したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

リ・ガズィ Part2

1Z管理人★:2014/08/27(水) 21:48:48 ID:???0
正式名称:RGZ-91
パイロット:チェーン・アギ
コスト:1500 耐久力:480  
変形:×  換装:△(BWSから一方通行)

携帯用アンカー
>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900

次スレ立ては>>950、踏み逃げの場合は気付いた方が重複のないようスレに報告の上、スレ立てをお願いします。
※前スレ
リ・ガズィ Part.1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1405490689/l50

2名無しEXVSさん:2014/08/27(水) 21:51:31 ID:N/iEzVS60
アケで検証したダメwikiに追記しといたんで確認よろー
横初段60だったわ

3名無しEXVSさん:2014/08/27(水) 22:08:17 ID:26/WF2I20
>>1 >>2
両者乙

4名無しEXVSさん:2014/08/27(水) 23:12:15 ID:N/iEzVS60
家庭版で格闘の発生検証したー
まず前提として密着発生は全格闘最弱レベルっぽい。ストフリとか自由のBD格にも負ける
んで中距離のかち合いは前格がSスト前格、横格がSスト横格と引き分けた。つよい。

結論からすると先出しの差し込みとしては優秀?で後出しは自殺レベル

5名無しEXVSさん:2014/08/27(水) 23:25:35 ID:byPGbxIQ0
>>1 >>2 >>4 ついでに>>3も乙

6名無しEXVSさん:2014/08/27(水) 23:29:23 ID:fN/lIJkUO
Sストの横のかち合いは雑魚だぞ
前は強いが

7名無しEXVSさん:2014/08/27(水) 23:32:23 ID:N/iEzVS60
いやSスト横格あれ確か万能機横格でまあまあ強いって言われてるやつくらいには強かったと思うけど
まぁかち合わせるような振り方すんなでFAなんだけどもね

8名無しEXVSさん:2014/08/27(水) 23:39:59 ID:l18fEpnc0
S横は発生がキチガイだから、他の格闘と比べて近ければ近い程かち合いが露骨に強くなっていく
でも素の中距離のかち合いは底辺クラス

9名無しEXVSさん:2014/08/27(水) 23:50:48 ID:N/iEzVS60
ほえーせやったのか

あとはサブの発生も調べたけど、早い順に Z>初代>リガズィ>青枠 だったわ
参考までに

10名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 05:25:17 ID:sDITiNnk0
ストフリのBD格はあの機体の格闘の中では発生最速だったはずだが
発生最弱は龍横辺りだと思う

11名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 06:01:14 ID:/sr.YSqc0
近距離弱くて中距離強いってことは、構えが遅くて振りが速いってことなので、
振りだけがぶつかる距離で後出しする用途です
まーカチ合いなんて格闘の強さとしてクソどうでもいい要素だけど

12名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 07:03:10 ID:cJQRizhoO
BD格は発生悪いだろ
後格じゃね

13名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 10:15:26 ID:XQaCtUqM0
特射の弾頭ダメ誰か分かる?

14名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 12:58:43 ID:Zg/XbNeAO
間違ってたらすまないがたしか6億くらいだったと思う

15名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 13:20:01 ID:Mwhi/2ocO
補正-10%だっけ

16名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 14:16:58 ID:XQaCtUqM0
つーことは380補正で1億2千万と304ダメか
thx

17名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 14:39:50 ID:jHOACnQ20
やめなさいあなたのやっていることは

18名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 14:46:07 ID:hjRJvLDE0
やっちゃいけなかったんだよ!
そんな事もわからない大人だから、地球だって平気で消せるんだ!

19名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 22:10:00 ID:ye8gejdI0
フルブだと相方はジオでおkってなるけどマキブだとドレノとか鰤が最良なんかね

20名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 22:10:17 ID:rUD.yJmo0
こいつ相手にすんの糞つまんないな・・・・・・

使う側はたのしいけど

21名無しEXVSさん:2014/08/28(木) 23:27:43 ID:FB9IX/zw0
>>19
固ければなんでもいいんじゃね?とすら思う


特射の弾頭ダメだけど、マキブとフルブの時間切れのBWS爆風が20ダメ、んでフルブの投げつけた時の爆風も20ダメっていう結果から推測するに
フルブの爆風ダメはマキブと変更ないかもしんない

それを前提とすると、爆風の補正は-10%だったから弾頭は-40%となって弾頭210ダメかな

22名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 00:01:47 ID:0WYVxJIQ0
今日初めて強いリガにあったけど何もできなかった
MSになっちゃえば大したことないけど飛んでるときがどうしていいかわからん
こいつ乗っててされて嫌なことって何?

23名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 00:03:34 ID:J75ASUt.0
BWS時はひたすら追われて特格消費させられるのと生時は放置かな

24名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 00:12:25 ID:LZMZb0ao0
>>22
ピョン格持ち機体の張り付き特にクアンタはヤバイ

25名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 00:17:31 ID:XkukStTs0
一番嫌なことは相性悪い機体選ばれることじゃねえの
つーか正直リガズィからしても相性悪い機体が相手に出てからが本番みたいなとこある

26名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 00:41:44 ID:0WYVxJIQ0
>>23>>24>>25
ありがとう
やっぱり貼り付かないとダメか

27名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 00:55:47 ID:coQQqUs20
グフ相手にしてたら禿げた。

シャフで相方25が開幕から引きこもってて前に出なくて禿げた。

28名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 01:05:15 ID:rvaHd10s0
高空のBWSに対応できて、且つ有効な射撃を持ってる相手は厄介だな
ガトシとか軸ずらしても追っかけてくるし特射迎撃も撃ち落とされるし

29名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 10:26:44 ID:9JgwVpcQ0
そういやこいつもブーペナあるんだね

30名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 11:00:54 ID:StLsXe3g0
地味にBRリロが発生保証付いてるのが凄いな
ZはFBのアプデで発生保証付いたってのに
あと、サブは空でも二発撃つモーションしてるみたい
一発目から二発目の間にリロ完了したら二発目だけ飛んでく

31名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 20:01:42 ID:fNZWnMPQ0
生なら放置できるかと思いきや特射の火力高いし誘導強いしで結構脅威だわ

32名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 20:50:46 ID:0ygxU6m60
相性悪い機体選ばれるのを除けば徹底してBWS時に真下に潜り込まれて生時にガン攻めされるのが辛いなー

生時は放置してくれる人がまだ多いからなんとかなってるが…無限メインと特射ちょっとなめられすぎじゃないっすかね…?

33名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 22:48:35 ID:FbS2uCtg0
特射は見られてたり、向き合っている時はうてないけど、相手が背中向けたらかなり刺さるね。

34名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 23:18:54 ID:XkukStTs0
BWS射出の発生調べてみた
色々端折って結論からすると神N、升Nの至近発生と同F

35名無しEXVSさん:2014/08/30(土) 00:42:11 ID:mFCYwynQ0
BWSミサイルの研究結果まとめ
ニュートラル状態から出したミサイルは普通の武装扱い、メインサブ特射でキャンセル可能
このミサイルは硬直が長く連射には不向きだし撃ってからHDするにも撃ち終わってから割と時間がいる

メイン、サブ、特格の硬直中に出すと派生扱いのミサイルになる
派生扱いのミサイルは硬直が派生元に依存しているため、短い硬直で次のミサイルを出せる

これを利用してミサ3射→メイン→派生ミサ3射→ミサ3射→メイン→派生…と密度の高いばら撒きが可能
以上

36名無しEXVSさん:2014/08/30(土) 10:04:25 ID:4R6bpIeY0
>>35
乙。派生ミサからのミサも派生ミサ扱いになるってことかな?

37名無しEXVSさん:2014/08/30(土) 10:10:21 ID:mFCYwynQ0
>>36
いや派生ミサ3射からのミサは通常扱いのやつでメインCできる

38名無しEXVSさん:2014/08/30(土) 23:41:20 ID:/Xt/4H/g0
降りてこない飛行機相手は禿げるんじゃぁ〜

39名無しEXVSさん:2014/08/30(土) 23:53:53 ID:15A3DXEg0
ガン無視安定

40名無しEXVSさん:2014/08/31(日) 00:03:53 ID:v674uv/s0
無視したら誘導兵器とゲロビケツからぶっ刺されてこれまた禿げるんじゃぁ〜

41名無しEXVSさん:2014/08/31(日) 00:24:53 ID:jpUx0RtU0
こいつBWSは被弾しないように回避専念してMSなったらガン無視でいいよね?

42名無しEXVSさん:2014/08/31(日) 02:27:45 ID:UCZl16NU0
機体限定だけど、クアンタ使って後ろ格で追っかけてビームか横の2択が早くて楽
うまい飛行機だと着地に高度合わされてサブでなぎ払いされるから回避専念してても面倒だし、特射絶対に狙ってくるからやっかい
こっち2人で協力して脱がせれるなら脱がしたい

43名無しEXVSさん:2014/08/31(日) 11:08:45 ID:ZQLQ7MCo0
このキャラつえーな

44名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 17:25:18 ID:Vpb3z0Ms0
こいつ覚醒いつ使ってる?
タイミングが難しい

45名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 23:10:55 ID:PbcmEd9IO
こいつのお陰で変形関連が上手くなってゼロとか使いやすくなった使ってて楽しいし最高やわ

後個人的にストライクが苦手
バルカンで追っかけられてSストで普通に切られるから脱がざる得ない

46名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 05:57:05 ID:GJtRYZNg0
>>44
覚醒のタイミングは普段と変わらないけど
サイコフレーム出るから俺はいつもより気持ち早めに覚醒するかな

47名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 02:38:57 ID:zz58a/3M0
>>44
ゲロビ確定からの覚醒T覚醒技が最高にカッコイイ

48名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 08:00:36 ID:9KhZyHPo0
そーいや蒸し返すようで申し訳ないが

スポらんで結果出してもらうって言ってたあいつはどーなったんだ?

49名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 08:09:58 ID:65j/JGuUO
自爆が実装されなかったから彼の戦法は没になったよ

50名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 08:24:46 ID:OGQMan0o0
有効な対策はBWS中は被弾しないよう盾を主に意識しながら撃ち合うかガン逃げすればいい
MS中は特射以外有効な追撃武装無いから放置もしくはガン追いが安定する


これ分かってないシャフ民を狩るの楽しいです
何だかんだでファンネル持ちはミサイルで転がせるから楽

51名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 12:38:59 ID:/inu7V/2O
生時の機動力カバーのためにFドラにしてるんだが、BWSミサで発動するのつらい…

これってFドラ中なら
射出>BD>BD>BDまで入るんかな?
300越えそうだが。
発動するの大抵MS形態だからわからん。

52名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 18:09:04 ID:A83dnj9U0
CPU戦で初乗りしたけどBWS状態がくっそ難しいな
なんかコツとかないんですかね

53名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 18:17:52 ID:M258PYH.0
>>51
無理、2撃目でダウンするはず
覚醒Fドラ中でもギリギリダウンするみたいだな

54名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 18:27:46 ID:UFDmO/mk0
夏だなぁ

55名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 18:31:08 ID:BDjdKbpAO
>>52
開幕から中距離まで来たら旋回しながら上昇遠〜中距離くらいでHDメインミサをぶち当たてる
格闘や高誘導の射撃については特格で逃げてからまた上取って旋回しながら距離離して前レバー二回入れて向き変えながらメインミサとか…かな
俺はそんな感じで使ってるけど他はどうなんだろうな

とりあえず最初は慣れるまで上取ってから距離離して前ステメインでいいんじゃね

56名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 18:59:04 ID:DIaYekFA0
HDはあんま使わないな
基本偏差撃ちだわ

57名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 20:15:17 ID:OI5QVo6I0
>>56
これ

必要な時にHD使う

58名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 20:24:30 ID:/HcuAmt60
HDに頼りすぎるとろくなことないよ、
大切なのはバランスだ。

59名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 20:27:59 ID:M258PYH.0
ケツ向けてたらHDして、他が偏差撃ちって感じでやってるわ
こんな感じでいいよね?

60名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 21:12:06 ID:o8FyEhig0
見合ってる時に足止める武装使ってくれる奴には先出しでHD使う時もあるな、離脱用に特格が余ってればだけど

61名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 21:13:42 ID:73FJycpg0
サブが全然慣れない
封印しちゃってるけど勿体無いよな

62名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 21:16:30 ID:6vbhmXOQ0
サブと言えば暴発で消費しちゃう

相手ミリの時に重宝するんだよなぁ

63名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 22:42:11 ID:HVUonc660
俺は相手ダウンさせた後に起き攻めぎみに使ってる

64名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 23:10:46 ID:DIaYekFA0
起き攻めサブは普通に強いと思うわ

65名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 23:35:13 ID:kCnKs2wQ0
サブのミリ殺しが異常に強い

66名無しEXVSさん:2014/09/04(木) 12:36:58 ID:GtbEOECEO
>>53
そうだったのか…残念。

67名無しEXVSさん:2014/09/04(木) 13:27:56 ID:zR9LI6QI0
サブは基本HDと合わせて着地取りや迎撃に使う

68名無しEXVSさん:2014/09/05(金) 13:01:38 ID:X5Gp//sc0
チラ裏だけどアルトロンつらすぎて吐きそう

69名無しEXVSさん:2014/09/05(金) 20:11:55 ID:IcQ/maLw0
そんなアルトロンも相方にすれば頼もしい

70名無しEXVSさん:2014/09/05(金) 23:41:38 ID:LklsFhpw0
なお他の大多数の機体はリガズィを見たら吐く模様

71名無しEXVSさん:2014/09/05(金) 23:42:22 ID:BN9Y7DjY0
サブは地面スレスレで待機して着地見てから鞭みたいに当てるといいよ
下降して地面に当たったら自動的に頭が前向くから射角は気にしなくてもいい、でもサブに頼りすぎると被弾が増える

安定行動まとめ
BWS
・起き攻めにメイン、着地やゲロビ見てからHD、先手取るつもりで
・近距離不利時はすぐ特射
・BWS特射→メイン
・内側向くとき上昇or下降
・闇討ちHDメイン+格闘(ミサ)
MS
・起き攻め特格→メイン
・起き攻め、リスポンにゼロ距離覚醒技
これら出来れば強さを実感できるはず
誰か優しい人いたら他の小技か何か提供よろです既出すいません

72名無しEXVSさん:2014/09/05(金) 23:52:21 ID:BN9Y7DjY0
あと相手機体のロック距離は把握した方がいい。リガズィより短ければ先手取れるということになるし自機より長ければ相方にロック取ってもらう相方より後方で待機とかすれば格段に前向きやすくなると思う、ちなみに開幕の話

73名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 01:17:35 ID:UFRmFlPU0
特格メイン落下からのサブキャンて少し遅れる?
気のせいだったらすまんが毎回メインサブより
遅い気がするんだが

74名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 01:23:36 ID:cdf2P.2Q0
>>71
起き攻めバルーン地味に強いよな、相手の暴れ潰せるから楽

75名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 01:51:47 ID:5FgKpxm20
何度も言われてるようだから俺も便上して言うけど、BWS中の対策は敵相方に捲られない位置を取って盾意識すりゃいいんだよ
MS状態は放置できるからな

76名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 11:51:47 ID:KZad6SVk0
すごくどうでもいい事なんだけど
こいつ使う時みんなどのBGMセットしてる?

77名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 13:47:25 ID:m9HPNITo0
デフォルト
カスタムサントラはNG

78名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 13:50:09 ID:zCwrESH20
カスサンとかここマキブ板なんですけど

79名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 17:00:34 ID:shoSgQ8Q0
>>71
内側向く時上昇or下降ってどういう意味?

80名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 20:36:04 ID:LcR7zIkc0
>>79例えば右に移動してて左に頭を向けたいときそのまま内側に曲がったら被弾しますよね?上下移動も合わせれば被弾を減らせるということです。ですがこれはあんまりいい動きじゃなくて被弾せず確実に攻撃したいなら外側(電卓なら63214)に曲げて置き撃ちするほうがいいです

81名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 21:40:29 ID:oFKVtB0w0
相手にアルトロンいた場合の対処法について

82名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 21:48:22 ID:q7ytl0aQ0
即高跳び
坂に近づかない
追ってきたらブースト使わせるだけ使わせて脱いで先に降りる
イケメンアムロが助けてくれるのを待つ

83名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 22:06:41 ID:oFKVtB0w0
>>82
リスポンして即張り付かれたらどうしたらいいんですか……
延々とダウン取られて何もできない
アルトロン自体回避率高いし

84名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 22:12:34 ID:q7ytl0aQ0
最初からそう書こうぜ

リスポン即張り付きはお願い相方基本だけど一回寝たらまず脱ぐとか相方が動かしてくれたとこをHDサブで即寝かせて上に飛ぶとか

85名無しEXVSさん:2014/09/07(日) 01:46:19 ID:jGoEc4c.0
やっぱりリガズィ使ってて思うのが開幕ゲーだなと。3020の20先に転ばせて相方追う30の後ろを撃つ、逆に開幕転ばせずに近づかれると格闘食らうわ逃げるのに時間使って勿体ない。あと相手後衛は30の後ろについて行動するのがテンプレだから30狙うと見せかけて20に置き撃ちしたりするのが効率いいと思った

86名無しEXVSさん:2014/09/07(日) 17:50:04 ID:Q.XH4DAc0
もうわかってる人は大体してくるしこれから主流になるであろう放置の対策をしないと
ゲロビつっこんだり射撃飛ばしてくれたら棒立ちするくらいやった方がいい場合も結構あるよね
それすら無理ならひたすら前BDで追ってって着地取ればそこそこダメ稼げるけどなんかなぁ

87名無しEXVSさん:2014/09/07(日) 18:02:34 ID:juNQvuRE0
放置安定も何もリガが放置安定なペアなんてそもそも組まんだろ

88名無しEXVSさん:2014/09/07(日) 19:57:34 ID:jGoEc4c.0
>>86 仮に放置されたとする前BDメインで片方ダウン。
ここから二択取れる
・もし相手相方が助けに来なければ起き攻め覚醒技を擦れる
・相手相方が助けに来たら味方相方が闇討ち出来る
あと放置対策だけど相方ガン攻めされてやばいなと思ったら覚醒温存しとくとかどうかな?その状況になって覚醒もないと助けられないし火力も高くない(MS時ね)

89名無しEXVSさん:2014/09/07(日) 20:14:30 ID:XH5x7jn.0
>>88
起き攻めできる範囲の外でこかされるか、高跳びしながら放置されるかの2択じゃね
そもそも相方1vs2でダウンまでもっていけることが少ない

他の15でやってると思うけど、本当に3025とかのスピードについていけない

90名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 01:31:21 ID:3Ul2g/7A0
この機体なに修正されるんだろう やっぱ火力おとされるんかね

91名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 02:32:27 ID:V.Us1MV20
こいつ自体は修正要らん気もするけどな
ドレノ修正で解決

92名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 02:46:21 ID:F8YehJFg0
こいつで火力落とされたらもう使う価値なくなるじゃねぇかよ
常に見られるだけでもそこそこ辛いのに

93名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 07:59:22 ID:7YYuI.c.0
結局ベストな相方は何だよ
ドレノ以外で
あいつは近いうち修正されると思うから

94名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 08:42:03 ID:tB4Ad4Pw0
ジオノワ死神
個人的にジオが一番安定して戦える気がする

95名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 13:43:50 ID:hnmcX4hU0


96名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 19:03:00 ID:ZsltN1dQ0
リ・ガズィってのはおいといて

ジオとかインパとか あとはガーベラテトラと組んで短期決戦のクソゲー仕掛けるのもなかなか楽しかった

97名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 20:19:36 ID:7YYuI.c.0
25と組む時って始めからコスオバ前提でやる?
25のドライブ覚醒とリガズィが強い時間が 25先落ちでやると噛み合わないよね

98名無しEXVSさん:2014/09/09(火) 09:13:22 ID:aXOzDZOQ0
>>96
こいつが言ってる意味が分からないんだが
どの辺が短期決戦でクソゲーなんだ?

99名無しEXVSさん:2014/09/09(火) 13:47:55 ID:xkWtDrvo0
>>98
アスペ?

100名無しEXVSさん:2014/09/09(火) 14:36:51 ID:vcNnyatI0
>>98 言いたいことは分かるでしょ、それに何でそんなに突っかかる必要がある?
リガズィは短期決戦、クソゲー出来るねって言ってるんだ。察してやれよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板