したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

エル・フォルテ PART 11

1俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/10(火) 05:33:30 ID:0HPFPyBA0
ルチャ・ドールとコックという、二足のわらじを履いている。
その熱き血潮と魂は、赤きサイクロンに勝るとも劣らない。
究極の料理を求めて旅に出るが、コックとしての腕は今ひとつ。

スーパーコンボ :エル・フォルテダイナマイト
ウルトラコンボI:エル・フォルテフライングギガバスター
ウルトラコンボII:エル・フォルテウルトラスパーク

既出攻略情報はこちら。

フォルテ スパ4WIKI ver.2012
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/3143.html
フォルテ スパ4WIKI
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/40.html
大Pループまとめ
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/171.html
スト4wiki
http://www5.atwiki.jp/koko100/pages/31.html

前スレ
エル・フォルテ PART 10
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1407162893/l50

860俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/14(水) 11:22:24 ID:eY6Puazg0
微塵もやってないんだがww

861俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/14(水) 13:24:17 ID:9TT7K78s0
今まで相手にしてくれなかった人が、
フォルテ募集部屋を立ててまでスパーリングをしたがっているので、
我々は喜んで入っていきます

862俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/14(水) 18:52:44 ID:uj2Z4CBk0
ぺぺだいがCCに出てこなくて本当によかった
正直とは

863俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/14(水) 19:10:52 ID:YWEuPPws0
そもそも♪はないやろw

864俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/15(木) 10:03:02 ID:Mx306L4w0
叩かれたんじゃなくて省かれてたんだよ

865俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/15(木) 17:18:55 ID:P2h1EW7A0
フォルテをいないものとして扱ってた人らが
必死で対策してるのは外野で見てて面白いけどね

866俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/16(金) 03:29:06 ID:G/pohOZs0
あーイライラする勝っても負けてもつまんねーから一生cpuか同キャラやってろよクソが

867俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/16(金) 12:02:00 ID:UREiBRMM0
>>866
ぷっwww

868俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/16(金) 12:20:06 ID:.V/YjlOw0
勝っても負けてもって定型文は便利だよね
つまりはボコボコにされてムシャクシャしてるんだろうけどその勝敗をうやむやにできるもんね

869俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/16(金) 18:57:48 ID:VaeHKxE20
処理するか分からん殺しされるかって内容だから勝っても負けてもつまんないって事だろ

870俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/16(金) 21:49:44 ID:9R4eOKyM0
処理できる相手にわからん殺しされるってかなり恥ずかしいことだぞ
俺なら人様にはとても言えん

871俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/17(土) 00:23:41 ID:MLZoZMQI0
こかされたら中下段と投げのループで分からん殺しされる事もあるし、逆にこかされなければ処理する事も出来るって事。

872俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/17(土) 00:28:22 ID:KD.cdL.s0
飛んで降りるだけという文句があってだな

873俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/17(土) 00:48:14 ID:a5IMDaVc0
ユンヤンルーファスキャミィ「飛んで降りてるだけ」

874俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/17(土) 02:06:17 ID:J1lfuQ1IO
ハカン「……………」

875俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/17(土) 08:03:05 ID:/mEhmqzo0
>>871
それ、わからん殺しじゃねーよ
単に基本的な択かけられて読み負けてるだけだろ
自分の知識不足を恥じろ

876俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 17:02:56 ID:tHWw/xGQ0
分からん殺しというか、
見切りにくいのは認めるよ
正直、同キャラ対策してても分かってて食らう時は多々ある

877俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 17:15:00 ID:PROuq.g20
グーチョキパーの手を知ってないと読み合いにすらならねえぞ

878俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 17:22:12 ID:XHA/1fyM0
見えにくい起き攻めはいろんな格ゲーにあるけどな
ただ他のキャラよりその見えない攻めの数が多くて速いってのがデカイ気がする

879俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 17:23:25 ID:XAGmQsTg0
読み負けに知識不足とか言ってんのはアホなの?

880俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 18:28:13 ID:4s2GnEyM0
>>869 と >>871 、 >>875 のやりとりのことだと思うけど
全くそんなことを言ってないだろ

まぁ分からん殺しって、その技に対してガード方法が分からない、反撃方法が分からないで負けた時のことだろ
中下段と投げに対して対応方法が分からないなら「分からん殺し」だけど、それは知識不足だし
中下段と投げに対して対応方法を知っていて負けたら、それは読み負けだ

881俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 20:37:47 ID:7SuWNL5Y0
フォルテ戦は幅広すぎて読み合いがよくわかんないってのはあるな
遠距離で見合ってるだけで択かけられてる感覚になる、だから何とかこかしたい

882俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 20:47:09 ID:RpXqTBeM0
反応できないで負けってのは読み負けになるわけ?

883俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 20:47:29 ID:hkgF2l7c0
知識が必要、知識を活かしても打率高くない、特にプロペラの対処が簡単ではない、ボムの強化が諸々壊した
初心者が相手するにはハードルの高いキャラだよ

884俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 20:50:46 ID:XHA/1fyM0
反応できないは反応できないで終わりだろww

885俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 21:11:38 ID:4s2GnEyM0
>>882
反応できない技を予測できてないから、読み負けだろ
その反応できない技を読んで対応していれば良かったんだから

あと反応できないで負けで・・・ 柳沢のQBKを思い出したわw

886俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 21:45:08 ID:RpXqTBeM0
>>885
くだらないキャラだよねー

887俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 22:34:15 ID:4s2GnEyM0
それは人それぞれ

888俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/18(日) 22:44:47 ID:rfUMKNH20
ムック見て「ああ、なるほど」と理解できるレベルの基本的な攻撃にガタガタ言うなよ
いくらなんでも分からな過ぎだろ

889俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/19(月) 17:17:21 ID:A9iaiBAI0
プレスとプロペラって見た目で区別付くもの??何回見ても同じに見えるんだけど

890俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/19(月) 18:38:01 ID:4QHFa1is0
プロペラは見た目全然違うだろ
ファヒータの間違いじゃないか?
ちがいがあったところで認識してから行動を
変えるのは一般人には無理だ

891俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/20(火) 02:57:05 ID:hUAw0jyI0
対策ってのはこの技にはこの返しが有効ってのもあるけど
フォルテが○○の状況だと選択しにくい択を理解してると
全然また違うんだよな

三○サン○スとか相当なフォルテキラーが集まってるが
だいたいその状況判断がめっちゃ正確

892俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/20(火) 04:17:14 ID:su4VyDdY0
サンマルサンマルスってなんだよw

893俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/20(火) 13:04:37 ID:cy3EQQQs0
三田のサンクスだろ
よってたかって陳列棚にプレスかましまくってんだろ

894俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/20(火) 15:27:24 ID:su4VyDdY0
わっかんねー

895俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/20(火) 20:32:20 ID:0NSMqtaY0
アベル戦のスパーク確定ポイントを全て把握したいので教えて下さい
ムック嫁って思うかもですがムックありません

896俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/20(火) 20:32:38 ID:zNh8XJM.0
買え

897俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/20(火) 21:55:54 ID:L63.RFrw0
トレモで調べりゃいいんじゃね?

898俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/21(水) 13:22:38 ID:UiteSu5o0
「ファミ通 ウル4」で検索しろ
フレーム表出てくるから

899俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/21(水) 13:51:33 ID:3KSZ78aQ0
つまり調べるのがめんどくせーから聞いてるわけで
自力で調べるわけがなかろう

900俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/21(水) 14:54:32 ID:/PPPaKX.0
つっても「確定」と言える状況ってCOD2段目ガード後くらいしか無いような…
ホイールは先端ガードだと逃げられるし、着地に確定するのはジャンプ攻撃を確認できた時だけ
他にあったっけ?

901俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/21(水) 17:01:46 ID:pOZtzB6s0
でんぐり返り見てからウルスパ余裕でした

902俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/22(木) 10:11:02 ID:ErnGdAqE0
>>901
小前転でも27Fだから前転だけに集中すれば狙えるが、そんな悠長なことをしてると6中Kで触られてアベルのターンになる
6中Kが届く間合いはもちろん、ダッシュから最速でつなげば23Fだから危険な間合いはかなり広い

903俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/23(金) 17:06:10 ID:VK3EOGiI0
詐欺飛びにスパーク仕込めばバクステもころころもとれます

904俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/24(土) 06:48:13 ID:9iWidbts0
ディレイ起きができなかった頃はよくやったなあ、それ
今はTECHNICALが表示されるたびにイラッとする

905俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/24(土) 18:19:27 ID:3pJCBlpM0
今、思ったらディレイスタンディング使ったことないわ

906俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/25(日) 15:18:04 ID:21Iq1zlU0
ぺぺだいって言動全てが気持ち悪いな
こんなの慕ってるお前らも同類だけどさ

907俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/25(日) 20:31:19 ID:/np7SFLA0
あーはいはい
プレスとプロペラで分からん殺しされたんだろ
わかるわかる

908俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/25(日) 20:34:53 ID:eIgLS.Ww0
なんかフォルテに負けた奴の報告スレになっちゃってるぞ

909俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 06:54:07 ID:yroA85pc0
プロとか世界の強豪すらハメ殺されてるんだけど
いい加減対策不足って魔法の言葉はやめた方がいいよ

910俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 09:05:29 ID:8zq64I8Q0
対策してても絶対じゃんけんになるし
中段が最強だからな

911俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 09:30:45 ID:RH5x9Qi60
正直中足ループか中段のどっちかなくなればフォルテに不満はない

912俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 09:39:49 ID:ETLI6Q5E0
・ボムを発生やや遅くしてガード時大幅不利に
・ファヒータのダメージを最低50下げる
これで少しはマシになるのではと思う

913俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 09:43:55 ID:RH5x9Qi60
ボムは今でも大幅不利でしょ
セビステで有利とかがあれなだけで

914俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 10:33:31 ID:eoz0cM/U0
現状フォルテ最強のぺぺだいでも下位リーグぎりぎりな
キャラの弱体化案とかほんま笑えるね
自分が勝てないからって必死になっちゃって

915俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 10:38:43 ID:RH5x9Qi60
今更こんなところで案出したところで弱体化されるわけねーだろ
不満があるならそこかなってのを言っただけで。というかエレナ使ってるから大体勝ててるし

916俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 17:36:33 ID:VZ7JLor.0
下位リーグギリギリってどれだけ凄いことか理解してないの?

その程度の頭じゃ議論にならなくても仕方ないか
フォルテは最弱キャラって自虐ネタじゃなくて本気でそう思ってたんだね

917俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 18:11:17 ID:6NtBtj4I0
すごいのはぺぺだいであってフォルテじゃないだろw
じゃあおまえがフォルテ使ったらあそこに行けるのかw

918俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 19:10:09 ID:t1Iy..4I0
>>916
フォルテ最弱って誰が言ったの?
最弱って言葉このスレで初めて出たんだが
被害妄想はやめてくれないか

919俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 19:46:36 ID:qKlAlXbg0
最弱はダンじゃね?

920俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/26(月) 22:02:36 ID:5/d89mu20
去年のザンギは今のような荒れ方だった
でも今年のザンギでは荒れてないんだよな

921俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 06:25:18 ID:vJToYEO.0
つまりぺぺだいは去年の人か

922俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 08:28:04 ID:oBP8CHYQ0
ぺぺだいもお前らも嫌いじゃないんだけど、
フォルテってキャラが嫌いなので叩かせてね

923俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 09:22:25 ID:Cb2ZtaVE0
結局キャラのせいだろ
去年のザンギって弱バニすごかった時だし

924俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 10:42:01 ID:zpCmuwLM0
結局ボムでしょ
中下段択から必殺技までいけるのはいままでのフォルテの択のかけ方から外れてるからなあ

925俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 15:50:50 ID:5clSvScs0
そもそもウル4で前みたいなセットプレイができなくなった
それ差し引けばボムの強化でもなきゃダン以下だろ

926俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 18:31:36 ID:P349GRDo0
ダン以下でいいでしょ
誰も使わなくなるぐらい弱くするべき

927俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 19:18:58 ID:vsHoxRGM0
>>925
弱くなった分の補填だからなー
まあ多少強くなりはしたが

928俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 19:44:11 ID:HiUS7.go0
相手の受けに回る率が長かったり崩すのが簡単なほど嫌われやすいのであって、ガードもできるボム単体の問題ではないよな
ボムのため時間と発生強化はいい調整だった
ただボムはガードされたらもう少し反撃されやすくしていいな

929俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 20:15:27 ID:oBP8CHYQ0
フォルテのボムも
ロレントのコロコロも
ガードされたら密着とかならないとダメでしょ
不快すぎるわ

930俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 20:24:40 ID:g/16M6wI0
ファヒータとプロペラの硬直を入れ替えてくれ
ジャンプしてかわしても負けるゲームおかしいわ

931俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 20:51:42 ID:eLxMNj0I0
>>929
ってことは竜巻や真空竜巻もガード時は大幅不利にしないと不公平だよな

>>930
それについては大賛成
プレスと同モーションの技の硬直が大幅に減少するってヤバくね?

932俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 21:05:31 ID:g/16M6wI0
>>931
ファヒータを読めばあらかじめしゃがむんだからモーション関係ない。着地に置き技で反撃。ジャンプして負けるのは読み負け
プロペラを読んだらジャンプから反撃
今のプロペラみたいに無敵技出す以外は読み負けみたいな負け読み合いから変わる
それで弱くなるなら別のところを強くすればええ

933俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 21:45:07 ID:eUrwUJX6O
フェイクプロペラ欲しい。飛ぶだけでスキのないやつ

934俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/27(火) 22:19:52 ID:vsHoxRGM0
>>929
ロレントの倍近く硬直あるんで一緒にされてもねぇ

935俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 08:21:45 ID:IhbbOT/.0
>>932
ああ、知らないのか
起き攻めのファヒータは屈んでいる相手も掴めるんだぜ
劣化版ゴ式ってやつだ

936俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 09:31:06 ID:pGbjvbZs0
>>935
それゴ式ちゃう。ダイブハメや。

937俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 10:27:39 ID:HIvdxsYQ0
EXボムは密着でもいいだろ
完全無敵技のくせに離れすぎ

938俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 12:10:13 ID:w/preq/s0
ファヒータ読みでしゃがむやつなんている?

939俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 12:17:08 ID:IhbbOT/.0
>>936
そっちだったか!
訂正サンクス

940俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 13:02:44 ID:tBwGhPCk0
ホーク全一と対戦した時はプレスは捨てて前アバはガンしゃがみしてた

941俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 15:23:44 ID:oSZhk4Mc0
>>935
しゃがみ技出すというのに対して
起き上がり掴めるとか
どっちが知らないんだか

942俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 16:09:49 ID:hrvHvpd60
フーリガンやイズナ重ねと同じ原理
起き上がりの瞬間は立ち状態だからしゃがみ入力してても掴める
リバサで下段技出すとしゃがみ状態になるので掴めない

943俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 16:44:10 ID:xRWhwrmA0
しゃがみ押してても、
しゃがみに移行するのに8Fくらいかかるんだっけ?
あれムカつくよなー
重ねられてたら、リバサでしゃがみ出さないとダメなんっしょ?

944俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/28(水) 16:45:18 ID:xRWhwrmA0
しゃがみ(技)出さないと

945俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/29(木) 09:59:53 ID:8tkCIIKQ0
ガイ使いなんですが、フォルテはガイと対戦しててもあまり辛くない感じですか?

946俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/29(木) 10:02:15 ID:vrlxifrs0
>>943
起き上がり直後は投げ無敵があるからリバサってほどシビアじゃないよ

でだ>>941
ファヒータは投げ判定の持続中にめくりながら重ねるんで、上記のタイミングで出した技は確実に空振るんだわ

まあ、空中の相手を掴めない劣化版だから他の必殺投げ重ねより回避は容易だ

947俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/29(木) 12:45:23 ID:dwsLgVfs0
>>945
安定するかどうかは別だけどガイ有利だと思うよ
特にフォルテは空中からの派生が多いからイズナがほんとイヤ
あと早駆け利用した固めもEXボムでしか逃げれないぐらいきちー

948俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/30(金) 09:29:28 ID:t3HUOJII0
リーチがある通常技
必殺技でキャンセルできるタゲコン
ジャンプの軌道を変更できる上に判定が強い肘落とし
ガードされても隙が小さいアマブレ突進技
表裏の択を拒否できるEX対空
EX疾駆けから派生するとアーマーが付く急停止
2段ヒットでセビを潰せる派生中段
セビキャンでフォローできる派生スラ
空中の相手も掴めて投げ不成立時には肘落としになる移動投げ
高威力の空中投げ

フォルテから見ると羨ましいかぎりの性能ですわ

949俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/30(金) 14:20:58 ID:mKenDFwI0
箇条書きにすると全キャラ強キャラに見えるからやめろ

950俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/30(金) 14:24:46 ID:nBVMBOCc0
ガイの性能のいい小足からタゲコンいけんのだけは
ほんま羨ましいね
あれのせいでフォルテがガイに近距離戦挑むのは命がけだよ

951俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/30(金) 15:13:59 ID:t3HUOJII0
>>949
リーチが無い通常技
必殺技でキャンセルできないタゲコン
軒並み攻撃判定の横幅が狭いジャンプ攻撃
ガードされると隙が大きいアマブレ突進技
地上の相手に当たらない対空技
最速で派生するとアーマー判定が6FだけになるEXアバ
打撃派生は全てセビでOK
特にセビキャンでフォローできない派生スラは狙い目
空中の相手は掴めず投げ不成立時には大きな隙を晒す移動投げ

ガイに勝っているのはスパークと後ろに走れることくらい?

952俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/30(金) 16:16:09 ID:7mT0awzE0
ボムと上昇中無敵の技をランから出せることと神性能の中段と先端ガードさせて2F以上有利のスラかな…

953俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/31(土) 00:39:24 ID:aNyhwDHo0
無敵技に関してはフォルテのが強いね
はやがけ派生は基本ファジーでガード出来るってのもかなり弱みかな

954俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/31(土) 02:50:19 ID:qmlcTscw0
ガイのEX旋風って起き上がりにフォルテのプレス重ねるとスカるよね
あとはイズナで飛んできたらワカモーレで掴んで、疾駆け固めは全部マイナスだから立グラとか?

955俺より強い名無しが呼んでいる:2015/10/31(土) 17:38:52 ID:JEQkroGo0
格下フォルテの癖に1回事故勝ちで抜けて行くヤツ何なの?
お前ら心当たりあるヤツは負けるまでやれ
腹立つわ

956てんるし勢:2015/10/31(土) 18:00:29 ID:F4SWrOH20
フォルテ使いってスト5で誰使うの?
やっぱラシード?

957俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/01(日) 00:10:13 ID:p8sAlKBc0
ミカじゃないの?
プロレスだし
ドロップキック糞強いし

958俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/01(日) 02:37:48 ID:BBM1v7BM0
ここのスレで書くことじゃないかもですが皆さんの地域のアケは、人がまだいますか??
スト5がでてウル4がこのまま消えてしまうのかと思うと、少し寂しいです。
せっかく中足ループやボムコンボが徐々に出来つつある時に
すたれてしまうのは、さみしいですよね(。´Д⊂)
正直ペペだいさんの動画を初めて見たときは、感動しましたし、モチベが上がりました。
まだまだウル4続いてほしいです。

959俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/01(日) 12:03:27 ID:yWXAmE6s0
>>958
人がいてもフォルテが入ると基本過疎るから家庭用でお願いします。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板