したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ヘルプ総合Warbandスレ

1おんぼろ小屋:2010/09/08(水) 22:44:44 ID:gSCakrSI
「Warband」をプレイしつつの質問コーナーを作りました。
…私自身分からないことばかりなので、
だったら、まとめて言い合える場所を作ろうかと思いまして。

○質問側の人
・言葉遣いに気をつける。
・教えてもらったら感謝の言葉を。
・説明書を読んどく。
・質問しすぎない。

○答えてあげる(神)側
・ま、うざかったら、基本無視で。
(荒れないように。相手がギャーギャー騒いでも
見知らぬ幼稚園児か酔っ払いのような感じで対処)

最後に、顔が見えなくても礼儀って必要だと思うので、
そこの所はよろしくお願いします。

694名無しさん:2011/05/22(日) 19:45:58 ID:EWu9ADEY
うへえロマンチストじゃないと無理だったのか
ありがとうございます

695名無しさん:2011/05/23(月) 16:43:24 ID:r2H3vL56
諸侯との関係について質問させてください。他国のロードであればクエストこなせば
友好度は上がっていきますが、自国のロードの場合、友好(忠誠?)度を上げるには領地上げるか
祝宴やるかしか無いのでしょうか?

696名無しさん:2011/05/23(月) 18:41:29 ID:eaeF6Wn2
>>695
戦闘中とか城攻められてたら助けるとか?

697名無しさん:2011/05/23(月) 21:14:38 ID:PYto6azI
ある程度Nativeに慣れたらDiplomacy始めるのもオヌヌメ
http://www21.atwiki.jp/warband/pages/28.html#id_24044694
領地(街・城)や諸侯へ贈り物して友好度あげれる。
もちろん書いてあるように中身Nativeで、セーブデータもそのままコピーして使える。

698名無しさん:2011/05/23(月) 21:16:55 ID:PYto6azI
Diplomacyの機能一覧ならこっち見た方がいいか
http://www21.atwiki.jp/warband/pages/85.html

699名無しさん:2011/05/23(月) 22:37:47 ID:eaeF6Wn2
>>695
自国ロードが外にいる時に兵士与えるのもありかも
上級兵多く与えるとあっというまに100になる

700名無しさん:2011/05/23(月) 23:37:18 ID:PYto6azI
>>699
それMODじゃなかったっけw

701名無しさん:2011/05/24(火) 16:58:36 ID:eaeF6Wn2
防衛戦って下手に指示出さないほうが被害少ないのかな?
歩兵とか弓兵の配置がうまくいかない

702名無しさん:2011/05/24(火) 19:24:11 ID:3d3KxhDI
エッジスクロールというかポインタを画面の端にやると回転したりズームしたりする機能を無効に出来ないでしょうか?
普通のスクロールならいいのですがこの仕様は意図しない動きになってすごく使いづらいです

703名無しさん:2011/05/24(火) 22:18:19 ID:1erWItOk
>>701
それは思う。特に弓兵には指示しないほうがいいねー
ただたまに損耗激しいと肉壁(歩兵騎兵)薄くなるときあるからここに集まれか突撃指示して厚くするかな

>>702
俺も最初はそれ思ったけど、慣れだと思うな。
もしウィンドウモードで使いづらいならカーソルをウィンドウ外へ出ないようにするツールあるよ
それはそれでブラウザとかでウィンドウ外いくときとか使いづらいんだけどね・・・
このゲームはウィンドウモードに向いてない、でFAかもw(Alt + Tabでの画面切り替えが○)

704名無しさん:2011/05/25(水) 22:38:56 ID:eaeF6Wn2
>>703
やっぱり弓兵は無指示のがいいのか
参考になりました、ありがとうございます

705名無しさん:2011/05/27(金) 05:51:08 ID:FYbpbNss
Brytenwaldaの槍について

現在熟練度40ぐらいで闘技場でひたすら練習してるんですが
ダメージ低いから熟練度あげれないしキルもとれない

なにかコツみたいなのありますか?
馬のって野戦でひたすら突くとかかな・・

706名無しさん:2011/05/27(金) 06:15:35 ID:1erWItOk
>>705
低いうちは武器熟練スキルあげて熟練振るのが手っ取り早いと思うけど
敵倒すと振れる熟練値も増えるから実戦あるのみ!

707名無しさん:2011/05/27(金) 06:17:46 ID:1erWItOk
あ、つまり最初のうちは扱いやすい片手や両手武器使うって意味ね

708名無しさん:2011/05/27(金) 08:37:58 ID:FYbpbNss
>>706,707
レスありがとうございます

片手や両手からつかってみます

709名無しさん:2011/05/27(金) 16:48:23 ID:3d3KxhDI
Custom Commander最新ので始めたときは結構居た盗賊系がギルドで討伐クエ受けてすっぽかした時ぐらいから
普通のまで消えていなくなってしまった・・・チートで全表示して見回しても海賊とかは居るけど
盗賊が皆無なんだがバグなんだろうか?

710名無しさん:2011/05/28(土) 23:10:35 ID:r2H3vL56
非効率な徴税について質問させてください。所有している村が、自領地の中心地(街、城)の範囲内で
その中心地の数がキャンペーンAI難易度で定められている最大数(弱なら6)以下なら
非効率な徴税が発生しないという事でしょうか?

711名無しさん:2011/05/29(日) 13:52:01 ID:a2AcLSJM
>>709
日数経過で弱すぎるから沸かなくなるんじゃないの?
CCで盗賊系のリポップ時間早くしてるけど追いはぎとかが多いの最初だけだし

>>710
ここ読めばわかる
http://www.mb-jp.net/index.php?cmd=read&page=translation%2FTweakMB%2FBudget%20Management
きになるならTweakMBで0にしたらいい

712名無しさん:2011/05/29(日) 17:49:03 ID:3d3KxhDI
>>711
なるほどNPCに倒されて減ってわき待ちなんですね最初絡まれたら死ぬからうざいほど追われて涙目だったのに
いざ狩ろうとしたら全然居なくて・・・
Native一回やったときは行商プレイしたので今回は戦闘だけでいってみようと思ったのですが
普通のバランスではトーナメントやるしか金とか経験値稼げないのでしょうか?

713名無しさん:2011/05/29(日) 21:49:51 ID:a2AcLSJM
>>712
略奪あげたり、囚人管理あげて鈍器で狩るといいかも
あとは手当たりしだいだと動きにくくなるから、どこか国絞ってそこだけ狙って狩るとかかな?

714名無しさん:2011/05/31(火) 06:09:09 ID:r2H3vL56
独立国Playしてる時に、王位をねらう者を擁立して、王座を取らせることは出来るのでしょうか?

715名無しさん:2011/05/31(火) 10:31:50 ID:EtI1o6dI
>>714
操り人形にはなりたくねーよ的な事を言われてダメだった気がする

716名無しさん:2011/05/31(火) 21:47:33 ID:r2H3vL56
レス有難うございます。王位継承者と話した後、王様と話すと新しい会話の
選択肢が出るのですが、それ以外特に無いので、何かあるのかな?と思ってました。

717名無しさん:2011/06/01(水) 23:04:52 ID:lyS3u4To
kengekiのMODを入れると一部英語表示になるんですが
これを日本語化するにはどうすればいいのでしょうか?

718名無しさん:2011/06/02(木) 19:04:41 ID:a2AcLSJM
>>717
ファイル開いて英語の部分書き直したらどうかな?

719名無しさん:2011/06/03(金) 20:13:02 ID:2WVmHFv6
みなさん、いろいろなMODで遊んでるんですね〜
自分はCCなんですが、キャンプ画面でユニットのツリーを見ると
上位ユニットの(2:1)ってどういう意味なんでしょうか?
MOD入れ手ないときは、スワ騎士やハスカール作ってたのに何故か出てこないし
女戦士3人居るんだけれど、勝手に女騎士になったかと思いきや戻ってる時がある
スミマセンが教えてください。

720名無しさん:2011/06/04(土) 11:54:10 ID:a2AcLSJM
>>719
CCには兵種バランス調整があるので、最上級ユニットとその1つ前(スワ騎士と従士など)のユニットは自動でバランス調整されます。
なので2:1の場合は最上級ユニット一人に対して1つ前のユニットが二人いると言うことですね。
バランス調整されるときに、ログに英語で出てると思いますが?
この仕様切りたいけど切れない…

721名無しさん:2011/06/04(土) 13:43:56 ID:2WVmHFv6
>>720
やっぱり、そうだったんですね
何となく予想は出来てましたけど確信が無かったんで、厄介な機能ですね・・・
では上位ユニットが出来たら城にでも入れておけば大丈夫なのかな?

ちなみにレベル上げと兵士育てて、今からハンに喧嘩売るつもりです
理由はハンの兵士使わないからってだけですけどねw

722名無しさん:2011/06/04(土) 14:40:07 ID:a2AcLSJM
>>721
城に入れてもバランス調整されます…
オンオフあればよかったのに

723名無しさん:2011/06/04(土) 15:36:56 ID:2WVmHFv6
>>722
マジですか・・・
でも、敵も同じ条件ならば倒せないことも無いですよね
ありがとうございました、頑張ってみます

724名無しさん:2011/06/04(土) 15:53:23 ID:DLiLsREU
俺は盗賊王になりたい!!

725名無しさん:2011/06/05(日) 05:01:25 ID:zXT3XlJw
アンベアンでfind the bandit lairというクエがクリアできないんですが
アンベアン付近で盗賊が出てくるの待ってればいいんですよね?

726名無しさん:2011/06/05(日) 05:16:44 ID:zXT3XlJw
ジーコ解決しました。

727名無しさん:2011/06/06(月) 01:29:24 ID:2WVmHFv6
う〜む何か急にアプリクラッシュで強制終了するようになってしまった・・
しかも城攻めしたら、城が空に浮いてたラピュタかよww

チクショウ何なんだ、これは・・・orz

728名無しさん:2011/06/06(月) 14:52:07 ID:7cMoNAdo
Nativeです。
コンパニオンをロードにするやり方がわかりません…
コンパニオンとしゃべってもそんなコマンド無いし、嫁大臣もそんなコマンド出しません。
wikiや過去スレみても、具体的なやり方は書いてないため、教えてください。

729名無しさん:2011/06/06(月) 17:18:33 ID:3d3KxhDI
>>728
ほんとに調べた?
Mount and Blade コンパニオン ロード
でぐぐったら一番上にあったんだが

730名無しさん:2011/06/06(月) 17:27:23 ID:EjPt.qBg
日本語MOD入れてもSTR NOT FOUNDって出ますし、configにnihongoって出てきません。
データ各種を所定の場所に入れました。
ちなみにsteamです。
おわかりになる方がいましたら、ご教授の程おねがい致します。

731名無しさん:2011/06/06(月) 17:34:19 ID:3d3KxhDI
>>730
Steamをそのまま日本語化しないほうがいいよ
パッケ版落として日本語化すればおk

732名無しさん:2011/06/06(月) 17:39:20 ID:rPYDr8Kw
パッケ版=スチーム版だけどなwwwwwダウンロード版な
まあ確実に導入ミス
落とした日本語化ファイルはWB版か、ほんとに正しい場所に入れたのか

733名無しさん:2011/06/06(月) 17:51:00 ID:EjPt.qBg
Mount&Blade:Warband 日本語化パッチ 101211版をダウソしました。
メモ帳には「ファイルを上書きする」とありますが、何のファイルに上書きするのですか?
度々すみません。

734名無しさん:2011/06/06(月) 18:01:44 ID:rPYDr8Kw
日本語化Wikiに書いてあるけど
Program Files\Steam\steamapps\common\mountblade warbandに中身を上書きだな

735名無しさん:2011/06/06(月) 18:18:09 ID:u9eIUMb2
んー・・・わからん!!
いくらwikiの手順どおりにやっても日本語化できませんでした(;ー;)
STR NOT FOUN:ui-cuiとコンフィグに表示されるし、nihongo
の表示もない・・・いったい何がいけないのか・・・
あ、今まで答えてくださった方ありがとうございます。

736名無しさん:2011/06/06(月) 20:29:53 ID:7cMoNAdo
>>729
ありがとうございます。
見当違いなところをずっと見てました。

737名無しさん:2011/06/06(月) 20:55:03 ID:1erWItOk
>>735
とりあえずSteam版アンインストールして公式版インストールして英語のままで遊んでみたらw
体験版レベルなら適当にヒャッホイしてても十分楽しめるし。
あ、シリアルはめもっておくように。>wiki FAQ参照

738名無しさん:2011/06/07(火) 00:31:36 ID:EjPt.qBg
>>737 できました!!やっとできました!!なんで出来たかわからんけどw
どうもお手数かけましてすみませんw
ありがとうございました!

739名無しさん:2011/06/07(火) 01:09:20 ID:2WVmHFv6
何かアプリクラッシュが30分に一回ぐらい起きる
コレってアンインストールして、またインストールすれば治るのかな?
それと、セーブデータってドキュメントにあるのを
そのまま取っておいて入れちゃえば同じデータになるんですか?
ちなみにCCをプレイしてます

一応クラッシュの内容書いておきますね

問題イベント名: APPCRASH
アプリケーション名: mb_warband.exe
アプリケーションのバージョン: 1.0.0.0
アプリケーションのタイムスタンプ: 4cfe1bb0
障害モジュールの名前: mb_warband.exe
障害モジュールのバージョン: 1.0.0.0
障害モジュールのタイムスタンプ: 4cfe1bb0
例外コード: 40000015
例外オフセット: 002b0580
OS バージョン: 6.0.6002.2.2.0.768.3
ロケール ID: 1041

740名無しさん:2011/06/08(水) 17:10:53 ID:a2AcLSJM
さすがにもう試してるだろうが
CCやってたとき設定いくら下げてもCTDするようになって再インストしたら治ったな。
何がおかしかったのかわからなかったけど。
セーブデータは同じになるけど、データ自体がおかしければダメだね

741名無しさん:2011/06/08(水) 21:47:27 ID:2WVmHFv6
アンインストールして、やり直したら
問題なくなった
ありがとう!

742名無しさん:2011/06/12(日) 13:12:55 ID:DLiLsREU
周りの国がおいらの統治権認めてくれない 不可侵は結んでくれるけれど王と言ってくれん

743名無しさん:2011/06/12(日) 13:26:11 ID:4bMla4dE
コンパ派遣しまくれば、統治権上がるよ。

744名無しさん:2011/06/12(日) 14:45:02 ID:a2AcLSJM
>>742
自国と同じ国と敵対してるところじゃないとほぼ認めてくれないよ

745名無しさん:2011/06/12(日) 14:47:06 ID:a2AcLSJM
連投ごめん
自国と同じ国と敵対してる時じゃないとだ。

746名無しさん:2011/06/12(日) 19:42:55 ID:DLiLsREU
みんな ありがとす

747名無しさん:2011/06/12(日) 19:43:31 ID:DLiLsREU
貿易協定も認めてくれてから選択出来るのかな?

748名無しさん:2011/06/13(月) 23:06:24 ID:FIyeK7/U
質問です。

  他国にコンパニオンをスパイとして送り込んで捕らえられたのですが、どうすれば解放されるのでしょうか?

749名無しさん:2011/06/13(月) 23:26:50 ID:a2AcLSJM
>>747
貿易協定…?なんのMODかわからないけど聞くときは使ってるMOD書かないとわからない
とりあえず今選択できないならそうなんじゃないのかな。貿易協定とかあるMODやったことないから適当だけど

>>748
奴隷商に身請けのコマンドじゃ?←これはやったことないからわからない
日数わすれたけど、しばらくしたら戻ってくるよ

750名無しさん:2011/06/14(火) 10:02:01 ID:b6Hhc/gM
ロードが増えて忠誠心維持もしくは上げようと思ったら、手空いたら宴会なるべくしたほうが効果的ですね?

751名無しさん:2011/06/19(日) 00:49:13 ID:Dli0ZO/c
MODのために1.131と1.134の2つのバージョンを用意したいのですが、可能でしょうか?
可能な場合、①1回目インストール後、パッチで1.131に変更、②別フォルダに2回目インストールという認識であってますか?
インストーラは公式から落としてきた1.134です。
回答、よろしくお願いします。

752名無しさん:2011/06/19(日) 01:25:32 ID:1erWItOk
んーとりあえず1.134パッチ当てちゃって、不具合でるなら1.131パッチ上書きで当てればいいんじゃない?
つまりあるバージョンに変えたいときにパッチあてるかんじ
ちなみに公式の1.134パッチのダウンロードリンクの数字を1131に変えれば1.131パッチ落ちてくるよ

753751:2011/06/19(日) 01:43:49 ID:Dli0ZO/c
>>752
やりたいMODにあわせてパッチを当てるということですか・・・
まぁ、とっかえひっかえプレーする訳じゃないのでそうします。
ありがとうございました。

754名無しさん:2011/06/20(月) 19:16:03 ID:C3h1dAc.
誰か>>213わからないかな?
自分はCCの最新バージョンでやってたんだけど
wikiのクリティカル実装前最後のバージョン?(1.322)っての入れたら表示されなくなってしまった

TweakMBでもそれっぽい項目ないし、どこかファイルを直で書き換えかな

755名無しさん:2011/06/22(水) 08:13:39 ID:PYto6azI
>>754
仕様かも?または偵察しないと分からないとか。
Brytenwaldaがそんな仕様。
modスレで表示のさせ方聞いてみたら

756名無しさん:2011/06/22(水) 13:59:33 ID:wXDFUcdo
質問です。
 
戦闘でコンパ以外全員武器を装備してくれないのですが・・
素手の戦場に成り果ててます。。
 
TEWEプレイです。
 
何か解決策ありますか?

757!ninja:2011/06/22(水) 14:18:26 ID:3d3KxhDI
>>756
他のキャラも武器を外して拳で語り合う

758名無しさん:2011/06/22(水) 14:54:02 ID:r2H3vL56
独立国Playしているのですが、他国がどこかに滅ぼされた時、その滅ぼされた国の
王様と仲が良ければ寝返って来て諸侯に成る事ってあるんですか?

759名無しさん:2011/06/22(水) 22:53:27 ID:C3h1dAc.
>>755
レスありがとう
とりあえずBrytenwaldaっての調べてわからなかったら
modスレで聞いてみるよ

760新米搭乗員B:2011/06/22(水) 22:53:47 ID:XSIqRwus
>>758さん
いかにその国と仲が良くても、自国の規模が小さかったら寝返ってこないのではないでしょうか??

結論を言うと、【多分】寝返ってきます。しかし、それはきっと小さな可能性でしょう。

相手の国王を味方につけることはできなくても相手の小規模な諸侯はマアマアな確率で寝返ってきますよ=相手の国を自らの手で滅亡寸前まで追い詰める。
(【】は強調)
間違っていたらすみません。恐らく、その可能性には自分のスキルの高さなども関係してくるでしょう。

761名無しさん:2011/06/23(木) 00:01:22 ID:LkESE55c
>>758
滅んだ国の国王がってことだよね?
自国の諸侯になるかは知らないけど、スワの国王がロドックに居たのは見たなー
見間違いかもしれないけど

762名無しさん:2011/06/23(木) 13:48:43 ID:EWu9ADEY
>>760
ややこしくなるからいい加減な解答すんな

王様は国が滅びると捕虜にでもなってない限り消える

763758:2011/06/23(木) 17:41:51 ID:r2H3vL56
偶に2chとかで王様が国が滅びた後他の国に諸侯で居た、みたいな内容の書き込みがあったので
国を去る以外のパターンがあるのか疑問でした。有難う御座いました。

764名無しさん:2011/06/24(金) 00:27:09 ID:mIUYZsB6
スワならイソラなら他の国の家臣になる。ハルラウスは消える。

765新米搭乗員B:2011/06/24(金) 05:06:31 ID:XSIqRwus
>>762
すみませんorz...

766名無しさん:2011/06/28(火) 03:37:41 ID:Rdfx7ayo
傭兵として雇われるにはどうすればいいんですか?
諸侯に話してもそういったメニューが表示されない……

767名無しさん:2011/06/28(火) 07:49:31 ID:DJrWocHs
その国が戦争時、何か御命じになることはありませんか、ときけばいい

あと戦力として計算できる人数がいないとダメだった気がする

768名無しさん:2011/06/28(火) 12:12:05 ID:Rdfx7ayo
ありがとうございます!
なるほど、人数が少なすぎたのか・・・

769名無しさん:2011/06/29(水) 22:33:35 ID:Bp2zs0qM
コンパニオンの名前を変更する為に
PTを開く⇒コンパニオンに話しかける⇒スキル画面を開く
⇒名前を選択して名前を入力する⇒Enterで決定して完了を押す
上記の手順を試しましたが、PT名を見ても再度スキル画面を開いても
名前が変更されておりませんでした。
何か足りない箇所などがあるのでしょうか?

770名無しさん:2011/07/01(金) 00:57:18 ID:PYto6azI
そんな方法あったのか。俺は
Mount&Blade Warband\Modules\Native\languages\ja\troops.csv
開いて変更してる

771名無しさん:2011/07/01(金) 17:25:18 ID:Bp2zs0qM
>>770
試してみたけどしっかり反映されていて
PT画面でも名前が変更されていることを確認しました。
ありがとうございます。

772名無しさん:2011/07/03(日) 22:28:06 ID:EWu9ADEY
マルチプレイの質問です
国内鯖を探すためにサーバーリストをリフレッシュしたところ、
リストにあるサーバーのpingが軒並み3桁から4桁になってしまいました

以前は国内鯖のpingが30〜70、中国鯖が90〜120程だったのですが、
現在は中国鯖のpingが900程になっており、国内鯖に至っては表示さえされません
何度もリフレッシュすればリストに載る事もあるのですが、やはりこちらも3桁を超えた数字になっています

どうにかならないでしょうか

773名無しさん:2011/07/03(日) 22:45:56 ID:EWu9ADEY
ちなみにサーバーにjoinした場合のpingは異常ありません

774名無しさん:2011/07/04(月) 01:11:47 ID:QG7FTO3o
POP3で、鈍器を使えと命令すると100%クラッシュしてしまいます。

また、同じくPOP3でPendor名誉騎士団を作ろうとしても、コンパニオンを自分のPTに戻すやり方がわからず作れません。
どうすれば領土を与えたコンパニオンを再度パーティーに戻す事ができるのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

775名無しさん:2011/07/04(月) 19:37:16 ID:PYto6azI
>>774
nativeでもそうだけど、領土を与えたコンパニオンは戻せない
確かver1.126あたりで追加された新機能だからPOP3は関係ないと思われ

騎士団創設は城か街もっててそこの執事に話しかければできるはず

776名無しさん:2011/07/04(月) 21:56:22 ID:qyxEc1o2
POP3で560日過ぎたあたりで兵士たちの声がいきなり低くなってしまいました
何とか元に戻したいのですがどうすればいいのでしょうか

あとペンドール近衛騎士どうすれば雇えるのでしょうか
教えてくれませんか

777名無しさん:2011/07/04(月) 22:05:46 ID:QG7FTO3o
>>775
レスありがとうございます。
他の国の騎士団なら問題ないかと思います。しかしPendorの騎士団となるとコンパニオンがいる事が条件なので、
独立した後都市を取り、そこの執事に話しかけても騎士団を設立できないのでPTにいなくてはいけないのかと思いました。

>>776
1つ目はわかりませんが、2つ目は城or都市で訓練場を作った後執事に話しかければペンドール従士を雇えるはずです。
近衛騎士はそこからのアップグレードで

778名無しさん:2011/07/04(月) 22:16:58 ID:UKgvA3QA
ペンドール騎士派生の騎士団の中で
ファルコン騎士団はレイン卿かウルスラ皇女がPTにいないと設立できない
他の騎士団はクォリス石持ってれば設立できる。

779名無しさん:2011/07/04(月) 22:38:13 ID:QG7FTO3o
レスありがとうございます
ということは、グリフォン騎士団もクォリス石さえあれば可能ということでしょうか?

というか3.0から石が必要になったんですね・・知らなかったです。

780名無しさん:2011/07/04(月) 22:50:31 ID:qyxEc1o2
>>777 >>778
回答ありがとうございます
もしかしてペンドール従士は独立しないと雇えませんか

781名無しさん:2011/07/05(火) 15:09:40 ID:l3.JRE0o
すいません1.134はどこでDLすればいいのでしょうか?

782名無しさん:2011/07/05(火) 21:56:04 ID:HOAbyoNI
本日Steamでセールがあって3本まとめて購入しました。
どの作品から始めると良いとかありますか?

個人の主観でかまいません。modが充実しているからコレやストーリー的にこの順が良いや
3本やらなくていい Warband だけでいい、などでも結構ですので教えてください。

783名無しさん:2011/07/06(水) 19:54:04 ID:QG7FTO3o
無印とWarbandどちらもプレイし、今なおWarbandをプレイしているものです
個人的にはWarbandからでいいとおもいます。
無印とそこまで大きな変化はないですが、快適なプレイができる用に細かい調整が加えられているのと、
MODが豊富なこと、現在進行形でMODが作られていること、
あとこれは自分だけかもしれませんが、同じ設定だと無印よりもWarbandのほうが動作が軽い気がします。

以上のことから私はWarbandをおすすめします

784名無しさん:2011/07/08(金) 01:20:35 ID:je7aKuv2
防具屋を探し回ったんですが、篭手と靴がどこにも売ってません
バグなんでしょうか?
最初にやった時は普通に売ってたのですが、二度目以降のプレイで
どこの店でも販売しなくなりました

785名無しさん:2011/07/08(金) 01:48:29 ID:wXDFUcdo
王様から盗賊倒せよksって依頼受けたんですけれど
盗賊の隠れ家がどこ行ってもないんですよ。
放棄するしかないのかなあ?

786名無しさん:2011/07/08(金) 07:50:53 ID:PYto6azI
>>785
http://www21.atwiki.jp/warband/pages/41.html

787名無しさん:2011/07/09(土) 02:07:29 ID:a1kzPD0c
「各ロードの捕獲確率って変更」を行いたいのですが、wikiを見ると

>Nativeフォルダ内のファイル群を弄ることになります
>該当行を丸々コピペして検索しても引っかからない場合があります

とあり、どうすればいいのか分かりません。
70 2133 2 1224979098644774914
この70 が逃走の確率だとは分かるのですが、どう探せばいいのかが?です

初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えてもらえないでしょうか。

788sage:2011/07/09(土) 04:57:18 ID:nZ.vrhn2
4Gamerから体験版をプレイし、日本語化が出来るとの事でしたので
Mount & Blade: Warband (輸入版)を購入致しました。
昨日昼頃に届き(プレイの為に休み取りました)ディスクを入れ流れのままに進んでいき
Mount&Blade Warbandを起動したのですが(言語は英語のままです)
『問題が発生したため、Mount & Blade: Warbandを終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。』
となってしまい、プレイ出来ません。グーグルや質問板を巡り、コンフィグの設定など諸々試したのですがダメでした
(見落としあればすいません)
PCスペックは
Time of this report: 7/9/2011, 04:45:45
Operating System: Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) Service Pack 3 (2600.xpsp_sp3_gdr.101209-1647)
Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
System Manufacturer: Dell Inc.
System Model: Dimension XPSGEN5
BIOS: Phoenix ROM BIOS PLUS Version 1.10 A03
Processor: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.80GHz (2 CPUs)
Memory: 2046MB RAM
Page File: 2129MB used, 7945MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 5.03.2600.5512 32bit Unicode
RADEON X850 Series

自分が不甲斐ない為に、半日以上使っても原因が分かりません。
どなたか、可能であればご助力を宜しくお願いします。

789名無しさん:2011/07/09(土) 09:52:23 ID:PYto6azI
>>787
scripts.txtを開いて"70 2133 2 1224979098644774914"この数字の羅列を検索する
探したら先頭の70をもっと捕まえたいのであれば60とか50にする
てかwiki見てるとこの上にあるTweakMB使うのが楽
http://www.mb-jp.net/index.php?translation%2FTweakMB%2FPrisoners
>支配者が戦いの後に逃げるというパーセント機会(初期設定70%)

>>789
グラボが弱そう。最初のランチャ起動したところでconfigいじって、DirectX7にしてみ
http://www21.atwiki.jp/warband/pages/60.html
まぁDirectX7にすれば大概立ち上がるだろうけど、Dx9で軽くするにはここみていじってみ
「まとめ?popを動作させる為に」ってところだけみればおk

790名無しさん:2011/07/10(日) 02:15:21 ID:a1kzPD0c
ロードが家臣になってくれません

軍事的にも問題ないし、信頼関係もできてる
何か問題でもあるのでしょうか、どなたか教えてください

791788:2011/07/10(日) 16:36:00 ID:YOHrCQ2w
>>789
返事遅れました
お陰様でプレイ出来ました!
感謝ですありがとうございます。

792名無しさん:2011/07/10(日) 22:01:03 ID:hbh4e.7k
POPのキャンプメニューで捕虜をパーティーに誘うってやつで出る
精鋭兵達はあなたの説得になびきませんでしたって奴はどうあがいても無理?
なんでごろつき騎士だけへいきなんだよ〜(●`□´●)

793名無しさん:2011/07/11(月) 20:10:10 ID:je7aKuv2
784です
補足します。ゲーム開始時は防具屋に手袋・靴は置いてあるんですが
その後補充されること無く、品物が入れ替わると600日目ですがまだ補充されません
後武器屋に弓矢とシャフトが売ってません




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板