したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Elona質問スレ 37

1異形の森の名も無き使者:2019/10/22(火) 17:45:18 ID:4z1ZabEA
Elonaの質問はこちらへどうぞ。

○質問の前に
version.txtやゲーム中のヘルプ機能(〔?〕キー)を参照したり、Wiki等を検索したりしてみてください。
ここで質問するより早く正確な情報を得られる可能性があります。

Wikiトップ→ http://elona.wikiwiki.jp/
Wiki「FAQ」→ http://elona.wikiwiki.jp/?FAQ
Wiki「既知の不具合」→ http://elona.wikiwiki.jp/?%B4%FB%C3%CE%A4%CE%C9%D4%B6%F1%B9%E7

○バグかな?と思ったら、公式のフォーラム等で似たような報告がないかチェックしてみてください。

○質問する時はゲームのバージョン(1.16、1.22、など)を*必ず*書いてください。バージョンによって仕様が違います。

○omake、Plusは専用スレがあるのでそちらで聞きましょう。ヴァリアントに関する質問はそれぞれの専用板で聞かないと答えが返り難いです。「elona ヴァリアント 掲示板」でググると良いでしょう。

○前スレ
Elona質問スレ 36
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1503139124/

581異形の森の名も無き使者:2021/09/23(木) 14:58:49 ID:n.oJ9z8s
>>579
なるほど!ありがとうございます!

582異形の森の名も無き使者:2021/09/23(木) 15:09:37 ID:/3Qs8Sx6
ちなみに補足しておくと俺の記憶が正しければ新しく作り直した時セリフは上書き出来ても行動は上書きできなかった記憶がある・・・が、検証したのがだいぶ昔だしあまり自信が無い
bitがどうなるのかは検証しなかったしその辺りは全くわからん
まぁ聞かれてもいない事を書き連ねても邪魔なだけだしこれくらいにしておくぞ

583異形の森の名も無き使者:2021/09/23(木) 16:49:50 ID:/3Qs8Sx6
検証にCNPC作ろうと思ったら何故かエラーが出て作れなかった

埋まります

584異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 07:18:19 ID:6XY5DbAM
1.16です
エーテル病を促がすの以外で筋力が永続的に下がる攻撃ってありますか?

585異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 07:36:36 ID:C.rW.niU
弱化の手で一時的に下がってたり、祝福肉体potの増加分を消されたり
体当たりで弱化と同じように下がることはあるけど
完全に下がるのは泉イベントと犯罪者状態で監獄居座ったり、lv5越えてから這い上がったりじゃね
後は装備のエンチャントでマイナス付いてない?

586異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 10:41:37 ID:ji8wBJ0.
>>584
ttps://wikiwiki.jp/elona/%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB/%E8%83%BD%E5%8A%9B
特殊な攻撃の種類はここに書かれてるので全部のはず

587異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 10:43:30 ID:ji8wBJ0.
と思ったが一部と書いてあった良く見て無いのは俺の方だった埋まってくる
ここポーション投げとか書かれてないもんな・・・

588異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 21:34:04 ID:6XY5DbAM
>>585
え……祝福肉体potの増加分って消される事があるんですか

589異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 21:38:01 ID:2RGVFdL6
死ぬと消えるよ

590異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 21:45:59 ID:6XY5DbAM
>>589
それは這い上がるんじゃなくて埋っても消えますか?

591異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 21:53:46 ID:2RGVFdL6
埋まった場合は消えないっていうか、ゲームオーバーだからそこでシステム的に終わり
這い上がるか、演奏や戦闘依頼中に死んで戻った時も確かに消えた筈

592異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 21:58:04 ID:6XY5DbAM
なるほど……
もしかしたら呪われた肉体復活ポーションをぶつけられてたのかもしれません
ポーションを投げてくる敵と戦った記憶はあります
ありがとうございました

593異形の森の名も無き使者:2021/10/01(金) 23:31:51 ID:6XY5DbAM
あ、時間経過で二回目に飲んだ祝福肉体の効果が剥がれたのかも知れません
死ぬまで有効なのは一回目だけなんですね

594異形の森の名も無き使者:2021/10/02(土) 00:07:44 ID:0LLI3bTE
2回以上飲めばステータスが無限に増え続けるわけじゃないぞ
要は2回飲むと1回目の効果は消えて2回目を飲む時点での上昇値が再計算される感じ
時間の経過で消えるのは英雄の魔法やポーションのようなバフタイプの効果だけ

だがステータスを下げる攻撃をして来る敵は居る(それが>>585の弱体化の手)
この攻撃によって弱化が積もると結果的に祝福肉体/精神復活の効果が打ち消される事はある

このどちらも「一時的」な強化/弱化でありステータス画面の「元の値」は変動しない
例えば「筋力 25 (20)」のように表示されてる内の括弧内が「元の値」で
左側の数字は祝福肉体/精神復活や弱体化の手や装備品のエンチャントでの増減も含まれた数字
ちなみに弱体化の手による弱化状態は肉体/精神復活(祝福されてない物)や癒し手のNPCで「元の値」までは戻せる
祝福された肉体/精神復活なら弱化を治しつつ「一時的」な強化もされる

「永続的」「恒久的」な増減と言うのは「元の値」(括弧内の数字)の変動の事を指すのであり
「元の値」が変動しない物は全て「一時的」な物として扱われるのが一般的
弱体化の手を使うモンスターは結構居るので維持エンチャントが無い限りステータスは良く下がる
・・・が「元の値」までが「永続的」(恒久的)に下がる要因は>>585の言うように割と限られている

長文すまん
どうにもこの辺に齟齬と言うか誤解があるようで一応説明させて貰いたかった

595異形の森の名も無き使者:2021/10/02(土) 08:40:13 ID:/CRuQlec
>>594
なるほど、丁寧にありがとうございます
二回飲むと一回目の効果が消えて再計算されるというのは思い至りませんでした

596異形の森の名も無き使者:2021/10/04(月) 23:09:13 ID:VF0mt/lo
藁にもすがる思いで質問します。
数年ぶりに開発版1.22を起動したら
なぜか呪われた巻物を装備しており、呪いを解除する事も装備を外すことも出来ません。火に飛び込んでもダメでした。最悪ファイルを弄ることでなんとかなるかな・・・と思ったのですが知識が足りず、是非お力添えお願いします

597異形の森の名も無き使者:2021/10/04(月) 23:31:08 ID:y2D2onqU
そのセーブデータをzipにしてうpしたら
自分でも試してくれる人が出るかもしれない

598異形の森の名も無き使者:2021/10/05(火) 00:25:53 ID:5HwE1t76
その状態が既に黄金チラ見えしてるから新しいデータでやり直した方が良いでは
と言うかElona本体ごと一度消してダウンロードし直した方が良いかも知れない

599異形の森の名も無き使者:2021/10/05(火) 06:47:08 ID:xQK2XiH2
すいません、1.16なんですが
新しいpcc_bodyを作ったんですが硝子の鎧をペットに着せたら
グラフィック上でも鎧を着た状態で表示されてしまって困っています
鎧をグラフィックに影響させない設定って可能でしょうか?

600異形の森の名も無き使者:2021/10/05(火) 08:14:18 ID:5HwE1t76
>>599
ttps://wikiwiki.jp/elona/FAQ?word=%E9%8F%A1#re_character
初期洞窟から手近な所ではアクリテオラにもある

601異形の森の名も無き使者:2021/10/05(火) 08:30:05 ID:xQK2XiH2
>>600
おおおお!!
ありがとうございます!!!

602異形の森の名も無き使者:2021/10/08(金) 19:26:06 ID:ffrHeHfY
1.16です
ダンジョンにバーベキューセットが落ちてて、その時はそんな貴重品だと思わなくてスルーしてしまったんですが
やっぱり欲しくなったので探してます
中々見つからないんですが、前に発見できたのは結構レアだったのでしょうか?

603異形の森の名も無き使者:2021/10/08(金) 19:29:50 ID:mD1jYVW.
パーティー会場に行けば普通に置いてあるので窃盗があれば入手はそう難しくないですね

604異形の森の名も無き使者:2021/10/08(金) 19:52:25 ID:35aIu6QI
窃盗がなかったらパルミア大使館の家具を売ってるセールスマンに投資してるとそのうち売られるかも

605異形の森の名も無き使者:2021/10/08(金) 20:40:47 ID:ffrHeHfY
なるほど
窃盗狙ってみます
ありがとうございました

606異形の森の名も無き使者:2021/10/08(金) 23:07:45 ID:GAEs/3d6
汎用性考えるとよく使う街の雑貨屋、何でも屋に投資するのも良い

607異形の森の名も無き使者:2021/10/10(日) 07:50:05 ID:cWeK1tcw
1.16です
ペットに鉱石の類を渡したのに店で換金してくれず
それなら取り上げてしまおうかとしたのですが「あげないよ」と渡してくれません
どうしたら売ってくれるでしょうか?

608607:2021/10/10(日) 08:31:50 ID:cWeK1tcw
すいません
町の中をグルグルしてる内に売ってくれました
結構ターンが必要なんですね

609異形の森の名も無き使者:2021/10/10(日) 21:03:28 ID:km1MeqPA
何せランダムだからねえ
そう言う事もあれば渡してから一歩動いたら売り払う事も有り得る

610異形の森の名も無き使者:2021/10/12(火) 02:19:10 ID:Y2QIzGAA
1.16と1.22両方です
デスクトップpcで初めてプレイしようと思ったのですがテンキーの1~9が使えなくなります
タイトル画面の時点で反応がかなり悪く「新しい冒険者を作成する」を押した時点で
完全に反応しなくなりました
wikなどでは似たような例が確認なかったのですが経験あるかたはいらっしゃいませんか?

611異形の森の名も無き使者:2021/10/12(火) 07:16:46 ID:QXow.xJ2
これとは違う感じもするが起動した時にNumLockのランプが点滅しておかしくなる事なら昔あった
データをロードすると点滅は止まるがオンになるかオフになるかはタイミング次第だった
関係あるかはわからんがNumLockキーを何回か押してみると直るかも知れない(オフが正常)

ちなみにこっちはデータ作成済みの状態でconfig.txtのdefLoadFolder.を設定すると何故か発生しなくなった

612異形の森の名も無き使者:2021/10/13(水) 16:08:58 ID:X605xRsc
1.16です
睡眠薬が欲しいのですが雑貨屋と魔法店のどちらに投資したらよいでしょうか?

613異形の森の名も無き使者:2021/10/13(水) 16:14:26 ID:9EU.cw9Q
>>612
雑貨屋に睡眠薬は出ない、出るのは魔法店だけの筈
で、睡眠薬は価値が低いせいか投資するとむしろ出にくくなる
自宅で片っ端から魔法店を雇って、定期的にチェックするのがオススメ

614異形の森の名も無き使者:2021/10/13(水) 17:08:43 ID:X605xRsc
>>613
なるほど!ありがとうございます

615異形の森の名も無き使者:2021/10/14(木) 19:17:09 ID:oRXwLbYA
1.16です
銀眼の斬殺者と和解する方法って無いでしょうか?
最初は別に問題なかったと思うのですが、一回殺したら以後は敵対してしまって……

616異形の森の名も無き使者:2021/10/14(木) 19:25:33 ID:FLzNfH3E
>>615
銀眼は初期で敵対だった筈
つまり和解も何もなく、最初から敵

617異形の森の名も無き使者:2021/10/14(木) 19:39:44 ID:oRXwLbYA
あれ?そうなんですか?失礼しました
一回会話できたような記憶があったんですが、記憶違いだったかも知れません

618異形の森の名も無き使者:2021/10/14(木) 19:47:35 ID:I7qr1n.2
1.16ってことはヴァリアントの追加イベントとかでもなさそうだしな……
敵対キャラの使った召喚が失敗すると出てくるNPCが中立になってるやつかもとも思ったけどあれで銀眼が出てくるイメージもないし

619異形の森の名も無き使者:2021/10/15(金) 02:09:05 ID:j7oPssVc
>>611回答ありがとうございます。中々返信できませんでした。
NumLockキーのオフにし続けると一瞬遅れでですがプレイ中もテンキー使えるようになりました

620異形の森の名も無き使者:2021/10/15(金) 07:49:01 ID:2azxA4PU
>>619
ああこれだったんか
Elonaは元々NumLockがオフでないとテンキーが使えないが
環境によっては起動時に正常にオフにならない事があるらしい
設定の「詳細な設定」で「numlockを自動制御」を「しない」にすれば
とりあえずは解消されるが毎回手動でオフにする必要は出てくる

621異形の森の名も無き使者:2021/10/15(金) 22:45:17 ID:3j8pAL6w
すいません、設定についてなんですがリッチの見た目は骸骨なのでしょうか?
ドットは何かしら衣装を着てて良くわかりませんでした

622異形の森の名も無き使者:2021/10/15(金) 23:50:03 ID:9CjRyhLM
【イルヴァ資料館】 Elona設定集 には特にゲーム上のキャラメイク時の以外の設定文無し
ドット絵はよくわからん、素材元不明

623異形の森の名も無き使者:2021/10/15(金) 23:58:24 ID:3j8pAL6w
>>622
ありがとうございます。

624異形の森の名も無き使者:2021/10/16(土) 00:00:42 ID:erd2I9Y2
画像じゃはっきりしないならいっそ好きに想像すれば良いじゃない
骸骨でも幽霊でもミイラでも美少女でもサイボーグでも

625異形の森の名も無き使者:2021/10/17(日) 06:55:06 ID:j10j2gLY
最近のリッチーは普通に美少女だから
昔は骨皮筋男が定番だったが

626異形の森の名も無き使者:2021/10/18(月) 19:20:43 ID:DN4se5RQ
パーティー会場に入った瞬間に、その会場でアルウードがおひねりとして発生するか否かは決定されているのですか?

627異形の森の名も無き使者:2021/10/19(火) 09:58:12 ID:qlhhAWOY
おひねり厳選は試したことはないが、おひねりはそもそも発生時にアイテムを生成して投げつけてくるものじゃなかったか?
実質的に所持しているわけでは無いから、入場時点での判断は付かないし

質問の回答として相応しいのは
決まっていない。になると思う

628異形の森の名も無き使者:2021/10/19(火) 18:29:40 ID:vLzNP8iw
>>627そうですよね さっき自分で厳選して気付きました ありがとうございました

629異形の森の名も無き使者:2021/10/20(水) 06:30:30 ID:lk3uq2vs
演奏について質問があるんですが
wikiによれば、「レベルの高い相手に演奏を聞かせると盛り上がり度が高くなりやすい」、「大勢の相手に演奏を聞かせると盛り上がり度が高くなりやすい」とあります
また、自分のペットも演奏の聴衆になるともあります

これつまり、高レベルのペットをうじゃうじゃ連れた状態で演奏するとその分盛り上がり度が高くなりやすくなるってことですか?
一人でいるときよりペットを連れた状態でのほうがおひねり集めの効率がよかったり演奏依頼がクリアしやすかったりするんだろうか?

630異形の森の名も無き使者:2021/10/20(水) 07:49:00 ID:tsgyWw.E
解析とか見て調べたけど
まず広義的に聴衆が多い程盛り上がり度は高くなるし聴衆のレベルが高いほど、アイテムの度合いは上がる らしい

が、パーティ依頼の成否に関しては
そもそも盛り上がり度ではなく満足度を参照し、その満足度は盛り上がり度とは無関係であり、パーティ客に演奏を聞かせることで乱数の範囲での一定数上昇する仕組みのようで、むしろペット連れは不利になる

が、盛り上がり度は前述の通り聴衆が多いほど上昇はしやすいため、より高い効果を望むのであれば多くの高レベルをペット連れる方が良い

が、そもそもおひねりアイテムはペット以外の聴衆のみが 演奏者の周囲1マスの範囲 に投げ、その射線に障害物となるNPCが存在すると発生しない上に、連続でこなすほどペット興味度が失われ無意味な観客となりかえって邪魔になる

結論を言うと、演奏に関してペットが上手く作用するのは興味度の回復(12時間後)の間隔を空けてかつ、聴衆の少ない相手を巻き上げる場合がほぼ全てになる。かな

ついでだが店主からの演奏の収入はかなり減る仕様らしいので、他の手段を使った方が早いぞ(ニヤリ

631異形の森の名も無き使者:2021/10/20(水) 08:49:44 ID:lk3uq2vs
あ、なるほど詳しい解説ありがとうございます
そんないい作戦じゃないっぽいですね…
やっぱりそんなに上手い話はないか

632異形の森の名も無き使者:2021/10/20(水) 18:29:27 ID:Z/JNkBds
1.16です
変異保護装備ってどうすれば手に入りやすいでしょうか?
ネフィアの特定階層をうろうろするとかどこぞの店に投資するとかありますでしょうか?
出来れば指輪だと助かります

633異形の森の名も無き使者:2021/10/20(水) 19:08:29 ID:tsgyWw.E
ノイエルのモイアーの店がアクセサリ屋なのでそこに投資するとか…
行商覗いたり冒険者の装備みたり、結局価値の高いのを集めて探すしか無いと思う

一応だけど、変異保護ってあれ完全保護じゃないからたまに貫通するよ

634異形の森の名も無き使者:2021/10/20(水) 19:40:41 ID:Z/JNkBds
>>633
なるほど、モイアー……
試してみます、ありがとうございます。

変異保護は変異のポーション投げられた時に防いでくれる確率が上がればなぁと言う程度なので大丈夫です

635異形の森の名も無き使者:2021/10/20(水) 19:46:51 ID:KBqRC64I
フェアリーハットと★《クレイモア》以外では特に付き易いとかは無いはず
そこまでレアって程でもないとは思うが部位限定となると…

636異形の森の名も無き使者:2021/10/21(木) 19:17:31 ID:ptP6jhds
1.16です
分裂の特性を持っててこちらの攻撃力では相手を増やすばかり
そして、相手はこちらを気絶させてタコ殴りにしてきます
そんな奴に階段を塞がれてしまったのですがどうしたらよいでしょうか?
もう一回行った山道なので行かなくても良いといえば良いのですが銀眼の斬殺者が割りと出るので
★クレイモア狙いとやはりちょっと悔しいのでどうにかしたいです
相手はシェイドと言うんですが、wikiに「他のモンスターがシェイドの姿を借りる場合がある」とあるので正確ではないかもしれません

637異形の森の名も無き使者:2021/10/21(木) 20:12:02 ID:2KHRYjyM
そのシェイドの正体はキューブだね
他の分裂モンスターとちょっと違う仕様持ってるから
wikiで見てみるといいよ

638異形の森の名も無き使者:2021/10/21(木) 20:13:38 ID:dBH9qly2
>>636
ttps://wikiwiki.jp/elona/FAQ#x1cbedff
街中でなくても基本は同じ

しかし分裂で気絶(朦朧)となるとレベル52のあいつだよなこれ
山道に出てくるとはかなり運が悪かった

639異形の森の名も無き使者:2021/10/21(木) 20:17:29 ID:dBH9qly2
おっと被った
まぁ相当厄介な相手なんでもう増えてしまってるなら今は諦める手も有りだ

640異形の森の名も無き使者:2021/10/21(木) 20:23:43 ID:ptP6jhds
あ、ありがとうございます
これは全部変化させる以外にどうにもならなさそうですね……レベル52……
道具が揃うまでは近寄らないことにします
ユニークでもないのにこんな厄介なのがいるとは……

641異形の森の名も無き使者:2021/10/23(土) 07:27:07 ID:Z5GxedsM
変異種とかじゃなけれは核で吹っ飛ばしてもいい

642異形の森の名も無き使者:2021/10/23(土) 15:29:01 ID:5Cn4WpSM
キューブって核1発でいけたっけ?
2発必要?

643異形の森の名も無き使者:2021/10/23(土) 19:50:29 ID:IQ1VD.Vg
試してみたらいけたが山道は長いから場合によっては2発位必要かも

644異形の森の名も無き使者:2021/10/23(土) 22:22:01 ID:dZL5Wk1E
1.16です
家のランクを上げたいんですが、その際に同じ家具を置いても評価されにくいという事はありますか?
博物館だけの仕様でしょうか?

645異形の森の名も無き使者:2021/10/25(月) 11:31:09 ID:VL0O2Oq2
あるよ

646異形の森の名も無き使者:2021/10/25(月) 17:47:37 ID:CFiejX8g
>>645
ありがとうございます
400近くになったら被ってる家具から価値の低いのを売っていくことにします

647異形の森の名も無き使者:2021/10/30(土) 02:04:27 ID:pmfP9ITA
1.16です
現在初期洞窟で「29個のアイテムと268個の家具がある」と出る状態です
これは上限の400にもアイテム100個にも余裕があると思うのですが
なぜか、これ以上物をおけません
何か計算を間違っていたでしょうか?どうしたら物を置けるようになるでしょうか?家具は置けます

648異形の森の名も無き使者:2021/10/30(土) 09:50:01 ID:7qbPlLtk
家具もアイテムとしてカウントされるので、家具が100行ってたらもうアイテムは置けません
その状態で設置済みのアイテムを拾うと置きなおせなくなるので注意です(給料箱とか拾ってしまうとめんどいです)
再度アイテムを置くには、その状態から家具を198個以上片付けるしかありませんね・・・

649異形の森の名も無き使者:2021/10/30(土) 10:15:09 ID:Ros.FfY.
一応補足するとアイテム(家具含む)が100個以上ある状態からでも
「家具」扱いの物だけは400個になるまで置けるのは仕様

650異形の森の名も無き使者:2021/10/30(土) 12:22:33 ID:pmfP9ITA
なるほど!
ありがとうございます。売ります。

651異形の森の名も無き使者:2021/10/30(土) 18:11:20 ID:wbdfaEsc
>>632
多少手間がかかっても強力なのが欲しいならリトル報酬がいい
このページを参考に自分に足りないエンチャントを持った指輪が出るまで粘る
https://wikiwiki.jp/elona/%E3%82%B5%E3%83%96%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88/%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC/%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E5%A0%B1%E9%85%AC
ただ本当に時間がかかるからかぼちゃが出たらフェアリーハット被るくらいでもいいしリトル消費したくないなら手持ちのパルミアプライドを町民に渡して黒猫に撲殺させて変異保護が付くまで粘るとかでもいいかも
できるだけ強い装備の方が長く使えるメリットはあるけど

652異形の森の名も無き使者:2021/10/31(日) 16:48:50 ID:go72USK6
1.16です
https://wikiwiki.jp/elona/%E8%A3%8F%E6%8A%80#m0b40d8a
の高体重化方法紹介の
> 身長が高すぎると食事で太らないので、まず呪い乳で9,459cm以下に調節する。
> 太る食事をさせ「○○は太った」とログが出るまでリロードするか、食べさせ続ける。
の箇所なのですが、9459cm以下にすると体重が80000kgを切り、太らせるために
食事を与えても食べてくれないどころか、その後も吐きまくって体重がどんどん軽くなってしまいます
吐いたときに体重が減らないようにリロするのが大変なのですが、吐かないようにできませんか?

653異形の森の名も無き使者:2021/10/31(日) 17:59:57 ID:W7rsf0rY
一旦街で待機させれば良いんじゃね?

654異形の森の名も無き使者:2021/10/31(日) 20:30:44 ID:go72USK6
>>653
試してみたところ吐かなくなりました
盲点でしたありがとうございます

655異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 01:19:24 ID:c6pzIaJI
1.16です
リトルシスターの報酬で今持ってる謎の貝がもう一個欲しくて貰おうとしたのですが上手くいきません。再生成されて別のものになってしまいます
事前に床に置いても再生成されてしまいます
★付の装備品は同時に二個存在する事が出来ないのでしょうか?

656異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 01:37:09 ID:SIKPHmMY
>>655
文脈から察するに、多分★の仕様を勘違いしてる
同じ★装備を同時に二個とも所持品に加えることはできないよ、どちらかは必ず再生成される
たまに二個目の★を貰う時は足元に置けって話が出るが
それは一個目を持ったままだと二個目の方が再生成されて
一個目を置いて二個目を貰ってから一個目を拾うと一個目の方が再生成されるから
リトル報酬の方が基本エンチャントが良いから、一個目の代わりに二個目を貰うことが目的で、一個目は再生成されるから★を同時利用するのは不可能です

657異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 02:08:07 ID:hCADF6x6
ちなみにアイテムは複数所持できるので、クーラーボックスとか宝玉はOKだよ
オススメはクミロミ2個

658異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 07:23:54 ID:6jDoIsiA
少し補足させて貰うと
>リトル報酬の方が基本(的に)エンチャントが良い
のはリロで厳選するからであり無条件でリトル報酬の方が上と言うわけではない
>ちなみにアイテムは複数所持できるので
この「アイテム」とは即ち「装備品以外」の事
装備品もアイテムの内だが多分「道具」や「雑貨」等の意味でアイテムと言ったのだと思う

横から失敬しました

659655:2021/11/09(火) 07:27:22 ID:c6pzIaJI
ありがとうございます。勘違いしておりました。
音耐性が高い装備品が欲しかったので、とりあえず銅の鐘を狙って27日に話しかけてみたのですが
申し子の虐殺と調教の支配者が出るばかりで銅の鐘は出ませんでした
エンチャントは話しかけるたびに変わるのですが品目については変わらないのでしょうか?
フォーチュンクッキーとウサギの尻尾を満腹になるまで食べても品数が少し増えるだけでして……

660異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 07:42:39 ID:6jDoIsiA
満腹度と運勢は別に関係無い
★うさぎのしっぽは隠しステータスの「運勢」のベース値を僅かに上げる物で
効果を実感するには多分10個も20個も食べる必要がある
祝福された食品であれば種類に関わらず一時的な運勢上昇のバフが付く事はあるが
クッキーはおみくじが付いてるだけで満腹度が上がる以外の効果は無い

音耐性の銅の鐘は毎月27日限定らしいが日付は問題無い?
27日でも出ないならレベルか運勢が不足してるかバージョンが違うと出ない可能性もある
この辺はwikiでは記入されてないから詳しい事はわからない

謎の貝でも*5あるのだから更に強化したければ他も合わせて装備する手もある
ところで音耐性[****]が付いたカッコイイ銃をくれる神様がいるマニが…

661異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 08:53:05 ID:lbCVurmU
リトル報酬は正直はっきりしない部分が結構あるが、LVが内容生成に関係している可能性が高い(だから報告に確認LVの欄がある)
wikiに書いてある様な超性能エンチャントはLVと幸運両方満たしてないとまず出ない

662異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 18:25:14 ID:c6pzIaJI
>>660
すいません、うさぎのしっぽとクッキーの仕様を勘違いしてました

日付は問題ありませんが、なぜか28日に出るはずの申し子の虐殺と
記載の無い調教の支配者が出るので、ひょっとしたらバージョンの問題かも知れません
マニ信仰はまだオパートス信仰が特典マックスでないので……

663異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 20:18:02 ID:6jDoIsiA
そんな状態なら耐性一種程度はいっそBMの方が手っ取り早いかもしれない
或いは今すぐ[*****+]が無いと妹が助からないんです!みたいな状況でもなければ
短期決戦狙いで大変な思いをするより各地の店をチェックしつつ気長に待つ方が良い

664異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 21:58:42 ID:c6pzIaJI
なるほど、ブラックマーケット……
ちょっと投資してみます。ありがとうございました

665異形の森の名も無き使者:2021/11/09(火) 22:04:02 ID:m6Pg1T0E
リトル報酬厳選は
信仰アーティファクトはとっくの昔に全部コンプしたよ
報酬貰う時は睡眠イベントの幸運の日(運+777)引くまでリロとか当たり前だよね?
ってレベルの人達がやるやり込みコンテンツなので……
適当にやってもあんま良いの引けない

666異形の森の名も無き使者:2021/11/23(火) 00:18:41 ID:QcT.Ys9M
主能力をhopelessからsuperbまで上げるのに祝福潜在POTはいくつ必要になりますか?
また祝福潜在POTはどのように使うのが効率的ですか?
少しずつでもこまめに使うのがいいのか、貯めこんでsuperbになるまで一気に使った方がいいのか等

667異形の森の名も無き使者:2021/11/23(火) 02:43:35 ID:UuY4xm4M
んなもんプレイスタイルに寄るとしか言えん

668異形の森の名も無き使者:2021/11/23(火) 08:05:20 ID:6TQrWrSU
>>666 
>>15-20

669異形の森の名も無き使者:2021/12/01(水) 13:11:50 ID:Q7N4QMwc
主能力は泉再生でリロって上げる
潜在はhopeless放置で主能力は泉再生成してリロって上げる
潜在POTは工場や訓練前に手持ちあれば飲むくらいでいい

というのはomake系列だけかな
F1F2使えないバニラだとリロだるいかも

670異形の森の名も無き使者:2021/12/01(水) 15:46:24 ID:BhBQnCmY
廃人スレにお帰り下さい
お察しの通り公式版でそれやれるのは廃人だけだ
あとF1F2はBF等の例外と極一部を除けば大体のヴァリアントにある(キーはF1F2とは限らないが)

671異形の森の名も無き使者:2021/12/04(土) 08:20:42 ID:AzDQv10A
>666
多分60個。

672異形の森の名も無き使者:2021/12/04(土) 08:28:00 ID:AzDQv10A
>670
俺、俳人だったのか。
3か月かけて平均300まで上げたけど。w

673異形の森の名も無き使者:2021/12/04(土) 08:36:17 ID:AzDQv10A
泉、井戸で色々もらえンだよ。それ覚えちゃったら、やめられねンだわ。
町廻って、空き瓶買いまくって、抗体、潜在、リロして儲けまくったし。
序盤でおいしいっちゃおいしい。

スマートじゃないかもだけどね。

674異形の森の名も無き使者:2021/12/04(土) 22:31:38 ID:AzDQv10A
今何気に思ったんだけど、使い終わった願いの杖って、交換に使えるよね?
売ると結構高値で売れるし。

675異形の森の名も無き使者:2021/12/05(日) 08:19:16 ID:OaFANbAw
>>674 
>>52>>54

676異形の森の名も無き使者:2021/12/05(日) 11:15:17 ID:lST6tPG.
>>675
おはようございます。
既出でしたね。
なるほど、ギルドのノルマに有効利用できるんですか。参考になりました。

677異形の森の名も無き使者:2021/12/05(日) 11:21:22 ID:lST6tPG.
後、今しがた変な現象にぶち当たった。
倉庫に異形の森の弓を11個置いて10個拾って、変化させたら、
スタミナ吸収エンチャが10個全部にかかっていて、びっくりした。
責めて、一つぐらい生き武器だったらと思うんだけど、1個も生き武器は出てこなかった。
残念ながら、何度同じことを繰り返しても、同じ現象は起きなかった。

678異形の森の名も無き使者:2021/12/05(日) 11:22:18 ID:FVt/CnKw
○質問の前に
version.txtやゲーム中のヘルプ機能(〔?〕キー)を参照したり、Wiki等を検索したりしてみてください。
ここで質問するより早く正確な情報を得られる可能性があります。
このスレ内や過去スレで同じ質問が既出の場合もあるかもしれません。

次スレではテンプレにこんな風に一部追加するか?結局読まん奴は読まんだろうが
まぁそもそもこのペースだと次スレはいつになるかって感じでもあるが

679異形の森の名も無き使者:2021/12/18(土) 13:39:04 ID:HKjfQK9U
すぐ太ってしまうんですけど、吐く以外に痩せる方法はありますか?
太らない食べの物や太らない食べ方(食べるタイミング)とかありますか?

680異形の森の名も無き使者:2021/12/19(日) 00:39:33 ID:q44wjadM
間違ってたらすまないが
満腹度の上昇量が低いものなら太らない、料理するならアピの実か果物、野菜、卵かつ低ランクの料理じゃないとだめ
未調理なら小麦粉、変異で人肉に抵抗がないならその他の肉も大丈夫
ストマフィリア以外のハーブでも太らないはず


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板