したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ポケスペ再現 質問

1ダイノタンカーmk2:2009/05/07(木) 21:37:39
初めまして。ニコニコでポケスペ再現動画を見つけ、
自分で遊んでみたくなったので来ました。

このスレはそのまま質問専用にしてくれたらと思います。


で、質問なんですが、この再現改造を遊ぶのに必要なデータ(初期ROMのデータ等)は
どこで手にはいるのでしょうか?よろしければ教えてください。

51はるきち:2010/03/21(日) 00:16:09
>>50 ウォッチさん
初めまして。よろしくお願いします。^^
セーブの引き継ぎは、ポケスペ再現のセーブデータのみ互換性があります。
ファイアレッドのセーブデータを使った場合はイベントが正常に作動しないなどの問題がありますので、ご使用はできません。

その他の詳細につきましては最新パッチに付属のテキストをご参照下さい。

52ウォッチ:2010/03/21(日) 11:03:35
わかりました。

53ファラオ:2010/03/22(月) 04:13:22
今日からはじめようと思って4からダウンロードしたらフリーズしてしまいます
解決方はありませんか?

54名無しのポケスペ好き:2010/03/22(月) 20:45:19
>>53
それはたぶんパッチの重ね当てが原因だと思いますよ
あてるパッチは最新版のみで大丈夫ですよ

55ファラオ:2010/03/22(月) 21:15:42
FRをダウングレードしたらいきました。
8話を早くやりたい^ ^

56ファラオ:2010/03/22(月) 23:37:13
あの質問いいですか?
カントー編(イエロー)まで終了したらジョウト編はやりますか?
僕はレッドとゴールドが特に好きなのでできればマンガが終了するとこまでお願いします。
↑長文失礼しました。

57SPECIAL大好き:2010/03/23(火) 17:42:11
はじめましてはるきちさん。ポケモン改造はおもしろくて、人気もありますね。
質問ですが、今後、他の章も作る予定ですか?
できれば作ってほしいのですが・・・・

58はるきち:2010/03/23(火) 22:57:31
>>56 ファラオさん
>>57 SPECIAL大好きさん
同じような質問でしたので、一緒に答えさせて頂きます。
まずは第一章は必ず完成させます。しかしその後の章を作るということは今現在考えておりません。
しかし、一章をクリアした後のイベントとして、第六章であったような
ポケスペトレーナー全員とのバトル・・等は考えています。
今後どうなるかはポケスペ再現が完成していくにつれ決めていくと思いますが。今現在考えているのはこの程度ですかね。
とりあえず第一章の完成を生暖かく見守って頂けると幸いです^^;

59ファラオ:2010/03/23(火) 23:55:12
第1章とはポケモンリーグまでですか?
とりあえず完成を待ってます

60:2010/03/28(日) 01:55:50
はじめまして6と申します
技術的な質問なのでこの場に相応しくない質問でしたら削除してください
要望スレにて
>主人公のフィールド上のアイコンをフラグによって代えることが可能です。
というレスをされていましたが、これがもし操作キャラのスプライトそのものを変更するということであるなら、この方法を詳しく教えていただけないでしょうか?
ここで不味ければメール上ででも構いませんので教えていただけないでしょうか?

61はるきち:2010/03/28(日) 22:35:46
>>6さん
はじめまして^^
改造に関しての技術的な質問は、ここではあまり干渉したくない話題ですので
メールをここの一番下にある「掲示板管理者へ連絡」からして頂けないでしょうか?
改造に関する初歩的な質問は「調べて下さい」と言わざるを得ませんが
できる限り、私が公言したことについての質問には答えさせて頂きます。
よろしくお願いします。

62ファラオ:2010/03/30(火) 13:50:08
8話っていつ頃ですか?
すごく楽しみです^^

63名無しのポケスペ好き:2010/03/30(火) 18:53:56
>>62
逸る気持ちはわかるけど
はるきちさんの都合もあるだろうしゆっくり待とうぜ

64ファラオ:2010/03/30(火) 22:17:11
>>63
ですね
そういえばpcとpspどっちでやってますか?

6563:2010/03/30(火) 23:04:25
>>64
えーと、これは自分宛でいいのかな?
俺は、PCでやっているかな。以前PSPでもやったことあるけどセーブ形式が特殊で必ず2回しないといけないのと、
一部マップのエフェクト(砂嵐や霧など)表示がおかしくなったりしていたから今はPCのみ

ちなみにエフェクトの表示がおかしくなるのはROMではなくてエミュの問題らしい

66kouta:2010/04/01(木) 23:21:41
はるきちさん、はじめまして。koutaと言います。
はるきちさんが作ったポケスペのゲームがとても凄かったので自分もやりたいと思っいやったのですが、いつも[フシギダネイベント]のジム入り口でフリーズしてしまいます。
これはバグですか?PC,PSP,どちらともフリーズします。
ちなみにROMはファイアレッドですか?
 長文すみません

67はるきち:2010/04/03(土) 01:02:09
>>66 koutaさん
はじめまして^^
最新版はダウンロードなさいましたでしょうか?
そのバグに関しましては、バグ報告スレッドに報告して頂いたので
以前に正式版の修正版として新たにアップいたしました。
お手数ですが、そちらのパッチをもう一度当てて頂けますか?よろしくお願いします。

68はるきち:2010/04/03(土) 01:24:32
>>62 ファラオさん
現在鋭意制作中です。といっても再現改造だけに手をつけているわけにもいかないので
ゆっくり、ゆっくりなんですけれども・・お待たせしてしまって申し訳ありません。
どうやら忘れた頃に私は動画をアップする傾向にありますので、「そういえばどれくらい進んだんだろー?」と思った時に
更新確認して頂ければ、こちらとしても気が楽です^^;
>>63さん代わりに答えて頂きありがとうございました。

69KK:2010/04/10(土) 10:51:31
すみません。オツキミ山のあとのipsはまだできてないんですよね?とても面白いので続きをすごく楽しみにしています。

70KK:2010/04/10(土) 10:53:04
すみません。オツキミ山のあとのipsはまだできてないんですよね?とても面白いので続きをすごく楽しみにしています。

71kouta:2010/04/10(土) 22:21:52
できました!ありがとうございました^^
これからも頑張ってください^^

72はるきち:2010/04/14(水) 01:05:07
>>69-70 KKさん
第8話にてハナダシティ、ということになりますね。
なかなか制作にとれる時間がないのですが、少しずつ完成に近づいております。
第8話はさらに面白くすることをお約束・・とはいかないまでもいろいろと仕込んでますのでお楽しみに!

>>71 koutaさん
それは良かったです^^
楽しんで下さいね!

73名無しのポケスペ好き:2010/04/15(木) 18:47:32
影ながら応援してます!頑張ってください!

74はるきち:2010/04/21(水) 20:21:33
>>73 名無しのポケスペ好きさん
ありがとうございます^^
これからも頑張ります!

75名無しのポケスペ好き:2010/04/24(土) 07:48:31
第8話、頑張ってください楤楽しみにしています楨‼

76SIN:2010/04/28(水) 17:43:51
必要な道具等は、何ですか?
やり方もお願いします!

77SIN:2010/04/28(水) 17:44:29
必要な道具等は、何ですか?
やり方もお願いします!

78ファラオ:2010/04/30(金) 22:42:24
リリース予定日はいつごろですか?

79SIN:2010/05/01(土) 23:29:27
77は何?後ぼくはPSPなんで

80SIN:2010/05/01(土) 23:30:13
77は何?後ぼくはPSPなんで

81名無しのポケスペ好き:2010/05/02(日) 22:48:29
いつリリースしますか?

82名無しのポケスペ好き:2010/05/02(日) 23:15:25
>>78>>81
焦りすぎ、もう少しはるきちさんの都合も考えようぜ

83はるきち:2010/05/05(水) 00:32:15
>>75 名無しのポケスペ好きさん
ありがとうございます^^頑張ります!

>>76-77,>>79-80 SINさん
どうやら二重投稿になっているようですね。
必要な道具はここの過去ログを見るか調べれば出てくることですので
そちらを参照なさって下さい。

>>78 ファラオさん、>>81 名無しのポケスペ好きさん
第8話に時間がかかっていて申し訳ありません。
リリースをなるべく早くできるように頑張ります。予定日はバグチェックのみとなった際にお知らせいたします。

84レッド&ピカ:2010/05/07(金) 17:57:41
とこれで、はるきちさん。かなり先の話になると思いますが、1の島、や2の島.... 7の島(デオキシスを追いかけるところ)とかのも出しますよね?
もしだしたらレッドや、グリーンの服装はどうなりますか?

85はるきち:2010/05/12(水) 01:23:39
>>84 レッド&ピカさん
どうなるんでしょうかね?^^;
自分でもまだ明確には決まっていませんが、第一章を区切りにはしたいと考えております。
レッドやグリーンの服装は単に画像を変えるだけですので再現できるかと思います。

86ファラオ:2010/05/14(金) 23:12:45
がんばってください
完成を楽しみにしてます^ ^

87ポケLOVE:2010/05/15(土) 19:02:58
すみませんが、フシギダネをもらったとき、ソーラービームかしびれ粉になるのは、設定してそういうふうにしたのですか?

88はるきち:2010/05/16(日) 00:20:08
>>85 ファラオさん
ありがとうございます^^

>>87 ポケLOVEさん
正確には「ねむりごな」ですね。これは仕様です。
ソーラービームは後に覚えられるようにしますね。

89ポケLOVE:2010/05/16(日) 19:20:20
あ、ねむりごなでした><

ゴーリキーの時には、ソーラービームでしたよね

それは、修正するんですか?

最初から草タイプ最大の技があると、手ごたえがな(ry

90ヒイロ ◆vjYbtd3ry2:2010/05/17(月) 00:55:42
質問いいですか?
レッドなどの画像はどのようにして作ったのですか?
僕は今作ってみたいキャラクターがいます。
御回答よろしくお願いします

91はるきち:2010/05/18(火) 20:30:00
>>89 ポケLOVEさん
強制的にソーラービームをねむりごなに変更しているため
最初からソーラービームを覚えているという状況にはなりません。
後に、というのは、レベルアップやイベントでという意味です。

>>90 ヒイロさん
画像に関してはドットでちまちま描いております。
ドットに関して技術的な説明はこちらではいたしませんので
ご自分で調べて頂けますか?力をお貸しできず申し訳ありません。

92ヒイロ ◆vjYbtd3ry2:2010/05/18(火) 22:44:44
ありがとうございました
調べてみます

93pokemon:2010/06/12(土) 17:48:43
ポケモンsp再現というのは七の島のストーリーまでするのですか? 
御回答よろしくお願いします

94ヒイロ ◆vjYbtd3ry2:2010/06/13(日) 15:58:19
>>93
>>58
これにのってるよ

95ポケLOVE:2010/06/19(土) 10:31:17
はるきちさん

このごろ放置気味ですね・・・

96はるきち:2010/06/23(水) 23:15:02
>>95 ポケLOVEさん
放置気味と思われるような事をしていると痛感しております。
しかし、こちらも私生活に支障を来さない程度にプログラミングの勉強等を行っているため
当改造の進捗が停滞することはご了承お願いいたします。

97ゆずみん:2010/06/27(日) 12:11:44
こんにちは^^
はじめまして!
ニコニコ動画で発見して、飛んできました!
さっそくですが質問です!
ダウンロードしてプレイ出来るってことが今さっきわかったんですが、有料ですか?

98ポケLOVE:2010/06/27(日) 17:35:47
ゆずみんさんへ

Lhaz

で検索して
解凍ソフトのLhaz(+でもOK)をDL(ダウンロード)してください
PSPでやる場合は、gPsp改をDLしてください
つぎにWinIpsでググってください
このサイトににある
上の第七弾をDLしてください
こういう風にすればすべて無料でできます
説明へたですみません

99nishi:2010/07/01(木) 18:40:28
改造パッチをダウンロードさせてもらってread me通りにファイアレッドの初期ロムに当てて
みたのですが0.07は正常に動作するのですがピカに画像変更のパッチを当てると
1Mサブ基盤がささっていません
と表示されプレイはできるのですがレポートができません。対処法等ありましたら教えていただけると幸いです。

100ポケLOVE:2010/07/03(土) 19:10:28
99

下のバグ報告に解決法が載ってると思いますが?

いちど見てください

101nishi:2010/07/04(日) 02:53:13
すみません。確認しました。
板違いで既出の質問申し訳ありませんでした。

102はるきち:2010/07/13(火) 19:59:10
ポケLOVEさん、私の代わりに質問に答えて頂きありがとうございました。
遅くなりましたが、一応私の方でもポケLOVEさんの回答とあまり差はないのですが、個別レスをさせていただきます。

>>97 ゆずみんさん
当パッチは有料ではありません。
しかし、法律の範囲内で行える配布を行っておりますので
別途、ファイアレッドのROMイメージというものが必要となります。
上記の問題に関しては、こちらでは取り扱う予定はありませんので、詳しくは検索サイト等をご利用ください。

>>99 nishiさん
こちらの問題は私のミスですね。今のところ解決法は存在しません。申し訳ございません。
次回のアップデートの際に修正いたします。

103ヒイロ ◆vjYbtd3ry2:2010/07/14(水) 01:22:49
8話を楽しみにしてます

104コマチ:2010/07/22(木) 15:52:27
第7話。すごく面白かったです!!第八話以降もがんばってください!応援してます!!

105ヒイロ ◆vjYbtd3ry2:2010/07/23(金) 15:04:02
>>104
感想のとこに書いたほうがいいんじゃない?

106:2010/07/25(日) 10:54:06
失礼を承知ですが、第8話はいつリリースされるのでしょうか?

109はるきち:2010/07/31(土) 21:41:19
>>106 あ さん
八話のリリース予定はまだ立っておりません。
見当が付き次第、お知らせスレッドにて報告いたしますね。

>>103-104 ヒイロさん、コマチさん
応援ありがとうございます。期待に応えられるよう頑張ります。

110じろ:2010/08/28(土) 01:13:22
はじめまして。今までの作品楽しく見させてもらっています。

質問なのですが、はるきちさんの作られているパッチをさらに自分で改造してもよろしいのでしょうか?

111はるきち:2010/08/30(月) 01:53:18
>>110 じろさん
はじめまして^^
当改造作品をベースに改造することは構いませんが、プライベートの範囲内、ということでお願いします。
理由としては当作品は作成中であり、派生することによる「続編が出た」など諸々の問題を避けるためです。
ご了承お願いいたします。

112じろ:2010/08/30(月) 03:14:08
わかりました。
お返事ありがとうございます。

8話楽しみにしてます。あせらずに、はるきちさんの納得いく作品を作ってください。

116タカッチ:2010/10/15(金) 16:53:41
どうやって、戦闘シーンの姿を変えたんですか?

117はるきち:2010/10/16(土) 00:08:35
>>116 タカッチさん
できましたら質問は具体的に書いてくださると助かります^^;
戦闘シーンの姿とは何でしょうか?主人公の後姿、トレーナーの画像、ポケモンの画像…
色々ございますが、ここではROM改造関係であるその質問は受け付けておりません。

申し訳ありませんが、専門の掲示板、サイトで質問されることをお勧めします。ご了承ください。

120こう:2010/12/17(金) 22:47:48
すいません、質問なんですが
ファイアレッドのROMもダウングレードして、
Winlipでパッチもあてたんですが、
VBAを起動してもエラーになってゲームを始めることができません。

このような場合どうすれば良いのでしょうか?

121名無しのポケスペ好き:2010/12/24(金) 10:44:39
ポケスペ再現改造の動画はいつも高画質なのですが
どんな編集ソフトとエンコードソフトを使っているのですか?

122はるきち:2010/12/25(土) 03:35:31
>>120 こうさん
Winlipというソフトウェアは存じ上げないのですが、
当方ではWinIPSを用いたパッチ適用を想定しております。
そちらを使っても同じような不具合が生じる場合、
吸い出しミスの可能性もございますので、再度吸い出しを行ってみては如何でしょうか?

>>121 名無しのポケスペ好きさん
特にこちらで変わったエンコード方法は採っていないつもりなのですが、一応環境を記しますね。
 録画ソフト: アマレココ
 編集ソフト: aviutl
 エンコードソフト: MediaCoder
詳細に関しては、当動画はニコニコ動画のwikiを参照して作っておりますので、そちらでお願いします。

123名無しのポケスペ好き:2010/12/26(日) 17:14:47
タイトル画面もっと換えないんッスか?

124pokesupefan:2011/01/02(日) 16:24:38
最新ipsをPlayして今、ピカチュウの所ですが実際シナリオ何処まで進められているのですか?

125はるきち:2011/01/04(火) 17:19:48
>>123 名無しのポケスペ好きさん
近日更新予定のブログを見て頂けると、ご満足頂けるかも知れません。

>>124 pokesupefanさん
第7話、オツキミ山までですね。開発になかなか手が付けられなくて…申し訳ありません。

126ジャスティス:2011/01/09(日) 15:37:00
>>123のものです。
良い感じですね。楽しみにしています。
改造頑張って下さい!!

127名無しのポケスペ好き:2011/02/01(火) 21:45:47
こちらの改造ポケモンを実況したいと
考えているのですが
実況してもよろしいでしょうか?

128はるきち:2011/02/03(木) 21:15:25
>>127 名無しのポケスペ好きさん
以前も同様の質問がありました。
>>30を参照して頂き、ご自身で決めて下さいませ。

129みきくん。:2011/03/20(日) 19:47:44
たのしいよ!
更新ガンバ!
たのしみー!

130名無しのポケスペ好き:2011/04/03(日) 18:47:32
121で質問をした者です。
>>122
亀レスですが、ありがとうございます。参考にします。
今後もはるきちさんのペースで頑張ってください。
応援しています。

131名無しのポケスペ好き:2011/04/04(月) 13:47:16
はるきちさん、生存しておりますか? ブログの更新が途絶えていて状況がわかりません
もしpcがつなげていればご返事をください

132はるきち:2011/04/10(日) 09:18:46
>>131 名無しのポケスペ好きさん
生存しております。ご心配をおかけして申し訳ありません。
ただ今年は色々とショックだったことと、自分が情けないことも重なって自粛をしております。
プログラミングも思った以上に進捗状況は良くないです。
今年こそ何らかのムーブメントを出したいと考えておりますが、温かく見守って頂けると助かります。

133名無しのポケスペ好き:2011/04/10(日) 10:45:48
ご返答ありがとうございます お察しの通り常に暖か見守ってますw
改造よりも私生活を大事にしてくださいね 最近は就職活動が大変ですから
私生活や改造も応援しています またいつか!

134名無しのポケスペ好き:2011/04/29(金) 23:06:15
アセンブリによる機能拡張って具体的にどんなところですかね?
あとバグフィックス版の中身のipsがaになってるのは仕様ですか???

135はるきち:2011/05/01(日) 18:15:21
>>134 名無しのポケスペ好きさん
ipsのリネームは忘れてましたね。一応仕様と言うことでお願いします。
機能拡張に関する詳細ですが、独自で公開した範囲で言うと
・負けイベント
・メニュー変更
・バトル前のエフェクト
などがございます。その他細かいところで某所で提供されていたアセンブリ等も適用させて頂きましたが、
readmeでクレジットを記入し忘れているためここで公表することは控えます。

136名無しのポケスペ好き:2011/05/01(日) 21:49:52
>>135
そうですか、ありがとうございました
これからも応援しています!

137青文字:2011/05/20(金) 12:07:29
久々だね

なんかね、前は本当に悪いことをしたと思ってさぁ、もし8話うpしてたなら
そこで謝罪しようと思ったんだけどさぁ・・・

なんか進んでなくない?
ブログを確認したけど全然更新してないし・・・

もうこれはさすがにまずいよね
半年どころか1年以上たってしまったよwww

反省してる?

138名無しのポケスペ好き:2011/05/21(土) 16:51:56
>>137
お!久々の登場ですね!!
今回は何レス使うのか楽しみにしてますb

139名無しのポケスペ好き:2011/05/21(土) 21:57:56
>>137
7話のバグフィックス版は公開されたから
少しは進んでるんじゃね?

140青文字:2011/05/25(水) 15:56:46
>>139

あ、進んでるんですか
早くしてほしいですね

141名無しのポケスペ好き:2011/07/26(火) 18:07:12
青文字丁寧になったな…
李あげるよ!
 
それより、ゲームは進んでなくてもいいからブログは更新して欲しい
何て言うか、こう、不安になる

142はるきち:2011/08/07(日) 22:57:19
>>141 名無しのポケスペ好きさん
ブログに関して、更新を怠っておりまして申し訳ありません。
ちょっとしたニュースなど記事にできるように努力いたします。

143Marcus:2011/09/11(日) 02:42:59
Spring, official website? for Pokesupe remodeling?

144一見の客:2011/09/14(水) 12:28:56
改造ポケモン研究者たちの掲示板
に書き込んでいる「はるきち」は、このサイトの「はるきち」さんですか?
そうであるなら、アセンブリについて教えていただけませんか?
使っているツールとか、使用言語とか、何かヒントをください。
ある程度がんばりますので。

145初期からの応援者:2011/09/29(木) 09:06:16
ブログ更新等がなされていないため生存してるかわかりません(。>д<。)
せめて半月〜一月ペースでもよいので生存報告してもらえると助かります(`・ω・´)

146ポケスケ好き(1):2011/10/15(土) 17:00:53
何話(何巻)までつくるつもりですか?

147なか:2011/11/11(金) 19:06:52
第7話のでオーキド博士の所に行けません。どうしたらいいですか

148最近ポケスペにはまった名無し:2011/11/11(金) 20:11:25
いまread me の通りにやっているのですが、
全然できません。
どうしたらいいでしょうか?

149名無しのポケスペ好き:2012/03/05(月) 17:34:20
一話とかのipsはもう公開してないの?

150名無しのポケスペ好き:2012/03/24(土) 12:21:24
今はもう更新されていないんですか?とてもおもしろい作品なのに・・・。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板