したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

初心者雑談・相談スレ3

1管理:2012/05/29(火) 23:16:30 ID:???0
初心者同士で雑談したり、上級者に相談したりするスレです。

WIKI初心者講座
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/96.html

ピンポイントな質問はこちら
【初心者もOK】質問スレ Part13【アケ&家庭用】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1336750158/l50

前スレ
初心者雑談・相談スレ2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49802/1291550033/l50

8178:2014/09/09(火) 00:23:05 ID:42olp20o0
>>80
ありがとうございます。
やっぱりそういった感じなんですね。

今キャラ選びでも迷ってるんですけど、今の所の使用順位では、チュンリー、キャミィ、リュウって感じで書いた逆の順にマシです。
CPU限定の自己評価ですが。

出来ればリュウは避けたいので、キャミィの練習しようと思います。

やっぱり人読みとかもあるから一概には言えないんでしょうけどCPUにすらまともに勝てないのに対人やったら挫折感ばかり味わう事になりますよね。

82俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/09(火) 00:40:00 ID:2BPJy/vo0
>>81
意外とそうでもないよ
CPUは超反応が酷いからキャラにもよるけど対戦で連勝重ねた後にCPUに負ける事もあるし。安定行動さえ守ってコンボ決めていけば勝てるようにはなってるんだけどね

対人戦ならとりあえず安定感のあるコパ→コパ→2中P→アローとか咄嗟に大ダメージ取れるスパイク→セビバクステ→ウルコンなんかのコンボを安定させて置けばあとは差し合いだったり2大PやEXストによるグラ潰しなんかを覚えていけばいいと思うよ
確かに最初のうちは色々安定しないで負けるだろうけどそれはみんな同じだから悔やんでもしょうがない

8378:2014/09/09(火) 00:48:06 ID:42olp20o0
>>82
そうなんですね。
CPUに起き攻め投げばかりやられてパー負けに近い勢いだったんで、萎縮してしまいました。

それと、書いてくれたようなコンボ知識がなかったので隙あらばダメージ取れると言った自信もなかったので。

とりあえずコンボ練習しながら対人もやって行こうと思います。

丁寧に答えて頂きありがとうございました。

84俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/09(火) 00:50:30 ID:huTLERDo0
V字辻式の詳しいやり方わかる人いますか?wikiみても全くわかりませんm(__)m

85俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/09(火) 01:07:12 ID:1M5Qqs120
まだ、始めてないんですが、アケコンは買うとしたら何がいいですか?

86俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/09(火) 01:14:33 ID:kfyDYZUg0
>>71
斬空なんてスキだらけだよ。
中波動で相殺もできるし、波動の後すかさず百鬼で飛び込んだり
バリエーションを増やしてみると
案外戦いやすい相手だよ

87俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/09(火) 01:35:48 ID:J6sVD2akO
このスレは落ち着く
俺の様な雑魚ばかりで

88俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/09(火) 03:55:39 ID:NCn3/B5E0
攻略記事とか見つける度にセビ対処法を探すんだが
セービングの使い方しか書いてなくて泣ける。

PP上のセビあまり使わない相手よりセビ乱発してくる低PPのが辛い…

89俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/09(火) 14:44:21 ID:ZLLIikfo0
アルカディア買いました。

ガード後有利な通常技もちのキャミィーなんかに固められたら、どうしたらいいんですか??
投げ読みの暴れを読まれた時が痛すぎるんですが…

90俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/09(火) 15:22:06 ID:2BPJy/vo0
>>88
どんなキャラ使って誰のセービングに困ってるの?

>>89
使ってるキャラと状況による。
投げられて死ぬ状況以外なら最悪投げられてもいい。ゲージや体力差、端までの距離やスタン値の溜まり具合でこちらの行動を替えて行けるのが理想だけど状況もすぐに変わるので難しいとも思う。なので
EXストのグラ潰しが食らいたくなかったら上方向に強い技との複合グラップ使う
ストライクセビウルコンが嫌ならガンガードor超遅らせグラップ
当て投げが嫌なら立ち投げorバクステ
とにかく攻めてくるなら無敵技
とか色々行動を決めておけば今一番食らいたくない技とか分かってくるんじゃないかな

91俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/10(水) 00:39:19 ID:zxiO1iqk0
いぶき練習中です
1回まぐれ勝ちしてから負け続けてPPがついに30に orz

まともに入るのが遠距離技へのEX首折りとお見合いした時の投げくらいなのが厳しいです
苦無からの起き攻めも2回目以降はガードされるか対空撃たれるのが痛い。。

TCから旋とか雷打とか入れたいんですが、なかなかジャンプ攻撃や屈Pが普通に当たる状況にはならないですねー

92俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/10(水) 09:39:38 ID:olUiCqbc0
アケコンのステップ難すぎない?
まさか、苦労してるの俺だけじゃないよね?

93俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/10(水) 12:38:49 ID:PDNV1rPI0
ステップかどうかはともかく
アケコン操作に悩んでるのは君だけじゃないだろうね

94俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/10(水) 16:03:11 ID:ezB/Hzjo0
>>92
ウル4女子部の活動記録がオススメ (youtubeにもあったと思う)
丁度アールがステップの解説してたよ
そんな初心者じゃねーしと思ってる人も結構役立つ
「左ワキを締める」とかは意識しすぎてもあれだけど

あと小さいことだけどステップじゃなくてダッシュですよ

95俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/10(水) 17:26:50 ID:DM2K/2/A0
>>91
めくり弱Kから弱中強Pタゲコンなら判定強いし相手がしゃがんでても立たせて安定しやすい

コパがなかなか狙えないなと感じたらタイミングずらして立ち中P→膝とか6中K→膝を狙ってみるのもいいね
後はわざと攻めあぐねてるようにうろうろして逆に相手を飛ばせて、空中投げや4中P対空からのおき攻め狙うとか

>>92
持ち方にもよるけど最小限の動きで→、N、→が出来るようにしたらいい。きちんと一度レバーをニュートラルに戻せているかが大事

96俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/10(水) 21:38:36 ID:zxiO1iqk0
>>95
アドバイスありがとです

おかげでちょっと落ち着いて間合い見れるようになりました
いまだに2勝目ならずですがガソバリマス

>>92
自分はセービング⇒ダッシュがだめですねー
焦りもあってかセビ打ち切っちゃったりダッシュ出なかったりダッシュ後の入力が滅茶苦茶になったり。。

97俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/11(木) 02:11:30 ID:275RFkMI0
ダッシュの理想のコマンドはわかるんだけど、いかんせん腕が思い通りに動かないですよ
アケコン買って結構経つのに
アール氏の動画さがして気長に練習します

96>>
あれ?セビからのダッシュの方が簡単じゃない

98俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/11(木) 22:33:57 ID:f2OUSaMY0
エンバトで勝ちまくってキャラ変えるのやめてくれ、ナメプにしか見えない
お前にはサブで十分だとかマジ切れそう

99俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/12(金) 01:04:59 ID:2E7VDqCY0
エンバトっていろんなキャラを楽しむとこだと思ってた。
部屋名にもよるけど
ずっと同じじゃ飽きる

100俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/12(金) 16:31:51 ID:pf/jmEFI0
アケ勢じゃないなら普通にパッドでやればいいのに

今の世界一はパッドだぞ

101俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/12(金) 21:30:22 ID:I7soTatE0
>>97
ダッシュ自体は出しやすいんですが、その後いろいろ入力しようと思ってやるので
焦ってセビアタック出ちゃったりダッシュ後謎の垂直ジャンプしちゃったりががが

なので飛び道具へのセビダッシュとかはちゃんと出ますよー

102俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/12(金) 21:36:42 ID:XbR1g9Ao0
>>99
そのうちこっちのキャラ使い始めるんだよな
あれは何?教えてやるよ的な?

アケだったらキャラ選択した瞬間ぶん殴りに行くわ

103俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/12(金) 23:38:12 ID:v6OUCjmo0
>>97
それはダッシュ単体での操作?

>>102
キャラ変えられて嫌なのも分かるけど>>99の言い分も正しいよ
キャラ対、サブキャラ試すならエンバトだし部屋名にもよると書いてある

>>100
アケでやらないなら別にパッドでもいいと思うけど世界一がパッドだからってのは短絡的だと思う。アケコンじゃないと難しいキャラもいるんだし

104俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/12(金) 23:46:46 ID:I7soTatE0
>>102
同じ様な状況だったけど
「あれ、メインじゃ一方的になっちゃうからサブだしてくれたのかな、
 よーしサブには勝つぞー」

「お、同キャラで戦い方教えてくれるのかな?頑張って動き盗むぞー」

みたいに思ってたよ
実際それでいっぱい付き合ってもらって多少は強くなれた気がするし
途中波動捌いて上手くゲージ貯めれるようになるまでずっと派動うってくれたり、
結構「お、鍛えてやるか」みたいな人も多いと思う

でも>>98とか>>102くらい勝気な方が成長早いのかも

105俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 00:08:19 ID:aKNVUULA0
>>104
いや、あなたの考え方のほうが伸びる

106俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 00:52:38 ID:g65Y1unw0
>>102
で、殴り返されて泣くんだなww

107俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 00:58:11 ID:P5DJWPJ.0
キャラ変えされたくらいで腹立つのならオン対するな。
舐めプレイは、されてから文句言え。
ほんとそう思うんだが。

108俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 01:29:17 ID:vHo2lmGY0
っつーか最初っから格下ボコるために部屋作ってんだよ
PP1000-2000に入ったらPP0がいてユンの後DJに変えてきやがった

何があなたの方が伸びるだ知りもしねーくせに偉そうに
大体なに思いながらオン対やろうが相手に失礼なきゃ俺の自由だろ
失礼なのはあっち

決めつけてものいってんじゃねーよ

109俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 01:42:55 ID:S8rDnInc0
まぁ愚痴ばっかり言うやつは成長しないよな

110俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 01:50:00 ID:P5DJWPJ.0
だな

111俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 04:02:15 ID:7qCZtVVwO
>>108
みんな知ってるよそういう意地の悪い奴がいる事ぐらい
でも、他人は変えられないから自分の考えを変えるんだよ
キレるのは勝手だけどそれじゃ上達しないし、そもそも楽しくないやろ

どうしたらこのゲームと楽しく付き合えるか考えてみてほしい
それが見つからなかったら別の楽しいゲーム探せばいい

112俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 06:23:22 ID:vHo2lmGY0
あのな、俺は愚痴ばっか言ってるわけでもねーし
楽しめてないわけでもないの

エンバトでキャラ選択で同キャラ選択してくる奴がむかつくだけ

113俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 07:26:20 ID:ZlK1AmUo0
>>90
使用キャラは誰でも。
共通システムなので自キャラが、相手キャラがじゃなくて
全キャラ共通の対策が知りたいです。

一番困ってるのは対空に使われた時かな。

114:2014/09/13(土) 08:54:27 ID:p7vCs10s0
柴崎勇太(開智高校、明治大学出身)はエイズ。こいつには近づかないほうが良い。エイズがうつるから。HIVは空気感染するんだぜ(笑)。

115俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 12:59:55 ID:aKNVUULA0
>>108
別に同キャラ選択について書いたわけじゃなくて色んなキャラで対策やサブキャラ使う部屋があってもいいと書いただけだよ。同キャラ選択は人によっては確かにマナー悪い行為だと思う

それと>>104宛に書いたのは104の向上心についてであってあなたに向けて書いたつもりはないので

116俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 17:52:32 ID:S8rDnInc0
全キャラ共通の対空セビ対策ということなら低めに攻撃当てて着地バクステ。
相手のセビスカったとこにお好きなコンボどうぞ

117俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 19:32:56 ID:pDSqDJmU0
>>113
セービングと前号ステの性能上全キャラ共通での対策はおそらくないですね
飛び込みに関しては上の人が書いてる低めに攻撃当てるのが重要。相手の攻撃を受けてから反撃するので高めに当てるとそれだけで不利になる。サガットとかなら更に高めで受ける事が出来るので着地に確定する事も
こちらの対策ならバクステで空かされないなら攻撃当ててから昇竜やウルコン等の無敵技。バクステも空かせれば美味しいですが読まれて前ステもあります。セビで受けてバクステはその後大抵負けるのでオススメはしません(バクステ優秀ならセビの後に引き付けてからバクステで空かせる場合もあります)。この辺は相手との相性によるので難しいところです。後はJ攻撃出さないで着地投げも使えます

立ち回りで使われるならウルコンや多段で割るか垂直ジャンプ等で様子を見るか早めにセビ割り技を置いておく。キャラ相性次第で相手のセビアタの当たらない低姿勢技を使うのもアリです。

118俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/13(土) 23:02:59 ID:OFaHE9lw0
>>113
こっちが飛び込んでるときにセビが見えたら、
なにもせずに着地投げが全キャラ共通で使えるよ。
これがあるので、対空セビは基本悪手。

昇竜もちなら、ジャンプ攻撃→相手セビで取った→着地昇竜。(セビバクステですかされることもある)

119俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/14(日) 17:52:15 ID:SMczEjtA0
105 人中、79人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 3.0 オフで楽しめるモードが少なすぎる, 2014/8/7



投稿者

ダイ (東京都) - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

前作(スパ4かスパ4AE)を持ってる人は少額でバージョンアップ出来ますし(ネット環境必須)、持ってない人は本商品を買えばいいという事で前作持ちの人への配慮があるのは好印象。ただ不満点もちらほら

・説明書がない(新システムを説明した紙一枚だけ)
・トライアルがスパ4から変わってない
・新キャラのライバルバトルの演出無し
・ギャラリー無し
・オフのモードが貧弱。サバイバルやタイムアタックすら無い

うーん…なんかカプコンから「値段を安くしたんだからその辺は我慢してくれ」って声が聞こえてきそうですが、個人的には「値段を高くしてもいいからちゃんとしたものを作ってくれ」と言いたいです。

あと気になったのがエディションセレクト。ハイパースト2のように同じキャラでも過去バージョンの違う性能でプレイ出来るシステムですが、キャラとエディションを選択したあとは対戦中どのエディションのキャラなのか確認出来ません(ハイパースト2だと画面に表示されていた)
無印スト4のキャラなのか?スパ4のキャラなのか?いちいち相手に聞かなくてはいけないとか面倒過ぎます。
将来エディションセレクトがオン対戦で実装されるかもと開発者の方が明言してますが、その時にはこの辺をきちんと改良して欲しいと思います。

120俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 05:56:47 ID:uiPRnEWc0
97 人中、74人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 1.0 アップデート版の手抜き加減がヤバい, 2014/8/8



投稿者

aag51510 - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

特にスト4アーケードからウルトラにUPデートした場合の手抜き加減がやばい。

1.タイトルはスト4ACのままで「ウルトラ」にも書き換えられない。
 (実質ACにキャラ追加しただけ)
 ※これくらいはどうにでもなるでしょうというレベルの差し替えすら無し。
2.エンディングのキャラクターロールにも新キャラ追加無し。
 ※新キャラでクリアしてもエンディングはスト4ACのエンディングのまま。
3.読み込み時間が2~3秒遅くなってストレス倍増。
 ※ゲームを楽しむための致命的な問題点。
4.特典コスチュームが付いてこない。
 ※400円で別売りみたいだけど、センスが悪すぎて買う気がしない。

なんか、、、色々酷すぎます。

121俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 05:57:17 ID:uiPRnEWc0
54 人中、42人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 1.0 格ゲー初心者に配慮なし, 2014/8/13



投稿者

ヲモチ1006 "おもち" - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

はっきり言ってこのゲームは格闘ゲーム初心者のことをいっさい考えず、格闘ゲーム上級者にしか楽しめないと思います。

動画を見たりし、自分の様に「楽しそうだな、キャラクターに魅力があるから初めてみるか」等と考え、購入するとそこには全く楽しめず、ストレスを感じるだけのモノになります。

他の方もおっしゃている通り、まずチュートリアルがない、新キャラにいたってはチャレンジモードすらないと、自分でインターネットでコンボやシステムを調べ、動画を見て勉強し、など全てが初心者に配慮がなっていません。

現在、格闘ゲーム自体どれほどあるのか分かりませんが、格闘ゲームの老舗であり、ストリートファイターシリーズで有名なカプコンには初心者がゲームを遊びながら上達できるようなモノは作れないのでしょうか。

122俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 05:57:50 ID:uiPRnEWc0
34 人中、19人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 1.0 初心者お断りゲー, 2014/8/31



投稿者

さとう - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

タイトルに尽きます。
文章を書くのは得意ではないので気になったところを書いていきます。
初心者救済措置として初心者部屋とタイトルを付けて部屋を作ることも可能ですが上級者が普通に入ってきます。
カスタムマッチで同じ強さの相手を検索することが可能ですがPP、BPが100倍差がある人とふつうにマッチングする。(買って2日目にマッチングしました)
ひたすらしゃがんで待つ人。戦法なのでしょうが明らかに格上の人間にやられるとどうしようもないです。殺意リュウにすごく多いタイプ。波動拳に上段蹴り、小パン駆使してれば初心者には大体勝てます。
民度が低い。ごく一部の人でしょうが、自分がボロ勝ちすると売ってこいwww等のメールが来ます。ナメプする上級者もとにかく多いです。
もしも、ニコニコ動画の実況<せ〇とす、ふ○>などを見て購入を検討されてる方がいたらやめることをおすすめします。相当やりこまないとあんなに動かせません。
私はBP3020、PP990で上記の戦法で初心者を完封できる程度やりこみましたが、性格歪みそうなので辞めて売りました。(というか初心者相手なら離れながら飛び道具使うだけで勝てます)
上記に耐えられる、もしくは楽しめるドMな方にはおすすめです。コンボができるようになってきたら楽しいですし。
もし、初心者で買う方がいましたら人気がなさそうなキャラから始めることをおすすめします。上級者には通用しませんが中級者までなら対処法がわからず適当に動かしてるだけでもまともに戦える場合が多いです。
格ゲーは初めて手を出しましたが廃れてきてる一因を垣間見た気がします。
長くなりましたが、これを買うなら別のゲームか趣味に使うほうがいいです。

参考になれば幸いです

ただ、友人とやるのなら面白いと思います。

123俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 05:58:22 ID:uiPRnEWc0
34 人中、15人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 1.0 ただただ不快, 2014/8/28



投稿者

さら - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

格闘ゲームを初めてやるような人には絶対にオススメできないゲームです。地味な見た目の割りに凄くシビアな目押しを要求される基本コンボ。ガード中にガチャガチャしてれば出せるガチャ昇竜のせいで攻めているのに全く爽快感がなく、立ち回っているときも対処の難しい弾、反撃しようとしたら馬鹿を見る様な突進技のオンパレード。よくもまぁここまで不快な格闘ゲームを作ることができたと感心させられます。ネット対戦にはストリートファイターという名前に惹かれたチンパンジーが元気に跳ね回っているだけ本当に、本当につまらないゲームです。

124俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 05:58:57 ID:uiPRnEWc0
29 人中、11人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 1.0 この作品はだめ, 2014/8/28



投稿者

鈴木翔 - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

これは酷い買わない方がいいです
まずオンラインは強い人しかやっていないのでまず勝てないです初心者の方は1日も立たずに飽きます!
それに一部のキャラが強すぎ(ギャラバランス悪い)
買って損したくない人は買わない方がいい

125俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 05:59:31 ID:uiPRnEWc0
45 人中、35人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 2.0 あまりに排他的なゲーム, 2014/8/16



投稿者

れぎー - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

私はいわゆる中級者で本シリーズのファンですが、今作で見限ると思います。
まず格闘ゲームはプレイ人口がいて初めてみんなが楽しめるゲームなのに初心者を受け入れない作りになっています、あまりに不親切。
初心者は熟練者に狩られてすぐ嫌になってしまうでしょう。

格ゲーなので最初は熟練者に勝てないのは当たり前ですが、勝ち負け以前にチュートリアルすらないのはそもそも操作すること自体の敷居を上げてしまっています。

カプコンにはもっと格闘ゲームの間口を広げる努力、工夫をして欲しいと思います。

126俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 06:00:04 ID:uiPRnEWc0
61 人中、47人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 2.0 発売を機に触ろうとしている方へ, 2014/8/8



投稿者

ちーば - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

オンラインでアップデートが可能になった今、シリーズ中一番息の長い作品です。
ですので当然、完全な初心者がオンラインでランクマッチ部屋に入ると悲惨です。スパ4ぐらいまでは初心者同士のマッチングも多くちょっと腕を磨いて勝てる喜びもありましたが、少し触った感じ明らかに実力に対してPP(プレイヤーのランクを示す値)が低い猛者がゴロゴロしています。
幸いオンライントレーニングモードなど実装されて、このゲームを分かっている方に習えば伸びしろもあるかと思いますが、「久々にストリートファイターやってみよう。友達との間じゃそれなりに格ゲー強かったし」みたいなノリで触ると、翌日には売っぱらってしまう可能性大です。
ゲームバランスも一部のキャラクターがぶっ壊れていて、それを使った遠慮なしの勝ちたがり中級者と当たると目も当てられません。更に家庭用調整のアプデで、せっかく触ろうとしていた新キャラも軒並み弱体化を食らい、ニーズがよく分かりません。

オンライントレモ及びトレモ、あとは世界大会や有名プレイヤーの解説動画などを朝から晩まで見て勉強して、自分の持ちキャラの技の発生フレーム暗記と苦手キャラへの対策。そういうものに対して本気で取り組む時間とメンタルがない限りあまりお勧めできません。

ただ単にキャラを触りたい、身内で初心者同士で始めたいという方にはそれなりに楽しいでしょう。

127俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 06:00:41 ID:uiPRnEWc0
33 人中、22人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 2.0 イライラゲー, 2014/8/19



投稿者

アマゾソ太郎 - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

対処困難な技や攻め手の数々や昇竜拳などの無敵技を何も考えずにガチャガチャするのが強すぎる
色々な格ゲーを触ってきましたが負けてこんなにイライラしたのはこのゲームが初めてです
キャラも多いから全部対策することなんて無理だし相性ゲーなのでどうしてもきつい組み合わせが出てきます
なんでこんなゲームが長く続いてるかは分からないけど他の格ゲーの方が普通に楽しいと思う

128俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 09:55:14 ID:L2RiZo1M0
ウルから格ゲーに上陸しましたが、仕事との関係上、週末に息抜き程度でやるつもりです。そんな為、ガチでやり込む事は無いと思いますが、家庭版ならどちらがオススメですか?まだ家庭版の機械本体も無い為、買う予定です。+初心者にそこまで操作性が難しくなく楽しめるキャラを教えて下さい。

129俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 09:56:37 ID:uiPRnEWc0
26 人中、10人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 1.0 360版からの移行目的で購入したが……, 2014/8/26
投稿者

なるたろう (横浜へ通勤1時間半) - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

今回、今までのアレンジコスチュームも付いてくるし
そろそろプレイヤー人口的にもと思いPS版を購入
結果的には大失敗で今はメインは360版ををバージョンアップしてプレイ
PS版しか持っていない人もいるため両方でやっています。
完全に使っていないわけでは無いですががっかり感が強く星1つです。

ゲーム自体は全く問題は有りません
パッケージ販売こそされていますが基本的に
SSFIVのバージョンアップ(SSFIV AE)のバージョンアップ(USFIV)ですので
トライアルモードやアーケードのストーリーで新キャラが対応していないことは
前のバージョン(SSFIV AE)でも同じなのでレビュー採点には含んでいませんし
フルプライスパッケージでは有りませんので当然の内容かと
そもそも前作(SSFIVやSSFIV AE)との比較されている方は
ダウンロードにてバージョンアップをすれば料金的にも少ない金額(1500円程度)で購入できますので
何ら関係が無いパッケージ版のレビューに書き込む事自体おかしい事
ご自分のブログなどに書いて下さいと言いたい。

話がそれました。
で、何が問題かというと、全体のシステム的な部分が致命的で
360版だと1秒弱のセーブ時間がPS版は6〜10秒ほどかかります
そしてこのゲームは対戦終了時のリザルト画面に必ずセーブを行うシステムとなっています。
しかも各モードの対戦待機では無くネットワークから直接対戦をした場合
カラー・称号・アイコンなどの追加が有るとそこでも上記同様のセーブ時間が発生します。

たかが数十秒なのですがものすごくテンポが悪く
360でやったことが有る場合の違和感は半端ないものとなっています。

正直なところこのセーブ時間の長さを知っていれば購入はしなかったでしょう

130俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 09:57:09 ID:uiPRnEWc0
29 人中、11人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

5つ星のうち 1.0 この作品はだめ, 2014/8/28



投稿者

鈴木翔 - レビューをすべて見る


レビュー対象商品: ウルトラストリートファイターIV (Video Game)

これは酷い買わない方がいいです
まずオンラインは強い人しかやっていないのでまず勝てないです初心者の方は1日も立たずに飽きます!
それに一部のキャラが強すぎ(ギャラバランス悪い)
買って損したくない人は買わない方がいい

131俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 10:45:59 ID:IAUzB5Qc0
PS3の方が人はいるらしいが
最初はオフラインでいろんなキャラを遊んでみるのがいいとおもう。
いきなりオンに来たら、一方的に訳わからん殺され方をして
いっきにつまらなくなるよ。

132俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 11:14:07 ID:L2RiZo1M0
>>131
PS3ですね!人口が多いとの事ですが、自分みたいな初心者層も沢山居ますか?キャラにつきましてはオフで使用し、自分に合うキャラを決めたいと思います。

133俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 11:39:57 ID:IAUzB5Qc0
これから始めるガチの初心者、となるとあまりいないかもしれないけど
ある程度システムを理解してコンボを決められれば、いい勝負ができる、という
レベルの人たちなら普通にいるとおもう。
かく言う俺も、そこまでガチで極めたいとは思ってないけど
勝ったり負けたりしてるよ。

また、そういう初心者たちを狙って狩って遊ぶゲスもいるので注意。
さっさと部屋から蹴るか自分が抜けるといい。

134俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/15(月) 13:57:32 ID:uiPRnEWc0
初心者は相当厳しいねこのゲーム

大体の初心者がボコられながらキャラの仕事すべて覚えるのも

一人でトレモ&CPU戦して覚えるのも

どっちもすごく面倒だし時間かかるしややこしい

その上ストレスが溜まりやすいゲーム性(目押し、強行動の押し付けでこっちのストレスが溜まる)

どうしても格闘ゲームで勝ちたい人、仕事、恋愛、勉強とか捨てて格ゲーに時間割かないと勝てない

勝たないとおもしろくない、負けたままで終われない

だからはじめたら人生損するね

ま、格闘ゲームで相手をボコって気持ちよくなりたい

それ自体がもうただのケンカだから、自業自得なんだよね

結局勝つのは人生を格ゲーに賭けたやつ

でもそれで得るものってちっぽけだよね

遊び呆けて格闘ゲームのことばかり考える自分が出来上がるだけ

自分ひとりの人生を賭けて、その分みんなや社会のためになってない

だからこんなもんはやってもしょうがないよ

格ゲー配信ばかり見てるニートが増えるだけ

その人たちの時間すら無駄にしてしまう、ゲームを見るだけの時間で

それってすごく自分にとってもみんなにとっても損だし、

おもしろいのは最初だけでどんどんつまらない事になってくと思うんだ、個人的に

135俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/16(火) 05:17:48 ID:sbUdc6Ns0
相手の飛び技に、対空としてセビ1即解放バクステ
これ強くないですか?セビモーション見えないから空投げとかされないし
何で皆あまり使ってないの?

136俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/16(火) 06:21:47 ID:la1J28AQ0
少し上で自分の質問にセビ受けられたらバクダって答えてくれてるじゃないか。
下手くそでたまにバクダ出来ない事があるけどガードになるのがいい。

技出さずに着地投げは使えなかった。
ため中にバクダ出来るから投げすかされて攻撃される。

セビ無くなったら良ゲーと感じるのは変わらないけど、少し楽になった。

137俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/16(火) 17:28:57 ID:St7UkIXs0
>>136
上で答えたけど空J投げは有効だよ。バクステ性能のいい春麗やローズはセビバクステが多いからいけないけどセビアタ狙う相手はセビで受けるヒットストップが目安になってるから空J投げだとまず勝てる

因みに基本的にバクステより前ステの方が硬直短いから当ててバクステ、受けてバクステは大抵セビ(アタック)前ステ後に負けるよ

138俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/27(土) 15:03:52 ID:65A95Koo0
今はホーク使ってるんですが、身内のブランカが非常にきつく剛拳も結構きつく
春麗もかなりうっとうしいので、この3キャラに有利なキャラ教えてください
この3キャラに有利でありさえすれば他はどうでもいいです

139俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/27(土) 15:51:12 ID:kK5GFTLo0
ユン
その3キャラっていうか全キャラに有利だからオススメ
対空だけ練習して頑張りな

140俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/28(日) 07:55:27 ID:kRe5uKk60
凄いくだらない質問です。今作から格ゲー始めたんですが、1日何時間練習し何年やれば強者になりますか?真剣に強くなりたいです。家庭用買ってない為、
毎日動画を暇な時に5~6時間見てる動画勢です。

141俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/28(日) 09:19:05 ID:Pq3B3P4c0
その時間を練習に充てれば1年で猛者かそれに対抗できるくらいには強くなる

142俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/28(日) 09:42:19 ID:pC86ITPE0
練習内容によるだろうな
極端な話だがコンボだけ練習しててもせいぜいPP1000くらいじゃね

143俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/28(日) 14:25:33 ID:VOt8O2q20
一日数時間で数年、が標準的では。
人によるし、才能にもよる。
トップレベルは一日数時間を、もう20年ぐらいはやってるだろうね。

家庭用があるとコンボや対策が捗る。
あと、師匠的な人がいると、一人で悩むより答えが早い。
(自分なりに答えを出すことも大事。間違っていたら何故かを考えることも大事)
強さとは何かについて、自分なりに答えを持ち、更新していくとよい。

144俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/30(火) 18:43:09 ID:7COnzYx60
>>140
必要なのは才能だから
こっちが1万BP貯めてきた思い入れのあるキャラを才能あるヤツはたとえ0BPでも同キャラ使って3縦してくる

練習して勝てなきゃ即止めな時間の無駄

145俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/30(火) 19:56:52 ID:z5nT64tg0
・日々の練習を1年以上
・キャラ対策、ゲームシステム等の知識
・多少の動体視力、集中力
・ごく多少の才能 (俺もよくわからんw)

個人的には勘違いマゾ思考も大事
知り合いにいつもほぼ完封なのに「良い試合だった」とか言う奴がいるが、
最近レバガチャ素人に勝てるようになってきてる

146俺より強い名無しが呼んでいる:2014/09/30(火) 22:06:10 ID:grE2.iCw0
その動画を見てる時間の4時間をプレイに回して真剣にやりこめば
一年で平均レベルになって、もう一、二年で上級者(アケマスター位)にはなれる

それと才能うんぬん言ってる人が居るけど、何の才能も無い人なんて存在しないよ
誰でも長所と短所がある
長所を生かせるキャラ選び、試合展開すれば良いだけの事

分からないことが出来たら人に聞くか自分で調べる
出来ないこと、分からないことはそのままにしない

家庭用は必須

147俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/01(水) 02:48:22 ID:xwmFnRgY0
>>140
強くなるにはノートやメモが必須
動画見てる時は新ネタ探す目的で、メモを片端において見る
すると何の目的もなくだらだら見てる時が時間の無駄に思えてくる

まぁ有名人のプレイや大会生中継とかは皆ダラダラ見てるだろうが…

148俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/01(水) 09:57:26 ID:He17mNCMO
基本どの作品でもそうなんだが
俺の好きなキャラに限って操作がクソ難しかったり
もしくは性能そのものが乙ってたりするから困る。

ダド…鬼…あんたらのことだ。

149俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/03(金) 20:00:07 ID:c3wPmzZw0
鬼やダッドリーの性能は終わってない訳だが

150俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/06(月) 03:17:00 ID:rwzAWA0g0
同じ時間真剣にやっても全員同じ結果は出ない
人の倍コンボ練習やってバイト中も頭の中で状況シュミレーションして自分が負けたムービー見て研究しても同じ時間別ゲーやってるヤツにトリプルスコア付けられるしな

来るなと思ったら昇竜拳、来ないなら波動拳
しまいには「なんとなく撃ったら当たる」だってよwww

所詮才能

151俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/10(金) 14:02:19 ID:cg1VjwIA0
ねぎくず ?@negingi_mizuiro 19時間
ほほう。ギャンブルとは無縁な家庭で育ったから
私もギャンブルする人が生理的に無理なわけか

うううううううううううううううう ?@MaSiren_ 18時間 @negingi_mizuiro
生理的に無理と感じながらいぶき教えてもらってたってことですか?


ねぎくず ?@negingi_mizuiro 18時間 @MaSiren_
ああww全然忘れてました><

152俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/10(金) 19:18:53 ID:D.Hx5ClY0
>>150
んなもんゲームに限らずそうだよ。
でもそれを才能って片付けれるかどうかなんて生活を監視してテストしてみない
限りわからないけどね。

153俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/17(金) 19:20:18 ID:oiFpC17s0
>>152
別にデータとらんでもわかるやろ
頭でっかちやな

154俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 10:18:05 ID:kozABXB.0
ルーターによって、回線の良さって変わったりしますか?

155俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 12:17:33 ID:hu8iRt6E0
>>153
おまえが何も考えてないだけだろw

156俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 14:34:52 ID:FJIUKwgo0
>>155
その程度の人ってデータとって満足するだけの人なんだよな
分析も考えもしないから結局ただの自己満なんだよね
ただ自分の考えをサポートしていそうな材料が欲しいだけ

157俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 14:50:23 ID:Ad6b3d2A0
お前が何をほざこうが、
もはや滑稽にしか見えないんだよなぁ・・。

158俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 17:11:32 ID:FJIUKwgo0
馬鹿だなぁ

159俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 17:12:31 ID:FJIUKwgo0
>>150に対してほんとなんにも考えてないなぁ
人間のスペックも同じなんだなぁ、、、残念な子

160俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/20(月) 17:37:31 ID:TAJcYv4w0
二人ともそんなつまらない事で揉めるのやめなよ。
明らかにスレ違いだし

そんなことより俺を崇めよ

161俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/21(火) 00:57:47 ID:QkB34Yh20
勝率2割以下
やる度に落ち込むだけのゲームになってきた

162俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/21(火) 12:51:45 ID:AhidkTu.0
ウル4から始めて35日のコーディー初心者なんだけど最近やっとPP1000までいきました

ただそこから上がれる気がしないんだよね。リプレイ見た感じ一試合にグラ抜け?が一回成功するかしないかって感じだからそこを治したいんですけどコツってあるんでしょうか?

163俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/21(火) 12:55:55 ID:AhidkTu.0
162です

グラ抜けじゃなくて投げ抜けでしたね

164俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/21(火) 18:06:57 ID:mchHSRus0
他の人のリプレイを見れば一生グラップ仕込んでるぞ
とりあえず投げまくれ
そうすれば覚える

165俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/21(火) 21:44:03 ID:.YuSGhgg0
>>162
グラップ連打しちゃってない?
やや遅らせると抜けやすいかも

166俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/23(木) 09:02:12 ID:55mmkCj60
グラップ講座の動画を見るのがオススメ
【NSB TV!】 5.18 きれいな千夏のグラップ講座
とか

167俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/24(金) 10:59:44 ID:IvxZjSGg0
ダメージとる事よりも、技をガードさせることを意識したら勝てようになりました
ガードされてもイライラせず、むしろ嬉しくなるから対戦も楽しくて、長く試合をすることも苦じゃなくなる

意識や考え方を変えたら楽しくなる、または勝てるようになったことありますか?
あれば教えてください

168俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/24(金) 17:02:49 ID:pR0ocm660
>>167
エレナを使ってて勝つことでは無くタイムオーバーまで粘ることを目標にして
プレイしたら心に余裕ができて冷静に立ち回れるようになった
勝てないことに対して冷静になれるからモチベーションも上がった

このゲームは勝てば勝つほど強い相手と戦うようになるので
結局は安定して勝てるようには絶対にならないように作られてる
それを前提にして勝つこと以外に目標を作るのは合理的だと思う

169俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/25(土) 00:07:14 ID:.dScgPNQ0
>>167
ヴァイパー使いだけど布石が大事だね。一見無駄な行為に見えてもそこが勝因だったりするし、そのためなら遠回りも楽しめる

170俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/26(日) 01:07:23 ID:Z5p3Pwfk0
>>168
エレナは回復あるしタイムオーバー狙いやすそうですね。
強い相手だとタイムオーバーも難しそうだけど、長く戦える分いい経験にもなりそう

>>169
布石はTopangaリーグの解説で良く聞きます
時間がかかる分、上手くいった時の嬉しさが高そうですね

171俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/26(日) 10:46:05 ID:Gx3JhsEs0
来年辺りに貯金が溜まり次第PS3版、XBOX360版のどちらかを購入する予定で今はアケ版で我慢してますが、格ゲー初心者にはやはり合わないゲームなんでしょうか?週2〜3日程度で近くのゲーセンで練習してますが、いっこうに上手くなる気配がありません。リュウしか操作方法が分かりませんが、ようやくセビ滅の基本コンボが出来る様になりました。やはり格ゲーは何年ものの下積みが必要なのでしょうか?

172俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/26(日) 10:52:52 ID:SNZB47BM0
>>171
ゲーセンでちょこちょこ小銭失うよりちゃんとハード買って家庭用でうんと練習した方がいいよ
ハードに関してはパソコンのスペックがよければPC版でもいいと思う
これなら初期投資3000円もかからん
格ゲーうまくなりたいのなら適当な師匠がいると楽よ
困った時正しく教えてくれる人がいると成長速度はうんと変わる
対戦するとダメなところ教えてくれるからね
その辺はネットのアドバイスじゃ無理だから

173俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/26(日) 12:27:52 ID:J/lUDLLg0
熱帯でラグい人と当たってまたランクマ潜ったら同じ人に間違って当たってしまうなんてことがあるんですがこのゲームP4Uみたいなバッドリストとかないんですかね?あとフレンドの戦績を見たりなど

174俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/30(木) 12:29:42 ID:ChFtlNpc0
ウル4 PC版はじめました。
格ゲー歴はスト2以来です。みんな強くて全然勝てません。
殺意リュウつかってますが、オススメキャラなどありますか?
もしくは練習方法などあれば〜多分殺意リュウの立ち回りとかもわかってないレベルだとおもうんですが。。。
初心者にはハードル高いんですかね。。

175俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/30(木) 13:55:56 ID:sNyibVr60
>>174
殺意オススメ
コンボは当たり前だけど安定して当たり前にしておき

176俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/30(木) 15:30:37 ID:LbUJWN7A0
昇竜拳をミスる、とかというレベルを抜け出しているなら
最初は目押しを使わないコンボとか
簡単なのを出せるようにするといいかも。

177俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/30(木) 19:13:30 ID:ChFtlNpc0
なるほど〜いまだに昇竜ミスったりします。。
トレーニングモード殺意のまま頑張ってみます。

178俺より強い名無しが呼んでいる:2014/11/08(土) 21:29:03 ID:qDMrz4VU0
どうでもいいけどあの開業中はなんでキレてんの?
まぢ謎なんだけどー(笑)

179俺より強い名無しが呼んでいる:2014/11/09(日) 21:30:35 ID:uKhJixlI0
いや別にイラつくって程ぢゃないけどw
正直ビックリだはw

180俺より強い名無しが呼んでいる:2014/11/14(金) 20:23:21 ID:d7Nu27nQ0
エンバトでPP0の人はなんとなく蹴っちゃうんですけど気にしすぎですか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板