したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【ヨービィさんは】るぅスレXrd Part.4【別人です】

1期間限定スレ立て記者:2017/09/13(水) 23:39:30 ID:???0
うらいたから換算すると多分26スレ目
Xrdになってもるぅはショタ(・∀・)!
メイ使いでもるぅはショタ(・∀・)!

前スレ:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/57150/1456409551/l30


※sage進行でお願いします!

138名無しさん@Xrd:2018/01/21(日) 20:59:36 ID:qAO4K0D.0
昔と違って今は公式wikiやらチュートリアルやらが充実したりSNSやら動画やらの発達で正確な攻略情報が共有されやすい時代だからね
そういう環境に置かれたら理論派というか良くも悪くも優等生タイプのプレイヤーが増えていくのは自然な事じゃないかな

俺は新規でも上級者に追いつきやすくなるし、動画やらで観戦してて盛り上がれるポイントとかを大勢に理解してもらいやすくなるしでいい事だとは思う
とは言えみんなが訳のわからない持論とかオカルトを信じてて、それが正しい事を勝って証明しようとしてる昔の雰囲気もそれはそれで熱かったし尊かったなあ

139名無しさん@Xrd:2018/01/22(月) 13:39:12 ID:9BCNpPI60
そうだね。俺も、(誤解を恐れずに言うと)優等生が多い今の状況が好ましくないわけじゃないが、そういう「なんでこいつ勝ってんだ」ていう人が少ないのは寂しいなって思う。
あとXrdのRCが感覚派の人たちに合わないのかなって思うかな。
そういう意味ではDC様には頑張ってほしいかもw

140名無しさん@Xrd:2018/01/23(火) 14:50:55 ID:12WW0dKk0
>>137
青リロの頃は筐体の反対側の相手見なくても動きが分かったね
ACくらいから分からなくなってきた。ネット情報の拡散で平均化されたんじゃないかな

141名無しさん@Xrd:2018/01/23(火) 16:28:00 ID:wJ4m229w0
情報の拡散に伴って、リターンよりリスクのある行動、ぶっぱや荒らしプレイをすると動画等で叩かれやすいと言うのもあると思う
言っちゃ悪いが昔のクソルみたいなプレイしてたら今じゃ何て言われるか分からん
一応言っておくけど自分はそういうプレイも全然アリだと思ってる

142名無しさん@Xrd:2018/01/23(火) 17:39:00 ID:8YUbGXBM0
ワールド系は勝てないからでは
fbみたいな技も無いし

143名無しさん@Xrd:2018/01/23(火) 18:08:01 ID:8YUbGXBM0
高リターンの技をぱなすことだもんな

144蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/01/24(水) 08:31:45 ID:aECvTqeU0
>>133
なるほどなるほど、管理人3もがんばってるんだなぁナニのついたイルカに乗りながら



>>134
いやーー僕とか別に聖人君子じゃないんで┗(՞ةڼ )I'm just ソレー星人
調整を見て「は??なにこれ??w」ってなることはやっぱりよくあります。

けど「理不尽」と言うと「道理に適っていない」ってことなので、
システムが一人だけ使えない、とかそういう系のことを差すのかなと思います。
デンジャータイム中のポチョとか。Signの頃のスレイヤーだけ受け身の無敵が短いとか。

僕が>>126で並べた①は「不平等」な要素ですね。道理が通った上での不平等。
②〜④は個人的に格ゲーには求めていないもの。理不尽とはちょっと違います。

極論、格ゲーって同キャラ以外は平等じゃないですもんねー。
でも分が悪い相手に対して考えた対策が通用して戦えるようになったら最高だし、
分が良い相手に対して冷静に正確に戦う、っていうスキルも伸びるし、
有利不利がはっきりしてるからこそドラマチックな試合になったりするし。

そういうところから学べることが格ゲーは本当に多いので、
不平等とは上手に付き合っていきたいですね。



>>135
いつの時代も上位キャラは「とにかく強ければ楽しい派」の調整感。使い手の視点。
上位になれないキャラは「弱いところも個性としてしっかり残す派」の調整感。使い手以外の視点も含む。

毎回相当な差があるので、そろそろこの真ん中くらいで統一して欲しいとは思ったりもしますが、
まあ、その、それくらい調整って難しいんだろうなーとも思います。



>>136
ありがとうございます……!素敵な出会いソレースレ

①くだらないと思うことがある
②なぜそう思うのか
③そう思っていても止めないのはなぜか

という三本立てでした(∩^ਊ^∩)自然とこうなりました
なんだかんだ言っても、やっぱ一番好きで一番楽しいのがギルティなんですよね僕にとっては

145蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/01/24(水) 08:39:18 ID:aECvTqeU0
>>137-143
「ワールド系」って単語がとても面白いですよねー。
ワールドプレイヤーの特徴としては

・読み合いの質、目の付け所が明らかに他と違う
・どんな相手でも自分のプレイがブレない
・いつも変なところでダメージを取ってる
・特定の技にこだわりがあって使い方が面白い
・「強いけどなんで勝ってるんだろうこの人w」
・筋金入りの感覚派。理論より実戦値極

みたいな感じでしょうか。ギルティ勢で該当するのは、DC様、大阪Bさん、クソルとか?
終始かなり特殊な読み合いをしてて、他の人がそれを真似ても勝てない系w
文字通り、自分だけの世界を持ってる人たち。



そんなワールド系プレイヤーが少なくなった理由は……どーでしょう、
よく考えると昔からワールド全開な人は少なかった気もします。

特殊な読み合いはしてないけどプレイヤーが強すぎて他と違って見える、
って人は結構いるけど(小川、勇、ハーケン、どぐら、まちゃぼー等)、
特殊な読み合いをウリにしてる人はほとんどいない。



ちなみに感覚派というと、僕の中では
「システムとかフレームの知識が全くないのにやたらと強い人」
を指します。早い展開や難しい状況でも直感的に正解を引けるという、
ワールド系とはちょっと違う枠の人たち。

こういう感覚派はまだまだたくさんいると思います。
サミットとかロズ、たぶんニイヤマもそう。昔で言えば少年とヲシゲは感覚派の最高峰。
ギルティはこういう人が活躍しやすいゲームだと思います。



ということで、ワールド系はそもそも絶対数が少ないだけで、
実はそこまで減ってはないような。というのが僕の感想ではあります。

でももし、>>137-143でも語られてるように多くの人がそう感じてるなら、
そう見えてる理由を考えるのは面白いかもですね。

ワールドとか感覚派とか以前に
「観てて何が起こるか分からなくてワクワクする系のプレイヤーが減った」
ということなのかも。
>>137-143で出た通り、今は特殊さを出しにくい環境なのかなー。

・XXシリーズよりもゲームスピードが遅いから、観てる側があっと驚く超展開になりにくい
・攻略の早さがすごくて、オリジナリティを出すよりも定石を覚えた方が勝ちやすい
・特殊な読み合いの効率が悪くなってきた(昔より対応されやすい)から自然と減ってきた
・上手い人のプレイを観て「何が起こってるか分かる」「自分も出来そう」と思える内容になりやすいゲームになってる
・だからこそ人が増えてきた

確証はないけど、この辺がニアピンニアミスな気がします。
人が増えるのはとても嬉しいので僕はwelcomeですが、
オリジナリティは出しにくいけどまだまだ出せるはずなので、
人のやってないことに着目して一人で黙々と煮詰めていく、
そういうプレイヤーに皆でなりましょう┏(┏^o^)┛解決案「自分がワールド系になる」←new!

146蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/01/24(水) 09:12:07 ID:aECvTqeU0
>>145
>「観てて何が起こるか分からなくてワクワクする系のプレイヤーが減った」ということなのかも。
「ワクワクできる試合が減った」に修正。

あと、ぷっぱや荒らしはワールドではないけど、ワールド系の卵ではあるのかなぁとも思いました。
それが平均化されていなくなってくると、確かにこれからも「他とはちょっと考え方が違う人たち」
は出てきにくいのかもしれませんねー



>>138-139
なるほどなーーーってとても共感しました。
特に「訳のわからない持論やオカルトを信じてて、それが正しいことを勝って証明しようとする」
ってところがw

トッププレイヤーは少なからずそういうところあると思うんですが、それが見えにくくなってるのかなあと

147名無しさん@Xrd:2018/01/24(水) 10:50:51 ID:pREQ/Ku60
ゲームスピードが遅いから、かぁ
確かにありそう
喰らう側視点でも見てから反応できちゃうことが増えたもんね

148名無しさん@Xrd:2018/01/24(水) 21:42:56 ID:M/GvwFik0
黄キャンで画面が止まるから状況判断もやりやすくなったしね。

149蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/01/26(金) 11:31:58 ID:wZNhL7bs0
>>147-148
実は僕も最近、ギルティのことをよく知らない(けど動画はたまに観るらしい)友達に、
「るぅのプレイを観てても昔ほど面白くなくなった」って言われたことがあって。

具体的には説明されなかったけど、大まかに言うと
「予想外すぎる面白いことがあんまり起こらなくなった」とか、
「まあこうなるだろうなー、あ、やっぱり。っていう試合が多くなった」とかだそうな。

「ブリジットのときはそういうのがいっぱいあったからすごく楽しかった」とも。
あ、はい┗(┗;՞ةڼ )スイマセンってなったので、この話は割と他人事ではないんですよー。
心の底では「直線的になりやすいメイだから許してw」って感じなんですけどw

で、今回こういう話になって、もしかしたら「観てる人が物足りなくなってきた要素」がどこかにあって、
それが全体に靄がかかったようにうっすらと覆ってきてるのかなあ、何だろうこれ。とか。
というかそもそも「観てる人が楽しくなれる要素」ってなんだろう。とか。
そんな今まで考えたことのない問いが僕の中で急浮上してます。

勝ち負けにそんなの関係ないのでは、ってのもほんの少しあるんですけど、
少なくとも僕は格ゲーで単なる勝ち負けだけを追ってる訳じゃないので、
ちょっとずつでも何かを掴んでいけたらいいなあと。

150名無しさん@Xrd:2018/01/26(金) 12:34:26 ID:7EqJtbek0
今も小川さんは延々とキモい動き(褒め言葉です)だからるぅちゃまもガンバレー

151名無しさん@Xrd:2018/01/26(金) 18:23:16 ID:WX.y/1ts0
豆氏はどうしたんですか

152名無しさん@Xrd:2018/01/28(日) 14:34:10 ID:fw5DusGA0
会場でけだこさんのラストコンボ見たとき歓声と涙が同時に出た
やっぱり大会はモチベーションがえらいことになってしまう

153蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/01/28(日) 18:11:50 ID:5AEGCb5U0
>>150
ありがとうございます( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
まだしばらく表には出ないだろうけどがんばるんば



>>151
『自分なりに納得のいくゲームに対する向き合い方を探す旅に出た』って感じでしょうか。
おみとジョニーが一目置くほどの完成度の高いソルだったので、
いつか答えを見付けた彼の復帰を待ちましょう┏(┏^o^)┛
僕はいつまでも心待ちにしてます



>>152
メイが壇上に上がったのはほんとに何年ぶりだ!?
って感じですもんね超盛り上がりましたねー!けだこメイよかった

ハンバーグエルフェルト戦は対策差で磐石な試合展開にしててすごかったし、
おみと戦は結果的にはストレート負けだったけど、
『上からしかいけないメイがどうせ飛ぶんでしょと構えてるおみとジョニーの意識の外から針の穴を通す低ダの鋭さ』
がまじですごかった。行けそうな雰囲気もあってワクワクさせてくれました

154名無しさん@Xrd:2018/01/28(日) 18:13:39 ID:.ntsKOaM0
今日ブリジット発表されておめでとうってこのスレに書き込むのを期待していたんだが・・・

155名無しさん@Xrd:2018/01/28(日) 23:29:04 ID:1jFxLc2Y0
正直ここ最近GGのモチベが迷子だったけど、EvoJ決勝には久しぶりに熱い気持ちにさせてもらったよ
ナゲさんおみとさんありがとーーー

156名無しさん@Xrd:2018/01/29(月) 00:36:49 ID:d87e5Hiw0
>>154
俺も同じこと思っとった(笑)

157蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/01/29(月) 16:47:23 ID:MEd9SYx20
>>154 >>156
いやー、ちょっと前までは
「はやく来てくれーーー!!www(ステージ端から端まで転がったりバウンドしたりしながら)」
って感じだったんですが、今はまた
「またお会いしましょう……ブリジットが参戦するその時まで……(光に包まれ鳴り響くソレー音と共に画面外に消える)」
ってなってます



>>155
Xrdの歴史に残る、最高峰の試合でしたねー!
おみとが勝ちパターンに入っても、粘りまくるナゲさんがやばすぎた。
おみとのミスが要所で大きかったのに比べて、ナゲさんのミスの少なさは目を見張りましたねー
そんな【禍霊(まがつひ)】のナゲさんが活躍する小説『神威』をよろしくおねがいします

神威 第六章【霆撃】
ttp://blog.livedoor.jp/ruubr/archives/52380315.html

158名無しさん@Xrd:2018/01/29(月) 20:36:59 ID:nnpC07AA0
まちゃぼー、かずのこ戦でナゲさんが1R取られても一瞬で動き変えて圧倒してるのやばかった

159蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/01/31(水) 08:01:22 ID:j8ZtPPNE0
>>158
まちゃぼーカイのスタンエッジを文字通り死ぬまで連続で食らってもひよらなかったところとか。

かずのこレイヴンにいいとこなくラウンド落としても焦らず、
基本的な暴れ潰しと下段を丁寧に丁寧に重ねて動けなくなった相手のリズムを読み取って、
終盤で畳み掛けたあの空気の読み切り方とか。

流石としか言いようがありませんでしたねー!
神威ですわやはり神威ですよこれは

160名無しさん@Xrd:2018/01/31(水) 11:45:34 ID:CXNAZGBo0
かじゅは人強いんだから、もっと力入れてギルティやってりゃなー…
今はマルチプレイヤーで、タイトルの大きさ的にキャラチョイスと時間の配分はあれで最効率だとは思うし仕方ないけど、残念ではある。

ナゲさんのあの対処の切り替えの速さと、対策と動きの幅はやり込みの結果だと思うから、ちゃんとやってるやつが勝ったのはホントに嬉しい、壇上の試合は見てて涙出た すっかり表に出てきてくれない強いメンツがナゲさんの試合見てモチベ取り戻してたりするしホンマありがとうな…

161名無しさん@Xrd:2018/01/31(水) 19:34:08 ID:RrwrVBp.0
ナゲさんって活躍してるイメージ無かったけど実は強いよね

162名無しさん@Xrd:2018/01/31(水) 19:54:23 ID:WiUwdzUA0
ACの頃からどう見ても強かったけど

163蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/02/01(木) 16:14:44 ID:35Z7wsIs0
>>160
かずのこさんは超上位陣と比べると確かにギルティやってる時間は少ないかもしれないけど、
1200人のトーナメントをtop8まで負けなしで勝ち進めたのは文句の付け所ありませんねー。

だからこそ会場は、ギルティ一本でやってるプレイヤーからの
「負ける訳にはいかない」「純正ギルティ勢の意地見せてやれー!」
みたいな雰囲気もあったかもしれませんね。
壇上では特にそのプレッシャーが強かったのでは、とか思ったりもします



>>160-162
思い出をうろ覚えで語る ナゲさん
ttp://blog.livedoor.jp/ruubr/archives/52685815.html

上から目線になるのを承知で書くと、僕が初めて出会った時(AC)は、
「結構雑な動きをしてくるなあ」という印象がありました。
Xrdになってからは「なんか特殊な読み合いをしてくるなあ」みたいな感じに変わって、
気付けば「あーこれ神威ですわ。これは神威。最強」ってなって。
みたいな感じです。

今回のEvoJで僕が特に印象的だったのは、ナゲさん優勝が決まったあとの
「こんにちは、マジモンの世界最強です」ってナゲさんのツイートでした。
これが『EvoJは世界大会』という認識が広まるのに一役買った、というかたちになった気がして、
参加者も運営も視聴者もみんなハッピー、流石だなー!って思いました。

あれを見せられて、モチベが上がらない訳がない。
ギルティの盛り上げに大きく貢献してくれたナゲさんが登場する小説が(ガッ
今日の19時最新話ソレー!

164名無しさん@Xrd:2018/02/17(土) 22:49:56 ID:h9KEdvEI0
ファジージャンプを2回入力すると、下入力が挟まるのでハイジャンプが出てしまう
のですが通常ジャンプにする方法ってありますか?

165蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/02/19(月) 20:50:03 ID:sY/IKHMg0
半月以上レスがなくても┗(՞ةڼ )┓しぶとく生きるアンダーグラウンドスレ

>>164
実は僕もそれはまあまあ悩んで、未だに結論が出てないところなんです。
ハイジャンプになると安定して対空されちゃうから、難易度と合ってなくて流石に頂けない。

ただ、実戦ではあんまりHJ暴発しないので、状況かキャラ限定なのでは、みたいな憶測があります。
でも今家庭用が手元になくて調べられなくて(^q^)またこんどしらべます

166名無しさん@Xrd:2018/02/21(水) 19:59:26 ID:qnDHz/Mc0
Simple Lifeで書かれてる対戦日記が
相手の良さを褒めながら対戦内容や組み合わせの攻略について細かく分析してて
凄く良いと思うし、自分もこんな風にされたらもっと上手くなれたのかなとつい夢想してしまいます

でも実際人に対戦見せて感想言ってもらった時に
あれもできてない、これもできてない、この動きは全然ダメ、お前一体何してたの、みたいに全部ダメ出しされて
自分ギルティ結構やって来たはずなのになんにもできてないんだ…と思って
参考になるどころかメンタルやられてしばらくギルティ触れなくなった事があって
同じことになりそうなので夢見るだけにしときます 駄文失礼しました

167名無しさん@Xrd:2018/02/21(水) 20:33:47 ID:gunIjMWI0
人に対戦見せて感想を「言ってもらった」のなら、その人はその人なりに思う所を正直に言ったつもりじゃないかな
それらを覚えると見違えるように強くなれるよ、という意味で言ったのかも

でも長所を褒めてほしいって気持ちもとてもわかるし、
その人の言い方もよくなかったのかもしれないね

168名無しさん@Xrd:2018/02/21(水) 22:43:24 ID:BNkgcIkc0
自分で自分を褒めると強くなれる!(気がする
今の空投げは神だった、今の見てから黄キャンしての対応は練習通りだった…etcetc
対戦中良かったことやらかしたことを話ながらうまい人に転がされてるけど、足の爪先から腰辺りまでは上ってきたって言われて嬉しい

169名無しさん@Xrd:2018/02/22(木) 02:43:35 ID:AhHtUoto0
俺は自分がうまかったと思ったら自分で「我ながら今の上手くないすか?」て言ってしまうのでそういう意味では良い…のかな?。

もちろん他人の上手いとこも見てて素直に「うまっ」て言う。

170名無しさん@Xrd:2018/02/22(木) 18:54:04 ID:8Jx9xMVA0
>>165
るぅさんでも難しい時があるんですね。1入力のタイミングなのかな?とか思ってます。

171名無しさん@Xrd:2018/02/22(木) 21:59:58 ID:tkWSTZNA0
自分が下手だと思うところは自分で叱る
自分が上手いと思うところは自分で褒める
自分が負けた相手には「最強」「ハメ」と言っておく

172名無しさん@Xrd:2018/02/22(木) 22:48:18 ID:tdoBvcpE0
どこのジョニー使いかな?

173蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/02/24(土) 09:22:37 ID:DIdAQmxA0

>>166
Simple Lifeをそんな風に言ってもらえるのはとってもうれしいですありがとうございます( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )書いててよかった

自分用ではあるという前提は残しつつ、対戦してくれた相手にも
「なるほどるぅはこんな風に考えてやってたのか、また対戦したいなあ」
と思ってもらえたらいいなーと。そんな風に書けてたらうれしい。


そして、うーん。なるほど……
166さんは相手の人を信用した上で、強くなりたいと勇気を出して訊いたんだと思うし、
相手の人も166さんのことを思って、強くなって欲しくて言ってくれたんだと思うしで、
どちらも悪くないから余計に残念というか、かなしい出来事でしたねそれは……( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )


僕でも「出来てないところ」を羅列されるだけなら、
自分で理解してるだけでもかなりありますよー。
未だにこれ出来てないんかー、って自分で情けなくなることはしょっちゅうあります。

あと、自分で理解できてない部分を誰かが指摘してくれるってすごいことだと僕は思ってます。
「おっ、それ出来たら確かに強くなるの間違いないわ!やろ!!」ってなったら、
ステータス上限が上がった、みたいな感覚になるので僕は結構嬉しかったりします。

ただ、やっぱりそれが気持ちよく受け入れられるアドバイスの『言い方』は大事ですよね。
その相手の人を責める訳では決してないけど、教える側が配慮すべきは言葉選び。
でもそれがほんと難しいから、教えるのって経験と慣れが必要だとは思います。得手不得手もある。


そうですねー、いつか対戦できたらいいですね!
その時は僕の全力をもって感想を書くと約束しますよっ

174蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/02/24(土) 09:23:18 ID:DIdAQmxA0
>>167
僕も全面的にそう思います。
ただやっぱり、言い方、ですね。

「あれもできてない、これもできてない」

「あれが出来るともっとラクになるよ、これが出来るともっと楽しくなるよ!」

「この動きは全然ダメ」

「この動きだとリスクリターン合ってないから、別の行動(具体的に示す)がオススメ!」

「お前一体何してたの」

「前はこれが出来てなかったけど、今は良くなってる。自分のペースでいいから新しいこと取り入れていこう、そうすればもっと良くなるよ!」

とかならもっと166さんの受け取りかたも変わったんじゃないかなーと



>>168
自分で自分を褒める、ってとても良いことだと思います。
僕はどっちかと言うと「喜ぶ」方が多いですねー。
試したい課題を実戦で出来た時は「ヤッター!できたー!」って心の中で叫んでます。
で、あとでそれを相手に言うw

「今日なー、調べたやつ出来てん!」とか。
「これやばいやろー!出来たら強いと思ったんよなー!」とか。
それに相手が「ハメやん!!」って言ってきたら「ドヤァ…」みたいな。超たのしい

175蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/02/24(土) 09:24:42 ID:DIdAQmxA0
>>169
そうそう、相手の努力ポイントに対して「すげーーー!!」って感嘆するのまじおすすめです。
格ゲーが100倍たのしくなる魔法のやり取り



>>170
僕の憶測ですが、たぶん
「2P>投げ」
「2P2K」
「2P2P投げ」
「2P2P2K」
をケアするファジージャンプ×2すると、ハイジャンプになりやすいのではないかなーと。
普通の投げと2P投げだけならハイジャンプにはあんまりならないんで

このファジーが必要なのはおそらくジャック・オーだけなので(ポチョもかな?)
なにか特別な防御法が要るなあと思ってます。



>>171-172
負けたら相手に「ハメ」「最強」って言うのは、状況と人を選ぶ言い方ですねー。
苦手だったり相性差で苦しんでて悩んでる人にそれを言うと、ややリスクがある気がしてます。

いや、相手を選べば最高にたのしくなるフレーズなんですけどねw

176名無しさん@Xrd:2018/02/24(土) 13:10:58 ID:Jpo7PHFE0
地上のけぞりの単発ヒット確認が苦手です
そもそも自分の中で単発ヒット確認の定義が曖昧なとこがあります。。

遠S>タスクBで、遠SのSボタンを押した段階で相手が何らかの動きを見せた、技の発生が見えた時に
「ああ、これは勝つか負けるかだな」と判断してタスクBを入力することを指して単発ヒット確認といっているのか、
それとも純粋にヒット、ガードのモーションを見て入力することを指しているのか
前者ならまあまあできている気はするんですが、後者がほとんどできてません。。
コツとか考え方とかあれば、教えてほしいです。

177蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/02/25(日) 23:10:24 ID:7USnuqS20
>>176
おー、これはこのスレで初めての話題ですね。僕の知っている限りのことを書いてみます。


僕が思うに、単発からの判断には三種類あります。

①ヒット確認(=十分なディレイ幅と発生の早さがある)
②状況判断(=①の基準を満たしていない連係で、当たる可能性が高いポイント)
③入れ込み

176さんの言う
>相手が何らかの動きを見せた、技の発生が見えた時に
>「ああ、これは勝つか負けるかだな」と判断してタスクBを入力すること

は②のことで、

>純粋にヒット、ガードのモーションを見て入力すること
は①を指します。


これはキャラと技構成によって向き不向きがあります。
ソルの2D>タイラン、カイの2D>セイク等はヒット確認に向いてるので①。

カイの遠S>ディッパーやベッドマンの遠S>タスクB等は②で、
基本のように見えるけど未だ人間では安定しない分野だと言われてます。

②はプレイヤーの目の良さはもちろん、流れを掴む力、相手の癖を把握している等で精度を上げられます。
つまるところ、経験ですね。
コツは、うーん、強いて言うなら
「その単発技にリターンが無いと思ってる相手に当てやすい」みたいな。
メイで言えば設置を絡めた単発遠Sヒット確認>ジャンプキャンセル山田とかが良い例なんですけど、
ベッドマンのそれとはちょーっと違うかもしれません

ちなみに今日は無理そうだな、と思ったら素直にやらないのが一番。
僕もそうしてるし、ロズもそうしてるって言ってました。


ちなみに、③の入れ込みも、状況によっては確認よりもベストになりうるのでたまにはありです。
そういうのも含めて判断に磨きをかけていきたいですねー

178名無しさん@Xrd:2018/02/26(月) 01:22:59 ID:bz6dlDIw0
ご返答ありがとうございます。疑問も消化しつつ新しい見解が知れました!
経験とその日の調子もあるってところが新鮮でした。。良くないときは無理に狙わない意識は参考になります

前の話題にもあったけど、自分が出来てないことをやってるの見るとうわ上手いなぁと感じますw
刺激にもなりますし

179蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/02/26(月) 23:56:31 ID:S7RDnrE60
>>178
いえいえこちらこそ(∩^ਊ^∩)わざわざお礼までありがとうございます

飽くまで個人的な意見なので、他の人に聞けばまた違った答えが得られると思います。 それがまたたのしい

状況判断系の確認は「相手の意識配分がどれだけ汲み取れてるか」も重要なので、
実力差という要素も少なからず関係してくるんじゃないかなーと。
だからこそ「出来るんだぞ!」って相手に伝われば、そのダメージや状況以上のリターンがある。


格ゲーは、特にギルティは他の人のプレイを見れば見るほど、
自分が出来ないことだらけだって気付けますよねー。僕もその感覚が大好きです。
そのことを素直に相手に伝えた時、すごく色々細かいことを教えてくれたりするのも醍醐味のひとつ。

180名無しさん@Xrd:2018/02/28(水) 00:56:23 ID:lDr64fvc0
初めまして。当方23段のソル使いです。
ディズィー戦がとても困っています。
通常の立ち回りではなんとかファフニールと6Pと足払いでなんとかなっている感じですが、なにか設置されるとすぐにプレッシャーを感じてor地上で近づくことが困難で飛んでしまいます。
設置されたらどうしてるか、どう近づいているかを知りたいです。
後、ディズィーの二回空中ダッシュをしゃがんで避けられない高度で出されたときと、そうで無いときを散らされた時どうしてるか知りたいです。
回答よろしくお願いします。

181名無しさん@Xrd:2018/02/28(水) 19:37:30 ID:I8W6bXjQ0
るぅさんがKSB出場とか楽しみすぎる

182名無しさん@Xrd:2018/02/28(水) 19:48:19 ID:uldyYnn.0
でかい大会に出るのかなり久しぶりになるのかな?
youdealの試合凄く面白かったし期待

183名無しさん@Xrd:2018/03/01(木) 01:39:17 ID:22XyGQ4Q0
>>180
俺はクム使いだけど、ダッシュで近づく時、一気に近付こうとせずに、ちょっとずつライン上げていこうとしてるかな。
例えば、お互い画面端くらいだったら、自分が画面中央くらいの位置まで行ければ万々歳くらいの。焦ると良くない。

あとは「前に出ていい設置」と「出すぎちゃいけない設置」を見極める。木の実とかは出ていい設置だけど泡はダメ、とか。

184蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/02(金) 13:15:51 ID:qopKBZc.0
>>180
はじめまして!
接近戦キャラが文字通りぶち当たる壁のひとつ、設置キャラに対する戦い方。

180さんの苦手意識は、僕が思うに「設置された後に動きの幅が狭い」のが一番の原因です。
僕は格ゲーで設置系を選ぶ傾向があって、それでよく感じるのは
設置した瞬間から相手の動きが固定される(動線が手に取るように分かる)のが一番ラクなんです。


たとえばディズィーの「K泡>降り際JHSをガード(破裂もガード)>話し相手」という連係。
さすがに状況が悪いので下がる、具体的にはバックハイジャンプから前か後ろかに空ダ、みたいなのが定石だと思います。

でもディズィーが最速で走り込んできて、空投げ、もしくは
ビームの上に乗せてから4Sガリガリの安全二択がかかる。
ソルはジャンプが低いから空ダタイミングも散らせないし、ディズィー側はリスクがない。

これが一番ありがちな負けパターン。


こういう時、最近僕がやってるのは、まず話し相手が青いか赤いかを見ます。
で、赤いならリスク覚悟で置き5KやS横。これが喧嘩相手より前に出てくるディズィーによく当たる。
青いなら2P、5P、バクステ5K、垂直ジャンプJS先端とかで選択肢を散らしながら潰してジャンプキャンセル。

もちろんどれにもリスクがあります。ディズィー側にそれぞれ対応する行動がある。
けどここで重要なのは、「ディズィー側はどれもほぼ一点読みでしかリスクを負わせられない」という点です。
具体的には、ディズィー側がS横を警戒すると、魚黄RCやダッシュ>FD停止ガードしないといけない。
でもそうすると、普通に逃げる選択肢を追えなくなります。

もひとつ言うなら、ビームならあえてダッシュガードしにいったりもします。それは
「打撃と投げの二択をファジーする自信がある」「むしろ暴れからダウンさせて殺しきる自信がある」
って意思表示。
これが逃げるメイを追うSビームだったり、木の実とか投げてて低姿勢技で差し込めたり、想定外が起こって面白い。


つまるところ、状況が悪い時こそ多少のリスクを払ってでも選択肢を多く持って、
相手に次の展開を絞らせない、逆に相手の一点読みを利用していく!
みたいな感じでやってます。

普段の立ち回りも同じで、ディズィーの設置を捌く手段をワンパターンにせず色んなことを試しつつ、
それに対して相手がどう動くか時間いっぱいよく観察してみてください。
相手にとって想定外が起こる(≒小さな予定外が積み重なる)と、本体同士の殴り合いになることが多いので、
そこをゴールにすれば内容も変わるんじゃないかなーと。

ちなみに一番想定外を起こしやすいのは搭乗黄RC。
ソルは分かんないですが、砕けろ黄RCやリヴォルヴァー黄RCも試してみる価値あると思います。



つづく

185蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/02(金) 13:18:36 ID:qopKBZc.0
>>184のつづき

>>180
>ディズィーの二回空中ダッシュをしゃがんで避けられない高度で出されたときと、そうで無いときを散らされた時どうしてるか

ブーメランのことですね。ディズィーの一番強い行動だから流石に対応難しいんですよねーこれ。

僕はメイならしばらくしゃがんで待つ>高度が下がってきたらJSとか何か技を置いてます。
じっとしゃがんでるモーションを相手に見せれば、高め空ダはかなり頻度が下がると思います。

他には、ダッシュジャンプして高めブーメランはガードしつつ、
低めブーメランに当たるようにJSや降り際JHSを置いておくと安全にライン上がったり。
位置によっては垂直ジャンプ>空中バックダッシュJHS置きとか。
あと間合い外に出て設置したり。こういうのが色々できるのがギルティのいいところ。

ソルはどうするんでしょねー、同じ要領でJHSや6P先置きしてもいいのかな。
るきがTwitterで質問箱置いてるので聞いてみるといいかもしれませんね。

参考になったかわかりませんが、最近まっきぃディズィーとよく対戦するので
考えながら書いてたら長くなっちゃいましたすいませんw



>>181-182
二年ぶりの参加!
出る予定なかったんですが、まっきぃに誘われたから出てみようかなーと思って。
Xrdらしい動きのメイが見せられたらいいなーと┏(┏^o^)┛たのしい水族館ソレー



>>183
端から出るのはなかなか大変だけど、中央の立ち回りで引かないのが大事ですよねー
焦るとよくないは、ほんと同意(低ダを咎められ続けてのたうち回りながら)

186名無しさん@Xrd:2018/03/02(金) 18:37:46 ID:etRSTe5.0
EVO Japan見た?

187蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/03(土) 08:45:53 ID:7OAWqG5w0
>>186
見ましたよー。
このスレの>>150-163あたり?にも話題出ました

188名無しさん@Xrd:2018/03/03(土) 11:25:25 ID:KBuLJnPE0
ありがとうございますー
読んできますー

189禍霊:2018/03/05(月) 20:53:15 ID:9ceYiHjo0
いきなりコテハンですみません。某神威の一人です。
るぅさんから僕の話題が以前あがったことを教えていただいて拝見してたのですが、
るぅさんのレスに少し補足(?)したいことがあったので投稿させてもらいます。

>>163
実は「マジモンの世界最強です」とツイートする前までは、
"世界大会として捉えていいのか"がよくわからなかったんです。
毎年海外へ行って参加していたイベントが日本で開催されており、
そのギャップが埋まっていなかったというか、
自分の気持ちがあまり整理できてなかったんだと思います。

ただ、めちゃくちゃ喜んでくれた友人たちの反応を見て、
「あぁ、これは"世界大会"だったんだな。"世界最強"って自信持って言っていいんだな。」
と思って、その場の勢いもあってツイートしてました。

やや"言ったもん勝ち"感もありましたけど、
自分にとっては全力投球の試合だったので書いちゃいました、
というツイートでしたw
そのあとハメコ。さんが「大会の価値は参加選手が決める」
といった発言をされていたり、るぅさんが163で書いてくれた内容が嬉しかったりで、
改めて書いて良かったかなと思いました。

また、>>155さんが書いてくださってることもすごくうれしくて、
この場で感謝したかったのでした。
少し前の話題ですが、ありがとうございました。

ということで長々と失礼しました…!Twitterの世界に戻ります…!

190名無しさん@Xrd:2018/03/06(火) 01:59:53 ID:jBa0l9Z60
禍霊さん…一体何ゲさんだったんだ。

191蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/06(火) 15:40:53 ID:MCsc5WOw0
>>189 禍霊のナゲさん
神威メンバー初レスソレー!!

なるほどやっぱり当事者の言葉には重みがある。
文章から現場の空気がすごく伝わってきます。

確かに言ったモン勝ちな台詞だったのかもしれません。
けど、EvoJが世界大会だと突然言われても、「むしろそうであって然るべき!」
と思わせてくれるGG史上最高の大規模舞台だったし、決勝が最高の試合内容だった。
だから誰から見ても何の違和感もなかったんだと思います。

そして何よりも、たくさんの人がナゲさんの優勝を喜んだ
(=ナゲさんが世界最強になることを心待ちにしていた)のは、
ナゲさんの人柄とゲームに対する姿勢が、本当に魅力的だったからだと思います。

そういうのも含めて、世界最強の物語としてこの上ないシナリオでした。
超さんが「最強になるべき人」と言ってたのも、
まーぼーが「格ゲー漫画の主人公に推すならナゲ」って言ってたのも頷ける。

あと蛇足かもですが、僕が理想の一つ「プレイヤーとお絵描き勢との距離を縮める」を地でやってるのもすごい。
これからも活躍しまくってギルティ界を盛り上げちゃってください!
ネ申 ノ女戈Ψ(^q^)Ψ同じトライブメンバーとして、僕もいつでも力になりますよー!



>>190
ほらあの!?
格ゲー小説『神威』で活躍しまくりの!?
あのあれのナにのゲの!?

参考文献
神威 第五章【禍霊】
ttp://blog.livedoor.jp/ruubr/archives/48241006.html

192名無しさん@Xrd:2018/03/06(火) 17:33:20 ID:p8CByVtw0
まちゃぼーってやっぱギルティ勢からは嫌われてたりするんですか?

193蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/08(木) 16:48:47 ID:5jOEUy5Y0
>>192
さー、どうなんでしょう?
僕が見る限りでは関西勢から嫌われてる感じは全くないんですけど、
当然ながら関東勢と絡んでるところをあんまり見たことないのでなんとも。

「まちゃぼーはギルティ勢から嫌われてるからね」とコイチさんが言ってたのを鵜呑みにしても、
うーん、ゲーム攻略のレベルが高すぎてちょっと高圧的に見えるのかなー?
くらいの推測しかできなくて。

格ゲーマーとして注目度は高いし、僕はぜんぜん嫌いじゃないしむしろ好きなプレイヤーなので、
これからもギルティを盛り上げて欲しいなーと思ってます。
個人的にブリジットが参戦したら10先ガチしてみたいひとの一人。

194名無しさん@Xrd:2018/03/10(土) 02:23:53 ID:m1QcQwMA0
初めまして。自分はメイを使っているのですが、メイの得意な間合いがイマイチ掴めません
今のところは低ダjsが刺さる距離や置き5hsが機能する距離が得意な間合いかなと思っているのですが、るぅさんはどのような間合いを意識しているのか教えて頂きたいです
相手キャラにもよると思いますが、特にカイ戦に困っています、、、

195名無しさん@Xrd:2018/03/10(土) 03:39:33 ID:tQoXfSr60
>>193
ありがとうございます

196蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/11(日) 11:13:35 ID:YPvUDtO60
>>194
はじめまして!な名無しさんが増えてきた┏(┏^o^)┛うれしい

なるほどそれは僕もそこまで深く考えたことなかったので、今さらなことも含め改めて書いてみますね。



【メイの得意な間合い】
194さんの言う通り、基本的には低ダJSの間合いだと思います。その理由としては

①リターンが高い
②前ジャンプしてJS(or JHS)の先端になる
③当たればおいしいHS横、決死の3Kもある
④↑を意識させれば相手が様子見多めになるからバクステ設置を通しやすい

とかが挙げられますよね。

ただ直線的で読まれやすいし、低ダと対になる地上戦が弱めなので、
ほぼ全キャラ共通でダッシュ(>FD停止様子見)に弱いのがメイの泣きどころ。

つまり、相手が強ければ強いほど、この間合い以外の、おそらく地上で戦う必要があると思ってます。
でも地上が弱めなんだから困る。その打開策になるのが、④の設置。
しかしその設置が通しにくい。



【設置の流れ】
1.設置したい
2.具体的には、より安全なバクステ設置がしたい
3.バクステ設置するために、相手に様子見してもらいたい
4.相手が様子見したくなるような間合いで差し合いをする
5.ほか色んなパターンで設置を通せるようにする

この流れの中、4で僕はうろうろしてる気がします。
そのためのダッシュ2Kとかダッシュ5K、S横、前ジャンプが多め。

こう書いてみて思ったのは、「設置がある状態での立ち回り」がXrdメイ最大の得意分野だなーと。
その得意間合いはボールと拍手、どっちがどこにあるのかで変わるので、相手は的が絞りにくいのもポイント高い。
ただ、ボールと一緒に動くのは分かりやすいけど、拍手と一緒に動くのは本当に難しくて、未だ暗中手探りが続いてます。

こないだ徳島に来たどぐらと対戦して、
「るぅさんは他のメイとやってることが違いすぎる」
って言われたんですけど、もしかしたらこういう部分のことなのかなーとも思いました。



【カイ戦】
カイ戦で一番重要なのは、相手の対空精度だと思ってます。

・低ダJS
・低ダスタンプ
・前ジャンプ
・前ハイジャンプ
・前ジャンプ>即二段ジャンプ
・前ジャンプ即ホバー深めJS

僕はこの辺の飛び込み方を一通り試して、相手がどれだけ見てから多対応できるのかをまず観察します。
これだけあれば、カイ側は6Pと2HS、空投げだけでは対応しきれないはず。
こういうので上に意識を割かせてからの地上戦をしつつ、バクステ設置を通してます。

ちなみにこれ全部をきっちり落としてくるかつ地上戦も強すぎて勝てない上に、
設置すら咎めてくるのは僕の経験上では今のところロズしかいないので、
ここからの起き攻めさえまとめていれば、たぶんそれなりに勝てるんじゃないかなーと。

あと、僕はカイ戦は設置黄RCすることが多いです。
じり貧で触られてライン上げられて、ゲージ削られながら相手にゲージ溜められるよりは状況が良い。
ご参考までー。

197名無しさん@Xrd:2018/03/11(日) 12:49:46 ID:3IIrjffI0
>>196
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
バクステ設置の選択肢は頭になかったです。
今までは超遠距離で安全な時にしか設置してこなかったので。
設置を通すための流れも参考になりました!
カイ戦においては飛びのバリエーションを増やして相手の対応を観察するってことですね。
設置黄キャンも絡めながら色々試してみたいと思います!

198名無しさん@Xrd:2018/03/12(月) 20:47:14 ID:W8.HLCwM0
うまい人は良くダッシュFDを多用しているのを見るのですが(ろずさんとか)、狙いはどういうところに
あるのでしょうか。相手の地上けん制はガードして飛んでたら対空を狙うとかなんでしょうか?

199名無しさん@Xrd:2018/03/13(火) 17:08:54 ID:8mqvGqas0
| ー^)ノ

200名無しさん@Xrd:2018/03/16(金) 11:56:38 ID:1Zpy3L620
( ´_ゝ`)
ギルティの話題じゃないんだけど獣道弐も面白かった
ギルティでもう一回やってくれないかな、第一線から退いてるのは知ってるけどあの場でヲシゲさんが見たい

201蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/17(土) 00:02:35 ID:bVQ98HW60

>>198
よくぞ……よくぞ聞いてくださいました……!
それです。それなんです。それがギルティギアなんです。
僕の知りうることを書き並べます。

ギルティギア屈指の有用行動、ダッシュFD停止様子見。
その狙いとして挙げられるのは

①相手のバクステに対してラインを上げる
②相手の前ジャンプに対して、対空しやすい位置にする
③相手の置き牽制をスカらせる可能性がある
④相手の低ダの下を潜る(>裏から対空できる)
⑤相手の牽制をガードしに行って、入れ込み技を誘うことができる(アクセル2P>鎌閃、ファウスト2HS>レレレ等)
⑥その状況における(こちらのダッシュに対しての)相手の手札を確認する

辺りが重要なポイント。①はアクセルの5Pとかにも言えますね。
ギルティギアにおける移動手段の代名詞「バクステ、前ジャンプ、低ダ」に対して状況が良くなる、
という効果がある上に、「ノーリスクで相手の情報を引き出せる」のが最大の強みです。

これだけ多対応になる安定行動ですが、単純に触られることを許すことにもなるので、
触られることが大きなリスクになりうるレオ戦、ジョニー戦とかでは使いにくいかもしれません。あと、

⑦ダッシュFD停止で直ガ仕込み

という神テクニックもあって(長文自重)

このダッシュFD停止にどれだけの意味を持たせられるかが、
立ち回りの上手さに直結すると言ってしまってもいいくらい重要な行動だと僕は思ってます。



>>199 YOUでぃL
なに壁チラしとんねんいつもギルティ盛り上げてくれてほんまありがとうなーーー



>>200 (お´_ゝ`)
るぅスレのふてこさが さらに 1 あがった!

獣道、ああいう特別な舞台でしか見られないドラマがあって僕もとても好き。
組み合わせもそうだけど、盛り上げかたが上手で本番前から注目度高いのがすごい。

ヲシゲミリアはギルティギアの最高芸術。
みたい。ほんとにみたい。そろそろヲシゲミリア知らないひともいそうだし見てほしい。
問題はヲシゲのやる気がどうやったらあがるのかが不明なところ

202名無しさん@Xrd:2018/03/17(土) 01:24:03 ID:shiXkX7U0
自重されたダッシュFD停止直ガ仕込みとは一瞬だけFD用のボタンを押してすぐ離したら、ガード成立時は直ガになってくれるって事でしょうか?
(トレモで試したら実際そうなったので)

203名無しさん@Xrd:2018/03/17(土) 22:04:45 ID:tECLhHs60
>>201 ありがとうございます
こんなに対応できる手があったとは思いませんでした。相手が地上けん制出していたらガードさせられしまうし
様子見だと何も起こらないからどんな意味があるのかと思ってました。地上けん制にだけは何も起こせないけど
相手の手札を確認できるといった感じでしょうか。難しそうですがいろいろ動画見て研究してみます

204名無しさん@Xrd:2018/03/18(日) 15:45:29 ID:5OMNxfwk0
>>203
持論だから正しいかわかんないけど
地上意識してる相手はダッシュに合わせて何かおいてくるし
ぼっしゃがとかで様子見されてるときは上を意識されてるとか相手の意識配分も読めたりするよ
地上牽制で振ってくる技によっても何の技に対して振ってくるかを読んで差し替えしorカウンター取れたら最高に気持ちいいよね

205名無しさん@Xrd:2018/03/18(日) 22:00:50 ID:NRmDVx/I0
個人的にカイ戦は2K振ってます
理由は遠Sとhsに勝てるので

206蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/19(月) 18:47:36 ID:hPml6V520
>>202
そうですまさしくその通りです。
このゲームは直ガフレームがレバー後ろに入れてから8Fあるので、
それまでにFDを外す&ガードすることで「ダッシュFD停止直ガ」ができます。

飛び道具に対してはもちろん、たとえばスレイヤーのKマッパ先端距離で少し走ってから直ガしにいくことで、
ちゃんと反撃出来るようになる。みたいな使い方ができたり。

細かいところで大きな差が生まれる、とてもハイレベルな動きですねー



>>203-204
そうそう、そういうことです。
確かに地上技をガードした時は何も起きないけど、相手の手札を確認したあと、
「次に同じ状況になったときはそれを潰しに行くからな」
って精神的に優位に立つことも、状況次第では出来たりします。

あたらしいことにチャレンジする203さん応援(∩^ਊ^∩)
とりあえず実戦では、バクステや単発で遠Sを振りたいな、と思ったところで
ダッシュFD停止様子見してみると、色んな発見があると思いますよー。

ダッシュFD停止して実際にガードした技を覚えておいて、
トレモで同じ状況を再現してそれを潰せる(or状況を良くする)選択肢を探してみてください。
これが一つずつ積み重なって身に付けば、確実に強くなっていくはず!



>>205
僕もカイ戦の2Kは結構好きw
めっちゃムズいけどスタン避けたときはブリジットを思いだす

ただ、2Kでカイの遠Sや5HSに勝てる状況って、その場2Kではないはずなので微ダッシュ2Kですよね。
つまりメイ有利なフレームと間合いと完璧なタイミングが必要で、
それでもカイの5Kには負けてしまいます。

なので、メイの2Kは「相手の意識を散らすために見せておくけど、比較的弱めな選択肢」だと僕は思いました。

207名無しさん@Xrd:2018/03/19(月) 19:38:52 ID:0G2dVmCY0
2kの話を出した206です
ご指摘ありがとうございます
実戦での具体例を聞けてためになりました
確かに使い方としてはダッシュ2kですね

難易度の割にリターンは薄い、カイ側は持続の長いKで潰しやすい
技相性のみに目がいってたか、通じてたのは相手の理解度が低かったからかも

目から鱗でしたね

208名無しさん@Xrd:2018/03/19(月) 19:41:00 ID:0G2dVmCY0
ダッシュ2k使うより、もっと簡単にリターン取れる行動を取る方が効率的だし勝率も上げられるかも?ですね

立ち回りをかけるきっかけになりました。
ありがとうございます。

209名無しさん@Xrd:2018/03/19(月) 21:09:15 ID:1IYShJA.0
スレイヤーで攻める時、それぞれの選択肢がそこまで強くない上に相手の暴れとかが非常に怖いのですが、
こういう時はどのように攻めを組み立てればよいでしょうか。
相手が裏回りに弱いな、とか投げに反応できてないな、みたいなのがわかればいいんですが、満遍なく防御してくる相手にはどう崩せばいいのかイメージできません。
結局リターンの高いクロスやパイルをぶっぱなして、当たったから俺の勝ちー!みたいな感じにしかならないので…

一応どの攻めが何に勝てるか、対応してるかは理解してるつもりではあります。

210名無しさん@Xrd:2018/03/21(水) 00:24:24 ID:8zw1Cmbc0
ダッシュFDのことよくわかりました!うまい人のプレイでもダッシュFD停止の意図が分かるときが
あるようになりました。なんとか取り入れていきたいですね

211名無しさん@Xrd:2018/03/21(水) 20:58:57 ID:16HIEHbsO
初めて書き込みさせていただきます
開幕関連について2つほどお聞きしたいです
1つ目は開幕に先行入力は効くかどうかです
最速打撃を安定して 出したいと思うのですが、なかなか上手くいかなくて

2つ目はガードモーションについてです
私はラムレザルを使っているのですが、対医者戦で医者の2Pに対してその場遠Sでは負けるので、後ろ歩き遠Sダウロをしています
実際の対戦では色々な医者さんに決まっているので、相手が間合い内で最速で打撃を振ってもガードモーションになるまでに若干後ろに歩けて透かし遠Sが出せていると思ったんですが

上記の最速打撃が意外と難しいんじゃないかという疑惑から、相手の打撃が遅れて後ろに下がれただけなんじゃという思いがあり


後ろ歩きとガードモーションに入らせる打撃がビタなFの場合、受け手は後ろに歩けるんでしょうか?

長文かつ分かりにくい文で申し訳ないです、お答え頂けると嬉しいです

212名無しさん@Xrd:2018/03/22(木) 01:01:37 ID:i9CIMjq.0
開幕の入力猶予は具体的な数値は知らないけどかなりあるような・・・
レッツロックのクの部分でボタン押しても出てくれるくらい、最低でも3Fくらいあるかな?

213名無しさん@Xrd:2018/03/22(木) 16:38:35 ID:ePfSIrhMO
解答ありがとうございます


少し早めを意識してボタン押してみます

214蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/22(木) 23:00:17 ID:bdG0bTes0

>>207-208
いえいえー。メイのダッシュ2Kは、逆に言えばカイの5Kを誘える行動なので、
見せればメイの5HSがいい感じに活きてくるかもなーとも思います。

僕もメイの2K好きなので、使いどころ見つけていきたいですね┏(┏^o^)┛



>>209
なるほどなるほど。
僕はメイなのでスレイヤーの起き攻めが弱いと感じたことはあんまりないんですけど、
無敵技持ちに対してはスレイヤー側がやりにくく感じるのも無理はない(=総合的に不安定な要素が多い)ですよね。

209さんが具体的にどんな暴れが恐いと感じてるのかにもよるし、
僕がスレイヤー使ってないので憶測にしかならないんですが、
相手の暴れをケアする(=リバサ行動を躊躇わせる)為には

①相手の暴れのリターンより、こちらの暴れ潰しのリターンが圧倒的に大きい
②相手のリバサ行動が四種類(A投げ、Bバクステ、C暴れ、Dガード)あるなら、それぞれに多対応する選択肢をいくつか用意している

というような話になると思います。

とにかくリスクを嫌うなら「崩す気のない状況維持から動こうとする相手に合わせて鳥籠」
みたいなやつが重要になってくるんじゃないかなーと。

端に限定されますが、追い詰めて逃げる相手を空投げで捕まえることをメインにすれば、
かなりリスクは下がるし大きなゲージアドバンテージを得るので、あとはゲージでなんとかする、というのも手。

あとは

③起き攻めを放棄して立ち回りで勝つ

という極論もあるし、

④ダウン追い打ちや黄RC暗転で相手のリバサタイミングをずらす
⑤2Pや5Pをギリギリ重ねないくらいでわざと空振ってから起き攻め

という小細工も、相手によっては効果があると思われます。

リターンが伴えば相手の方が恐いはずなので、恐れず太い選択肢通していきましょ┏(┏^o^)┛イケルイケル!

215蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/22(木) 23:05:09 ID:hQn8azUs0

>>210
Yes!
着眼点はこの上ないベストおぶベストなので、これからもそういう気付きを大切にしてくださいね┏(┏^o^)┛get more stronger



>>211-212
●開幕先行入力について
これは検証がかなり難しくて、現時点でははっきりと答えられませんすいません。

個人的な感想でいいなら、開幕の必殺技は結構しっかり出てる気がするけど、
通常技はちょっとだけ出にくいような気がしなくもない……のかなあ?とは感じてます。
それはいまだに開幕の通常技同士が、トレモで相性を調べた通りの結果に
ならないことが多いからなんですけど……真相やいかに?


●ガードモーションについて
僕の見解では、ガードモーションになる間合い内にいれば、攻撃1F目からガードモーションをとります。

211さんの挙げてくれたラムレザルとファウストの開幕は、
「その場ガードモーションで2Pをかわしてる」が真実でした。
トレモでファウストに5P>2Pをメモリーして、ラムレザルの5Pで相殺>立ちFD
ってしてみて下さい。ニュートラルだと当たるのにふしぎ!

ほんのすこーしだけ、ラムレザルが爪先をぴっと伸ばすガードモーションで避けてます。まじです。

つまり、相手の2Pが遅れても最速でも、後ろ入れ遠Sは勝ちます。すばら対策ですね!

216名無しさん@Xrd:2018/03/23(金) 00:25:02 ID:noHSFx1A0
>>209です。
確かに崩すことにこだわるあまり、様子見などでリスクを抑えるやり方をしていなかったと気づきました。
次からは様子見やリスクを抑えた行動とかも考えて攻めてみたいと思います。

217名無しさん@Xrd:2018/03/23(金) 02:15:37 ID:RSYaJNUc0
メイカイはかなり地上戦が面白いから個人的にすき
めんどくさいから詳細書かないけど技相性悪くないし

218名無しさん@Xrd:2018/03/23(金) 15:49:00 ID:hT297ECM0
211です、丁寧な回答ありがとうございます
私も「開幕の通常技同士が、トレモで相性を調べた通りの結果に
ならないことが多いから」と思ったのですが、通常技の方が猶予が少ない
可能性があるんですね、勉強になります、ありがとうございます

ガードモーションについては成程、ガードモーションの方が食らい判定が
薄いって事だったんですね、盲点でした
基本的にガードモーションの方がニュートラルより当たる(ガードする)
判定が大きくなると思ってたので、目から鱗でした
もしかしたら、上半身は大きくなるけど下半身は薄くなってるとかかもですね
とても興味深いです

他愛ない質問に、わざわざトレモでしっかり検証して頂けるのは
本当にありがたいです
また長文を書いてしまうかもですが、宜しくお願いいたします

219蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/24(土) 23:35:51 ID:q/IsQt0Y0

>>216
関東スレイヤーズのソル戦が参考になりそうですね。
最速暴れを躊躇わせる択のかけ方が腕の魅せどころ!
リスク抑えた攻めはまじでかっこいいのでぜひ会得体得していきましょ!



>>217
メイで対レオ、ジョニー、カイの地上戦は、リーチ差と判定差とリターン差がある上に、
相手が絶対に勝てない飛び道具持ちなんで流石に技相性は悪いと僕は思ってるんですけど、
だからこそ差し合いで勝てたときのうれしさもひとしお┗(՞ةڼ )┓だからたのしい



>>218
ご丁寧にどうもー!
こういうのは知識よりも検証方法を知ってるかどうかなので、
似たような事象には同じ手口が使えます。LvUP!
僕も勉強になりした┏(┏^o^)┛またなんか分かんないことあったらどぞー

220名無しさん@Xrd:2018/03/26(月) 12:54:34 ID:Z8vNjEDc0
るぅさんは最近家庭用とかではギルティやってないんですか?

221名無しさん@Xrd:2018/03/26(月) 13:09:41 ID:cfsolZp60
なんかもっと自由に動けるキャラ出して欲しいなぁ
acのスレみたいに空中で軌道変え放題みたいな
まぁ鰤なんだけどさ

222名無しさん@Xrd:2018/03/27(火) 02:43:14 ID:45wostcw0
「できることはめちゃくちゃ多いけど、特に狂った選択肢はないから満遍なく使っていかなきゃいけないキャラ」とかね。
かなりのやりこみが必須になるだろうけど楽しいだろうなあ。

223名無しさん@Xrd:2018/03/27(火) 06:43:31 ID:gYej4Z920
いやいや、嫌だね
例えば対空にabcdって4つの技を使い分けないといけないキャラよりも
aだけ使ってたら済むキャラの方が良い

224蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/27(火) 13:47:38 ID:ibd99xqg0

>>220
こないだランクマやってましたよ!
なんか他のことしながら乱入待てるのいいですよねー、あと対戦終わったあと、
その相手キャラに自動設定されたトレモに戻れるのも知ってすごく捗る。

まだまだ熱帯慣れなくてかなり違和感あるけど、気が向いたらまたやるかもしれません。
そのときはまたヨーヨーカービィさんが告知ソレーしてくれるかも



>>221-222
分かりますブリジットのことですね分かります
四年おあずけくらってるローリングで今ソレーしたらあまりの嬉しさに画面外の大気圏外まで飛び立ってしまいそう



>>223
格ゲーにはいろんな楽しみ方がありますよねー。

「読み合いを極力減らして、理論値に限りなく近い最高効率で結果を出したい」
「たくさんの選択肢を自分で考え、それらを使い分ける判断力を磨いてプレイヤーとして強くなりたい」
「人とは違ったこだわりを持ってプレイしたい」
「見てる人に楽しんでもらいたい」
「自分はもちろん、相手にも楽しんでもらいたい」
「キャラを動かすだけで(動いてるのを見るだけで)しあわせ」
etcetc...

相手のゲームに対する向き合い方を理解すれば、
相手の理想形や考え方を知る=読み合いで勝ちやすくなる
とも言えるので、相手はどのタイプなのか、それぞれのタイプの傾向は、
という部分を知ることは、格ゲーにおいてかなり重要なファクターだと僕は思ってます。

225名無しさん@Xrd:2018/03/27(火) 20:39:18 ID:GewdY8so0
システム解析配信楽しみです
どんなテーマでやるかとか決まってたりするんでしょうか

226蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/29(木) 08:45:09 ID:IQ.XPR1I0
>>225
いつかどこかで出すかもしれない、けだこのフレーム表本のおまけページに、
今まで調べた「知ってると得するシステム知識」があったらおもしろいかも!
ということで、過去のシステム解析のおさらいと新しく見付かった不思議現象の紹介と解析、
けだこ本に入れる内容の選定とかを予定してます。
コメントでの質問応答もありですよねたのしそう

僕の自己満足が20000%含まれた配信ですがそれでもよければぜひ┗(՞ةڼ )┓ミテネ!

227名無しさん@Xrd:2018/03/29(木) 09:03:39 ID:t4Sn7jRI0
どこでやるんです?
良かったらツベに動画に残して欲しいです

228蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/29(木) 12:13:23 ID:IQ.XPR1I0
>>227
ttps://twitter.com/SpicaTerrible_/status/818696680119799809?s=19

せりさんの配信でやりまーす!時間は当日告知でたぶん夜から深夜にかけてですね
openrec?ってやつで前の配信もアーカイブあるみたいです

229名無しさん@Xrd:2018/03/29(木) 13:36:52 ID:t4Sn7jRI0
お金払わないとみれない奴ですね
残念!

230名無しさん@Xrd:2018/03/29(木) 15:12:54 ID:GfCFr4Ow0
ジャンプ移行覚醒黄RCやりそう(未来予知

231名無しさん@Xrd:2018/03/29(木) 16:56:45 ID:9ONokXy60
>>229
今回はようつべで配信するつもりなんで動画は誰でも見れるようにしておきますよー(中の人

232名無しさん@Xrd:2018/03/29(木) 17:08:56 ID:qFGSYlwA0
知って得するシステム知識…
後ろジャンプの時に昇りで技を空振りするとかそういうのかな

233名無しさん@Xrd:2018/03/29(木) 17:27:25 ID:t4Sn7jRI0
>>231
ありがとうございます!
わー楽しみにしてます!

234名無しさん@Xrd:2018/03/30(金) 10:04:21 ID:Mww.f4kA0
最近の日記で
ソルの甘い空ダJS重ねと投げが対になっている
という記事が考えてもよくわからなかったんですけど、詳しく教えていただけないでしょうか?

235蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/31(土) 23:15:06 ID:qICwW/i60
関西楽しすぎました一瞬だけバトルゴッドソレーなれたけどすぐタイラントソレーにおとされソレー

システム解析配信
ttps://twitter.com/SpicaTerrible_/status/979865150944612352?s=19

僕の自己満足は完璧に満たされました



>>229 >>233
いつも通り誰得(るぅ得)なやつでしたが一見の価値はあるとおもいます!!



>>230
あーいうバグっぽい挙動見つけるひとほんと尊敬しますねたのしい



>>231 せりさん
ほんまたのしかったいつもありがとううううううう
また次のバージョンで!

知ってる人書き込んでくれたらちょっとうれしみが上がりますね



>>232
膨大な量があるけど、いつかそういうのまとめられたらいいなーと

236蒼穹のるぅ ◆mF8BBK4jWU:2018/03/31(土) 23:15:45 ID:qICwW/i60

>>234
そこが気になるとはお目が高い……!

「ソルの甘い起き攻め」というのは、具体的にいえば
2D>リヴォルヴァーやエリアルVVでダウンを取ったあととかの、
ソル側があんまり有利じゃない状況でジャンプから2Kと降り際低ダJSの二択をすることです。

この場合、ファジーガードは簡単です。
しかしこれにぶっきらが混ざってファジージャンプをしようとすると、
降り際低ダJSがジャンプ移行にぴったり刺さるタイミングになるんです。

これはリバサ足元無敵の技(S横とか)に弱いんですが、それを知らないで普通に凌ごうとすると無理です。
いや、もしかしたらファジー出来るタイミングはあるのかもしれないけど、難易度とリスクが合わないと思います。

という話でした

237名無しさん@Xrd:2018/04/01(日) 19:52:49 ID:mweejvDk0
KSBの運営スタッフとしてのボランティア参加に興味があるのですが
大会進行と設営は想像できるのですが他に何をするのでしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板