したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

40K雑談

1管理人:2011/07/01(金) 09:59:44
雑談から噂情報、ミニチュア自慢まで幅広くお使いください。

ルール等の疑問点についてはFAQへの書き込みをお願いします。

2一般兵:2011/07/01(金) 13:36:45
なんで40Kスレ追加されたのさ?

3一般兵:2011/07/01(金) 13:55:01
いいじゃん、管理人乙。

4一般兵:2011/07/01(金) 14:20:26
2chじゃ荒らしひどいからな
そのうち、ウォーハンマーのTRPGスレもできるかも
ほんとなんとかならんのかn、
あれ

5一般兵:2011/07/01(金) 15:15:36
したらば内に既に進行中のスレがあるのに…

6一般兵:2011/07/01(金) 15:24:00
いいっすね、TRPGのスレ欲しいです

7一般兵:2011/07/01(金) 17:25:15
今「1万円以上の買い物で限定マリーンをプレゼント」との販促をやってると聞いたんだけど、
どんなマリーンが付くのでしょう?
画像探しても見つからなくって。

8老害:2011/07/01(金) 17:40:27
なんでもいいからカートに1万円以上商品を入れる
そうしたら自動的にカートに追加されるんで確認したらいいよ

9一般兵:2011/07/01(金) 17:57:11
こっち荒れやすいし正直40Kはほっといてほしかった。

10一般兵:2011/07/01(金) 18:00:35
気に食わなきゃ書き込まなければ良いだけ。
選択肢が多いのはいいことだと思うよ。

11一般兵:2011/07/09(土) 17:50:12
ネクロンってオワコンなんですか?

12一般兵:2011/07/09(土) 19:52:23
>>4 >>6
超遅レスだけど、TRPGなら避難スレはあるよ。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/52011/1305281757/
何かIP抜かれて云々とか書かれてるけど、多分キチガイの嘘で、
今のところ何とも無いっぽい。

>>11
ンなこたぁ無い。戦い方次第だよ。

13一般兵:2011/07/11(月) 18:34:17
>12
自分はネクロンやってるんですが、全然勝てません。よければ戦い方を教えて下さい。

自分は一応バランスを見て各兵種を入れてるつもりですが、レイスやヘヴィデストロイヤーは強いけど
3体編成だとすぐやられてしまい戻ってくる判定もできず、モノリスも硬いだけでなかなか活躍できません。
トループを少なくするとすぐフェイズアウトするのでウォリアーを大目に入れますが、こいつらも接近戦
に弱いので、拠点確保できず全滅したり逃げる専念をすることしかできません。
スカラベは相手のヴィークルに強いので気に入ってつかってます。
2000ポイントで遊ぶことが多く、相手はマリーン、ケイオスマリーンやIGが多いです。

14一般兵:2011/07/11(月) 21:48:36
つらい質問がきたな。
熟練ネクロイヤーの回答期待。

もうすぐ新版って噂、本当だとよいな。
あのTKだって新版出たわけだし。

15一般兵:2011/07/12(火) 00:43:40
ネクロンとオワコンを掛けて煽りたかっただけだろ。

16一般兵:2011/07/12(火) 01:40:16
馬鹿馬鹿しいほど基礎的な事だけど、射撃時の数的優位に努めよう。
期待値で、突撃を試みる敵1部隊を殲滅or後退させるだけのKillZoneを複数部隊で形成する。
白兵戦は完全に捨てて射撃特化がベターらしいので、Inv3+で生存率高いレイスだけど、
PWじゃないから戦果上がらず拠点確保も出来ない、偶発死のロス多すぎ、コスト分の働きしない。
大量のスカラベで敵行動を妨害しながら、Rez復活もFull活用、接敵を避け、ひたすら射撃。

ってのをヤラレタ事がある。メタ込みだったけど、こっちが少数だったので効いた。
どうしても白兵やるなら、フレイドワンじゃなきゃ無理って言ってたな。

17一般兵:2011/07/12(火) 18:59:17
ありがとうございます。
キルゾーンを作って、スカラベで邪魔しながら守りと射撃に専念するってことですね。参考にします。
でもヘヴィウェポンのある他のアーミーで同じ戦術やったほうが強いかも。ネクロンならではの優位性
ってなんでしょうかね?

あとは拠点確保シナリオだと、拠点防衛しつつ相手の陣地に攻め込まないといけないのですが、どうやればいいか
悩んでます。今のところ、フレイドワンで防衛ユニットを強襲、ロード合流のウォリアーがテレポートで確保する
くらいしか思いつきませんが、2ユニット+HQ必要なのであまり上手くいきません。フレイドワンの接近戦も
アサルトマリーンなんかと比べると頼りないですし。

18一般兵:2011/07/13(水) 18:24:30
>>17
ネクロンのコデックスは超古いので今は冬の時代になってる。
接近戦が弱いので拠点確保に向かないのもルールが古い事に起因してると思う。
モノリスの硬さは凄いけど、それだけで押せるもんでもない。
低ポイントのゲームで勝ちを狙うのは、難しいかもしれないね。

19一般兵:2011/07/13(水) 21:06:26
私がSMやってたときにやられたネクロンの戦術ですが
編成は、HC(徒歩)×1〜2、トゥームスパイダー3匹×1、モノリス×2、ウオリアー20人前後*3〜4
1.HCがトループに混ざって射撃しつつ、近寄られたらテレポートで逃げ
2.トゥームスパイダーがスカラベ生み出しつつ進路妨害
3.モノリスが硬さを生かして拠点に陣取り射撃、最終ターン近くに人数多いウオリアーをフェイズイン
こっちがブラックテンペラーだったので、デバステターも通常のランドレイダーも居なかったせいかやたら苦労しました
とにかく、数が多いウオリアーが復活してくるのが非常に厄介な感じです
相手にとってやられてヤナ事は良い戦術のはずなので試してみてはどうでしょうか

20一般兵:2011/07/15(金) 01:11:18
やはりテレポート(ロード)、WBB、モノリスを最大限に活用することと、
相手の妨害に専念するユニット(スカラベ、スパイダーあたり)が必要ですね。
HQはロード2体が必須っぽい。
相変わらず厳しいながらもかすかな光明が差してきた気がします。

徒歩ロードを増やしたいけど、HCでネクロンが全く売ってない。
これってこのまま絶版になるのか、新版の兆しなのか、どっち?

21一般兵:2011/07/15(金) 05:26:07
新版の兆しという説が強い。
ヴァンパイアカウントの次がネクロン新コデックスのリリースというもっぱらの噂。

22一般兵:2011/07/15(金) 14:36:35
ネクロンも前のダークエルダー並みに放置されてるからいい加減に新しいコンデックスを出してあげて欲しい

23一般兵:2011/07/16(土) 20:16:51
えっ、ヴァンパイアカウント新しくなるんですか?

24老害:2011/07/19(火) 12:18:58
>>23
ヴァンパイアとシスターのアップデートをホワイトドワーフで公開するって噂がある。
確定情報じゃなくあくまでも噂なので、注意して欲しい。

25一般兵:2011/07/19(火) 12:27:19
SoBは確定情報だ。WD見てないのか?

26老害:2011/07/19(火) 13:18:47
>>25
確定したんだ。情報ありがと。
最近バタバタしてて、あんま情報集められてないから助かるよ。

27一般兵:2011/07/19(火) 15:18:38
WDの表3みるだけの簡単なお仕事です

28一般兵:2011/07/19(火) 19:18:20
そんな仕事してみたいわー

29一般兵:2011/09/21(水) 15:55:31
インペリアルガードのレジメンタルアドバイザーについて、皆さんの意見を聞きたいです。

私はベテランを中心にした機械化編成で、2000P位のゲームを良く遊んでいます。
ウォーハンマーWIKIを見ると、マスターオブオードナンスが一番使えそうな書き方なのですが、
私のロスターではアストロパスとオフィサーオブフリートを優先して使用しています。
ベンデッタやストームトルーパーを効率的に使用したいためなのですが、一般的ではないのでしょうか?

30一般兵:2011/09/22(木) 14:06:11
>>29
こっちは40Kプレイヤー少ないからID有りで聞いた方が良いよ

31一般兵:2011/10/16(日) 22:05:16
人それぞれでいいじゃない。
一般的でロスター選んでたらロスター組む意味がないし。
参考にはなるだろうけど。
あと複数で作ってても記事を書いてるのも一人だからwikiが一般的というわけではないのでは。

32一般兵:2011/11/01(火) 07:16:31
13のコメから、およそ四ヶ月。
彼は先日のネクロンリリースで一息ついているのだろうか。

そしてタウ、次はきっと君の番だよね。そう自分に言い聞かせているよ。

33一般兵:2012/04/12(木) 03:28:33
>>29
マスターオブオードナンスは一見強そうに見えますが、
スキャッターがズレまくるので弱いです。
アストロパスは入れるべきです。
予備戦力登場をスムーズに運ぶことが出来るので正しい運用法です。
オフィサーオブフリートは予備戦力登場判定をマイナスさせる効果ですが、
受動的なので外してもいいと思います(相手がドロップポッドアーミーや
ディーモン使いだったりする場合は別)。

34一般兵:2012/04/12(木) 05:29:20
半年越しのレスとは、さては歪みの仕業か

35一般兵:2012/04/30(月) 20:27:13
新しいケイオスマリーンのリリースは嬉しいけど
おかげで情報が出るまで買いにくくてしょうがない

36一般兵:2012/04/30(月) 23:54:32
上の書き込み見て気になったんでヤフオク見に行ってみたけど、出品50個もないじゃん、出品者も5人くらいしかいないし
楽天の方も見たけど、だいたい同じ感じだよな、もしかしてツラレクマー?

37一般兵:2012/04/30(月) 23:55:21
あ、FB8総合6に書いたつもりが誤爆した
まあいいか、、

38一般兵:2012/05/01(火) 00:17:42
「ウォーハンマー」でヤフオク検索かけたら凄い出てきたけど?

39一般兵:2012/05/01(火) 00:26:46
カテゴリーと表記方法がバラバラだから検索ワードでかなり変わる
全カテゴリーで「ウォーハンマー」が一番ヒットするかな?

40一般兵:2012/05/01(火) 01:06:20
全カテゴリーだとFRPGもヒットするけど、まぁあっちは微々たるもんだw

41一般兵:2012/05/01(火) 06:49:27
なるほど検索を、warhammerじゃなくてウォーハンマーにすればいいのか

42FB650から:2012/06/19(火) 20:45:30
BT=ブラック・テンペラー
接近戦型のスペースマリーン
ランドレイダー・クルセイダーは最初、ここのマリーン専用だったんだという

43FB656から:2012/06/20(水) 21:04:40
って、すでにいらっしゃった。
FBの方でスレチに巻き込んでしまって申し訳ないです。

クルセイダーの満載人数が15ってところにそこはかとないルールの古さと歴史を感
じますね。SWを普段使っていて良くお世話になるので、BTの設定の余恵をこうむっとります。

イニシエイトに混ざるネオは、防をのぞけばブラッドクロウ並みのステで10点なのが、良く見えるんですが、どうなんでしょう?

44一般兵:2012/06/20(水) 23:04:52
この板だとFBスレしか賑わってないから、40k関連だったら下のリンク先にいったほうがレスつくよ。

したらば40K雑談ならここ(ID表示あり、コテハン数名常駐)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/52442/1339706562/

したらば40Kルールに関する質問ならここ(↑と同じ板)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/52442/1301244350/

2chでの40k雑談ならここ(IDは殆ど『???』と表示される)
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1331938286/

4543:2012/06/20(水) 23:57:34
>>44
おお、ありがとうございます。早速そちらにお邪魔させていただきます〜。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板