したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ベルガ・ギロス Part.2

1名無しEXVSさん:2014/05/26(月) 23:54:47 ID:32Tm1i4w0
正式名称:XM-05 BERGA-GIROS パイロット:ザビーネ・シャル(U.C.0123)
コスト:1500  耐久力:500  変形:×  換装:×

メイン射撃 ヘビーマシンガン 90 12^149
サブ射撃 ショットランサー【ランス射出】 1 85
特殊射撃 シェルフ・ノズル 2 60
特殊格闘 デナン・ゾン 呼出【ランス射出】 3  140
デナン・ゾン 呼出【突撃】
格闘CS バグの襲撃

格闘
通常格闘
NNN 173
N前 159
NN前 181
NN射 186
前格闘
前N 137
前後 165
横格闘 横NN 168
後格闘 後N 147
BD格闘 BD中前N 159
BD中前射 146

バーストアタック
貴族主義の旗を掲げよ!

※数字は5/26現在の物

□携帯用リンク
>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900

>>950以降は次スレのテンプレ等を考慮し始めましょう。
次スレは原則>>970を踏んだ人が立てるようにお願いします。
無理な場合は申告し、>>980

前スレ
ベルガ・ギロス Part.1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1383368023/

66名無しEXVSさん:2014/07/19(土) 15:20:37 ID:opduw04QO
>>64
誤射が痛いですがX1、02と組みやすいです
一番ZZと組みたいけど身内に使ってくれる人がいない

67名無しEXVSさん:2014/07/19(土) 17:20:12 ID:ku0vYdcQ0
>>64
以前まではジオやGXがベストだと思ってて実際そうだったけどそいつらのキャラパワーが落ちて極端に射撃砲撃寄りとかじゃない限り今は何でもいいと思うけどね
採用基準としては標準的な射撃と前衛と擬似タイ出来る性能さえあればって感じ。
候補としてはアヴァ 黒本 インパ 相撲 とか。次点にカトル 隠者 自由 が無難なのかな。次元強化系と撒きを持ってるスサ Xfもいいね。
個人的にはヘビアやハイペを推したい。バルカンペアになるからあまり直接的なリターンは望めないけど有効ラインが似通ってるから立ち回りはしやすい。
勿論ジオやGXも全然あり

68名無しEXVSさん:2014/07/22(火) 12:24:43 ID:FZIZNTCk0
みんな意見ありがとう
色々試してみたけど個人的にはデスヘル、Z、X1が組みやすく感じたかな
まだ他を色々試してみないとなんとも言えないけど参考になって助かったです

69名無しEXVSさん:2014/07/22(火) 23:00:10 ID:88OI3xEwO
N前>N…がうまくつながらないんだが…。これって覚醒+Fドラの時しかつながらないの?
なんかコツがあったら教えて下さい。

70名無しEXVSさん:2014/07/25(金) 00:32:51 ID:vLzZcDzYO
地上では覚醒+Fドラ限定

覚醒orFドラの場合は要高度で前BD推奨

通常時は壁際とかでない限り無理

こんなとこだね

71名無しEXVSさん:2014/07/25(金) 20:19:13 ID:lIwPR5UgO
>>70ありがとぉぉ。今からちょっとやりにいってくる。

72名無しEXVSさん:2014/07/26(土) 00:29:22 ID:BgPMR3VI0
最近全国リプでベルガ見なくなったね
見かけてもやり込みランキング20位以内の人ばっかだし

73名無しEXVSさん:2014/07/28(月) 21:32:25 ID:UoB5J/fUO
15の入門に使い始めたけどアメキャンがうまく立ち回りに組込めないわ
メインからアシスト直接出せないから一回ブースト挟まないとアメキャン出来ないのが不便なのよね
慣性移動したほうがメインとは相性いいけど、アメキャンしたい時は撃ってちゃいけないしで困ってるんだがここの住人はどう組み込んでるの?

74名無しEXVSさん:2014/07/28(月) 21:50:42 ID:gVQKJn5I0
メイン蒔きながら格闘CS仕込む癖をつけよう

75名無しEXVSさん:2014/07/28(月) 23:35:58 ID:9nC7ATus0
ベルガのアメキャンはメインからできないから不便だよね
俺はもう割り切ってメイン→サブからBDして即アメキャンして着地ぐらいしかしてない。
立ち回りに組み込むなら>>74や他にも覚醒やSドラ中のメイン→サブ>>アメキャンとかになるのかな。
俺はSドラだけど全リプでSドラベルガがマジで少な過ぎてFドラの方が強いんじゃないかと錯覚するわ

76名無しEXVSさん:2014/07/29(火) 00:08:08 ID:w1jYziQUO
なるほど。格CSからアメキャンって方法があるのか
後のゴミさんの動画しか参考にして無かったから格CSの使い方がよく分からなくて失念してたわ

あと俺はFドラしか試してないんだけど、Fドラ中はメイン特射→N前辺りを狙っていけばいいのかい?
コンボの選択もまだ曖昧だからアドバイス貰えると嬉しい

77名無しEXVSさん:2014/07/29(火) 06:17:02 ID:mZ7f6LZE0
バグ仕込みはマジで覚えた方がいい
バグ→アメキャンにも使えるし咄嗟の対応にバグ→特赦→サブなどのキャンセル√活かした迎撃や攻めにも使える
あとフィールド系を貫通するからプレ起き攻めやられる時とかに起き上がりの保険としてバグ→アシストでちょっとした拒否に使える

ベルガはサブも特格もよく回すから格闘ホールドは兼ね合いが難しいよね

78名無しEXVSさん:2014/07/29(火) 22:32:22 ID:LjRVe4y.0
後の方向にN特格で盾アメキャンできねーって一日中対戦待ちの合間とかに練習してました・・・
アホすぎて情けない

3000と組んでる人少ないの?3015で半角3回の試合もっと安定してできる実力欲しい

79名無しEXVSさん:2014/07/31(木) 22:48:29 ID:hcMq/2u60
ドレッドが組みやすすぎる問題

80名無しEXVSさん:2014/08/04(月) 22:10:26 ID:AZmn01HA0
こいつってもう完成された?
自衛力半端なく高いし継戦力もあるし

81名無しEXVSさん:2014/08/06(水) 00:48:04 ID:eTmAd/3Y0
Sドラor覚醒中の近距離のサブ>>N特格→メインのセルフクロス強くない?
N特格の発生が糞遅いから、相手の位置によったらサブの射出軸に対しほぼ直角で撃ってくれるときがある。

82名無しEXVSさん:2014/08/09(土) 20:05:46 ID:imNFsldE0
特射の幅が広くなったことについての詳細がわかった
フルブ以前は
||||
マキブでは
|| ||

具体的な強化点だが、
自機から見て右側ノズルの特射は
|| ||

 ここを基準として相手に飛んでいく。(左特射の場合は反対側)

だから右特射は右側に移動している相手に当たりやすく
左特射は左側に移動している相手にあたりやすくなっている。

逆に右特射は左側に移動している相手に対しての当たりやすさは変っていない
左特射の場合も同じだと思われる。

83名無しEXVSさん:2014/08/09(土) 20:07:25 ID:imNFsldE0
ごめん表記ミスった。
|| ||
①②③④
正しくは
右特射は②を基準にして飛んでいって
左特射は③を基準にして飛んでいくです。

84名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 03:23:06 ID:JH2IL7XM0
>>81
強い
つかSドラ中は爆速で特格溜まるし特格絡めてれば何しても強い感じはある

>>82
検証乙
つーことは特射絡みの離脱コンの虹方向とかは背中見て考えた方がええんかな

それにしても15トップ帯の機体のスレ軒並み過疎ってんのは何事だよ
普通にガチれるのになんだこりゃ

85名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 04:31:05 ID:SBDYxKFA0
強いに違いないけどガチれはしないだろ
30上位は言わずもがな20帯をまず突破出来なくなりつつある
ゼロドレとか絶対に無理

86名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 12:07:29 ID:JH2IL7XM0
ガチってるコテが居るから俺もこの機体でガチれるだろ理論

87名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 15:09:08 ID:IKZJfB6.0
>>84
特射は誘導弾速悪いから気休め程度にしかならない気がします。

10on10とかならまだ枠があるかもしれないけど
最終的に突き詰めていくと2on2なら選ぶ理由がないかな
強いけどガチれない機体です。

88名無しEXVSさん:2014/08/15(金) 19:05:55 ID:IDL7HlCU0
ガチは無理だと思う
せめてもう少し放置耐性あれば良かったとは思うけど

星5になっても使い続けてる人たちは凄いとは思うけど同時にどんな環境でやってるのか気になる

89名無しEXVSさん:2014/08/15(金) 21:14:13 ID:Ss2oO5W20
コンクエ専用…というか、コンクエしかやってない < 星5

90名無しEXVSさん:2014/08/17(日) 00:06:15 ID:fDj9oFEcO
やりこみランキングで毎月TOP10に入る位使ってるが
シャフ8固定2くらいの割合でやってるかな
固定はゼロ万死ドレノとか相手にしてるけど、やれないことはない
きついけど
ちなみに固定の相方はギス

91名無しEXVSさん:2014/08/17(日) 02:05:42 ID:WYrtaRsw0
俺も毎月TOP20には入ってるけど、シャフ7固定3ぐらいかな
固定相方は主にスサかデスヘル、雪崩
やれないことはないけどキツイッちゃあキツイ
周りはシナドレTX運命ガナが多いかな

92名無しEXVSさん:2014/08/17(日) 19:44:38 ID:MLnddgGU0
このゲーム自体対戦は全くやっていない。
1人プレイ専用ラインでこつこつやってるだけ

93名無しEXVSさん:2014/08/23(土) 19:04:25 ID:9Q01wUvIO
問題は相方かな。わざわざベルガを選ぶ理由がない。

万死は動き読めればなんとかなるけど射撃消しゲーされたりガナみたいのにひたすら引き撃ちされたらやることなくなる。

94名無しEXVSさん:2014/08/23(土) 21:33:06 ID:aonLuZPE0
メイン返して欲しいってのは甘えなのだろうか

95名無しEXVSさん:2014/08/24(日) 00:20:47 ID:wKP1pQ1c0
メインよりもサブと特射のリロードを戻してほしい
性能は落ち着いたのにリロードの時間がそれに釣り合うものじゃないと感じる

96名無しEXVSさん:2014/08/24(日) 16:35:43 ID:Z1yHKv0EO
特射は長いよなぁ。
あとメイン90→60は減らし過ぎだわな
元々15×6=90だったんだからせめて12×6=72発欲しいとは思う

97名無しEXVSさん:2014/08/25(月) 22:23:37 ID:aJUb1ZPE0
そんな中途半端にするわけないじゃん

98名無しEXVSさん:2014/08/25(月) 23:00:18 ID:BDbzK4IoO
フルブ、エクバに比べるとメインはこんなに頻繁に撃ちきってリロード待ちする程使えるようになったのは嬉しいんだがなぁ
回りがインフレしまくったから、初期ノズル以外は戻して欲しいものもあるが

99名無しEXVSさん:2014/08/25(月) 23:08:53 ID:BDbzK4IoO
みんなSドラでどうやって勝ってる?
どうも自分が扱いきれてないのかイマイチな戦果。
結局最近はFドラに戻してFドラ中のノズルから格闘とか近距離ごり押しスタイルに戻したが、これが通用しない相手や、これでしか触れない相手が辛すぎる
攻撃がまったく当たらない相手に対して腕負けしてるってのは分かるんだが、特にシナンジュが苦手だ…

100名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 10:01:04 ID:/BfVO0mgO
>>99
Sドラ中は(通常時でもだが)シェルフは2発で一セットと考えて特射→特射と出すようにする
相手と同高度の場合特射は撃たない、撃つならN
やることは弾速が各武装違うことを利用しての分厚い弾幕
N特格→サブ青ステメインからの相手が着地しそうorしてほしくないとこで後特射→後特射
もしくは後特射→後特射青ステメインアメで着地に後特射→後特射→サブ
基本はこんな感じだけど相手と相方の動き次第で臨機応変にいって必ずダウンまで持ってく気持ちでいってるかな

ベルガの武装は当たるものじゃなくて当てるものだから逃げ道を消していくように射撃を組み立てていけば追い込めるよ
詰め将棋してる感じ

101名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 21:40:36 ID:Os8tTX7Q0
高飛びステ振り向きメイン→格CS→アメキャン
って対戦相手目線結構ビビるんだな、格CSからのアメキャンはほぼノータイムで出るからなかなか重宝するわ

102名無しEXVSさん:2014/08/29(金) 22:12:56 ID:w3jB5GPsO
>>100
ありがとう、参考にして色々実験してみます

103名無しEXVSさん:2014/08/31(日) 00:23:51 ID:fcKUxGW.0
Sは弾幕がぶっ飛んだことになって楽しいけど、やっぱFドラでいいわ
Sじゃダメ安くてキツイ

104名無しEXVSさん:2014/08/31(日) 01:45:44 ID:NFmAMTXo0
近距離に持ち込んでから勝負する機体だから機動力、格闘が強化されるFドラのが基本あってると思う
Sドラも使ったけど温存するのが難しいし、普段の立ち回りの補強みたいな使い方になっちゃうからチャンスメイクしづらい
どっちのドライブも活かせる機体ではあるけど自衛力がとにかく欲しいとかでなければFドラが無難だな

105名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 02:36:29 ID:/VNi2XCY0
ベルガはFドラだと思うよ!

ちなみに横格→格cs→アメキャンが強い。Fドラ中ノーブーストで横N→格cs→横NN入るから便利だよ!この機体使う人増えるといいね

106名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 03:14:04 ID:w7TUMyVQ0
そ、そうだね(相手してて面倒だから増えないでください)

107名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 06:28:46 ID:reDbgBrU0
まぁ今のベルガ使ってる人は基本的に根っからの貴族主義者位だから強い人しか使ってないよね

108名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 07:39:43 ID:2JwB3npw0
ベルガはFドラだと思うよ!

ちなみに横格→格cs→アメキャンが強い。Fドラ中ノーブーストで横N→格cs→横NN入るから便利だよ!この機体使う人増えるといいね

109名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 07:40:50 ID:2JwB3npw0
誤爆すいません

110名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 10:03:02 ID:X7rMx6fwO
何度も議論されてることだけどFでもSでもどっちでもいいかと
Fの機動力上昇からの射撃→格闘や高火力コン狙うもよし
Sの弾幕と回転率の良い射撃始動コン狙うもよしだよ

その人のプレイスタイルや固定、相方のコスト等考慮したらどちら一択の方がいいよってなるってのは違うんじゃないかな
個人的にはシャフならF、固定ならS、耐久がミリ(BR一発で落ちる耐久)でも比較的強気で攻められるSが使いやすいと思ってる
自分は相方の機体が射撃寄りだからSになったんだろうな

>>103
もうpart1みてもらった方が早いけどSの火力低くないよ
射撃始動で平均220出せるしDPMがかなりいいのにどうして火力低いってイメージついたのかな…


長文失礼

111名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 10:47:38 ID:CWE4X0hU0
Sは覚醒と一緒に使わなくてもダメ取れるからよく使ってるわ Fだと覚醒合わせないと(俺は)殴れた試しがないしカットされるしで辛い
あと相方がギスだからドラ温存とか考えずにガツガツいけるからSドラが合ってるってのもあるかも

112名無しEXVSさん:2014/09/01(月) 18:32:04 ID:klA9ejKg0
俺は普段Sだけど、この機体はどっちでも相性いいから個人の好みによると思ってる
ただドラ覚するんだったらFの方がいいかなーとは最近思ってるが

113名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 01:23:57 ID:MXYn5dc60
Sドラの火力低いって、Fと比べた相対評価なんじゃ…?
あ、俺はFドラ派、Sドラは強いけど安定して負けちゃうんだよねー

何て言うのかな、例えが悪いけどヅダのサブ連とか、ギスのメイン連射みたいな圧力があんまり無い気がするんだよね
時間差で着弾する弾幕は通常でも出来るわけで、自衛力も元からあるわけじゃん?
だから機体性能引き上げて、射撃から格闘出せるFドラが個人的にはあってると思うのよね、覚醒と合わせると超火力だし(カット耐性は普通かそれ以下だけど)
たしかにFドラだとどこからでもは落下できないけど、どの射撃からも格闘キャンセル→ステ特格で降りれるから別にいいかなぁって

114名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 01:42:12 ID:I40idiZA0
流石にしつこい
人それぞれ違っても別にいいだろ

115名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 07:52:38 ID:VR/kEzns0
ベルガスレとしては最初で最後になるかもしれない貴重なF派S派議論ですよ

116名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 09:12:25 ID:RfjW/5CI0
それな、実際ベルガのドライブとか選ぶたびに若干疑問になってたからありがたい

俺は普段は特格リロのためにSドラにしてる、安全性高いし

117名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 09:16:35 ID:/FjsGCIgO
>>114
人それぞれ違うからこそ自分の考えを述べる意味があるんじゃん。
別に自分が使ってない方を否定してる人はいないのに何に目くじらたててるわけ?

>>115
最初で最後って、一応前スレでもかなり議論されてたんだけどね

118名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 11:27:52 ID:DkTE3A3IO
ベルガの武装は連射すれば当たると言うものでもないですしね
たぶんSドラ合わないという貴族はサブ、特射、特格をキャンセルで撃ちすぎてるんじゃないかな
キャンセルで繋げたらその分だけ相手と距離が離れていくから射撃を当てにくくなるよ
特にサブと特射からのメインキャンセル、守りに使うならいいけど攻めだと慣性が消えるから思ってる以上に距離が離れるよ
アメキャンのせいで忘れがちなN特→サブは相変わらずいい性能してるからベルガに限っては特格=アメキャンだけじゃないことを頭の隅に置いてもいいよ

前スレ合わせて言うの二度目だけど最大火力はFで瞬間火力はSだよ
Fのコンボ一回のうちにSなら二回コンボ決められるくらい回転率がいいのもSのポイントかな

Fはほとんど使わないからわからないんだ
ブースト量増える訳じゃないのが辛く見えるけど安定してコンボ出し切りから離脱までのブースト確保できるのかな

119名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 16:22:42 ID:QtXujdqg0
前にギスと組んでSドラしてるって書いた奴なんだけど
俺が思うSドラの強さってのはメインの連射とリロードが1秒(多分)になるサブを垂れ流せることかな、次に便利なのがN特格

120名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 17:50:54 ID:fsCLn5a.0
俺はいつもドラ覚するからFにしてるわ

121名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 20:05:53 ID:gylwvQc20
Fドラ覚醒ってどんな感じに立ち回っていくの?
俺が使うと露骨に格闘当てれる時と当てれない時で勝敗分かれるんだよなー
スレが久々に稼動してるから今の内に聞いときたい

122名無しEXVSさん:2014/09/02(火) 20:53:04 ID:Ugk5p/mU0
どっちでもいいって書いておいてSドラを持ち上げる。

123名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 09:50:02 ID:Vga8Rs3s0
先に他人の意見を尊重する姿勢を示すのは大事だしな

124名無しEXVSさん:2014/09/03(水) 20:01:08 ID:jjNqxPP6O
たぶん自分の書き込みのことかな
気に障ったのなら申し訳ないです
別にSを持ち上げるつもりではなかったんだ
自分自身数回程度しかFを使ったことがないので、そんな奴がFを詳しく語れるはずもないから自分の知っているSを説明したんだ
何度も言ってるがプレイスタイル次第でどちらも使っていけるしね
S"が"いいと決めつけたのではなくてS"も"いいんだよって知ってもらいたかっただけだよ

125名無しEXVSさん:2014/09/04(木) 01:46:51 ID:w81S2xLM0
せっかくなのでS派の意見

元々射撃戦での立ち回りをしていて、格闘は迎撃のBD格か弾が切れた時しか振らない
というかそもそも格闘距離に入らない
格闘距離より遠い所で戦うからそこを補えるSの方が俺との相性はいい

格闘振れる距離まで近づくスタイルの人には合わないって人結構いるかも

126名無しEXVSさん:2014/09/04(木) 05:55:23 ID:YDrXfA.o0
長文注意
Fドラ覚派な俺の意見

基本的に現状の環境的にドレノと組む事の多い環境の中で(基本ドレノ以外選択肢無し)ドレノの相方に求む環境ってパンチ力(的になる)だと思うのよ
Fドラ前提のベルガからすれば基本的に相方(ドレノ)より先にドラや覚醒が溜まってることの方が多いと思うの
そうすると相方側からすると先に吐いて落ちて欲しいのよね(この時点で相方覚醒溜まる前提)
この局面的対面は30が仮想になるんだけどSドラ覚だとどうしても圧力と択の少なさが浮き彫りになる
仮にゼロシナ対面と見た場合こちらの射撃武装(ランスとノズル)に対しての迎撃を持っている(誘導切り)前提になるからゼロならメインCSと前格、シナなら横とサブ滑アメにが確定になる。そこを(ベルガ側が)サブから横orBDが出せるFがやはり優秀なのかなと思うの。覚醒してしまえば青ステ踏めるしね
言ってる事滅茶苦茶だけどわかってくれる人はいると思う

127名無しEXVSさん:2014/09/05(金) 01:59:31 ID:QNxz9auQ0
>>126
Sドラ派の俺はシナの横サブからの回避行動に対して格闘振らず、アメキャンで着地タイミング見極めて特射撃つ
シナの横サブや特格に対しての格闘はリスクが高いと思ってるんだよね
Fドラだと気にならないものなの?

128名無しEXVSさん:2014/09/05(金) 12:07:08 ID:vdYPiRlgO
Fドラ派で大体覚醒と重ねてるが、ワンチャン350↑のダメ狙うとかでなければ生格狙うことがそうそうないな
>アメキャンで着地タイミング見極めて特射撃つ
これはFドラでもできるし
大体はメイン→格闘>アシスト→メインとかで近づきながら射撃始動狙い
幸いこいつの射撃はダウン値低いから射撃始動からでも十分なコンボが入るし

あとはやっぱフルコン叩き込んだときの爽快感はたまんない

129名無しEXVSさん:2014/09/05(金) 23:12:25 ID:FeQaCFwg0
俺はF派だなぁ
理由としては足が速くなるのと火力的リターンが見込める事で主張がしやすくなるから、かな
でも正直Sベルガ使った事ないだけ(マシとSに噛み合いを感じなかったから)なんで、今度Sも試してみようっと

130名無しEXVSさん:2014/09/05(金) 23:58:29 ID:DVypMYdo0
覚醒絡めて押し込む力はFのが高いからシャッフルとか初めて組む相方と固定やるときはF使ってる
逆に固定相方と組む時はS使ってる。覚醒使わなくても攻められるからSドラで追い込む→覚醒でダメ押しみたいに確実に一発叩きこめる
それにSドラ終了→覚醒ってやるとロックを引ける時間が長くなるから相方が動きやすくなるってのも理由かな

131名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 05:00:25 ID:QXf5LLO20
実弾でSドラなんてゲロ撃たれたら全部消されるし放置されるしでF

132名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 10:13:19 ID:MvVh/oIo0
今までいろんな人がいろんな理由でなんでドライブ選んでるのか書いてたけど
>>131ばっかりはさすがにおかしいと思うよ

133名無しEXVSさん:2014/09/06(土) 20:27:33 ID:oFKVtB0w0
>>128
あー、Sだとアメキャンで〜って流れはリロードの関係でより多くの回数できる
なので長期的に追ってステージのどこからでもローリスクで張り付きやすいのが気に入ってる

Fドラで短期で決めるのもやってみるかな……

134名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 09:29:05 ID:7.42tdlc0
ドライブって相方の機体に合わせて変えるもんじゃねえの?
他に使ってる機体が一択なのばかりだと、こいつはドライブの選択で相方の幅が広がるのが強みだと思ってたんだが

135名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 11:23:43 ID:l9Z8wcMM0
大変なことに気が付いてしまった
今までベルガスレ探すとき「ベルガ」で検索すれば出てきたけど、
最近だとノーベルガンダムスレまで出てくるようになってしまっている!

>>134
そーなると何と組んだらFで何と組んだらSがいいんだろうね
ブリッツとかと組んだりしてるんだけども

136名無しEXVSさん:2014/09/08(月) 12:06:28 ID:7.42tdlc0
>>135
グフスレもプレミアムドッグファイトスレと被って同じこと起きてた

ブリッツなら両自衛でSドラでいんじゃないの?
普段はラインあげる必要あるから、事故考えてベルガだけFドラもいいと思うけど

相方も万能機のときは腕と作戦で相談だと思う

137名無しEXVSさん:2014/09/09(火) 07:27:44 ID:ujS2wQ5I0
ラゴゥスレを検索する時面倒くさがって「ラゴ」だけで検索したら、ド「ラゴ」ンガンダムスレが引っ掛かったな…

個人的にだがその組み合わせだったら両方Fで荒らしに行きたくなる
実際にはSドラ両後衛のが安定するんだろうけど

138名無しEXVSさん:2014/09/11(木) 22:25:50 ID:V.YzW1aA0
スレ見て試しにSドラ初めて使ったけど温存するの難しいな
今のサブリロだと中距離きつすぎ。アシストは取っておきたいし、メイン撃たない立ち回りがここまできついとは思わなかった
普段からSドラ使ってる人は温存したいときどうしてんの?それとも溜まったらすぐ使ってしまう感じ?

139名無しEXVSさん:2014/09/20(土) 22:58:44 ID:xjp4aocU0
SとFと両方使ってみたけど、余計に悩むな…
Sでの超弾幕と鬼自衛は素晴らしいがあと一歩押し込みが欲しい時もあるし
Fでの火力と追い回す能力も捨て難いが当てないとどうにも…
やっぱ相方や相手に合わせて適宜変えていくしかないのかね

140名無しEXVSさん:2014/09/22(月) 13:30:56 ID:F/l2A3fo0
今のガチ戦環境ならFでしょ
升とか神いなきゃSとか選びませんわ
この機体で攻撃当てるにはまずは追いつかなきゃ攻撃が当たらないことに気づけよ

141名無しEXVSさん:2014/09/22(月) 17:02:20 ID:bwL7byI60
ガチ環境()とか言い出したら1500に人権なんかねえのに
何がガチ環境()だよアホか

142名無しEXVSさん:2014/09/22(月) 19:31:18 ID:xPdGr9I60
ガチ環境で15出してるガチ勢もやりこみ勢も居るだろ
最近でも00Vがこいでんで中堅で優勝してたりリガズィが悲鳴上げさせてたりしてんのに
そもそも最上位機体相手でも現実的な腕の差とやりこみでなんとかなるキャラパワー持ってる機体のスレで
そんなこと言うのはどうかと思うよ

143名無しEXVSさん:2014/09/22(月) 19:36:40 ID:M/lSwGCo0
ドンドン論点がズレてって草生える

144名無しEXVSさん:2014/09/27(土) 13:02:43 ID:A86tgeS.0
今ガチって言ったらドレノやノルンは標準装備だろうし、そこにベルガ出すにしてもFでリターン取れるとは思えないんだよなぁ

145名無しEXVSさん:2014/09/29(月) 01:40:21 ID:YuCCx5L60
既出だろうけどメインの威力と補正を調べた
結論から言うとマキブは威力が1上昇して補正が1%悪化した

フルブ
サブ>>メイン12hit 163
メイン17hit163
威力12 補正3% ダウン0.3

マキブ
サブ>>メイン12hit 166
メイン17hit 157
威力13 補正4%

146名無しEXVSさん:2014/10/01(水) 00:59:39 ID:9YmLvr7U0
既出だけどその自分で検証していく心は変わらず持っていて欲しい

147名無しEXVSさん★:2014/10/02(木) 22:50:50 ID:???0
前後派生の「でぇああ!」とNN射派生の「消えろぉおお!!」がテンションおかしくて大好きだなぁ
実戦じゃ使わんけども

148名無しEXVSさん:2014/10/03(金) 16:48:00 ID:Yu7u2hPw0
NN射1ヒット止め着地から後格の拘束コンはワンチャン無くはない、まぁ使わんけど

149名無しEXVSさん:2014/10/05(日) 19:33:09 ID:gKd19wkwO
NN射派生はブースト無い時に最大ダメ狙うとか使い道は一応あるだけマシ
前格は後派生が初段から出せればすごく使えるのになぁ。最初の突きいらないだろ、あれ

150名無しEXVSさん:2014/10/14(火) 13:07:00 ID:A7lV2oM.0
ノーベルPart1より下にあるので上げます

151名無しEXVSさん:2014/10/14(火) 15:23:24 ID:32Sy4e.k0
メイン返してくれないと勝てない

152名無しEXVSさん★:2014/10/14(火) 19:21:03 ID:???0
特射以外の弱体化って必要だったのかな?

153名無しEXVSさん:2014/10/15(水) 02:00:19 ID:W1ner7LQ0
中堅には使いやすいくせに変な武装満載のキチガイ機だったからなー
そっちをアッパーしてやれよと思うが

メッサーラやスタゲとか息してないぞ

154名無しEXVSさん:2014/10/17(金) 22:34:24 ID:LzVagXfE0
ノルンやらドレノやらにレイプされてると、「初期の特射でぶっ○してやりてえ」というドス黒い感情がたまに出てくる

155名無しEXVSさん:2014/10/18(土) 23:09:55 ID:MUtgZFic0
>>154
感情を処理出来ん人類は(ry

156名無しEXVSさん:2014/10/24(金) 10:33:45 ID:wDguzhYw0
見事にFBヅダパターンになったな
過剰な弱体化で微妙な立ち位置に終わるっていう

157名無しEXVSさん:2014/10/26(日) 00:06:24 ID:vSVQOAH60
家庭版チートで
ラフレシアのバグとベルガのバグをヨーイドン!で競争させたやつあったけど
ラフレシアのバグが一瞬ではるか彼方まで飛んでって見えなくなったのは笑った

158名無しEXVSさん:2014/11/10(月) 19:16:00 ID:lemtLKuU0
格闘の突進距離とか速度がいいのってどれかな?

159名無しEXVSさん:2014/11/10(月) 19:30:24 ID:OBdnveSM0
横じゃね

160名無しEXVSさん:2014/11/12(水) 22:48:02 ID:nLPMpMRc0
横とBD以外振らないわ俺は
そのBDも今時ベルガに格闘ブンブンしてくる奴なんざいないからまず使わない

161名無しEXVSさん:2014/11/13(木) 00:22:01 ID:VCs0lZr.0
ハイペリオンどうすればいいんだ
メインもサブもアシストも全部消される

162名無しEXVSさん:2014/11/19(水) 09:24:16 ID:6a8C5Lrc0
近距離潜り込んで後特射しようず

163名無しEXVSさん:2014/11/25(火) 22:48:58 ID:ClFGwZ3EO
イフのBD格「特定の状況でBD格闘を行った際、追従速度が極端に遅くなってしまう不具合を修正しました」
って、これできるんだったらなんでベルガの覚醒技の同じ症状は直さねえんだ!?

164名無しEXVSさん:2014/11/27(木) 00:36:06 ID:BxShlGoU0
家庭版のフリプで試してわかったけど、ベルガの覚醒技って根本的に設定がおかしい。
普通の格闘や乱舞系覚醒技は離れてる相手には伸びて近づいてから初段を振るんだけど、
ベルガの覚醒技だけは相手と密着した零距離で撃ったときでさえ
なぜか0.5秒ぐらい伸びのモーションをとってから初段撃つからそれが原因っぽいよね。
この0.5秒ぐらいの時に2P使って相手を強制ダウンさせてみたり、撃破させてみたら普通に止まったわ。
他の乱舞系覚醒技もそうだけど普通の格闘は零距離で撃つと
そんな伸びのモーション挿まずいきなり初段振るから、そもそもそんなバグは起こらない。

横NNで吹っ飛ばした相手を覚醒技で拾い直そうとしたとき、
横NNを虹ステした瞬間は時期と相手とは密着した零距離だから伸びのモーションで一旦停止する。(普通の機体はその時点で初段を振る)
その伸びモーションの停止中に相手は横NNの出し切りくらってるから当然吹っ飛んでいく。
伸びのモーションが終わったベルガは初段を振ろうとするけど、目の前には相手がいないので初段を振らない。
相手が離れているなら普通なら伸びて追従していくが、既に伸びが終わって初段を振る段階に来てるから当然伸びない。
つまり停止する。

ベルガの停止バグは覚醒技を零距離で撃ったとき、伸びのモーションを削除して
他の格闘と同じようにいきなり初段を振るように設定してくれたら直る気がする。


要はベルガの覚醒技バグは絶対に伸びモーションを

165名無しEXVSさん:2014/11/27(木) 00:45:05 ID:BxShlGoU0
なんか最後変な文章ついてしまった。
とりあえずこの文章で不具合修正送ってみるわ。
もうマキブのベルガで望むのはこれぐらいしかない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板