したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

2677

1太陽族:2020/10/22(木) 22:48:55 ID:4xhw2Sqw0
次スレ

101太陽族:2020/10/23(金) 00:36:41 ID:DmGYGUUE0
いやなのでそれを申請するのはお父様の年末調整だと言ってるんですが

102太陽族:2020/10/23(金) 00:37:53 ID:1BW4S9Ik0
なんか話半分で聞いてたけど
親が扶養控除受けれるって話と自分の所得税の話がごっちゃになってるぽいなw

103太陽族:2020/10/23(金) 00:38:31 ID:TD3LnEic0
30半ばでこんな少額の税金対策情けなさすぎるだろwww

104太陽族:2020/10/23(金) 00:39:27 ID:DmGYGUUE0
そうです配偶者控除が103万ですが配偶者には収入ないですよね?

105太陽族:2020/10/23(金) 00:39:28 ID:DrWFyoOU0
健康保険の扶養と税金の扶養もごっちゃになってるっぽいですね

106太陽族:2020/10/23(金) 00:39:31 ID:FNZPiWbY0
来年はどうするの? 扶養はずれないように働くの?

107太陽族:2020/10/23(金) 00:40:54 ID:DmGYGUUE0
そゆことですお父様が控除が受けられるか受けられないかというだけです

108太陽族:2020/10/23(金) 00:41:21 ID:CGz53q9w0
親が子を扶養にいれて追加で税金の控除を受けるのと
やすひろさんに所得税が発生すると
やすひろさんが国民健康保険料が発生するのはすべて別問題です

109太陽族:2020/10/23(金) 00:41:34 ID:wFtRKEEE0
つまり来年から考えればいいってことなの?

110太陽族:2020/10/23(金) 00:41:47 ID:DmGYGUUE0
ですね108がすべてですやすくんには関係ないです

111太陽族:2020/10/23(金) 00:42:33 ID:wfReEkx20
払ってください

112太陽族:2020/10/23(金) 00:43:32 ID:1BW4S9Ik0
親の扶養からはずれたくないから青色申告するって色々間違ってますよw

113太陽族:2020/10/23(金) 00:43:46 ID:wfReEkx20
税金がこっちを見ている

114太陽族:2020/10/23(金) 00:44:01 ID:DmGYGUUE0
扶養内が青色申告なんてないんですよ

115太陽族:2020/10/23(金) 00:45:00 ID:YPyq2W2Q0
うちわからへん・・・

116太陽族:2020/10/23(金) 00:45:59 ID:YPyq2W2Q0
ウーバーは雑所得だから48万で問答無用に扶養外れるんじゃないの?
開業したらそれが給与所得になるってこと?

117太陽族:2020/10/23(金) 00:46:11 ID:DmGYGUUE0
社会保険の話と所得税の控除が受けられないという話がごっちゃになってます

118太陽族:2020/10/23(金) 00:46:21 ID:DrWFyoOU0
そもそも103万円で扶養から外れるって認識が間違ってます

119太陽族:2020/10/23(金) 00:46:35 ID:1BW4S9Ik0
親がやすくんを税務上の被扶養者にすることと
親がやすくんを健康保険上の被扶養者にすることと
やすくんが所得を申告しなきゃいけない話は全部別の話です

120太陽族:2020/10/23(金) 00:49:37 ID:DmGYGUUE0
簡単にいうとやすくんが103万以上稼ぐとお父様が扶養控除が使えなくなるってだけです

121太陽族:2020/10/23(金) 00:49:48 ID:5rHAU3ME0
そのへんお父さんに電話して聞いてみたらよいのでは

122太陽族:2020/10/23(金) 00:50:19 ID:wFtRKEEE0
でも扶養が外れたらやすくんは住民税も年金も健康保険にも加入しないといけなくなるよね?

123太陽族:2020/10/23(金) 00:50:59 ID:DmGYGUUE0
100万超えたら住民税と思っておけばいいだけですよ

124太陽族:2020/10/23(金) 00:52:29 ID:YPyq2W2Q0
年収48万ってもうギャグの世界だろ・・・

125太陽族:2020/10/23(金) 00:52:32 ID:DmGYGUUE0
いえなので負担が増えるのはお父様ですお父様の所得税と住民税が増えるだけです

126太陽族:2020/10/23(金) 00:52:37 ID:wFtRKEEE0
100万しか気にしなくていいって言ってるやつは
この給与所得と事業者所得について解説しろ
このラインは気にしなくていいのか?

127太陽族:2020/10/23(金) 00:52:45 ID:1BW4S9Ik0
あーそういう話か
でもどちらにせよ来年は白色申告しかできないからなw

128太陽族:2020/10/23(金) 00:53:47 ID:DmGYGUUE0
事業所得ってのがよくわからないですけどもアルバイト収入っていう認識でいいんじゃないですか

129太陽族:2020/10/23(金) 00:54:08 ID:uQT7Iuv20
そのサイトのもうちょい下にセーフの例とかかいてあるね

130太陽族:2020/10/23(金) 00:54:43 ID:DmGYGUUE0
ウーバーが雑収入って決まってるなら自分のレスは全部でたらめになります

131太陽族:2020/10/23(金) 00:54:55 ID:YPyq2W2Q0
もうアルバイトせえ
それなら100万まで稼げるんでしょ?

132太陽族:2020/10/23(金) 00:55:03 ID:wFtRKEEE0
だからウーバーイーツの所得が給与じゃないってことやろ?
ウーバーイーツは給与でなく自営業で稼いでるのと同じってことでしょ

133太陽族:2020/10/23(金) 00:55:20 ID:V4wISs920
自立しろ

134太陽族:2020/10/23(金) 00:55:37 ID:DmGYGUUE0
いやなのでいくら稼いだっていいんですよお父様の税率があがるだけというか控除が受けられなくなるだけだと思うんですが

135太陽族:2020/10/23(金) 00:55:41 ID:1BW4S9Ik0
ウーバーが給与所得じゃないことは間違いないな

136太陽族:2020/10/23(金) 00:55:54 ID:YPyq2W2Q0
ウーバーは悪辣やなあ
そんなトラップがあったとは

137太陽族:2020/10/23(金) 00:56:23 ID:wfReEkx20
税金しようや

138太陽族:2020/10/23(金) 00:57:05 ID:DmGYGUUE0
たぶんですよ?多分それはサラリーマンが副業としての雑収入のウーバーの場合じゃないですか?
やすくんはウーバーのみの収入なのでそのサイトの例じゃない気がしますが

139太陽族:2020/10/23(金) 00:57:46 ID:wfReEkx20
どっちの例にも当てはまらないもw

140太陽族:2020/10/23(金) 00:57:55 ID:wFtRKEEE0
ちなみに出前館はアルバイトなんでしょうか?

141太陽族:2020/10/23(金) 00:58:09 ID:wqWm1RZ20
親に飼われてるって自覚あるんんですね

142太陽族:2020/10/23(金) 00:58:20 ID:uQT7Iuv20
そのプラスの七マンをスマホやら自転車を買って経費で引いて+-ゼロにすればいいってことじゃない?わからんけど

143太陽族:2020/10/23(金) 00:59:44 ID:DmGYGUUE0
扶養が受けられなくなるのって一般的には子が就職して健康保険に加入したとか
結婚したとかそういう場合じゃないです?

144太陽族:2020/10/23(金) 00:59:45 ID:V4wISs920
バカにしてる安井も大輔もちゃんと自立してるぞ

145太陽族:2020/10/23(金) 01:00:47 ID:DmGYGUUE0
ですから130万以上継続的に稼ぐようになってからでいいと思うんですが

146太陽族:2020/10/23(金) 01:01:12 ID:wqWm1RZ20
親離れするかこのまま死ぬまで親に飼われるのか選べ

147太陽族:2020/10/23(金) 01:01:23 ID:1BW4S9Ik0
調べたけどやっぱり専業でやってる場合は事業所得だなw
まぁ雑所得ってことでゴリ押しして突っ込まれた修正するとかでいいだろうけどw

148太陽族:2020/10/23(金) 01:02:07 ID:PBkWaGjQ0
年収100万で国民健康保険料は年6万程度ですよ

149太陽族:2020/10/23(金) 01:03:51 ID:wFtRKEEE0
>>145
たぶんお前は勘違いしてる
事業者のやすひろさんは103万の壁じゃない基礎控除38万の壁を気にしなければならない

150太陽族:2020/10/23(金) 01:04:33 ID:TD3LnEic0
くだらねーから早く就職しろ

151太陽族:2020/10/23(金) 01:05:04 ID:wFtRKEEE0
とりあえずウーバーやりましょう

152太陽族:2020/10/23(金) 01:05:15 ID:DmGYGUUE0
>>149
そうですね事業者として認識されたら基礎控除額気にする必要ありますけど扶養者にそれ適用されないと思います

153太陽族:2020/10/23(金) 01:05:23 ID:DrWFyoOU0
149は税金のことですかね
145は健康保険のこと言ってると思います やすくんが気にしてるのは健康保険の方ですね

154太陽族:2020/10/23(金) 01:05:39 ID:TD3LnEic0
チャリンコで走ってこい

155太陽族:2020/10/23(金) 01:05:42 ID:pgDixS1I0
健康保険は病気になってからでも取得できるんで
毎月払う必要ないですよ

156太陽族:2020/10/23(金) 01:07:55 ID:1BW4S9Ik0
やすひろさんが合ってます
ウーバー専業で白色申告だと基礎控除の38万しか控除されない
もちろん他の医療控除やそれこそ寄付控除なんかと組み合わせたら話は別だけど

157太陽族:2020/10/23(金) 01:07:58 ID:DrWFyoOU0
まずは保険証を見て、健保のHPから扶養要件を確認した方がいいですね
収入や所得はそれから考えてみてもいいかもしれません

158太陽族:2020/10/23(金) 01:08:00 ID:YPyq2W2Q0
やすひろ税金スクール意外と快調ですね

159太陽族:2020/10/23(金) 01:08:13 ID:wFtRKEEE0
なるほど

みなさんが言っていることが分かりました

103万超えるまで扶養ははずれない
ただ基礎控除を超えると所得税が届きます

これが結論です

160太陽族:2020/10/23(金) 01:08:32 ID:TD3LnEic0
40になってもこんなことやるの?

161太陽族:2020/10/23(金) 01:09:22 ID:DmGYGUUE0
個人事業主が扶養に入れないってことはないんじゃないですか?

162太陽族:2020/10/23(金) 01:10:26 ID:tbxa45/20
車で壁こすった話しして

163太陽族:2020/10/23(金) 01:10:47 ID:1BW4S9Ik0
>>159
103万は忘れろ
やすひろさんは給与所得者じゃないから103万の壁じゃなくて38万の壁

164太陽族:2020/10/23(金) 01:11:23 ID:5rHAU3ME0
逃げようとしたんかいw

165太陽族:2020/10/23(金) 01:11:32 ID:tbxa45/20
ありがとうございます、いい話でした

166太陽族:2020/10/23(金) 01:13:00 ID:1BW4S9Ik0
国民健康保険に所得による扶養要件なんてないよ
所得関係なく扶養者か被扶養者か自由に選べる

167太陽族:2020/10/23(金) 01:14:14 ID:wFtRKEEE0
>>163
今話してる内容が2つあって

1.扶養が外れるかはずれないか(健康保険料、年金支払うことになるか)
2.所得税について

扶養に入っていた場合(やすひろさんの場合)、事業者、給与所得者関係なく、扶養が外れるかどうかが103万の壁になる
そして、事業者の場合は基礎控除を超えるときに所得税納税の義務が発生する

こういう話なんだと思う

168太陽族:2020/10/23(金) 01:15:03 ID:PBkWaGjQ0
ここからちゃっちゃと計算すればよくないですか
http://www.kokuho-keisan.com/

169太陽族:2020/10/23(金) 01:16:15 ID:wFtRKEEE0
あ、そうなの?

170太陽族:2020/10/23(金) 01:19:44 ID:uQT7Iuv20
他に気を付けないといけないのは、UE側が急に配達料金を下げてきたときだねー。一回あったよね、「個人事業主」なのに一方的な契約変更が

171太陽族:2020/10/23(金) 01:22:01 ID:DrWFyoOU0
収入ー経費=所得が原則
サラリーマンの場合は、必要経費がある程度決まっているため、一定の数式で所得が計算される
事業収入等は経費がまちまちなので、収入から実際の経費を差し引いたものが所得になる
給与収入の場合は収入103万円が所得税やたかしの扶養控除のライン(給与控除55万円+基礎控除48万円)
雑収入の場合は基礎控除48万円しか受けられないので、収入48万円が所得税やたかしの扶養控除のライン(経費0円の場合)

172太陽族:2020/10/23(金) 01:23:25 ID:1BW4S9Ik0
・年間所得が48万を超えると税務上の被扶養者になれない
・やすひろさんは個人事業主だから基礎控除の38万円しか受けれない
・だから年間の収入-経費から基礎控除38万円を引いた額が48万を超えると被扶養者になれない
・(やすひろ家の場合)親が扶養控除を受けれなくなると健保も年金も自己負担になる

ってことでしょ

173太陽族:2020/10/23(金) 01:23:55 ID:ycSPyd520
こんだけ人がいても結論が出ないんだから
税務署いって教えてもらうしかないのでは

174太陽族:2020/10/23(金) 01:24:06 ID:wFtRKEEE0
扶養を外れるかどうかは所得税には関係ない
やすくんはは48万超えたら所得税

175太陽族:2020/10/23(金) 01:24:27 ID:DrWFyoOU0
ちなみに所得税のラインを下回っていても、住民税の均等割が賦課される可能性があります

176太陽族:2020/10/23(金) 01:25:29 ID:wFtRKEEE0
だからやすくんは経費を使って48万超えないようにしないといけないのが今やることじゃないですか?

177太陽族:2020/10/23(金) 01:25:49 ID:DmGYGUUE0
自分も少し調べました38万の所得金額(103-65=38)
つまり扶養が外れるうんぬんでなくお父様の扶養控除が使えなくなる
所得税についてはやはり103万以上で発生するということです

178太陽族:2020/10/23(金) 01:26:16 ID:1BW4S9Ik0
頑張って書いたから>>172読んでやw

179太陽族:2020/10/23(金) 01:27:14 ID:DmGYGUUE0
あとは100万こえたら住民税もかかりますね

180太陽族:2020/10/23(金) 01:31:48 ID:wFtRKEEE0
健康保険、国民保険についての記事見つけました
基本的に130万超えなければ大丈夫みたいです(入ってる健康組合は要確認です)
https://fc.dai.co.jp/articles/609

181太陽族:2020/10/23(金) 01:32:35 ID:1BW4S9Ik0
あ、今年から基礎控除は48万になったんか、すまそ

182太陽族:2020/10/23(金) 01:32:36 ID:DmGYGUUE0
いまは親の結構保険使ってるんですよねそれが使えなくなるってだけですね

183太陽族:2020/10/23(金) 01:32:53 ID:DrWFyoOU0
失礼
扶養控除の要件は合計所得48万円以下だから、基礎控除48万円も含めると雑収入96万円ですか

184太陽族:2020/10/23(金) 01:33:49 ID:1BW4S9Ik0
一人メダパニってる子いるねw

185太陽族:2020/10/23(金) 01:35:06 ID:DmGYGUUE0
つまり住民税を払いたくない = 100万以下に抑える
健康保険も払いたくない = 130万以下に抑える
住民税を払いたくない = 100万以下に抑える
じゃないですか?

186太陽族:2020/10/23(金) 01:35:49 ID:DmGYGUUE0
住民税2回かいちゃったw

187太陽族:2020/10/23(金) 01:37:32 ID:1BW4S9Ik0
改正前の48万で解説してる人と38万で解説してる人がいてややこしいな

188太陽族:2020/10/23(金) 01:37:47 ID:DmGYGUUE0
先にお父様へ報告だと思うけどなぁしつこいけど

189太陽族:2020/10/23(金) 01:38:18 ID:wFtRKEEE0
48万と38万は読み替えるだけだからそんな気にしなくてもええやろとりあえずは

190太陽族:2020/10/23(金) 01:38:58 ID:YPyq2W2Q0
既にボストロに報告済みです。その際アホォ!?と言われました

191太陽族:2020/10/23(金) 01:39:21 ID:1BW4S9Ik0
あと国民健康保険の場合は所得に関係なく被扶養者になれるよ
仮にやすひろさんの所得が1億でもお父さんの(健保上の)被扶養者になれるけど
お父さんが上限額いっぱいまで国保料支払わなくいけなくなっちゃうw

192太陽族:2020/10/23(金) 01:39:33 ID:wFtRKEEE0
>扶養に入ると第3号被保険者となりますが、扶養を外れると第1号被保険者となり、国民年金を自分で納めなければなりません。

193太陽族:2020/10/23(金) 01:39:53 ID:DmGYGUUE0
いや1200万超えたらダメじゃないっけ

194太陽族:2020/10/23(金) 01:40:42 ID:DmGYGUUE0
そうだよ事業所得って言われたら経費認められるんですよねいくらでもレシート集めれますよ

195太陽族:2020/10/23(金) 01:41:45 ID:wFtRKEEE0
だから僕言ってるじゃないですか

196太陽族:2020/10/23(金) 01:42:04 ID:DmGYGUUE0
自分もメダパニにラリホーかかってきましたのでこのへんで
ていうか2万ぐらいで税理士やってくれますよ

197太陽族:2020/10/23(金) 01:42:41 ID:1BW4S9Ik0
ごめん>>192の国民健康保険の話はちょっと自信ないわw

198太陽族:2020/10/23(金) 01:42:57 ID:TD3LnEic0
税理士も金額見て笑うだろ

199太陽族:2020/10/23(金) 01:43:02 ID:wFtRKEEE0
僕はこの配信でいろいろ調べて完全に理解しました

200太陽族:2020/10/23(金) 01:43:07 ID:1BW4S9Ik0
安価ミスでうちもメダパニってきたのでこのへんでドロンしますw




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板