したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ギルティギアの同人誌について語るスレ part2

1期間限定スレ立て記者:2018/03/10(土) 18:30:30 ID:???0
ギルティギアの同人誌について語るスレです

前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57150/1417934723/l50

84名無しさん@Xrd:2018/07/21(土) 13:25:50 ID:ZqlLpkoo0
出発点が漫画とかアニメとかみたいに原作が他にあるなら分かるが、原作は格ゲーなんだしこっちに合わせるのが普通
そもそもゲーセンの文化でゴリラは普通に使う。他格ゲーでもゴリラ言われてる奴はわんさかいるし、音ゲーなんてプレイヤーの自称がゴリラとして定着してる

まあ好き嫌いあるのは仕方ないとして、その好き嫌いを他者に強要するのはどうなん?
俺の知る限り、2次創作のマナーとして最悪の部類だぞ

85名無しさん@Xrd:2018/07/21(土) 13:31:11 ID:6/SBnDQI0
同人側がゲーセン側に合わせろと強要してるような口ぶりなのはあんただろw
ブーメランにも程があるぞ

86名無しさん@Xrd:2018/07/21(土) 13:49:40 ID:ZqlLpkoo0
そういう口振りに見えるのは、ハナからそういう目で見てるからだ
別に本家側は変える必用無いし、それに足りうるバックボーンも十分にある
嫌いな奴も自分でその呼称を使わなきゃ良いだけ

「二次創作は楽しく好きにやりゃ良い」
ってだけなんだけども、気に食わないってだけの理由でメインコンテンツ側に噛み付いてきてるって話でしょ
強要するも何も、プレイヤー側は噛み付かれてるだけよ

87名無しさん@Xrd:2018/07/21(土) 14:15:53 ID:AWR0pRME0
対戦勢・対戦勢兼ストーリー勢とストーリーオンリー勢で認識が大きくずれてるのかな
ギルティ勢というより格ゲー勢がキャラに対してゴリラという単語を良く使うのは
攻撃力が高くてゴリ押す・ゴリ押してくる対戦スタイルのキャラのことを通称でゴリラと言っているから
>>77が例にあげて民度が低いって言ったコラもあれは対戦時の操作性をGG以外の格ゲー勢に分かりやすく説明したもので
イノの糞ゴリラ発言も只の悪口ではなく対戦でのソルのキャラタイプにかけたメタネタ発言
同人上はストーリーオンリー勢が多いから配慮した方がいいけどヘイトなどと騒ぐ方もゲームに対する知識不足感は否めないかな

88名無しさん@Xrd:2018/07/21(土) 14:22:17 ID:AWR0pRME0
性能ゴリラキャラ使ってゴリ押す、性能ゴリラキャラ相手にゴリ押されれる感覚は実際にやってもらわないと分からんだろうしな

89名無しさん@Xrd:2018/07/21(土) 22:00:53 ID:HOz7F.uc0
ゴリラがアケゲーや対戦ゲー界隈の業界用語なのを知らずに脊髄反射でヘイトだの民度がだのは言ってる側が不勉強なだけだね

90名無しさん@Xrd:2018/07/21(土) 22:48:17 ID:reJF/eyQ0
主人公はゴリラコラはヘイトではなくGGのゲーム性を表した話なんだよな
GGがXでアケデビューした際に驚かれたことの1つが主人公がゴリラスタイルで
戦う形のキャラなことで主人公はスタンダード操作キャラが当たり前だったアケゲーで
当時珍しかったし今でもあまり見ないと思う
でもGGに慣れてくるとソルのゴリラ性能が積極的な攻めを推奨するGGのシステムにおいて
スタンダードな形のものだとわかってくるようになっているし
新規でゲーム部分には特に興味ない層だと知らないのも当然ではあるけど
当然といっても結局無知なだけだから怒る前に調べるなりはすべきだね

91名無しさん@Xrd:2018/07/21(土) 23:40:13 ID:HOz7F.uc0
アケゲーやゲーセンそのものが独自文化コミュニティだしGGはその中でもメジャーなマイナーゲーポジだから異文化過ぎて新規が戸惑うのは分かる
異文化ジャンルに自分から飛び込んでおいて前ジャンルと常識と違うからここは非常識なジャンルだと騒がれて困るけどな

92名無しさん@Xrd:2018/07/22(日) 19:04:30 ID:L2KDv15k0
格ゲーと同人で文法違うんだから同じとこで話題にしてればそりゃ不協和音でて当然だろ
逆に同人のホモcp語りがキモいって声も耳にするからな
とりあえず苦手に思う人がそれなりにいるというのは周知された訳だから
その上でそう呼びたければ好きにしたらいいよ

93名無しさん@Xrd:2018/07/22(日) 20:38:24 ID:Qgqw3Hok0
対戦関連トークや対戦勢向けへのコラに格ゲー用語が使われてるのに対して
格ゲージャンルにはいるけど格ゲーには無知な同人勢がキャラヘイトだと凸してきたって話だから
例えるなら腐の存在を知らない格ゲー勢がGGオンリーにいって腐サークルのスペースみて
キャラをホモ化するなんてアンチの所業だと騒ぎだしたとかそういう感じになるのでは…

94名無しさん@Xrd:2018/07/22(日) 21:30:38 ID:Qgqw3Hok0
苦手の話ではなく知識の有無の話だと思うんだよね
>>77も格ゲー用語上のゴリラの意味を知らなかったからこそ民度が糞だと思ったんだろうしさ
でその6番目ぐらいにでてくる記事も表題だけでなく中身まで読めばちゃんとゴリラの解説ある
格闘ゲームにおける「ゴリラ」に正確な定義はありませんが“攻撃力が高い”“猪突猛進な攻めが強力”といった意味合いで使われる言葉。
ギルティギアには消極的な行動を続けるとペナルティーが課せられるシステムがあり、攻めを推奨するゲーム性となっていることが、
キャラクターのゴリラ化に影響を与えているもようです。

95名無しさん@Xrd:2018/07/22(日) 23:15:43 ID:L2KDv15k0
SNSって色んな人がいる場所だから同人イベでホモ引くって言う例えはちょっと違うな
上にちょっと出てたアイヌの時もそういう問題を内包してたと思うよ
改めて問題の発言見てみたけど一般の〜とか言うタグが付いてるから
噛み付いた本人が嫌ってのもあるだろうけどジャンル外にまでそういうイメージが定着しちゃうのが嫌だったんじゃね
あと別にあの発言だけ切り取ると設定の事しか話してないよね

96名無しさん@Xrd:2018/07/22(日) 23:42:37 ID:Qgqw3Hok0
GG知ってるけどプレイしたことない勢、特に最近増えてるコンパス勢や大会観戦オンリー勢は
ゴリラ性能とマッチョ体形というガワからキャラクター内面も体形と性能通りだと勘違いしてる人が多いよ
その層を対象にして実はインテリキャラだよって紹介してるツイートで
むしろジャンル外でそういうイメージが定着しかけてるから修正を促したツイだと思うけど
XX時代もストーリー興味ない勢からはヤンキーキャラだと思われてたりしたし

97名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 00:00:51 ID:zYPDACr60
確かに文章の意味としてはゴリラを否定してる訳だから
単語に脊髄反射しちゃった感は否めんけど
それだけ日頃ゴリラ言われてるのに鬱憤溜まってたんじゃないのかね
あと一般層は残念だけどゴリラとかヤンキー以前に誰こいつだろ

98名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 00:05:46 ID:UzcEt2BY0
ツイで一般層に云々という場合は本当の一般層対して向けたものではまずないから
ある種の様式美みたいなもんで一般層といいつつ少なくともキャラの名前は知ってる層に向けてだよ

99名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 00:17:00 ID:fVvP.cNM0
オタクがいう一般は該当作品に詳しくない人程度のものでガチな一般人相手に言ってるわけではないから

100名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 00:44:22 ID:UzcEt2BY0
>>97
アケゲー関連の話でアケ一般用語使うことが作品へのヘイトだという方がおかしいだろ
ついでにアイヌ殺すは主にアイヌって部分が問題にされたのであってナコルルなら問題なかった

101名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 00:51:45 ID:zYPDACr60
同人勢からブロックされたりスルーされていいんならそれでいいんじゃないの
好きにしたらいいよ

102名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 00:57:41 ID:zYPDACr60
超冷静に考えてA○すって言ってたらA好きな人からはなんだこいつってブロックで終わりだから

103名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:01:11 ID:UzcEt2BY0
一般的に使われてるようなものに一々目くじら立ててキャラヘイトの民度ガーだので
凸してくるようなタイプにブロックされても特に害はないような…
むしろ互いに平和になっていいのでは

104名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:03:22 ID:UzcEt2BY0
>>102
前後関係の話読んで判断するでしょ普通は
対戦の話し中に次は〇〇殺すってでても格ゲーでは割と普通の光景だから

105名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:05:45 ID:UzcEt2BY0
アイヌの話はナコルルファンも格ゲー勢も誰も反応しなかったけどアイヌの人権団体が反応して騒ぎになった

106名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:08:32 ID:h9.l4Yg60
ゴリラ問題が結構長引いてんのね
他ゲーから入ってきた勢だと確かに分からんか

なんというか、これは格ゲー用語って言う一つのコミュニティの文化みたいな所があるから、理解してもらうしか無いなぁと言うのが正直な感想
だからと言って格ゲーやれってのも正直酷だと思う。お勉強みたいじゃん

だから格ゲー用語を漫画でまとめた同人とかあれば、一番便利なのかなぁって思う
「漫画で分かる格ゲー文化」みたいなの
誰か執筆オナシャス

107名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:16:18 ID:fVvP.cNM0
ナコルルは負けたキャラが血飛沫上げながら真っ二つになったり死体が勝利場面背景で運ばれていったりするようなゲームのキャラなんで...
文字通り勝つことで敗けたキャラを殺せるゲームだったり

108名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:22:41 ID:fVvP.cNM0
ストーリーオンリー勢はアニメ感覚の人も多いけど格ゲーの本質はゲーム機を介しての殴り合いだからそこ分かってないとついていけない文化だと思う

109名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:33:39 ID:zYPDACr60
個人的な考えだったらそりゃ格ゲーマーの言い分も分かるけど重要なのは相手がどう受け取るかでしょ
ゴリラに怒ってるのにある程度いいね付いてたそうだからその人達に相手にされなくていいなら
好きにしたらいいよってだけ
ここ見てる限りじゃもうお互いブロックで平和かな

110名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:44:37 ID:UzcEt2BY0
独自の文化が既に根付いててしかもその上に立ってるゲームに対してその文化は気に喰わないからヘイトだと噛みついたのは同人勢の方でしょ…

111名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:47:41 ID:h9.l4Yg60
ブロックでオナシャス
ある程度の譲歩はお互いにするべきとは言え、元の文化尊重しないorしようとしないなら迎合もされんよ

112名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 01:55:23 ID:UzcEt2BY0
気に入らないならブロックは好きにすればいいけど気に入らないって理由でわざわざヘイト野郎だとか攻撃してくる方が頭おかしいと思う

113名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 02:03:29 ID:UzcEt2BY0
格ゲージャンルなのに格ゲー用語使ったらヘイトだと言われても困るわ

114名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 08:53:40 ID:gJA35OFc0
まあまあお互い言い分はあって譲れない部分があるのだろうし落ち着きなよ
上でも出てるけどお互いブロックして終わりでええやろこの話題
結論出てるのに一人連投で息巻いてるみたいになってるし
対戦勢だってホモ本のサークル冷やかしてたやつとか皆無じゃなかったし完全な相互理解を望むのは難しいよ

115名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 10:22:09 ID:fVvP.cNM0
そもそも地雷ワードがある人の方が予めワード単位のミュート設定しておけば良かっただけなような
同人界隈じゃ解釈違いによる地雷がある人は自衛するのが当たり前でしょ
格ゲー勢除けば滅多に使わない言葉だからワード単位でミュートして同人活動で困るなんてこともまずないだろうし
ワードミュート1つで快適にできるような範囲のものを自衛しないで地雷踏みまくったのは自己責任でしょ

116名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 10:32:20 ID:fVvP.cNM0
ツイッターにワードミュート機能が搭載されてるの気がついてない人もいるかも知れないけど搭載されてるから黙って地雷ワードをミュート設定しような

117名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 11:43:09 ID:zYPDACr60
地雷と言えばあれ地雷これ地雷っていちいち言ってる奴もたまに見かけるが
あれ周囲からすればその辺の設定使いこなせてない情弱ですアピールでしかないんだよな
お前の前で地雷話しちゃ駄目とかお前は王様か何かかよって

118名無しさん@Xrd:2018/07/23(月) 13:06:08 ID:fVvP.cNM0
私なんてソルカイ地雷だから地雷避け難易度ビギナーズレベルぐらいのゴリラでブチギレてるの理解できないな
こっちなんか地雷踏んだという理由で一々腹立ててたら憤死してしまうしね

119名無しさん@Xrd:2018/07/24(火) 00:33:19 ID:Wdf0M68E0
言葉の解釈違いによる地雷によるトラブルなんて大体受け取る側の問題なんだよな
解釈違いの地雷踏んで凸とか解釈違い本に対して愚痴や罵声を長文メールで送り付けタイプしかまずやらないだろうし

120名無しさん@Xrd:2018/07/24(火) 10:50:29 ID:iLXhMJSc0
このジャンルの解釈違いCP違い凸とかって最近は見かけなくなったけど
気に入らないキャラやCPに攻撃的なヘイト繰り返してる奴なら普通にいるよ

121名無しさん@Xrd:2018/07/24(火) 13:39:12 ID:Wdf0M68E0
Twitter上の自垢でおさまってる範囲の奴ならミュートやブロックで対処できるからほっておけ
鍵垢で同志相手にやれって感じではあるけどよ
5chの本スレ荒らしてる奴は論外だけどあれもip単位で見えなく出来るから

122名無しさん@Xrd:2018/07/24(火) 14:23:13 ID:iLXhMJSc0
勿論シャットアウトはしてるけど個人の問題という訳でもないからなぁ
新規や復帰を居づらくしてる自覚は持って欲しいよ
みんな大人だからスルーで表面上は平和だけどさ

123名無しさん@Xrd:2018/07/24(火) 21:17:22 ID:qUrRLwx60
ヘイト撒き散らしてるのは同界隈からもドン引きされてると気づけって感じだよな
ただ5chのあいつみたいなのは病気だから何言ってもどうしようもないし人口減らすのも目的だろうな
5ch管理人が仕事してくれるのを祈るしかない

124名無しさん@Xrd:2018/07/25(水) 00:40:58 ID:cVishZg60
次のコラボにメイちゃんいるじゃん
めっちゃ嬉しい
コラボではキスク家周りとスタッフ押しのジャム優遇だから諦めてた

125名無しさん@Xrd:2018/07/25(水) 01:01:26 ID:.5dOTJ460
紗夢はstoria店員に好きな人がいたってだけだから
適当な事言うな
過去のグッズ化でもそんな感じで採用されたキャラ何人かいる

126名無しさん@Xrd:2018/07/25(水) 14:02:43 ID:ht6K7Ntg0
店側のスタッフがおすなどコラボ先のスタッフのおしによってなんだからそこ怒るところなのか

127名無しさん@Xrd:2018/08/02(木) 12:05:00 ID:hYo8lCYE0
ゴリラ度ならエルフェルトの方が高いぞ

128名無しさん@Xrd:2018/08/02(木) 16:47:28 ID:/s.0d5R20
企業スペやる気なさすぎてスルー決定した

129名無しさん@Xrd:2018/08/04(土) 05:06:20 ID:kHi14o4A0
やる気がない時はアークが忙しいんだなと思ってる

130名無しさん@Xrd:2018/08/05(日) 00:47:26 ID:R7HeIyYY0
3D班はDBFとキルラに行ってるっぽいからなぁ
ぼちぼちGGにも新報ないとまたXXの頃みたいに過疎りそう
ジャンル移動してる人結構見かけるし

131名無しさん@Xrd:2018/08/05(日) 00:55:29 ID:Ix01Gpic0
多分キルラキルには人材移ってないで
製作チームがアークの子会社的な場所だもの

132名無しさん@Xrd:2018/08/05(日) 01:33:07 ID:R7HeIyYY0
そこもGGのグラフィック開発に協力してたよ
実績にはサインだけしか書いてなかったからもう関わってないのかも知れないけど

133名無しさん@Xrd:2018/08/06(月) 22:27:08 ID:oea9HOZM0
ツアー終わるまで新作出さない宣言しちゃったのか
あーあ…終わったな

134名無しさん@Xrd:2018/08/06(月) 23:55:02 ID:CwVRdy9U0
完全新作開発は数年はかかるんだからツアー終わった後ぐらいに完全新作がでるとしたらむしろ早いでしょ

135名無しさん@Xrd:2018/08/16(木) 03:32:14 ID:y4oloTSo0
コミケでどのくらいGG同人出てた?

136名無しさん@Xrd:2018/08/27(月) 23:53:52 ID:.eOGIEcE0
メイの同人誌ってなんでどれもこれもムッチムチなの?

137名無しさん@Xrd:2018/08/28(火) 00:30:12 ID:7n5u.O5o0
こういうスレって愚痴多くなると駄目だな
ゴリラの流れで完全に死んだ

138名無しさん@Xrd:2018/08/28(火) 13:07:19 ID:523p2Haw0
同人ならムチムチじゃないキャラをムチムチにしても描く人の自由だから
あとメイの場合はXX時代まではロリ隠れ巨乳キャラだったのも大きい
貧乳化して泣いた野郎も大勢いたのさ

139名無しさん@Xrd:2018/08/28(火) 17:34:33 ID:7n5u.O5o0
そもそもメイ本がムチムチばかりとか絶対嘘だわ
大して読んでないだろ

140名無しさん@Xrd:2018/08/28(火) 20:28:40 ID:/V6lP0oI0
Xrdだと女キャラは全体的にムチムチ感増したのにメイだけ縮む方向になったのは残念だな
おっぱいキャラの印象がなかったジャムが見るからに卑怯なとんがりおっぱいの持ち主になったし
梅喧のおっぱいとかもう存在するだけで暴力的なレベルのように見えるのに

141名無しさん@Xrd:2018/08/28(火) 21:48:07 ID:7wWwSYkI0
ものすごく地味だけど全女キャラおっぱいのつくりが違うのすごいと思う
同じ巨乳カテでもエルと梅喧じゃおっぱいの印象が違うしな
おっぱい比較だけで薄い本が作れると思うが残念ながら俺には画力がないので
誰か優秀なおっぱい絵師がイラストでもいいからやってほしい

142名無しさん@Xrd:2018/08/28(火) 22:04:04 ID:7n5u.O5o0
まぁXrdになって女性キャラでもっとも人気あるのは
ラムでもエルでもなくて梅喧だからなぁ

143名無しさん@Xrd:2018/08/28(火) 23:53:37 ID:/V6lP0oI0
キャラ人気は知らんが梅喧がGG最強のおっぱいパワーの持ち主だとは認めざる得ないね
有無を言わさない圧倒的な質量というかスケベ力というべきものに溢れてるよな

144名無しさん@Xrd:2018/08/29(水) 00:52:44 ID:0siALdTg0
キャラ人気はディズィーじゃね多分
でもxrdからの同人誌は梅喧が一番あるよ

145名無しさん@Xrd:2018/08/29(水) 01:15:19 ID:M3KQh.ow0
ファミ通の人気投票だと女キャラ一位はラムだった
海外ユーザー人気入れるとそれも変動するだろうけど
ツイッター見てても国ごとに受けるキャラの傾向は違う気がする

146名無しさん@Xrd:2018/08/29(水) 22:21:10 ID:0siALdTg0
いやここで話してる人気っていうのは同人的な意味だからね
そういう総括的な人気の話は他にふさわしいスレがあるだろ

147名無しさん@Xrd:2018/08/29(水) 23:48:29 ID:M3KQh.ow0
昔は男向け同人だと鰤とデズが頭抜けてたけど
ヴァレンタイン達がでてきた現在はデズは頭抜けてるとは言えなくなってるので
男の娘ってことで固定層がっちりついてる鰤になるんじゃないのかな

148名無しさん@Xrd:2018/08/30(木) 15:10:41 ID:r3UBXKEw0
まぁ鰤に人気があり固定層もいるのは分かるが
参戦したとして作家が戻ってくるかは微妙なところじゃないか
当時あれだけ本が出たデズですら何冊か出た程度でジャンルの勢いが死んでるからな

149名無しさん@Xrd:2018/08/30(木) 19:05:53 ID:ofeQ.oYQ0
鰤ブーム時の1年間抜かしたら薄い本のサークルは女性向けサークルの方が多いジャンルだから20年間で薄い本が出た数だと比率的に主人公2人の圧勝になってしまう
この場合はGGファンではないが人気ツイ絵師さんがキャラ絵上げてたらRTいいねはつける層や原作は特に知らないけどエロ同人は読んでたって層を含めた人気の話になるのかな
萌え系

150名無しさん@Xrd:2018/08/30(木) 20:03:47 ID:SOJwVqpo0
スケベなことする本が1番作られたキャラはソルとカイがアーッな本の20年間の積み重ねでカイ
スケベなことする本が1番売れたキャラはオタ業界に男の娘ブーム起こす程度の爆発力とみさくらなどが超有名サークルがついてた鰤
でどちらも野郎になりそうなのがこのジャンルの業が深い部分な気がする
それとXrdで男性向けエロ同人括りならエルラム姐さんの3強だとは思う
梅姐さんカットとかにない所が地味に出してたりで

151名無しさん@Xrd:2018/08/30(木) 21:31:27 ID:atrkpZh20
ツイッター見る限りは同人層の男女比は互角って雰囲気はあるのに
現役活動してる人の9割以上が女なのが分からない
需要はあるのにさ

152名無しさん@Xrd:2018/08/30(木) 22:37:20 ID:r3UBXKEw0
ネット見ても女が圧倒的に多いよ
腐は配慮して鍵かけたりしてるから見えないとこもあるけど
見えてる部分だけでも同等ってことはない

153名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 00:39:39 ID:m25HFz5s0
2とXrdではゲームジャンルもストモの形式も変わってしまったんだからそれに伴ってストーリー展開予定や設定も見直されて練り直されるの当然では
格ゲーに戻したことでストーリーに関わらせなきゃいけないキャラクター数も激増したし

154名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 00:50:41 ID:y7L7emC60
エルもラムもとっくに下火で夏にもメインの本はなかったから
三強とか言われるとどこがって感じだわ
もうちょっと続くと思ってたけどな

155名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 16:53:01 ID:m25HFz5s0
プレイヤー数は男の方が多いしオールナイトストモ上映会も来場者の大半は男だったのに
同人活動してるのは圧倒的に女ってのは不思議な気がする
元から同人需要は女向けが99%ぐらいなテイルズあたりのゲームジャンルなら分かるけど
男向けでコミケで大規模ブーム化起こした作品だし女キャラのイラストのRTいいね率や
男性向けも出せばちゃんと売れてるから需要自体はそこそこ高いと思うんだけど

156名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 17:19:26 ID:CGHHocfI0
なんだかんだで対戦ゲーっていう、プレイするまでの敷居が超絶高い(ように見える)ジャンルだってのがデカイだろうね
ただ、鑑これとかアイマスとかもプレイヤー自体がそこまで多いわけでも無いのに人気爆発してるの見ると、そこがポイントじゃないのかもなぁとかも思う…

157名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 17:27:11 ID:CGHHocfI0
見てる感じ、アイマスや鑑コレやFGOの爆発って、ゲーム画面あんまり関係なくて2次創作が大半かなと思うんで
衣装替えや新キャラや人気声優等の存在はデカイのかなぁ

よく考えるとヒットしてるコンテンツも、コンテンツ自体は長持ちしてるけども、キャラ人気でずっと不動みたいなキャラはいないと感じるんで
キャラ人気ってのは消費型と考え、次々新しい提案していかないと、一般の人気のコンテンツとかにはならなそう
新規コスとか定期的に出すのはそういう狙いだと思う

158名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 18:12:44 ID:m25HFz5s0
FGOとか艦これはオタ界の覇権ではあっても一般の人気コンテンツではないでしょ
ソシャゲカテでも一般はツムツムだとか荒野行動だとかをやってるし住み分けされてる
あれらは一般は完全に切り捨ててオタクの好むノリに超特化と完全消費型コンテンツだと割り切って作ってる感じある

159名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 18:23:22 ID:CGHHocfI0
一般の人気コンテンツってのはオタク系の一般ね
俺自体がオタクなのと、同人スレってのもあって、そこまで一般的なのはノーカンだったわw

流行ってる奴って完全消費型コンテンツなのは間違いないんだけども、元のゲーム自体は結構コア層向けのゲームしてると思うんだよね
アイマスもモバマスは完全に「ソシャゲ」って感じだけども、デレマスとか出てきて音ゲーに回帰してきた感あるし
GGと言うかアークも浅パチャ勢狙いの新機軸(主にソシャゲ)で何とか出来ると層の拡大になる気がする

160名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 18:29:28 ID:m25HFz5s0
ブレイブル―がソシャゲ化するけどそれの成功次第な気がする
アークではオタ向け商売に関しては基本BBが先行する形になってるから

161名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 19:44:47 ID:Jp3lb.ig0
バンナムやSNKやスクエニがソシャゲ成功して手広くやってるけど
同人的にはあまり関係ないので答えは出てる

162名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 20:06:32 ID:/SdhzVmU0
KOFのソシャゲはSNKじゃなくて中国の会社な
中国の会社がソシャゲ化の権利買ってうまくやってヒットさせたので
その中国の会社が出資してくれて一旦つぶれた上にパチスロメーカーと
しても経営の危機に陥ってたSNKが格ゲーメーカーとして復活することに
なったという話

163名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 20:16:25 ID:/SdhzVmU0
本家SNKではなく権利獲得した中華のソシャゲ会社が儲けてるという複雑な状況だけど
ソシャゲ会社がバックについてる限りはSNKはソフトが売れなくても倒産の心配がなく安泰ではある
正直SNKがソシャゲ化してたら普通に爆死したとも思うしな

164名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 20:30:00 ID:pEnEWwOU0
最大瞬間風速が凄かったせいかジャンル外だとギルティ同人=男向けや男向けエロってイメージになってしまってるけどさ
実際蓋を開いて見ると腐サークルばかりで健全やノマも女サークルが殆どだからギャップがありすぎると思う

165名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 20:36:58 ID:CGHHocfI0
同人の盛り上がりを計算するのは中々にムズいねぇ
やっぱ一般に受けるってのは奴らそもそもやり込まないからゲーム関係無くて、内容関係無くすぐ分かる「キャラ萌え」に特化しなけりゃならないんだろうな

今の時代は一点豪華主義は同人ヒットを狙うにはキツイ感ある。セルルックアニメーション生かした新キャラ提示やコスチェンのコスパいい方法とか無いものか
ソシャゲとかなら「提案」だけで良いんでイラスト1枚ですむ分フットワーク軽いのが強いなってつくづく思う

166名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 21:07:50 ID:uqW.m67s0
家庭用ゲームではライブ感や即席的な萌えでは逆立ちしてもソシャゲには勝てないからな
逆に腐サークルだと同人全盛期から活動してます人も目立つのは何でだろう
ソルやカイが他キャラと比べて露出多いといっても2資料集の後はヴァステまで動きがなかったのは同じだし

167名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 21:22:25 ID:CGHHocfI0
そこは性別的な特長だと思う

クソみたいな話だと自分でも思うけども、子供作るってなったときに女は1年くらいかかるけども、男は出しちゃえばオシマイでしょ
だから本能的な部分で、雄は新しい固体を探す、雌は長期スパンで推しを愛でる、みたいなのがある…
みたいなのを聞いた事がある
勿論、傾向としてって話ね

168名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 21:45:42 ID:uqW.m67s0
カイとか突然妻子持ちになってたり人間辞めてたりとか衝撃的な展開が多いせいかついてる腐の練度がそこはかとなく違う気もするしな
デズがキャラ人気は昔と変わらず高いけど結婚後は同人は見かけなくなったのとは対象的な気がする

169名無しさん@Xrd:2018/08/31(金) 22:35:12 ID:Jp3lb.ig0
腐は受けと攻めの関係性や設定の補完を重視するから燃料は公式に頼らなくても
萌が続く限りは好き勝手に妄想して作って過ごせるんだよ
本能とか出したら終わりとかそういうキモい話ではない

170名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 01:21:44 ID:a..T1Yas0
それだと男と女で離れる差がある理由にはならんよ
性差の観点は忘れてはならない

171名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 01:42:44 ID:NFb08kJI0
いやなってるだろ
男性向けにはそういう補足する観点がないから飽きやすいんだよ
まぁシチュや視点変えて長期間活動してる作家も何人かいるけど

172名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 01:54:46 ID:a..T1Yas0
補足する観点って言うけども、補足してる「動機」ってのは一つの物に固執する性質からだよ
自然の流れでいえば、新しいのに乗っかったほうが楽しい訳でね

俺はゲーム性とかは替えが利かないからギルティ好きでやってるけども、キャラ萌えとかに関しては「何となく知ってる」程度でも他の同人読むもの
(男の俺は)そんなに特定のキャラに拘らんよ
多分一般的に男はそういうタイプのが多い

173名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 02:00:04 ID:NFb08kJI0
凄い狭い世界で生きてんだな

174名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 02:07:23 ID:a..T1Yas0
狭い世界とかじゃなくてな
快楽天とかその辺の男向けの普通の本見てみりゃ分かる通り、毎回出てくるキャラは別の方式だろ
アレ月刊誌だから続き物書いても全然良いハズなんだけども、単純に別物のが好かれてるんだよ

逆にあんま見たこと無いからしらんが、女向けの奴とかはコミック一つとかのストーリー通しが多いんじゃないか?

175名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 02:32:43 ID:NFb08kJI0
俺がこう思ってるから世間一般こうだろとか言っちゃってるからだろ
同人で新しいジャンルに人が集まるってのは流行り廃りの話だから別だし
ジェンダー語りたいなら同人の蔵人が何年も語り合ってるとこもあるから探してみたらいいよ

176名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 02:38:22 ID:a..T1Yas0
ジェンダーの話じゃなくてコレはセックスの話
生まれつき持ってる性質の話だから
ジェンダーってのは「男とか女はこうあるもの」っていう生まれた後につく奴だから、今回はむしろ逆なのな

リサーチかける場合にニーズ読めないと話ならないんで、データってか本質を読み取る能力は付けような

177名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 02:53:49 ID:NFb08kJI0
お互い馬鹿だと思ってるから話進まないわな

178名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 09:25:34 ID:gVho0zIQ0
とりあえずもうその話はよそでやってくんねえかな
あとそんなにギルティの男性向け足りないと思うんなら自分でも描いてくれ

179名無しさん@Xrd:2018/09/01(土) 13:47:25 ID:wn0iZqgI0
ごめん一番最初に女向けばっかと言ったの俺だけど男向けなら既に書いてるんだ...

180名無しさん@Xrd:2018/09/30(日) 23:24:54 ID:QqWb7YeA0
コンパス勢とトーク中にギギと言われて一瞬ロボカイの真似?と思ったけど
コラボ先から格ゲー界の知識がない状態でジャンルに入ってきたなら
略称のGGの格ゲー界での一般的な読みがジージーだって知らないの当然だったし
ギルティギアの略だからギギって読むと思うのも当然だった
新規さんが入ってくると色々と気づかされるな

181名無しさん@Xrd:2018/10/01(月) 15:45:22 ID:/b1Hh7a60
相変わらずソルとカイが目立つけどプチいろんなキャラの本がでるみたいで嬉しい

182名無しさん@Xrd:2018/10/01(月) 18:51:08 ID:Kd/2UaGs0
またイベントだっけか
可愛い系も多いからグッズ画像見るの好き

183名無しさん@Xrd:2018/10/01(月) 20:52:06 ID:I2P4O2NY0
女向け中心イベントだけど女の子キャラもそれなりに見かけるのは嬉しいことだね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板