したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ゲームカタログ良作専用意見箱3

1名無しさん@ggmatome:2017/04/08(土) 19:46:44 ID:.MSpFbH60
良作判定の意見・議論などにお使いください。

過去スレ
ゲームカタログ良作専用意見箱2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1451801628/
ゲームカタログ良作専用意見箱
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1423405338/
ゲームカタログ(名作・良作専用)意見箱
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1400150657/
名作・良作まとめ@新意見箱N-2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1373720710/
名作・良作まとめ@新意見箱N-1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1285557916/

20名無しさん@ggmatome:2017/04/10(月) 12:00:57 ID:KiPWY1X60
上の画像アドレスたどってもどこかわからなかったんだけど
gstatic.comっていうのがgooブログの画像サーバーのアドレスってことか?
もしそうなら、アップした人が消去したら消えるんじゃないの?
ついでに本来この画像を使用しているブログ記事が個人のものなら
やっぱり個人ブログからの転用だと思うんだけども。

21名無しさん@ggmatome:2017/04/10(月) 12:06:01 ID:gUoiq.4Q0
>>17
気づいていないのかもしれないので一応注意しておきますが、
現状だと可否以前に「画像は1記事5枚まで」のガイドライン違反です。

22名無しさん@ggmatome:2017/04/10(月) 14:08:07 ID:/7GF8P2g0
17じゃないがそんなルールがあったのか
じゃあガンバードとかもアウトか

23名無しさん@ggmatome:2017/04/10(月) 15:00:08 ID:56EdVlLM0
「問題なく使えるのは5枚まで、それ以上の画像は削除される可能性がある」だから必要性を説明できるならセーフ
主人公の画像は必要かと言われると微妙だけど

24名無しさん@ggmatome:2017/04/10(月) 18:27:54 ID:ulX6vNC20
>>23
キャラクターの画像はいるだろうよ
そもそも何故5枚以下なの? システムの都合上正常に表示されないとかそんな理由でもあんのか??

25名無しさん@ggmatome:2017/04/10(月) 18:30:36 ID:01HWxR6g0
キャラクターの画像なんぞいらんよ

26名無しさん@ggmatome:2017/04/10(月) 18:33:09 ID:NiGarckc0
いらんだろ、キャラ画像は
よっぽど評価に影響するほどの絵なら分かるけど

27名無しさん@ggmatome:2017/04/10(月) 21:23:28 ID:/l8pqwM.0
>>24
経緯については「運営方針議論スレ2」の458以降を参照。

28名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 12:43:22 ID:PRPsUI0k0
読んできた。

画像の枚数に関しては画像の多すぎる記事が増えてきていたから、目安として5枚の制限を置いた感じ。
過去のページにまで言及するつもりはないけど、今後は気を付けてね
消されても文句言えないよ、って話みたい。
だからガンバードは別にそのままでもいいでしょ。

画像の転載については管理人の書き込みコピーしてきたけど
「ネットから拾ってきた画像でも問題ないと考えています。
 ただ、無関係な文字やロゴの入っている画像は控えてほしいです。
 直リンもAmazonにある画像以外は控えてほしいです。
 なるべくアップロードして利用してください。」
ってことなので、使いたい画像は一旦ローカルに保存して
Wikiのアップローダにあげてくれってことみたい。

29名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 12:48:20 ID:PRPsUI0k0
ちなみに↑で「ガンバードはそのままで〜」ってしたのは
5枚の制限が決まった時にもガンバードとその他数作の名前があがってて
そのうえで「過去のものまで変更しない」という展開だったからです。

30名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 13:01:32 ID:vdxVjo7I0
ただ単に若干流されただけで、ガンバードとかも対応した方が良いと思うけどね
推奨は5枚以下なんだし

31名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 15:27:55 ID:PRPsUI0k0
「単に流された」というのも語弊があるように感じたので、一応当時対応せずになった理由の部分おいとく。
議論の上で対応となる分には問題ないと思いますー。
--------------------------------------------
運営方針議論スレ2 678
「画像については、目安の数字を5枚にするとして、その強制力を
「画像は規定枚以上使用してはいけない」と
「規定枚以上使用された画像は削除される場合がある」のどちらが良いでしょう。
私としては、全部ピックアップして対処するのが面倒……ではなくて
現状受け入れられている記事にまでメスを入れる必要はないと思うので、後者が良いかと思っています。」

運営方針議論スレ2 679
「画像については自分も後者でよいと思います。
強制ではなくあくまで目安として、それを超えるようであれば
coで必要となる理由を述べるなど補足をお願いし、納得できる説明がなければ
議論のうえ削除対象になり得る…くらいの軟らかさでよいのではないでしょうか。」

運営方針議論スレ2 695:管理人
「「5枚以上使用された画像は削除される場合がある(>>678-679)」で問題ないと思います。」
--------------------------------------------

32名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 17:10:40 ID:ie785xmI0
画像が多くても頑強に消す必要が無いのは分かったけど
結局今回の「キャラ画像は必要か」って話になると、あまり必要性を感じないなあ
文章で説明し辛いものを分かりやすく提示するために使うもんでないのけ、動画と同様に

33名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 17:32:36 ID:1oW/0poo0
貝の画像とかは絶対不要だな

34名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 17:59:29 ID:/roYwOvI0
「現状受け入れられている記事にまでメスを入れる必要はない」
なのだから「ガンバードとかも対応した方がいい」という意見が出た以上対応するべきじゃないのか?

35名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 18:06:30 ID:weO0xuRM0
ガンバードも別にキャラ画像はいらんと思うし、冒頭のも特に意味もないようだしいらんと思う
続編の2も、リンク張ってある戦国エースも同じく

36名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 18:13:42 ID:PRPsUI0k0
>>34
なので議論の上で対応が入るなら問題ないと思います。
あくまで流されたのではなく当時はあえて残されただと思ったので。

>>35
では一つずつ議論して対応ですかね。
ぞろぞろ出てくるなら過去記事全部さらって
一括で対応っていうのもあるのかもしれませんが。
そこまで行くとルール改定を運営議論でやった方がいいかもしれません。

37名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 18:45:44 ID:weO0xuRM0
単純に目に付いたのから直していけばいいだけだと思うけどね

38名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 21:32:41 ID:GD3xmcSE0
プリズムコートの記事の総評、

>一部の細かな問題点を抜きにすれば、紛れもない名作。

そりゃそうだろ

39名無しさん@ggmatome:2017/04/11(火) 22:35:25 ID:mkAcA8rM0
>>38
「~という問題点さえなければ、名作になり得た惜しい作品」
っていう記述はよく見るが、それと同型じゃないか?

40名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 12:30:59 ID:QRoCr1jY0
貝獣物語の記事って、画像をぶっこ抜いてきた個人ブログ記事のほとんど丸パクリじゃないのか?

個人ブログだから画像の引用元としても限りなく黒に近いグレー、記事内容がほぼコピペな件は完全にアウトだと思うぞ
記述の順序を微妙に入れ替えたくらいじゃセーフにならん

41名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 13:18:28 ID:Qvq0Rnzk0
そのブログを教えてくれないと判断はつかないが、もしそれが事実ならまずい記事だと思う

42名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 13:20:41 ID:YZmXW/kI0
事実なら削除だな、要強化案件でもいいかもしれんが

43名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 13:28:59 ID:.f9lj.ow0
個人ブログパクリって以前いた悪質ユーザーtoyox234みたいだな

44名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 13:34:33 ID:zaX/L.pI0
「貝獣物語 レビュー」で検索して一番上に出てくるサイトかな?

45名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 14:24:16 ID:n.URnvAU0
>>44
画像検索見てみたら
そこのページの画像URLと一致したから間違いないと思う

46名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 15:34:59 ID:.f9lj.ow0
>>42
KOTYのコピペ指摘のときには即時削除するべきって管理人判断下ってたから
運営にすぐに削除してもらうのがいいと思う

47名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 17:32:28 ID:g.jwQk/60
比較してみたが、問題点の所だけパクリのようだ。
ただ今は加筆されたせいか、パクリ元にない内容も結構増えてる。

48名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 17:35:30 ID:n7KlnMZ20
ロックマン6の外注の記述をCOした人へ
・「ロックマン6 か」で検索すると未だに「外注」が候補に挙がる
・まとめブログやニコ動で「6は外注だから〜」「6は外注なんですか?」というコメントが散見される。

理由はこの二つ。それともブログや動画のURLをここに貼らないとダメか?めんどくせぇ。
すぐCOするのは編集合戦になりやすいんだからまず意見箱に書き込みしろよ。

49名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 17:45:41 ID:NlbvzulU0
実際に編集合戦になってるんじゃなきゃ
COするのにいちいち意見箱に書き込みなんて必要ないよ

COされてそれが妥当かどうか話し合いをしたい、というのは普通にありだがな
で、意見箱で相談したいならロックマン6の該当箇所にここへの誘導COで書いてこいよ
編集者こっち見てない可能性だってあるんだからな

50名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 18:09:06 ID:n7KlnMZ20
確かにそうだ。自分が間違ってたわ。
正直どうでもいい記述だし、忘れてくれ。

51名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 23:37:53 ID:DsdojWsA0
>>43
toyox234って規制受けてなかったっけ?
規制に関してはよくわからんが、一度規制されたらどれぐらいの期間規制されるんだろ
ブラックリストのページの上に「永久規制」ってあるから通常の規制が期間限定なのはわかるけど

52名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 23:41:07 ID:S1JHQm8A0
基本的に管理人が解除しない限りずっとだと思うよ
@wikiの管理経験あるけど別に時限解除みたいな機能も無いし
IPが変わったりすれば規制をすり抜けて来る事もあるけど

53名無しさん@ggmatome:2017/04/13(木) 23:54:07 ID:DsdojWsA0
IDアドレスが変わるって、あんまりネットに詳しくないからわからないんだが、したらばスレの自分のIdが毎日のように勝手にコロコロ変わるのと同システムか?そしたらかなり問題になるし違うだろうが。
ルータのIDとか?

54名無しさん@ggmatome:2017/04/14(金) 00:04:11 ID:6w3y04zk0
契約しているプロパイダがどういう仕様かにもよるけど
ルータを再起動してネットワークに接続し直すたびにIPが変わるようなプロパイダは普通にあるよ
その仕様を利用して何度も荒らしに来る荒らしは実際に居るし、そういう場合は可変である個別のIPじゃなく固定であるプロパイダと地域ごと規制したりもする
いわゆる広域規制

55名無しさん@ggmatome:2017/04/14(金) 00:17:02 ID:wuu3p4Zo0
つまりtoyox234は個別プロバイダ規制か
そういやtoyox234って>>43で「個人ブログパクり」って言われてるけど、どんな記事書いたんだ?

56名無しさん@ggmatome:2017/04/14(金) 00:34:43 ID:kZumSNew0
>>55
要強化記事の削除議論スレ2のレス61あたりから読んでくれ

57名無しさん@ggmatome:2017/04/14(金) 00:59:24 ID:sQlSHxSY0
あとPSO2騒動の時はVPNでIP変えてきてるっぽいやつもいたな

58名無しさん@ggmatome:2017/04/14(金) 16:56:50 ID:XFBGUje.0
toyox234自体は
何かしらの影響で大阪の一部が広域規制になって
それで特殊ユーザーとして投稿せざるを得なくなった感じだった

違ってたらすまん

59名無しさん@ggmatome:2017/04/14(金) 21:43:18 ID:Od.0jlSc0
エースコンバット3なんだが
「 出来は名作級だが非常に好みが分かれる作品 」といった感じで、今でもなお現行機でのリメイクを求める声と、『エスコン』の異端児として忌む声が絶えない。
って記述があるんだけど、賛否両論判定じゃないのにこの書き方はおかしくない?

60名無しさん@ggmatome:2017/04/15(土) 01:46:51 ID:iANkFrdI0
>>59
そうだな、これには同意見だわ
判定議論スレでageてくる。

61名無しさん@ggmatome:2017/04/16(日) 00:24:02 ID:PUT3.OnM0
エスコン3、判定変更議論依頼に乗せてきた
勝手に議論始めちゃいかんよ、きちんと手順踏まないと

62名無しさん@ggmatome:2017/04/20(木) 11:23:01 ID:AXUAaOPo0
ミッキーのマジカルアドベンチャーについて、
「魔法はゲージメータが無くなると一切攻撃出来なくなる」と修正したものです。
SFC版を実際にプレイして修正をしたのですが、Wikipediaを見たところ、「ゲージがなくなると一番弱い威力と射程距離しか使用できない。」
とありました。SFC版では攻撃不可能だったのですが、もしかしたらGBA版では可能なのでしょうか?
当方、GBA版は未所持で確認できないため、持っている方に確認をお願いしたいです。

63名無しさん@ggmatome:2017/04/23(日) 01:39:46 ID:sPIW3.Ik0
判定変更議論スレ7にて『エースコンバット3 エレクトロスフィア』の賛否両論判定への変更議論を開始しました

64名無しさん@ggmatome:2017/04/23(日) 21:45:52 ID:GdUcofqc0
『魂斗羅』の記事はFC版の紹介だし
ページ名を『魂斗羅 (FC)』に変更依頼出していい?

65名無しさん@ggmatome:2017/04/23(日) 22:33:46 ID:9/8UL7PY0
いいんじゃないかな

66名無しさん@ggmatome:2017/04/26(水) 14:12:31 ID:iWV6CMxQ0
>>62
ご心配なく
両方とも不可能です

67名無しさん@ggmatome:2017/05/06(土) 11:21:15 ID:Vdw028gA0
>>66
ありがとうございます

68名無しさん@ggmatome:2017/05/09(火) 14:57:55 ID:xd03stp.0
美少女戦士セーラームーン ANOTHER STORYの記事、妙な構成だな
バランスの問題点→評価点→その他の評価点→問題点て…

プレイ済の人がいたらスッキリ組み直してもらえんもんか

69名無しさん@ggmatome:2017/05/10(水) 16:18:49 ID:s3xkgkeg0
怒首領蜂大復活(Ver1.5)の記事名(Ver1.5)の部分必要?
特に他バージョンの記事があるわけじゃないなら、単に怒首領蜂大復活だけでいいんじゃないの?

70名無しさん@ggmatome:2017/05/10(水) 17:03:53 ID:HEyGuDpI0
変えるとしたら
・怒首領蜂大復活
・怒首領蜂大復活Ver1.5
のどちらかだろうね
下は商品名として使われるパターンが多い(360版やPC版など)
ただ記事はブラックレーベルの話も載ってるし上でいいのかな?

71名無しさん@ggmatome:2017/05/13(土) 15:47:01 ID:z35MdAS60
記事下書きに「Dance Dance Revolution with MARIO」の下書きを投下したので報告します。
記事作成は初めてなので、至らぬところもあると思いますが、ご了承ください。

72名無しさん@ggmatome:2017/05/13(土) 16:59:19 ID:.u5iePeM0
下書きについての相談は「記事作成相談スレ」を推奨
報告は別にいいんだけど、下書き段階の判定は変わることがあるので議論はあちらで

73名無しさん@ggmatome:2017/05/13(土) 18:39:07 ID:z35MdAS60
了解です
向こうにも投げておきます

74名無しさん@ggmatome:2017/05/17(水) 11:52:39 ID:RQl71ieU0
F-ZEROファルコン伝説の記事の日本語が怪しすぎるんですが…
一番意味がわからなかった奮闘は直ってるけど他もぐちゃぐちゃ

75名無しさん@ggmatome:2017/05/18(木) 19:47:16 ID:o5ZUiGKI0
ソニックウイングス2が良作判定になっているけど、
横画面への変更はまだしも、強機体が無かったり、初見殺しがキツかったりしたり、
プレー動画が少なかったり外部サイトでも色々批判されている面があるから、
不安定ゲーの方が妥当だと思う。

76名無しさん@ggmatome:2017/05/18(木) 19:58:08 ID:q1s45R/s0
だからそう思うなら判定変更議論してくれ

77名無しさん@ggmatome:2017/05/18(木) 21:32:53 ID:1P9UWPz20
>>74
文体からしてプラレールの人っぽいよね

78名無しさん@ggmatome:2017/05/19(金) 00:39:19 ID:UOvL8eWI0
なんでカードヒーローの記事で突然「ヤミーは壊れ」って内容が消されてるんだろ
カードヒーロー知ってる人なら常識なはずなんだけど

79名無しさん@ggmatome:2017/05/19(金) 02:07:43 ID:n0DujTmw0
常識かは知らんが、>>78がそう思うなら復帰させていいと思う
消した人間がそれでも消すなら編集合戦なので誘導かけてこちらで議論、従わなければ

80名無しさん@ggmatome:2017/05/19(金) 08:37:03 ID:rfTpw45I0
SDガンダム Gジェネレーション GENESIS
荒らし野郎の心情を(勝手に)推し測って、同情的な文章を書く必要はないのでは?

81名無しさん@ggmatome:2017/05/19(金) 10:39:32 ID:kgP4uIxY0
具体的にどの記述よ

82<削除>:<削除>
<削除>

83名無しさん@ggmatome:2017/05/19(金) 13:20:36 ID:pYIB4DMk0
昨日カタログにマジックソードが作られたけど、翌日の今日はアニヲタWikiにもマジックソードの記事が作られた件なんだけど、
アニヲタWikiでチキチキボーイズの記事が作られた4日後にカタログの方でもチキチキボーイズの記事が作られた件と似ているし、
両記事とも悪くは無いけど、アニヲタWikiと同一作成者の臭いがするんだよなあ。
初版の内容もアニヲタWiki側と被っている部分が多いし。

84名無しさん@ggmatome:2017/05/19(金) 13:28:43 ID:F1aZKEEE0
>>78-79
復帰か、最低でもコメントアウトの形で文章は残すべきだと思う。
ヤミーへの不満意見はよく聞くから、ただ消している状態だと、どのみちいずれ誰かがまた書いて不毛なループになりかねない。

自分はヤミー含めてゲームバランスのうちだと考えてるが、その意見も記載してはあったわけだし。

85名無しさん@ggmatome:2017/05/19(金) 14:34:40 ID:kgP4uIxY0
>>83
と言うかマジックソード初版はかなりWikipediaのコピペ記事臭かった

86名無しさん@ggmatome:2017/05/19(金) 20:32:41 ID:nogeJ3xQ0
>>83
内容に問題なくてこっちのほうが先ならほっとくしかないのでは
同一人物の匂いだとかパクリだとか確認のしようもないんだし

87名無しさん@ggmatome:2017/05/20(土) 14:27:36 ID:FGSLH5oo0
ファルコン伝説の記事について一通り添削を完了させました…
正直貴重な休日をまた添削に使う事になるとは思わなかったのぜ
これで日本語文章作成能力がより鍛えられるよ! やったねた(ry

88名無しさん@ggmatome:2017/05/20(土) 15:17:16 ID:ClayW92c0
>>87
おいやめろ
しかしお疲れ

こういうのどうにかならんかなぁと思うけど
荒らしじゃないし(多分)、規制って訳にもいかんから何ともし難いよね

89名無しさん@ggmatome:2017/05/21(日) 13:00:51 ID:FgFX/mz.0
PSP版は未プレイだから自分では全く加筆できないんだが、
『ぼくのなつやすみ2海野冒険篇』のページにある
『ぼくのなつやすみポータブル2 ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!』って
概要しか書いてないけど、これって要強化か修正依頼しておくべき?

90名無しさん@ggmatome:2017/05/21(日) 13:08:16 ID:shBB/9c60
>>89
リメイクだし判定も同じなのでその必要はない

91名無しさん@ggmatome:2017/05/21(日) 16:16:31 ID:moQCWARk0
>>89
俺も一度、要強化に出したけど、>>90の理屈で差し戻された

92名無しさん@ggmatome:2017/05/21(日) 18:23:38 ID:x1AFDZBM0
要強化案件じゃないものに要強化依頼出したら、依頼のほうが消されるのは当たり前

93名無しさん@ggmatome:2017/05/21(日) 18:51:59 ID:iJvbD.LE0
せいぜい、「リメイクとしての説明が足りない」という修正依頼じゃないの?

94名無しさん@ggmatome:2017/05/24(水) 09:47:38 ID:qqpUF1Ug0
ムシキングのページに
「ビリビリに破かれて捨てられて〜」とあるが、簡単に破れるような素材だったっけ?

95名無しさん@ggmatome:2017/05/24(水) 12:45:01 ID:CcPc2VbM0
ムシキングカードの質感はボール紙と似た感じ
やろうと思えば小学校低学年でもできると思う

96名無しさん@ggmatome:2017/05/24(水) 23:52:00 ID:hTg88h/.0
カービィ夢の泉の記事で難しい大砲があるってのを問題点にするのおかしくない?
クリアに必要ないんだしなによりあれ明らかにチャレンジ用に難しくしてるし狙い通りだろ

97名無しさん@ggmatome:2017/05/26(金) 16:51:04 ID:xdqXT4Lc0
バッジとれ〜るセンター、完全無料化という誤解を招く文になってたな
正確には、常に毎日無料プレイがもらえるだけで、お支払いプレイは続けるというのに…。

98名無しさん@ggmatome:2017/05/27(土) 15:53:38 ID:TzkfjKSs0
>>96
ちなみに、その手の内容を問題扱いにしているページは他にも腐るほどある

99名無しさん@ggmatome:2017/05/28(日) 00:09:41 ID:TpONL/H20
『黄金の太陽 開かれし封印』のページを単体記事にして
現状のページ名『黄金の太陽』を『黄金の太陽 開かれし封印』に変えたほうがいいと思う

100名無しさん@ggmatome:2017/05/28(日) 01:14:01 ID:4JXWzB9A0
失われし時代の方が単体記事にするにはちょっと薄いから、そこが加筆されたら問題ないと思う

101名無しさん@ggmatome:2017/06/04(日) 10:57:39 ID:nZDejsAA0
GOD OF WAR2の総評が個人の主観が前面に出過ぎなので修正すべきだと思う

102名無しさん@ggmatome:2017/06/07(水) 00:20:59 ID:p5lQY/qA0
今スマホでスーパーマリオブラザーズの記事見たらトップの画像が尋常じゃなくデカかったんだが
アレはもうちょっとなんとかならんのか

103名無しさん@ggmatome:2017/06/07(水) 01:02:31 ID:sP1l4l0Q0
ファミコンミニ版の写真が変な位置に来てるし、どうも記事自体の問題じゃなくてウィキの不調っぽくないか?

104名無しさん@ggmatome:2017/06/11(日) 11:09:14 ID:.xIikYoo0
今更ながら『ロードランナー レジェンドリターンズ SuperLite 1500シリーズ』の件だが、
このタイトルに冠されてる「SuperLite 1500シリーズ」ってのはサクセスから発売されたソフトの廉価版につけるものであって、実際に『ロードランナー レジェンドリターンズ 』っていうソフトがPS/SS用に記事記載の発売日の二年前に発売されてる。しかも記事の内容が「廉価版で追加された要素 」とかしかないならまだわかるが、明らかに通常版の紹介・評価をしていると見える。
なので同意のコメントが来た次第ページ名とタイトルと基本情報表を編集しようとおもうんだが。

105名無しさん@ggmatome:2017/06/11(日) 14:14:11 ID:mJKnX6460
いいんじゃないかな
廉価版で違いがある場合も補足事項として買いておけば特に問題はないと思うし

106名無しさん@ggmatome:2017/06/11(日) 19:13:07 ID:.xIikYoo0
>>105
ありがとう
見出しと基本情報表は変えるが、生憎俺はメンバー登録してないんでメンバーの人誰かページ名変更してくれ

107名無しさん@ggmatome:2017/06/12(月) 00:35:48 ID:/qGVR9s20
おk、とりあえず変えるところは変えた。
ということでどなたかwikiメンバーの方はページ名変更の方をお願いします。

108名無しさん@ggmatome:2017/06/12(月) 00:52:13 ID:zxNK0UTo0
ページ名の変更依頼ならここじゃなくてwikiの「運営への依頼」でやってくれ

109名無しさん@ggmatome:2017/06/13(火) 18:07:46 ID:N7pFYHvY0
ゼルダの伝説ブレスオブワイルドだけど、批判点にゼルダがかわいくないっていうのは書かないの?
発売前は結構言われてたし。
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1910903.html

こことか。

110名無しさん@ggmatome:2017/06/13(火) 18:11:21 ID:ITsGUx9o0
>>109
そうか?ウツシエの記憶とかを拾っていったらむしろ
これまでのゼルダよりとっても可愛いと感じるのだけれど…

111名無しさん@ggmatome:2017/06/13(火) 23:51:06 ID:hYnhzt.U0
発売前の時点ではユーザーが見られたのがPVのそのカットだったからブサイクだったけど
蓋を開けたらそれはたまたまそのカットが酷かっただけだからな
好みの問題で終わるレベルだと思う

112名無しさん@ggmatome:2017/06/14(水) 12:33:02 ID:u53WqbxA0
未プレイでまとめサイトの記事だけ見て批判するような意見は百害あって一利なしだな

113名無しさん@ggmatome:2017/06/18(日) 17:35:47 ID:TGSNWPUo0
クロノ・トリガー

『ワルキューレ』『月光の鎧』の入手法が分かりにくいのは問題点か?
SFC版はアイテム図鑑がないから、外部媒体の攻略本がなければそもそも存在に気付かないと思う
ゲームの難易度も低いから、なくてもクリアには支障がない

114名無しさん@ggmatome:2017/06/18(日) 19:34:11 ID:46RuHAEM0
>>113
昔のゲームではよくあった隠しアイテムの類と言ってしまえばそれまでだけどね
ただ、あそこまでノーヒントなのはさすがにちょっとどうかと思う。もうちょっとほのめかすぐらいはあってよかったんじゃない?
あと、月光の鎧やワルキューレよりはどっちかっていうと各色のプレートの方が攻略に直結するから問題な気がする(レッドプレート×2とレッドベストでサンオブサン完封とか)

115名無しさん@ggmatome:2017/06/19(月) 01:49:58 ID:XV.umj9E0
モンスターハンタークロスでまた議論なしでオープニングのリオレウスについてコメントアウト解除されていたので、一度こちらで話し合いたい。
自分の意見としては「もうあれ自体を評価点や問題点の範疇として扱うこと自体をやめるべきではないか」ということ。
実際のところ問題点としてもリオレウスファンには不評ってぐらいでそうたいした描写じゃないし、評価点とするにもリオレウスアンチが喜んでいるってぐらいしか書きようがないし、結局モンスターの人気に関する面倒くさい話題にしか繋がらない気がする。
書くにしてもせいぜい余談か評価点のオープニングの項辺りで「なお、他の四天王は対等な勝負を繰り広げているがリオレウスはライゼクスに終始押されているかのような描写である」ぐらいにとどめて長々と書くのをやめるべきだと思う。

116名無しさん@ggmatome:2017/06/19(月) 12:39:06 ID:feVryFFY0
実際に賛否が出てるから消すのは反対。
むしろ問題点に入れて、「カプコンがプレイヤー間のモンスター好き嫌いによる対立を煽った」ってことにしてまとめればいいじゃないかな?
こうすれば好きな人も嫌いな人も納得して綺麗にまとまるはず。
そもそも悪いのはあんなオープニング作ったカプコンでしょ。

117名無しさん@ggmatome:2017/06/19(月) 18:17:30 ID:4vZDJT2k0
>>114
プレートはその属性のダメージをそのまま吸収
ベストはその属性のダメージを半減した上で吸収で
どちらもダメージを受けないのは変わらないから、そこまで攻略に直結しないよ

ついでに同色のプレートorベストは1周で入手できるのは、合計2個までで
サンオブサンは「レッドプレート+レッドベスト+タバンスーツ」か「レッドベスト×2+タバンスーツ」で完封だよ

118名無しさん@ggmatome:2017/06/19(月) 20:46:42 ID:sHg.ZHoo0
>>114
現代で先に回収したらベスト1個になるが、それでも強力な装備だし
そもそもまともにレベルを上げていれば店売り装備でもそんなに難しくないと思う

二回目の主張になるが、ゲーム内で『ワルキューレ』を取り逃したことに気付きようがないから
お遊びの隠し要素だと俺は捉えた


ライブ・ア・ライブの「けっこんおめでとり〜」は問題視されてないしクロトリも似たようなもんじゃないかなぁ

119名無しさん@ggmatome:2017/06/20(火) 13:12:58 ID:5mjwTiN20
>>117
レッドプレートはラストティラノから盗めるから、実は一周でコンプは可能……まぁこれこそ隠し要素と言えばそれまでだけど
取り立てて問題点とは言えないから、余談レベルかもね




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板