したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【DIVA】ツール開発スレ Revision1【.NET】

1爆音で名前が聞こえません:2011/06/10(金) 22:03:21 ID:BHF/jpxQ0
このスレはProjectDIVA ACのツール開発スレッドです。
ツールに関する質問・意見・要望・バグ報告などはこちらのスレでどうぞ。

□ProjectDIVA_AC @ wiki
 http://www31.atwiki.jp/projectdiva_ac/

□関連スレ
 【したらば】DIVAAC Revision3【本スレ】
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/51010/1296179378/
 【DIVAAC】ランク検証・考察スレ Revision1【称号】
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/51010/1284708568/

開発中のツールは>>2を参照

2爆音で名前が聞こえません:2011/06/10(金) 22:04:36 ID:BHF/jpxQ0
□現在開発中のツール
 ・Project DIVA Arcade DIVA.NET(PC/携帯可・DIVA.NET利用権必須・SEGA本家データ閲覧サイト)
  ttps://project-diva-ac.net/divanet/
 ・DivaNetClient 2.20d(PC専用ブラウザ・DIVA.NET利用権必須・クリア統計情報・理論値表示etc)
  ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/236611.zip&key=homuhomu
 ・DIVAACランク計算表 ver2.2(Microsoft Excel版・DIVA.NET利用権必須・クリア統計情報)
   ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/237392.zip
  ・Excel2003不具合用マクロ修正版
    ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/238065.zip
  ・データ読込用CSV自動取得ツール"diva.get"
    ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/321296.zip
  ・OpenOffice版 ※現ver非対応
    ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/220981&key=mikunmikun
 ・Project DIVA Arcade ranking checker(PC/携帯可・ランキング閲覧機能)
  ttp://www.shobone.uni.cc/PDA/rankingchecker/rcframe.html

3爆音で名前が聞こえません:2011/06/10(金) 23:30:29 ID:yVQTklIA0
>>1


4爆音で名前が聞こえません:2011/06/10(金) 23:56:04 ID:HuCb3Lgs0
おつです

https://project-diva-ac.net/divanet/ だけは本家っていうか公式だし、
ここの誰かが開発してるわけじゃないから >>1のほうに入れても良かったかもね

5爆音で名前が聞こえません:2011/06/11(土) 11:48:28 ID:dglemj/U0
■Project DIVA Arcade Various Tools
ttp://diva.cyan39.jp/

サイトだけどここ載せてもいいんじゃないかな
ランキングの合計ランキングとかあるけど、どういう計算だかよく分からんw

6爆音で名前が聞こえません:2011/06/11(土) 12:01:49 ID:dG2xoub60
ランキングのページに書いてあるこれ↓とちがうの?
「各曲にて1位を300point、2位を299point、・・・300位を1pointとしたときの全曲合計pointをrankpointとしています。」

7爆音で名前が聞こえません:2011/06/11(土) 17:32:00 ID:rAynyuAw0
>>5
称号分布チェッカーとかあるのか。ジェミニすげえ人気だww

8爆音で名前が聞こえません:2011/06/11(土) 18:09:46 ID:XUQwahX60
普通にコンテストで上書きされて変えてないだけじゃ

9爆音で名前が聞こえません:2011/06/11(土) 21:57:29 ID:tt1Pba3U0
>>5
公式ランキングをデータベース化して色々統計取ってるのか、面白い所だな

10爆音で名前が聞こえません:2011/06/11(土) 22:22:22 ID:zlziE9.k0
統計は取ってないんじゃないかな。
毎日データをストックしてるユーザは居ると思うけど。

11爆音で名前が聞こえません:2011/06/12(日) 15:16:58 ID:DSrbLrTU0
おつおつと。

あー>>2のDIVAACランク計算表の作者です。
いつも使っていただいている人有難うございます。
新ver"3.0"を作成していますがver2公開時を越える大規模変更なので
ベータ版公開すらまだちと遠いので今しばらくお待ちください。
(尚、6月新曲には現verのデータ追加版2.3を出す予定です)

今の所の実装した大まかな変更はさっと挙げてこんな感じです。
・スコア、達成率の類を追加
・曲別成績の並び替えを非マクロ化
・DIVAAC1周年を祝って楽曲数139曲まで耐えられるよう更に拡張

データ入力&取込部分の強化も当然する予定ですが
まだ着手してないのでこれはまた実装の目処付き次第報告します。
完成度としては…んー40%くらいかなぁ

12爆音で名前が聞こえません:2011/06/14(火) 02:51:41 ID:B2rJyll20
>>5のrankpointの算出方法、ちゃんと考えないか?
1位の価値が低いように思える

直線ではなく曲線になるべきなんじゃないかなぁ

13爆音で名前が聞こえません:2011/06/15(水) 20:46:40 ID:PYRfF05o0
このスレに直接関係ないんだけどさ
Microsoftのページにアクセスできないのってどうすりゃ直る?
2年くらいこの状態だがDivaNetClient利用にはv2.0.50727が必要って出て困ってる

14爆音で名前が聞こえません:2011/06/16(木) 00:01:02 ID:d2vqo4yIO
失礼かも知れないけど、Windowsは正規品だよね?
オクで買ったりした場合は要注意なんだけど、MSのページにはなんかメッセージ出てる?

15爆音で名前が聞こえません:2011/06/24(金) 01:29:34 ID:Me7rO3AI0
>>11
現状では『次のランクが何か』ってのだけが確認できるが、現在のランクが確認できるようにしてほしい。
それかランクと必要値の表だけでも張り付けるか。

スコア、達成率追加はかなり嬉しい。

16爆音で名前が聞こえません:2011/06/25(土) 01:17:16 ID:SnKRHtcA0
DIVAACランク計算表ver2.3
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/248411.zip

ほいっと、カラセクが妙にやらしくて(色々な意味で
ついつい長くやってしまった。

>>15
ver3では統計部分も色々追加して整理するので
現在のランク確認は要望としてメモっておくよ。

一応ver2の統計部分に表を埋めてるので保護解除すれば覗く事は現在でも可能

17検証スレの669:2011/06/25(土) 07:47:55 ID:A7y98zIM0
>>16
Excel2003対応版の動作を確認しました。
アップデートお疲れ様です。

18爆音で名前が聞こえません:2011/06/26(日) 00:54:26 ID:ZcsMWQ/U0
wikiから理論達成率を取得できるExcelマクロってありますか?

19爆音で名前が聞こえません:2011/06/26(日) 01:27:11 ID:dQIGlcOs0
>>18
ググった感じありそうな結果が出たが、ver古くても動くかどうかわからんな。
見た感じやり方は色々ありそうだから、できるかどうかわからないが頑張ってくれとしか言えないな。

20爆音で名前が聞こえません:2011/06/26(日) 01:43:47 ID:lE2DaYNs0
>>18
(〜)とかはシートの方で処理する形のなら一応個人で作ってるのがあります
ちょっと編集すれば数字だけ取得できるようにできるとは思うけど

もしかしたら別にもううpされてるのがあるかも?

21爆音で名前が聞こえません:2011/06/26(日) 08:11:45 ID:JTYwH7jUO
個人的に作ってる人多いなw

22爆音で名前が聞こえません:2011/06/26(日) 08:40:11 ID:cqFJAfUU0
>>21
自分も勉強がてら自分で作ってるが仕様変更激しいから
会ったことある人で欲しい人にしかダウンロードurl とパス教えてない

クレクレ君には昔メール対応したが
絶賛放置中

2318:2011/06/27(月) 01:14:09 ID:lC/Jg48k0
返信ありがほー。
20分ぐらいググったけど見つけられなかった…orz
一般公開されてるマクロはなさそうね。

自作してる方もいるってことはマクロをつくって読み込ませることは可能なのかー。
でもマクロ組むどころかif関数すらヘルプみないと使えない超初心者なんで地道に手入力することにするよw

24爆音で名前が聞こえません:2011/06/27(月) 02:27:10 ID:3JibyPRs0
>>23
捨てアドさらせばいいことあるかもね

25爆音で名前が聞こえません:2011/06/27(月) 02:37:49 ID:ufZgMLdg0
コソコソしてないで堂々と公開すりゃいいんでないの
勝手に作って勝手に公開してるだけなんだから、バグや仕様変更なんてよくある話だろ

もともと善意で作成・公開しているもんなんだし、
自己責任・ノンサポート前提で使わせておけばおk

26爆音で名前が聞こえません:2011/06/27(月) 06:35:54 ID:3JibyPRs0
>>25
いやぁ元々公開するきないし
どうしてもって人に渡す程度だから
自分も勉強中で公開出来るレベルじゃないから
そういう人は公開されてるツール使ってね

27爆音で名前が聞こえません:2011/06/27(月) 06:46:50 ID:okk.RVsw0
バグ入りツール公開したら犯罪クラスだもんな。怖い世の中だ。

28爆音で名前が聞こえません:2011/06/27(月) 07:03:37 ID:Th6jAtRA0
このスレやっぱいらないんじゃね

29爆音で名前が聞こえません:2011/06/27(月) 08:23:49 ID:ufZgMLdg0
>>26
自分が公開したくないなら仕方ないなw

>>27
製作側に悪意がなければいいんじゃない?
法の効力どれくらいあるか知らないけど、
免責事項でreadme.txtに自己責任云々の常套句なんて当たり前の世の中

そもそも意図しないバグ程度で訴えられるとかビクビクしてたら
自作ツールの公開なんて出来んだろうw

30爆音で名前が聞こえません:2011/06/27(月) 09:34:27 ID:hQBinpjg0
以前あがっていた、OpenOffice版のランク計算表に新曲追加と
動作がおかしかった部分を手直ししたものを作成しました。

まだおかしい部分残っているかもしれないが、欲しい人っているのかな。
あと改変しているから、元作者さんの了解も必要と思うが、見ているかな。

了解など取れたら公開していもいいけど

31爆音で名前が聞こえません:2011/06/27(月) 17:53:46 ID:X8XZvF9IO
>>30
はーぃ、ミテマスヨー。携帯から作成者です。
配布については相変わらず大丈夫だ、問題ないということで。
こう一言書いて頂けると把握し易いので有り難いです。

開発中のver3は互換性とかを意識して
非マクロ化や単純なVBA記述に変更してる最中です。
いずれ検証依頼するかも。

3218:2011/06/27(月) 23:23:21 ID:lC/Jg48k0
>>24
wktkしながら捨てアド晒してみる。
2sec-k1b0231b4eb@supermailer.jp
最近は便利なサイトがあるなぁと思った。

3324:2011/06/27(月) 23:35:28 ID:Y1WOm0ao0
>>18
ちょっと送ってみたりしてみた
ご参考程度にお使いください

3418:2011/06/28(火) 00:07:39 ID:tk65AR8k0
>>24様ありがとうございます。早速DLさせて頂きました。
中で何が起きてるのか分からないけど、ボタン押したらwiki読み込んでた!!すごい!!
次への必要達成率も出るし印刷用シートまであって至れり尽くせりで感動した。
何よりFINE数書く場所が備わってるのが素敵。
こうやって表になるとトライアル埋まってないところが妙に気になるww

ところで新曲4曲15譜面の理論達成率だけ取得できないです。
#いまだにExcel2000使ってるからそのせいかもしれないですが…。

3518:2011/06/28(火) 00:10:08 ID:tk65AR8k0
しまったメールで返信すればよかったんだった orz
完全な私信でのスレ消費&連投申し訳ない。

36爆音で名前が聞こえません:2011/06/28(火) 06:13:26 ID:mfOTC/XM0
>>31
許可がいただけたので、うpしてみました。
お約束ですが、不具合があっても自己責任でお願いします。

問題点があれば報告してください。可能な限り努力します。

DIVAACランク計算表ver2.3 for OpenOffice
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/249567.zip

37爆音で名前が聞こえません:2011/06/28(火) 11:15:29 ID:gk6E1yPE0
iPhone用のツール作るって言ってた人どこ行ったんだろ

38爆音で名前が聞こえません:2011/06/28(火) 13:03:42 ID:Hp6UC.oQ0
DivaNetClientのverうpまだかなー(チラ

39爆音で名前が聞こえません:2011/06/28(火) 16:16:55 ID:Zw15e19M0
ranks.txtを
2250: ボレロ
2400: カプリス
2550: スケルツォ
2700: ソナタ
2850: バルカロール
3000: ガヴォット
all: マドリガーレ
これでいいんじゃないの?

4018:2011/06/29(水) 00:03:00 ID:8n5MyUbg0
手違いで捨てアドにログインできなくなったので最後1回だけ書き込みます。本当申し訳ない。
>>24
Excelヘルプと睨めっこしてなんとかシートは表示できるようになりました!
ソースって単語がまず分からなくてググったぐらいなので別の意味で参考にならないかなとw
達成率詰めに活用させていただきます。
もしあのシート使っててレベル192で立ち往生してるプレイヤーみかけたら私だと思うので声かけてくださいww
ありがとうございましたっ!

41爆音で名前が聞こえません:2011/06/29(水) 00:15:40 ID:YQDnYiw20
>>18さん
url 控えてあるなら新曲追加時覗くといいことあるかも
なかったらまた捨てアド晒せばいいことあるかもね

てか、田舎者プレーヤーなのでみかけるのか?

4218:2011/06/30(木) 01:08:15 ID:P1nRd1kM0
>>24
ご丁寧にありがとうございます。
メアドは分からなくなりましたがURLだけは履歴に残ってたので大丈夫です!!

まぁもし見かけたらということでw

43爆音で名前が聞こえません:2011/06/30(木) 03:57:10 ID:sjHU0Kno0
>>36

自分でいろいろとチェックしてみたらDIVA.NET Clientからのデータインポートが
最新の曲が入力されない不具合を見つけました。

そのためその部分を修正したものです。バージョン番号とか変更していませんので
適宜修正してください。

以前のは削除しておきます。
ご迷惑をおかけします。

http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/250217.zip

44爆音で名前が聞こえません:2011/07/09(土) 13:51:43 ID:Q4pKCtVc0
DIVA.NET Browser の作者さんいらっしゃいますか?

いつも便利に使わせていただいております。ありがとうございます。
小さなものですが問題を見つけましたのでご報告します。

現在、Ver3.12でデコ称号が取得できません。
私が全部購入しているので50個を超えているためだと思います。

そもそも統一したAPIがあるわけではないのでブラウザ系は大変ですね…

「デコレーション称号設定」ページは以下の感じになっています。
-----
(略)

[所持称号一覧]
設定したい称号を選択してください

未設定にする
あ行(10)
か行(9)
さ行(9)
た行(5)
な行(3)
は行(7)
ま行(6)
や行(3)
ら行(1)

デコレーション称号の所持数が50個を越えるとインデックス表示になります

戻る

(略)
-----
上記内容からのリンクは以下のとおりでした。(例 未設定〜サ行)
ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/updateDecor/true/OFF
ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/selectDecor/1/true/0
ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/selectDecor/2/true/0
ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/selectDecor/3/true/0

さらにあ行を選択すると以下の感じ
-----
(略)

[所持称号一覧]
設定したい称号を選択してください

未設定にする

[あ行]
青の(2文字)
暁の(2文字)
赤の(2文字)
秋の(2文字)
偽りの(3文字)
愛しの(3文字)
歌う(2文字)
海の(2文字)
噂の(2文字)
雲海の(3文字)

※文字数がオーバーする称号は選べません


[*]前へ / 次へ[#]
1
戻る

(略)
-----
上記内容からのリンクは以下のとおりでした。(例 未設定〜赤の)
ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/updateDecor/true/OFF
ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/updateDecor/true/fff5b032f40a3551
ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/updateDecor/true/225b91d70ef89cf7
ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/updateDecor/true/01a12d85a548a20d
前へと次へのリンクはありませんでした。(数が少ないからだと思います。)

お時間が取れましたら、ご対応いただけるとうれしいです。

4544:2011/07/10(日) 01:29:26 ID:aQUW7StA0
Ver3.13 早速のご対応ありがとうございます
ただ残念ながら更新しても何も出ませんでした真っ黒です
表示切替を「全て」にしても変わらず
何か必要な情報あるでしょうか?

4644:2011/07/10(日) 01:48:48 ID:aQUW7StA0
あ、すいません!必要なのは
「デコレーション称号設定」ではなく
「デコレーション称号一覧」の方でしょうか?
というか、たぶんそうですよね...すいません。
こちらだと以下の通りです。

=====
(略)

DIVA.NET
デコレーション称号一覧

--------------------------------------------------------------------------------
[所持称号一覧]
あ行(10)
か行(9)
さ行(9)
た行(5)
な行(3)
は行(7)
ま行(6)
や行(3)
ら行(1)

※デコレーション称号の総所持数が50個を越えるとインデックス表示になります
戻る

--------------------------------------------------------------------------------
デコレーション称号獲得履歴

--------------------------------------------------------------------------------
[0]TOPメニュー

(略)
=====
リンクは以下の通りです
あ行 ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/listDecor/1/0
か行 ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/listDecor/2/0
さ行 ttp://project-diva-ac.net/divanet/title/listDecor/3/0

称号一覧では「selectDecor」ではなく「listDecor」になっています。

あ行を選ぶと以下の通りです
=====
(略)

DIVA.NET
デコレーション称号一覧

--------------------------------------------------------------------------------
[所持デコレーション称号一覧]

称号名

青の
暁の
赤の
秋の
偽りの
愛しの
歌う
海の
噂の
雲海の


[*]前へ / 次へ[#]
1

称号設定
戻る

--------------------------------------------------------------------------------
デコレーション称号獲得履歴
--------------------------------------------------------------------------------
[0]TOPメニュー


(略)
=====

お手数をおかけしてすいません。

47爆音で名前が聞こえません:2011/07/10(日) 05:37:13 ID:P07nts5E0
保有称号の取得は称号設定の方を見てます。
こっちのミスでした。
バージョン3.14を上げましたので試して頂けますか?

http://ux.getuploader.com/diva_net_browser/download/49/Diva.NetBrowser.apk

4844:2011/07/11(月) 23:50:15 ID:ZWdrTKoM0
>>47
お返事遅くなってすみません。
先ほど Ver3.14 でデコ称号の取得、設定ができることを確認いたしました。
(3〜4回変えてみた程度ですが)

すばやいご対応ありがとうございました。

49爆音で名前が聞こえません:2011/07/12(火) 00:43:55 ID:4zRDZRiw0
とりあえず>>15の意見も汲み取って
統計のレイアウトはこんな感じにしてみた。
http://imgur.com/xOBrx

変に空白セルがあるのはこの下の内訳パートとのバランス調整と捉えてくれ…

50爆音で名前が聞こえません:2011/07/12(火) 06:28:31 ID:RTskysC60
>>48
確認ありがとうございます。

5144:2011/07/12(火) 21:41:48 ID:4VK3RI9.0
>>50
いえいえ
なんか確認したいことがあればいつでもどうぞ
身元がばれない程度でならw

52爆音で名前が聞こえません:2011/07/12(火) 21:57:38 ID:WzvtAmCI0
DIVA.NET Browser作者さま
タブの並び順を変えさせるのって難しいのでしょうか。
あとDIVAレコードのタブだけぼやぼやな気がします…

53爆音で名前が聞こえません:2011/07/12(火) 22:07:27 ID:4VK3RI9.0
>>52
横から失礼します!

ぼやぼやってどんな状態ですか?
うちでは普通に見えてるようなんですが

そういえば、タブは個人的には並び順は変えられなくてもいいけど、
「レコード」のタブは「全て」と「マイリスト1」の間に欲しい気はしてました

54爆音で名前が聞こえません:2011/07/13(水) 01:10:25 ID:PzvRDfqI0
>>53
見えてはいるんですけど位置が下にズレてて輪郭が全体的にぼやーっと。
五線譜とかは線までくっきりなんですけどね。

そうそう、私もその位置が良いんですがどうせなら設定できれば良いのかな、と思いまして。

55爆音で名前が聞こえません:2011/07/13(水) 23:23:45 ID:je7dhi4Q0
>>54
五線譜って「全て」のタブのことですね。
レコードは確かに他のよりアイコンが下がってて「レコード」の文字にかかっていますね。
気にしてませんでしたw
ただ、ぼやっとしてるのかは微妙?輪郭が太くて立体的なデザインなだけかもですね。

タブ並びについては納得しました。大変かどうかは私はさっぱりわからないので
作者さんにおまかせで...

56爆音で名前が聞こえません:2011/07/14(木) 06:08:22 ID:ZeXdcq8g0
アイコンはレコード以外は前にスレで作ってもらったからああなってます
レコードのアイコンも誰かが作ってくれて気に入れば差し替えます

あと、タブの並び換えは色々と面倒なのであんまり期待しないでいて下さい
ドラッグして並び換えの出来る TabWidget とか何処かにあればすぐにやるんですが

57爆音で名前が聞こえません:2011/07/14(木) 10:32:23 ID:WRgIsFAA0
>>56
本スレでタブや楽曲別設定のアイコン作成させていただいた者です。
レコードタブのアイコン、作りますよー。
とは言うものの、どんな感じのデザインが良いのか全然なんですよね。
何かアイデアあればお聞かせいただきたいです。

58爆音で名前が聞こえません:2011/07/14(木) 21:45:26 ID:ZeXdcq8g0
>>57
その節はありがとうございました。
トロフィーとか優勝杯とか表彰状のどれかまたは組み合わせなんてどうでしょう?
ランキングっぽいかな?

それと、まだ本当に使うかどうか分からないのですが、ついでに折れ線グラフ
のアイコンも作って頂けると助かります。

59爆音で名前が聞こえません:2011/07/14(木) 23:58:17 ID:ENNZKCNM0
>>58
トロフィーは確かにランキングっぽいですが賞状は良さそうですね。
ちょっと作ってみます。
そして折れ線グラフ了解です。

60爆音で名前が聞こえません:2011/07/15(金) 00:23:36 ID:zgmGs3xc0
>>59
それこそ、昔懐かしいレコードとかでもいいかも!
いやもう若い人にはわからないか…

61爆音で名前が聞こえません:2011/07/19(火) 20:18:15 ID:Clr2mg7.0
>>58
お待たせしております、レコードと期待の折れ線グラフのタブ画像作ってみました。
レコードの方は賞状だとどうしてもごちゃついてそれっぽく見えなかったので月桂樹と楯の組み合わせになっています。
いずれももうちょっとこう!ってのがあったら言ってください。
例によってDLキーは3939です。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/256659.zip

62爆音で名前が聞こえません:2011/07/19(火) 21:42:22 ID:85D797020
ありがとうございます。
どっちも意匠は文句ない出来なのですが、
背景が透明になってない? っぽいです。
お手数ですが出力しなおしたのを頂けると嬉しいです。

63爆音で名前が聞こえません:2011/07/20(水) 10:08:00 ID:Kc9ZyHPo0
ぎゃー><
確認用のレイヤーそのまま出力してました・・・申し訳ない。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/256871.zip
こちらでお願いします!

64爆音で名前が聞こえません:2011/07/23(土) 21:27:33 ID:xYyHULLU0
>>63
遅くなりましたが頂きました。
ありがとうございます。
次のリリースで差し替えます。

65爆音で名前が聞こえません:2011/07/27(水) 11:50:47 ID:FyQTfJ7Q0
>>64
3.15ありがとうございます。ソース、githubで公開したんですね。
githubはアカウントは持ってるもののイマイチ(git自体の)使い方が分かってないんで
勉強しつつ協力できるように頑張ってみますーw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板