レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その3】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
セシル乙
ゴア装備見なくなったけど上位だと現役なのかなぁ
-
フルゴアゆうたがスレ立てしたら
スレ番間違っていたでござるの巻
-
G級だとミヅハ真に取って変わられた感が
未だにフルミヅハ真+通常属性武器とか会心0%以下武器とかいるしな
フルゴアもそうだが、もっと考えられないのかよって思うわ
毎度毎度ほぼ同じ装備の奴が部屋にいるのは流石にうんざり
-
ゆうたくんたちに人気なのはミヅハとエクスゼロの二強かな
あとは覚醒不要武器ケイオスやら集中不要武器クシャナとかいろいろ
マギクエまでに時間が空いたせいかゴアXはほとんど見たことないなぁ
-
発見!《超》最高のお面!の項目の
「3Gでチャチャに恨みを持った人は絶好の復讐の機会といわんばかりに戦闘時間を長引かせているようだ。」って一文
3Gのチャチャが特別恨みを買ってるようなイメージないんで、俺にはどうもしっくりこないんだが、何かあるのか
-
>>6
あるとするならオトモアイルー派の逆恨み?
-
あるいはツンデレ嫌いな人なんかはチャチャの性格がなじめないとかもあるかもしれん
-
3Gでは遺恨はさほどないけど、4Gで最高のお面手放したのはだいぶムッとしたな
3G部分の村ストーリーは最高のお面がメインだった訳だしね
とはいえ、その時には既にそのクエスト終わっているんだけど
きっと毒生肉渡したり大砲の弾にしたりする「どえす」の国出身者なんだろう
-
チャチャンバといえばランプ大砲!
最高のお面?そんなの捨てときなさいと思った俺はあの終わり方で良いのだと思ってる。
-
最高のお面は3Gの時と微妙にデザイン違うし絶対防御も呪いも採取無効消えてるからなあ
もっと良いお面があるなら将来一つのお面に決める風習ゆえに乗り替えるのは疑問持ってなかった
-
そういやROAスレって今どうなってるのかな
-
LoAスレなら知ってるがまだ生きているのは知らなかった
あの頃は出る狩りゲー全て楽しんでいたなぁ(LoAから目を逸らしつつ)
決戦場に溶岩流れてない版が出るみたいだけど、
となると決戦場は3パターンあることになるんだっけ?
夜火山まんまの奴と一部だけ溶岩流れてなくて通行出来る奴があるけど、
他になんかあったかな
-
エピクエで伝説の職人が、「白き王と踊ってまいれ」、「知恵、誇り、命、全てを賭けてもらう」みたいなこと言ってたけど、
よく思い出すとMHP2Gでは祖龍のクエストで赤衣の男が、
祖龍のことを「王」、クエスト自体を「舞踏会」と称してたのを思い出した
そういや職人の服赤い部分も広いけど、まさか伝説の職人が…いや、そんなことはないとは思うけど…
-
セルラッショイラ
サッチアゲノイーノ
ピンシャラピンシャラ
久々に村長の声聞いたけど変わってないなぁ
それにしてもエピクエのMH2出身者率が妙に高くないか
人口でいえばMH2遊んだ人なんて少数派だろうにね
-
>>15
3や3rdと同様3人しか来てないですよね。
大長老はエピクエじゃないし、例え教官含めたって妙に多いわけではないですし、出身者の数ではなくて2で生まれたキャラの含まれるエピソードクエストの数を言っているんでしょうか。
それであってもユクモ組→ネコート姉妹→モガの愉快な奴ら→教官→受付嬢→今回の
という括りで見たら、結局ただ初代と2ndが少ないだけで2が妙に多いとは思えませんね。ココットとポッケは村長以外話題になりそうにないし、来てもトレジィ&トレニャーくらいじゃないですかね。
-
ここ最近の露骨なジンオウガ亜種sageが正直目に余る
文体が特徴的だから多分同じ奴が書いてるんだろうけど
「隙潰し王者」ってガキっぽい表現や、自分の意見が全プレイヤーの総意とか勘違いしてるあたりが如何にも冬休み期間中の中学生って感じ
-
ジンオウガ原種の評価ついても似たようなこと書いてあったな
「再評価するプロハンター様もいるが、一般層からは〜」「ジンオウガらしさが〜」「果たして窮地を脱することが〜」
みたいな記述が共通してたけど、何なんだろあれ
-
反論出来ないからって人格批判に逃げるとかもうホントアレだなぁ
ホントこういう奴はこの手のサイトの編集をすべきじゃないわ
-
一応両者に言うけど、COでのコメント応酬は禁止行為に明記されているからね
次にまた同じこと繰り返すなら編集議論に誘導して、
勝手に行動して編集合戦を招くようなら管理要望に提議ってとこで
-
>>20
済まない、次からは気を付けるよ
-
モンハンが他ゲーとのコラボで武器とか防具をゲーム内で出すことは多いけど、
他ゲーがモンハンとコラボしてモンスターとか装備とかを出す事ってそれほど無いよね。
ロスプラとかパズドラとかMGSPWとか太鼓の達人ぐらい?
-
確かガイストクラッシャーにレウスとゴアが出てたような
-
ゴア装備(猟虫付き)なんてのも出てたね
-
そうか、もう冬休みなのか
ここに限らず色んなサイトで変なのが出没し始めてるから不思議に思ってた
-
>>22
MVC3、鬼武者soul、爆死音とかその辺じゃない?
来年になったら烈ディア来るし、ディアやリオス記事の分割も取りかからんとな
PCクラッシュでコピペ厳しいから今は未着手だけれども
-
考えてみれば即死級威力の攻撃を行うモンスターはいるけど、
ドラゴンズドグマのデス(死神)みたいに喰らえば防御力に関係無く
即死する攻撃を行うモンスターはいないな。
-
>>27
防御無視、即死に近いものはFにはある
ガルバとかゲリョス(Gの洗礼)とか
ただ、どちらも超スリップダメージなんで乙まで猶予が有るからな
-
ドゥレムディラのチャージブレスが強制即死判定になってる
-
ドゥレムの極太レーザーも絶防とか再燃貫通するな
-
あれ最初毒で根性貫通してるようにも見えなかったからどうすればいいんだと思ってたが、
再燃とか絶対防御も効果がないのを聞いたら納得したな
正直狩猟笛とかで演奏してる時にあれやられるとどうしようか迷う
前の攻撃が終わってすぐにチャージし始めるからドゥレムの後ろにいると予備動作に気づきにくいし、
振り向いた時にはもう手遅れなんてこともあるから広域系も意味がないのも含めて本当の死因はむしろドリフトよりも1位に近いんじゃないかと思う
-
あとGと違ってガルバダオラのは「超スリップダメージで死んでる」というわけでもなく、
あの光の中に2秒間くらい留まると「強制的に即死させられる」ようになってる
スリップダメの速度だけ見てたらまだ間に合う!とか思ってたら体力が突然全部消し飛ぶしな
-
MH4の頃から続投してる闘技大会クエストだけど、
4Gになって何となく武器間の相性が調整されて
どの武器でも割と同じくらいのタイムが出せるようになった気がする。
上位ザボアのやつなんか4の頃は大剣最強だったのに、弓とかチャアクとかでも結構いい記録出せるし。
気のせいなのかな。
-
>>33
チャージアックスと双剣は新アクションのおかげでかなりタイムが変わってきますね
-
>>31
あのレーザーは口の判定ガバガバなのが救いってかそうじゃなかったら無理ゲ
-
赤い納品ボックスの仕様って元に戻らんのかな
苦労して運んだ卵を小さなかけらとかにするしかないってのは解せん
-
卵納品できなくなったのは3Gからだから3rdでなんかバグでもあったのかもね
-
レギオス武器の初期段階の銘の意味ってどんな感じなんだろ
聞いたことがない言葉だからいまいちよく分からない
あとケチャ武器とかもそうだけど
-
>>38
どっかのログでアラビア語だって書いてなかった?
っと議論スレ2の85だな
-
チェーダアルザバル うさぎ座の四星「アル・クルシイ・アル・ジャバル」?
シミターアルナジト
ナーブアルファルド うみへび座アルファ星「アルファルド」
ザクンアルギエバ しし座ガンマ星「アルギエバ」
マトラカアルグル ペルセウス座ベータ星「アルゴル」?
ワージャアルリジル ケンタウルス座アルファ星「リギル」(オリオン座ベータ星「リゲル」)?
ハルバアルメンカル くじら座アルファ星「メンカル」?
アスファアルダナブ つる座ガンマ星「アルダナブ」(はくちょう座アルファ星「デネブ」?)
アクサアルダバラン おうし座アルファ星「アルデバラン」?
アスラトアルマイサ オリオン座ラムダ星「メイサ」?
キーラアルティール わし座アルファ星「アルタイル」?
ラサーサアルシアラ さそり座ラムダ星「シャウラ」?
サイドアルシャマリ
シャルラアルナスル いて座ガンマ星「アルナスル」
星の名前みたいなのがちらほらあったからそこからかな、と思ったけど見つからんしよく判らん
-
属性会心の効果を一応調べてはみた
攻撃力が224、会心0%、緑ゲージの片手剣(片方は無属性、片方は雷400)を用意する。
相手は村☆3地底洞窟ツアーのエリア8のリノプロスの頭(雷45、全体防御100、HP66)
無属性片手でのダメージは通常9ダメージ、会心時12ダメージ
雷400片手でのダメージは通常27ダメージ、会心時36ダメージ
これにより属性ダメージは通常18、会心時24ダメージ
よって属性会心の補正は127.77…%<X<138.88…%
-
属性値を上げて再検証
攻撃力294,0% 白ゲージの片手剣(片方は無属性、片方は雷580)
相手は同じ
無属性片手は通常15ダメージ、会心19ダメージ
雷580片手は通常45ダメージ、会心59ダメージ
よって属性ダメージは通常30、会心40ダメージ
ダメージ計算は切り捨てなので、40≦30×補正<41より
1.333…倍≦補正<1.366…倍
…少なくとも1.25倍では無さそうです。1.35倍かなあ
-
>>42
検証乙ですー
あと、一応検証報告は雑談スレより編集議論スレに書いた方がいいかと
MH4Gになって更新データ1.2が配布されたけど、
具体的にどの辺が改良されたのかよく分からないんだよね
どの辺が改造対策されたとか、あんまり見かけないんだけど、どんな感じになってるんだろ
-
対策内容を書く=穴を教えるってことになるからその辺は公式では書かれないことが多いよ
正規ユーザーは改造対策されても分からないから情報出てこない
-
改造対策というわりに改造オトモは弾いてくれないんだよな
最新パッチまで当ててるのにこないだ天使リオレイア拾っちまって速攻で捨てたわ…
-
『MONSTER HUNTER 超解釈生物』から判明したモンスターの情報は載せてもいいですか?
また、「Ⅱ」からガララアジャラの基本サイズが判明したので、載せておきます。
-
あれは厳密には謎本の類だから出展を書いた上で「こういう解釈もある」程度で収めた方がいいと思う
-
ドゥレムの記事荒らされてない?
前あった覚醒周りの記述が無くなっているんだけど、
管理人さんに報告した方がいいかね
-
生態の項目がものすごく変な場所にあるから戻したんだが、根本的に削除された文章があるのは気づかなかった
たぶんバックアップに残ってるかな
-
ああ、直してくださったみたいで助かります
ああいう編集だと荒らしかミスか判別しづらいのが厄介ですね
同じ手口があったら報告することにします
ありがとうございました
-
レギオス武器なんでハンマーだけ無いん?
-
誰も書いてないだけ
-
おいっす。
少しトライガンランスの記事を書き足してみたけど、やっぱり分割した方がいいかな?
-
>>53
黒星鉄実装当初のことは知らなかったがこんな事情があったのね
これにトリニティフォースを追加するとかなり長くなっちゃうから、
ラズルスラッガーは分離したほうがよさそうだね 後でやっておくよ
-
>>54
お願いします。
アザト・アスールの扱いについては任せます、正直グラフィック以外に書く事がない武器ですので…
-
ドゥレムの記事で睡眠の床とヴォルガノスのやつでソロ難易度高すぎるため云々みたいなことが書いてあるけど、
大砲の弾持った状態でブレス吐こうとするヴォルガノスから真反対に走れば実はブレスは手前の床に着弾して破片も当たらないからソロでも毎回余裕だったんだが。
単純にこの攻略法は広まってないだけなのか?
-
とりあえず一応手を加えておいた 突破難易度極めて高いと思われてるならただ単純に攻略法知られてなさそうなだけだし
-
4Gでチャージアックス使ってグラビ連戦してて気付いたんですが、昔と違ってガード強化がないと防げない攻撃も、ノックバックしなければダメージ受けなくなってますよね。4から、あるいは3からそうだったんでしょうか?
-
>>56
簡単な突破方法があるのならドゥレムのところからは外して、
遠征録の記事にある「ソロでは絶対に先に進めないという仕掛けは無い」のところに書いたほうがよさそうだったのでそうしてみたよ
-
>>59
確かにこのほうがスッキリしてるね ありがとう
-
>>55
ラズルスラッガーを単独記事として分離させてみた
カザド・アスールは一応トライガンランスの記事の中に入れたままにしてあるよ
-
MH4Gって今のところ呪い装備云々ってあんまり聞かない気がするけど、
MH3GやMH4で大量にあったから全く話聞かないのは逆になんか落ち着かないというかw
-
ガンナーだと無慈悲をつけるときにキノコの呪いってのがあるみたいだな
-
>>62
少なくとも大剣は属性耐性はアレだが見た目は結構良いテンプレ(=カイザーテンプレ)があるしね。
-
>>61
グッジョブ!
分割後の文章補填もいい感じでした。
-
MHOのベンチマークソフトの動画がtubeに上がってるね
旧作ファンにとっては結構見所多いかもしれない
・無印OPを連想させるアプトノスの逃避行
・MH3OPのように尾撃でらんぽっぽ攻撃するアプトノス
・やっぱり乱入する大型モンスター(MHOでは初顔見せのアイツ)
・かませ化していたヴァシムさんがMHFより格好いい
この辺どっかに書き加えて良いもんかね
-
MHFの仕様を持った狩猟笛でMH4行ってみたいと思ったけど、
今の状態じゃ旋律かけてる暇なんてないか
-
>>67
シャガルなんかに担ごうもんなら♪2つ出る前に足元爆発しますね
-
今のF仕様の笛ならtri、4系のモンスター相手でも普通に演奏出来ると思うけど
P2G仕様だったら無理ゲー
-
ザボア亜種と戦った感想だが、
こいつ名前を亜種扱いするよりドスベースのリオ夫妻やFの蠍二匹のように“ザボア○”とか“ザギル”みたいにしても良かったんじゃないか?と思うんだけど自分だけかな?原種の氷結状態にあたる部分が無かったりするからか感覚的にはほぼ別モンスという感じがする。
まぁその場合名前がどうなっていたか気になるけど…
-
ドブラレベルでしかないと思うんだよなあ、生息域による差異としては
やらなくなった公道として手下呼びがアイスアーマーに相当するんだろう
……むしろアクラ系の方が差異が小さいんじゃないかと思える件
沼地の洞窟にもヴァシムが出るようになったりで
最終的には角と色、尻尾の仕様(尻尾自体の切断手順と切れる場所)くらいしか差がないと言う
-
原種と違う環境に生息して、原種は使わないモーション持ってて、
さらに使ってくる属性が違うなんて亜種はもはや珍しくないですもんね。
むしろ最近追加されている亜種はそっちの方が多いし。
-
色違いでしかなかった時代から随分進歩したよな
3Gで原種にも個性出て亜種の下位互換でなくなったのが一番嬉しい
-
でも新モンスター考えないで安易な色変えモンスターばっかになったのも悲しい
-
p2→p2g
・クイーンランゴスタ ・雪山深奥
・キングチャチャブー
・ウカムルバス
・ナルガクルガ
3→3g
・ブラキディオス ・厄海
・グランミラオス
4→4g
・セルレギオス ・
・ゴグマジオス
こうして並べてもやはり悲しい
-
Gが付くタイトルはいつも色違いだらけでそんな感じじゃない?
無印→Gだってミラバルカンしかいないし
まあMH5でまた大量に新しいモンスが追加されるでしょ
-
>>75
旧砂漠
-
種族と骨格が増えてもそれぞれ一匹ずつしか居ないのもいるしな
困ったときの亜種
-
旧砂漠や街は名前借りてるだけで実質新マップだな
渓流や塔はトライに出てなかったような
>>78蜘蛛は戦闘は楽しいが見た目が見た目なのでこれ以上増えないでください
-
MH4自体とかは普通に面白いとおもったがネルスキュラに対しての嫌悪感に負けて一回やめたな
MHFが一回それで学んでもうやめてるんだから、なんで本家がそれをまたやってるだという、言い方変かもだけど裏切られた気分
もちろん虫が好きな人もいるだろうけど
-
>>77
一応フィールドも完全新規で考えてみた。
かなりこじつけたら「旧砂漠<夜>」も入る。
スキュラの部位破壊で腕がもげるは
なかなかショッキングやったな。慣れたけど。
セルタス種って原亜種も不人気ではないのかな?
少なくとも俺は好きやけど。
-
セルタス夫婦はかっこいい
スキュラはキモかわいい
斧甲虫の不幸っぷりは数年経っても忘れないだろうな
-
亜種として虫系がまた増えるっていうからもうMH4Gは遂にやらなかったが、
やっぱりそれが好きな人は好きなのな
-
動きがかわいいのにもったいない
まあ生理的に無理ならやらないほうが精神的に良いと思う
蜘蛛嫌いでネルスキュラにもビビってる友人がいるが金冠集めるまで悲鳴あげながら楽しそうに連戦してる
-
>>80
パッケージやPVなどで3〜4ヶ月はゲームの顔になるFのモンスターと、
あくまで複数の新登場モンスターの内の一体であるMH4のモンスターとではなんというか比重というか扱い方が違うような感じがする
まぁ流石にこれが4や4Gのパッケージモンスターとかだったら話は別だっただろうけど
-
個人の感覚だけど、
頻度が少ないワールドツアーをやってきたら少しいらってするのに
頻度が高い亜スキュラの空中ダイブ&潜りにはあまりいらっと来ないのは
気のせいだろうか。
-
>>83
4以前までは虫系(というか竜・龍以外?)モンスターにあまり焦点が当てられていなかった…というのもあるかもしれない。P2Gまでボスクラスの虫モンスとかいなかったし。大型もゲネルが初だし。
虫好きじゃないけど“モンスター”ハンターというタイトルなんだしこういうのもアリかな。とか思っている人もいるのでは?
と、リアル蜘蛛はあまり好きではないのにネルスキュラは格好いいと思っている自分が言ってみる。
>>86
ワールドツアーは飛ばれたら降りてくるまでしばらく何も出来ないけど、ネル亜ブランコは大抵が2・3回位で着地、たまに5回という感じがするし、潜られても出てくるまでのスパンが短い気がする。
後は多分印象の問題。
-
スキュラ原種より亜種の方が戦いやすいな(主観)。
亜種は自分から近づいてくれるから機動力のない武器でも
対応しやすいし、麻痺も思ったより短いし、
攻撃後の隙が潜らなければ大きい。
ティガ武器ってシリーズを重ねるごとに改変されている。
P2・2g→高い攻撃力 一段階上の切れ味 低会心
p3→高い攻撃力 みじけぇ一段階上の切れ味 上昇したらしい低改心
4・4G→ほとんど希ティに派生 高い攻撃力 匠なしじゃぁやってられねぇ いい会心率 覚醒だが爆破するぜ
最近切れ味に慎重になり過ぎている感じがする。
なんで基本的に素で紫ある武器が
マジオス(短けぇ)とレギオス(うまく使えぇ)しかないんだろう。
ガンス一筋で進めてきたので、間違いがあったらすいません。
-
>>88
おそらくMH4で素で白、匠で延長の武器種が
優秀だった反省を生かしてなんだとは思う。
問題はほとんどの武器が匠で紫30前後になって
斬れ味が救いの武器の個性が死んだことか。
ドリルに追い抜かれた神の領域の双剣とか
一部ジョーの武器とか使いもんにならん。
-
>>88長文すまん
2ndGとトライでは白(黄色の1.3)と紫(黄色の1.5)の差が当時の攻撃大+見切り+3くらいの火力差があるくらいバランスブレイカーだった
特にトライではその問題が顕在化したからその後の作品では結構調整されてる
斬れ味青が黄色の1.25から1.2倍に抑えられ斬れ味白を1.3→1.32倍、紫を1.5→1.44ってして今の「青以後斬れ味上がると火力一割増し」って関係ができた
3Gでは上位は青までに抑えられてる変わった調整もある
-
>>90に加えて
あと、MHP3からは(MH3からだったかもしれないけど)それ以前の作品にあった斬れ味青以上の近接武器の、
会心率がプラスのものに関する会心率ボーナスも排除された
最近は武器によっては無理に匠つけるより火力持った方が強い武器も多くなってきたし、
スキルの選択の幅が広がるってことはいいことなんじゃない?
みんながそういうとは限らんけど、俺はそう思う
-
>>90
つまり匠スキル発動仕様を2g以前にして、
切れ味補正の差をさらに小さくすれば
バランスがとれるかもしれないということなのかな(若干早計)?
-
MH5が出るとしたらMH4の要素がどれだけ残ってるかのう…
MH4で水中戦がなくなったように、
MH5で段差や狂竜化がなくなっている可能性もあり得るからな…
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板