したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

No.3 時には豆が如く

232名無しさん:2013/07/19(金) 10:48:52 ID:QxY4W9.o
俺も今更やらせてもらいました。
赤石が36億とかなってて死ぬかとおもたよ・・・
早馬→クールアズアイス で壁の勢いをゆるやかにしつつ、早馬で行動回数うp.
あとは高額グループ技を順番に入れ、余裕ができたら根回しでいけますた。
面白かった。

233名無しさん:2013/09/14(土) 17:46:17 ID:AI6WFWug
このゲームウィンドウモードでもできる?

234名無しさん:2013/09/14(土) 21:56:19 ID:TYVo0RVg
そりゃあ出来るでしょう

235名無しさん:2013/09/14(土) 22:40:27 ID:AI6WFWug
F4押したらできました

236名無しさん:2013/10/04(金) 17:29:14 ID:9BJSCRWg
原作は自社資金出資の上限額ないから大金溜めて積めば絶対勝てたから
最高強化でも2億って上限設けたのは個人的には良い調整だったよ
その分グループ技やかけひきを駆使するゲーム性に仕上がってて面白かった

237名無しさん:2014/02/25(火) 23:51:52 ID:MvlCgdQs
ゲームファイルはどれになりますか?
ht○p://gyazo.com/48215ee1ed1c18ffffcc382b556b9df1
そのまま書き込めなかったため○部分をtに。

238名無しさん:2014/06/04(水) 07:54:01 ID:h9qGERVQ
サラの剣術道場は早馬・ポーカーフェイス・ニセ情報のあと、資金積み上げてカリスマ・勇気してネマワシしつつグループ技で居合発動ギリギリを狙いながら
物件独立工作して、さとうなんかの行動速度を上げる技を使う、そのあと高額を積み上げてい、居合い発動後は
劣勢の時に弾く技をボタン連打しながら打てば押し切れる。
キーボード連打ソフト使うと楽。

239名無しさん:2014/06/11(水) 13:19:25 ID:T1hvmHyY
いろんな画像無断使用してねえかこれ

240名無しさん:2014/06/12(木) 03:10:17 ID:AEGdjSXo
>>239
君、viprpgは初めてかな。
いいかい、暗黙の了解が理解できない子はきちゃだめだよ、いいね。

241名無しさん:2014/06/12(木) 04:00:35 ID:wwYS8Lzo
ニコニコで実況動画がランクインしてしまったから新参が一気に増えると予想

242名無しさん:2014/06/12(木) 18:38:32 ID:fvKcfJSQ
非常に申しにくいんんですが、
ゲームをDL、、RTPをDLしたらどれをクリックすればゲームが起動できるのでしょうか・・・

243名無しさん:2014/06/12(木) 18:51:34 ID:IWRal4DY
すまん…新参なんだが…
しかも>>242と同じこと思ってるしw

244名無しさん:2014/06/12(木) 20:23:29 ID:eMHOqHew
RPG_RT.exeでググれば出てくるからそれ拾ってきてつっこめばおk

245名無しさん:2014/06/12(木) 20:26:08 ID:1V6FdQ.k
>>242
名前:RPG_RT
種類:アプリケーション
アイコンが剣のマークしているのをクリック。

246名無しさん:2014/06/12(木) 20:31:56 ID:GXVjwhFQ
これって、グループは増えないものなんですか?
もう150期くらいやってて
初期のグループしか使えない状態です。
豆、さとう、馬とかです。
水とか使えるんですか?

247名無しさん:2014/06/12(木) 21:19:34 ID:fvKcfJSQ
>>244.245
ありがとうございまいた!

248名無しさん:2014/06/13(金) 02:35:26 ID:9fYOvawM
>>246
説明書を読むんだ、いいね。

249名無しさん:2014/06/13(金) 09:34:41 ID:7GLCKPbM
>>はい

250名無しさん:2014/06/13(金) 18:46:31 ID:Y.dFqIGU
サイキョウ編でゾルダーク倒した後カスム商会が出てこないんだがどうなってんの?
エイジャの赤石含め全部買収したが出てこなくて積んだ

251名無しさん:2014/06/13(金) 19:06:27 ID:UtbBfy6k
>>241ルートの新参だw

ラスボス以外効果音だけで、BGMが流れないんだけど、
何かをいじったらいいというのはありますか?

252名無しさん:2014/06/13(金) 20:59:27 ID:TjWg1qTo
>>250
私の昨日通った道だな
マップ画面右下を見ようぜ
シフトキーだ

253名無しさん:2014/06/13(金) 21:26:57 ID:Y.dFqIGU
>>252
バグかと思ってやり直しても一回最初からやって上書きしちまった
そんなのあったのか・・・
ゾルダーク倒してくるわサンクス

254名無しさん:2014/06/13(金) 21:59:42 ID:p4bI37pI
viprpgは個人製作ゆえバグも多い。
ツクール2000自体にも絶望のメモリストリームエラーがある。
セーブは階段セーブが基本になるな。一箇所セーブは危険だ!

>>251
Musicフォルダを見たら分かるけど、ラスボス以外はmidiなんだよ。
だからmidiが再生できればBGMは流れる。
つまりmidiの再生の仕方をググレ。それでも無理ならもっと調べてくれ。頑張れ。

255名無しさん:2014/06/14(土) 12:26:21 ID:K4bjMnuc
>>254
ツクール midi 再生で検索したら求める回答があって無事流れるようになりました。
ありがとうございます。

256名無しさん:2014/06/15(日) 22:41:10 ID:XJ1wmj3U
急に音が鳴らなくなったらそのまま続けると危険なので別の所にセーブして一度ゲームを閉じる
これはこのゲーム特有のことではなくツクール2000製のゲーム全般に言える

257名無しさん:2014/06/15(日) 23:59:45 ID:1nGQnzUg
今更ながら、バグ発見。ハドラー親衛騎団を使い、キャスリングが発動してからZボタンおしっぱにしておくと、画面がバグって、そのままもう一回ハドラー親衛騎団を使うと、12億とか出せる。

258名無しさん:2014/06/17(火) 19:39:58 ID:3CJFPAkI
通勤手当って何?
全くわかりません

グループ技何を強化しようかって迷いますがなコレ

259名無しさん:2014/06/17(火) 21:07:16 ID:TNByLwGM
早期クリアとかじゃなければ技術あまるから何でもいい
グループ技は使う奴だけ優先
俺的には水以外優先度相当低い
他に技術使うかな

260名無しさん:2014/06/17(火) 22:24:06 ID:3CJFPAkI
>>259
グループおいうより物件強化
水とか船とかの生産強化の奴ね

全部そろえると初めて強弱が分かるね

261名無しさん:2014/06/17(火) 22:27:09 ID:mucT8olk
取扱品目、グループとの組み合わせで悩んで、結局少数

取扱品目強化すると、グループ技が上がるの?
ターンごとに物件が強化されるのが増えるの?
後者なら早く強化した方がいいのかな……

262名無しさん:2014/06/17(火) 22:38:50 ID:TNByLwGM
それも使ってる技から優先
水セラ織みたいに序盤から最後まで強い奴とかセオリー
特定の時期に特定の敵を倒すことを意識してるなら変わってくるけどな
通勤は開発者が書いてるからスレ嫁
あとwiki編集してるやつthx

263名無しさん:2014/06/17(火) 23:09:03 ID:3CJFPAkI
>>262
嫌よんだけど分からない
グループ技で資金が底上げされるの?

>>遠距離通勤…交通費の出る会社では自宅から会社までの距離が
遠ければ遠いほど多くの手当てがもらえます。
つまり遠くの自宅からわざわざ会社へ通って収入を増やすスキルなのです。

264名無しさん:2014/06/18(水) 08:44:07 ID:ssCyRASg
>>262
セラミック強かったっけ?
ゼロブラインが高威力で使ってくるけど
グループは主に二種類で片方しか使えない、同物品つながりかネタつながり系
同物は取引品物で強化できるがそれでも弱い
造船は強いんだけど、それ以外が微妙ですから
基本的に不利な状況から強力なグループを連発することに始まるゲームですし

席を立つの逆、みんなで相談であってますか?

265名無しさん:2014/06/18(水) 18:05:56 ID:ssCyRASg
カスムに勝てない……25億から始まり毎回25億攻撃、無理やろコレ
ターン98、カスム出現したの88とかねもう

266名無しさん:2014/06/18(水) 21:20:31 ID:B7kFlDgc
集め方にもよるけど造船は高火力になるのは終盤の2つ手に入れてから
最終火力は造船1位。セラはアクア物件揃えた水と似たような火力と成長
水の使い勝手と比べると造船との違いが分かるかと思う。それでも水が上だけどね
船被らないようにセラとかぶる星屑主力とか集め方と時期で変わるわな

267名無しさん:2014/06/18(水) 22:12:51 ID:ssCyRASg
>>266
イスカリオテ造船とか見つからなかったけど商会潰したら出てきたから使ってみた
強化巨像強いな……
星屑とか千一夜が使えなくなったなぁ……
取扱品目、造船と水と陶器以外なにがあるかな、あらかじめ強化はしてますけど

268名無しさん:2014/06/18(水) 22:44:25 ID:B7kFlDgc
技術は書いてるとおりその時使う奴でいい。ジョジョメインの時期ならそこに関連する奴
技術かつかつなら技術とついた物件から狙うといい。開発者も書いてるとおり成長度も高いらしい
船をメインにでき千一夜が仕える時期ってことはほぼ終わりかけだから東方赤魔が強いはず
ちなみにその時期技術メインできてた場合技術はほぼカンストしてる。強化物件とかとっくの昔に全部とってる
技術メインできてなくても強敵をのちに倒せばいいだけだから時間かけて物件そろえつつ技術のばせばいいだけです
1億火力しかない時期に20億相手するとか一気に大手と戦うとかじゃないかぎりそれでいいと思う
意識的にしないといけないのはそういう相手を特定の時期に倒す目的がある場合と特定の強い奴くらい
さとう、コーヒー、まいとれ、看板、石化、わいず、ワンダー、るつく、ポーション、岩窟とかは
使い方と使うタイミングによっては強力物件より強いからそのへんでよく使う奴を強化でもいいよ

自分の初プレイは150期ほどでクリア技術は自己出資の奴が8か9段階目。他全科目全て取得済み
中ボスまで出てくる物件全部取得→中撃破→後半全部取得→最後撃破ののんびりプレイ
指の疲れるあいつ以外は特に問題なく楽勝。意識的に技術とっていったのと大昔のロマ3なんとなく覚えてた程度かな

269名無しさん:2014/06/19(木) 01:54:25 ID:nY.IcE1.
サナとかいうクソゴミイラね
作者のオナニー全開過ぎてキモかったわ

270名無しさん:2014/06/19(木) 12:16:57 ID:jP1dhUwc
>>268
やばいな、謎が多すぎ

技術という、品物取引強化はできないんだけど
東方赤魔って何?

1億程度で20億とか無理でしょ、確実に7億ぐらいで失敗しますよ
ボタン連打でもすれば速くなるの?

271名無しさん:2014/06/19(木) 14:40:15 ID:Wm7xZJEo
>>269
別にいいじゃないか、こういうキャラがいるから盛り上がるものなの
ゾルダークつぶした後の次に、サナとの戦い期待してたんだけどねぇ
表ルートじゃ、ずっと1.5億攻撃してくる化物

272名無しさん:2014/06/19(木) 19:11:43 ID:nY.IcE1.
カスム戦でクールアズアイス使ったら死ぬじゃねえか
オーバーフローしてんぞ

273名無しさん:2014/06/19(木) 21:19:34 ID:H9un3HH2
いろいろ試行錯誤したりお金ない段階で強敵に突っ込み過ぎたりして266期でクリア
修正後の遊んだから特にバグにもあたらずサクサク楽しめました
たまにトレード中のメッセージ表示が被ったり変になったりするくらい

グループ技はコーヒー・キャラバン・マイトレーヤ辺りが好きでした
中盤以降に億超えグループが揃うまではメインで使ってました。多分水の恵みとかを
早々に鍛えた方が効率良さそうだけど…渋い特殊効果が好きで…

欲を言えばトレード中に特殊能力とか、かけひき効果の状態が見れたら
わかりやすかったかなぁ、と思うけど元ネタロマサガだし若干わからんとこあるくらいでいいのかも…

ストーリーもくどすぎず薄すぎずで
良いスパイスになって面白かったです!

274名無しさん:2014/06/19(木) 22:04:35 ID:ftmPhIvw
開発者㌧と共にロマ3のミニゲームほんとよくできてたんだなぁと改めて思ったわ
使いどころで活きるグループ技が好きなのはわかるわ
ジャギ様ですらあるからなw

275名無しさん:2014/06/20(金) 00:29:05 ID:Jh0gh0Ns
東方赤魔って何?

グループって最終的に何を使えばいいの?

276名無しさん:2014/06/20(金) 22:08:15 ID:hDqjnIys
プレイできないのですがどうすればいいですか(RPG2000インストール済み)

277名無しさん:2014/06/23(月) 01:00:52 ID:lo5RmRlk
下の階層のほうが、物件処理以外全部制圧したが何もない……
カスムの物件の奴が全く出てこない……
東方赤って何?

278名無しさん:2014/06/23(月) 06:11:23 ID:uBsaY1HY
東方=東方不敗 赤魔=紅き魔術師たち だと思われる。
基本的に金額の高いものを育てて、かけひきと組み合わせれば勝てる。
しかしグループ技にはアビリティがあることも忘れてはならない。
 敵から金をぶんどるマイトレーヤ、
 連続出資+独立危険度減少の紅き魔術師たち、
 スピード上昇の電光石火、さとう、
 おもてなし無双のホテル、
 状態異常回復できるポーション、兵達が夢のあと、
 そして高額+独立しづらい安定の水。
つまりまあ、色々やれ。めんどいなら水使え水。

>>276-277
過去レスくらい読め。

279名無しさん:2014/06/23(月) 14:47:31 ID:qmyRRI2.
>>278
サンクス

280名無しさん:2014/06/26(木) 03:50:15 ID:OVzxsee6
小ネタ
開発でゼロブラインが来る奴取得して、放置しとけば
物件始末屋を買収できる。
手に入れたが最後、物件が売却できなくなります。
コンプリートしたい人は、最後にでも取れば良いんじゃないかな。

281名無しさん:2014/06/29(日) 00:34:35 ID:/Cw4xY8M
EFB弱すぎ。存在価値なくね、このかけひき

282名無しさん:2014/06/29(日) 09:52:00 ID:arMhZLvQ
何だ、カスムは一度負けると弱体化するのか
何故に、キャプテン翼3のテーマソングww

283名無しさん:2014/06/29(日) 09:54:10 ID:arMhZLvQ
サナや、千一夜とかアマテラスって何のキャラだろう、わからない
アマテラスはホロじゃないだろうに

284名無しさん:2014/07/07(月) 12:54:47 ID:/NZ6KA/c
久しぶりに来てみたら書き込みがすごい増えてると思ったら動画か・・・
このゲームを公開後すぐにプレイした自分からすると、
使ってる素材がアレなので有名になるのはちょっと心配だな。
下手に広めないよう、ひっそりこっそり遊ぶべきと言っておきたい

>>283
アマテラスで表示されるのは寝る前さん(viprpgのキャラ)
せっかくviprpg夏の陣2011で公開されているゲームなんだから、
他の作品も良い作品いっぱいあるし遊んでみればキャラ覚えられるよ

285名無しさん:2014/08/25(月) 00:17:00 ID:Z4oyt3Fk
最後は水、アマテラス、東方、赤魔、布、セラミックでゴリ押しだったけどおもしろかったよ。

286名無しさん:2015/05/17(日) 08:42:29 ID:eHq9dC3c
造船・東方・アマテラス・セラミック・水
この辺が被りなしで高額出してくれるところ(額順)
アマテラス外して紅きと織物でもいいかもしれないけど、
上の5つで30億ぐらい入るから、アマテラスで十分だと思う
とにかく造船と東方が2強

287名無しさん:2015/05/23(土) 21:45:30 ID:1t4kTp/U
サイキョウでやったら通常の時より造船が弱かった。その代り東方が強い
どちらも125週程度での強さ
各グループ、物件の成長の条件って何かあるんだろうか
サイキョウの方が攻略ペースは速かったんだけど。

288名無しさん:2015/06/18(木) 20:45:38 ID:JwWu70t2
パッチのURLが404なんだけど、どこかに残ってないかな?

289名無しさん:2015/07/07(火) 01:57:57 ID:E9evOFA2
>>288
普通におとしたファイルが最新版になってない?

290名無しさん:2015/07/07(火) 01:59:08 ID:E9evOFA2
今試しに落としてみたけど、修正内容見る限り最終になってそうだよ
ttp://www.geocities.jp/viprpg_summer11/entry/entry3.htm

291名無しさん:2015/07/07(火) 04:13:51 ID:6K2hbiAk
>>289-290
ありがとうございます!

292名無しさん:2015/07/07(火) 04:42:54 ID:E9evOFA2
>>291
ファイル内にメモ帳で修正内容ってファイルあるから、それで中身確認してみてくださいね
>>198の内容は入ってるはずです。
僕の落したものでは、修正14まで入っていました

293名無しさん:2015/07/07(火) 19:30:38 ID:6K2hbiAk
>>292
バージョン確認しました
重ね重ねありがとうございます

294名無しさん:2015/07/12(日) 22:24:55 ID:OGCgEJIE
2時間かけてやっと33億のエイジャの赤石倒せたよ...。
>>178>>232を組み合わせて
灼熱の恋煩い→時代の風→偽情報→早馬→クール
後はダンスを2,3ほどしたら恋煩い→ダンス2,3回→恋煩いを繰り返して
相手が資金投入したりウロボロスしたりこっちの恋煩いが間に合わなくて相手がかけひきしてくると時代の風が解除されるから掛け直して
その時のかけひきが相談だったら恋煩いの次に偽情報、その後ダンス2,3回→恋煩いのループ
これで何とか勝てたよ
開発は時には光が如く、ケセラ・セラ、北国工作員の極意の3つは必須かな

295名無しさん:2016/03/10(木) 00:25:48 ID:YxYYVoIs
やっとクリアした
グループ技で独立しても独立しないんだな(意味不明)
知ってたらF12押す回数が100回は減ったのに
いやー楽しかった
造船と紅魔の効果すごい便利だった

296名無しさん:2016/04/20(水) 05:31:42 ID:hrGABPbA
システムは元がいいから楽しいけどストーリーがつまらん

297名無しさん:2016/06/20(月) 21:13:55 ID:eDvxm2Ps
この作者さんはもうゲーム作ってないの?

298名無しさん:2017/02/22(水) 00:24:31 ID:5RfpzV9g
リセットありきのリセットゲー
クソゲー

299名無しさん:2017/04/25(火) 00:01:29 ID:sNHkTLrQ
ゲーム起動できても、操作がきかない

300名無しさん:2017/06/01(木) 09:11:10 ID:PzyqWU66
俺も操作効かなくて色んなキー押しまくったら治った
どっかに切り替えキーあるんじゃないか

301名無しさん:2018/01/10(水) 20:42:35 ID:CCkTL/P2
ウロボロス戦で、最初に風が来るってなったあと、実装されてませんと出て、先に進めないのですがどうしたらいいでしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板