したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ポケモンのROM改造しようぜ@したらば Part5

1名無しさん@お腹いっぱい。★:2017/07/14(金) 19:19:50 ID:???
まだ解析が進んでないDSよりGBAを中心に改造しようぜ

前スレ
ポケモンのROM改造しようぜ@したらば Part4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/54567/1408534144/

改造しようぜスレ用うpろだ
http://u3.getuploader.com/pkkai

67名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/05(日) 22:13:58 ID:Iq0EYaqU
改変後のROMと改変前のROMの差分調べて
画像周り以外に変な箇所改変されちゃってないか確認した方がいいですね

68名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/05(日) 22:25:55 ID:hbDUmgqo
ドット差し替えただけでプレイ進行不可能になるとか有り得るのかな…

69名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/05(日) 22:51:40 ID:hbDUmgqo
ドット差し替えが原因みたいでした。

ただ、251匹差し替えた後だからどれが悪さしてるか分からない。

70名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/05(日) 23:47:56 ID:CTJpdhWM
知らんがな

71名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/06(月) 11:30:41 ID:z91EuN3o
なぜその規模の書き換えを一気にやってしまうのか
差分にセーブ当てて遡ってけば済む話なのに

72名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/06(月) 18:36:47 ID:WivaQzvQ
使う領域ちゃんと把握してから導入したほうがいいよ

73名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/06(月) 18:55:17 ID:W/mz3Tc6
>>62
戦闘に入ると戻される様になってしまいました
難しいそうなので特性追加は諦めます
ありがとうございました

74名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/06(月) 20:40:26 ID:UgtTNNug
>>71今から直せなくないかな?俺が馬鹿なだけだけど…

75名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/06(月) 22:24:51 ID:2tbpFJRY
1から差し替えて確認すればいいだけじゃないか
頭使う必要ないのに

76名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/07(火) 20:55:52 ID:apljNZQE
確実的ではあるけど1匹目から差し替えてVBAで起動して動作確認するってかなり時間掛かりますよね?
だったら最初から全て自分でやれよって言われたらその通りではありますが…
一応ドット絵素材は全てポケシンセで差し替えしたから大丈夫だろうなと最初は考えてました。元のポケモンの画像から差し替えするだけでも容量違うのでしょうか?

77名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/08(水) 00:05:15 ID:Fs9DLAjg
時間の掛からない楽な作業なんてないよ

78名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/08(水) 05:45:21 ID:Q4nyrCYo
仰る通りです。

79名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/08(水) 08:59:42 ID:qDUaifkM
>>76
そこまでしなくても数匹ごとにROMのコピー作っときゃいい

80名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/08(水) 18:49:59 ID:Guad4dhw
なるほどです。
そうすれば確認作業がしやすくなりますね。
フシギダネ辺りからバグ発生してたらかなり凹みますが…

81名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 15:44:40 ID:Au/p1sYU
>元のポケモンの画像から差し替えするだけでも容量違うのでしょうか?

画像に占める非透過色の量とか使っている色の数によってサイズは変わるはずだよ
大雑把に言えばププリンよりギャラドスのほうが大きい
ゴールデンサンは模写じゃなくてトレースが多いからね
金銀の頃のドット絵は第三世代の64x64より小さいから、新しく書き換えると大体収まらなくなる

シンセ使うなら
出力方式の「追記」機能を使う→自分で空き領域を探して追記したものをそこに貼り付け
→再度シンセを開き画像のアドレスを新しいものに書き換え→追記を削除
が一番無駄がないと思うよ。自分も画像差し替えはシンセ一本だけどこのやり方で不具合出たことない

逆に聞きたいんだけどいつもはどうやって書き込み先指定してる?ちょっと気になる

82名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 15:56:16 ID:Au/p1sYU
長いこと上記のやり方だから改めてシンセ見てみると、「領域1〜3に書き込む」が
どこを指しているのかも自分には全くわからん思い出せん

83名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 20:28:02 ID:1CaI1wdc
ドット差し替えは初めてやりました。
元のポケモンイメージエディタからフシギダネから順番に領域1に書き込むにチェックがしてある状態で画像を指定して取り込む?って選択肢を選んで保存の繰り返しをしてました。

84名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 21:13:30 ID:1CaI1wdc
>>81もう少し詳しく教えて下さい。お願いします。
追記機能使ってみたらポケモン遭遇時にバグ発生してしまいました。

85名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 22:08:07 ID:Au/p1sYU
ポケモンのロムはバイナリエディタで開くと0xFFFFFFまで空きがあるでしょ?
追記機能ってのはその後ろ、0x1000000以降に領域を継ぎ足して書き込んでいくんだよ
だから他のデータ領域と干渉することはまずないはず。普通はバグらないと思う

そのロムは差し替え前だとちゃんと動くの?差し替えた画像は色数とかサイズとか規定内に収まってる?
戦闘が始まると落ちるって言うけど、本当に戦闘が引き金なの?
手持ちのポケモンみたらどうなる?落ちない?ポケモンの画像を読み込むことが原因ではない?

画像に問題があるか、シンセのダウンロードor解凍に問題があるか、エミュレータとの相性のどれかじゃないかな
ちなみに自分が使ってるシンセのバージョンは1.106

86名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 22:51:53 ID:Au/p1sYU
ところで戦闘開始でバグった時って画像はどこまで差し替えてたの?全部?

87名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 06:31:51 ID:tB9YsHSQ
ROMは差し替え前なら動作大丈夫でした。

88名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 06:49:27 ID:tB9YsHSQ
差し替え用の画像は他の改造ポケモンから取り込んだ画像なので規定内に収まっていると思います。ポケシンセのバージョンは1.107

画像差し替えして動作確認した際はコラッタを選択して出力方式の追記するにチェックを入れて画像を取り込んで保存しました。
序盤の草むらでコラッタが出現するためコラッタだけ差し替えたらどるなるかを試しました。
ポケモン出現時にバグ発生したのは多分コラッタが出現したからだと思います。

89名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 07:19:42 ID:tB9YsHSQ
出力方式を追記するにチェックして今使用している領域に〜のチェックを外して画像を取り込んで保存しました。
コラッタ出現時にバグ発生しなくなりました。
また、ヒノアラシも差し替えした状態でも動作大丈夫でした。
もう少し検証してみます。
ありがとうございます。

90名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 08:20:25 ID:ussdYr6Y
ところで0x1000000以降に追記書き込みするのはいいんだけど、パッチ作るときのこと想定してるんだろうか
ぴったり16MじゃないROMでipsって作れなくない?

91名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 18:03:48 ID:s2ZpkokM
パッチ配信の予定は無いので…
配信したいけど製作者に注意されましたし、任天堂に許可貰ってないので

92名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 19:31:39 ID:hyXgK2j6
>>90
>>81にも書いた通り、追記作業が終わったら全部空き領域に移動して、画像の指定アドレスを変えて
0x1000000以降に書いた分は削除するんだよ。そうすれば16Mのまま
一旦0x1000000以降に置いておくだけだよ

>>91
「使用している領域に〜」は自分は使ったことないなぁ。なんかバグあるのかな?
自分もシンセ一本派だから、試行錯誤してみてなんかわかったら報告してくれると参考になります
追記したままでも個人で遊ぶ分には問題なく動くから、空き領域に移動するかどうかは自分の好み次第だね
ロムとしての美しさにこだわらないんならそのまま追記し終えて完成でもいいと思うよ

それと確かに報連相は大事だけど何でもかんでも伝えればいいってもんじゃないよ、ましてや任天堂なんて…
ロム改造なんてグレーな二次創作趣味なんだからこっそりやることも大事だよ

93名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 20:45:44 ID:/zRLKXV6
>>92
認識が間違ってるぞ
ipsなんかは無意味なデータだが、そうではない権利物を無断で公開したら趣味だろうが何だろうがグレーではなくアウト

94名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 21:03:51 ID:hyXgK2j6
>>93
いくら何でも話が飛びすぎじゃない?こっそりロムアップロードするとでも?
認識って何?何が言いたいんだ?

95名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 21:56:17 ID:/zRLKXV6
>>94
認識だけの話で、今やってることについてとやかく言ってるわけじゃない

96名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/11(土) 09:21:33 ID:nlSTRBnw
パッチ配信するしない云々の話ですので…余計な誤解を招いてすみません。

97名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/23(木) 15:13:01 ID:WBshDLQQ
Emのダイゴとの共闘(タッグバトル)をFRに移植できないかという質問です。

まず、戦闘前のYesNoBox(戦う準備OK?)でYes(ok)を選ぶと$20D936に飛びます。
$20D936
4F 0F 80 … 51 00 00 大誤算の動き
25 27 00 手持ちデータ記録
97 01 暗転
25 29 00 恐らくタッグバトルに使う3匹、その順序を選ぶ?(何かを800Dに記録?)
27 ウェイト
21 0D 80 00 00 800Dと0000比較
06 05 5C D9 20 08 800D¬0000の場合(1匹以上選んで「けってい」を押した)20D95Cに飛ぶ
25 28 00 800D=0000の時の処理(「もどる」を押した場合)

$20D95C
25 F8 00 16 04 80 02 00 16 05 80 04 00 …
と続くのですが、実際のバトルに使われている5Cコード($20DA81)のアドレスはどこにもありません。
アセンブリ関係だとは思うのですが、これをFRに移植する方法をご存知の方がいらっしゃれば、ご教授お願いします。
ちなみにFRでは$20D95Cに飛ばす前までは機能するようです。
(20D95Cにある不明な25コードが多くてそこから先は具体的な処理が分かりません。)

98名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/27(月) 12:15:21 ID:KU4aLoBE
Pokeball Plusver1.2、パソコンのダークボールにカーソルが合わさるとフリーズする
まだ他に何も設定していないからかな

99名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/27(月) 13:18:28 ID:KU4aLoBE
フェアリー追加パッチ使ってみたんだけど、シンセの方に反映されない
type.iniは上書きしたんですけども
ゲーム中ではフェアリータイプの表記は確認できたのだけど

100名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/29(水) 19:35:43 ID:N//6k5SM
>>99
Poke_synthesisのバージョンが低いからだと思われます

101名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/29(水) 20:15:05 ID:iUnHa1Lg
ボール拡張上げた者ですが画像導入ツールにGBAGE使ってた気がするのでVBA以外の環境だとフリーズするかもしれないです
少なくとも追加パーティクルは実機で動作させた時に不具合発生してます、他の画像導入ツールで再書き込みすれば直ると思います

102名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/29(水) 21:51:54 ID:N0pQ5qAQ
>>100
他の方が作ったタイプ追加パッチを使っていたのが原因みたいで無事解決しました
勿論その方のパッチが悪いわけじゃないと思いますが
>>101
環境はVBAでしたが、画像の再導入は試してみようと思います
お二方ありがとうございました。

103名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/30(木) 18:57:50 ID:ULiMLgGQ
Trainers with EVs の日本語版をうpしました
https://u3.getuploader.com/pkkai/download/560

104名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/04(月) 16:33:48 ID:gD0vjOGA
>>103
楽しそうなものをうp乙です。
初心者さんとありましたが、どこで学んだのでしょうか?
わたしはたまにポケコミュ見てみるくらいなのでアセンブリ全然できませんが。

105名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/06(水) 18:27:03 ID:d/cJbZds
>>104
ttps://www.pokecommunity.com/showthread.php?t=343871
色々なパッチに付属していたasmファイルの使い方を調べていたら、ここに行き当たりました

ちなみに今回のパッチも、英語版のアドレスと並びが同じ箇所をすべて総当たりで
調べて置き換えただけで、中身を全く理解していなかったりします

106名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/10(日) 13:26:27 ID:jD5haQ5A
16MB超えるときはパッチソフト何使ってる?
IPSだと16MB迄にしか対応していない。
BPSがお勧めみたい。UPSはファイルサイズが大きくなるのでNG

107名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/10(日) 14:06:22 ID:jD5haQ5A
図鑑枠拡張なら容量必要か。ところで図鑑枠拡張、
日本語版に導入した猛者いる?

108名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/10(日) 16:39:14 ID:kxtp5.6U
いるよ

109名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/11(月) 16:14:21 ID:ph6y2lqU
ポケモンのROM改造しようぜ@したらば4を簡単にまとめたものです。
よかったらお使い下さい。
https://u3.getuploader.com/pkkai/download/566

110名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/12(火) 15:45:26 ID:N.vKP8qc
2chの本スレが乱立でカオスで草

【GBA】ポケモンのROM改造しようぜ part30【GB】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1512936623/
【オバマ】ポケモンのROM改造しようぜ part30【オバマ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1512896689/
【アルファ】ポケモンのROM改造しようぜ part30【オメガ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1512935850/

111名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/12(火) 18:29:37 ID:ngX6eBy.
外部の話を持ち込むな

112名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/13(水) 13:09:51 ID:9nT/ak7I
本編のライバルのようにストーリーごとに新たなライバルを追加したいんですが、その場合はどのような流れで追加すればいいのでしょうか?
ググっても出てこなかったので教えてください。

113名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/13(水) 17:00:01 ID:3UfqbRIE
どのような流れとは

114名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/13(水) 17:12:22 ID:9nT/ak7I
>>113
すみません、トレーナー作成からイベント追加完了までの工程です。調べようにも殆どのサイトが閉鎖されているので困っているところです

115名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/13(水) 19:54:00 ID:3UfqbRIE
イベントスクリプトやらで引けばでてくるかもしれない

一応簡単に言っておくと
Advance Mapの人とか設定できるところで「スクリプト」を増やして好きなところに置く
それで読み込むイベントスクリプトを設定できる場所があるからスクリプト書いたアドレスを指定
イベントスクリプト組んでおしまい

フラグの設定しないと何度でもよみがえっちゃうからその辺はFRとにらめっこしたり色んなサイトみたらわかるかも

116名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/13(水) 20:35:59 ID:9nT/ak7I
>>115
ありがとうございます。台詞は簡易ながら目次を作ったりで効率よく改変作業ができましたが、ライバル追加は難しいので悩んでました。

手さぐりで頑張ってみます

117名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 11:18:08 ID:qLsGU6II
poketool死んでから取り敢えずここ見とけみたいなの無くなっちゃったからね

118名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 12:48:13 ID:nL77GHDk
やっぱり初心者専用のwikiは欲しいな。現存してるまとめサイトは基礎知識あるのが前提だから解読するのにも苦労する

119名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 20:40:02 ID:KyyOzl7g
ブログみたいなとこはあるんじゃない?

120名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/15(金) 14:09:20 ID:M8s/eSns
AdvanceMap1.92を使っているのですが、マップの移動(上下右左の矢印のアイコン)を押してもウィンドウが出ません

121名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/18(月) 01:52:22 ID:UDuSahfU
すみません、イベントバトル用で組んだプリクトについて教えてほしいんですけど、このようにスプリクトを組んだのですが、フリーズしてしまって困ってます。

5A 0F 00 FF FF FF 08 09 04 5C 03 FF FF 00 00 FF FF FF 08 5A 0F 00 FF FF FF 08 09 04 97 01 02 53 FF 00 97 00 00 02


ちなみに通常戦闘のの5C 00 のスプリクトで組んだらきちんと反応したのでスプリクトに原因があるのはわかるんですが、肝心の原因がわからずに困っています。
イベントバトル作りたいのでご指摘をお願いします。

122名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/18(月) 11:21:19 ID:0IlFo7QI
>>121
97 01 02でスクリプトが終わってるからそれじゃあダメだぞ
誤:97 01 02 53 FF 00 97 00 00 02
正:97 01 53 FF 00 97 00 02

123名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 15:41:35 ID:cCwV1OUY
>>122
返信遅れました。ありがとうございます
更に質問なんですが、指定スプリクトと組み合わせる場合はアドバンスマップでフラグとスプリクトを追加した後に

冒頭

16 FF FF FF FF 4F FF 00 FF FF FF 08 

最後

53 FF 00 16 FF FF 01 00 02

で組めば大丈夫でしょうか?

124名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 07:35:19 ID:lgpMVj7Q
すみません。>>122です。上記の件は色々と調べたら自己解決できました。そして新たに下記の通りに踏むタイプのスクリプトを組んでテストにも成功しましたが、肝心のセリフを組み込んだらバトルに入らずにフリーズしてしまいました。

6A 4F hh 00 ff ff ff 08 51 00 00 0F 00 FF FF FF 08 09 04 5C 03 ss ss 00 00 FF FF FF 08 0F 00 FF FF FF 08 09 04 97 01 53 hh 00 97 00 16 4F 40 01 6C 02

台詞に関しては他のスクリプトで組んだら反映したので大丈夫だったのですが、このスクリプトで台詞を組む時だけエラーを起こしてしまいます。色々と調べてはみたのですが、台詞を入力するだけでエラーを起こすぐらいしかわかりませんでした。
移動オフセットはしっかりと組んで4Fに指定したらしっかりと反応しました。

もしかして台詞を新規に作成する場合は何かしらのルールがあるのでしょうか?

125名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/25(月) 14:49:08 ID:Hmyij0y6
ナナシマ関連のイベントについてなんだが、1の島→2の島ゲーセンイベント→3の島解放のイベントの処理はどうなってるんだろうか?
グレンから1の島に行けるのはいいんだけど、ゲーセンのフラグが勝手に発動済みになって3の島の暴走族のスプリクトが発動せずにバトルができなくて困ってるんだが・・

あれはグレンからスタートされるのかな?

126名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/25(月) 16:41:56 ID:D7N9Pv7k
>>124
セリフ組み込む時に移動コマンドも一緒に組み込んで動かしてみた?
セリフは無指定(FF FF FF 08)でも普通に動くけれど移動コマンドは無指定だとフリーズする

127:2017/12/30(土) 18:51:46 ID:a3MG4zxU
逆アセをしたくて
ttp://ngmansion.webcrow.jp/wp/2015/02/23/gba%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E6%94%B9%E9%80%A0%E3%81%AE%E6%89%8B%E5%BC%95%E3%81%8D/amp/
このサイトを参考したのですが、最初のコマンドプロンプトを使ってそー

128:2017/12/30(土) 19:04:29 ID:a3MG4zxU
すみません、途切れました。
最初のコマンドプロンプトを使って.srcを出力とあるのですがどうしてもできません。一応必要なものは揃えてあります。どうしたら出来ますか?

129名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/30(土) 19:08:49 ID:dUGT.MYA
ろだの管理人おらんの?

130名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/02(火) 22:59:42 ID:1.cioZOI
テーブル式追加効果のver3.0の導入方法を教えていただけないでしょうか
ver2.0のipsをあてる
ver3.0のbinファイルの中身で0x700000から上書きする
という手順でパッチを当ててみたのですが、書き込んだ追加効果が発動しなくて…

131130:2018/01/04(木) 21:39:48 ID:8FB5T.E2
自己解決しました
失礼しました

132名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/09(火) 20:27:50 ID:gRecBxvw
踏むタイプのスプリクトは上限があるのかな?
前に何故か他のフラグと干渉してしまってデフォルトのフラグが勝手に発動済みになってしまった経験があって原因である新規に追加したスプリクトを別に移植した覚えがあるんだが。

ちなみにその時の原因はタマムシにアドバンスマップでスプリクトと人を追加した場合に起きてしまったんだ。
別のところで移植して取りあえずは解決はしたんだが、フラグ設定しなきゃいけないスプリクトや人の追加には何かルールがあるのかな。知っていたら教えてくれ

133名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 15:20:42 ID:FMXnrBcQ
>>125

今更かもしれませんが、レスがついていないのでさっくり調べた範囲でお答えします
ただ、状況がイマイチ分からないので、もし見てれば詳細を書いてくださるとありがたし

4079で、ゲーセンのマップスクリプトで01が代入(、マヨ捜索後に02が代入)されています。
また、01が代入されるときに同時に407Bに02が代入されており、これが暴走族戦の発動条件です。
なので、族戦が発動しないのは、

・ゲーセンのマップスクリプトが発動していない
→マップスクリプトの参照アドレスずれていないか確認

・ゲーセンのマップスクリプトは発動するけど、その後の族戦は発動していない
→407Bに02が代入されていない、族戦の踏むスクリプトの位置がどこかに吹っ飛んでいる

辺りを確認すれば解決すると思います。

>>132
ルールとかは(聞いたことも)無いです(あったらごめんなさい)

ただ、
4000番台のフラグは裏で依存していて、勝手にONOFFされる経験は私も過去にあります。
新規の人ID.に1000番台を使う際も初期ONのフラグ(1001等)もあるので、新規にフラグを作る際はそのNo.が元々何に使われていたのか、隠しステータスに使われていないかなど、事前に調べましょう。




あと、ス"ク"リ"プ"ト(script)だよ(小声)

134名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 16:47:04 ID:bENmeWc6
人ID(フラグ)0x1000~0x11BFまでは既存で使用されている変数0x4000~と管理メモリが重複しているので使わない方がいいです
0x11C0~0x18FFまでなら使っても問題ないんじゃないかと思いますが

135名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 18:31:23 ID:M6fY3s.6
>>133
おお、何かなら何までありがとうございます。>>134氏の記述にもありましたが、人IDは気を付けなければいけませんね。

お礼といっては何ですが、ランダム会話のテンプレートをスクリプトが組み込むことができたので記載します。
サントアンヌの料理長で使われているものですね。

6A 5A 0F 00 FF FF FF 08 09 04 8F 03 00 19 08 80 0D 80 21 08 80 00 00 07 01 ①のアドレス 08 21 08 80 01 00 07 01② のアドレス08 21 08 80 02 00 07 01 ③のアドレス 08 6C 02 ①0F 00 FF FF FF 08 09 04 03 ②0F 00 FF FF FF 08 09 04 03 ③0F 00 FF FF FF 08 09 04 03

料理長に使われてるのをそのままテンプレート化しましたが、最初の共通である0f00から始まったら①②③どれかのアドレスに分岐します。
デバックしてきちんと動作は確認できたのでランダムにバトルを仕込んだりと色々と使えると思います。

136名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 18:51:55 ID:bENmeWc6
技アニメ用画像の閲覧/導入ツールを作りました
https://u3.getuploader.com/pkkai/download/580

137名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 21:42:30 ID:0P0s/8Jk
>>136
こういうのツールになってるとめちゃくちゃ助かりますね
上の画像導入ツールと同じ方でしょうか?いつもありがとうございます

138名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 22:55:08 ID:bENmeWc6
パレット書き込み周りでやらかしてたので上げ直しました

>>137
GBAgeneralなんちゃらなら私が上げたやつですね

139名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 10:11:21 ID:wqVLBrFk
>>134
0×1000から重複しているんですね、これは知らなかった
ちなみに疑うわけではないですが、どこ情報でしょうか?
それが載っているなら他の有用な情報も載っていそうな気がしたのでお聞きしたいです。

>>136、138
お疲れ様です。ありがとうございます。

140名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 16:06:06 ID:bcGUG7LE
>>139
URL貼っていいのか知りませんが一応
http://wikiwiki.jp/pokemonhack/

実際にフラグ周り読み出しのプログラム読んで確証取れてるので多分合ってます
0x900以降は本当はフラグ用の領域じゃないので避けた方がいいのかなとは思いますが

141名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 23:35:46 ID:PPdSySxI
>>140
ご確認までありがとうございます
でも、そこだったんですね
フラグページしっかり見てたつもりだったのですが、1000から11BFのことも書いてあったのですか…
見逃してたのか、記述増えたのか…
改めて見てみます

142名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 23:38:16 ID:bcGUG7LE
>>141
記述してある先頭アドレスから逆算しただけなので直接は書いてないですね

143名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 23:59:16 ID:bcGUG7LE
技マシン拡張
https://u3.getuploader.com/pkkai/download/585

144名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 17:12:54 ID:KAKCUyyk
強化四天王の台詞アドレスってどこにあるの?ベガで変更されてたよな
FRはどいつもこいつも同じ台詞しか喋らないから分からない

145名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 18:40:17 ID:xrcljBBg
>>134
これって今まで作ったイベントで使用したID全部書きなおさきゃいけないのか。知らんかったゆえにめんどくさい��

146名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/01(木) 18:07:36 ID:ZUtNSRV.
GBAのステータス画面のおやとかの文字を変えるのは、画像変更?それともテキスト変更?

147名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/01(木) 20:56:13 ID:GN.sspiU
画像。改造ポケモン制作資料wikiに載ってた気がする

148名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 10:36:02 ID:J4uE5Jw.
プロデネ更新来たな
5年ぶり?

149名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 14:06:49 ID:iRpEi2ZI
自分のポケモンが倒れた時の鳴き声が通常時と変わらなくなってしまいました
相手のポケモンが倒れた時はちゃんと変わるのですがどこを変えたらいいんでしょうか

150名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 16:22:05 ID:61RgBe6.
技効果ってFFまでしか使えないけどそれだけじゃ足りない場合ってどうすればいいんです?

151名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 17:10:31 ID:QJ.S6gZc
性格のステータス上下を指定してる場所って、どこにありますか?

152名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/13(火) 16:42:26 ID:wsdBnJhU
>>149
参照位置ズレてるのでは?

>>150
2byte読み込みにすれば増やせる。拡張無しなら無理。

>>151
どことは言わないけど調べれば出る。それか、性格補正廃止パッチとにらめっこする。そこまで難しい話じゃないからすぐわかるかと。

153名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/13(火) 19:04:29 ID:Y/CzMxmA
>>152
151です。
そういうパッチがあったのですね。ありがとうございます
探してみます。

154名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/13(火) 19:13:10 ID:Ma2QTu4E
>>152
150です。
ASMに手を出すしかないですか…
いろいろ考えてもう少し調べてみます。
ありがとうございます。

155名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 20:41:18 ID:CZ3bKVkw
読込に不具合があったので修正
https://u3.getuploader.com/pkkai/download/592

156名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 23:19:14 ID:m5NDd7eE
同じマップ内のOWの画像を変更するスクリプトって作れませんか?
調べてもわかりませんでした

157名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 12:37:58 ID:AVXBcZAM
>>155
乙です

158名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/21(水) 12:10:14 ID:yfoc5tlE
PD色々変えてるみたいだし吸収技も確率参照とかにしてたりするんだろうか

159名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 03:55:39 ID:isgBDIWs
ロダにウイルス上がってるで

160名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 11:47:41 ID:e6xK6LQ.
天候の霧でAMのチップの↑とか人を覆うようにするにはどうすればいいんだろう
画像差し替えて吹雪とかやりたいな

161名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/04(日) 13:35:57 ID:qOKWn92k
オブジェクト(OverworldEditorで153まで表示されるやつ)の拡張ってどうやればいいのか
OverworldEditorのSprites.iniには下のように書いてあったから、
BankとHeadersを別の領域に移動して、
BankとHeadersの先頭アドレスを検索して見つけ、移動後の先頭アドレスに変更することはできたけど
拡張の知識皆無だから154個目のオブジェクトを追加する方法がわからない・・・
Name = Pok駑on Fire Red (Japanese)
SpriteBank = &H367C38
SpritePaletteHeaders = &H3691E0
SpriteCount = 153

162名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/04(日) 19:32:47 ID:k/J14gFw
虫吸血技ぶちぬき

163名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/04(日) 22:25:13 ID:kNOHe.sc
【朗報】改造ポケモンのポケットモンスタープロキオン・デネブのパッチが約2年ぶりに更新された模様
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1520169375/
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520169405/

164名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/09(金) 02:29:06 ID:YcNbSqHY
戦闘開始から相対までの横スクロール縮めてるパッチとかないのかな

165名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/09(金) 19:52:40 ID:fUqeEK/U
>>164
縮めるっていうのは速度のこと?

166名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 01:25:39 ID:qPxrzbuk
>>165
そうですね
2倍3倍とか


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板