したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

レビュー依頼スレ

1名無しのゆっくりさん:2011/03/17(木) 23:25:40 ID:KxEdOzEQ
自分の動画を晒し、それについてレビューしてもらいます
成りすまし防止のために、投稿者コメントのどこかに”穴”と入れておきましょう

酷評されても泣いてはいけません。甘んじて受け止め、動画作りに活かしましょう
レビューする側も、言葉を選んでレスしましょう

依頼テンプレ
【動画タイトル】
【動画URL】
【意見や感想が欲しいところなど】

262名無しのゆっくりさん:2011/06/01(水) 14:46:10 ID:kZ4wRKxk
ちなみに>>261が言ってる「赤い字が潰れてる」に関して補足させてもらうと
エンコするとどうしても赤系統の色が潰れてしまうので、覚えておくと便利かも

Aviutlを使ってるなら、字体を「メイリオ」、太字、外枠(細い)にして
少し文字のサイズを大きめにすれば潰れ難くなるよっと

263名無しのゆっくりさん:2011/06/01(水) 17:10:27 ID:chO8w.U2
区切りをつけるためにもいっぺんくらいレスしなよって言って気付いたけど
トリップ付けてる奴とIDが違うんだがー
穴って言葉もなんだか怪しい所に紛れてるし本人じゃなかったのかコレ

わっかりにくいから次から単品でどこかに 穴 って書かれてるやつだけにしようぜ

264名無しのゆっくりさん:2011/06/01(水) 17:24:34 ID:IdRRAi6E
IDはともかく主コメって本人以外変えられないんじゃないか?

265名無しのゆっくりさん:2011/06/01(水) 17:28:20 ID:chO8w.U2
火星の穴って所、普通の文としても通るだろ
本当にレビューの方を意味する穴なのか分からんねってことが言いたかったんだが伝わらなかったようだな

266名無しのゆっくりさん:2011/06/01(水) 17:35:11 ID:kZ4wRKxk
書き加えたんじゃなくて、もともとたまたま穴って書いてあったって可能性があるってことかな?
まぁ文章ならそういうのもありえなくもないかもしれんね。一言だけ「穴」って書いてあるほうが分かりやすいかもな

267名無しのゆっくりさん:2011/06/01(水) 17:43:09 ID:IdRRAi6E
>>265
そういうことね。すまん

もし本人だったとしても
自己責任とはいえこんだけ言われりゃ出づらいだろうな

268名無しのゆっくりさん:2011/06/01(水) 20:01:44 ID:j07Jkok2
まぁそう焦りなさんな、動画でも忙しいって言ってたし
意見がたっぷり見れるように時間を置いて見に来るかもしれないしな。

穴についてはちゃんとキーワード自体は入ってるし
ムリに不自然なキーワード載せさせても、関係ない視聴者が興ざめするからこのくらいが丁度良いと思うけどな

269名無しのゆっくりさん:2011/06/01(水) 20:25:26 ID:x8cf0RVM
投コメの穴はまぁ…今のままでいいんじゃないかな
今回のが本人なのか成り済ましかは分からないけど、仮に成り済ましだったとして実害が出るわけじゃないし

270 ◆xO5eMpKm/I:2011/06/01(水) 23:04:32 ID:WaO642S2
>>252です
貴重な意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

きっと近いうちにまた来ます。

271名無しのゆっくりさん:2011/06/09(木) 19:40:26 ID:BXMMSVdw
タイトル→【ゆっくりで】たんたんとトワイライトシンドローム【究明編④】

URL→http://www.nicovideo.jp/watch/sm14662481

意見や感想→自分でもネタ多すぎとかゲームの雰囲気ぶち壊しまくりだという事は自覚しております。
出来ればこのコンセプトは続けていきたいのですが、ほかにも何かこうした方がいいという意見がこざいましたら遠慮なくお願いします

272名無しのゆっくりさん:2011/06/09(木) 21:51:13 ID:lzYru7gk
>>271
最新話だけ見てきたけど面白かった。
もっとネタを入れても良いと思う。この動画を追ってる人ならそれが楽しみな人も多いだろうし。
このコンセプトで全然良いと思うよ。

でも何かあるとしたら動画の時間かな。
30分近くある動画は少し身構えちゃうし、PC環境によっては重くなる人も居るからね。
出来れば20分。長くて25分位がいいと思う。

273名無しのゆっくりさん:2011/06/09(木) 21:58:07 ID:BXMMSVdw
>>277

ありがとうございます!
ネタ自体はまだまだ増やせるので問題ないかと

時間もできるだけコンパクトになるように頑張りたいと思います

274名無しのゆっくりさん:2011/06/10(金) 00:56:52 ID:ExqOa50I
>>271
ルールだしトリップつけてね。依頼者を守るためにルール作ったわけだし。
あとあの主コメじゃ勘違いして動画内にレビューする奴が現れるかもよ。
そっちもルールの「穴」に変更した方がいい気がする。

275名無しのゆっくりさん:2011/06/10(金) 01:47:16 ID:NWTHIQaA
あの主コメで勘違いはしないんじゃないかなあ
うp主本人とわかればいいんだから表記はお任せでいいと思う
「必ず穴とだけ書け」ってルールは何か嫌だ
もし「何か言葉をそれだけ書く」ルールで統一するなら違うのにして欲しい
べ、別に変なこと想像しちゃうからじゃないんだからねっ!

276 ◆IH2rQhOhHI:2011/06/10(金) 01:49:36 ID:Jww9b042
一応【穴】に変更しておきました

277名無しのゆっくりさん:2011/06/10(金) 09:12:42 ID:U.kyU3Ow
守るといっても、ここで勝手に評価付けるだけだし言うほどレビューされての被害はないと思うけどね
どちらかというと、何も知らない一般視聴者が投コメの【穴】で違和感を感じる方が被害ある気もする。

>>271
再生数の点で言えば現状でも問題なく稼げてるから今の路線で良いと思うから、これは本当に少数派の意見だと思うけど
ゲームがゲームなだけに本当に坦々としてるかな。編集に絵的な華は無いからブチ壊しというほどでもないかな?
全体的に静かだから雰囲気考えて手を加えてないのかなと思った。
「ゆっくりが面白い事を喋るが好き」という人には綺麗にハマる作品だなと思うけど
会話に合いの手や割り込みを挟んで笑わせるのが骨子だから、個人的には会話以外の演出やBGM丸々含めて見たい場合少し物足りないかな。

278 ◆IH2rQhOhHI:2011/06/10(金) 16:41:54 ID:SzRuGwps
>>277

ありがとうございます!BGMとか演出も色々と追加出来ると思いますので参考にさせていただきます

279名無しのゆっくりさん:2011/06/10(金) 16:48:01 ID:Ozj9bszA
見た感じこのタイプの終始テキスト読み上げ系のゆっくりってあんま
見かけないから評価難しい。そういう意味ではオンリーワンかな。
一般受けはしないが好きな人間にはこのトークだけで勝負してる所が
良いのかもね。
このシリーズを好きなファンを大事にそのままの路線で続けて
いけばいいと思う。

個人的には動きが無く単調、長過ぎて全部は見れなかった。

280 ◆IH2rQhOhHI:2011/06/10(金) 19:30:51 ID:CHcud8bw
>>279

貴重な意見ありがとうございます!

281 ◆t8qSKxRKP2:2011/08/07(日) 10:09:40 ID:67Gmy522
まだ大丈夫でしょうか?
問題なければレビューをお願いします。

【動画タイトル】【侍道3】戦国ゆっくり侍 第一話【ゆっくり実況プレイ】
【動画URL】http://www.nicovideo.jp/watch/sm14545680
【動画マイリス】http://www.nicovideo.jp/mylist/25479880
【意見や感想が欲しいところなど】
どんな事でも良いのでおかしな点がありましたら御指摘ください。
次回作で参考にします。

282 ◆t8qSKxRKP2:2011/08/09(火) 13:43:06 ID:.neOgzUg
age

283名無しのゆっくりさん:2011/08/09(火) 14:15:09 ID:Ze7McmaQ
>>282
ちょっと先になるかもだけど待ってて

284 ◆t8qSKxRKP2:2011/08/09(火) 14:22:27 ID:.neOgzUg
>>283
わかりました

285名無しのゆっくりさん:2011/08/10(水) 08:37:06 ID:kmYGnosk
どなたかおりますでしょうか?

【動画タイトル】【GLADIATOR RtF REMIX】ゆっくりの奴隷生活【実況】
【動画URL】http://www.nicovideo.jp/watch/sm15265840
【意見や感想が欲しいところなど】
音量はどうか、動画の画質はどうか…編集力はないですが
単純に面白かったかどうかを書いていただけると幸いです。

286名無しのゆっくりさん:2011/08/10(水) 09:15:53 ID:/o4lqHSU
>>284
遅くなってごめんね
なんか見たことあるなと思ったら投稿直後に見てたやつだったみたい
内容は特に問題なく、別段酷いわけでもなく、いいと思う
逆に言えば、少し何も無さ過ぎる気がしたってところだろうか

侍道シリーズは結構大御所が手をつけてるゲームで、色々とクリエイトで差が出る感じだけど
名前を挙げると、ぎるさん、仮面変態紳士ラルフ、ぬるねず辺りが割と知名度の高い部類かな
この三人に言えることだけど、何かしらキャラクターのみじゃない何かでキャラクターを立たせてる
>>284の動画の主人公はキャラが全然定まってなくて、感情移入がしにくいって感じかな
まぁpart1だし仕方ないとは思うけどね

それ以外は基本的に問題ないと思うよ。続けていけば何か生まれるんじゃないかな

287名無しのゆっくりさん:2011/08/10(水) 09:25:11 ID:/o4lqHSU
>>285
これが初動画で、しかもpart1はさっき上げたばっかりなんだね
とりあえずもう少し経過を見てからここに聞きにきてもいいんじゃないかなと思った
自分なりにここが気になるって部分さえまだ見つけられてないんじゃない?
厳しい言い方になるけど、宣伝みたいに見えて正直見る前から印象よくないよ

で、内容の方なんだけど、面白いか面白くないかで言えば面白くなかった。動画製作初めてなんだなぁと
多分そういっても何がどうダメなのか分からないと思うんだ
だからもう少し動画を上げて、自分なりに何か思うところが見つかったときにでもまたこのスレを利用してみたらどうだろう

で、画質はそこまで気にならないかな。少しぼやける感じがあるけど、我慢できるレベル
音量もあれでいいと思うよ

288名無しのゆっくりさん:2011/08/10(水) 12:11:45 ID:JRbH..o.
≫>287
ご指摘ありがとうございます!!
これから面白い動画作れるよう精進していきたいと思います!

289 ◆t8qSKxRKP2:2011/08/10(水) 12:24:54 ID:/jjl9xLA
>>286
いえ、とんでもないです。
レビューしていただきありがとうございます。
確かに初期の目的すらよく分からない主人公では感情移入することは
むずかしいですよね。

290名無しのゆっくりさん:2011/08/14(日) 19:22:23 ID:wJmmXoEo
【動画タイトル】http://www.nicovideo.jp/watch/sm15302737
【動画URL】【GT5】マッスルカーでエクストリームレース!【安全運転強化月間】
【意見や感想が欲しいところなど】
・車やレースに興味無い人でも楽しんでもらえますか?
・OP、茶番、本編、EDで構成していますが、それぞれの長さは適当でしょうか?
 途中飽きたり疲れたりする場面は無かったでしょうか?
・ゆっくりとナビの掛け合いに不自然なところはありませんか?
・OPは使い回しですが、やめた方がいいでしょうか?
・人動画の小ネタ(セガの人とかゆっくり雷蔵とか他にも)をいろいろパクってますが、視聴者の立場から見て気になりますか?
・BGMは内容に関連した曲を選んでいますが、浮いていませんか?
・なんでレースゲームの動画って少ないんですか?

項目多くてすみませんがよろしくお願いします。

291290:2011/08/14(日) 19:35:59 ID:wJmmXoEo
説明文に一文字だけ穴と入れるとなんか不自然なので、代わりに”にょ”と入れてます。

292名無しのゆっくりさん:2011/08/14(日) 19:43:29 ID:z/sOeSLw
“にょ”がどういう発想からきたかは置いておいてだ…
後で紹介スレに貼ろうと思ってた動画だった

ちょっと待ってね、あとでレビュー書くから

293名無しのゆっくりさん:2011/08/14(日) 20:21:46 ID:jNTds6vQ
>>290
めっちゃくちゃ笑いましたw すんごく楽しい良ゆっくりだと思います。
特にSE関係はほんとどこから拾ってくるんですかというくらい昭和の匂い
がしますwあと黒い文子さんも大好きですw

294名無しのゆっくりさん:2011/08/14(日) 20:50:01 ID:z/sOeSLw
全体を見た感想としては、このおっさん楽しそうだなー!という感じ
OP茶番はいいくらいの長さだったと思うし、内容も面白かったよ
BGMも内容にすごく合ってたしよかったよ

長くてダレるってこともなかった
ゆっくりとナビの掛け合いは個人的には至高というか、理想だったわ

レースゲームは…少ないよね
やっぱどうしてもコア層向けになるのと、構成を考えるのが難しいからかな
その中でもほんとにいい動画だったと思うよ

295名無しのゆっくりさん:2011/08/14(日) 21:12:05 ID:W8iizu72
・車やレースに興味無い人でも楽しんでもらえますか?
車やレースゲームに興味ないけど展開がハチャメチャで面白かったよ

・OP、茶番、本編、EDで構成していますが、それぞれの長さは適当でしょうか?
 途中飽きたり疲れたりする場面は無かったでしょうか?
そんなに長い動画でもないしOP、本編、EDともいい配分だと思う

・ゆっくりとナビの掛け合いに不自然なところはありませんか?
みさきさんのボケとゆっくりのつっこみが秀逸ww

・OPは使い回しですが、やめた方がいいでしょうか?
結構凝ってる編集のOPですしシリーズの顔としてOPを定着させても問題ないと思う

・人動画の小ネタ(セガの人とかゆっくり雷蔵とか他にも)をいろいろパクってますが、視聴者の立場から見て気になりますか?
はじめて視聴しましたがゼルビスさんの影響受けてるなーって感じただけで気にはならないです

・BGMは内容に関連した曲を選んでいますが、浮いていませんか?
NP

・なんでレースゲームの動画って少ないんですか?
実況が難しいのかな?


編集が凝ってて面白かったです
このままハチャメチャレースで突っ走ってくださいw

296名無しのゆっくりさん:2011/08/14(日) 22:29:04 ID:4H4wvM4U
・車やレースに興味無い人でも楽しんでもらえますか?
 自分は車知ってるから分からんが、車関連の専門的な用語は出てきてなくて、ネタが分かりやすいから楽しめると思う

・OP、茶番、本編、EDで構成していますが、それぞれの長さは適当でしょうか?
 途中飽きたり疲れたりする場面は無かったでしょうか?
 いいバランスだし面白いから飽きるなんてことはないと思う

・ゆっくりとナビの掛け合いに不自然なところはありませんか?
 なかった。むしろキャラがハッキリしててすごく面白い

・OPは使い回しですが、やめた方がいいでしょうか?
 トップギアのOPパロが印象的だしまとまってて格好いいし、同じままでいいと思うよ

・人動画の小ネタ(セガの人とかゆっくり雷蔵とか他にも)をいろいろパクってますが、視聴者の立場から見て気になりますか?
 やっぱり雷蔵ネタつかってたのかw これは問題ないと思うよ

・BGMは内容に関連した曲を選んでいますが、浮いていませんか?
 いい感じ

・なんでレースゲームの動画って少ないんですか?
 若者の車離れだよね完全に

i-MiEVのときから見てるけど、本当面白いわ
これからも頑張ってください

297290:2011/08/14(日) 23:26:27 ID:wJmmXoEo
>>293
>>294
楽しんで貰えて光栄です。
1〜2ヶ月に1本のペースで作ろうと思ってるんでこれからもよろしくお願いします。

>>295
OPを使い回しといわず、顔として定着させるのもありですね。参考になります。
トップギアのOPって、動画の頭にハイライトシーンを出せるのですごく使い勝手がいいんです。
まねてみて本職のすごさを実感した次第です。

>>296
車ネタは抑えるように気をつけるわけでもなく、あんまり知らないだけですw
そもそも、トップギアテストトラックが収録されているというだけでGT5を買ってのめり込んでるだけですw

雷蔵のセリフそのままコピーしちゃいました。あの人のトークは凄すぎてアレンジできませんでした。

i-mievの時から見て貰えてるんですかw
あっちの方は完全にネタ切れでエンディングを構想中です。


みなさん、アドバイスありがとうございました!

298名無しのゆっくりさん:2011/08/15(月) 01:37:19 ID:Pr0aAElI
【動画タイトル】【ゆっくり実況】ゆっくりなMETROID Other M
【動画URL】http://www.nicovideo.jp/watch/sm13408915
【意見や感想が欲しいところなど】 一応動画自体は完結しましたが今後どのような実況スタイルをとっていこうか迷っているので依頼させてもらいました
 ・初見の方でも楽しめる動画になっていますでしょうか
 ・小ネタがものすごく少ないのですがやはりもっと仕入れたほうがいいのでしょうか
 ・正直面白いと感じますでしょうか?

私自身かなり試行錯誤しておりますがあまりトーク力が上がっておりません
掛け合いなども考えているのですがうまくいかず・・・
どなたかアドバイスなどよろしくお願いします

299名無しのゆっくりさん:2011/08/15(月) 06:32:01 ID:MH4RoD/Y
>>290
・車やレースに興味無い人でも楽しんでもらえますか?
ネタや掛け合い、字幕はいっぱい入れてくれてるし丁寧だと思うけど
車にまったく興味がなくてGT5やったことない人間としては、単調だったかな。
一つ挙げるなら例えば、処刑用BGMみたいにBGMの切り替えで状況に移入させてもらえなかったのが原因かなと。
何か面白いことをする時、それにもっと注目させるような準備が欲しい。

・OP、茶番、本編、EDで構成していますが、それぞれの長さは適当でしょうか?
 途中飽きたり疲れたりする場面は無かったでしょうか?
適切だと思う、特にダラダラとは感じなかった、本編については上に書いたとおり。
可能ならOPはショートバージョンなんか作って試してみても良いかもしれない。
定番化は是非した方がいいと思うけれどね、けっこう特徴的だしw

・ゆっくりとナビの掛け合いに不自然なところはありませんか?
掛け合いそのものは問題なかったけど、どうしてもナビの声は敷居が高めかな?
声やイントネーションに抵抗を感じる、これはシリーズ通して慣れてもらうしかないね。

・OPは使い回しですが、やめた方がいいでしょうか?
上に書いたとおりだけど、定番化した方が良いかな。
定番にした上であれば、そこに変化を入れるってネタも出来るしね。

・なんでレースゲームの動画って少ないんですか?
レースゲームよりもアクションやRPGがやはり人気だからじゃない?
余程見てて面白いもの以外、大体のゲームは「やった経験があるから見ても面白い」物だと思うから。
例えば投稿者が動画を見て「あの編集複雑で凄いな」と感じて面白いのと
視聴者専が動画を見て「あの編集っぽいの派手で面白い」と感じるのはベクトルがけっこう違ってくるからね。

いろいろ書いたけど、既にある程度の固定視聴者数から評価されているみたいだから
今までの路線や編集というものも大切なものとして天秤に掛けて判断してね。

300名無しのゆっくりさん:2011/08/15(月) 13:02:26 ID:Pr0aAElI
>>290
・車やレースに興味無い人でも楽しんでもらえますか?
全然面白かったです
ハチャメチャ系が好きな人は多いと思うのでとてもいいと思います
・OP、茶番、本編、EDで構成していますが、それぞれの長さは適当でしょうか?
 途中飽きたり疲れたりする場面は無かったでしょうか?
バランスがよかったと思います
全体時間も12分弱で手軽でした
・ゆっくりとナビの掛け合いに不自然なところはありませんか?
掛け合いはとても面白かったです
ただ少しボケ倒し気味だったかな?
・OPは使い回しですが、やめた方がいいでしょうか?
OPは毎回毎回作る必要はないとは思いますが全部同じだと流石に飛ばしてしまうかもしれないです
・人動画の小ネタ(セガの人とかゆっくり雷蔵とか他にも)をいろいろパクってますが、視聴者の立場から見て気になりますか?
私は特に気になりませんでした
実際面白かったですし
・BGMは内容に関連した曲を選んでいますが、浮いていませんか?
正直BGMはそこまで気にするほどではなかったので違和感はないと思います
・なんでレースゲームの動画って少ないんですか?
たぶんかなりまじめな動画になってしまうからかもしれませんね
それとテクニックがいると思うので敷居が高いのでしょうか

全体的にすごく面白かったです
またこういうハチャメチャ系の動画をみてみたいと思いましたw

投稿者様に質問なのですがあの字幕はどのようなソフトを使っているのでしょうか?
私も字幕などつけてみたいと思うので教えていただけたらうれしいです

301名無しのゆっくりさん:2011/08/15(月) 13:49:56 ID:PcPnlVFU
>>299
基本的に車のクラッシュだけなので単調に感じるかなとは思っていました。
BGMの使い方で引き込むのも重要ですね。やり方考えてみます。

>>300
楽しんでもらえたようですねw。

編集はAVS4Uを使っています。有料のツールの中ではおそらく一番安い5000円弱です。
WMMに毛の生えた程度の機能しかありませんが、動画と音声の編集ツールが一揃いついてくるので初心者にはお勧めだと思います。
あと、キャプチャ後のサイズ変更・画質調整と最終エンコードはAVIUTLです。
ちなみにOPはAEの体験版で作りました。

302名無しのゆっくりさん:2011/08/15(月) 17:33:14 ID:YtTuTIOo
>>298
一通り見た観想を言うと、寂しい。この一言に尽きる感じ
で、面白いか面白くないかだと、面白くなかった

俺がこのゲームにあまり魅力を見出せなかったのもあるかもしれないんだけど、終始なにか物足りない感じがあった気がする
特別ここが面白かった!というところもなかったし、なんというか、あまりにも普通すぎたんじゃないかと思う

申し訳ないけどこれくらいしか思いつかなかったわ
批判的なことばっかり書いたけど、あくまで折れ個人の意見だからそこまで気負わないでね

303名無しのゆっくりさん:2011/08/15(月) 19:32:06 ID:MH4RoD/Y
>>298
パート1張ってもらったけど、ちょっと時間なかったから最終話だけ見た感想になるけどいいかな?

先にちょっとした前置きだけど
ゆっくり実況の界隈って比較的賑わってるせいかエンターテイメント制が強く求められる
例えば「凄く詳しい解説プレイ」「すさまじいマゾプレイ」だとか
「トークや編集で笑わせてくれる」だとかを求められるんだよね。
だからゆっくり実況で楽しみたい!って人に向けて動画を作りたいのなら
笑わせるか、関心させるかのどちらかが必要なんだと思う。

そしてこの動画だけど、ごめんね 個人的にはどちらも感じなかった。
動画自体は見やすい部類に入るから需要で言えば「METROID Other M20」を見たい人が望む動画ではあるけど
「ゆっくり実況プレイ」として見たい人には物足りない動画になってしまってる。

ゲーム自体に愛があるっていうのでイベントシーンを大事にする姿勢はそのままで良いと思うから
その間喋らない分、編集や面白いことを言う労力をそれ以外の時間に詰め込むと良いんじゃないかな。
どうやったら笑わせたり楽しませたりできるかわからない!って場合はやっぱり面白いと思う他人のゆっくり実況動画を見る
動画丸々一つをパクるのはよろしくないけど、例えば気に入ったワンフレーズや演出だけでもマネしてみるっていうのはアリだと思うしね。

それとこれは提案だけど、せっかくだし「ゆっくり実況企画会議スレ」にある
「どっちのゆっくりショー」に参加してみるっていうのはどうかな?
同じ動画を加工しても、自分と人とでどれくらい違うのか
同じシーンを他の人はどうやって面白くしてるのか、っていうのが分かる良い機会になると思う。

304名無しのゆっくりさん:2011/08/16(火) 14:39:32 ID:VWHslvUE
パート1と最終回じゃなんともレビューのしようがなかったので適当にパート15を見た感想

・初見の方でも楽しめる動画になっていますでしょうか
 所謂ラジオ感覚で見る動画にあたると思う。楽しめるかと聞かれると、楽しめないね

・小ネタがものすごく少ないのですがやはりもっと仕入れたほうがいいのでしょうか
 もっと入れたほうがいいも何も、まずその小ネタというのがどういったものを指してるのか具体的に言ってくれないと答えようがない

・正直面白いと感じますでしょうか?
 正直面白くはなかった

まずどういったコンセプトで動画を作ったのかががわからないと具体的なアドバイスもしにくいんだけど
初見の人が楽しめるか、と質問があったから、初見でも楽しめる動画をつくりたい。というコンセプトの下作ってると仮定してアドバイスするね
上の人も言っているように、今のゆっくり実況の視聴者は大抵「笑える動画」か「関心する動画」を求めてる。で、それを求める視聴者の大半は自分の知らないゲームの動画でも構わず見る
>>298の動画には上の2つの要素のどちらも備えていない=初見の視聴者に楽しんでもらえない動画ってことになる。現に自分は楽しめなかった

原因としては、限りなくインパクトが足りない。ゲーム自体地味、ゆっくりも無難なしゃべりを続けているだけ。上の2要素を求める視聴者はそんな動画に飽きてブラウザバック
トランスフォーマーのような派手で迫力のあるハリウッド映画を求めて映画館に入ったら、上映されたのは牛とじいさんのドキュメンタリー。開始5分で寝る。これと同じことが視聴者のなかでは起きてる
ゲーム選びも視聴者を楽しませるためには重要で、例えば大坂のデッドスペースが途中あたりから不評になってきたのは、あのゲーム自体演出に重きを置いてて、緩急がよく付けられてるんだよね
でも内容が膨大なために、何も起きない場面が非常に多い+やってることはただのモンスター狩りという超単調な作業。やってる方はともかく視聴者はそれじゃ変化がないって飽きるんだ。要は地味なんだよ
んでもって大坂は特徴の1つである妄想トークをしなくなって、逆に無難な感想ばかりべらべら喋らせるようになったからってのもある。>>298の状況に非常によく似てるんだよね

それに比べて前作のMW2なんかは演出は派手だしキャラ濃いしストーリーはいいししゃべりは面白いしで、2要素を求める視聴者の心をグっとキャッチしたから人気があるんだ
こうやって彼みたいな有名な人でもゲーム次第でどうとでもなる。それくらい重要だから、よく考えるといいと思う

>私自身かなり試行錯誤しておりますがあまりトーク力が上がっておりません
こればっかりはもう実生活で経験を詰めとしかアドバイスのしようがないんだよね
個人的に大事なことだと思うのはは①観察眼を養うこと、②語彙を増やすこと、③いろんな創作物に触れること、④人と話すこと
①は要はよく見ることね。どんなに小さなことでもよく見て、適切な感想を言うために②語彙を増やす。小さなことも見逃さないことがトークの質の向上に大きく貢献するからね
③は、言い換えればいろんな経験をしろとも言える。映画でもテレビでも絵画でもなんにでも興味をもって、ボキャブラリーを増やす。これもトークの向上に直結する
④の人と話すことってのはかなり大事で、現実で人の心を捉えられない人はゆっくり実況でも人の心を捉えられないと思う。あと、何をどういう状況でいえば受けるか、滑るか、など知ることができる

長いけどこんなもんかな。文章めちゃくちゃになってたらごめんね

305名無しのゆっくりさん:2011/08/17(水) 01:25:56 ID:RoZ/dsnI
>>298
はじめまして、通りすがりのゆっくりフリークです。
今後の実況スタイルをどうしようか迷い中ということでしたので
作品を拝見しての感想を述べさせて頂きまっす。

まずゆっくりなMETROID Otherシリーズ、こちら今年の1月から今月までで
全25話もあるんですね。きちんとシリーズを完結させるのって実はなかなか
難しいんですよねw 無事完結お疲れさまでした。

というわけで全話見させて頂きました。
まず土台になるゲーム自体の感想ですが、このゲームはかなりムービーシーン
が多くキャラが引き立つように声優さんがいっぱい喋るんですね。
加えてゲーム自体がかなり暗い場面が多いTPSということで、正直
ゆっくり実況をやるにはハードルの高いゲームだなと思いました。

次にゲーム動画としての感想です。
画質・音質・画面サイズなど全てクリアな上にムービーシーンでは字幕も
付くということで充分見る人にやさしい作りだと思います。
期間が空いて復活されたPart19あたりから、戦闘中には他ゲームのノリの良い
戦闘BGMなどが入るようになり、これは個人的にかなりGJだと思います。

最後にゆっくり実況としての感想です。
全編通してゆっくりの喋りが少ないのでさびしく感じます。ゲームの性質上
難しいとは思うのですが、個人的にゆっくり実況としてぎりぎり成立している
くらいのトーク量だと思います。

これらを踏まえた上でご質問に答えますと
・メトロイド初見の自分は楽しかったです。ただしそれはゲーム動画として
 トータルで見た場合で、ゆっくり実況プレイ動画の部分だけでは物足りなく
 感じました。
・小ネタは量でごり押しという人もいます。(現にそれで笑わせてくれる良作品
 も存在します)ただ自分はタイミングのほうも大事だと思います。
 視聴者は予想もしていないタイミングで小ネタが来ると嬉しくなりますw
・面白かったです。戦闘BGMがかかってさぁ戦闘だ!と思ったらあっさり
 ボス倒しちゃって、えええええええまだBGMのさわりじゃん!みたいな
 のには笑いましたw

失礼ながら公開されていたのでユーザーページを拝見しました。
そこで今後のスタイルについて軽いアドバイスなのですが、
オリジナル絵を活かせるようなゆっくり実況というのはどうでしょうか?

もちろん骨子になるのはゆっくりのトークだと思いますが、
ご自分の好きなものとゆっくり実況を組み合わせてみると
トークのアイディアも湧いてきて楽しいかもしれませんよ♪

306名無しのゆっくりさん:2011/08/19(金) 15:05:43 ID:Pee2JyBw
>>298
とりあえずレビューしてもらったんだからお礼くらいは言おうぜ
忙しいとかなら全然かまわないんだけど

307名無しのゆっくりさん:2011/08/21(日) 10:18:37 ID:tMc1Xa0Y
お礼を強要するような流れは辞めないか?
もちろん、お礼を言うのが一番なんだけど、
お礼を言う=レビュー終了宣言みたいになるじゃん
もっと意見が欲しい、忙しくてスレに書き込む暇がないとか
レビュー依頼者にも都合があるんだから
レビューワーだからって、動画製作者より偉いわけじゃないでしょ?
不必要に上から目線なのはどうかと
もっとフランクで気安い感じにしないと、レビュー依頼者増えないと思うよ?

308名無しのゆっくりさん:2011/08/21(日) 10:31:38 ID:yH/r8Xi.
お礼というか、レビューした側としては何か反応がないと不安になるなw

309名無しのゆっくりさん:2011/08/21(日) 11:15:07 ID:gXQo0O9I
お願いします→はいどうぞ→ありがとう
この流れは至極当たり前だと思うが。上下関係とかじゃなく、挨拶の一環として
あと、上でもあるように、自分のレビューでよかったのかが分からないから不安ってのもある

まぁ忙しいんだろうしいいんだけどね
もし見てるなら一区切りつけてもらえたらなと

310名無しのゆっくりさん:2011/08/21(日) 12:16:52 ID:DpS/4CNQ
レビューをしてもらったらお礼を言うのは当たり前だし、当然だと思うけど
どうもレビューした人(本人かどうかわからんが)側が
「俺がレビューしてやったのにお礼も言えねーのかよ!クズが!」
的な雰囲気満々な書き込みをすることがあったんで…
スレの雰囲気を良い状態で保ちたいし、レビューした方も「お礼とか別にいいわー」
くらいのスタンスでいいんじゃね?と思たよ

311名無しのゆっくりさん:2011/08/21(日) 12:32:09 ID:pmjx.9Dc
>>310
「お礼して欲しい」んじゃなくて「レビューを受け取った」確証が欲しいんだと思うよ。
書いてくださいと頼まれて、人によっては7時間分もみっちり動画見て書いたのを
見てません、だったらガッカリするじゃない?
大体のレビューは単なる悪口とかじゃなく、批判に評価と改善提案もつけて書いてあるんだし。
それに、前の人が終わるまでレビュー依頼しづらい、という人が居ないとも言い切れない。
どっちにしてもせめて最低限の返事は欲しいかな。

それに申し訳ないけど、ニコレポ見る限りじゃ
「返事が書き込めない程に忙しい」わけでは無いように思える。
まぁ依頼したことなんてスッポリ忘れてるだけかもしれないけどねw

312名無しのゆっくりさん:2011/08/21(日) 16:14:44 ID:MJKtDSgQ
変に攻撃的で雰囲気を悪くしてるのは>>310本人じゃないか?
お礼自体はそれほど重要じゃなくて
他の人が言うように区切りとして何かしらの反応が欲しいって話なのに

313名無しのゆっくりさん:2011/08/21(日) 16:39:33 ID:Kw6bdNRk
お礼が重要じゃないなら「お礼しろよ」とか
わざわざ書かなきゃいいじゃん

314名無しのゆっくりさん:2011/08/21(日) 18:03:54 ID:yH/r8Xi.
おいおい外野が言い合ってどうするんだよw
誰が悪いとか、そういうのはやめようぜ

315名無しのゆっくりさん:2011/08/21(日) 18:19:43 ID:gXQo0O9I
どんどんネジ曲がってきたな
そろそろやめとこう、こうなったら後は荒れるだけだ

316名無しのゆっくりさん:2011/08/22(月) 09:30:56 ID:MXk5W0tM
死んでるんだよ言わせんな(ry

317298です:2011/08/22(月) 20:55:43 ID:Ie0HCbWM
レビューしていただいたみなさま長い間返信できず申し訳ございません

>>302
やはりトーク量とネタの数が少ないのがさびしい原因かもしれないですね
次回からはゆっくりを増やし掛け合いなどをさせていこうかと思っています

>>303
初見でネタの少ない動画は受けないのですね
できるだけネタを入れられるように努力します!
どっちのゆっくりショーには参加はいまの段階どうなるか分かりませんが
今後いろんな人の動画をみて勉強したいと思います

318298です:2011/08/22(月) 21:05:26 ID:Ie0HCbWM
>>304
ゲーム選び自体も大切なのですか
そこまで気が回らなかったです・・・
申し訳ありません・・・
トーク力やネタ 面白いゲームなど今後努力したいと思います
多少ながら脱線話もいるのですね
現実のほうでお笑い番組やトーク番組などをみて勉強しようと思います

>>305
はじめまして
多少ながら楽しめたようでうれしいです
やはりトーク力を養うのがゆっくり実況では大切なのですね
イラストですか・・・
趣味範囲の絵で受けるのであればガリガリ描いていこうと思います

みなさまレビュー本当にありがとうございました
返信が遅れてしまい本当に申し訳ございません
これらのレビューも踏まえてこれから新作の編集に取り掛かろうかと思います

本当にありがとうございました

319名無しのゆっくりさん:2011/08/22(月) 21:26:53 ID:YGsGi/Dw
>>318
一つ気になったこと言わせて
掛け合いをさせていこうって書いてるから、これだけはやっちゃいけないよってのを

霊夢と魔理沙の二人に掛け合いをさせるなら、絶対にゲームに関係の無い会話はNG
掛け合いってなるとどうしてもそういう方向に行ってしまう人多いから注意ね
ゲーム内の話題がないからって、関係の無い話をしないように気をつけるといいと思うよ

320名無しのゆっくりさん:2011/08/22(月) 21:33:44 ID:VxDejnOs
話題がなくなった時にどうしても
「そういえばうp主の身の回りで…」「うp主の最近の趣味が…」って形になる人が多いからなぁ
他は例えばポケモンの実況してる最中に「最近マイクラやってて…」とかだろうか。

生放送で言う分には問題ないけど、ゆっくり実況見てる人は
「ゆっくり」と「実況中のゲーム」を見に着てるわけだから、確かに気分を害する人は多いかもしれないね。

321名無しのゆっくりさん:2011/08/22(月) 22:03:36 ID:xmr7lk9g
動画タイトル 【ファーム】ユックリ農場日記 一日目【フレンジー】
動画URL http://www.nicovideo.jp/watch/sm15384844
意見や感想がほしい所 やはり普通に面白さとか全般を見ていただきたいです。
ゆっくりの話とかすぐ話かわっちゃったりするのは改善するつもりです。
気になったところや面白かったところ、なんでもいってくれれば助かります。
まだpart1ですが、レビューしてください。

322名無しのゆっくりさん:2011/08/22(月) 22:50:42 ID:kW4HP7rQ
まず一つ突っ込ませてくれ
何でこのゲームで被ってんだよwしかも二個とも最近じゃねーかw

以下動画の感想
【良かった点】
・初投稿なのにゆっくりがよく喋っていたこと。
・動画の締めの言葉が良かった。愚痴→明日も頑張るで何かほっこりした。

【気になる点】
・挿入されたAAらしきものの線が細くて何かよくわからなかった。

【悪かった点】
・マイナーゲーだと思うので、もっとゲームに対するフォローが欲しい。
今のままだとゲームに興味がもてないので、今後も見続けようとは思わない。

ざっと上げるとこんな感じ。
今はまだ分からないことだらけだと思うけど、諦めずに続けるといいよ。
動画製作は習うより慣れろ。続けてれば色々コツが掴めてくるだろうからね。

323名無しのゆっくりさん:2011/08/22(月) 23:19:42 ID:xmr7lk9g
>>322
ありがとうございます!
この動画作る前に既出確認したらあったので、既に二番煎じということはわかってました。
ですが作りたくて作りたくて・・・
ゆっくりがよく喋るのは某外道さんのをみてよく喋るなと思いよく喋らせるようにしました!
喋らないゆっくりほど面白くないものはないので

AAの指摘ありがとうございます!私も少しみにくいなと思ったので次回から改善しようと思います。
悪かった点は、私もそうおもってたので、今度紹介動画をあげるつもりです。
でも、今流行の小説みたいな感じでやっていきたかったのですいません・・・

本当にありがとうございました!

324名無しのゆっくりさん:2011/08/22(月) 23:19:53 ID:VxDejnOs
>>321
左下のロゴがやはり気になる、キャプチャーソフトはアマレコTVかな?
PCの画面を録画してる形なら、アマレココを使えば無料でタグ消し録画が出来たと思うから調べてみてね。

動画を見ていて一番気になったのが、何をしてるのか分からない所かな
このゲーム自体マイナーなのと、視聴者は説明書を読んでないっていうのに加えて画面の文字も見えづらいから
説明してもらわないと殆ど何してるのか分からない、クマが何をしてくるのか、どういう操作で捕獲されたのかも不明。
AAも黒文字でゲーム画面とごっちゃになって何が書いて在るのかわからなかった。
これは白で縁取りしておけば少しは何が書いて在るか見えたかもしれない。
あと失礼だったらごめんね、動画をエンコードした後ちゃんと自分で見てチェックしてるかな?
編集画面とかだいぶ違ったものになったりすることもあるから、投稿前には一度見るようにすると色々見つかるよw
途中で出てくる助手扱いの猫?もどんな猫なのか初見でビジュアルが分からなくてつかみ所がなかった
2度3度と見てOP/EDのトコに「ネコ」って書いてあるってやっと分かったけど
ごめんね、あの適当な絵だとあまり愛着がわかないから喋っててもなんとも思えない。ネコの写真とか使った方がまだ良かったかな
BGMも途中から声と比べて凄く小さいから何が流れてるか聞き取りづらかった。

画像編集ソフトはペイント?
可能ならGIMPやPixiaとかを使えるようになった方が便利、やっぱり見栄えってけっこう大事だしねw
それと、動画編集には何を使ってる?字幕から察すると
ウィンドウズムービーメーカーとかニコニコムービーメーカーかな?
出来ればAviUtlを導入をお勧めするよ、解説動画で導入から使い方まで簡単に詳しく分かるし数もそれなりにあるから検索すればすぐ出る。
使えるようになれば字幕のサイズや配置や縁取りなんかも簡単に弄れるからかなり変わると思う。
このゲーム自体が同じフィールドを写し続ける動きが無い物だから、解説をたくさん入れたり
笑えるものにしたければエフェクトで色々と装飾すれば良いかなと思う
例えばクマのくだり、あそこは比較的面白い素材になりえるイベントだったみたいだし
一時停止やスロー、拡大・BGM、色々使って注目させることは出来たし視聴者を引き込む見所に昇華できたと思う。

動画自体は入りや、ちゃんとたくさん喋ってるのは良いと思う。
でもやはり凄く分かりづらかったのが残念かな。
キチンと内容を説明しながら進行して、視聴者がゲーム内容を一緒に把握できるようなつくりになれば
今後もみたいという人が現れると思うよ、色々キツめの意見になったけどトークの量は良いラインだと思うから頑張ってみてねw

325名無しのゆっくりさん:2011/08/23(火) 09:51:00 ID:uKNz5RvM
>>321
全体的にはテンポ良いとは思うけど、
見る人が見やすい動画にはなってないと思う。

特に複数の声を使用してるが、その役割が分らない。
たくさん喋っているがメリハリが無いので垂れ流し感が強い。

シム系は「どこを見るとニヤニヤ出来るのか」が重要だと思う
画面のどこを見て良いか分らないのでプレイ動画としての面白さが無い

良い訳の類だとか一切無いし、テンポも悪くないので、
さらっと流し見する程度なら今でも良いレベルだと思う
もっと伸ばしたいなら見る人の事をもっと意識した方が良いとおもう

326名無しのゆっくりさん:2011/08/23(火) 11:07:34 ID:ZKpN0ets
>>324
ありがとうございます
マイナーなのはわかってたので紹介動画をあげるつもりです!

327名無しのゆっくりさん:2011/08/23(火) 11:15:28 ID:ZKpN0ets
>>326
すいませんミスりました。
>>324
AAの件も次回で改善します!
動画はちゃんと見てますよ!
猫の件はありがとうございます・・・
アマレココのロゴの件もありがとうございます!ちゃんと調べて直します!

編集の件は私もよくわかっていました
私も今回だけムービーメーカーつかって二週間の間にAviutlを使いこなせるように
なれたらなーとおもってまして

>>325
複数の声についてありがとうございます!
やはりガチョウがわかりづらかったでしょうか・・・

ありがとうございます!
もっとちゃんと編集技術とかを磨いて伸びる動画にしたいと思います!
本当にありがとうございました!

328名無しのゆっくりさん:2011/08/23(火) 13:17:18 ID:77eDMAQ2
動画タイトル:【ゆっくり実況】inFAMOUS2 第1話

動画URL:http://www.nicovideo.jp/watch/sm15293512

意見や感想が欲しいところなど:全体のバランス・面白さ・ゆっくりたちの掛け合い具合などの意見や指摘をいただきたいです。他の投稿者さんと被ってたのは投稿後に気付きました。検索ミスをしてたようです
。既に数本の動画を投稿しましたが、このままで良いのか不安です。レビューの程、宜しくお願いします。

329名無しのゆっくりさん:2011/08/23(火) 14:41:59 ID:9miTt.Y6
part1だけ見た感想

・ゆっくりボイスの音量バランスを合わせたほうがいい。男性1、2は他に比べて少し小さいからね
・女性1のゆっくりボイス以外の声が何言ってるかわからないレベルだった
・ゲーム中のBGMとかは鳴ってないのかな?激しいゲームのわりに静かで寂しく感じた
・実況に関しては、起きたことをただ言うだけってのと感嘆しかなかった印象。冗談やら交えたほうがいいかも?

初見じゃないならもう少し茶々入れたりしてもいいんじゃないかな
それと、ゆっくり同士の掛け合いで、少し茶番っぽい流れにしたかったのかな?茶番にしては中途半端に感じた

全体的に見てあんまり面白くなかった
ゲーム内の演出が活かせてないというか、ゆっくりのせいで死んでる気がした
もっとゲームの演出を活かすような喋りや編集を心がけたほうがいいんじゃないかと思った

あと、ゆっくりの声に字幕を付けるだけでもかなり変わると思う
ちょっと編集時間は増えることになるけど、やりようによっては見栄えが良くなるんじゃないかな
ゲーム被りは別に気にする必要ないんじゃない

330328:2011/08/23(火) 16:19:35 ID:77eDMAQ2
>>329
早速のレビューありがとうございます。

一応、音声量の差については後パートには修正を試みてみました。確かに自分でもなに言ってるかわからなかったです。
BGMについては、流れてたましたが、なぜか効果音のほうが大きくなってしまいまね。今後、音量修正してみます。

言われている通り、茶番的なノリにするつもりでした。茶番についてはお恥ずかしい限りです。なんどもプレイしてるのに・・・「ゲームを実況してる」というよりも「ゆっくりたちに喋らせてる」といった気持ちが先行してたかもしれません。うまくゲームと馴染めるようにしてみます。
確かに字幕は必要かもしれませんね。自分ではなにを言ってるかわかりますが、視聴者の方々は耳だけで観ているわけですし。ただでさえ爆発音は大きいですし。


具体的に答えて頂きありがとうございます。大変助かります。早速、現在編集中の動画の再編集をしてみます。
ありがとうございました!

331名無しのゆっくりさん:2011/08/23(火) 17:32:35 ID:mdjMAwpI
>>328
けっこう投稿してるみたいだし、改善進んでるかなと思ってとりあえず全部見てみた。
感想ベースは最終話だけど、かなり辛口だから元気のある時に見てね。

・音量バランス
パート1に比べればかなり色々と苦慮したみたいだし良くなってきてるけど
まだゆっくりの声だけ他と比べてちょっと大きすぎる気がする
主役だし確かに大事だけれども、一番大きいゆっくりの声にあわせて音量調節すると、BGMや他の音が相対的に小さくなっちゃう。
BGMが聞こえはしても音は小さいからBGMに気分が乗ることが無い。
4話-Bの最後に「このBGMですが」といわれて音大きくしたけどほとんどBGM聞き取れなかった。

・茶番
茶番が「声だけ」でやられてるから分かりにくいかな、「**してる」って口で説明することになっちゃうし。
状況にあわせた語調や勢いで笑わせたいのなら良いけれど、セリフの内容で笑わせたいのならこれは字幕必須だと思う。

・説明不足
画面の見方がまず分からないから、動画を見ながらなんとか視聴者側が理解していく形になってる
左上の二つのゲージの意味を理解するまでゲームの内容に集中しづらかった。それで序盤の数パートもったいなくなってるかな
途中の技の説明も「前作でもありましたね」でバッサリいっちゃってるのもあって、初見だとちょっと困惑した。
なんとなく「あぁ、XP貯めて、その上で条件クリアすると消費して覚えれるのかなぁ」とは思ったけど
既成事実的に視聴者が推察しないといけないから見てて苦労してしまう。

途中ミッションでの雑魚戦闘を全て流していたけど、見所でなければ適度に削っても良かったかなと思う。
削った時間を説明や解説に当てても良いしねw
全部見て思ったのは「これゆっくりじゃなかったらもう少し再生数いったんじゃないかな?」という所。
画質や温室自体に不備はないし、ゆっくりじゃなきゃできないという感じでもないから
字幕や普通のプレイ動画なら、ゲーム自体を見たい人にとってはかなり良質だったんじゃないかなと。
「ゆっくり実況」としてみるとやや寂しくて、「プレイ動画」としてみるとゆっくりの声がノイズになる
っていう事があるだろうしね、好みの違いで。


あとは、コレは凄く個人的な好みが強くなるから話半分で聞いて欲しいんだけど
動画に「うp主は要らない」という事。
苦労して作ったんだし、いっぱい頑張ったのをわかってもらいたい、自分自身に注目してもらいたい
という気持ちは凄く分かる、本当に痛いほどに。 でもそれは見てるだけの人にとってはノイズになる事がある。
「2時間しか寝てない」とかも地獄のミサワネタならまだギリギリなんとかなったんだけど
色々と聞いてみてもうp主近況は、苦労の押し売りや自画自賛になってしまってる。
もちろん、自分が楽しみたいから作るのだけれども もし視聴者に気を使うというのであれば気をつけて欲しいかなと思う
この実況に関してはもう初めてしまったし、途中からポンと消すのは難しいだろうから仕方ないとは思うんだけれどね

かなり辛口になってしまったけど、総合的にみて画質は良いし音量にもう少し気を使ってくれれば大丈夫だと思うし
喋りも一番最初よりは良くなってきてると思う、語録の量も悪くないし字幕さえ付ければ本当にかなり変わると思うよw
あとはとにかく自分がどんな動画を作りたいか、理想系の動画を見つけたら話は早いかな
その理想の動画の雰囲気を自分の動画で再現するように作っていけば良いし、それにどんどん思いついた面白いことを付け加えていけば良いから。
”こうしたいと思う形を見つけておく” ”動画作成で妥協しない”
可能ならこのへん頑張って欲しいかな、あんまり投稿期間(納期)気にしないで自由に作ってねw

332328 ◆ZG8DjKF0tE:2011/08/23(火) 18:37:11 ID:77eDMAQ2
前レスみてなかったので酉つけしてなかったですね。すみません。


>>331

辛口レビューありがとうございます。

音量に関しましては、ゲーム基準での調整を試してみます。

「うp主」の枠については後々前レスをみてたら好ましくないようですね。仰る通り、さすがに存在の抹消は無理ですね orz
最小限の出番で抑え、要所での解説にのみ留めるようにします。


説明不足・・・返す言葉もごさいません(;ω;)
これはあまりにも不親切ですね。ゲームの良さを伝える以前の問題ですね。
次の投稿で説明の枠を設けてみます。


辛口レビューでも「指摘を頂ける」ことが一番嬉しいです。ありがとうございます。

333名無しのゆっくりさん:2011/08/23(火) 19:32:31 ID:mdjMAwpI
>>332
改善箇所書こうとするとどうしても悪い箇所探しになっちゃって、キツめでごめんね。
説明に関しては一時停止やパネルを使えばどうかな?TV番組とかの演出も参考になると思う。

比較的早い段階から声量調整入ってたり途中からエコー使ってたりで成長は凄く感じるから
個人的に応援してるよ、次のパート期待して待ってるねw

334328 ◆ZG8DjKF0tE:2011/08/23(火) 20:43:49 ID:9sEGbR5s
>>333

ありがとうございます!

まだAviUtlが使いこなせていませんが、いろいろ調べて頑張ります。
ストレートに言って頂けるのでむしろありがたい限りです。
9本目からになってしまいましたが再スタート目指してみます。

本当にありがとうございます!

335名無しのゆっくりさん:2011/08/24(水) 12:20:39 ID:tBuOyFgU
一本目と最新の数分だけ見た
・被ってる方も含めて新作アップは感心できない

336名無しのゆっくりさん:2011/08/24(水) 12:53:49 ID:1rtcJ1w.
気持ちは分かるけど、見たんならレビューくらいしてやれよ
苦言を呈したいだけならアンチスレにでも書けばいい

337名無しのゆっくりさん:2011/09/15(木) 00:31:39 ID:OG4mznj2
age

338名無しのゆっくりさん:2011/09/15(木) 00:32:20 ID:OG4mznj2
age

339名無しのゆっくりさん:2011/10/27(木) 00:17:44 ID:yzg46FHo
【動画タイトル】【ゆっくり実況】F.3.A.R. フィアー3 Part1
【動画URL】http://www.nicovideo.jp/watch/sm15956069
【意見や感想が欲しいところなど】 動画編集、トーク、
ゲームの面白さが視聴者に伝わるか、字幕の大きさ等について
意見や指摘をいただきたいです。
特に、編集はもっときちんと動画編集の勉強などをするべきなんでしょうか?
レビューよろしくお願いします。

340名無しのゆっくりさん:2011/10/27(木) 00:35:38 ID:pyiYjPl6
>>339
最新2Partを見た感想

音量・画質・字幕の読みやすさは良い感じだと思う。
ゆっくりもテンポよく喋ってて実況もしてるし、平均以上の出来だけども
F.3.A.R.ってゲーム自体に興味あったら見るって程度かな

路線としては編集にこだわるよりは今のゲームの魅力を引き出す路線のままでいいと思うよ
あとFPSのストーリーすすめる系のゆっくり実況は大阪さんと比べられることもあるだろうけど
それは仕方ないものとして受け入れるしかないかもしれんね

できるアドバイスとしては、アマレコTVのロゴは消そうぜ・・・
あれがあるだけでゲームの世界観結構壊れるからな
「アマレコtv ロゴ 消し huffyuv」でググればすぐ出るよ

341名無しのゆっくりさん:2011/10/27(木) 00:44:45 ID:yzg46FHo
>>340
レビューありがとうございます。
編集にこだわるよりは魅力を引き出す……今のままでがんばってみます。
アマレコTVのロゴ消し、参考にします。

342名無しのゆっくりさん:2011/10/27(木) 01:24:23 ID:7AuVmowo
はじめまして、作品拝見しました。
基本はうp主さんが初見でゲームを進めていきその声として
ゆっくりボイスが使われている王道スタイルの実況ですね。
1話と2話まで丸々見せて頂いて意見が欲しいという箇所を挙げさせて
頂くと

・動画編集は倍速のみ。
・トーク量はゲーム実況として成立するくらい。
・ゲーム画面が美麗画質&音質も素晴らしいのでゲーム本体の面白さは
 視聴者には充分伝わります。
・字幕の大きさは問題なく見やすいです。

と感じました。フィアー3が好きな方なら楽しく見れる動画になっていると
思います。編集の勉強が必要かどうかは今後の方針次第だと思いますが
ゲームを初見プレイしていく現在の実況スタイルでいくのであれば
特に必要ないと思います。

次にゆっくり実況プレイとして見たときにどうか?という感想ですが
まず冒頭5分近くOPムービーが入りムービーの邪魔をしないように無言、
この段階でフィアー3の動画を見たい方以外は視聴をあきらめてしまうかも
しれません。ゲームの性質上仕方ないのですがこのOPムービーがえらく
謎めいていてプレイ開始になってからもFPSだということは解るものの
一体何が起きて自分がなんなのかすらわからない状態です。

もちろんうp主さんも初見プレイですから「なんなんだ?」と思いながら
ゲームを進めてチュートリアルをこなしていってると思うのですが、
驚きや疑問などの表現が無いまま進行していますので視聴者としては
ゆっくり実況というよりゲームプレイ動画の感覚のほうが強く感じます。

現在のスタイルでゆっくり実況としての魅力を出すのであれば
普通の実況プレイと同じくオーバーなくらい喜怒哀楽を表現してみるのも
いいかもしれません。ゆっくりボイスが早口になったり小声になったり
パニックになったりスローモーになったり、トークメインの王道スタイル
ではボイスの工夫でその時の感情を表現してもらえると視聴者に伝わりやすく
なってより楽しんでもらえるかと思います。

343名無しのゆっくりさん:2011/10/27(木) 10:24:26 ID:2B.KHKgQ
編集はこのスタイルなら別にやらなくてもいいんじゃないかな
字幕は見やすいし、画質いいし、音質もいいね。amvは消さないとね

ここから内容の感想
一番最初のタイトルのくだりは別に必要とは感じなかったな
初っぱなからムービーの方が雰囲気出ててよかったとオモタ
ムービー終わりもなんか無反応で、えっ?かなんか言わないの?ってちょっと物足りなかった

トークだけど、とにかく黙らないこと意識しすぎてただうるさいだけになってる
それによってゲームの雰囲気もへったくれもないって印象
通信中も構わず喋り散らしてて、正直だまっててって思っちゃった
これじゃゲーム好きな人も最後まで見ないんじゃないかと思う
敵が大勢襲ってきても、恐怖演出があっても、なにもない静かな廊下も喋りっぱなしで緩急がない
何があっても淡々とやるだけだからこちらも感情移入できなかった
これは私だけかもしれないけど、なんか生声実況見てるみたいだった

トークでゲームを潰してる感がかなりあった
ゲームの雰囲気を崩さない、適切なトークを心がけてほしいかな

344名無しのゆっくりさん:2011/10/27(木) 13:06:24 ID:RPqbY3ng
携帯から失礼します。

>>342
レビューありがとうございます
オーバーな表現、やってみます!

>>343
レビューありがとうございます
会話に緩急をつける……必要な場所で速度を速めたり、時には黙ったり、といったことでしょうか。
これからはそこに気をつけてやっていこうと思います!

345 ◆X37m59FOuE:2011/10/28(金) 00:06:25 ID:C74q7HtM
【動画タイトル】ゆっくりシャドウタワー 2F(穴は白文字で書いてます)
【動画URL】http://www.nicovideo.jp/watch/sm15870940
【意見や感想が欲しいところなど】 編集
SEやBGM、字幕の有無等、全てにおいて迷ってます。迷ったまま投稿してます。
カット、倍速にするタイミングも迷っております。

そして、動画の撮り方なのですが
私は、このゲームが初見なので普通にプレイした上での一発撮りなのですが
人によっては脚本を作ったりしているらしく、私も一度クリアしてから脚本を作った方がいいのでしょうか?

最後に、コメント返信はしていないのですが、初見プレイなので
参考になる、参考にしたコメントは次の動画等で”謎の人物”という形で動画内で喋らせています。
こういった編集は視聴者側にとってどう思うのか?という疑問があります。

その他、お気づきの点がありましたらレビューの方、宜しくお願いします。

346名無しのゆっくりさん:2011/10/29(土) 00:06:22 ID:uEOQ0q2k
>>345
はじめまして、作品拝見しました。
レビュー希望された2話とは別にシリーズのうち1話〜7話、とんで最新話まで
見させて頂きました。ゲームのほうは初見でしたが一人称視点のアクション
RPGみたいなものでしょうか?まず意見感想が欲しい点について挙げます。

編集SEやBGM、字幕の有無等について、パートが進むにつれひとつひとつ
技術的なものを習得し動画に組み込んでいる点に好感が持てました。
1話の頃と最新話で動画表現の幅が広がっていると感じました。

動画の撮りかたについては初見一発撮りに台詞を合わせていく現在の
方法でも特に問題はないと思います。脚本を作ってネタを仕込んでいく
作り方もありますがそこらへんは好みですね。

謎の人物とは3話から出てきた魔理沙ボイスのことですよね?
ゲームのアドバイスをする声としてあっていいと思います。

ゆっくり実況として気付いた点を挙げますと、かなり静かな作品だな
という印象です。たしかにゆっくりは喋っているんですけどゲームの
雰囲気もあってか静寂の中淡々と進んでいくんですよね。
判断が難しい所なのですが「静寂の中淡々と喋るゆっくり」という
個性も感じるのですがやはり静かすぎるかなと感じます。

喋るネタについては感性的なものなのでこれも評価が難しいのですが
個人的に3話の素数(ソース)を数えるネタには吹きました。
またゆっくりのリアクションもおおむねのんびりというか味があると
いうか、好きな人は確実に居るかと思われます。

個人的にはアクションジャンルの動画で10分を超えると構えて見てしまうので
動画の尺をもっと短くコンパクトに(倍速編集やカット使用を)することで
さらっと見やすくなるかなとは感じました。
何度死んでもあきらめずに挑戦、ジリジリとだけどプレイも上手くなり
先に進んでいくタイプの動画は僕は好きなので頑張って完走目指して
下さい、応援してます!

347 ◆X37m59FOuE:2011/10/29(土) 02:41:53 ID:E0Avzr/s
>>346
はじめまして、丁寧なレビューありがとうございます。熟読させていただきました。

ゲーム自体に一切BGMが無く、時折BGM等流しておりますが
ご指摘の通り、動画が10分を越えるため、BGMを流していない時間の方が長く
さらに、キャラ同士のかけあいも少なすぎるので
やはり、静かすぎると感じてしまうのかもしれません。
世界観を崩しすぎず、静かすぎない、静かすぎると感じさせない編集をこれからも試行錯誤していきます。
奇しくも、最新パートが10分だったので
これから編集する時は10分以内、コンパクトな動画を意識してカット、倍速編集をしていきたいと思います。

今回、指摘されて気づく事が一杯ありました。
拙い動画を見ていただき、さらにレビューまでしていただいて感謝しております。
自分でやっていて凄く楽しい作品ですし、マイリスト登録してくれている方もいらっしゃるので絶対に完走します!
本当に、ありがとうございました!

348名無しのゆっくりさん:2011/11/10(木) 08:07:12 ID:ppZoVufs
【動画タイトル】【ゆっくり実況】ゆっくりなBIOSHOCK2 Part1
【動画URL】http://www.nicovideo.jp/watch/sm16071622
【意見や感想が欲しいところなど】編集などが不十分だと自分で思っています
どのような編集を入れたらいいのか
字幕は見にくくないか
ゆっくり字幕は入れたほうがいいのかというのを教えていただきたいです

よろしくお願いします

349名無しのゆっくりさん:2011/11/13(日) 20:53:20 ID:m8BiMvz.
途中から飛ばし飛ばしで見た上での感想です。
なお、自分はこのゲームを遊んだことはありません。

画質に関しては文句無し、ダウンロードして動画形式を見てみたけど、60fpsなのは驚いた。
14分の60fpsでこれだけ綺麗にできるものかと思ったよ。
ゲーム自体が暗い画面が多いから、ブロックノイズが目立たないからかもしれないけど。

ただ60fpsだと動画の読み込みが遅くなったり、ニコニコのサーバー側が負荷に耐えられずに
動画がカクついたりする事もあるので、30fpsでも見た目がほとんど変わらないなら、30fpsに変えてみるのもいいかも。

字幕に関しても文句なしです、演出の一部にもなってるし、このままの方針で良いのでは。

編集に関しても文句ありません。
不十分だと思うのは、編集技術を上げたい向上心から来ているのでは?
現状で満足しろと言うわけではないので、新しい編集を思いついた時に、少しずつ動画に入れていけばいいと思います。

字幕の有無ですが、有った方が見る方としては分かりやすいです。
作る方としても、どんな台詞だったか、すぐに確認できますし。


見ていて気になった点と言えば、ゆっくりの音声です。
長文台詞の時に、不自然に音声が途切れています。
SofTalkを使っていると推測したうえで書きますが、SofTalkの設定「その他」の、
「長文に自動で句読点をつける」にチェックが入ってるからだと思います。
これが機能していると、長文で意図しない空白時間ができてしまい、喋りの流れが不自然になることがあります。
これはチェックを外すことを推奨します。

また、これも推測ですが、文章の入力に、漢字ひらがな混じりで打ち込んでいませんか?。
音声を聞いていると、漢字で打ち込んだ場合の音程になっているな、と思ったので。
これは自分の好みなので、別に今のままでも構いませんが、喋り方を今以上に流暢にしたいと思うなら、
http://www.nicovideo.jp/watch/nm5361877 の動画を見る事をおすすめします。
音声記号列を理解していけば、自分の狙った通りの音程で喋ってくれますよ。

音声記号列がよく分からない時は、こちらのデモページhttp://www.a-quest.com/demo/index.htmlがおすすめ。
AquesTalk2にも文章→音声記号列変換の機能がついているので、それで勉強してみるのもいいかも。

以上です。

350名無しのゆっくりさん:2011/11/14(月) 13:58:09 ID:5ip0.M8M
>>349
ありがとうございます

一度30fpsで動画を作ってみようかと思います
それで皆さんにどちらが見にくいか検証していただこうかと・・・

ゆっくりの音声は自分自身気になっていました
ですが直す方法がggっても分からなかったので
すばらしい動画を教えていただきありがとうございます
がんばって視聴しやすい動画を目指したいと思います

351名無しのゆっくりさん:2011/11/16(水) 19:19:50 ID:imlDm2M2
age

352名無しのゆっくりさん:2011/12/23(金) 13:52:07 ID:CD9tXhuo
ちょっと過疎っててみてくれる人いるか微妙そうですが、もしよろしればレビュー願います。

【動画タイトル】【Minecraft】wankoともょもとのマイクラ開拓史1ページ目【ゆっくり実況】
【動画URL】http://www.nicovideo.jp/watch/sm16495112
【意見や感想が欲しいところなど】 Minecraftをやっている。もしくはそこそこ知っている人に向けた動画を意識しました。
欲しい意見としては完全にマイクラを知らない人から見て少なくてもテンポよく楽しめる動画になっているかです。
その他、ゆっくりのボイスの早さなど気になった点がありましたらよろしくお願いします。

353名無しのゆっくりさん:2011/12/23(金) 17:19:52 ID:CD9tXhuo
む、ちょっと日本語がおかしかったですね。
×知っている人に向けた動画を意識→○知っている人に向いている動画となっている

と書いたほうが正しいですねw訂正しときます

354名無しのゆっくりさん:2011/12/24(土) 13:55:47 ID:TdjFmF3M
マイクラを知ってる人をターゲットにした動画ならもっとカットを多用しても良いと思います
家を作るとかは誰もが初めにやることなので、大幅にカットして完成品を見せてこだわった所を紹介するとか

あと折角の対話式実況なので、うp主を前面に出さず「うp主=ゆっくり」とかにしても良いと思います
まあこれは個人的な好みなので無視して下さっても構いません

355名無しのゆっくりさん:2011/12/25(日) 02:04:23 ID:8yHv5kvM
>>354
レビューありがとうございます。
カット多用でも大丈夫そうですねwこういう編集には慣れてなくて四苦八苦しています。

うp主(私)がやはり全面に出過ぎですか・・・。2Part目にはもっとひどい事になっていましたね・・・
実を言うと前作の動画でエターをしてしまい、それを気にしすぎているのかもしれません。(エターの件は一応謝罪しました)

貴重な意見ありがとうございました。他の方でもまだ何か有りましたらよろしくお願いします。

356名無しのゆっくりさん:2011/12/25(日) 02:10:49 ID:8yHv5kvM
×全面→○前面 ですねw なんか変換の調子がわるいなw

357名無しのゆっくりさん:2011/12/27(火) 15:29:01 ID:9PP74NlY
age

358名無しのゆっくりさん:2012/01/08(日) 23:47:43 ID:iUjDTM52
>>348
正統派の実況プレイを目指しているのであれば、今の編集で十分だと思いますよ
字幕は見ずらい個所はありませんでしたが
説明文のところでは赤や黄色の縁取りがけばけばしい印象でした
音声だけだとどうしても聞き取りにくい場面が出てくると思いますので
字幕はあった方がいいと思いました

完走目指してがんばってください

359名無しのゆっくりさん:2012/01/09(月) 00:00:12 ID:T9r873l2
>>352
街を作るとなると膨大な時間がかかりそうですね。
カット多用でサクサク進めて発展していく様子を楽しめるといいですね。
マイクラ動画は数が多いので埋もれないように頑張ってください!

360名無しのゆっくりさん:2012/01/12(木) 03:19:23 ID:zXtfoNWc
出会いは偶然!?ゆっくり実況プレイ動画ランダム紹介
斬新な紹介動画思わぬ出会いがあるかも!?
自分が選んで紹介するなんてもう古い!
期待の紹介動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16623132

361名無しのゆっくりさん:2012/01/13(金) 16:39:19 ID:uwQDqUEo
紹介スレと間違えたのかい?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板