したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

勝率5割未満スレ part.13

1Z管理人★:2015/08/21(金) 22:28:49 ID:???0
気合と根性と修行と努力が足りん!

質問時のテンプレ
【固定orシャフ】
【使用機体】
【苦手機体】
【周りの環境】
【負け原因】
【勝率】
【前作の経験】

■簡易リンク
携帯用リンク>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900

次スレは>>950を踏んだ人が依頼してください。
踏み逃げの場合は気付いた人、もしくは>>980がお願いします。気合と根性と修行と努力が足りん!

質問時のテンプレ
【固定orシャフ】
【使用機体】
【苦手機体】
【周りの環境】
【負け原因】
【勝率】
【前作の経験】

■簡易リンク
携帯用リンク>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900

次スレは>>950を踏んだ人が依頼してください。
踏み逃げの場合は気付いた人、もしくは>>980がお願いします。

297名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 01:08:37 ID:6HUBG1tk0
皆さん参考になる意見色々ありがとうございます
機体を変えたほうがいいとの意見がありましたが
少将から初めて中将☆1までなんとかガンイージでこれたのでこのまま一拓で頑張ってみます
>>296
確かにあの覚醒はやった後に失敗したなと思いました、もうちょっと吐かせてから覚醒するべきでした・・・

298名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 01:16:11 ID:21vi3uF.0
苦手機体 だいたい苦手
負け原因 いろいろ
まず動画あげる前にここの意識から直そうか
負け原因はしっかり把握すべきだし
何が苦手なのかもわかってないなら今後改善しようがない
相手の機体になにされたら嫌なのか?
苦手な武装は?
どんな展開に弱いのか?
1000の中でも尖った武装がない機体に乗ってるんだから相手の機体の対策や基本技術で上回るしかないよ
だいたい苦手とか漠然とした考えでやってたらはっきり言ってガンイージで5割越えは厳しい

299名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 01:35:27 ID:2m4wHb3U0
>>297
ガンイージで続けるっていうのであれば、ああいう試合の事は忘れて3010や2510になった時の立ち回りを磨くのが良いと思う
体力の残し方とか
ぶっちゃけ誰も、しっかり立ち回ってる10なんて落としたくないからね
体力しっかり残して、後半誰も触りたくない状況で、戦場に置いていかれないようにゴリゴリ押してくのが一番強い展開だと思うし
2010だとああするしかないわ
相方次第であれは勝ててたし

300名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 01:51:13 ID:6HUBG1tk0
>>299
ありがとうございます、1030や1025だと余裕で勝てるパターンが多いのですが
1020になると途端に特攻しても厳しい展開が多いですね、覚醒をキッチリ使ってくれる相方なら
それでもワンチャン掴める事もあるのですが
あの展開だとそれも無かったのでどう立ち回ったら良かったか悩んでました
意見が聞けてとてもよかったですありがとうございます

301名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 02:47:56 ID:tYBhf.xI0
10以外使えば普通に勝率あがるだろ
シャフで10はきつい、もとより10は固定向けだしましてや10のなかでも普通の万能機使っちゃってるしなにより10のピーキーさがわかってない(ガンイージにピーキーなところあるかも怪しいが)
おとなしく乗りかえなよ
1000以外でガンイージににてる機体あったっけ?

302名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 02:58:51 ID:6HUBG1tk0
試合の内容とか立ち回りに意見を頂きたかったのですが、そういう意見は中々頂けないみたいですね・・・

303名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 03:09:54 ID:tYBhf.xI0
まず、3010は10が先落ちしたらいけない理由はわかるな?

304名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 03:13:35 ID:6HUBG1tk0
中将になってわかってない奴とかいないと思うんですが(名推理

305名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 03:20:52 ID:tYBhf.xI0
あれ、これ相方何?
画質悪すぎてよくわからん
30やとおもってた

306名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 03:24:28 ID:vS0.84ug0
まともなアドバイス欲しいならこのモザイク画質をなんとかしてくれ

307名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 03:25:57 ID:BERXYi6I0
家庭用だけあってシャフ中将でも初心者みたいなミスすんのもいるからなぁ
まぁぶっちゃけ動画そのものが酷すぎてまともに見てる人が少ないんだと思う
目が痛いしちゃんと固定してまともなの上げ直した方がいいんじゃないかな
ID見えないようにするにしてもあそこまで酷くされると逆に困る

308名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 03:32:33 ID:6HUBG1tk0
まぁ正直聞きたい事は聞けたのでもういいかなーって感じはしてます
皆さんありがとうございました

309名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 03:33:05 ID:tYBhf.xI0
すまんな相方30やとおもってて10先落ちしたかと思ったんだ
勘違いすまぬ

けど、やっぱガンイージはやめとけ
万能機使いたいんなら10じゃなく20のΔとか福井
30のνやDX辺りを使ったほうがいい
ゼロや砂岩がうろうろしてる環境でガンイージなんかボーナスポイントでしかない

310名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 04:03:21 ID:6HUBG1tk0
タイマンしてりゃそりゃ狩られますよ

ガンイージのいい所はアシストばらまきの弾幕と拘束に
障壁でかなりの生存力を持ってる事
BD速度はあるので距離調整が容易な事です

優位になるように事を運んで試合できない人とか
個人で戦おうとする砂岩、ゼロとかこそ得意な相手です
というかSラン対策はしてるのでそこら辺の機体相手にするのは楽な方です

311名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 04:11:54 ID:tYBhf.xI0
なんか今までこいつにアドバイスしたやつらがかわいそうに見えてきた
じゃあ5割未満君、Sラン対策とは具体的にどんなことかな?

312名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 04:40:00 ID:9qTMdHLoO
>>271
見たけど画質悪すぎてよく分からん
ちょっと思ったのは相方抜け覚して以降放置されてた場面で前BDメインで追ってたけど
あれはメインより伸びのいい格闘で追うかメイン射たないでBD連打で追った方がいい
2回目の覚醒をゼロシスで使わされたのは痛かった
2回目の覚醒使ったら相方方追いになるのは対1020のセオリーなので急いで落ちて覚醒貯めるべきだった
相方抜け覚の時点で相方地雷なのは確定してるから自分の体力をミリにまでして逆に自分を狙わせるようにしてもいいかも

立ち回りとかはレーダー見えないからわからない

俺はベルガで57%だからガンイジでも5割イケると思う
自分を信じてがんばれ!

313名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 04:42:43 ID:6HUBG1tk0
例えば対フルコの立ち回りとかですかね

自分が前に出られる編成であれば障壁を張ってガンガン前へ行きます
格闘以外なら340耐久分障壁で耐えられるのでそれを利用してブースト有利を作ってからBR刺します
起き上がりにする事は後格or高飛びorプロペラ爆発or前特攻なので起き攻め横アシ置きながら横BDからBRします
脱がなければそのまま横格から火力コン、脱いだら普通に射撃刺さってるのでそのままアシ置いた起き攻め続行
ガンイージに高飛びする人はあんまりいないので考慮しないでもいいでしょう

第二対策も第三対策も勿論してます、今言ったのは極一部ですがこういう感じです、Sラン対策くらいしますよね普通

314名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 04:50:28 ID:tYBhf.xI0
よし、ならば第2第3の対策を聴かせていただこう
個人的には第3が気になるが

315名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 04:54:39 ID:6HUBG1tk0
障壁張ってバルカン避ける為にブースト使うのを諦める事と
アシストを常時接地する事と
目を離さない事とサササキャンを常に意識して動く事と
相方と近距離にいる事と前格ふっとばしで相方と離されたら無理に合流しようとしない事です

316名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 05:03:53 ID:6HUBG1tk0
極論中距離射撃戦を相方と徹底して寄せないor相方格闘機に任せる
を徹底する事です、射撃戦になればアシを只管置いて止まる射撃を刺すだけで自然に有利になります
それができるだけのBD速度も弾幕構築力もあるので覚醒ワンチャンだけ気をつければいいです

317名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 05:04:06 ID:tYBhf.xI0
うんうんありがとー答えてくれて
他のみんなの反応が楽しみだよ

まだ、夏休み終わってないとこもあるんだな

318名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 05:15:58 ID:QTwYF5zc0
ガンガン前へ行きます←やめてくださいハラハラして心臓止まります

起き攻め続行←やめてくださいハラハラし(ry

相方格闘機に任せる←やめてくだ(ry


知ってるか、心臓って止まると死んじゃうんだぜ
分かったら試合中に死なれないようにもう少し相方の心臓を労りやがれ

319名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 05:33:59 ID:tYBhf.xI0
ハラハラしていいのはゼノンやゴッドなんだよなぁそもそもガンイージは前に出る機体じゃない
前に出られない編成も聞いてみたいとこだ

320名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 06:16:22 ID:GJTMD0RI0
誰も聞いてないのに階級言う必要あったの?

321名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 07:03:27 ID:tYBhf.xI0
そこは察してやれよ

322名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 07:49:44 ID:iFJwgDP.0
なーんか嫌な流れになってきてるぞー
終了宣言したんだからもうおわってくれ

323名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 08:43:49 ID:kIBF7JiQ0
ガンガン前に行くとか起き攻めするとか以前別スレにいたやばい奴と同じ事言ってんな

324名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 08:56:34 ID:anO9EOOE0
終わりでいいって言ってるから終わろうぜ
この画質じゃ立ち回りについて言うのは無理だわ
相手との距離感がイマイチわからないしレーダーも見えない

325名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 14:20:50 ID:FLhHq6fI0
動画あげてる奴はなんで勝ち試合あげてんの
>>201の上とか武装全部使いこなせてるし調整崩れそうな時にはきちんと半角使って上がりに行ってるしこんなもん何も言うことないだろ
強いて言うなら〜って感じのしょうもない話しかできねえし
正直誉めてほしいだけだろ
自己顕示欲満たしたいがために5割未満を装ってるだけ
本当の5割未満はステメインサブ落下とかしないから

326名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 15:36:01 ID:Y39nRzLY0
どえらい偏見でワロタ

327名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 16:12:18 ID:anO9EOOE0
うまい奴はわざわざ手間かけてまで動画あげたりしないし
負け試合と勝ち試合両方くれると嬉しいけど別に勝ち試合からでもいろいろ注意するとこあるからそこはどっちでもいい

328名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 16:46:58 ID:z4LHaxjM0
とりあえず喧嘩はやめてねとだけは言っておくよ

329名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 17:31:32 ID:2m4wHb3U0
一番良いのは、負けたんだけど、リプレイ見てもなんで負けたのか自分ではわからん試合がいい
少なくともその試合はなんで負けたのか、が分かる

330名無しEXVSさん:2015/09/04(金) 17:53:40 ID:uD7l/rQo0
勝ち試合でもどう勝ったか色々あるから
よく動けてると思った試合
ダメな要素が知りたい試合
勝ち負けどちらも上げてもらえれば一番いいよね
ただまあ5割り未満だと負け試合のな基本的には指摘するとこ分かりやすいかなと

331名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 03:37:02 ID:.c5SuRmI0
3010とか基本後ろ入ってする試合はアシスト撒くくらいしかやる事ないです
機体対策以前にタイマンとかせず着地取り射撃or障壁使った強引なライン上げ支援に専念します
後衛の仕事は基本に忠実である事こそが勝利への近道だと思ってます
つーか前出られない、タイマンに追い込まれない時点で射撃戦で普通に立ち回ってるよ

332名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 04:00:49 ID:.c5SuRmI0
よーするに2510とかで組んだ時に相手ユニコいたら障壁便りに特攻して
二機で連携してガンガン前出て相手相方を半放置気味にダブロして
NT-D前にダメ取りまくって安全に落としたいとかそういうのだからな

相手の苦手な状況をうまく作る流れが意識して作れるかってだけで
常時その通りに状況を作れるとも思ってないし
味方の動きが自分が意識してない流れなら
相方が何を狙ってるか理解して行動を変える事も重要って事くらいはわかります

脳死で「にじゅうこすのれー(^w^)」とか割とどうでもいいので

つーかなんで俺は試合の立ち回りでどうすりゃ勝てる流れになるか聞きたくて
ゼロ砂岩VSガンイージ鰤で

鰤が覚醒2回吐けずに1回のみという状況で砂岩覚醒無し瀕死の接戦だから普通に勝てる試合だった
的なコメ見てああ、そうか特にそこまで悪い所は無かったかなー
強いていえば鰤戻ってきた時点でもっと特攻掛けるべきだったかな〜とか思ってたんですが

横から20つかえーつかえーうざいんですけど
マジなんなん?にゃんにゃんなの!?にゃんにゃんなの!?

333名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 07:11:04 ID:T1h2TCX.0
だから画質悪すぎてわかんないって言ってんだろ

334名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 07:19:35 ID:IuYEq2JI0
わかってないから五割未満なんだろ
いろんなコスト乗ってもうちょいプレイに幅持たせたり他のコストがどう動いて欲しいか理解しろよ
ゼロサンド前にしてガンイージにあんなにガンガン行かれたら長期戦得意な鰤の展開にはならんだろ
とにかく画質悪すぎるから画質いいやつupしてくれ
レーダーとか見えないから立ち回りを注意するのは無理

335名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 08:01:35 ID:dgmhlLtg0
シャッフルで10とかプレマオルラン部屋以外人権ないだろ
立ち回りつっても画質悪すぎてよーわからんし、強いて言うなら単騎でゼロに突っ込みすぎだしガンイージが前でて暴れる機体かなんかと勘違いしてるだろ
まず低コスチームのセオリーとして、単騎で30に突っ込むのはどう考えても無謀
30ダブロ、突っ込まずに引きながらジリジリ射撃戦をする、鰤はミラコロ待ちゲーできるからじっくり時間をかけた戦い方もできる
できればL字とったりもしたほうがいい
ガンイージの特格はできれば鰤につけてやれ、ガンイージの機動力と射撃なんかじゃたかが知れてる
あとブースト管理ガバガバ
BD連打しまくってたらさすがに相手にもバレバレだから、BD慣性ジャンプをしていけ

336名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 09:01:44 ID:4JB1IFDU0
質問者側に問題がある顕著なパターン

337名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 09:03:40 ID:4JB1IFDU0
一応言っとくけど
ここは総合5割未満が以上を目指す場であって
10だけで以上を目指す場ではない

338名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 09:58:14 ID:IuYEq2JI0
ガンイージで5割以上目指すのはいいけどこの画質で立ち回りの注意しろとか無茶振りすぎる

339名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 10:19:09 ID:/tIi5b6c0
なぜぶり返してしまうのか

340名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 10:29:32 ID:ieXsFqtI0
すまない

341名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 10:45:10 ID:W61IpCI.0
ガンイージで5割以上て言われても返答者側としても腕が無いと無理と言わざるをえない
5割以上いきたいならおとなしく機体を乗りかえる
ガンイージ使いたい、好きならガンイージスレで語ってこい
ジュンコさんが好きなら俺と語り合おうぜ

342名無しEXVSさん:2015/09/05(土) 15:58:56 ID:xIFCVP4E0
>>341
最後の一行でようやく止めれたな
ナイスストッパー!

343名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 03:49:32 ID:wUniVAu.0
ランクマ勝率とガンイージの機体勝率なら70超えるんですが
総合50%は計算したら3000試合くらい
無敗で連勝しなきゃいけない時点で無理な気がしてきた・・・

344名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 07:45:10 ID:6nzruJ760
もうそういうのいいから

345名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 07:55:55 ID:Wzu/7Hpo0
みんなで百舌鳥について話そうよ

346名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 10:17:32 ID:VKCh5LPg0
雑魚が喚くな

347名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 11:37:18 ID:glXPAoR20
ランクマで7割超えって割と当たり前だろ

348名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 11:48:32 ID:MAYUG6eU0
ガンイージの話はもういいよ

349名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 11:55:21 ID:xqtx5Pb60
俺のギスⅡ7割越えだぜ(戦闘力54000)

350名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 12:07:05 ID:83hF87Pg0
1300がいいとこだろ

351名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 14:34:15 ID:cY8.uBhE0
1300あったらやばいぞ。

というかDBの世界はヤムチャクラスでも簡単に地球破壊出来るからな…

352名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 20:14:01 ID:xqtx5Pb60
俺のノルン7割越えだぜ(スカウター…ボンッ!)

353名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 21:27:56 ID:AkK7Tj5w0
300がいいとこだろ

354名無しEXVSさん:2015/09/06(日) 23:23:57 ID:Gd7LSP4U0
>>352
ゲコゲコうるさいぞ、ギニュー(カエル)。

355名無しEXVSさん:2015/09/07(月) 01:07:13 ID:y5yAkaHU0
そんな触角の生えた両生類のことは知らんなぁ(すっとぼけ)

それなら
俺の∀5割以下だぜ(使えてない)

356名無しEXVSさん:2015/09/07(月) 01:15:22 ID:w7lahbb20
俺のノルンは選択画面に表示されないぜ

357名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 11:03:47 ID:DdB2JKKI0
俺のストフリの戦績は100%だ!(7戦)

358名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 14:34:45 ID:nNiRBPr20
いつまでも続けるもんじゃない

359名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 16:11:52 ID:EGpmnx0.0
???[未来を守ろう]

360名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 20:16:44 ID:YuDp2GIo0
このスレと質問スレのおかげで勝率5割達成しました。
ありがとうございました!

救われている人もいますので、丁寧に教えて下さる方、今後もよろしくお願いします。

最後になりますが、明日からは答える側に回ってやるから5割以下のザコ共なんでも聞いてくれ!

361名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 20:19:52 ID:D.HiWhhI0
>>360
最後の一文がいらねーだろ。
次はリアルの立ち回り覚えろ。

362名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 20:22:40 ID:VkDcNdKc0
>>360
荒れるからやめろ

363名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 20:25:29 ID:YuDp2GIo0
すみません今jcの間で流行ってるお茶目ジョークです。
勝率30%からお世話になってたんでガチで感謝してます。

では

364名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 21:14:30 ID:v0k8Ueks0
jc…弱小チンポだな

365名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 21:20:23 ID:ZNKV0q5.0
このゲーム強い機体乗れば勝てるとみんな言ってたのにノルンとサンドロック乗っても勝てねえじゃねえか騙したなポッター

366名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 21:52:15 ID:Ns0oi7wo0
「要は機体の扱い方なのよ」

367名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 22:00:33 ID:nB7FhkH60
>>360
前半の謙虚さとの温度差をもっと表現できてれば面白かったよ。

368名無しEXVSさん:2015/09/08(火) 22:27:39 ID:2ch4FsgE0
煽りきれてないのが惜しい

369名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 03:42:43 ID:CzvWFDfw0
【固定orシャフ】固定
【使用機体】ウイングゼロ、ターンエー
【苦手機体】フリーダム、ストフリ、フルコーン、トールギスII、
【周りの環境】クレジットが無駄になるだけなので家でシコシコオンやってます
【負け原因】ターンエー使ってる時は最後カスダメで逃げる相手に対しての決定力のなさと相方への負担が大きすぎて先落ちされてジリジリと負けるパターン、ウイングゼロはターンエーばかり使ってた影響でズンダが安定しないのとばら撒きすぎてすぐ枯渇してしまい置物と化してしまうところ。
【勝率】35%前後
【前作の経験】アケコンでやるのは今作が初めて

ターンエーばかり使っててもターンエーが上手くなるだけで一向に実力は上がらないよと言われてウィングゼロを乗り出しました、今作からアケコンで始めたのですが、ズンダをしながらCSを溜めるというのがなかなかうまく出来ません。ウイングゼロの場合CSはメインの性能が変わるということなのでセカインは出来ないと思うのですが、やはり溜めながらのズンダでないとCS溜めてる時のやる事がなくなってしまうので、結局どっちもやろうとしてわけわからん動きしてズンダ決められたりしてます。
ウイングのCSはズンダしながら溜めるものではないのでしょうか?それか、そもそもCS自体余裕ある時に溜めておく、程度の物なのでしょうか?
ゼロシステムの発動タイミングもいまいち分からず、忘れたまんま自然と封印してたりします
そんなこんなで負けまくってます。上達する切っ掛けはありませんか?

370名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 03:44:18 ID:CzvWFDfw0
あ、すいません間違えましたシャフです

371名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 04:02:38 ID:SBU.wdh.0
>>369
何戦くらいやってるかわからないけどCS溜めながらのズンダは回数こなせば体が馴染んでくるよ
ここで聞くよりターンエー以外の機体を勧めてくれた人にアドバイス求めた方が早いと思うで

372名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 04:04:52 ID:/simpMAQ0
>>369
正直アケコンに慣れるために、CPUや敵の動きとめてタイム無制限で練習したら?って思う
ズンダとかも1発うっておしっぱなしにしつつBDしてまた射撃はなしてから射撃おすって感じで徐々にためられるからね?

格ゲーでいうなら必殺技だせずに対戦しようとして必殺技だせませんっていってるようなもんだから、それなら出せるまで
練習しろとしかアドバイスできない気がする

あとはズンダ時にためるのにこだわらず、通常で牽制したときにそのままためておくという意識ももつこと

373名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 04:09:48 ID:z6tvPjSc0
ぶっちゃけ格闘機相手でもなければ常に溜めるぐらいで良いよ
CSメインを当てる、もしくは動かした相手を通常メインを取るのが基本
溜められないなら実戦でもフリーバトルでもとにかく回数こなして慣れる事
撃った後にそのまま押しっぱなしにするとかズンダの後すぐ戻すとかね

後は試合見ないと分かんないけど多分CSメインを全然使えてないんじゃないかな
当て方分からないなら別途書くけどCS使えないとゼロの強みがかなり消える

ゼロシスは攻めにも逃げにも使えるのだからしっかり使う事
分かりやすいのはCS溜めてゼロシスでこちらから攻めて行く場合や、
相手が覚醒溜まってるのが分かってる時に残して合わせる場合
ゼロシス使って切り込むだけで相手が勝手にブースト使ってくれるよ

374名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 04:24:51 ID:EPhu1XVU0
ウイングはCS使いたい時に貯めるか、メインを使いたい時以外常に貯めるか
これは人や状況によるんだけども、とりあえずはお好きな方をどうぞ
メインすぐ切れてCSもさっぱり当てられないのなら、拘りが無いなら乗り換えた方が良いかもね
クアンタとかクスィーとかやることわかりやすいし、武装も使い所はっきりしてて良いと思うよ
選択肢の多い機体より、やることはっきりしてる奴の方が使い方が分かりやすい分、上達はしやすい

ゼロシステムは、中距離で貯めといて相手を追いかけ始める
飛ばせてある程度追い回したらゼロシステム
で、BDキャンセルしてさっさと相手の近くに斜めに着地
オバヒしないように
しっかりブースト回復を確認したら必勝が約束された鬼ごっこ開始

375名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 05:17:23 ID:dvps2M5U0
動画を上げるために何戦かやったのですが、勝ち確試合を台無しにしてしまいました…
自戒として上げます
直撮りなので見辛いとは思いますが何かアドバイスありましたらお願いします。
上手い人の動画を見ても、ステキャンしてる人とそうでない人がいますが、今作から強化されたとのことで、積極的に取り入れたほうが良いのでしょうか?

余談なのですが、皆さんはどういうタイミング?で切り上げてますか?
負けたら悔しくて、勝ったら調子に乗って一向に切り上げて寝れません。
今日も30分しか寝られません…自業自得なのですが。


ttps://m.youtube.com/watch?v=WgyqkCMEwLg
ttps://m.youtube.com/watch?v=MuUXFpVknvk
ttps://m.youtube.com/watch?v=HlOnpM2Ev6g

376名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 05:23:18 ID:SBU.wdh.0
>>375
そんなに楽しんでるなら身内とやるようにしたら?
同じタイミングで歯止めがかかるよ

377名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 05:26:43 ID:7Quo/zmw0
>>376
身内と言えるような身内はいません…
ターンエーのアドバイスくれた人ももっぱらアーケード版のマキブをやってる人で、自分が下手なのもあってなかなか付き合ってもらえません

378名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 05:28:20 ID:SBU.wdh.0
>>377
フレ募集してるよ(ボソッ

379名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 06:41:40 ID:LKAOXzPo0
>>378
基本無線で、たまに有線みたいな環境故、お誘いはありがたいのですがご迷惑を
おかけすると思うのでお断りしておきます…

380名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 08:01:25 ID:K1jyLXaU0
よほどひどい回線じゃなければ無線黄色一人くらい混じってもわかんないくらい

381名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 08:03:18 ID:BPfy.AUk0
>>375
1戦目
相手が固まってるところにひたすら突っ込み続けて被弾してる
デュナメスはあの展開になると弾数もないから一番活躍できないからもう少し時間を使ってあげてほしい
オバヒ多すぎるし半覚しないし覚醒タイミング意味わからないし覚醒技ぶっぱだし相手の復活が頭に入ってないしでいいところ探す方が難しい

2戦目
今度は下がりすぎ
エクシアが前出過ぎなのもあるけどもう少し前に出てもいいんじゃない?
せっかく得意な擬似タイの流れになってるのにわざわざロック合わせたりして結果被弾が増えてるからもう少し目の前の敵に集中すべきだった

3戦目
振り向き撃ちがとにかく多い
空中でしっかり反転して撃たないと移動照射系の武装は活きない
またしても半覚がないからその時点で最後まで見るのをやめた
勝ったか負けたか知らないが振り向き撃ちと半覚がない時点で明らかに基礎ができてない

まとめ
30乗ってるのに半覚ないのが致命的
まずここをしっかりやろう
あと距離の調整がダメすぎる
回数こなして自分の機体の得意距離を覚えよう
さらに振り向き撃ちが多いから振り向き撃ちしないテクニックをしっかり身につけよう

とにかくwikiに載ってる基礎ができてないし試合の流れが最悪だからwikiしっかり読んで上手い人の動画見て勉強しよう
ステキャンどうこうはとりあえずおいとけ
そういう問題じゃないレベル

厳しい口調ですまん

382名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 08:17:45 ID:A4zQDic20
>>375
三つ目だけ見たけどゴッドの得意距離にわざわざ突っ込んで行ってるかも?
あとほぼ疑似タイっぽくなってるしもうちょっとゴトラタン見てもよかったかも?

383名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 12:43:53 ID:CG.T3c.w0
>>375
まず∀では慣性ジャンプは控えること
元々の上昇性能が悪いし、後特ぐらいでも十分横からの射撃を避けられるから
後特は「燃費がいい、接地判定がある、強判定ピョン格、他の格闘からキャンセルできる」とメリットだらけだから、立ち回りで後特を正しく使いこなせるようになればグッと強くなれる
ただ、他でも言われてる通り∀独特の立ち回りになってしまうので、他の機体ではやったことをあまり活かせない
まずは色々な機体を使ってみて基本を練習した方がいいかも

ゼロもとりあえず基本を抑えてからかな(半覚、ブースト管理、敵の位置の把握)
一つ気になったのはCSメインからの格闘キャンセルを使ってない点
別に無理して格闘まで当てる必要はないけど(CSメインで打ち上げ→キャンセル前格→格闘届かないのでステキャンメインで強制ダウンとか)
相手のダウン取れるかどうかは結構重要なのでそこんとこ意識しよう

384名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 12:56:49 ID:CG.T3c.w0
>>375
ステキャンはただ回避のために使うこともあれば、相手との距離調整に使うこともある
後ステキャンで振り向き撃ちにならずに下がれるとかね
自分の得意距離を保てれば自然と冷静になれるから、相手の動きに対応する余裕もできる
このゲームに慣れてくれば相手がどれぐらいブースト使ったかもだいたい分かるようになって、着地取りもしやすくなる

あと、切り上げるタイミングだけど自分はミスが増えてきたらやめてる
疲れや連敗で頭が働かなくなると余計勝てなくなるからね
一回休んで頭をスッキリさせた方が勝てる

まあ、初心者のうちはミスも多いだろうから、単純に時間決めてやったらいいんじゃないかな
もしくは○連敗したらリプレイを見て反省するとか

385名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 13:14:34 ID:XQb2vSBY0
前に出るのは良いが、格闘圏内で足の止まる射撃はヤバい
その後、確定と思ったのかロック変えて余裕かましてる(状況把握に努めてる?)ところに反撃くらって泣ける

ステップで避けた場面ないんじゃない?
猪気味にBDふかしているようにしか見えないから出るべき、避けるべきは分別付けよう

あえて全覚なの?
相方負担満載と敵さんプレッシャー無しだから、どうせ前出るなら半覚まとって敵に見てもらおう
ダブロされれば相方フリーだし

背中見せ過ぎだね
ジャンプ中にレバーをくるっと回して向き直れば振り向き撃ちもなくなるし、バクステフワの迎撃択が見える

アシスト出した?
牽制と切り込みの手段でもあるんだから、自機の武装を忘れずに

まずは基本的な機体の動かし方ができてない段階だから、CPU戦のstopでいいから機体操作方法反復しましょ

二の次すぎるけどゼロを操作しながらメイン撃ちながらチャージ(5秒だったっけ?)じゃ君には難しいレベルだから、そういったテクはゆっくり身につけても良いよ

386名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 15:16:01 ID:ahxS3FFk0
久々にいい流れだな
5割未満すれはやはりこうあるべきだ

387名無しEXVSさん:2015/09/09(水) 19:26:56 ID:1X7N1k.c0
みなさんアドバイスありがとうございます。
無線は黄色でした。
基本的な操作方法からやれとの事なのでとりあえずブランチで振り向き打ちを無くすのと、ズンダを安定させるのと、半覚を意識した立ち回りをしてみます。

388名無しEXVSさん:2015/09/10(木) 00:09:59 ID:kSOk1cCw0
見るべき方を見てオバヒ少なくすれば勝てるようになる

389名無しEXVSさん:2015/09/10(木) 11:50:11 ID:iij8ADmA0
自分は万能機後衛なんだけど見るべき方をみるってのがわからなくて困ってる
30相方が狙っている敵の相方が30相方を追っている時に
自分は30相方が狙っている敵をダブロすればいいのか30相方を追っている敵を狙えばいいのかわからない
結局迷って両方とも取れなくて相方だけがダメージ受けることが多い

390名無しEXVSさん:2015/09/10(木) 12:36:44 ID:kNwOuUj.0
どうすれば>>375の動画を見れるんだ?
検索してもでてこんぞ

391名無しEXVSさん:2015/09/10(木) 12:39:20 ID:NuhwTCho0
>>389
状況次第だがとりあえず相手の低コダウンさせてから相手30をダブロ片追いでいいんじゃないの?
体力とかまったくわからんからあれだが
放置されないようにするしかないだろ

392名無しEXVSさん:2015/09/10(木) 12:40:41 ID:NuhwTCho0
>>390
hうってからペーストすれば見れるだろ?

393名無しEXVSさん:2015/09/10(木) 12:48:18 ID:kNwOuUj.0
>>392
ありがとう、やっと見れたよ
さすが∀のお兄さぁぁぁん

394名無しEXVSさん:2015/09/10(木) 13:23:20 ID:PhtVYyVw0
まぁスマホからだとmとか入ってるせいかアプリで直接見れないのはちょっと面倒ね

395名無しEXVSさん:2015/09/10(木) 14:31:14 ID:zF1c0WHY0
スマホでも専ブラ使ってれば直で見れるよ


>>389
基本は相方が見てない方を見る
それで自分が見てる方のダウンを取れたらもう片方を見ればいい

ダウン取らずにダブロ、片追いはちょっと特殊な状況
単に敵相方を無視したいときや相手の覚醒を吐かせたいとき、こっちが覚醒使えば無理矢理落とせるってときくらいかな

396名無しEXVSさん:2015/09/10(木) 15:10:47 ID:PhtVYyVw0
専ブラだけど>>375はつべのアプリに飛べなくね?
普通のブラウザに飛んでは見れるけど




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板