したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

キュアウィング(回復職)スレ Part1

1名無しさん:2009/06/21(日) 00:09:42
キュアウィング(回復職) (クレリック)
  HP回復、状態異常回復、復活スキルなどを保有。
  ハンマーを使った近接戦闘もできるが、PTではヒーラーとして必須。
  ファイター系列に次ぐ防御力を持ち、対人でも倒されにくい。
  攻撃スキルが少ない為、ソロ効率は悪い。

■sage進行 
■荒らしはスルー
■次スレは>>950が申請を出す。
>>950が仕事しない時は>>970が申請する。

97名無しさん:2009/08/02(日) 04:39:27 ID:wHvrOvPA0
>>95
魔法増幅はソロ用 12で1%増加
30以降は攻撃、クリよりこっちのが良い
PTするならHPふっとけばおk
40以降スロットが6個になってきたら盾防御やら、魔法抵抗やらふる意味が出てくる

98名無しさん:2009/08/03(月) 09:16:48 ID:69QBjzFU0
PT時、PTメンバーがMOBひっかけて大量に来た時は
MOB引っかけた人にヒールしない方がいいんでしょうか?(ひっかけた人にヒールするとMOB全部自分に来るので)
見殺しにするのも気が引けるし・・でいつも悩むのですが。

99名無しさん:2009/08/03(月) 10:29:15 ID:jX7uznlY0
>>98
そういう状況をどう処理するかは経験に依存するんだけど、
文章で表現は難しいな。
自分に来ても死ななそうなら回復する。

もっと限定的に聞いた方がいいと思う。
1発3割食らう敵が4匹来た場合〜 とか

100名無しさん:2009/08/03(月) 11:19:44 ID:69QBjzFU0
>>99
すみませんでした、炎の神殿でMOBと戦闘中に
PTメンバーが3〜4匹くらいMOBひっかけて対処どうしようか迷ったもので。

どうかよろしくお願いしますm( __ __ )m

101名無しさん:2009/08/03(月) 16:25:10 ID:udbr78Ec0
>>100
そういった状況を経験済みなのであれば
そのときどうして、どういった結果になったのか
提示してから質問するべきではないのだろうか。

102名無しさん:2009/08/03(月) 16:36:30 ID:N8d6uURg0
>>101
いつになったら教えるんだよw

103名無しさん:2009/08/03(月) 19:22:05 ID:J8ZJt8Mo0
レベルが低いのでよく分からないけど、私の場合はリカバリーフラッシュを用意しながらPTの盾(いなければPTL)に動きを合わせて、見捨てるか助けるか依存する。
私がPTL(まず無い)だと皆の視界に入る位置に私がいれば助けるかもしれないけど、たいてい後ろで反攻の歩調を合わせれないリスクが高いので見捨てる。

104名無しさん:2009/08/03(月) 19:29:36 ID:GvRjVqhE0
>>102ワロタw

105名無しさん:2009/08/03(月) 20:27:45 ID:zghuYFA20
そういう時は諦めるな。
このゲーム、キュアの力で戦局がどうにかなるゲームじゃない。
ヒールのヘイトが異常に高いから、多数リンクをヒールで凌ごうとすると
全部ヒーラーにタゲが来て瞬殺されてしまう。

106名無しさん:2009/08/03(月) 21:00:20 ID:6bDvfQgY0
戦闘中に3-4匹も追加が来たら見捨てて逃げるよ
絶対無理だもん

107名無しさん:2009/08/04(火) 01:29:58 ID:GwDxoH3Q0
>>103>>105-106
やっぱり無理ににヒールしないで仲間が逃げ切れるように祈る方が良さそうですね。
どうもありがとうございました。

108名無しさん:2009/08/05(水) 13:54:52 ID:gYNwv3t20
まあ、レベル40までやってきたけど>>59がすべてだな
死なせないのも大事だが自分が死なないことが一番大事
モンスターひっかけた時に自分が死んでお詫びみたいな考えのキュア(←俺がそうだったんだが)は全滅フラグ
あとリインカーネーションは必ずかけてアビス復活石ももっておけば全滅しても2回立て直すチャンスができる

>>107
戦うか逃げるかはシールド次第だからな
簡単な撤退発言マクロ用意してもらうのがいい

109名無しさん:2009/08/06(木) 03:42:27 ID:WPOFTVjg0
正直、後ろからヒール飛んでくるからいいやー的な気分で移動中にMobの中央突破を図る脳筋は死んで欲しいわw
ヒール入れてこっちが死ぬと「ちょw」とか「何で死んでるのw」とか言いやがってマジうぜぇ

見捨てた後にリザした方が、ヘイトもリセットされて安心だとようやく悟った

110名無しさん:2009/08/06(木) 11:18:06 ID:QnZSnB7g0
ヘイト計算しながらヒールするPTメンがいない

ソロでlv30キタ――(´;ω;`)――!!

111名無しさん:2009/08/06(木) 11:27:53 ID:gDkpJbHI0
いや状況によらず中央突破するやつにヒールしちゃダメだろw

112名無しさん:2009/08/06(木) 23:49:06 ID:Poy922VE0
みんなは魔石何入れてるの?ちなみに俺は魔法増幅力のみ。
最近アビスでPvPになるとHPもありかなと思うようになった。
全部HP入れてる人どうですか?

113名無しさん:2009/08/07(金) 01:13:59 ID:22Yh9TJw0
>>109
わざとじゃなくても、大量リンクさせた場合はヒールするとヘイト稼いで
連鎖アボンするから、見捨てた方がいいよ。
キュアとしては、少しでも存命させたいのが人情だろうけど。

114名無しさん:2009/08/07(金) 01:37:19 ID:qiC0Xb1c0
シールドには、「俺に任せて逃げろ!」よりも率先して逃げて欲しいのは私だけ?
誰かがタゲとって踏ん張ってるのを見ると、本能的に回復してしまう・・・

115名無しさん:2009/08/07(金) 01:40:48 ID:xvcvH2ok0
>>108
俺、前衛だけどあんたいいヒーラーだな
そういうキュアとかとPTするとマジ助かる
このゲームのヒールヘイトはすごいからキュアはPTしてる時大変だと毎回思うわ

まぁ一番糞なのは大量に釣って何とも思ってない地雷だろ

116名無しさん:2009/08/07(金) 01:46:29 ID:SUfMIQi.0
キュアスレを見ていてふと思う。
チャントとキュアの回復量は、チャント3=キュア1ぐらいです。
そしてPvでも狩りでも、生存率と安心度は大きく違います。

ソロでPvしたらソードとシャドウ・スピリット・スペルにはやられる率は高いだろうけど、それでも回復力と防御の高いチェーン装備があれば他の職にはかなりの脅威。
弓は状態異常を回復されて、魔法で攻撃されてはメリットは低く、盾は回復されてしまうので自給負けし、チャントも42になってやっと5分5分になれるかどうかです。
狩りはソロがしんどいだろうけどPTでは必須であり、弓・スペル・スピリット・ソードとのペアはかなりのもの。

隣の芝生は青いといいますが、レベリングはキュアも育てましたがキュアの方が遥かに早く、遥かに快適です。
もっと自信持ってほしい、自分は他の人の命を支える要だと(・ω・`)

117名無しさん:2009/08/07(金) 07:10:47 ID:gHGPw4lM0
無理やりチャントと比較したり青芝してる事にしたいようだけど、
チャントを出してるのは86=89の一人だけ。

118名無しさん:2009/08/07(金) 11:59:55 ID:2Lc8Jo.o0
キュアがペア組む相手にキュア選ぶのもいいよ
ソード、シャドウと組んでもいいけどヒールとアイテム収集くらいしかすることなくて眠いし
一緒に殴ろうとするといきなり瀕死になったりするからかなり気を使うから疲れる
キュアだと自分がやばくなったら自己ヒールできるし気にせず殴れる
精神POTもちゃんともってれば休みなしにさくさく狩れるしね

119名無しさん:2009/08/07(金) 14:33:32 ID:4AzBq64Y0
たまにキュアでスペルと同じ足止めのスキルを使う人がいるんですが
あれってスティグマですか??

120名無しさん:2009/08/07(金) 16:37:07 ID:2Lc8Jo.o0
リストレインのことかな。スティグマじゃないよ
レベル10でスキルブック購入すれば覚えられる

足止め6秒でクールタイム10秒、レジストもよくされるから使い勝手は全然よくない
走り抜ける際に関係ないMOBひっかけたときに使うくらいかね

121名無しさん:2009/08/08(土) 07:48:59 ID:VBaxRtGw0
盾とキュアは運命共同体、リンクした時盾がふんばる気なら俺は死んでも支える
良いPTなら盾が捌き切れないキュアに来るタゲに割って入る
野良のウンコPTなら盾やキュアを見捨てて逃げる
当然リンカネと自己蘇生石を常備してるのが条件だが

ここだけの話、盾は状態回復薬を常備してるのが普通だが
ソードやシャドウは状態回復をキュアに任せ切る感がある
酷い奴だと蘇生石まで持ってない

混戦になったとき盾以外の火力職が状態異常薬を1クリしてくれるだけで
PT全体の生存率が飛躍的に上がる事を理解してない奴が多いよなw

122名無しさん:2009/08/09(日) 10:03:07 ID:rFqE/aYY0
>>119 リストレインとはいってもキュアとスペルのリストレインは違う。
名前は一緒でアイコンの色がちょっと違う。
スペル 効果20秒 ディレイ1分
キュア 効果6秒 ディレイ10秒

即時詠唱なのは同じ

123名無しさん:2009/08/11(火) 13:57:33 ID:dMzdI3eE0
>>116
>隣の芝生は青いといいますが、レベリングはキュアも育てましたがキュアの方が遥かに早く、遥かに快適です。
ソロでは上位に食い込む高効率、ペアで最高効率、フルパでほぼ必ず1枠あるチャンターがキュアより早いとかありえんわ装備とか人脈が無さすぎ
レギメンにもいるが、20にも満たないところまであげて「キュアって効率良いね」
ソロが楽なのは序盤だけもっとあげてほしい

>>112
37まで神殿、クエ以外はソロで8割ソロであげたときはワンド持ちで魔法増幅のみ入れていた 900ほどあったがHPは3700ほど
38~エリート狩によくいくようになり、すべてHPにつけかえたメイス+盾でHP4800~5000ほど
HP入れたら狩では滅多に死なず、Pvじゃ二人にぼこられてもなかなか死なないが、ダメージの通りが悪く殺せなくなった
HP型のソロはまぞいだけなので、エリート狩のペア~トリオをメインにするようになってきた
35でシプス盾程度の盾があれば盾防御が1kこえ、下がりながらの補正でかなり防御する(魔石なくても)


>>120
リストレインの使い勝手は最高
Pvでも同レベルなら8割入るし

124名無しさん:2009/08/12(水) 18:08:51 ID:L.kXooyE0
最近アビスにいけるようになったPvP・RvR初心者の新米キュアです。よろしくお願いします

mob狩り中に襲われると、慣れてないせいもあり何も出来ずに殺されてしまいます。
相手の職業や、その場の状況次第で臨機応変に対応する部分もさることながら
基本的な立ち振る舞い方や、こういう時はこうするといったTipsがあれば
この卑しい豚めに知恵をお恵み頂ければ光栄です。

125名無しさん:2009/08/12(水) 18:21:02 ID:HAqaMoGM0
ソロの時なら敵種族ログ目立つ文字色で個別表示にして見えたら即逃げろ。それはもうものすごい勢いで逃げろ。

126名無しさん:2009/08/12(水) 22:46:04 ID:.LJmCMP.0
ピュリファイを即押せる所に置くとか?
初発奇襲されても、ピュリ→即ヒール→POTでガン逃げすれば大抵逃げれると思う
相手がよっぽど格上だったら逃げる暇ないだろうけど

127名無しさん:2009/08/13(木) 11:42:31 ID:GUXnQZi.0
ピュリフィケーションはEキーに設定してるな
奇襲食らったときもパーティ時も何かあったら即ピュリフィ
本当は解除必要な状態異常か見極めてから入れるべきなんだろうけど

奇襲されたときはなるべくPOTを使わないで逃げて
フラッシュ、リストレイン等で敵にPOTを消費させて逃げ切ったら勝利ということにしてある

128名無しさん:2009/08/13(木) 11:51:54 ID:GUXnQZi.0
というかLv25アビスデビューを狙った格下乱獲する人多いから瞬殺されるのも仕方ないね
HP、状態異常をコスト掛けずに治せるので他職と比べると有利だとは思う

守ってくれるNPCの近くで戦うとか、他の人が居る場所で戦うとか、ペア・パーティを組むとか

129124:2009/08/13(木) 18:21:18 ID:0J6hn26.0
貴重なアドバイス、ありがとうございます

さっそく参考にして、ログの色を赤色に
ピュリフィケーションと回復POTのアイコン位置を並べ替えて
スティグマにフラッシュつけました
狩をする場所も時間帯を考えたりして孤立しないように工夫してみました

結果は、びっくりするくらい生存率があがりました
ログで敵を察知できるのがすごく役立ってます
逃げる時も味方やNPCのいる所までPOTとスキルを駆使すれば
ボコられながらもたどり着けるようになりました

まだまだスキルのレジストが多いですが、魔石を工夫したり
レベルを上げてがんばってみようと思います。感謝です。

130名前制限中:2009/08/14(金) 10:11:22 ID:4/ECnyOw0
リカバリーフラッシュ、リバースコンディションこの2個はセットで常備したいスティグマだけど@1個はフラッシュが人気なのかな?

131名無しさん:2009/08/14(金) 10:18:59 ID:NigZ4ujE0
>>130
30代ならそれでおk

132名無しさん:2009/08/14(金) 14:33:07 ID:oxk8.PKg0
キュアスレとあんまり関係ないかもしれないけど
ボウに空中から奇襲されたらどうしたらいいの?
NPC近くで休んでても、向こうが浮いてるからNPC反応してくれなかったお・・・
状態異常のスキル打って来られてピュリフェ入れても
援助がないとこれはもう無理ゲー?

133名無しさん:2009/08/14(金) 16:20:29 ID:NigZ4ujE0
あきらめ
アビスは弓とスペルの庭

134名無しさん:2009/08/14(金) 17:14:03 ID:jdt4DQgg0
むしろ俺は、リバースなんていくらでも他で代用できるからすぐつけなくなったな
40台中盤だけどPT狩りメインのたまにPKを考えて、フラッシュ、リカバリーフラッシュ、リカバリースプレンダー、ピュリフィケーションスプレンダーをつけてる
PK用でリカバリーブロックがずっと気になってるんだけど、あれってやっぱりピュリフィで消されるのかな

135名無しさん:2009/08/14(金) 19:34:22 ID:2S42jwIg0
>>134
方向性ズレすぎ。
40台中盤でPT狩りメインならそれで当たり前。

136名無しさん:2009/08/15(土) 06:20:15 ID:9YqJDUDw0
>>134
ピュリファケーションスプレンダーの使い勝手の悪さについて頼む
2秒も詠唱してるんだったら個別にかけた方が良い気がしてならない

137名無しさん:2009/08/15(土) 07:41:57 ID:jL2bvBys0
魔だがアビス上がるならリカバリーフラッシュより俺はリカバリーブロック入れてる
理由
1・キュアでソロアビスは危険過ぎる故PTかペアになる、仲間の迎撃のサポが中心
2・天は人口比率で有利、当然相手はキュアを連れている可能性が格段に上がる
3・逃走時前衛に掛けておくだけで追撃率が格段に減る、キュアは40のDP覚えるまでサポがメイン

138名無しさん:2009/08/15(土) 07:44:39 ID:9YqJDUDw0
>>137
リカバリーフラッシュ抜いたら生存率下がるだろうが!
4つも枠あるのに何入れてんだ

139名無しさん:2009/08/15(土) 16:28:04 ID:9tqaOhbk0
>>136
状態異常のつく範囲攻撃をくらうってわかってるときに先に詠唱しとく
PT全員がくらってうわめんどくせえって思ったときに押す
ぶっちゃけいらないけど他にいいスティグマがないから入れてる

140名無しさん:2009/08/15(土) 16:30:37 ID:9YqJDUDw0
>>139
リカバリーブロックがオススメ
エリートだと15kくらい回復するんでそれが半分になる

141名無しさん:2009/08/16(日) 21:34:07 ID:pfke9o0A0
>>137
天だけどPTでもキュア募集が多いしキュアとペアしてる人なんかほとんどいないよ
自分もキュアだけどペアよりソロが気楽だからいつもソロだし
アビスでPT組んでるのなんて時々見るレギオンとBOTくらいじゃないの

142名無しさん:2009/08/16(日) 21:50:23 ID:56kUgQco0
んなもん鯖によるに決まってるだろ

143名無しさん:2009/08/17(月) 15:10:57 ID:pW0OPODo0
Lv21のキュア(魔)ですが、このレベル帯って入れてもらえるPTとかあるのでしょうか?
それとも30近くまでソロやってた方が効率良いのでしょうか?

お勧めのクエや狩場あったら教えてください、お願いします。

144名無しさん:2009/08/17(月) 15:58:21 ID:49WHymKc0
>>143
ブラッククロウのクエに入れてもらえると思います。
効率重視でこのPTに入ったことないので良く判らないのですが、
NMもからめていけば、そこそこ美味しいのかな?
PTの雰囲気を経験したいのなら、クリア済みでもサポートとしてこっそり紛れ込むのが良いかも。

あくまで効率を求めるなら、前衛と固定ペアで行くのが良いみたいです。

145143:2009/08/17(月) 16:10:27 ID:pW0OPODo0
>>144さん

ご丁寧にありがとうございます、ブラッククロウはまだ組んで貰えるんですね
効率だと前衛の固定が良いのですかー、参考になりました。

迅速な回答誠にありがとうございました。

146名無しさん:2009/08/17(月) 17:17:54 ID:OZCnAlVk0
42スキルのパニッシュライトニングって使いにくいなー
これでMOB狩り早くなるかと思ったが期待はずれすぎた

147名無しさん:2009/08/18(火) 21:58:13 ID:GLXF2KVI0
クロメデからメイス出たがなぜかキュアとシールドとチャントがダイスすることに
シールドが欲しい理由は装備できるから、だと
それまでは使う職にあげてたのに黄色出たらいきなりそれですか
ほんと野良PTうんこすぎるな

148名無しさん:2009/08/18(火) 23:55:40 ID:c7YtvQ5I0
シールドのスキル成功率は魔法力依存と言う話が出てメイスが脚光を浴びているらしい。
シールドの照れ隠しと解釈してる。

ま、戦局に影響しやすいシールドに強くなって貰う分には別に良いんじゃないと思うのは劣勢な魔族だからか。
狩りでも割と主軸、場合によって募集主でなくてもPTLとなり負担の多い職だから、そのあたりは自己主張してくれと思う。

149名無しさん:2009/08/19(水) 01:55:05 ID:Rp3.fQKo0
野良PTなのにちゃんとダイスどうするか確認しておかなかったお前もうんこ

150名無しさん:2009/08/19(水) 11:28:47 ID:FdHAaMis0
炎の神殿ってどのくらいのレベルからいける?
Lv32PTでキュア1として、ボス戦で回復足りるかね?

151名無しさん:2009/08/19(水) 14:48:39 ID:BtPymwyM0
シャドウが居ない、もしくは居ても範囲攻撃を
避けてくれるなら大丈夫。
そうでなくて回復をキュア任せにするシャドウなら
頑張って!

152名無しさん:2009/08/19(水) 23:20:34 ID:nTr2SnX.0
リンクのタゲとらねー盾
リンクさせまくる糞ATK

まじなんなんだよ
何回こいつらに殺されなきゃいけねーんだよ
しねよks


あーーーーすっきりした^^

153名無しさん:2009/08/21(金) 17:28:47 ID:mIbKBah20
ヒールするのが仕事の職だけど
PTのみなさんってPOT一切つかわないのかしら?
PTMの人たちはHP減るのはやい上にそのままどんどんつぎつぎ手だしてMP回復させてもくれず
MPポットがぶ飲みでヒール・・・
状況しだいによっては少しくらい自分でPOT使ってくれてもいいんじゃないのかなと思うのはおかしいですか?

154名無しさん:2009/08/21(金) 17:31:42 ID:gKVx6Uyg0
PTでキュアはPOT代わりにしか見られてないからね
さすがに死にかけたときくらい使えばいいのにとは思うけど

155名無しさん:2009/08/21(金) 18:08:10 ID:h/pWxDz.0
>>153
自分がMP切らしたら俺タイミングで休むしな。
こっちはPOT飲んで全快してるっつうの。

盾・キュアが野良にいかなくなる理由のひとつとして、そんな奴らのために奉仕したくねーよって気持ちがあると思う。

156名無しさん:2009/08/21(金) 18:10:47 ID:JqoHJWaM0
ぶっちゃけ、キュアもそこそこソロ狩り効率いいよね?

157名無しさん:2009/08/21(金) 18:16:33 ID:Ken9ibaA0
ヒールが遅いキュアだとPotがぶ飲みです by 盾

複数来て危ないなと思ったら飲むけれど、
常時飲まないといけないようだと、そんなキュアは恐ろしくて二度と組みたくない

158名無しさん:2009/08/21(金) 19:16:07 ID:mKXZyXEQ0
(キリッ

159名無しさん:2009/08/21(金) 19:29:31 ID:UtJbjNxk0
サーバによっても傾向あるかもしれないけど、POT使ってる前衛多いからなるべく使わせないようがんばってる。
それにコストの面ではPOT以外にも封魂石のようなMPPOTより多額になるものが多く、お金を貯める事に関してはキュアは優れていると思うよ。

自分が使う時でもHPは秘薬系の消耗が必要になるから、タゲが跳ねてHP秘薬使うのが一番きつい。
MPPOTは秘薬不要だし、NPC薬屋買いでも安いから楽だと思う。

160名無しさん:2009/08/21(金) 22:14:09 ID:Sx3WfRBY0
ヒールが遅いキュアっつーのは、
戦ってるのがPT用モンスだろうがPVPだろうが
盾役のHP半分ぐらいになってからやっと
ヒールグレース詠唱をはじめるような奴だな。

レギメンにそういうのがいるんだが、
なんでそのタイミングなの?って聞いたら
「ヒールグレースで半分以上回復するじゃん、
 だから6割とか体力残ってるのに使ったら勿体無い」
だそーだ。

161名無しさん:2009/08/22(土) 02:36:21 ID:kL6mwr7.0
>>153
キュア1で回復追いつかないとか、前衛がPOT飲まなきゃ
回らないって狩り場がおかしいんじゃないの?
経験値目的で背伸びしてるならMPPOT使用も当然だと思うが

あと、赤POT飲んでもグレースヒール一発分も回復しないんだし
それこそ焼け石に水だと思うがなぁ

162名無しさん:2009/08/22(土) 02:39:16 ID:kL6mwr7.0
>>160
でもPT狩りならそれで間に合うけどね
盾のHP半分以上削るような攻撃は、大抵詠唱ついてるし


俺の場合やたらヒールを気にするチャントとあったことある
盾の削られ速度遅くて「戦闘後にグレースで間に合うんじゃね?」
って感じなのに、弱ヒールでも余るくらいやたら早くヒール入れてた
キュアが居るのになんで?って

163名無しさん:2009/08/22(土) 15:05:37 ID:U6kT/BYA0
>>162
チャントですが、基本的にキュアが4割以上削られたらヒール入れて
その後盾以外ヒール→攻撃に戻る
の繰り返しなんですが
それはあなたが危なっかしいと思われてるか、そのチャントの狩り癖?
なんだとおもうw
チャントソロしてると、常にHP満タン位じゃないと奇襲に耐えられないことが
多々あるからね
あまりにもやり方合わない場合は、優しく伝えてあげないとわからないよ

164名無しさん:2009/08/22(土) 21:11:24 ID:MzQEyMW20
スキル発動で一気にHPが削れる場合があるから、ヒールグレースで戦闘終了後に一気に回復してもらうよりは、少しHPに余裕を持たせてほしいのが盾の本音
うちのサバだけかもしれないけれど、MOBのスキル発動に合わせてヒールしてくれるチャントさんもそこそこいます。

たぶん危なっかしいと思われてるんじゃないかな。
キュアの回復量とヒール詠唱速度は頼りになるけど、それにうぬぼれてて敵のスキル発動を見逃してる人が多いのは正直怖い
とくにカイダン本拠地以降はね

165名無しさん:2009/08/23(日) 10:18:01 ID:zWPUOGF60
>>153です。

MOBからの攻撃でHP減る速度とかに合わせてこまめにヒールをするんですけど
(なかなかメンバーのHP減らないような相手のときは4割くらいでヒールしますけど)
PT用狩場とかでMOBがスキル発動時に一気にHP削られたときは状況に合わせて使ってほしいなって
MOBによっては範囲で一気に削ってきたときがあって
全員半分まで削られるとちょっときついなって、まぁ何とか大丈夫でしたけど
大体そういうときに限って3体くらい相手にしてたりするんですよね
そういう時はちょこっとくらいPOT使ってほしいなぁって

あと
PTしてたとき盾さんにキュアに行ったタゲ取れないの?って聞いてみたところ
取れるわけないじゃん(笑)って言われた・・・。
別の盾さんに聞くと取れるって言うんだけど
ホントはどっちだろ? 私にタゲ移したまま狩るのは・・・
POTの再使用時間があるから連打で飲めませんよ・x・;
それにスキルキャンセル食らうからちょっとはしゃべる暇あるならとろうとしてくれても・・・

166名無しさん:2009/08/23(日) 13:51:45 ID:OkHpg3Pw0
1.きちんとフォーカス(詠唱の耐性)を重視した装備構成をしているか?
(ソロ向けに魔法増幅やクリティカル重視していないか?)
2.カームダウンやPOT使用等、ヘイト管理はきちんと行っているか?
3.PT職構成により盾とキュアなどにタゲが行っていて構わないことがある。
(盾の次に硬い職で詠唱中断もされ難い)

私はまだレベルが低いので、レベルが上がればキュアですべきタゲ・ヘイト管理は多くあると思う。

167名無しさん:2009/08/23(日) 16:48:27 ID:Lsi5nASk0
盾にある程度の火力があってキャプチャプロボをクール終わる度に使ってれば
火力全開のシャドウやら常時ヒールライトのキュアでもほとんどタゲはずれないよ

168名無しさん:2009/08/23(日) 17:26:41 ID:7l23QsgI0
>>165
野良PTでのシールドの俺の基準は
1匹目固定できない→下手な人
1匹目固定→普通の人
2匹目もすぐ剥がせる→上手い人
3匹目もすぐ剥がせる→とても上手い人
って感じかな。
もちろんカームやバリア、フラッシュ使うの前提だが。
まぁ40↑のシールドなら、大抵2匹目くらいならすぐ剥がせると思うけど。

169名無しさん:2009/08/23(日) 17:55:44 ID:BbCbZqVo0
3匹目もはがせるかどうかはPT全体の火力次第だよ

どんなに上手くても2,3分スリープしたままのモブはどうにもならない

170名無しさん:2009/08/24(月) 09:40:08 ID:qbRk.rnA0
フォーカスってどの程度あげれば効果実感できるようになるの?

171名無しさん:2009/08/24(月) 17:07:27 ID:sJkG9aaM0
リバース コンディション I
ってどのMOBから出るんでしょうか?これ目当てでソロしてるんだけど
なかなかでない

172名無しさん:2009/08/24(月) 18:03:03 ID:5GOANLzo0
45↑のキュアいたら知りたいんだけど、Pvある程度は活躍できんの?
狩られまくりなんだが・・・

173名無しさん:2009/08/24(月) 19:35:24 ID:fXGyyvMI0
>>170
魔法命中って相手の魔法抵抗力とかレベルも
関係するんじゃなかったけ?
実験しようと思った事あるけど、各上相手じゃ上げても意味ないと思ってヤメタw

>>171
アビス下層のニュートで拾った人がいた気がするけど、記憶があいまいw

174名無しさん:2009/08/24(月) 20:52:18 ID:i8t0AHJc0
>>170
アクセサリのフォーカス以外の効果はPTではあまり重要でないから、例えばイアリングはフォーカス、他3点はPT用にフォーカス白装備とか使い分けてもいいと思うよ。
私はソロでのヒールグレースが安定しリンクも楽になったからフォーカスオンリーだけど、具体的な効果の程度は知らない。
>>173
フォーカスは被ダメ等による詠唱中断の防止ね。
Pv系の装備に必ず付いているようなオプション。

175名無しさん:2009/08/24(月) 21:14:58 ID:CbkpzNK.0
>>162
今日行った炎の神殿PTでキュア(私)がいるのに盾のHPが1ミリ減ったら弱ヒールを繰り返すチャントに出会ったよ。
詳しく書くと私はレベル33でグレースヒールの回復が2000ちょっと、盾のHPは6000くらいだったので大体盾のHP3分の2を目安にグレースヒールをいれようと思っていた。
が、チャントが弱ヒールを連打するためクロメデまでほとんどヒールをしなかった。
チャントがPTLだったし、それでPTが回るならいいかなとも思ったがつまんないから一周で抜けたよ。

176名無しさん:2009/08/24(月) 21:26:59 ID:M52PZ6pY0
>>175
ちなみに、神殿は敵の1回の攻撃で300*2とか来る場所
2/3を目安にヒールしてたら、詠唱が終わる頃には死に掛けでぎりぎりヒールが常態になる

177名無しさん:2009/08/24(月) 22:30:36 ID:/d1kxDEE0
>>172
最低全身レジェンド以上でわりと戦えるようになってくる
ちなみにキュアは狩りしてるときに奇襲されると高確率で負ける
狩り装備でHPあげてない場合が多いからある程度しょうがないと思うんだけどね
特にソードやシャドウに奇襲されて空中束縛いれられるとほぼ終了な感じ
ボウは沈黙っていやらしいスキルもってるから治癒ポーションもってないと何も抵抗できずに終わる
シールド・チャンタ相手ならそこそこいい勝負できる
スペ・スピはしっかり状態異常いれてくるやつだとまず勝てない
キュア相手ならディスチャージでたもん勝ちって感じだな

キュアって戦闘経験少なすぎる人多いから闘技場でレギメンや友達と対戦して他職のスキル知っていくのもいいかもね

178名無しさん:2009/08/24(月) 23:57:05 ID:qbRk.rnA0
神殿でキュア+チャントの構成をとるのは他メンツが地雷だった場合の保険だと思うけど
すんなり進行してる場合はチャントは持続回復も含めて一切ヒールする必要がないのに
チャントに対して何かやれとか文句言うキュアがいるから必死になるチャントがいるのではないかと想像する
チャントはヒールしなくても攻撃するだけでMPへっていくうえに地味なMP回復マントラ以外に
MP回復する手段がないのでデバフに専念してもらえばいい

179名無しさん:2009/08/25(火) 06:34:27 ID:Scrluy/E0
チャンタを入れるのはキュアにタゲいったときの保険だと思ってるな
チャンタは基本的にMOB殴ってキュアにタゲいったときはキュアにヒールする
これができるチャンタがいればキュアの死亡率は下がる

180名無しさん:2009/08/25(火) 07:30:36 ID:NeG.VqgI0
>>176
ちょっとその考えへんじゃないかな?
基本MOB1匹だろ。
リンクしたら危険だろうから、早めにヒールいれるけど
あとキュアなんだからMOBからのダメと減る速度も計算にはいってて
詠唱終わるぐらいに1/3(2000)減ってる状態を回復するようにもってくだろ。
書かなくても、それぐらいわかれよ。
176の指摘みたいに、2000へってから詠唱開始するなんて考えは、キュアやったこと
無い人のレスだろうな。とキュアやったことない弓がいってみる。
なので、ちょっと減ったら回復したがるPTL(チャンタ)は空気よめなさすぎ。

181名無しさん:2009/08/25(火) 08:53:35 ID:uzqDbFmw0
と 
下手な地雷キュアが言ってます

182名無しさん:2009/08/25(火) 09:53:13 ID:BuJ0VSeI0
ヒールの遅いキュアって見てると残りHP1000未満でぐいーんとヒール入れてるよ
神殿程度のレベルでそんな余裕かましてるのって、
エリートをやるPTで経験を積んでない証拠じゃないかな

183名無しさん:2009/08/25(火) 09:58:27 ID:gJ5Cdu9o0
まあ、チャンタのPTLが早漏ヒールでキュアの仕事なくすのは問題外なんじゃねーの。

184名無しさん:2009/08/25(火) 10:16:11 ID:CaEHe4J60
>>175
シエル天なら俺が組んだチャントと同じかもな
ほんとちょっと減ったらヒールする
最初の戦闘からそうだから、俺(キュア)の行動に
イラついてとかでもなさげ

185名無しさん:2009/08/25(火) 11:17:17 ID:v0WzTHKE0
㍉減っても許せないヒラってどのMMOにもいるよね
全然しない人よりはいいと思って黙ってる
キュアとしてはつまんないけど

186名無しさん:2009/08/25(火) 11:24:57 ID:D2Q4Mn0Q0
チャントとして言い訳させてもらうと
チャントには基本的なスキル攻撃が4個あってそれを通常攻撃キャンセル?なしでつなげると
ちょうどヒール1回分のディレイ待ちが生じるんですわ
ディレイ待ちの間通常攻撃(約2回殴る)を続けるかヒールをするかは好みの問題だろうけど
どっちががんばってるように見えるかと言えばヒールしてるほうだと自分は思う
ただキュアの仕事を無くすほどとなるとそのPTLががんばりすぎではあるね

187名無しさん:2009/08/25(火) 11:48:07 ID:nDar5N3o0
頑張っているように「見せる」ためだけの無駄な行動とかいらんです…

188名無しさん:2009/08/25(火) 14:47:46 ID:NSmpE4XU0
ヒールする手間ない分、劣化スペルとして攻撃してりゃいいだろ
ヒールだけが仕事だと思って何もしない人が多いみたいだけどな

189名無しさん:2009/08/25(火) 14:58:36 ID:Oy0tZm9Q0
>>188
馬鹿な屁理屈言うな
チャントが通常挟んでDPS上げろって話だろうが
その上でヒールが必要無いならキュアだって攻撃するのは当たり前だわ

190名無しさん:2009/08/25(火) 23:08:41 ID:AXez/0Gc0
未だにサモンリザレクションが使える時と使えない時の違いがわからない

191名無しさん:2009/08/25(火) 23:13:30 ID:N7VxdgsY0
サモン高低差以外に何か制限あったっけ?

192名無しさん:2009/08/26(水) 02:59:35 ID:ekEKGVN60
蘇生対象と詠唱者の間に遮蔽物があると無理だな
あと蘇生対象が位置ズレして死んでて無理とかもある

193名無しさん:2009/08/26(水) 09:52:16 ID:pk9mfWHo0
>>182
狩りが安定してくると眠くなってボーっとしてたり
レギチャ盛り上がってて画面みてないとか稀によくある

194名無しさん:2009/08/26(水) 11:59:22 ID:Ll63kobg0
そもそも、PTL(チャント)のヒールでまにあうなら
キュアいれんなよ。 以上!

195名無しさん:2009/08/26(水) 12:48:39 ID:TgYm.Ano0
>>170
フォーカスは+150でも効果は体感できない。
自分と同Lv以上なら、基本的に役に立たないと思ってる。
対人も対MOBもLvゲーだと認識してる。

196名無しさん:2009/08/27(木) 19:10:55 ID:KpyG45rk0
41/43のユニーククエで、みんなワンドかメイスどっちにしてる?
カンストまでのソロ用ならやっぱワンドがいいのかな
それともこの先チェーンじゃ被ダメ痛くてソロ効率落ちたりするだろうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板