レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
放送中のロボットアニメを語り合うスレ その318
-
前スレ 放送中のロボットアニメを語り合うスレ その317
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/502/1702663252/
心得は>>2、放映中アニメは>>3-5辺り、新スレは>>980を踏んだ人がお願いします
-
・自分の価値観を絶対と思う事なかれ
・何人たりとも他人の嗜好に口出しする権利無し、故に互いに不干渉であれ
・完全否定こそが全ての悪である。好きにはならずとも容認はすべし
・根拠が各々の感情に拠る物ってのは他人に押し付けてはいけない
・自分に都合が悪い情報も信じ、良い情報を鵜呑みにすべからず
・気に入らないレスを見かけたら、反論しないでスルーすべし
・煽りなどは以ての外。そしてそれに釣られる奴も同罪である
-
放送中
●TVアニメ
シンカリオン チェンジザワールド
ttps://www.shinkalion.com/
●劇場版
機動戦士ガンダムSEEDFREEDOM(SEEDFREEDOM ZERO)
ttps://www.gundam-seed.net/freedom/
ボルテスV レガシー
ttps://voltes-v-legacy.jp/
トランスフォーマー ONE
ttps://tf-movie.jp/
●配信
機動戦士ガンダム 復讐のレクイエム
ttps://gundam-requiem.net/
-
放送予定
●TVアニメ
想星のアクエリオン
ttps://aq-moe.com/
魔神創造伝ワタル
ttps://wataru-anime.net/
戦隊レッド 異世界で冒険者になる
ttps://isekai-red-anime.com/
俺は星間国家の悪徳領主!
ttps://seikankokka-anime.com/
-
魔法騎士レイアース(新作)
ttps://x.com/rayearth_info
アルドノア・ゼロ(特典)
ttps://x.com/aldnoahzero
マクロス新作(仮)
ttps://x.com/macrossD/status/1665296153288613888
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 2期
ttps://gcnovels.jp/mobuseka/
●映画
楽園追放 心のレゾナンス
ttps://rakuen-tsuiho.com/
-
立て乙
新アクエリオンの放送開始が来年1月から
そして登場キャラクターも発表されたがこれは…?
-
なんかパワーパフガールズとか海外チックなキャラデザインだな
デザインの人はリーンの翼の人だけど
-
海外展開するためにポリコレ配慮とかじゃないのか?
海外受けを狙って滑る典型だな
向こうの人たちは日本アニメらしいキャラデザのアニメが見たいんであって、
カートゥーン風は本家カートゥーンの国では受けないの忘れてる
-
パンティ&ストッキングを思い出した
決めシーンで頭身をあげてくるやつ
-
キービジュはちょっと衝撃だけどキャラ設定の方見るとそこまででもない感じ
シリーズ物でテイスト変えすぎってのはわかるけどコンプラは関係ない気がするなぁ
-
ガンダムで言えば人間キャラは佐藤元キャラデザなデフォルメなのに
MSキャラが本家そのままなSDガンダムって感じ
-
で、どれが不動GENなんだ?
-
河森正治だし、このくらいのことはやるよな
-
赤いやつ見た目で男か女かわからなかったけど名前でますますわからなくなった
-
シンカリオンと同じで、女性声優によるショタ演技だから男女もくそも無いと思う<アクエリオン新作
-
マジェプリのアンジュみたく最後まで男か女かはっきりしないとかもありそう
-
来年1月に劇場版マクロス愛おぼが4Kリマスター版になって再上映とのこと
-
>>16
-
「楽園追放 心のレゾナンス」は2026年公開か
特法PV
ttps://www.youtube.com/watch?v=RxFirnw45yU
今回のPV見る限り、バトルメインっぽい?
-
初代ダンクーガ40周年記念のBlu-rayBOXか
ttps://www.youtube.com/watch?v=byRONBh94r8
-
そういえば、テロメアがクローンというか寿命と無関係と判明しちゃったせいで、
ガンダムSEEDのクルーゼやレイはよく話題になるが、
VXT3部作や30に参戦した楽園追放やマジェスティックプリンスも引っかかるんだよなw
楽園追放はディーヴァの保安局員のマテリアルボディは処分する時に、テロメア分解コード(酵素?)なるモノを使うって設定だった
マジェスティックプリンスのイズルも、フルバーストモードの使い過ぎでテロメアが破壊されて死にかけてたし
-
機動戦士ガンダム GQuuuuuuX(ジークアクス)の制作決定
-
しかもカラーが関わってるのか
-
GQXに略されていくんですかね
庵野さん脚本参加
-
放送は日テレ系なのね
-
色々言います
シンガンダムきたかー(ねーよ
頭部を破壊されたものは失格とか、どっかで聞いたような台詞言いおってからにー
なんとなく見た目はバルバトスっぽいような、でも角は赤いとかレッドフレームっぽくもあるような?
あと外観がキャプテンアースっぽいなぁとか思ってしまった
歌はまあやさん?
-
新作ガンダムすか
それもいいけど、途中で止まってる奴の続きもお願いしたい所
-
21世紀ガンダムシリーズはSEEDとAGEぐらいしか戦争って程の戦いは起きてないな
00は紛争レベル、鉄血はテロ鎮圧、2部のマクギリスの反乱でようやく紛争
水星の魔女もテロ鎮圧ぐらいの規模だから、今回も水星の魔女の決闘程度の戦い簿規模になるんだろうか?
-
新しい主役ガンダムの近接武器がヒートアックスっぽいが、
SDの方のプラモのサンプル写真には緑色の刀身の剣を持ってる画像だから、
たぶん拾い物のヒートアックスで戦ってて、途中でビームサーベルがある事に気づいて持ち替えるって所かな?
-
今のところジークアクスがガンダムとは言われてないんだな
-
>>30
顔はほぼガンダムだけどな
首から下はエヴァっぽいけど、それはデザイナーが一緒だからの手癖だろうしな
-
こんだけのスタッフが関わっていて既にあんだけ出来てるのに発表までリークもないって凄いなぁ
-
>>31
正直クレジット見てないとわかんなかったけどどの辺かエヴァっぽくて手癖なんだ?
-
体型は新劇以降のエヴァっぽいし腹回りは言われてみれば
けどエヴァの特徴的な細長い手足や肩に猫背が無いからあんまり思わんな
-
>>33
人体を模した胴体部が長いシルエットと突き出した股間の突起部<エヴァっぽい部分
-
あとバルバトス経た後だから今更過ぎるってのもある
-
「感じた」だからもうどうしようもないけど
自分はぱっと見水星のシュバルゼッテってぼいから刑部さんがついにメイン担当に?と思ったら全然違った
よく見るとフレーム式じゃ無い腕とか無茶な接続方法の足首とか若干おもちゃっぽくも見どころがあって面白いデザインだと思う
-
監督鶴巻和哉でオサレ系ガンダムか?
-
なんか流出があったっぽいな
シャアがガンダム奪ってジオン公国大勝利の世界とか
-
イタリア語公式に乗ってる話だからそっちは厳密に言えばバレではない
中華リークはアカン
-
ジークアクスのジークってまさかそういうことなん?
-
>>39
その手のアメコミ的なパラレルネタは日本で受けるのか?
pixivとかそういう小説投稿サイトにある、
主人公は現実からの転生者な痛い系二次小説では見かけるネタだけど
-
やった事ないから未知数
ただ、ゲームでいろんなIFがあった中でサイド7襲撃が成功するのってちょっと無かったIFで面白いね
-
宇宙世紀だった場合、宇宙物SFで日本要素出すな警察的に、PVのザクの盾にあった、
「警察」の文字に関してはどういう反応なんだろ?
SEEDシリーズやダブルオーの時は、オーブの公用語が日本である事や、
ダブルオー1期で日本に刹那が潜伏した事にここでも暴れてる飲みかけたが
-
そんな頭おかしいのは相手する価値が無い、以上終わりよ
-
ハヤト・コバヤシに同じ事言えんの?って話だしな
そうでなくとも威圧目的で日常使わない言語や文字使ってる可能性もあるし
-
龍飛(バウ)「おっ、オレはオッケーなんだな!」
百式シリーズ「ノープロブレムよ」
-
>>46-47
ガンダムSEED〜ガンダム00のTVシリーズが放送されていた頃は、
リアルロボット物はマクロスやナデシコみたいな逆張り系でもない限りは、
「日本を出さない」、「作中世界の言語は英語で統一」、「敵を人外(異星人や怪獣etc)にしない」みたいな所あったなと思い出す
良くも悪くもガンダムSEED〜劇場版ガンダム00がそこら辺に風穴開けた印象
他にもコードギアスやマクロスFの大ヒットなんかもあっただろうなぁと
-
自分で挙げた3つの条件全部に当てはまるの、作品数で言ったらそこまで無いと思うんだけど
10はあるけど20は無いくらいじゃね?
年代もSEED(2002)劇場版00(2010)って限定してるし
-
マクロスを逆張り系と言ってる時点でどうしようもない
-
マクロスは逆張りとかそういうわかりやすい区分けにいないからな
本当に歌うだけのキャラを戦記ものの主人公に据えるとかあたまおかしい(誉め言葉
-
マクロスは作品がリアルロボ全般にっていうより
河森自身がガンダム単体に逆張りするのが原動力みたいなイメージある
-
そもそも日本名キャラが普通にいる時点でなにを意味不明なこといってるんだ、>>48が頭おかしいだけとしか言いようが無い
そんな風潮今始めて聞いたわ
-
続報無しの閃ハサはどうなっているのかこのままだと来年どころか再来年も第二部やらないんじゃ
-
新ガンダムやりまーす、来年初めには劇場公開もしまーすって突然発表できるくらいなんだから、閃ハサも突然発表するのかも
ただ、今回のジークアクスの劇場公開の枠は本来閃ハサ2やるはずの枠だったりするのかもなーとも思ったり
-
そもそもガンダムSEED〜ガンダム00のころ(2000年代)のロボットアニメって何があったっけ?って調べたらフルメタとかゼーガペイン出てきて駄目だった
-
そういうのは全部逆張り系なんだろ。例外を除けば例外はないんだよ
-
エウレカも日本語使ってるし、続編の舞台が日本だし
なにを持ってこの頃のリアル系は日本を使って無いって言ってたんだろ
-
そういや同時期のガンダムSEEDやアクエリオンはメインヒロインの人にキャラソン歌わせていたけど
エウレカは一切そう言う事しなかったな
-
結果的にどうだったかはあんまり関係無くて
せっかく現実と地続きでない世界を見せてくれたと思ったのに裏切られた!
ってなった手合いはいそうだな。>>44の言う警察がそうなんだろうが
-
初代ガンダムがそもそも現実と地続きの未来って態だしのう
というか「地球」を舞台にしてて地図も必要な改変を除き現実と同じで
現実関係なくなきゃやだやだ!とか言い出す方がちょっと
というか日本要素が駄目とか言い出すのがわからん
「未来では日本人と日本文化が執拗に抹消されてなきゃおかしい!」みたいな世界観ばっかじゃあるまいに
-
>>61
一時期、SF物は言語が英語で統一されている設定が主流だったからなぁ
それの変形で、日本文化を出してはいけない的なものがあったんじゃないかな?
今では百式やバウと矛盾するから削除されているが、ガンダムも宇宙世紀は言語は英語で統一され日本語は失われている扱いだった時期がある
-
多分その時期は上で挙げられてる時期と重なってないんだよな
-
それ、単に外国作品だと日本にたいして理解がなかっだけじゃない?
ローダンとか日本が出てくる作品も無いでは無かった(だから早いうちから翻訳が出てた)けど
昔のSF作品に詳しい訳じゃ無いからよく知らんのだけど国産SFで公用語が英語って設定になってる作品で何がある?
-
>>62
ハヤト=コバヤシとかミライ=ヤシマとかどう考えても日本語由来の人名なんですがそれは…・
-
アムロもルーツは日系人じゃなかったっけ
-
>>65
だから散々頭おかしいヤツ扱いされてる
-
逆に言えば人名や固有名詞くらいだったとも言える
表記も漢字使わないし
-
別に日本って存在が無かった事になってるわけじゃ無いのに勝手に解釈して勝手に発狂してるのは普通に頭おかしい
-
まあそれはそう
ていうか流れを見るにそういうこと言ってる奴がいるよね、どうなんだろって話で
ここの住人は別に誰も肯定はしてないので、変に牙を向けられてもね
-
漢字が出てくるなんて雰囲気台無しだよって言いたかったんだろうけど、昔はそんな事無かったって言い出すからおかしくなってしまった感じかね
-
話ずれるが、OGも名前はガンダム風に名前+名字のカタカナ表記なんだよな
元々漢字表記だったキャラもカタカナに変更されてた
統夜の、あの漢字の見事な中二臭さの魅力が…カタカナ表記がいまいち冴えない感じなのも残念
-
紫雲統夜からトーヤ・シウンだから、下手するとモブキャラっぽい字面になったな
リュウセイやトウマみたいにウを伸ばさずに、トウヤにするだけで大分違ったのに
-
話は全く変わるけど配信でTF2010のグリムロックは癒し担当って凄くよく分かった
コンピューティコン回ではいいお父ちゃんしてたし作画凄かった野生の呼び声では最後のはしゃぎっぷりが可愛い
-
MXのグレートマジンガー、シローの授業参観に来ず、最後まで研究所に残ってた剣造は
今だったら仕事忙しいってのは建前で、本当は研究所外では
生きられないタイプのサイボーグになってるんじゃ?とか疑われそう
-
>>66
そもそも劇場版以外では概ね日本生まれ設定で母親に会う回も日本の出来事
人種的には日本人じゃなくて日系人程度なんだろうけど、この流れでみんなこの設定忘れてるの不思議だな?
-
>>76
劇場版こそが正史で、TV版は妥協の産物と公式でも一時期やってたから<アムロが日本生まれ設定が無かった事に
劇場版でカナダに修正したから、もうアムロはカナダ人だと言われていた
アムロが日本出身だったり、GファイターやアッザムらゲテモノMAが劇場版でカットされたように、
スーパーロボットの名残を劇場版で消したと言われていたそうな
今だとやっぱTV版が正史で、アムロは日本出身だし、アッザムらゲテモノMAやGファイターは存在する事にされたが
-
うわ、本人っぽいのが出てきたな
-
この通りの会話が出来ない妄想狂だからそんあ深く突っ込む意味が居ないんだよ
マトモな人間なら「日本名あるだろ」でおかしさが理解出来るわけで
-
公用語として日本語が採用されていない事とそれでも(その世界では)日本語が使われている事は両立するんだけどね
普通にアルファベットやハングルまで溢れている日本で暮らしてて気が付かないもんかな
-
まだこんな話を蒸し返してるのかお前ら
-
日本語がMS機体にペイントされてるのが気に食わないって話なら百式で終了
-
そういえば、「戦隊レッド異世界で冒険者になる」の本PVと放送日がでたな
まぁ、これロボットアニメと言っていいんだかわからんが
ttps://www.youtube.com/watch?v=7Nw5KKqfRIU
-
戦隊はアニメではないが「ロボットもの」であることは間違いない
その構造をアニメでパロったならロボットアニメになるのではないか
……いささか無理あるな
-
まぁ、ファンタジーロボのワタルやレイアースとかは今週のゲスト悪役と最初は生身で戦って、
最後にロボ戦と戦隊のフォーマットを踏襲しているからある意味では正統派なファンタジーロボ物っといえるのかな?
-
最近プラモデル化は相当敷居が下がったのかブキヤでロボの商品化決まってるんだよな
戦隊ロボというにはどうにも違和感があるがアニメでもあるからしょうがないのかも
-
ちょっと前まで非深夜のロボ玩具販促番組が精々小学校低学年位までがターゲットな戦隊の次が
中高生以上なガンダムまで一気に飛ぶなんて状況だったりしたもんな
-
>>84
ワタルやラムネ&40がいつも今週のゲスト悪役とギャグ込みのとはいえ、
生身バトルのあとに、ロボ戦やってたから、戦隊ヒーローのフォーマット通りなんで
スパロボに参戦するときは、ワタルやラムネと一緒に戦隊レッドが参戦すれば違和感は解消される……?
-
というか等身大ユニットで戦う面を普通に入れればいいのでは
参戦作品はそのために偏らせろー
-
ついにやるか、イクサー1とクゥトルフモンスターの生身バトル
-
Gガン原作再現と聞いて
-
それがし、キャッ党忍伝てやんでぇを所望いたす!
-
生身戦とロボ戦の並行展開…特撮大戦…うっ頭が
-
原作準拠で生身にしかツインブレード追加されないので
最終的に使われなくなるバイカンフー
-
その対策でバイカンフー・ケンリュウ・ロムとガワを脱ぎながらの連続攻撃になりそう
-
サンドロックカスタムとかブラックサレナとかビルガーとかスパロボZのリ・ガズィみたいにアーマーパージしても、
何故か次の瞬間には着こんでるやつもおるしな
-
そういやグレンラガンのマトリョーシカアタックもスパロボじゃ未再現なのか
比較的近いのだとダンクーガノヴァのアブソリュートビースト?
-
BS11の土曜のガンダムアワー、Gガンの次は来年30周年のWが来るかと思いきや
WどころかXもすっ飛ばして∀かぁ
-
前世はリアル等身路線だったか、アクエリオン新作
ttps://www.youtube.com/watch?v=NU9-M4ii57E
-
スパロボに出たらSD系のロボと共演させるんやろうなぁ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板