したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DPBMS段位認定(通常段位)協議スレッド

1管理人:2013/03/06(水) 13:58:11
DPBMSの通常段位について、
難易度や方向性などの議論を行うスレです。

2ゆ〜兎:2013/03/06(水) 19:42:10
>>1
スレ立てお疲れ様です&ありがとうございます。

DP段位認定(通常)の変更案を議論したいと思います。
段位認定変更するにあたり、
GENOSIDE様のStarter Pakageの導入とAppend Packageの適用。
ttp://nekokan.dyndns.info/~lobsak/genoside/
DPBMS Append Packageを適用して下さい。
ttp://dpbms.at-ninja.jp/

段位曲&差分はパッケージ内の物を使用する事で、
初心者でも容易にDPBMSの導入と段位認定がプレイ出来る環境になると思います。
DP段位認定変更する上で上記パッケージに含まれるDP差分を使用する許可や、
段位認定変更の許可は既に取ってあります。

新規段位をより良い段位にする為に皆様のご意見、ご協力をお願い致します。

以下サンプル段位です。
これに曲を入替ても良いですし、新しく
○段は
☆〜□□〜等
新しい案等も募集しています。
宜しくお願いします。

3ゆ〜兎:2013/03/06(水) 19:42:53
サンプル段位コース(初段〜十段)
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/2819288.zip?key=DPBMS


初段
 ☆1 Love Blood [DP NORMAL] (100notes)
 ☆1 水晶世界〜Fracture〜 -DP BASIC- (141notes)
 ☆2 rePrayer [DP NORMAL] (183notes)

二段
 ☆2 MINIMAL SATORIN (bms edit) [14keys EASY] (229notes)
 ☆3 Her Majesty (234notes)
 ☆3 New World [14KEYS NORMAL] (313notes)

三段
 ☆4 架空ユリカゴ (335notes)
 ☆4 Ling Child (BMS Edit) [DP Normal] (458notes)
 ☆5 Name of oath [DP NORMAL] (544notes)

四段
 ☆5 ERIS DP NORMAL (627notes)
 ☆6 DESTINY -DPN- (591notes)
 ☆6 ETERNAL DRAIN (DP NORMAL) (626notes)

五段
 ☆7 ZENITHALIZE [DP NORMAL] (706notes)
 ☆7 Halcyon [DP NORMAL] (777notes)
 ☆7 Ophelia [Normal14] (886notes)

六段
 ☆8 cold planet [14keys Hyper] (752notes)
 ☆8 Childie Sharp [DP HYPER] (805notes)
 ☆8 PEACE BREAKER [DP NORMAL] (898notes)

七段
 ☆9 AutumnBreeze Normal14 (BGA) (919notes)
 ☆9 PrayStation [DP HYPER] (900notes)
 ☆9 Candy & Baguette [DP HYPRT] (1025)

八段
 ☆10 subconsciousness [14keys Another] (1066notes)
 ☆10 Parousia [HYPER] (957notes)
 ☆10 風仁雷仁 (DP Another) (918notes)

九段
 ☆11 Nuts to You! [14KEYS ANOTHER] (1283notes)
 ☆11 elegante [DP ANOTHER] (1281notes)
 ☆14 Absurd Gaff [Another] (1407notes)

十段
 ☆12 The Island of Albatros -DP- (1691notes)
 ☆15 VALLISTA [DP VALLISTANDARD] (1358notes)
 ☆12 幸なる旋律 -the solitary melody- [DP ANOTHER] (1689notes)

4名無しさん:2013/03/09(土) 04:03:22
8段がやたらと弱い…
あるいは9・10段が強すぎる感が。
現行の仮10段・発狂初段より強いんじゃないかな。譜面の種類は別物だけど

SP9段のHalcyonがなかなかの強さ誇ってるのを真似てDPも9段にぶちこみたいと思ったり

54:2013/03/09(土) 12:38:18
連投スマソ
Halcyonやってみたらガフより強いきがした9段ってのなしで

6名無しさん:2013/03/09(土) 18:03:54
五段のOpheliaが強すぎるような。
私が苦手なだけかもしれませんが、六段のPEACE BREAKERより難しく感じました。

7ゆ〜兎:2013/03/09(土) 21:18:48
>>4
確かに八段が弱過ぎる感じがしますね。
八段の強化と九段十段弱化で考えてみます。

>>Halcyon
九段には少しクセが強く難しいかもしれませんね、十段一曲目には簡単過ぎるかもしれないです。

>>6
Opheliaを外して何を入れるか考えてみます。
この辺の押しにくさ等が自分は判らないので貴重なご意見ありがとうございます。
皆さんの意見も聞いて判断したいと思います。

8ゆ〜兎:2013/03/09(土) 21:19:40
直接ご意見を頂いたご意見やメモ等。

・LN譜面が1つ位あってもいいのではないか。
「☆10 fragment of tears [DP ANOTHER] (1332notes)を八段三曲目か九段一曲目に。」
入れると考えるならLN譜面は八段三曲目より九段一曲目の方が無難かもしれません。
その他、余りにもLNによる個人差が激しい譜面は入れない方が良いと思います。

・五段
Opheliaが強過ぎる為他の譜面へ変更。

・八段
九段〜十段に比べ弱い為、強化。
使えそうな譜面↓
☆10 Black Lair [HYPER] (1277notes)
☆10 Act Beloved [DP HYPER] (1324notes)
(LN譜面) ☆10 fragment of tears [DP ANOTHER] (1332notes)

・九段
弱化
使えそうな譜面↓
(LN譜面) ☆10 fragment of tears [DP ANOTHER] (1332notes) 九段には簡単過ぎる?
☆11 Once in my life [DP ANOTHER] (1077notes)
☆11 Opheia [Hyper14 (1170notes)

・十段
弱化
使えそうな譜面↓
☆14 Absurd Gaff [Another] (1407notes)
☆13 The Island of Albatross [14keys] (1364notes)
 -☆12のTIOAより簡単。

9名無しさん:2013/03/10(日) 01:29:47
サンプルで一通りプレイ。独断と偏見なのであくまで参考で。
ちなみに差し替える曲等も考えていませんあしからず

初段〜3段 妥当…選択肢少ないしこんなものかと。
あえて言うなら3段3曲目に純正階段があって早い気がしなくもない。まぁそのままでもいいのかな

4〜7段 かなり難しい所。全体的に難度上げてもいいかもしれない。
・4段を妥当とするなら5段の1〜2がかなり弱い気がする。4段できないけど飛び級で5段3曲目までいけますみたいな
・この中でのOpheliaは左手16分や配置的にも確かに強め
・Opheliaを基準にすると6段の1・3曲目もかなり弱いけどOpheliaを殺すか他を上げるかは要議論?

7〜10段 要議論。既出の通り8段があからさまに弱い。
・7段はー…2曲目か3曲目とっぱらってボス曲にnotes1000くらいの自力譜面あってもいいかと
・8段、代替案に追加するとpure ruby H14 note1068とかどうだろうか。局所難だけど☆11から16分階段も増える傾向あるし
・9段、最初ので無難かもしれない。eleganteがちょっと癖強いのかな?今の9段はT6とかかなり癖強いからどうみるか
・10段 2、3曲目を★1くらいがいいのかな。代替案はまだ未プレイ


てか人いねーwww

10ゆ〜兎:2013/03/10(日) 21:09:29
>>9
全段位プレイありがとうございます。
もし差し替える曲が思い付きましたら是非お願いします。
全て参考にしつつ、次案段位を編成したいと思います。

どうしても人が集まりにくいのはしかたがないですね。


※重要
段位レベルに関してですが。
初めサンプル段位を作る時通常十段は本家十段と同等レベルで。と考えていましたが
必ずしも本家と近くする必要性はありませんね。
十段(通)が発狂初段より弱ければ当然発狂初段を取りに行くでしょう。

十段(本)と比べて〜と考えるより、十段(通)は発狂初段より弱い段位という考えをした方がよさそうです。
この事を考えると八段(通)が八段(本)より弱い、弱過ぎるという事になると思いますが、
初段(通)と五級(本)と同等と考えれば必然的に全部の段位(通)で弱く感じる事になると思います。
十段(本)に十段(通)を合わせようとするとどうしても発狂初段より難しくなってしまいますので
ご理解の程宜しくお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板