したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

用語辞典サイト運用スレ

97名無しさん:2015/10/12(月) 00:37:32 ID:OEu1SXEk
>>96
それは>>89で既にでている話だと思います
その意見を元に編集されていますよ

98名無しさん:2015/10/12(月) 02:49:42 ID:9/aLL3TM
ハーツの武器ページについて、各武器のページ名の話です
DS版では各ソーマは「アステリア・◯◯」といったように、
原型となった名称に加えてそれぞれの形態の名称がついておりますが、
R版ではそのような名称の付け方はされておりません
既存の名称のソーマについてはただリンクをそちらに張れば構いませんが、
追加されたソーマ、特にバルハイト系列とアストーレ系列は、
同様の名称の付け方をすべきでしょうか?

極端な話、「武器:ヴェックス・ジャック式・鍋奉行」といった
ページ名に違和感があるといいますか……

99名無しさん:2015/10/12(月) 16:04:25 ID:66pAAy5I
>>98
ページ作った本人ですが……R版は未プレイでしたので考慮していませんでした。
DS版をやった限りでは○○の部分は武器のバージョン名という認識だったので、ページ名も「武器:アステリア・○○」のようにしておりました。
ただDS版でも○○の部分だけで表示される場所も多いので、R版と統一して「武器:○○」にしてもいいかと思います。
もし今後の作品でソーマ名の○○のほうを元ネタにした武器が出てきても同じページに出来ますし。

100名無しさん:2015/10/12(月) 23:11:03 ID:9/aLL3TM
>>99
私としても、そちらの方が後の編集の際に問題になりにくいと思います
それではそちらの形式で編集いたします、ご検討ありがとうございました

101名無しさん:2015/11/29(日) 15:43:15 ID:Ce0s6amU
Vのサブ武器って、カテゴリは武器ですかね?装飾品ですかね?

102名無しさん:2015/12/01(火) 07:20:39 ID:k4JVS7wg
>>101
未プレイなのにごめんですが、サブ武器ってくらいだから、武器でいいんじゃないですかね?

103名無しさん:2015/12/03(木) 19:39:20 ID:/Mj3k8sU
たぶん全キャラのサブ武器集めても、メイン武器1キャラ分にもならないし
武器:サブ武器(TOV)で全部まとめちゃっていいと思いますよ

104101:2015/12/03(木) 23:57:18 ID:rXPgltWs
>>102
サブ武器はD2でいう腕装備(熊手、短剣、腕輪)のような感じと思っています。
メイン武器のように次々攻撃力の高いものが手に入るのではなくて、
キャラごとに違った能力を伸ばしていくような装備です。
なので歴代の武器カテゴリとはちょっと違うような気がしました。
名前は武器なんですけどね…

>>103
私はもし武器カテゴリにするなら
**メイン武器
***剣
***斧
**サブ武器
***グローブ
***盾
のようにすればいいかなと思ってました。
防具ページの頭防具、体防具などの大分類と同じふうにすれば良いかなと。

105102:2015/12/04(金) 17:45:23 ID:PGAPPxSg
>>103
一種類しかないのに1ページ丸々占領して票作ってるTOPの特殊剣を忘れないで。

>>104
そういえばD2の腕装備は武器や防具ではなく装飾品扱いになってますね。
まだ決まっていませんがもし装飾品カテゴリにするなら参考になされてはいかがでしょうか。

それはそうと熊手ってwww

106105:2015/12/04(金) 17:46:20 ID:PGAPPxSg
訂正:×票 ○表

107名無しさん:2015/12/04(金) 20:39:51 ID:U7O6xfH6
>>104
昔、目次がやたらと長いのを嫌う意見がありましてね 
せっかくサブ武器っていうまとめられる分類があるならまとめた方がいいかなと
問題になった術技の目次の方がよっぽど長いし、それでも問題ないと思いますよ
個人的には細かく分けてる方が好みですし


>>105
公式の分類で別けられてる特殊剣とまとめられるサブ武器を一緒にしないでね

108101:2015/12/05(土) 17:02:59 ID:i4JXdl7E
>>105
ですね。装飾品にする場合は同じような感じで作ろうと思います。
>熊手
うまそう(小並)

>>107
私はサブ武器も公式(ゲーム中)で分けられてると思うんですよね…
アイコンが違ったり、買うときにLRで小分類ごとに見られますし。
メイン武器と同じく分類ごとにページを作ってもいいような気がします。

それと装飾品扱いにすることについてはどう思われますか?
私は装飾品のほうが性質上近いように思うのですが。

109名無しさん:2015/12/07(月) 01:15:18 ID:vY1najV6
>>108
細かくいくとグローブ、レガース、盾、本、鞄、小刀、首輪、銃でしたっけ
これらに分けられてることに異論はないですよ
ただこれと同様にサブ武器も公式での分け方の一つです
どれでまとめるかはサイトの事情次第でしょう
今回は事情ってほどの明確な理由はでてないので、もちろん分類を細かくしちゃダメなんてことはないです
前コメントで言ったとおり、自分も細かい分類の方が好きですし

性質とはなんでしょうか?
ステータスの上昇とスキルの習得をする装備品なので武器に近いと思いますし
装飾品のように特殊な効果のあるものでもないのですが

110101:2015/12/07(月) 22:11:25 ID:.aPEvTg2
>>109
性質というのはキャラクターごとに固有の能力値を補正すると装備枠だということです。
グローブなら主に物理攻撃、盾なら防御、本なら魔法攻撃、首輪なら敏捷といった具合です。
Vではスキルもキャラごとにかなり違ったものを習得しますので、広義の能力に含められるでしょう。

念のため装飾品のカテゴリを調べてみましたが、D2の腕装備の他にも
リメDやGの「固有装備」も能力値や追加効果の面で同じような役割があるものと思います。
リメDの篭手→防御を補正し、連携中に出る技を変化させる;バンダナ→攻撃を補正し、状態異常耐性を得るetc...
サブ武器も名前に武器が入っているだけで、他作品の装飾品に相当するのではないかという意見です。

111名無しさん:2015/12/08(火) 15:55:08 ID:JXYLLBq2
>>110
それほど固有な補正ではないと思います
しいてあげれば全て攻撃力を上げるというもの(これでも例外がありますが)
それ以外の補正にも確かに傾向はありますが、それはメイン武器にもいえることでしょう
スキル習得も能力というのであれば、メイン武器と装飾品は何が違うのですか?

D2なんかは簡単なんですよ。攻略本では装身具という区切りで武器・防具とは明確に分けてますから
リメDも武器→防具→固有装備という順番でまとめてるので武器と同一にはみられないでしょう
それに装飾品は特殊効果、ステータス補正、属性防御などなど歴代合わせれば様々なものがあります
それだけ内容が広いものに共通点を探せばみつかるのは当然のことですよ
例に挙げて頂いたものだってタリスマン、ダオスマント、ディフェンスリング、ワ-ルドチェックと装飾品の中に全部あります
が、これらとは区別されてるのがヴェスペリアのサブ武器です

112101:2015/12/08(火) 22:45:13 ID:mkA.u3JE
>>111
私は武器は進行に応じて新しい物が入荷し攻撃力を徐々に強化していける装備品と思ってますが、
私がプレイした限りでは、サブ武器のほうは攻撃力を補正するためのものとは思えなかったんですよね。
wikiを見ていただければわかると思うんですが、サブ武器の能力補正値の合計はほとんどが120です。
進行に応じて徐々に攻撃力の高いものが手に入るというわけでもありません。
ですので、私は120ポイントの範囲内で上げたい能力を選択できる、装飾品的補助装備だと思ったんですよ。
これって武器とは明確に違う部分ではないでしょうか?
武器に攻撃力以外の能力補正の傾向があるとしてもです。
それから、スキルの習得できるものが広義の武器に含まれるという認識は公式的なものでしょうか?

Vではサブ武器はメイン武器と同等の大分類になると思います。
私がサブ武器をDやGの固有装備的だと言っているのはその意味もあります。
小分類もきちんと分けて扱うべきだと主張しているのもその一環です。
ですのでサブ武器や装備画面での位置を持ちだして必ず武器カテゴリで扱わねばならないとすることもないと思います。

113名無しさん:2015/12/09(水) 20:25:25 ID:MatKqbbM
質問は「メイン武器と装飾品は何が違うのですか?」でメインとサブの違いじゃないんですが
メイン武器とサブ武器と装飾品、名前だけで公式的に区別してるのは明確です
じゃあ武器と装飾品どっちなの?というので「装飾品のほうが性質上近い」とおっしゃいました
質問を変えますね
アイテムの一部にステータス補正するものがある装飾品と、全てにステータス補正がある武器
サブ武器のステータス補正はどちらが近いですか?
様々な特殊効果があるがスキル習得はない装飾品と、スキル習得がある武器
サブ武器のスキル習得はどちらが近いですか?
公式的なものがないから議題になっていて私はより近いと思う方と理由を答えていたんですが
どこかに公式的なものを持ちだしていたのなら、わからなかったのでその部分をもう一度教えて頂けませんか?

攻略本を確かめたのですが
メイン武器、サブ武器、防具、装飾品の順番でした
防具を挟んでる並びでサブ武器と装飾品が同近い分類には見えなかったです
ちなみに固有装備は武器、防具、固有装備、装飾品なので
固有装備とも違うかなり特殊な扱いなのは確かです

114名無しさん:2016/09/07(水) 20:11:26 ID:oVJVr/bI
またクロエの記事が…
このページに関しては編集権限をメンバーのみにすれば
未登録者による荒らしもなくなっていいのではないでしょうか

…それしたら他の記事にも荒らしをする可能性がありますよね、ええ…

115名無しさん:2016/09/21(水) 14:05:32 ID:yhuTpzA.
まあ、あそこはもう定期的に荒れると考えておくしかないのでは...

116名無しさん:2016/11/12(土) 06:06:59 ID:4OHkHFQA
モンスター各種のEXP及び、経験値の欄について。
表記は統一すべきでしょうか?
手持ちの攻略本だと、
EXP表記:ファンタジア、デスティニー、エターニア、リバース
備考:(モンスター図鑑、リザルト画面での表記もEXP)
経験値表記:アビス
備考:モンスター図鑑なし。リザルト画面、メニュー画面だとEXP表記だが、リザルトの詳細だと経験値表記。

117名無しさん:2016/11/13(日) 02:31:38 ID:vhG38UQc
>>116
テンプレート通りでいいでしょ
テンプレートがブレてるって話なら、公式で作品や資料ごとにブレてるし許容範囲だと思う

ついでに書くが、目次は綺麗に表示出来るように前管理人が知恵を出してくれたもの
それを概要の下や登場作品の下などにやらないで欲しい
新しいものを否定するつもりはないが、古いものだってそれを頑張って考えてくれた人がいるんだから
蔑ろにされるのは見ていて悲しい

118名無しさん:2017/02/13(月) 20:51:53 ID:xPAm6afY
サイト全体のレイアウトが崩れてきている(というか左に寄ってきている)ようですね…
こればかりは自分らではどうにもならないが…

119名無しさん:2017/04/06(木) 18:06:24 ID:Ab.X/Z/6
編集ログ00に書き込めないのでこちらに。
アビスのモンスターの件、「TOA/テイルズ オブ ジ アビス 攻略Wiki : ヘイグ」というサイトを参照にしているようですね。
このサイトのモンスターのデータ、手持ちの攻略本や実際のゲーム上のデータとも間違っているのですが・・・
追記:URLを貼れないので詳しくは自分で確認してください。

120名無しさん:2017/04/07(金) 21:46:40 ID:/fSnoDLU
行ってちらっと見てみたんですが、ヘイグのデータとも違っているように思います。
HPとか出現場所とか。
どこから引っ張ってきているんだろう…?

121名無しさん:2017/08/20(日) 06:41:16 ID:DVyUH3y6
正直言ってこの辞典つまんないです
ただの攻略本の丸写しで記事が堅くて読んでて面白くもないし資料的価値は全くないですし
特定の編集者の日記帳と化してるのが現状で、第三者に読ませることすら考えてないように
思われます。自己満足にも程があります。ネタページも2ちゃんみたいで不快なだけだし

122名無しさん:2017/08/21(月) 11:06:46 ID:RqmeG3mk
つまらない→こうする という意見がない
不快で自己満足なコメント以上の価値の無い愚痴だな
日記帳のがマシだよ
内容の共感すらできない
攻略本の丸写しに資料価値なしとか攻略本に価値なしというようなもん
買えばいいだけとか需要が薄いならともかくな

123名無しさん:2017/09/08(金) 16:03:42 ID:PhBdCxow
なんでDQFF辞典みたいにしなかったの
あっちは面白いのにこっちはマジで糞だよ

124名無しさん:2017/09/18(月) 19:48:34 ID:VOFOaz4k
しようって提案したことはあるよ。
そんでも随分攻撃的な調子で反発されたんだ。
>>122のような感じでね。

125名無しさん:2017/09/19(火) 04:05:29 ID:AT2EdYiA
>>124
>>122のような売り言葉に買い言葉は良くないですが
そのように返されたのなら売り言葉をしたのではないでしょうか?
少なくとも問題なく議論を終えたのもある中そうなったのなら
提案したこと以外に原因がありますよ

126名無しさん:2017/09/19(火) 21:11:18 ID:Ca6SOWzI
普通にDQFF辞典と同じ形式に根本から変えようと言っても
ここで毎日日記帳編集してる粘着者が聞く耳持ってくれないんだからしょうがない
お前が何年も続けてきたことが全くの無駄なんだよって認めたくないんだろうな

127名無しさん:2017/09/20(水) 19:48:27 ID:xL2oqJUQ
そもそも「DQFF辞典と同じ形式」はどういう意味を言ってるのか。

128名無しさん:2017/10/09(月) 21:46:04 ID:iSv9gifE
DQN辞典に見えた。
>>122かな?

129名無しさん:2017/11/17(金) 15:28:29 ID:xJHDusvk
もうここただの馬鹿の日記帳だし完全に終わりだよな

130名無しさん:2017/11/19(日) 16:13:10 ID:7e2vOorM
彼はもう終わりですね…

131みとろん:2018/03/15(木) 00:22:45 ID:pvVC13w.
とりあえずネタページキモすぎ
2chの方が100000倍マシだわ
ならどうすればいいかって?どうしようもないほどクソだから全部消せ

132名無しさん:2018/04/21(土) 19:00:09 ID:f4dtwJSM
>>131
確かにキモいな、お前が

133名無しさん:2018/06/24(日) 17:00:22 ID:B7xyde3A
とりあえず>>131キモすぎ
ネタページの方が100000倍マシだわ
ならどうすればいいかって?どうしようもないほどクソだから消えてなくなれ

134名無しさん:2018/08/18(土) 16:17:44 ID:m5oja/46
あんまり関係ない話ですが、「ネタページ:その他キャラ(TOP)」に
>2018年8月13日に崩御されたがワイドショーで放送されなかった
と書いた奴は規制した方が賢明ですよ
この一文は、かつてDQ大辞典を荒らしては5chに支離滅裂な一文を残した
「今なら唐揚げ」とかいうクソコテが書いたモンだと思います

135名無しさん:2018/10/07(日) 16:33:13 ID:AwU6auE2
まだフェンフェンっていうゴミ生きてんのかよ

136名無しさん:2018/11/13(火) 23:24:29 ID:lYiuTlqg
バックアタックの記事を
「システム:バックアタック」で一括にしてしまうか
「システム:サプライズエンカウント」「システム:アドバンテージエンカウント」的に個別に記事を建てるか
どっちがいいですかね?

137名無しさん:2018/11/18(日) 01:09:42 ID:somYGi2U
>>136
リニアモーションバトルも個別で分かれてるし
個別でいいと思います

138名無しさん:2019/10/11(金) 13:33:21 ID:7/N3LnNM
武器の「フランヴェルジュ」「フランベルジュ」「フラムベルグ「フラムベルク」「フラムヴェルジュ」は、表記揺れで纏められたり、前3つだけ個別記事になってたりします。
少々ややこしい気がするので、初登場の表記に合わせて「武器:フランヴェルジュ」に一纏めにするか、逆に表記毎に個別記事をたてるかした方が良いと思うのですが、どうでしょう?

139名無しさん:2019/10/16(水) 00:50:04 ID:tVfeCxt2
武器テンプレの編集上の注意に
ページ名、タイトルは作中表記にする
って書いてありますよ

140名無しさん:2019/10/18(金) 13:19:31 ID:yFscElcA
>>139
とすると、個別記事の方が良いですかね

141名無しさん:2020/02/20(木) 13:46:32 ID:e6pv5SUQ
マザーシップがオリジナル、エスコートがクロスオーバーに変わって区分けも変わったみたいですけどどうします?

***オリジナル
-[[ファンタジア>ネタページ:ファンタジア]]
-[[デスティニー>ネタページ:デスティニー]]
-[[TOPなりきりダンジョン>ネタページ:TOPなりきりダンジョン]]
-[[エターニア>ネタページ:エターニア]]
-[[デスティニー2>ネタページ:デスティニー2]]
-[[シンフォニア>ネタページ:シンフォニア]]
-[[リバース>ネタページ:リバース]]
-[[レジェンディア>ネタページ:レジェンディア]]
-[[アビス>ネタページ:アビス]]
-[[テンペスト>ネタページ:テンペスト]]
-[[イノセンス>ネタページ:イノセンス]]
-[[TOSラタトスクの騎士>ネタページ:TOSラタトスクの騎士]]
-[[ヴェスペリア>ネタページ:ヴェスペリア]]
-[[ハーツ>ネタページ:ハーツ]]
-[[グレイセス>ネタページ:グレイセス]]
-[[エクシリア>ネタページ:エクシリア]]
-[[エクシリア2>ネタページ:エクシリア2]]
-[[ゼスティリア>ネタページ:ゼスティリア]]
-[[ベルセリア>ネタページ:ベルセリア]]
-[[アライズ>ネタページ:アライズ]]

***クロスオーバー
-[[TOWなりきりダンジョン2>ネタページ:TOWなりきりダンジョン2]]
-[[TOWなりきりダンジョン3>ネタページ:TOWなりきりダンジョン3]]
-[[TOWレディアントマイソロジー>ネタページ:TOWレディアントマイソロジー]]
-[[TOWレディアントマイソロジー2>ネタページ:TOWレディアントマイソロジー2]]
-[[TOWレディアントマイソロジー3>ネタページ:TOWレディアントマイソロジー3]]
-[[テイルズオブバーサス>ネタページ:テイルズオブバーサス]]
-[[テイルズオブファンダムVol1>ネタページ:テイルズオブファンダムVol1]]
-[[テイルズオブファンダムVol2>ネタページ:テイルズオブファンダムVol2]]
-[[TOHツインブレイヴ>ネタページ:TOHツインブレイヴ]]
-[[TOWレーヴ ユナイティア>ネタページ:TOWレーヴ ユナイティア]]
-[[テイルズオブリンク>ネタページ:テイルズオブリンク]]
-[[テイルズオブビブリオテカ>ネタページ:テイルズオブビブリオテカ]]
-[[テイルズオブアスタリア>ネタページ:テイルズオブアスタリア]]
-[[テイルズオブザレイズ>ネタページ:テイルズオブザレイズ]]
-[[テイルズオブクレストリア>ネタページ:テイルズオブクレストリア]]

***区分不明
-[[TOWサモナーズリネージ>ネタページ:TOWサモナーズリネージ]]
-[[テイルズオブタクティクス>ネタページ:テイルズオブタクティクス]]
-[[テイルズオブブレイカー>ネタページ:テイルズオブブレイカー]]
-[[テイルズオブコモンズ>ネタページ:テイルズオブコモンズ]]
-[[テイルズオブヴァールハイト>ネタページ:テイルズオブヴァールハイト]]
-[[TOWマテリアルダンジョン>ネタページ:TOWマテリアルダンジョン]]
-[[テイルズオブキズナ>ネタページ:テイルズオブキズナ]]
-[[TOWタクティクスユニオン>ネタページ:TOWタクティクスユニオン]]
-[[テイルズオブカードエボルブ>ネタページ:テイルズオブカードエボルブ]]
-[[TOEオンライン>ネタページ:TOEオンライン]]
-[[TOWダイスアドベンチャー>ネタページ:TOWダイスアドベンチャー]]

142名無しさん:2020/03/04(水) 19:24:34 ID:dvrgpHO2
どれがオリジナルでどれがクロスオーバーというのはほぼ明言されていない上、
両方の要素を併せ持つ作品が出てくるだろうことも言及されているので、
年代別に分けるのが無難だと思います(Wikipediaでも年代別形式)

143名無しさん:2020/05/19(火) 12:40:24 ID:QLFdRXwM
とりあえず区分はこんな感じかと

オリジナル
ファンタジア
デスティニー
TOPなりきりダンジョン/TOPなりきりダンジョンX
エターニア
デスティニー2
TOWサモナーズリネージ
シンフォニア
リバース
ブレイカー
レジェンディア
コモンズ
ジアビス
ヴァールハイト
テンペスト
イノセンス
TOWマテリアルダンジョン
TOSラタトスクの騎士
ヴェスペリア
ハーツ
グレイセス
エクシリア
エクシリア2
ゼスティリア
ベルセリア
アライズ

クロスオーバー
TOWなりきりダンジョン2
タクティクス
TOWなりきりダンジョン3
レディアントマイソロジーシリーズ
キズナ
バーサス
ファンダムシリーズ
TOWタクティクスユニオン/TOWレーヴユナイティア
リンク
アスタリア
レイズ
クレストリア
TOEオンライン
TOWダイスアドベンチャー

マザーシップとエスコート、モバイルとオンラインってなっているものはこれに揃えたいですね

144名無しさん:2020/07/20(月) 17:58:45 ID:42EpqPik
オリジナルとクロスオーバーの正式な区分分けはクレストリアの「テイルズオブヒストリー」で確定ですね

145名無しさん:2020/12/05(土) 19:10:49 ID:V0dQGxrY
久しぶりに来たらメニューの作品順が変わっててびっくり
誰でも編集できるみたいだけど、必要ないリンクは適宜削除してもいいのかな?
スキルのファンタジアやレジェンディアとか、防具のハーツとか、
戦闘のない外伝作品の術技、装備品関連とか

146名無しさん:2021/01/05(火) 20:06:02 ID:tZF80ihc
いいと思いますよ

147名無しさん:2021/06/19(土) 23:59:15 ID:TrzuPt8.
wikiからの当掲示板へのリンクを修正しました。

148名無しさん:2022/12/03(土) 16:17:28 ID:KbvCPG1w
所詮ただのコラボ先で使われてるだけだろと言われればそれまでかもしれんけど
アナザーエデンでテイルズオブシリーズがコラボしてる点はページ作ってもいい気がしたんだけどどうだろうか?

理由としては
1.他のスマホ向けゲームとのコラボとは違い恒常であるため、いつ始めても誰にでもプレイできること
2.プレイアブルキャラはガチャで当てないといけないとかではなくコラボイベントを進行させるだけで全員手に入ること
3.DEENさんがコラボのためだけに新しく歌を作り、それがバンナムフェスでも歌われたという事実
4.既存曲のアレンジも多く、音楽欄に情報を掲載する価値もあるということ

ただスマホ向けゲームという仕様上いつかはサービス終了するかもしれないという点はある


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板