したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ノーマナー行為対策・防止議論スレ

1名無しの村人:2017/06/02(金) 08:42:27 ID:cZPqws1o
このスレッドは、やる夫村人狼ゲーム中におけるノーマナー行為への対策と防止方について議論することを目的としたスレッドです。

議論参加者は、他の発言に対する尊重を忘れず、努めて冷静である事を心掛けるようお願いいたします。

2名無しの村人:2017/06/02(金) 08:45:48 ID:cZPqws1o
既に議論スレが別に存在しますが、これまでを振り返る限り

ノーマナー行為についての問題提起の場所として議論スレが用いられていないor用いられにくい状況を見るに
具体的にノーマナー行為を対象とした議論スレという場所を用意するのが妥当であると考えましたので、このような形で用意いたしました。

3名無しの村人:2017/06/02(金) 08:55:38 ID:cZPqws1o
現状まずもって、暴言行為に対する防止・対策について出来るだけ多くの方に参加して頂いて

問題を共有し、討論して頂きたいと考えております。


スレ作成者としては

(1)人間であり、勝負事である以上、暴言行為に関しては、誰もが加害者・被害者になりうる
   
(2)第三者は、暴言だと思われる発言に対し、それを放置しないように努める。(出来れば、GMがその役割を担うのが望ましい)

(3)暴言に対する忠告の際、やり取りが過熱しないように努める。追及が目的ではなく、和解と自省、再発防止を目的として欲しい。


上記3点を参加者全体で共有し、徹底すれば、完全に暴言を止めることは出来なくとも
環境の改善につながると考えています。

4名無しの村人:2017/06/02(金) 09:08:07 ID:cZPqws1o
次に、暴言行為に対する、情緒的なものではなく、システム的な対処案について

今やる夫村にあるもので、用意できそうなものとして下記のような物を考えました。
検討を重ねてないものですから穴があると思いますが、ひとまず案を出すのが重要と考えますので提出します。


(1)ノーマナー行為を見た、受けた者がそのログを提出し、多数参加者の審理にかけるスレッドを用意する。
   その際、何日目の発言なのかを明記し、全体の会話の流れを他者が認識しやすいよういする
   (一部発言のみの抽出は消極的に認めないほうが妥当だと考えています)

(2)当該スレッドに発言をもって参加できるものは、ハンドルネーム及びトリップを明記する。
   これは村参加時のものが望ましい。これは、問題の当事者を明確にし、解決を助けるため
   (他、荒らし、悪意者対策の為。無記名者の発言は基本的に無視とする)
  

 私は具体的な処罰案(追放等)というものを考えるのに消極的ですので、ここでは述べません。
 上記のような場所を用意し、常に第三者によって監視される立場であるという意識があれば、比較的防止し、また、問題発生時に
 問題当事者を限定することによって、勝手な代理、議論の空転を防ぐことが出来るのではと、考えています。

5名無しの村人:2017/06/02(金) 09:08:30 ID:cZPqws1o
勿論、上記2案では欠陥があると思います。
ですので、どうか、他の方も自分の考える暴言対策というものについて、考えていただければと思います。

6 ◆Em4/wkq8uQ:2017/06/02(金) 13:59:40 ID:D7FdXz9g
本題の前に一つ提案があります
このスレでは、トリップを付けて話しませんか
村で使っているトリップでなく、このスレ専用のトリップです

板の性質上、日付が変わればIdも変わってしまうため、誰が前にどんな発言をしたのかよくわからず、その人が何を問題にしているのかもよくわからなくなっていたと思います
また、村でのトリップを使うと、古参とか新規とか、そういう色眼鏡が入るとも思いますし、人によっては外部での繋がりなどの影響で言いたいことも言えないと思います
成りすましを防ぐため、漏れトリや割れトリはやめてほしいですが、それくらいです
トリップのない発言には反応しない、スルーするということを徹底すれば、少しはちゃんとした議論が期待できるのかなと思います

賛成や反対の意見があればお聞きしたいです

7 ◆JiIA9zAvWg:2017/06/02(金) 14:57:42 ID:rJPY6eWw
反対です、携帯とPCの二重などがありえるため、
あくまで村で使用しているHNでやるべきだと思います。
雑談スレを見ていましても
自分の名前を出さないで節度ある発言はできないと思います。
匿名である晒行為ということがすでに問題だとおもうので

8 ◆JiIA9zAvWg:2017/06/02(金) 15:00:34 ID:rJPY6eWw
途中送信失礼しました。結局匿名のままでは何ひとつ変わることが
ないとおもいます。

9 ◆JiIA9zAvWg:2017/06/02(金) 15:11:21 ID:rJPY6eWw
逆に雑談スレで専用トリップを推奨するほうが建設的だともおもいます。

スレ建て者の
(2)当該スレッドに発言をもって参加できるものは、ハンドルネーム及びトリップを明記する。
   これは村参加時のものが望ましい。これは、問題の当事者を明確にし、解決を助けるため
   (他、荒らし、悪意者対策の為。無記名者の発言は基本的に無視とする)

この部分は今までの経緯を経てのものだと思いますので
匿名だと結局雑談スレと変わりがなくなるとおもうので新しくスレを建てた意味がなくなるのでは。

10 ◆Em4/wkq8uQ:2017/06/02(金) 16:30:26 ID:WwuEnbd6
貴重なご意見ありがとうございます
雑談スレでやるべき、という意見に納得しました
提案はとりさげます
ありがとうございました

11グラ賽 ◆iyDASI4I9s:2017/06/02(金) 18:01:29 ID:cZPqws1o
提案人として、かつて使っていたユーザー名を用います。
トリップに関しては記憶にないので、別のものとなっておりますが、ご理解ください。

当スレッドにおける記名・無記名についてですが、私は消極的無記名派です。


私の中では、現時点では、具体的にどの様に暴言(ノーマナー行為に)に対して、参加者として対応するか
そういった方法を模索する段階で、また、この点について多くの人に共有してもらうために、参加者の敷居を低くしたいと考えているからです。
その目的にあたり、自らの名前を明かして発言するという行為は、敷居を高くするのではないかと、懸念している為です。


もちろん、上記『システム的な方法』に明示するように、無記名による弊害が発生しうる事も分かります。
これまでに見られた通り、個人攻撃に終始するなど、議論の体を為さない形になる可能性もあります。

議論の参加者に、自らの名前を明かすか明かさないかという点の判断を委ねたいように思います。
そして、その発言の価値を測る点についても、各々の参加者の認識に任せたいと思っております。

例えば、私は、今後個人攻撃に類する発言については触れないつもりで考えております。
少なくとも、それは今回の事にたいして臨むべき事柄ではないと、そう思うからです。

12グラ賽 ◆iyDASI4I9s:2017/06/02(金) 18:05:44 ID:cZPqws1o
正直なところ、私としては当スレッドにおいて、記名を求めるという点について理解できます。

そして、僭越ながら、スレッド作成者として、そのルールを決定しても納得される立場であろうという考えです。

その為、多くの現時点での参加者が、記名を必要すると考えるならば、当スレッドにおいては、発言者は要記名とする旨

改めて宣言したいと考えております。


また、記名無記名に限らず、暴言(ノーマナー行為)に対する対処法として
何か提案できる方がいらっしゃいましたら、ぜひよろしくお願いいたします。

13 ◆WbLfqbfId.:2017/06/02(金) 19:07:49 ID:0L5eMhQ2
うわあ。お久しぶりです。
質問ですけど、ルーター切り替えるとIDはいくらでも変わるから
賛成反対どっちも水増しできると思うのですが。多数決でしょうか?

14グラ賽 ◆iyDASI4I9s:2017/06/02(金) 20:33:13 ID:cZPqws1o
>>13さん お久しぶりです。


調べたところ、投票集計において多重投票を対策する手段はないようです。
ですので、一人ひとり意見を発言してもらって、私が集約して判断するというのも考慮しましたが、
時間がかかるうえ、スレッドの主題から外れていくように思え、難しいように感じます。

試しに下記に選択肢を用意しました。本日から月曜日までを仮として集計するつもりです。

15グラ賽 ◆iyDASI4I9s:2017/06/02(金) 20:34:08 ID:cZPqws1o
参加者は当スレッドにおいて発言時HN及びTripの記名をすべきかどうか

[1]するべき (発言時の名義は、村に参加した際のもの)
[2]しないべき
[3]発言者個人個人に任せる

投票の際は、当レスに>>をつけて、数字(投票)と記名をお願いします。

暫定で、上記URLの投票の結果に従うつもりです。
何か、別案がありましたら、方法を添えてお伝えください。

(別途投票ページを用意していましたが、どうもURLはすべてはじかれてしまうようです)

協力よろしくお願いいたします。

16 ◆WbLfqbfId.:2017/06/02(金) 20:40:03 ID:0L5eMhQ2
ありがとうございます、考えさせていただきます

17グラ賽 ◆iyDASI4I9s:2017/06/02(金) 20:42:33 ID:cZPqws1o
ふと思い当たったのですが、この板と村ログでは同一トリップキーを入力しても
同じトリップが出力されない可能性があるのかな? 
その場合は[1]の内容が(固定のトリップを用いるようにする)に変化します。

18名無しの村人:2017/06/03(土) 11:41:53 ID:0/GQ4xzY
>>15
[2]しないべき

特定の個人の行動の善し悪しを議題とするなら同じ盤上に上がって自らの名誉も掛けるべきでしょうが、
このスレッドを個人の行動ではなくシステムを構築するための話し合いの場にするなら顕名は不適当でしょう。

逆に顕名にすることで、意見の一つ一つを個人への評価に貶めることになりかねません。
また意見を言う者を顕名にできても閲覧は匿名でできるという、立場の不均衡も生まれます。

そもそも暴言・ノーマナー行為への対策という議題に匿名の無責任な擁護って生まれようがないと思うのですが?
それとももしかして暴言の類いが、話し合いの結果良い暴言があるという結論が生まれる余地があるとお考えなのでしょうか?

19名無しの村人:2017/06/03(土) 16:25:52 ID:EnneFb/2
>>15
[1]するべき

ただ、どうしても記名が嫌だけれど意見を言いたいという人も出て来ると思います。
そういう人のために無戦績トリップの使用も認めるのはありだと思います。
ただし一度でも問題を起こせば以後一切の無戦績トリップの使用を認めない、
トリップなしはご遠慮いただく。

というのが私の意見です。

20名無しの村人:2017/06/03(土) 23:46:32 ID:uKkeroco
>>15
[2]しないべき

>>18を全面的に支持

21名無しの村人:2017/06/04(日) 00:10:11 ID:zc5BFm.w
>>15
[1]するべき
匿名の人の発言の節度に疑問を抱くので

22名無しの村人:2017/06/04(日) 00:15:47 ID:i.1Vp1PI
>>15
[2]しないべき

>>18が言っているけれどそれぞれの意見が個人叩きに発展しかねない事は回避したいです

23名無しの村人:2017/06/04(日) 00:21:01 ID:IY49jfIA
>>15
これ無記名でもいいのかな?記名って書いてあるけど


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板