したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ギャン Part4

1管理人★:2013/05/05(日) 02:17:13 ID:???0
正式名称:YMS-15 GYAN パイロット:マ・クベ
コスト:2000 耐久力:580 変形:× 換装:△(シールド)

【メイン射撃】:ニードルミサイル
【射撃CS】:シャア専用ゲルググ呼び出し
【サブ射撃】:ハイドボンブ
【特殊射撃】:アッザム呼び出し
【特殊格闘】:シールド構え / 解除
【バーストアタック】:水爆ミサイル

前スレ
ギャン Part1 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54170/1328787227/
ギャン Part2 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54170/1340289058/
ギャン Part3 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54170/1357390897/

次スレは>>980がきちんとキシリア様に届けるように

633名無しEXVSさん:2013/10/12(土) 12:34:47 ID:x7Ub3xL60
a

634名無しEXVSさん:2013/10/12(土) 16:28:29 ID:wXOb4Gc.O
>>>631 基本は相手の振り向き撃ちに合わせて後格→サブ、もしくはBDで詰めながらメインサブ
起き攻めは相手がBDで逃げるなら↑、高飛びなら前格サブかな

635名無しEXVSさん:2013/10/12(土) 16:34:13 ID:x7Ub3xL60
ありがとうございます。実戦で練習して見ます。

636名無しEXVSさん:2013/10/13(日) 13:19:14 ID:eY0e4zL60
無暗に盾をする奴にメイン→サブで盾めくるの楽しい

637名無しEXVSさん:2013/10/13(日) 19:11:26 ID:GCzJZWrM0
最近ビルドファイターズを観てギャンを使い始めようかなと思い、このスレに来ました。
そこでギャンの基本的な立ち回りなど教えてくれませんでしょうか。 こういうネタも使えるよみたいなのも教えてくれるとありがたいです。

638名無しEXVSさん:2013/10/13(日) 19:17:50 ID:LA0uwEXo0
下格で上からcs撒きながら下格でメインサブ押し付けろ
盾は戦車のステキャンみたいに使えて地上でステ連打特格貼り直ししてれば相手が覚醒してようがほばダメもらうことはない
ちなみにそのことは3スレにも渡って散々言われてきたことだから次から過去ログくらい読んでから質問するように

639名無しEXVSさん:2013/10/13(日) 21:01:40 ID:MACl9mfw0
流石に覚醒してたら無理じゃね?
格闘生当ては運悪いと横から切られるぐらいだけど

640名無しEXVSさん:2013/10/13(日) 21:19:06 ID:4tCHtTA60
ゼロリボ万死ングクシャ青枠あたりはちょっと厳しい
それ以外は大抵何とかなる

641名無しEXVSさん:2013/10/14(月) 11:35:25 ID:J27j75go0
タイミングとステ方向と連ステの速さ練っていけばそれらの強武装もしのげそうってのが個人的な感想

642名無しEXVSさん:2013/10/14(月) 11:48:10 ID:oQKsWcvo0
さすがにガガとブメは厳しいと思う
ングもちょっとな
ゼロも割りとサブと前各きつい
クシャは横サブの練度による

643名無しEXVSさん:2013/10/14(月) 11:54:44 ID:ePtMTgeE0
>>638
>>637の者です  
6月に修正されたのは知っていましので、修正前とは立ち回りが多少違ってくるのかなと思い質問しました。
すいませんでした・・・

644名無しEXVSさん:2013/10/14(月) 13:36:26 ID:PqsVVjF.0
ちょっと質問です

ブルーフレームでコスオバしたギャンが復帰直後、機体三機分ほどの距離から空(一機分ほど)対地で特格のシールドを張ってステップ踏んだギャンにTA投げたのですが
その際に特格のシールドを29削り(本来なら30。根性故?)そのままTAが相手をめくり追撃が入ったのですがこうなった理由はどなたか分かりますか?
因みにN特射なので停滞や戻りなどでめくったというのは考えにくいです。相手(ギャン)側に聞いてもよくわからずモヤモヤしています

645名無しEXVSさん:2013/10/14(月) 19:31:31 ID:1.EAciOs0
>>644
前作隠者ブメで覚醒貯めしたことある?たまに盾エフェクト出てるのに喰らうことあるでしょ
あれと一緒でブメの大きさや角度次第で喰らうこともある・・・んだと思うが

646名無しEXVSさん:2013/10/14(月) 20:14:59 ID:jsvUoeus0
>>645
前作の隠者のブメは確かにシールドしたあとも捲れたりしておかしかったですよね
あんな感じなんでしょうか

647名無しEXVSさん:2013/10/15(火) 10:54:54 ID:toFReCS60
それ普通にTA戻ってきてるだけなんじゃないですかね

648名無しEXVSさん:2013/10/15(火) 11:59:11 ID:qz/byY9Q0
>>647
何度も見ましたが明らかに投げてギャンのシールドを正面から削ったと同時によろけてました。追撃も戻りで捲るなら間が空くのですが通常のコンボとタイミングは変わりませんでした

649名無しEXVSさん:2013/10/15(火) 15:25:27 ID:TcGaFKSc0
ブメは回ってるから判定が回り込んだんじゃない?
ブメの事なら青枠スレで聞いた方がわかる人いると思うよ

650名無しEXVSさん:2013/10/15(火) 15:47:50 ID:Me4wJKXc0
>>649
青枠スレでも聞いてるんですがギャンのシールドの判定の広さとか特性とかの関係で此方にも聞いた方が良いかなと思いまして。ダメならもうここに書き込むのはやめます

651名無しEXVSさん:2013/10/15(火) 19:29:44 ID:kVF6yPVgO
>>644 たぶんだけど判定の大きさの問題。ギャンの盾は真正面に判定があって、盾判定と機体判定両方に当たる事が稀にあって、特に判定が大きい攻撃では良くおこる
少し斜めにしたギャンにクアンタBD格闘やローゼンの振り向きメインだと良くおこるかな

652名無しEXVSさん:2013/10/15(火) 22:38:44 ID:B1dUdYzI0
アッザムってリロードかなり早いから気づいたらたまってるよね…あれって落下以外に使ってる人いる?

653名無しEXVSさん:2013/10/15(火) 23:45:27 ID:1jecQigQ0
>>652
時々前特射で撒いてるよ
当たればけっこうダメージが取れて良いよ
起きゲロビみたいに使ったり角に追い込んだ時に使うとよく当たる
その代わり少しの間アメキャンが出来ない時間があるからそこだけ注意が必要

654名無しEXVSさん:2013/10/16(水) 09:48:15 ID:Z/A3caV20
>>651
成る程、真正面にしか判定無いんですか。一番納得しました
お答えいただいた方、ありがとうございました

655名無しEXVSさん:2013/10/16(水) 10:12:10 ID:sfbJ5QXY0
ローゼンの振り向きメインとは

656名無しEXVSさん:2013/10/16(水) 14:12:26 ID:/CmWe.7wO
そういやローゼン振り向きなかったね。すまん
ローゼン相手に詰めてる時に良く起きるって事で

657名無しEXVSさん:2013/10/18(金) 02:18:43 ID:JBqQcAM20
盾の機能しなさを知りたいなら死神のBD格闘をいろんな角度から食らえばいいとおもう

658名無しEXVSさん:2013/10/18(金) 23:55:23 ID:m96vnQHQ0
でもプレッシャーは防ぎます

659名無しEXVSさん:2013/10/22(火) 01:01:20 ID:GWmbolmo0
フルブのギャンはあと何年戦えるの?

660名無しEXVSさん:2013/10/23(水) 21:17:06 ID:ILt2uzsY0
新作でコスト変わったら発狂するんだけどシャアザクは1000だろうし大丈夫だよな
まぁ初代が2000だし変わらないだろうが

661名無しEXVSさん:2013/10/23(水) 21:36:21 ID:DR16bspw0
1500は追加されたらありえる
10はないかな

662名無しEXVSさん:2013/10/23(水) 22:33:56 ID:IiIZBKac0
CSの左右使い分けってどのくらい変わるもんなの?
過去ログ見たけどその手の質問ほとんどなかったもので…意識して操作するほど重要じゃないってことですかね

663名無しEXVSさん:2013/10/24(木) 00:51:28 ID:4Y2jSHWQ0
そんなもん気にする必要ない

664名無しEXVSさん:2013/10/24(木) 20:37:22 ID:MYOPT4kM0
建物ない方とか、少しでも軸合わせたりとかそれくらい?

665名無しEXVSさん:2013/10/26(土) 15:21:52 ID:sNd9pYOk0
1000は無いよ、だって1000コストがなくなって今の1000が1500になるから

666名無しEXVSさん:2013/10/29(火) 23:35:39 ID:2WOYEfuo0
しかし核強いなこれ
横N>NN前>メインから核が鉄板
壁際で盾できないとこだと本当強いわ

667名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 08:52:28 ID:zYyi0AwI0
それいいな 今度やってみよう
メインの繋ぎは後虹で問題ないよね

668名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 09:02:58 ID:PyBROhEs0
うん
赤ロで撃てよ

669名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 17:40:00 ID:1oh77.7w0
お前らCS溜まってない状態で横N入ったらどうコンボつなげてる?
横N>前ばっかやってるけど横>横Nじゃないからダウンしなくて困ってる
おすすめ教えてくれ

670名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 18:21:21 ID:7c8p0kiA0
横N>メインでいいだろ

671名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 21:16:44 ID:6bMEFfCIO
>>669カット来なそうならNN前で打ち上げ、正直ステメインがド安定だけど弾無かったらもう一回横Nかな

672名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 21:49:43 ID:VyIRnlV.0
>>669
横N>(特射→)メイン
横N>前>メイン
横N>NN前

673名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 22:11:26 ID:Ey4At4rA0
ありがとう参考になった
アメキャン使い勝手良さそうだな

674名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 22:42:35 ID:PyBROhEs0
正直盾あるしフワステで十分
アッザムは攻めるときに使いたい

675名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 23:50:11 ID:BGF/AhsE0
>>668
メインスカすの?

676名無しEXVSさん:2013/10/30(水) 23:53:30 ID:PyBROhEs0
いや横N>NN前が覚醒中だとダウン取れないことがあるから一応書いただけ
前のキャンセルが早いと強制ダウンしないと思う

677名無しEXVSさん:2013/10/31(木) 06:44:32 ID:zZH.oc0M0
横当てたら普段は前ばっかりやってるんだけど他にいい締め方あるかの?

678名無しEXVSさん:2013/10/31(木) 12:57:14 ID:7GaZpNh60
横Nバクフワメインステ特格の使い勝手が素晴らしい

679名無しEXVSさん:2013/10/31(木) 13:02:46 ID:00/H.0Sw0
ギャンってスモー苦手なのか?
ギャン使いの友人があまり相手にしたくないって言ってたんだが

680名無しEXVSさん:2013/10/31(木) 13:08:52 ID:dG7BIKAQ0
苦手ではないけどめんどくさいから相手にはしたくない
サブが誘爆する特射とかメインで動かれるのとかはうざいよ

681名無しEXVSさん:2013/11/01(金) 10:23:08 ID:BTKLc2bE0
疑似対強い強い言っても有利とりづらい機体結構多い気がするんだけど甘えかな

682名無しEXVSさん:2013/11/01(金) 11:03:25 ID:NIaq9a5I0
特格の盾のおかげで自分の攻撃範囲まで近付けたり着地を誤魔化せたり相手の格闘を防げたり出来るから
その分擬似タイマンならほとんどの機体に有利
ただ自分から攻撃等をして攻めたら盾が消えるから有利ではなくなる
個人的にはそう思う

683名無しEXVSさん:2013/11/01(金) 11:56:07 ID:IlYxGNlE0
ゼロと髭以外には有利つくだろ
あとは万死とングとリボとMC串が辛いけど不利ってほどじゃない

684名無しEXVSさん:2013/11/01(金) 11:58:13 ID:IlYxGNlE0
ああNTDユニも無理だな

685名無しEXVSさん:2013/11/03(日) 22:39:04 ID:KYl6gJRo0
とりあえず無駄に攻めずに相方を頼って足止めすることを意識してみればいいって感じかな?

686名無しEXVSさん:2013/11/09(土) 01:00:59 ID:bUp3A5.w0
髭辛すぎて笑う

リボユニクアとか髭に比べりゃ天国

687名無しEXVSさん:2013/11/09(土) 16:59:12 ID:rbvK7KS60
ガーベラが攻めてきた時ってどうすれば良いと思う?
通常時はまだなんとかなるけど格闘CS中と覚醒中が辛い

688名無しEXVSさん:2013/11/09(土) 17:08:02 ID:qesth/hs0
ガーベラは割と詰んでるから少しステ盾で時間稼いでお願い相方サーチ替え下格

689名無しEXVSさん:2013/11/11(月) 12:41:26 ID:aaXMexhk0
詰んでるはいいすぎじゃね?
むしろ、下格で逃げるという選択肢があるんだから全然いける方なんじゃ?

このゲーム、詰んでる機体っていないでしょうね

690名無しEXVSさん:2013/11/11(月) 17:39:57 ID:2XJz0x1U0
カプルと髭の相性は詰んでるぞwwww

691名無しEXVSさん:2013/11/11(月) 21:11:42 ID:Pn2rEeU20
詰んでる機体普通にいるから

692名無しEXVSさん:2013/11/12(火) 02:13:31 ID:Qkgj/2Z60
ある距離が得意な低コに、同じコンセプトの高コ当てると詰む事多いな

693名無しEXVSさん:2013/11/12(火) 23:27:46 ID:m/9u/h6g0
エピオン「せやな」

694名無しEXVSさん:2013/11/13(水) 07:24:07 ID:IWs/qlUs0
詰みますか…?(小声)

695名無しEXVSさん:2013/11/13(水) 09:23:07 ID:qupIplxE0
エピオンは今泣いてるんだ・・・・・!

696名無しEXVSさん:2013/11/13(水) 15:46:16 ID:hJqxxns20
下格サブの押し付けで最近相手と一緒に自爆すること増えたんだけど自爆を減らすコツってなにか意識してる?あと自爆したあとのフォローもできれば教えていただきたい

697名無しEXVSさん:2013/11/13(水) 15:54:48 ID:dDmmqJg.0
(´・ω・`)盾ヨーヨーはよー

698名無しEXVSさん:2013/11/15(金) 14:10:10 ID:c1pfTHDk0
>>696
自爆するかどうかは慣れじゃね?
自爆した後は後フワステメイン安定、格闘や迎撃ゴミな機体なら格闘でもいいかな

699名無しEXVSさん:2013/11/15(金) 15:42:56 ID:j0qqmqMM0
前BDふかせば盾で防げるよ

700名無しEXVSさん:2013/11/16(土) 10:22:42 ID:1uvxjbOE0
この機体使うとアタボ死ぬほど低くなって相方に申し訳ないんだけどこれでいいのかね
ちな相方リボンズ

701名無しEXVSさん:2013/11/16(土) 12:38:25 ID:SAbTBFME0
>>700
相方が何求めてるかによる
ダメ稼いで欲しいなら○○
自衛特化して欲しいなら○○

こんな感じでしょ

702名無しEXVSさん:2013/11/16(土) 12:47:08 ID:5ocm2sSA0
アタボが低い試合と高い試合の二極化はするけど低い試合ばかりではない

703名無しEXVSさん:2013/11/16(土) 13:00:20 ID:Zd40pdX60
>>702
これだな

704700:2013/11/17(日) 21:50:50 ID:KzAyIk3E0
ありがたきお言葉感謝いたします
相方は自衛してれば俺がダメとるからいいって言ってるのでたぶんこのままで大丈夫、なんだとは思います、精進します

705名無しEXVSさん:2013/11/18(月) 18:19:49 ID:Dr5bzrw.0
アタボ低いままだと格上・同格だと絶対勝てないよ

まぁ>>702なんだけどさ

髭とかリボ以外ならギャンって3000にも起き攻め決まるし、そういうところで取りたい

706名無しEXVSさん:2013/11/18(月) 18:44:16 ID:VQhJgatA0
それお前がシャフやってるだけじゃん
ギャンなんてアタボ取るキャラじゃねえよ

707名無しEXVSさん:2013/11/18(月) 22:01:54 ID:2JfVXo/w0
ギャンギャギャン解禁してくれ

708名無しEXVSさん:2013/11/21(木) 12:45:42 ID:lpiVyX0M0
ギャンポジく〜んんんんん来い

709名無しEXVSさん:2013/11/23(土) 03:05:45 ID:H6RnVs3g0
ギャンポジくんギャンの使い方教えて?><どうやったらゼロと戦えて放置されないんですか?><

710名無しEXVSさん:2013/11/23(土) 03:10:02 ID:hfdWue1A0
隔離スレの話題をこっち持ってくんな

711名無しEXVSさん:2013/11/23(土) 05:15:32 ID:4RXvf8cE0
>>710
そいつ隔離スレでも頭悪い煽り連発してるから触るな
なんでも龍とギャンの性能を同じと思ってるくらいだから

712名無しEXVSさん:2013/11/23(土) 16:15:55 ID:IASvDz9c0
最近固定で使い始めたものです
30とか前衛25と組んでやらしてもらって、とりあえず相方1落ち前の体力調整はなんとかなったんですが
相方が1落ち後、自分が放置されてしまって悩んでいます。
下格前虹サブなどで押し付けてはいるんですがガン放置、となるとやっぱり辛いです・・・
メインでしっかり着地とってあげればいいんでしょうか?

あと闇討ちなどで格闘を振るときどうしてもBD格ばかりになりがちです。
横格にもっと頼るべきでしょうか?
試合でのそれぞれの格闘の使い方等教えていただけると幸いです。

713名無しEXVSさん:2013/11/23(土) 17:55:26 ID:jXQp3lh.0
なーんか最近相手の機体早くてサブが押し付けきれないことがある気がするんだよねー この前の弱体化からあんまりやり込んでないからうまく言えないけど
そんな俺はもうメイン押し付けばっかり
軸合わせれば距離あってもうまく当たるしね

横は無視されてる時は微妙じゃないか?
BDか前か・・・まあ俺もその状況ならBD振ってると思うなー

714名無しEXVSさん:2013/11/23(土) 17:55:58 ID:b2oNAUU20
闇討ちの時はBDでも横でも正直どっちでもいいよ
ギャンの強さはいろいろあるけどやっぱり自衛力だからさ放置されるなら相方に頼るしかないと思う
ギャンみたいにめんどくさくて放置されやすい機体を乗ってもらうとかね、ユニリボとか
相方がゼロやクアなどほぼ前衛機体しか乗らないならやっぱり下格アピしかないと思う
それと放置されてるならCSとか結構いいよ
下格サブだと外れた時やっぱり放置安定だとか思われるからね
それと盾構えながら地面を這うように動いてCSやサブやらメインでアピしていくのもいいよ

715名無しEXVSさん:2013/11/23(土) 17:58:45 ID:jXQp3lh.0
あ、わりい闇討ちか
距離離れてないなら俺は結構横も振っちゃうタイプだな
メインやらサブやらが強力だからって格闘振らねーって人も多いのかなー
俺は格闘って行動自体かなり強いと思ってるから振れる場面ならかなり仕掛けるね

716名無しEXVSさん:2013/11/23(土) 18:06:04 ID:b2oNAUU20
>>714
誤解されやすそうだから補足
下格サブは放置されてる時外した場合次の行動に繋ぐのが遅くなるからそう思われやすいってことね
放置状態の話でも確定どころは下格サブは強いから封印しろって意味じゃないからね

717名無しEXVSさん:2013/11/23(土) 18:44:23 ID:4S1VWTyU0
格闘機みたいに振ってくもんじゃないけど、普通に強いし割りと格闘振るなー
大体横だけど、たまに前混ぜる感じ。BD格は乗り始めたときは使ってたけど覚醒中ぐらいしか振らなくなった

ていうかCSのチャージ時間長くなったのはかなりでかいわホント

718名無しEXVSさん:2013/11/25(月) 10:52:10 ID:RX71u8xg0
闇討ちならそれこそメインの擦り当てが基本でしょ
それ以外の本当の放置場面や乱戦ならまぁ格闘振るだけで

719名無しEXVSさん:2013/12/03(火) 09:28:22 ID:q2LC1wDw0
相手の起き上がりに後特射して前BD強い
格闘されても、起き上がりCSとかでもアッザムカットしてくれる
これで相手起き上がり行動しにくいから逃げるとこにメインがささるささる

720名無しEXVSさん:2013/12/03(火) 10:40:10 ID:Q5Vna4260
起き攻めサブって今はそんなでもないのかね
毎回自分も一緒にくらってアレ

721名無しEXVSさん:2013/12/03(火) 13:08:45 ID:gQJnyDFQ0
起き攻めサブよりCS溜めながら待って起き上がってきたらCS撃ってその後ゲルBRから逃げる敵を後格サブで捕まえるようにした

722名無しEXVSさん:2013/12/04(水) 02:18:33 ID:5pocak0c0
こいつの横は振り合いとか凄い使いやすいくて強いとは思っているんだけど
下方向の慣性がかかってる相手にはあまり信頼できない。たまに至近距離をNDで振り切られたりするし
F91くらい伸びろとは言わないがもうちょっとやる気だせって思うときない?
だから闇討ちではBD格と前格しかふらなくなった

723名無しEXVSさん:2013/12/04(水) 10:38:00 ID:nHw4SXck0
大体敵捕まえるときは前で差し込みが横じゃないかな
振り合うような状況ってギャンでなかなか起きないと思うし
格闘振ってきたらメインかサブで迎撃しちゃわない?

724名無しEXVSさん:2013/12/06(金) 07:21:54 ID:3mbFfWUw0
前前前が指が追いつかない

725名無しEXVSさん:2013/12/06(金) 16:04:02 ID:gBmQSSVg0
>>724
おまえそれはさすがにゲーム向いてないと思うぞ

726名無しEXVSさん:2013/12/06(金) 16:42:09 ID:RkEViOA.0
前3なんて覚醒中くらいしか使わないだろ。それでも繋がらないってんならやばい。

727名無しEXVSさん:2013/12/07(土) 22:01:57 ID:GcNPr7WY0
みんなはどのぐらいアタボ取れるんだ?勝ち試合のを参考に教えてほしい
ちな、俺は5000弱…

728名無しEXVSさん:2013/12/07(土) 22:12:00 ID:tpq3ZX/I0
良ければ8000、悪ければ2000
だから平均は5000

729名無しEXVSさん:2013/12/07(土) 23:51:10 ID:GcNPr7WY0
>>728
なるほど、やっぱ、そんなものだよね

730名無しEXVSさん:2013/12/09(月) 11:46:08 ID:qstf7YsY0
主力格闘コンボおしえて

731名無しEXVSさん:2013/12/09(月) 11:47:39 ID:qstf7YsY0
あげ

732名無しEXVSさん:2013/12/09(月) 11:53:46 ID:SVxt/ndwO
wiki見ろ
あと>>3くらい目通せ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板