したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DQ4攻略雑談掲示板

1部長(butyo):2006/08/27(日) 23:29:06
FC版DQ4、PS版DQ4、また発売が予定されていながら
結局発売されなかったGB版DQ4を含む、
ドラクエ4の総合雑談・攻略スレッドです。
ご自由に書き込んでください。

[追伸DQ4]
http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/dq4/index.html
 発売前情報、暴露情報、GB版裏情報ありで気合い入ってますね

2DUNK:2006/09/17(日) 15:31:21
あ、持ってますこれ。5章になるまでが大変なんですよね・・・
結構色々知ってるんでわからなかったら聞いてください。

3速報!名無しマスターズ:2006/09/20(水) 11:49:10
メタルキングは、はぐれメタルヘルムを持っていますが、
馬車内のメンバーを含め、パーティーの誰かが
はぐれメタルヘルムを持っていると、絶対に落とさないそうです。
預かり所にはぐれメタルヘルムを預ければ、落とすそうです。
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1141436525/307

4butyo:2006/09/22(金) 02:43:08
マジですか!??
うわぁー!そういうことですか・・・。
全く気付きませんでした!

307 :290:2006/09/12(火) 02:38:33 ID:M+06cDvP
>>305
確かにメタルキングの場合に上手く行きませんね。
そこで色々と条件を変えて試してみたところ、どうやらメタルキングのお宝はぐれメタルヘルムには入手に制限がかかっている模様です。
具体的には馬車のメンバー含め誰ももっていない事が条件です。
ただし、預かり所に預けておけばチェックされないようなので、複数個入手したい場合は面倒でしょうが預かり所に預けてください。

…と言いたい所ですが、せっかくなのでこの制限を外すコード作ってみました。
併せて使ってみてください。
FC68A4B0

6速報!名無しマスターズ:2007/05/06(日) 23:44:52
FC版ですがはぐれメタルヘルムの入手を楽にできる方法を発見しました。まずはトルネコ、マーニャ、ブライ、ミネアのパーティにして全員にどくがのナイフを装備させます。メタルキングが出たら作戦を呪文を使うなにしてひたすら攻撃をします。運がよければメタルキングがしびれて動けなくなります。戦闘中ずっとです。そしたら作戦をいろいろしよいぜにしていれかえをしてトルネコ一人にします。トルネコはたいてい力の盾ばかり使うので「隙を見て宝箱を奪う」までひたすらたたかうを選択します。途中メタルキングが倒されそうになったら勇者を出して回復してやります。
はぐれメタルヘルムの入手制限の条件を外した上でやればかなり短時間で入手できると思います。においぶくろや時のすな(ミネアと勇者を入れ替えた瞬間に起動しても間に合う)も活用してやっています。

7速報!名無しマスターズ:2007/05/06(日) 23:44:55
FC版ですがはぐれメタルヘルムの入手を楽にできる方法を発見しました。まずはトルネコ、マーニャ、ブライ、ミネアのパーティにして全員にどくがのナイフを装備させます。メタルキングが出たら作戦を呪文を使うなにしてひたすら攻撃をします。運がよければメタルキングがしびれて動けなくなります。戦闘中ずっとです。そしたら作戦をいろいろしよいぜにしていれかえをしてトルネコ一人にします。トルネコはたいてい力の盾ばかり使うので「隙を見て宝箱を奪う」までひたすらたたかうを選択します。途中メタルキングが倒されそうになったら勇者を出して回復してやります。
はぐれメタルヘルムの入手制限の条件を外した上でやればかなり短時間で入手できると思います。においぶくろや時のすな(ミネアと勇者を入れ替えた瞬間に起動しても間に合う)も活用してやっています。

8マグロ:2007/09/13(木) 16:01:55
DS版ですが発売日が決まったようです。
11月22日発売だそうです。

9ちゃんぷ ◆HUZ.4c6SGE:2007/10/01(月) 02:50:11
久しぶりに覗いて見たら、なんと!1レス進んでいるではありませんか!w

マグロさんもDS版4買うんですね!
私も絶対買いますよ〜!
楽しみすなぁ♪

[公式サイト]
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/dsdq4/index.html

10マグロ:2007/10/16(火) 18:51:28
久しぶりに見ました。
ちゃんぷさん書き込んでたんですねぇ。
現在、PS版でDS版に備えています。

12マグロ:2007/10/17(水) 07:48:26
>>11
なんでやねん(?)

15ちゃんぷ ◆HUZ.4c6SGE:2007/10/17(水) 23:29:59
>マグロさん >>10
DS版ってPS版をベースに移植してるんですよね、多分。
したらばのおすすめアイテムのコメントによればPS版の完全移植とか書いてあるし(笑)

戦闘画面なんかを見ただけでもさすがに完全移植ってことはないでしょうけど、
今PS版やっちゃったらつまらなくないそうじゃない?

・・・と言いながら自分もやりたくなってきちゃったんだけど^^;
まだ1ヶ月以上も先なんて待ってられないよね〜
PS版やろうかな・・・

16マグロ:2007/10/18(木) 16:13:39
>>15ちゃんぷさん
確かにPS版をベースにしてるようですが、多分。
逆に今PS版をやりこんでおけば、敵の最大HPが1変わっただけで新鮮味を感じるかもしれませんよ。
ぜひプレイすることをオススメします。

発売まであと35日ですね・・・

17ちゃんぷ ◆HUZ.4c6SGE:2007/10/18(木) 18:34:53
それも確かにそうですね。
私はDQ4は完全にFCの世代なので、PSも2周くらいはやったんですけど、
全然記憶にないんですよ。
4といえばいまだにFCの画面を思い出してしまいます。
せっかくDSでリメイクされるんだからやってみてPS版とどこが変わったのか
気づかないようではつまらないかもしれないですね。

35日か・・・待ち遠しいな〜
たかがリメイク作をこんなに首を長くして待ってる人も珍しいでしょうけどね。
PS版探してみます。家のどこかにはあるはずなので。

18 ◆SVarfdHDXI:2007/10/20(土) 01:14:48
家捜ししてみたら、埃まみれのPS版を見つけました。
・・・が、我慢してDS版を待ちたいと思います^^
上下二画面を素直に感動してみたいと思ってます^^

19 ◆SVarfdHDXI:2007/10/20(土) 01:17:34
メ欄入れたままでした^^;age&駄レススマソ

20ちゃんぷ ◆HUZ.4c6SGE:2007/10/20(土) 03:23:52
>両さん >>18-19
別にsageなくても構わないと思いますよ^^
ちょっと嵐がウザったかったので私が勝手にsageてただけです。

・・・両さんには見つけられちゃったみたいですがw

でもせっかくPS版見つけ出したんならやればいいのに!
私は発見できませんでした(>_<

21:2007/10/21(日) 16:24:51
私FC版もPS版も持ってないけどDS版買います。
完全移植ってできるのかな?あとフィギュアとか12月発売ですよ。
発売まで33日!

22マグロ:2007/10/22(月) 07:43:38
ところでジョーカーズGPでDQ4モンスター限定戦をやるそうですが、
ゲームのネタバレとか気にしてないのでしょうか。これを機にドラクエ4を
買う人もいるかもしれないのに。
リメイクだからいいという考え方でしょうか?

今日を含めると発売まであと32日!

23ちゃんぷ ◆HUZ.4c6SGE:2007/10/22(月) 13:32:15
>>21 柿さん
今までやった事ないなら楽しみですね!
一緒に楽しみましょう!

>>22 マグロさん
やはりリメイクですからネタバレよりもDQ4の宣伝が優先なんでしょう。
少しでも盛り上げて特にDQMJを今でも続けている根強いファン(自分達のように)を
巻き込んでいこうという意図だと思います。

それとまたDQMJの東北オフやろうと思うので、オフ会募集スレ見てね!

24マグロ:2007/10/22(月) 15:32:46
>>23ちゃんぷさん
やはりリメイクだからですか・・・

オフ会の方見ました。
ボクも今、DQ4限定戦用のモンスター育てているので、できれば参加したいと思います。

25ちゃんぷ ◆HUZ.4c6SGE:2007/10/22(月) 18:49:42
>>24 マグロさん
参加表明(?)ありがとうございます!
でもまだ仙台になるかわかりませんけど^^;

もし、来れる時はDQ4も持ってきてくださいね!
どうやらすれ違い通信に対応してるらしいです。
それで町の住人を増やしたり出来るらしいですよ♪(ナナシさん情報)

26エコ:2007/10/22(月) 21:53:09
11月22日発売かぁ!
よし、毎日缶コーヒー飲んだつもり貯金しよw

27 ◆SVarfdHDXI:2007/10/22(月) 23:38:41
>>20ちゃんぷさん
今から始めても間に合いそうにないです(>_<
さりげないオフ宣伝乙です^^

>>26エコさん
つもり貯金、いいっスね!オイラもそうしよ^^

28エコ:2007/10/23(火) 20:42:18
●マグロさん
お久し振りですね♪
あちら見ましたよ!

●両さん
今日で240円ですよw

29 ◆SVarfdHDXI:2007/10/25(木) 02:13:58
つもり貯金、さっそく破ってコーヒー飲んじゃいました(苦笑

ラスボスぐらい見ようかとPSのメモリー探したけど見つからず@rz
こうなりゃ心機一転、新たな気持ちで望みます^^

オイラのいつものRPGの進め方は最初の町で主人公をLV10〜15
ぐらいまで上げて進める(要は主人公が一番強くなくちゃ気がすまない)
んですが4は章立てなので合流するまでに勇者を一番強くすることに
なっちゃいます^^変なこだわりです^^皆さんはなんかこだわりありますか?

30ちゃんぷ ◆HUZ.4c6SGE:2007/10/25(木) 11:12:33
>>29 両さん
私はこだわりと言えるかわかりませんが、初回プレイでは必要以上にレベルを上げすぎないようにしています。
なので、ダンジョンとかは、MP消費を抑える為に逃げながら進む事になったりして、
余計にレベルが上がらなくて苦労します^^;

そして、必ずと言っていいほどボスで苦戦します。
そしてボスで全滅してもロクにレベルも上げないで何回も挑みます。
せっかくボスキャラが途中にいるのに苦戦もしないであっさり勝っちゃったら勿体無い
という意識がありますね。

私が凄く苦戦したボスを「あんなの弱かったよ」と言ってる人を見ると、ホントに勿体無いと思ったりします。
せっかくのボスなのにその強さを楽しまないで進んじゃうなんて・・・

31エコ:2007/10/25(木) 16:31:28
私のこだわりは
ダンジョン内はくまなく歩き、宝箱の取りこぼし無しを目指すことです。
きっちり取らないと気が済まない性分です^^
あとは、初クリアするまでは情報を仕入れない事ですかね。

32炒飯 ◆wYUuBm6d7Q:2007/10/25(木) 22:30:06
俺はDQ4をやったことが無いのでDS版のを買いたいと思います!
発売が待ち遠しいです〜^^

33ミッキーO ◆NwcRRfCzEU:2007/10/25(木) 23:32:33
 ファミコン版で全員のレベルを99までするのに苦労した記憶が
ありますね。DQ4ではメタル系を倒すのに聖水で倒せるのに
ビックリしましたよね。(PS版はやってません)
 あとボス戦にて「逃げる」8回した後は攻撃が必ず改心の一撃
になりましたよね。トルネコがレベル99でHP999になり、デスピサロ
戦に1人で「逃げる」8回して、メンバー総入れ替え後に1ターンで
倒した記憶があります。10年以上前ですけど・・・。

34ちゃんぷ ◆HUZ.4c6SGE:2007/10/26(金) 00:06:41
>>32 炒飯さん
私も待ち遠しいです^^

>>33 ミッキーO さん 
トルネコはLv80あたりから突然ステータスのアップ率が上がるんでしたよね。
私もFC版では勇者に聖水と時の砂、ライアンにミラーシールドを持たせてレベル上げやりました。
15年以上前ですけど・・・。

35ぷりん ◆TnvMAK6A4.:2007/10/26(金) 01:56:38
みたら興味のある話ですね^^
>>33ミッキーOさん
デスピサロはある程度ダメあたえたら変身しだすから、1ターン撃破はむりでは?w

Lv99にはAボタン固定してトーテムキラーでかせいでたなぁ!
クリフト1人に奇跡の剣装備。

36 ◆SVarfdHDXI:2007/10/27(土) 03:51:21
いつも思う、みさなんの記憶力の良さに感服致しヤス^^
『元祖ながら族』のオイラは『町徘徊+ボス戦』以外は
TVor漫画or飯 等のながら作業なので記憶があいまいです^^;

>>30ちゃんぷさん
上記のとおり、ひたすらレベル上げた後のボス戦がほとんどなので
オイラも割りとあっさり組です^^;DSはチャレンj・・・
たぶん、いつものやり方でしょうね^^;

>>31エコさん
それある^^するっと目的地まで辿り着いたときはまた、入りなおしたり^^

ああ、待ち遠しい〜〜〜^^;

37ちゃんぷ ◆HUZ.4c6SGE:2007/10/27(土) 16:12:23
>>36 両さん
記憶力というか、年寄りが最近の事はすぐ忘れるのに昔の事ははっきり憶えてる現象ですね。。。

私の場合はFC版3からSFC版5までは小学生時代だったのでその当時の思い出と一体になってたり
そのころは2〜3年経ったゲームでも全然古いとか考えないで何回もプレイしてましたからね。


私も、洞窟なんかで分かれ道があったらなるべく正しい道じゃなさそうな方に進むっていうのはありますね。
DQ4に関してはFC版ではほとんどダンジョンの構造は憶えちゃってましたけどね。宝箱の配置とか中身とか。
っていうか今でも大体憶えてそう^^


ああ、待ち遠しい〜〜〜^^;   ←コピペ

38仕事中SAT ◆efDrsAzv0o:2007/10/27(土) 17:00:45
こっちも盛り上がってるんですねw

私も、みなさんの記憶力に脱帽してばかりです。
DQ1は、中学1年でした、バスケ部の練習が終わると、ひたすらレベル上げ。
DQ2は、中学3年?でした、話したことないやつに情報を聞いてました。
DQ3は、高校生でした、彼女といっしょにやってました。
DQ4は、入社1年目でした。このソフトがメインの板なんでしたよね??
思い出といえば、入社してすぐ、新人全員を相手に課長さんが
「何か質問ある奴いるか? 仕事以外のことでもいいぞ」と言ったので
思い切ってドラクエの質問をしまして、全員に衝撃を与えたのを覚えていますw
と、こんなことは覚えていますが、内容はサッパリ(>_<

「何しにココへ来たんだ?」

「す、すいません、場所を間違えました。。。。。。」

39ぷりん ◆TnvMAK6A4.:2007/10/27(土) 18:20:33
■SATさん
ちょーwww
ここも雑談だからいいのかもw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板