レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
FB8版総合その2
-
雑談から噂情報、ミニチュア自慢まで幅広くお使いください。
ルール等の疑問点についてはFAQへの書き込みをお願いします。
前スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/51455/1285724294/l50
-
>>100
プレイするつもりがないなら別にいいんじゃね?
モデルが好きで買う人はいる。
背景セクションとかカラーセクションの為にプレイしないアーミーのアーミーブック買ってた
俺みたいな奴もいるしな。
ケイオスの部族信仰のくだりとか面白かった。
-
しかし背景世界とか設定とかもひっくるめての遊びだからな。
TRPGで新サプリ出るたびに買うのが慣れてるから
遊ぶつもりのない勢力のアーミーブックやコデックス買うのに全然抵抗ないんだがなぁ。
もしかして少数派?
-
またAが騒いでるのか?
同じ話を繰り返しているだけで何が楽しい?
-
>>103
たぶんそうなんだろうね。
ただ他にもモデル買うだけでプレイするつもりない人もいるだろうが
いちいちここに書き込むことはないよなぁ。
つーか今まで無料だったのが特例だって何度言えば解るのだw
-
そうだね、むしろ本になって喜んでる私がいるw
後、イエサブが近くにあるなら、会員になってから買うと割引でちょっとお得(店員の工作じゃないよ?w)
スフィンクスは買ったけど、情景モデルの例のヤツにするつもりw
ところで、ボーンジャイアントが消えて、変わりに(ウオー or ネクロス)スフィンクスが入ったと思ってたら
ネクロリス・コロッサスとハイエロタイタンてのもイルでござる
この2つって、モデル出るのかな?
それとも、オクゴブのマングラー・スクイッグみたいに自作しないとダメなのかな?
立ち絵もないし、望み薄だけどもし出るなら大型兵好きの自分としては、コイツのためにトゥームキング始めるかもw
-
思ったんだが毎年アーミー別売上げランキングを発表して
一位はPDF無料配布にすりゃ少しは売上げ伸びるんじゃない?
-
ムリして買わなくてもいいんだぞ。
お財布に余裕がある中で楽しむのだ。
FBに限って言えば年に2冊、いいとこ3冊更新するのがせいぜいだろう。
自分のプレイするアーミーだけなら5〜6年に一度のレベルだぜ。
それが買えない、買いたくないというならもうどうしようもないが。
-
次は魔力の嵐らしいから、今年はあと1アーミーくらいかなあ?
それとも後半は前半のセカンドウェイブやるのかな?
-
1月 スケイヴン・2nd
2月 ブラッドエンジェル・2nd
3月 グリーンスキン・2nd
ダークエルダー・2nd
4月※グレイナイト・1st
5月※トゥームキング・1st
6月 ダークエルダー・3rd
こんな感じのリリースだから、アミブ・コデックスは双方合わせてまだ2冊。
年内にあと1アーミーがFBに追加されても、買わなきゃいけないアミブは合計で2冊がいいところだろう。
そんなに無料無料って騒ぐほどのレベルじゃないと思うんだがな・・
-
でも新しいやつは読みたいんだよね〜
-
アーミーブック自体は好きだしすごく興味あるよ
リザードマンの歴史とかものすごく面白かったしさ
でも一つのアーミーだけやたら詳しく説明した本よりも
浅く広く全アーミーをサポートしたガイドみたいなものが欲しいんだよね
これがWHだ!というガイドがあれば1万、2万ぐらいでも買うよ
でもさ、今は1冊ずつ買わなきゃいけないわけじゃん?
じゃあ全部まとめて買おうかと思ってもTK以外はPDFなわけじゃん?
なんなのこれ?ってなるよね
これから何ヶ月も何年も気持ち悪い状況が続くのかな?・・・って
それってものすごくむずがゆく感じるんだよね
これがWHだ!というガイドが1万、2万でもいいから一冊あってさ
それでアーミールールの箇条書きまとめ的なものが随時出てくるならいいんだけどね
高いなら高いでもいいわけよ
ボーナス出たとき全部買い占めるからね
図鑑みたいに現時点の製本版がずらりと手に入るならそれでもいいわけよ
でもそうじゃないじゃん
こっちは製本、あっちはPDFってなんか気持ち悪い状態が続くじゃん
ただでさえ高いのに集めづらいとね、こう思うわけよ
無料PDFのところで一旦区切って、あとはコアアーミーボックスだけ買おうか・・・ってね
仲間だけとやるならそれで不便はないからね
-
>>111
気持ちはわかるけど、これから変わるんだから
もうちょっと我慢したら?
2、3年はかかると思うけど・・・
-
連レススマソ
>>107
> FBに限って言えば年に2冊、いいとこ3冊更新するのがせいぜいだろう。
> 自分のプレイするアーミーだけなら5〜6年に一度のレベルだぜ。
それよ、それそれ、それがものすごく気持ち悪いんだってば
なんなのかなこの意味不明な状況?ずっとこうじゃない
ぐぐると昔の版の説明があるけど・・・レイヴニングホードとか
アーミーガイドまだ出揃ってませんよ〜とか
で、出揃ったらまたよくわかんない流れに変わったりさ
なんかそういう意味不明な状況が気持ち悪いのよ
ずっとそういう状態じゃない
まあ980円程度のレイヴニングホードなら喜んでまとめ買いするけどさ
これから入門しようとする金払いの良い酔狂な趣味人が
「じゃあまとめてくれよ!」っていったとき
今はTKだけで・・・残りは年に2冊、3冊で・・・とか
「いんたーねっとからPDFをダウンロードして印刷して・・・」っていうわけ?
せっかく金払いの酔狂な趣味人がふらふら〜と寄ってきてもさ
そんな意味わかんない状況じゃあっさり離れていってしまうかもしれないよね
この趣味の欠点はね、概念化できてないところなんだよ
そんなに難しいことじゃないのにずぅ〜っとなあなあでやってきてるから
知ってる人だけわかってる変な状況が続いてるんだよ
これやってる人はさ、意味不明な経緯を得意げに説明する前に
万人でもすぐわかるように情報を整理すべきなんだよ
ほんと買い物しづらくてイライラするね
-
>>112
あ、そう・・・
なんか2、3年経ったらまた劇的に状況変わってる気がするけどね
-
>>114
うん、自分もそう思うよ
それが不安になって妙な苛立ちを感じるから
気持ちはすごくわかる
特にフットワークは重いからね、ゲームズって
-
すでにその形態で30年続いてるんだが…
>これやってる人はさ、意味不明な経緯を得意げに説明する前に
>万人でもすぐわかるように情報を整理すべきなんだよ
これものすごく失礼なモノ言いだと思うから考えてみて。
たぶんA君だね、君。
俺が説明したこともそう取られてしまうならもう仕方ないね。
-
一人消えたらまた一人出てきたか。
-
このテの人らって〜すべきって表現多いなあ
-
>>116
30年か・・・ずっとこんな調子でこれから先もこんな調子なんだろうね
ちなみに、気に障ったんなら申し訳ないけど
「物知り博士くん」みたいな暗記脳自慢の人ばかり集まると
わけわからない状況になりやすいのは事実だと思うよ
IF文のオバケみたいな変なプログラムばっかり書いて
悦に入ってる職人気取りの万年プログラマーみたいな
>>115
このゲームってすごく良い感性とポテンシャルを持ってると思うんだけどね
なあなあでやってる感も強いよね
-
>>119
コミニュケーションが前提のゲームで
それだけ人を悪し様に言っちゃう人だと
本当に「向いてない」としか言えないなぁ。
それに俺はいろんな人から教わって、いろいろ自分で調べたりもして
自分にわからないことを知っていく過程とか発見とか、
ものすごく楽しかったよ。
そんな裏設定が! とか、今は消えてしまった謎の設定、とか。
ガイド本があったらいいなとは確かに思うけど、
人と人との繋がりの中でいろんな情報とか感動とか得るのもいいもんだと思うけどね。
むしろそれができないというかそういう考えのままだと、このゲームに限らず対人ゲームな
アナログゲーをやってても辛いだけだと思うよ。
-
>>120
知識自慢する人を面と向かって悪く言うことはないよ
むしろそういうタイプには純粋な人が多いし好感の持てる人は多いよ
自分自身もそちらのタイプに近いしね
偏屈な豆知識自慢の人間だよ
ただ実際にシステム全体がわかりづらい状態のまま推移してるのは
そういった人達の馴れ合いにも原因があるんじゃないかと思っただけ
”わかる人だけわかってる”という状況が積み重なってる気がするんだよね
アーミーブックの経緯だってどれだけの人がすんなり理解してくれるだろうね?
難しいことを難しく説明するのは当たり前で
難しいことを簡単に説明するのが概念化や系統化なんだよ
そういう親切さには少し欠けてるんじゃないかな?
特定の誰がというわけじゃなくてこのシステム全体がね
-
で、君はそれで何をしてくれるの?
-
何言ってんだコイツ
-
>>122
コアアーミーボックスをコレクションするよ
コアアーミーボックスばかりを集めてコアアミボーランドを作るんだよ
-
>>121
そこまで言うならイギリス本国に頼む。
これは日本のゲームじゃないんだから。
今は(話にしか聞いてないけど)本国の意向がきわめて強いらしいし。
-
たしか前もいたなぁ。コアアーミーボックスだけ揃えてどうとかいってた奴。
-
やること決まってるなら好きにやってくれよ。
そしてここで楽しんでる連中相手にくだ巻くくらいなら、
GWUKに英語で要望と苦情のメールでも送ってくれや。
-
何をどうするかって話をここでしてもしょうがないんじゃないかな?
ここは会議する場じゃなくて雑談する場でしょ
雑談の中にはちょっとした不満や希望が混ざることもあるよね
そういうのも含めて雑談でしょ
-
「そんなん俺らに言われても困る」っつうことをグダグダ言われてもどうしようもないしな。
別にうちらはGWの苦情窓口でもなんでもないっつうの。
-
どうもこの人「俺ら」と「自分」が違うんだと思ってるフシが…。
みんな同じ環境からスタートしてるんですけども…。
自分で何とか解決する手段を自分にできる範囲ですればいいのに。
-
ただの雑談と言ってるのにどうして苦情窓口云々て話になるの?
さんざんねっとり絡みついてこれでもかというほど会話しておきながら、さ
気に入らないならいちいちレスつけずにスルーすればいいのでは?
100の発言の後、さんざん絡みついておきながらグダグダ言うな!はないでしょ?
グダグダ言わせたくないなら黙ってスルーすればいいでしょ
もし自分が反対の立場だったらアーミーブックを買いたくなるような
レスだけ書いて100には一切触れないと思うけどね
さんざん触っておきながら言い返せなくなると
「GWに言え!」「ここは苦情窓口じゃない!」
なんなのこれは?
気に入らないならスルーすればいいし
言い返すなら罵倒せずにきちんと言い返せばいいでしょ
なんでいちいち罵るわけ?言い返せないからそうやって罵るわけ?
最低最悪の人間で頭のおかしい人だと思うなら触らなければいいよね?
なんでいつもさんざん触りまくって言い返せなくなると
「もうやーめた!」とばかりに罵倒で終わるの?
なんでいつもさんざん触りまくって言い返せなくなると
「GWに言え!」「ここは苦情窓口じゃない!」ってなるの?
もし自分が反対の立場ならもっと違うことを書き込むと思うけどね
仮にここを見ながら買おうかどうしようか考えてる人の
背中を押してあげるようなことを書くと思うけどね
決して全てが悪いといってるわけじゃないんだから
いろんな意見を寛大にとらえた上で前向きなことも書いたらいいじゃない
意見や考え方が違うからって敵じゃないんだよ
意見や考え方が違うからってケンカしてたらキリがないでしょうに
なんでそれがわからないの?
-
レス100から見てみたけど一番の喧嘩腰はどうみても※131
言いたい事を詰め込みすぎてヒステリーになってるね
そんで相手からうざがられて(引かれて)それに対して切れてるって感じかな?
女に多いタイプ
-
何度も同じ話をループしてる。さすがルーピーA
マジレスしてる人とグダグダ言うなって言ってる人は違う人だろうよ。それが分からないの?
マジレスしてる人は、「歩み寄ろう」、「話せばわかってくれるだろう」と思って書いてるわけだろ。
それでもAがボクの考えたマーケティングとか、気持ち悪いだの慇懃無礼なことを言い続けて
歩み寄る気配すら見せないから、見かねた人が君に文句言ってるわけだよ。
文句と言っても「意見をここで書いても、採用される可能性はないので、経営判断を行っている
UKに直接言ってみては?」とか、「文句言うだけじゃなくて自分でルールサマリ作れば」とか、
とても具体的なことを言ってるわけだろ?それをどうしてケンカ売ってるんだと思うの?
-
スルーすると「排斥した」って怒るし、
マジレスで提案しても「喧嘩売ってんのか」って言われるし…。
まぁM;tgでいうところの「ドミニアへの招待」とか、ああいう出版物が出たら
うれしいことは確かではあるが。
一応WHでも入門書出てたんだけど、あの手のはもう出さないのかな。
GWへの注文だけど「あえてこうした販売方法を採ってる」としか言いようがない。
人と人とのコミニュケーションを土台に、ユーザー主体のクラブチームの立ち上げとか、
地域ごとに文化として浸透させたいという感じがする。
大々的に広告出さないのもその一環だと思う。
一過性のブームではなくて、根気良く末永く続くように根付く努力をしてる、というか。
商売としては不器用だと思うけど、それがUK本部の意向なんじゃないかな。
実際はどうか知らないけど、そんなに外れてないと思うよ。
繰り返すけど「GWはあえてこの不器用な方法を採択してる」と個人的に考えている。
だから今の体制が不満だ、というのなら「本国に意見したらいいんじゃない?」という
レスしか俺たちは返せないよ。
-
名無しの掲示板で103みたいな他人特定をして叩く気マンマンなのがおかしいでしょ
だから某掲示板でケンカばかりで荒れ放題になるんだよ
何度も同じ話をループしてるとか良いながら
当の本人が構わずにいられないんだもんね
なんで放っておけないんだろうね?
なんでスルーできないんだろうね?
なんでいちいち構ってしまうんだろうね?
こちらが見過ごせない意見を言っているからでしょう
図星をつかれてカチン!ときたから放っておけないんでしょ
こちらの意見が気に入らないなら放っておけばいいのに
そうできないのは無視できない意見だからなんだよね
さんざん絡みついたあげくの果てに
「GWに言え!」「ここは苦情窓口じゃない!」
これだもの・・・w
そりゃ某掲示板も追い出されるよね
見ればおもいっきり付き合っておいて意見が合わないとケンカ腰で叩くんだから
運営から見たら勝手にやってろってなものでケンカ両成敗で荒れ果てるのも当然だね
-
>>135
スルーしたらスルーしたで「排斥した!」って言うのにどうしろと。
そこまで喧嘩腰にならないで普通に楽しんだらいいのに。
もったいない。
-
管理人さんへお願い。
ID出るようにしてください。
プロキシ経由の投稿も禁止にしてください。
-
まぁ実際問題、商品点数の多さ。ローテーションしてリニューアルする商品群。
順次絶版になっていく点。すでに30年経過している事。
こういうのはもう完全に「歴史」と言ってもよくて、いきなり入った人には理解しにくいのは
ある意味当然と言えるよな。
すでに消えてしまった勢力、限定的にしか発売されなかった勢力、または一時休眠状態の勢力(ドッグオブウォー、キスレヴ、ケイオスドワーフ、ホブゴブリン)とか
商品展開上の問題(人気、イベント限定による付加価値など)もそうだし、ルールの統合整理を進めた結果だったりもするだろう。
そういうもろもろの積み重ねがあって今があるから、一口にわかりやすくしろ、とか言ってもどうしようもないだろう。
GWが手探りで作り続けてきたものだから、矛盾とかもボロボロ出るだろうし、その経緯も複雑だ。
「そういうのが全部すぐにわかるように整理しろ、できないのがおかしい、だからこのゲームは〜」って言われてもなw
別にここでそういう文句言っててもいいんだけど「こういう理由で、こうなったと思うよ」って説明しても、
喧嘩売ってくんな、と一蹴されて「物知り顔で〜」とか「知識を振りかざして〜」とか言われたらそりゃ悲しくなるわな。
じゃあスルーしろって言うからそうすれば「そうやって初心者を排斥するから普及しないんだ」って言われちゃうし。
話が膨らむように会話はできないのかな?
-
勝手に名前をつけて名指しで個人否定したりさんざん絡みついて
言い返せなくなると「GWに言え!」「ここは苦情窓口じゃない!」
と喚いているのはそちらでしょうに
こちらは構わないんだよ
話に付き合ってくれるなら意見や希望を雑談として語るだけだし
名指しの個人叩きや「GWに言え!」「ここは苦情窓口じゃない!」などと
身もフタもないこと喚いてケンカ腰になってるのはそっちだよ
-
> こういうのはもう完全に「歴史」と言ってもよくて、
> いきなり入った人には理解しにくいのは
> ある意味当然と言えるよな。
だろうね
わかりづらい上に買い物しづらい
せっかく金払いの良いお客が興味を持っても
あっさり離れてしまいそうなぐらいにはわかりづらいね
「わかる人だけわかる」この状況に慣れきってしまってる面はあると思うね
スターターセットだってさ、ロスターシートや
アーミーブックのルール抜粋を添付しないとちゃんと遊べないと思うんだよね
セット内容が決まってるんだからあらかじめ用意できるだろうに
そういうところが不親切なんだよね
※個人の感想です
別にGWに改善要求してるわけでもありませんし何も期待していません
「こうなったらいいのにね」という個人の感想に過ぎません
-
>>137
「管理人へ」板でお願いしてみなはれ
-
>139
貴方にコメント付けてる人の全員が適切な物言いしてるとは言わないけど、
貴方も相当今喧嘩腰になってるから落ち着きなさい。相手がそうだから
やっていいなんてガキの理屈だ。
それに何回か言われてるけど貴方自身の物言いもかなり失礼だ。
コメント書いてから一度見直すといい。
-
>>139
一連のやり取りで勝利宣言をしているあたり、みんなあなたをオカシナ人と思ってるのよ
とても分かりやすく説明してくれる人がいるのに、それに噛み付いてちゃ駄目よ
まず人の話し聞こうな
書き込む前に一度考えような
被害妄想を抑えような
そしてありがとうの気持ちを持とうな
-
最近のやりとりでだんだん君の考え方が理解できるようになった気がする
君はウォーハンマーが好きなのかもしれないけど
自己のプライドの面でもウォーハンマーに依存してるわけだよね
経緯から煩雑な事情まで含めてなんでも把握してるから
「わからないことは俺に聞け」と、「なんでも俺が教えてやるぞ」と
むしろこういう状況を問題とは思ってないし
わけのわからない状況の方が都合が良いのかもしれないね
君個人には
プログラムの仕事でCOBOLから、C、C++、VB、Java、などあらゆる言語に精通し
制御系・業務系・パッケージ製品などあらゆる分野システムを組んできた自分としては
それなりに情報を把握する能力は高いつもりだけど
このゲームは購入前は非常にわかりづらかった
超・買い物しづれーと思った
たかがゲームごときもう少しわかりやすく整理した方がいいんじゃないの?
と思うんだけど、「わからないことは俺に聞け」「なんでも俺が教えてやるぞ」
という人にとってはこの意味不明な状況でも何の不便もないというか
むしろ自分が必要とされていることに満足できるのかもね
私の場合は自分で調べて自分で楽しむだけだし、たかがゲームごときで
「先人の教えを請う」なんてナンセンスだと思ってるから
そういうところにカチン!とくるのからもしれないね
ウォーハンマー大好きな物知り博士くんはウォーハンマーそのものの普及よりも
自分自身が必要とされることに興味があるんだろうね
だから某掲示板が荒れても構わないんだよね
自分が偉そうに高説を語れない状況ならいっそのこと潰れてしまえばいい、と
だからケンカして潰してしまったんだよね
ようやくわかったよ
-
つーか、あれだけ下品に荒らしといてよくしれっと書き込めるよな
-
まーた見えない敵と戦い始めたのか
他人の意見を無視して、自分の都合のいい敵を作りあげて、掲示板を荒らす
つーか君って誰だよ、そんなのAの頭の中にしか居ないよ
ほんと管理人がなぁなぁ主義のチキンだからって調子乗ってるよね
-
「ケンカ」とカタカナで書いてる特徴でこのあいだのと同一人物だと分かるな。
「あらゆる言語に精通」とか「あらゆる分野のシステムを組んできた」とか厨臭すぎて片腹いてぇww
-
管理人のことを悪く言うのは良くない
おそらくここを立てた管理人は運営の経験がある程度あって、
なるべくフェアな管理を行おうとしてるんでしょ。
でも、そういう態度はある程度人数の多い掲示板でのベターな立ち位置であって、
こんなマイナーな掲示板で、しかも諸悪の根源がルーピー一人であることが分かっているんだから、
もうちょっと積極的に裁定を下して欲しい。
今のままではみんなが不愉快な思いをすることになる。つーか、2chの時と変わらん。
具体的にはIDの表示とプロキシの禁止。
ほんと頼みますよ。
-
>>144
…うーん。
俺はいろんな人から背景、隠れた設定とかたくさん話聞いたけど、すごく楽しかったよ。
そういう会話から、知らない人たちと繋がっていっていろんなゲームやモデルを見ることができるし。
人から教わるのがそんなに嫌なのかな。ていうか、人と会話するのが苦手?
これ、人間相手にするアナログゲームだよ。そういう交流が苦手というのはちょっと…。
いちいちゲームするのも大変だと思うんだが。
それはともかく、上でも書いたけど、どうしてGWがこういう商法を30年も続けて支持されてるのか
今回の一連のやり取りで少し理解できた気がする。
日本ではこのやり方が浸透するまでは時間が相当かかるかもしれない。
もしかしたら失敗しちゃうかもしれない。
ただのマニア的なゲームでひっそりと、輸入代理店を通じて同好の士だけで続けられていくのかもしれない。
でもどんな結末になってもGWはきっとこのやり方を変えていかないんじゃないかな。そんな気がする。
宣伝をガンガンうって、理解しやすいサポート販促物作って、とか。
CMで一時的に知名度を得て人が簡単に集まって、簡単に理解「できちゃう」万全のサポート。
日本だとありがちな商業展開だけど、これをやる事で「ブーム」になる事を恐れてるんじゃないかな。
「ブーム」はいずれ廃れてしまうから。
そういう一過性のものにしたくない、それを大切にしてるからこんなに長く続いてるのかも知れないね。
不親切にしてるのはある意味わざとなんだよ、たぶん(個人的な推測だけど)。
理解しようとする、知りたいと思う、そういうユーザーの自発的な意思を期待してるんじゃないかと。
まぁ体制の問題点なだけかもしれないけどw
だから出てくる不満があるとしたら、それは自分の中である程度は解決していくものはしていくし、
どうしても納得ができないなら、距離を置くのも手だと思う。
どんなに「こうなってないのがおかしい」と言ったところで、向こうは数十年の実績があるんだから
「だけど私たちはこうやって続けてきた」って言われてしまうんじゃないかな。
言葉だけ、よりは向こうの方が圧倒的に継続してきた経験と実績があるんだよ。
まぁ100%満足してるわけではもちろんないけどね。
でも洋ゲーやるならある程度は覚悟しておかんと。
-
自分でデータシート作ってる人いる?
俺、特殊能力のルールとスペキャラの能力を自分がわかるように
ロスターとは別に作ったりしてるわ。
-
>>149
安易な客寄せを行うのではなくポリシーを頑なに守って
静かに長く続けていきたいということなのかな
趣味人口が爆発的に増えることもないだろうから
そういったやり方も理解できるけどね
洋ゲーに限らず、消費者としてはあるものを受け入れるしかないよね
いろいろ意見はあるけどそれはそれとして
どこかで折り合いをつければいいことだからね
-
>>150
自分の場合、できる限りロスターに書き込むようにしてる
射程、回数、攻撃力とか特殊ルールを略記で書いておくんだけど
魔法以外はだいたいロスターだけ見れば察しがつくようになってる
プレイ環境は自分で全て用意するからバランスよくロスターを作って
お互いにそれを確認して完全にオープンな形でやってるね
-
>>151
まぁこれは俺の個人的な印象とか、ホビセンの人との会話の中の研修中のエピソードからの推測だけどね。
(UKで研修した時の体験談とかね。ちなみに社員の人はみんなUKに研修にいくみたい)。
そこではやはり「GWはこういう歴史のあるメーカーですよ」って教わるらしい。
「あなたも今日からその歴史の一部になるんですよ」とか、まぁ今まで続けてきたことに
誇りを持って欲しい、みたいな事も言われたりするんじゃないかな。
そのへん、話せる範囲でいいと思うからホビセンの人に話聞いてみることができたら
聞いてみるのもいいかも。UK本国の考え方とかすこーしわかるかも。
聞きかじっただけだけど、日本の企業とはやはり考え方とか売り方が違うんだな、とは思った。
ただ「鉄の掟」の日本ローカライズは本気で考えて欲しいと思うけど。
(まだ体験してないけど、やりすぎ、過剰反応はいくないです)
ちなみにこういうのは自分の知識じゃなくて、あくまでいろんな人と話をして教えてもらったことなんだわ。
俺は全然抵抗ないのよ。それ自体が楽しいのは本当だよ。
-
内緒で彼氏のTwitterを見ているのですが、ウォーハンマーという武器の名前が頻繁に出てきて、しかも『惨殺でボーナス、サイコー』『死体穴なしではいられない体になってしまった』など猟奇殺人をにおわせることまで書いてあります。もう彼氏が怖くてたまりません。別れたほうがいいんでしょうか?
-
>>150
自分も152氏みたいにロスターに書き込んで「常に先制は何ページ」とかってやってる。
-
あ、ロスターは希望があったときだけ公開してます。
-
やはりアーミービルダーを使うのが一番ラクだ。
クリックするだけでロスターシートに能力値の他に簡易なスペシャルルール、武器データ、
スペルリストやミスファイア表までつけられる。
ロードとかコアとかの配分パーセントやモデル総数とかの分析データも出るし、編成ルール
を満たしていないと警告が出るから、あとで考えるとコアが足りてなかったとか防げる。
唯一の問題は英語版なことかな。
-
俺はエクセルに書き込んでる
一度テンプレを作れば後は楽
-
うちはテキストで必要なデータやルールを箇条書きにして印刷してる。
エクセルとか使えれば自作ロスター表作りたいんだけどさっぱりだからね…
-
モバイルPC+エクセルで、持ってるアーミーの総資産書いておけば
ハンパなポイントとかでもその場で調整できるからマジお勧め
-
俺もアーミービルダー派。ユニットの写真貼り付けたり、PDFにしてスマートフォンで見たりもできる。
-
アーミービルダーってなんですか?
-
総資産で未開封、未組立ての物まで連想したw
昔は「欲しがりません塗り終わるまでは」だったんだけどなぁ。。。
-
>>162
屈強な兵士を育てあげる為の地獄のトレーニングツール
あまりの過酷さゆえに根を上げる者も多いのだとか・・・
おそろしい話ですな
-
ローンウルフ社製のロスター作成ソフト。FB、40k、BB等のGW製ゲームはもちろん、PP製ゲームもサポートしてる。
有料。
-
アーミービルダーはダウンロード販売してるけど、
無料でデモ版は使えるので試してみるといいよ。
たしか3ユニットまでしか編成できないようになってたはず。
-
いくらするの?日本語にならないかなぁ
-
詳細は「army builder」で検索して自分で見てくれ。
新しいアーミーが出るたびデータがアップデートされるから、熱心な有志が多数いないと日本語版はムリだね。
あっちでも有志がデータファイルを作ってるし、バグ報告なんかもユーザー主体でやり取りしてる。
-
ずっと初めてみたかったウォーハンマーFBの流血島のセット買ってきて、ワーイと思って塗り始めてスレ探したらひどいことになってて、ちょっと泣いた。
ようやくここ見つけたけど、ここでいいのかな。
なんなんだよもぅ
-
もう一個、人少ない代わりに落ち着いてるスレもあるんだが、そっちは40Kメインなんだよね。
-
キチガイは見境ないから、RPGスレの方でも荒らしてる。うざってぇ
-
なんか、ようやく買えて始めようって喜んでスレ覗いたらあのザマとか、激しく参る
-
2chでゲームやるわけじゃないし、
実プレイするだけなら全然問題ないんだぜ。
そんな流れはよそにおいて、マジでアーミー・オン・パレード用のミニチュア作成始めたぜ。
ミニチュアよりも情景モデルの方が悩ましいなこれ。
木とか自作したいなぁ。
-
おお、参加するんだ。応援するよ。
うちは参加できないんだが、実際どんなジオラマが出てくるのかかなり楽しみにしてる。
-
がんばれ。自分の周りで参加する人はまったくいない。
-
さびしい話になってきたぞ。くそw
神保町決勝進出は楽勝だな(泣
-
車持ってない人間は何重にも緩衝梱包した上で
宅急便で送るくらいのことしないと無理っぽいんですが、あれ。
-
思うんだけどさ、ネット上の率直すぎる意見にやたらと敏感な人も
それはそれでコミュニティーの面で不足があるんじゃないのかな?
リアルで2chに書かれてるようなことを言う人は当然いないと思うけど
2chのように不特定多数の人が集まる場所では、かなり率直・・・というか
人によっては見たくもないような痛烈な批判が書き込まれるかもしれないよね
でもその度に喧嘩したらどうなるんだろう?
見えないテロリストとの戦いじゃないけどさ、
ネット上の名無しの人と喧嘩してもろくなことにはならないと思うんだよね
「GW、WHにも良いところはある」
それはまぎれもない事実なんだからもっと余裕をもてばいいのに・・・
自分が思う「良いところ」を切々と語ればいいだけだよね
「そのような意見もあるかもしれませんね。でもボクは○○だと思います。」
といえばいいだけだよね
静かに、荒立てず、筋道を立てて正しいと思うことを切々と語ればいいだけなのに
不特定の人物にレッテルを貼って声高らかに「正義の戦い」を宣言しちゃうから
ネット上の名無しとの仁義なき戦いが勃発しちゃうんでしょ
孫子も「戦わずして勝つ」のが最上の策だと説いているよ
>>169
仲間とプレイしたりペイントしたりするだけなら2chなんか要らないんじゃないの?
あそこはね、わざとらしい自演でスレを独占したり、個人の意見を
頭ごなしに否定して人格否定や誹謗中傷で叩き潰すような変な人しかいないからね
ここの方が管理人さんもしっかりしてるから安心できるよ
-
>>177
ミニチュアと情景モデルはいつものように持ち運ぶとして、
問題は60*60にもなるボードなんだよね。
できるならボードに埋め込む形で情景モデル配置したいんだけど、
それやると高さが出ちゃうからなぁ。
ためしに今ダンボールでおおよその大きさ図って、
完成してる分だけ乗っけてるんだけど、
これ想像以上にデカイな。
なんか考えないとなぁ。
-
情景モデル作り始めたけど、参加までこぎつけるか微妙だな
まあ、参加できなかったら切り離してプレイ用の情景モデルにするかw
-
仲間がいたよ!
俺も参加できるか実に微妙だがやれるところまではやってみるよ。
基本グリーンスキンなんだが、場合によっては40kで参加するかも。
-
ttp://www.forgeworld.co.uk/Warhammer/CHAOS_DWARFS
フォージにケイオスドワーフ来たか
-
ケイオスドワーフかっけぇ
でも、ルールどうなるんだろ?
-
ケイドワかっこいいけど
自分的には味気ない
やっぱり長帽子&クルクル髭時代のケイドワのほうが好きだな。
-
>>184
GWケイドワと見比べてて何か前にもこんな・・・って思ってたけど分かった
旧CWから現行に移った時の感触と似てるんだわコレw
ウォリアーというかトルーパーっぽさは俄然FWのが良いんだけど、愛嬌というかなんというか・・・
-
海外通販組息してるか?
-
>>186
ムリ、サイトが死んでるからオレも死んでる。
-
殆ど、海外通販。最近注文してないけど、なんかあったの?
-
ファインキャストって、メタルからレジンあるいはプラに殆どが移行するってことか?
-
>>186
俺も海外通販組だけどなんかあったん?
-
また海外値上げか。いつか誰かが言ってたがほんとにタケノコみたいだな、
GWの価格ってのは。上がったまま下がらん。
-
海外値上げってマジ?
そうすると国内も追従して上げてくるだろうなぁ…
-
>>183
ttp://www.forgeworld.co.uk/Downloads/Product/PDF/i/Iron-Daemon.pdf
-
>>190
ttp://www.maelstromgames.co.uk/index.php?act=new&ref=212
-
>>194
サンキュー。ちゃんと息止まった。やってられんなあ。
-
maelstromgamesだけじゃないんだろうな。waylanndもそうなるのかな
-
今のうちにwaylandで買っとけってこと?
-
全部ダメになったら海外通販代行って手も
・現地で買ってもらう→お金払う→現地に荷物届く→日本に送ってもらう
手数料はかかるけれども、GWJで買うよりもお得なはず
-
>>198
そこまでやってもまだJの方が高いとか馬鹿馬鹿しいよね。
米のGWから購入するってのはいけそうかな、この文面見る限り。
それでもまだJよりかは安いと思う。
-
ttp://jp.games-workshop.com/new/2011_05.htm
こういう事だけは仕事早いな
改定っていってもどうせ便乗値上げなんだろうな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板