レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
偶の雛充 80
-
Lチキよりもからあげクン派ですけどね
-
無限ループしていることに気づいているがキョロちゃん自身にはどうにもできない絶望の涙なのだ
-
もうクリア判定でいいんじゃないですかね
-
エロ同人の進行度が99%のまま埋まらない感じに似てるわー
-
全フレーム確実に撮ってあるか確認しよう・・・
-
ミニゲームたまうけってのは何
そこでいい成績を出すと金のアルバムが!?
-
なんかこのゲーム、ちょいちょいドンキーコング意識してる?
-
1面のBGMでふんばりジャンプはさすがに任天堂から訴えられますよ
-
追って報告する
-
ここまできたんだから当然もう金のアルバム持ってるよね!
え?お持ちでない?
-
お前がナンバーワンだ
-
書くかどうかはともかくとして調べてるけど
マジで120枚以上の情報全くなくて笑う
-
全部エンドで金もらって、その後に表示されるからなあ
無関係とは思いたくないが
-
これ4000円もすんの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
でも見るからに泉の妖精ネタだし
-
でもそうだとすると、このゲーム正直者がバカを見るのでは
-
改造コードのページはあったんだけどな
-
国立国会図書館で攻略本みにいくぞ!
-
ここからは小出しで1枚ずつ増やしていきます
-
全部エンドを見ずに△押しフレームが出るか検証する作業に戻るんだ
-
今から飛竜のけんやらないの
-
福井の話はキョロを終えた後クエ
-
おれも未だにギャラクシーノート8だぜ
-
おつ
-
本日の配信終了します
視聴者の皆様ありがとうございました
遂にプリクラは120/120の頂へ…
しかし待っていたのは謎のメッセージと幻のフレームでした
物凄い消化不良感ですが次回は未定…
-
キョロちゃんのプリクラ大作戦
120枚ED後に現れたメッセージの意味を解明する
「金のアルバムでしか撮れないフレームが1枚だけあるよ。」
→まず「金のアルバム」の指すものを解明する必要がある
→120枚コンプEDで全部のアルバムを選択すると金のアルバムを受け取るような描写がある
→このメッセージを確認した時点で対象のフレームは撮影可能となっている可能性が高い
→120枚コンプ、ピンクアルバムと全アルバム両方選択後のセーブデータで3枚の追加フレームを確認している
→この中の1枚が対象のフレームであれば、3枚同時に出現するのではなく、異なる出現条件が設定されているはずである
→120枚コンプEDを見ていないセーブデータを用いて確認する必要がある
→全ステージクリア直後のセーブデータから3周目開始、うち1枚はプリクラ100枚の時点で解放されることを確認
→他の2枚は調査中状態、100枚達成後隠しプリクラ分まで全フレームを集めたが2枚目は解放されなかった
(→2枚の出現条件がそれぞれ異なり、120枚コンプEDで全部のアルバムを選択することで解放されるフレームがあればそれが対象のフレームとして証明終了オールクリアですお疲れさまでした枕を高くして眠りましょう)
(→2枚の出現条件が同じ場合、それは対象のフレームではないと思われる。確認中の3枚とは別で更に見つけていないフレームがあり、それが対象のフレーム。そもそも金のアルバムがEDで見えている物とも限らなくなり迷宮入りです俺達の戦いはこれからださようならムシキングさようなら勝次さん本土にて散る)
-
今配信詳細を見た瞬間の私の気持ちわかります?
ぴえん
-
ヒレ重せんせーどうも。今日もぴえんですか、あきないですなあw
-
キョロカス見に来ました ぴえん
-
ここまで来たらキョロクラの第一人者としてRTAして話題取りましょう
-
チンポ´・ω・`
-
山本勝次、本土にて散る
-
セーブして再起動とかしてみない?
-
気が狂いそう
-
ええかげんにせーやー、あーねむーw
-
キョロカスとお別れしとうない
-
ながく くるしい たたかい だった・・・
-
あーしょーもなー
-
感動のスクショというプリクラとっていいんか?
-
製作者一人一人の家を訪問して説教するオフ会まだですか
-
攻略本出せるじゃん
-
ワザップに投稿すっか
-
キョロちゃんのプリクラ大作戦
■基本事項
・全15ステージを攻略し点在するプリクラ100(+隠し20)枚をコンプリートするのが目的
・タイトル画面でSTARTを選択すると進行状況がすべて破棄されて1-1から始まる。タイトルに戻る際そのまま上書きセーブしないよう注意
・HPでアクションの性能が激変するので常に70以上(☆3状態)をキープすること
・踏みつけはすごく弱い、尻プレスはテンポが悪い、飛び蹴りが使いやすいのでこれを主体にするとよい
・装備は花を優先しアクションを有利にするのがよい
・敵多い上に回復少ないエリア2が何だかんだ一番難しい。心を折られないように
・王冠はHP全回復
・右上のコインはリレイズ効果(死んでも蘇生できる)
・ステージセレクトで引き継がれないのでHP最大値はまともに増やせないがコンプには特に支障ない
・ポケットゲームはプリクラコンプには不要
・2P操作はあると便利
・ピロピロ笛は斜め上と真上にも攻撃できる
・いかり豆は攻撃を避けたり素踏みするほど攻撃力が上がる(表示される数字が受けるダメージ)
・☆3状態の飛び蹴りは射程が長いので上手く当てればいかり豆を反撃を受けずに撃墜できる
・アルバムの未取得欄は青色がプリクラ台撮影、橙色がそれ以外(イチゴ箱、ミニゲーム景品等)の固定絵
・じゃんけんハンマーのプリクラは「3連勝すること」が絶対条件(1本でも相手に取られると貰えない)
・じゃんけんハンマーはレベル4までは相手がミスする可能性がある模様
・緑の台は(全然隠れてないが)隠しプリクラ 初期アルバムから参照できる通常100枚をコンプしないと使用できない(後述)
■隠しプリクラの詳細な解放条件
・「通常100枚コンプ済状態で5-3をクリアしたセーブデータをロードした場合」に開放される
→100枚コンプ直後は解放されない。コンプ時点で残プリクラ枚数が更新される(各エリア残4になる)がそのままでは埋められない。
タイトルでSTARTを選択して進行状態を初期化後オプション画面でロードを行うか、一度リセットする必要がある。
(ロード済の状態での再度ロード実行では×)
イミフ
・解放されていればアルバム画面でエリア5の次に「かくし」ページが表示される
・各エリア4つの緑台を探して回る実質2周目プレイだが、アルバムからプリクラ台のステージ配置が逆引き可能なので一応救いはある
・解放されれば後は同様に撮影してアルバムを埋めるだけだが、緑台でしか出現しないフレームがいくつか存在する
-
■プリクラの構成
・背景+フレーム+キョロカスの3レイヤー構成
・背景…プリクラ台毎に固定
・フレーム…全エリア共通と各エリア限定の2種類が存在、そこから合計16フレームをステージを入り直す度に抽選する
この16フレームはステージ内のプリクラ台全てで共通
プレイヤーは更にそこから抽選された4フレームをプリクラ台に入る度に選択可能
現在その台から出現するフレームは撮影後のアルバム貼り付け画面で確認できる(ただし未撮影フレームは非活性のため見辛い)
更に更に特定の条件を満たすと選択できる4フレームのうち1フレームが隠しフレームに置き換わる(後述)
・キョロカス…抽選された8ポーズをルーレットで選択、拡縮5段階(L1R1)、90度回転(R2)、左右反転(L2)が使用可能
拡縮は△で方向を制限でき、縦横等倍・縦のみ・横のみの3種類を指定できる
×ボタンで戻れるあたり、いちいちポーズをルーレットで選ばせる意味が分からない
■フレーム撮影実績
・プリクラアルバムとは別でフレームの撮影実績も保存されている
・1度でも撮影したフレームはアルバム貼り付け確認時の右下のフレームリストが活性化される
・活性化の際は選択撮影したプリクラをアルバムに貼る必要はない
・ステージに入る度にステージ内の全プリクラ台で取れるフレームが一律で決まるため
フレームコンプだけなら近場の1台のプリクラで撮りまくってステージ入り直すのを繰り返すのが効率が良い
(エリア限定のフレームと緑台限定のフレームには配慮が必要)
■隠しフレーム
・120枚エンディングで初めて仄めかされる要素
・特定条件を満たした状態で特定のプリクラ台に△ボタンを押しながら入ると隠しフレームが出現する
・一部のフレームは120枚達成前から出現させることができる
①エリア1の任意のプリクラ台、通常プリクラを100枚コンプしている
②エリア2の任意のプリクラ台、通常プリクラを120枚コンプしている
③エリア3の任意のプリクラ台、120枚のEDで「全てのアルバム」を選択している
・隠しフレームの撮影実績は特に表示されない模様
・①は隠しプリクラ開放条件と似ているが、前述の再ロードは不要で100枚集めた直後から出現させることができた
■エンディング
いずれも見終わると自動的にタイトルに戻る
Ⅰ通常100枚未満の場合はバッドエンド
Ⅱ通常100枚集めた場合は隠し20枚追加のバッドニュースエンド
Ⅲ通常100枚集めた後でも120枚未満の場合はⅠ同様のバッドエンド
Ⅳ全120枚集めた場合はグッドエンド、と思いきや…
ピンクのアルバムを選ぶ→隠しフレームの情報開示、スタッフロールなし
金銀のアルバムを選ぶ→選び直し(チッ
全部を選ぶ→金のアルバム入手、限定隠しフレーム(③のことと思われる)の情報開示、スタッフロールあり
Ⅱは100枚達成時限定。セーブ後再ロードすると見れなくなるため案外貴重と思われる
-
キョロカスって本心書いてるけどいいのかな
-
■総評
まともに評価されることの無いマイナーゲーだが非常に丁寧に作られた作品
キョロカスのしょぼい空中制御にイラつくことは少なくないが
難易度控えめでとっつきやすいアクションゲームの中にねちっこい収集要素を埋め込んだ一作
デザインには人智を超越した何かを感じるがキャラゲーとしては十分すぎる出来
コンプまでやると予想以上にやり込みを要求されるゲーム
ポケットキョロちゃん共々この頃のトミーにはこういう作品が多かったのか?
最大の難所はNo.100(5-3じゃんけんハンマーLv5)で間違いない
-
おぼえたくないw
-
まず120枚やった人がそういなさそうw
-
万一配信する人がいたら、メモを横に置いてニヤニヤしながら見ますw
-
大阪弁で欲深いだって。あーほんましょーもな
-
あーねむ。はサウンドチェックで聞けないの?
-
キョロカスからようやく解放される
-
神ゲー始まるな
-
女の子になりてぇんだ
-
近所のコンビニにムシキングの筐体あったな昔
-
んでは寝ますわ、本当におつだったw
あーねむ
-
2020はキョロちゃんイヤー
-
多分完クリしたの世界に10人いないと思う
-
中古屋でも初代PSなんてもう置いてないし、忘れ去られる運命だったこのゲームに光を当てたんだよ
-
本日の配信終了します
視聴者の皆様ありがとうございました
数々の苦難をきっちり整理つけて
キョロカスのプリクラ大作戦の全てを解き明かすことができました
>>696-699
これぞ永久保存版
これを読めば皆も最強の男、姑獲鳥になれる事でしょう
安らかに眠れ…マサの末っ子
-
ちんぽ
-
ち
ん
ぽ
-
ち
ん
ぽ
-
また今日から満員電車でゴトゴト、会社でペコペコ、残業、家帰っても嫁にペコペコ、同じ事の繰り返しだ鬱
-
壁おな野郎復活したな
-
キョロカス終わったのにおーちゃんとか夏休み末期の小学生状態やな
-
これはオリンピックだな
-
いやスーパーマリオだ
-
今日はムシキングの予定ある
-
昆虫ファイターの予定は?
-
化石創世リボーンしかもうないよjウイング
-
ちんぽ見たいなシルエットだな
-
先日久しぶりに身に4ボーイ引っ張り出して遊んだら開始5分でギブアップした
-
あれ?こんなんだったっけってなるくらいつまんなかったぞ
-
マジ最初のコースがね
長方形型の円周コースなんだけどね
これがカーブ重視かストレート重視かわからない中途半端さなの
そこでつまずくわけ
-
20年位前に遊んですスラップスティックも生きてるくらいだぞ
-
あとドラクエ6とかもまだ生きてる
-
当時のデータ面白いよね
あほだろってくらいくそげ遊んでたりする
-
でもれとふりのほかにキャプチャも買わないとだからなあ
いまHDMIキャプチャ700円で売ってるけど買わないとだからな
-
壊れてたらショック受けるわそんな高級機
-
ビタテレビでやったのYsくらいなのにようやるわ
-
ゲームだるいからな(ゲーム配信見といていうセリフか
-
これはカレー
-
アキネイターでダーツー出てくるの本と笑う
-
豚人間とか聞かれたぞ
-
ただのおっさんの声
-
としまえん閉園しちゃったね
-
そのあとハリーポッターワールドとかとしまえんよりも人こないだろ
-
確信的な質問はやめてほしいよね
-
チワワ様って誰よ
-
駅メモしに行くのか
-
どの辺行くの?
-
タコ焼き評判の食べてきて感想聞かせて
-
ホテルの飯とか高いだろう