したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

『気軽に質問コーナー』について改善の提案

5Yomi:2016/01/24(日) 04:37:00 ID:2O0w0EA20
(やはりというか、『本文が長すぎます』と掲示板システムからお怒りを受けましたので……分割にて。)

alw様
ご意見提示ありがとうございます
いや、実際その通りな事であり反省点が多々ありました
こちらもあまり手をかけれる時間を作れることが無いあまりについつい
『いまを逃したら次はいつまとまった書き込みが出来るかわからない、出来るときにやってしまわねば』
と思ってしまい、行動が先走りに過ぎたなと痛感し、強く反省すべき点であると受け止めております
どの道次のキャラクターを登録するのは今はまだ先の長いセルフデバックをしている最中でまだまだ先の事でもあったので
ここはもっとゆっくりと周囲のレスポンスを待ち行動すべきでした

共通化:求人募集一覧
なるほど、記載者の名前が載っていると抵抗を感じられる方も見えるわけですか
そこは考えが至りませんでした
「あくまでもwikiの共通ページとして使っていただくには、概要程度にとどめるべき」
という提案に基づき
簡単な概要に変更を直し、記載者を消してみようと思います

共通化:スペシャルパワー設定について
実の所あの内容は私自身がノートカードに自分の覚えとして書き留めてある内容のほぼ転載だったりします
又私が「記載:Yomi」と表記してきた内容は全て記載テストとバックアップも兼ねた自作別wikiにて
同じ内容の控えを残してありますので他者の匿名による悪意在る密かな記載改竄にも対応が出来るかなと言うことで
私自身の把握と覚えと言う意味もあり記載者表記をしてあった次第です。
実質あまり変更追記すべき内容も無いであろう場所ということもありますが
それでも強く共有化を希望と言うことであれば記載表記抹消の上共有帰属としますが
其れにより私自身としては該当ページの維持義務も消えてしまいますので
(バックアップしてある内容は破棄し各該当ページの維持管理当wiki管理人へと委譲と言うことになります)
現状の活動人数等から流石に若干の心配と不安を感じてしまうわけですが……

謝辞について
あああ!これは完全に配慮が欠けておりました、大変な失礼を……
色々と参考になる御意見実にありがとうございました
書き忘れこそしてしまいましたがとても感謝しております
この場にて改めてお詫びと感謝の意を述べさせていただきます
すみませんでした、そしてありがとうございます

OB様について
こればかりはさすがに当のOB氏よりの返答が無いことには
今の処は反応のしにくいところではあります
 wiki検索で「OB」という氏名による検索をしても製作者として該当がなかった事や
製作(関係)者としての表記が検索上どこにも無い名義の上で他者様が見られる場所にて
この場所を公然と『廃墟同然』というあまり良い印象を抱かない書き込み発言をされていた事
そして何よりかつての匿名・半匿名の者達による荒廃した過去ログを見てしまったが故の
過剰な反応が多少あったところは否定できません
 ひとまずは
「ハンドルネームOBとして活動しております」と返されるか
「元●●として活動しておりました」という返答のいずれかが来るかもしれない、と思っていましたので
OB氏の返答を待ってみようと思っております
ハンドルネームとしてのOB氏であるならばその場にて当人への謝罪の上
改めて学園への参加を促したいところでもありますし
元ほかの参加者のどなたかであるのならば、それはやはり過去がどうであれ
自身の名前は隠すべき事ではない、と言う考えも私自身としては今だにありますので……

(下記記載に続きます。長文の程ご容赦を……)

6Yomi:2016/01/24(日) 04:37:48 ID:2O0w0EA20

(上記続きとなります)

「質問を記入される際の諸注意」記載について
これは私自身も多少フライング覚悟の上で急ぎ記載すべきなのかをギリギリまで苦悩したところです
全体のルールの追記等への干渉を個人判断で行うのは私自身も実際は抵抗を感じているものではあります
とはいえ、現状のアクティブな行動人数の少なさや其の事から来る放置状態の既知の諸問題を
いつまでも不透明なまま放置にしておく事による後々への悪影響が判っている内容については
誰かが多少の先走りの謗りを受けてでも今この参加行動者の少ない状態においては
出来得る人が早急に(応急措置としてでも)やってしまうべきことでは無いだろうか、とも思ってしまい
反論や多少の非難を受けるであろう事は半ば覚悟の上で、敢えてあの様に記載させて頂きました
(このあたりはもう少しレスポンスの多い頃に参加出来、その時に提示できていれば、と悔やまれてなりません……)
 そして現状このまま該当記載内容を即時消去してしまうことは容易いのですが
其れが本当にこの後において良い事になるだろうか、と言うと……私個人としては若干の疑問も禁じ得ません
後々多々の反応があったとしてもあの記載内容については
最終的には表記の時期の差があるだけであまり変化することが無い様にも思えますし
先走ってしまった問題があるとはいえ既に記載してしまった以上あの状態からの修正はあっても
すぐに全て消してやはり細かいルールは無しで、としてしまうのも
あの質問コーナーの現状と修正の方法が無い記載仕様の性質上、それはそれでどうなのだろう……という気がします
 実際最低限あの程度はルールが無い質問版であれば過去のログに在る様な心無い荒らしの応酬が再発したり
その結果再び人が離れてゆくような事も後々おこり得る様な気がしますし
そう言う決まりが無い質問ページは、あくまでも「私個人的には」……ですが
あまり参加・記載したい気持ちになるかというと……正直なところ思えません
とはいえ参加者である以上は返答などの記載を控えれば今度は匿名者から返答を急かされることにもなりえますし
そうなってしまった場合、全作品は早急に撤収しwikiへの参加は辞退しよう、という負のルートになる可能性も完全には否定出来ません
 そういった理由より、現状は引き続き文責Yomiとして該当内容は敢えて残したまま
当掲示板にての他の方のご意見をもうしばらく待ってみようかと思います

最後に
忠言のお言葉として実にありがたい内容でした、改めて感謝いたします
気分を害すどころかとむしろても良い意味での自身への戒めの言葉となりました
古来より良薬口に苦し忠言耳に逆らうともいいます
これらは出来うる限り真摯に受け止め『良し』としなくては後の成長はありえません
なによりこの場では皆が匿名ではなく発言者として明確にされており
発言の重みと責任、そして覚悟と配慮も伝わりすいので
……等と書いてみると堅苦しいですね、聞き流してください
 今回の忠告を受け止めつつ
もう少し周りのことを気にしてご対応を……というか
もっと腰を下ろし逸る気持ちを抑えて先走った行動を控え
ゆっくり、じっくりと周りを見回してから動くようにしてゆこうと思います
今後も至らない点がありましたら忌憚なく忠言して頂けると大変助かります
 三度となりますが
様々なご意見ありがとうございました

7Yomi:2016/01/24(日) 05:01:54 ID:2O0w0EA20
PS:
そして改めて上記記載を読み返して見ますと
かの氏の発言内は容若干異なる単語でした
訂正させて頂きます
(何れにしてもログとして長く残ってしまう、それも他者様の運営する場所での匿名に等しい立場での発言としては
私個人的には配慮を書いていると思わざるを得ないあまりいい印象を抱かない発言でしたが……)
何度か読み返した上での記載だったにもかかわらず
尚も幾つか若干の誤字脱字のある文となっておりました
その辺りは平にご容赦の程を……

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板