したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

初心者の初心者による初心者のためのサークルin東京

1Doppelganger@CR3:2006/08/21(月) 18:58:59
「誰か一緒にやろうよ【メンバー募集】スレ」の>>179からスタートした、D&Dのオープンサークルのスレです。

東京のサークルの合言葉は「初心者の、初心者による、初心者のため」のサークルです。
D&Dを知らない人、TRPGに興味があるけどどこに行けばわからない人は大歓迎です。
とは言っても初心者だけしかダメというわけではなく、D&Dに詳しい方も歓迎します。

398ビギナー:2006/10/11(水) 23:26:06
>No12さん
仮に初心者が来ている場合は、プレロールドを参考に自分のを作成する予定です。
まぁ私がDMする可能性は低いと思うのでじっくり作ろうかと…。

>植埜さん
BBS設置お疲れ様です。
一応wikiの方のメニューにBBSを追加しておきました。

>>250さん
それらは追加サプリですね。
ホビージャパンのHPにもいろいろ載っていますよ
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd/products/supplement.html#book_grayh

ここのサークルではコア三冊(プレイヤーズハンドブック、ダンジョンマスターガイド、モンスターマニュアル)
を基本にしているので、追加サプリを持ってないから不利になる、ダメということは起きないと思います。
追加サプリをそろえようとすると金銭的な負担も大きいですからねぇ…。
もちろん大全系サプリを使ってみたい!という要望があれば、そのような企画卓等が立てられると思いますけどね。

399250:2006/10/11(水) 23:37:43
>397,ビギナーさん迅速な回答ありがとうございます!
持って無くてはダメッ!ってことはないんですね。
安心しました。「あのページ数で6000円もするのか〜」とため息ついてましたよw

回数を重ねて経験を積んでから手を出すことにしますよ〜。
今は、PHBを読んで勉強しときます。

400Doppelganger@CR3:2006/10/15(日) 10:07:00
>>399
これから購入するのなら10月の末に出るPHB2こと「プレイヤーズ・ハンドブックII」が
コアルール三冊の次にお勧めだね。

ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd/news/phb2/phb2.html

追加のデータやルールも魅力的なものが多いけれども、
それ以上に既存のクラスの解説や拡張が読み物としてもデータとしても面白い。

401250:2006/10/15(日) 21:46:47
>>400
「プレイヤーズ・ハンドブックII」てのが出るんですか!
おもしろそうですね。
出たら即かってしまいそうですw

402植埜:2006/10/19(木) 13:11:54
次回シナリオ・レギュレーションについて

ホビージャパンのHPにある、[影からの帰還者] を遊ぼうと思っています。
フォーゴットンレルム(FR)が舞台ですが、プレイヤーの使用できるルールブックは、
プレイヤーズハンドブック(PHB)、ダンジョンマスターズガイド(DMG)、モンスターマニュアル(MM)の3冊です。
FRのサプリメントは、背景情報以外は使用しません。(DMは一部使用します)

1レベルスタートですが、本編は2レベルから進めます。スムーズにいけば途中で3レベルになれるかもしれません。
シナリオの内容は変更していますが、未プレイのほうが楽しめると思います。
FRの知識はとくに必要ありません。
メインはダンジョンですが、野外の冒険もあります。

また、ハウスルールを設定しようと思います。
順調にいけば、冒険の序盤で「なんでもダイスふり直し」能力を手に入れます。
セッションの間に1回だけ、すべてのダイスロールにふり直しを要求できます。
これは自分だけでなく、誰のダイスロールでも(DMのも)ふり直させることができる
非常に強力なパワーです。
このセッション中に、初心者の会初参加者は2回、それ以外の方は1回使用できます。
1回分だけなら、次回(私がDMのとき)のセッションにも持ち越せます。

とりいそぎそんなかんじです〜。

403植埜:2006/10/19(木) 13:12:42
あと、運営掲示板に運営問題用スレッドをたてたので、そちらも見てください>各位

404植埜:2006/10/24(火) 01:53:46
さて、ちょっと寂しくなってしまったこのスレですが、
日程も迫ってきましたし、そろそろ次回の出欠&卓分けを
していきませんか?
よろしく〜!

405植埜:2006/10/24(火) 02:04:10
あと、運営スレにも書いたのですが、参加費は固定で
300円ということにしませんか?そのほうが告知も出しやすいので・・・

406250:2006/10/25(水) 01:02:27
今回も参加できそうです。
始めたばかりで、まだまだわからないところが多いですがよろしくお願いします。

希望卓はC卓でお願いします。

407植埜:2006/10/26(木) 14:27:27
250さん、よろしくお願いします。
うう、緊張しますね〜(汗

あと、いろいろ告知を出しました。集まるといいなぁ。

408翠雨:2006/10/26(木) 22:36:29
はじめまして。
某所で告知を見て、ぜひとも参加させていただきたく書き込みました。
D&Dはまったくの初心者で、ベーシックセットとPHBを持っておりますが、
内容もいまいち把握できていない状態です。
とりあえず、流れを理解できたらいいなぁ、と考えております。
あとは以下に書かせていただきます。

ハンドル名> 翠雨
参加希望日・希望卓> 11月3日 B卓 (初心者用、でしたよね?)
居住地域> 神奈川
D&Dの経験> まったくなし。
他のゲームの経験など> ゲヘナを一度だけ。
D&Dの所有ルール等> ベーシックセットとPHB
好きなセッションのタイプ> 特に希望はないです。
飲み会参加> ひとまず様子見、ということでよいでしょうか。
次々回DM立候補の予定> まだそこまでの自信はないです。
その他コメント> TRPGそのものの初心者でご迷惑をかけると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

409翠雨:2006/10/26(木) 22:43:29
連続で失礼いたします。上記の翠雨です。
会場について、まったくといっていいほどわからない…ということを書き込ませていただきます。
方向音痴なので、もしよろしければ、どなたか一緒に会場まで行っていただけないでしょうか?
そして修正ですが、
他のゲームについて、やったゲームはゲヘナ・アナスタシスです。
重ね重ね申し訳ないです。

410ビギナー:2006/10/26(木) 23:13:17
>翠雨さん
初めまして!ビギナーと申します。今後とも宜しくお願いします。
会場の件ですが、JRの駅前にサークルメンバーが待機する予定です。
前回はJR四ッ谷駅の麹町口改札に9:45集合でした。
多分今回もそこになると思います。

一応ここのサークルのwikiを改めて張っておきますね

ttp://www12.atwiki.jp/sssc/

>植埜さん
PLとしてならば、B卓希望です。
今回はどれくらい人数が集まりますかね。
運営の方にも書き込みしときますね。

>今回のシナリオ
B卓 DM:ジョウセンさん
シナリオ内容: >>384

C卓 DM:植埜さん
シナリオ内容: >>402

411ぴの人:2006/10/27(金) 22:51:45
こんにちは。
今回も宜しくお願いします。C卓希望です。
あと、要望あればまたミニチュア持って行きます〜

412ジョウセン:2006/10/27(金) 23:53:54
>翠雨さん
歓迎します。
ただし、自分が担当しているキャラクターが死ぬことに抵抗があるようでしたらご遠慮ください。
かなり惨い死に方をする(させる)予定ですので。

ちょっともう遅いかも知れませんが、D&D経験がないのであれば、明日のHJコンベに行って見てはどうでしょうか。
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd/event/20061028hj.html
事前予約は締め切っていますが、噂によれば空きがある模様です。
経験ないけどD&Dをプレイしたい、と言えばきっと初心者卓に入れるでしょう。

空きがない場合には「ジョウセン」を見つけてください。
責任とって私の席をお譲りします。
(私の予約は「本格冒険コース」ですが、そこはどうかご了承ください)


>ぴの人さん
あ、ミニチュア、私の方が貸して欲しいです・・・。

413Doppelganger@CR3:2006/10/28(土) 10:08:23
翠雨さん、こんにちは。よろしくおねがいしますー。
流れをつかむには、実際にやってみるのが一番です。
一緒に楽しみましょう!

ビギナーさん、ぴの人さん、ジョウセンさん、当日はよろしくです。
駅迎えはどうしましょうね?今回、私いきましょうか?それともまた
ビギナーさんお願いできます?

414翠雨:2006/10/28(土) 20:21:31
歓迎していただいて、うれしい限りです。
ありがとうございます。>ビギナーさん ぴの人さん ジョウセンさん 413さん

>ジョウセンさん
ご指摘どおり、HJコンベ、本日参加してみました。
スムーズにゲームが進行できたので、流れは、なんとなくわかったと思います。
(本当になんとなくですが(苦笑)
ええと、初心者向け、と書いてあったので参加を申し出てみたのですが、
今回のB卓のシナリオが、あまり小難しい内容なら遠慮しておこうかなぁ、
と考えておりますが、そこはどうなのでしょうか?

率直に申しますと、キャラが死ぬとか、そういうのに抵抗はありません。
私の中でTRPGは遊ぶ、というよりもひとつの運命に挑戦するという
考えがあるので、どんなシナリオで、どういう流れでそうなるのか、
楽しみではあります。
全くの初心者では不向きでしょうか?それだけ返答いただけたら幸いです。

では、失礼いたします。

415植埜:2006/10/29(日) 00:15:38
413は私です^^;

416yuzuki:2006/10/29(日) 01:19:19
はじめまして。告知を見て来ました。
参加希望でお願いします。

ハンドル名> yuzuki
参加希望日・希望卓> 11月3日 C卓
居住地域> 千葉
D&Dの経験> 電撃版でプレイヤーを2回ぐらい
他のゲームの経験など> FEAR系SNE系各種、深淵、ガンドッグ、他諸々
D&Dの所有ルール等> 未所持
好きなセッションのタイプ> シティ系
飲み会参加> 予定があるので不参加でお願いします
次々回DM立候補の予定> おそらく無理かと思います
その他コメント> TRPG歴自体は結構長いですが、D&Dはほぼ初心者です。よろしくお願いします。

417植埜:2006/10/29(日) 06:14:22
>翠雨さん
HJコン、私もいっていました。かなりの盛況でしたね。
抽選でD&D30周年のバッジ、もらっちゃいました。

>yuzukiさん
こんにちは。ご参加ありがとうございます。
いまの3.5版のルールは電撃版のD&Dとくらべて、かなり変わっていると
思いますが、TRPGは経験豊富でいらっしゃるようなので、やりながら
感覚はつかめる思います。
よろしくお願いします。

418ジョウセン:2006/10/29(日) 15:55:32
>翠雨さん
次回の私の卓は>384の通りです。
『ストーリーはありません』

「使命?運命?そんなモン犬にでも喰わせとけ!
 オレは今ロープに結び目を作る(※)のに忙しいンだ!!」

↑こういう感じです。

※ロープに結び目を作ると〈登攀〉 判定に+2の状況ボーナスを得ることができる


ダンジョン攻略演習セッションだと思ってもらえれば一番近いと思います。

全くの初心者さんには少しキツいと思いますが、その点よりも
「結び目で+2、側壁を利用して+2・・・」
と積み上げていく泥臭さに馴染めるかどうか、がポイントだと思います。

419にのまえ:2006/10/29(日) 16:07:41
こんにちは。
今回は前日が夜勤の為、参加出来なさそうです。

皆さん楽しんで下さいね。

次回こそは是非!!

420翠雨:2006/10/29(日) 22:57:27
>植埜さん
おお、そうだったのですか。それはうらやましいですー。
すごく幸運ですね〜。

>ジョウセンさん
これは失礼いたしました。ストーリーがないとはどこにも載っていなかったので。
了解しました。それはそれで楽しめそうだなぁとは思うのですが…今回、初心者向けの卓はないのでしょうか?
まだダンジョンそのものにすら慣れていないので、ついていけるか正直不安です。
そういえば確か、私が見たときはB卓が初心者向けと書かれていたように思ったのですが…。

ですが、体験してみなければなんとも言えないでしょうし、勉強のつもりで参加させていただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

421植埜:2006/10/30(月) 00:20:54
Wikiのほうに、ぱぴこさんから参加がありましたのでご報告。
ぱぴこさん、よろしくお願いします。

>にのまえさん
残念ですね。
会場費もあずかったまんまなので、次回はぜひ。

>翠雨さん
本来A卓がベーシックセットを使用した完全初心者用の卓ですが、
DMが欠席となったことと、人数的な問題で今回は立卓が難しそうです。

B卓、C卓とも、初心者対応できる卓ですが、
ジョウセンさんのB卓は、企画色のつよい卓になりそうです。
「細かいルールを覚えなおしたい」「ダンジョンの動き方を身につけたい」
という方に向いているように思います。
私のB卓は、序盤で1回チュートリアル的な戦闘を行って、戦闘の流れを
つかんでもらい、その後、野外の遭遇と、ダンジョンを体験してもらう
オーソドックスな流れになると思います。

422Doppelganger@CR3:2006/10/30(月) 22:54:51
どもです。
スケジュールが確保できましたので、11/3にお邪魔させていただきたいと思います。
先日ジョウセンさんにHJコンでお会いしまして、副DM的なことでお手伝いできたらと思い参加させていただく所存。

423ビギナー:2006/10/30(月) 22:57:20
>植埜さん
駅立ちOKですよ。
でも駅立ちは二人いた方がなにかと便利なので
もう一人立候補してくださる方がいらっしゃる助かります。

424ビギナー:2006/10/30(月) 23:12:18
途中送信で途切れてるとは orz

>yuzukiさん
こんにちは。
いろいろなTRPGを経験していらっしゃるようなので、すぐに慣れると思いますよ。
当日は宜しくお願いいたします。

>にのまえさん
残念です。
夜勤は体にキますからねぇ…頑張ってください!

425ででで:2006/10/30(月) 23:21:16
こんにちは。今回も新しい参加者が集まっているようで喜ばしい限りです。
残念ながら、他の予定との都合がつけられなかったので3日はお休みさせてもらいます。

参加者の皆さん、よいゲームを!

426ひらた:2006/10/31(火) 00:35:35
はじめまして。
本当につい最近になってTRPGを始めた者ですが、できましたら
次回例会に参加させていただきたく、よろしくお願いします。

ハンドル名> ひらた
参加希望日・希望卓> 11月3日 C卓。場合によりB卓も可。
居住地域> 東京都 葛飾区
D&Dの経験> 3.5e初心者向けセッション2回
他のゲームの経験> ありません。
D&Dの所有ルール等> コア3冊、ベーシックセット+その他のフィギュア少々
好きなセッションのタイプ> まだ自分でもよくわかりません。
飲み会参加> 今回は不参加でお願いします。
次々回DM立候補の予定> ありません。
その他コメント> キャラメイクもまだ満足にできない程度でご面倒を
おかけするかと思いますが、よろしくお願いいたします。

427べにとら:2006/10/31(火) 01:13:29
HPのコメント欄に書き込んだのですが、こちらほうがよかったでしょうか?
初心者と初心者+1の2名ですが、参加を申し込ませて頂きます。
お手数おかけしますが、よろしくおねがいいたします。

ハンドル名>べにとら
参加希望日・希望卓> 11月3日 C卓(植埜さんDM)
居住地域> 東京北部
D&Dの経験> 少しだけ
他のゲームの経験など> ソードワールド等
D&Dの所有ルール等> 少しだけ
好きなセッションのタイプ> それなりに物語があるほうが
飲み会参加> 都合があるので不参加
次々回DM立候補の予定> 予定はありません
その他コメント> 連れの初心者(クロエ)と二人で参加させて頂きたく思います
ハンドル名>クロエ
参加希望日・希望卓> 11月3日 C卓(植埜さんDM)
居住地域> 東京北部
D&Dの経験> 一度のみ
他のゲームの経験など> なし
D&Dの所有ルール等> なし
好きなセッションのタイプ> わかりません
飲み会参加> 都合があるので不参加
次々回DM立候補の予定> 申し訳ありません
その他コメント> 連れ(べにとら)と二人で参加させて頂きたく思います

428216 ◆2fdDpHglMY:2006/10/31(火) 01:26:12
>>423

では私も行きます。

>>426,427

ひらたさん、べにとらさん、クロエさん、
WiKiの方も、参加者一覧に追加しておきました。

よろしくお願いしますね。

429植埜:2006/10/31(火) 08:11:51
>>422さん、ひらたさん、べにとらさん、クロエさん、ご参加ありがとうございます。
また、別の告知でassassinさんから参加表明がありました。ありがとうございます。
422さんは、ハンドルが抜けてますが、前の参加者です?
ともあれ、これで予定人数の14名に達しました!

これでいったん募集をしめましょう。
以降の参加申込みは、原則キャンセル待ちということで、お願いします。
ジョウセンさん、B卓、まだ余裕があります?

430植埜:2006/10/31(火) 08:32:40
422さんはいちおうPLとしての参加でよいんですよね?

431No. 12:2006/10/31(火) 15:15:44
仕事に追われてチェック怠ってたら、参加枠埋まってる!��(゚Д゚;)
でもそれは盛況であればこそですね。善き哉善き哉。( ´∀`)
DM担当のジョウセンさん、植埜さんには応援のエールをば。がんばれー。

それから、運営掲示板設置おつかれさまでした。 > 植埜さん
時間を見計らって、読み進んでいきたいと思います。

432422:2006/10/31(火) 23:38:54
前回はハンドルが抜けていました。失礼しました。

ハンドル名>LIST
参加希望日・希望卓> 11月3日 B卓(ジョウセンさんDM)
居住地域> 23区内
D&Dの経験> 多め
他のゲームの経験など> 多め
D&Dの所有ルール等> 多め
好きなセッションのタイプ> ハリウッド的活劇タイプ
飲み会参加> 参加予定ですが11/4も朝からゲームなのでアルコール控え目です
次々回DM立候補の予定> 未定です
その他コメント> 笑いが取れるようにガンバります PL参加ですがDMサポートもします

433ジョウセン:2006/11/01(水) 01:21:03
B卓ではプレロールドキャラは6つ用意してあります。
ご希望なら「ECL4,32p,DMG表5-1,日本語3.5(高貴本除く),以下の約束を守る」の条件でキャラを作成してきて頂いてもかまいません。
 ・ダンジョンはいたわるべき。壊すなんてそんな!
 ・〈交渉〉は嫌いだ
 ・Divination (占術)はうさんくさい
 ・宝石魔法?ナニそれ?
 ・24時間化しない
 ・手下なんか居ない

434植埜:2006/11/01(水) 08:20:00
No.12さん、どもです。
いま参加OKの方向で調整中ですので、もうちょいお待ち下さい。
とりいそぎー。

>LISTさん
こんにちは。Blogなどは時々拝見してます。よろしくお願いします。

435No. 12:2006/11/01(水) 17:03:12
読み返してみると、ベーシックセット希望の方もいらっしゃる御様子。
ベーシックセット DM すること自体は問題ないのですが、会場面積的に
3卓立てるのが厳しいのですよねぇ……。
悩ましいところです。(-w-;

436ビギナー:2006/11/01(水) 21:00:10
>216さん
ありがとうございます。
当日は宜しくお願いします。

>でででさん
それは残念です。
また参加してくださいね

>ひらたさん、べにとらさん、クロエさん、LISTさん
初めまして
当日は宜しくお願いします。

>No12さん
そうなんですよね。
私も予備DMだったので、3卓目を作ろうか悩んだのですが
和室で2卓フルだと3卓目のスペースがないのが現状ですし…。

437植埜:2006/11/02(木) 00:58:40
参加の件ですが、No.12さんにはB卓PLとして
入っていただいていいでしょうか?でしたら、
No.12さん>B卓
ぱぴこさん>C卓
のかたちで調整します。
ジョウセンさんには了解済みです。

やはり、実際に立卓するかはともかく、スペースとしては
3卓以上のところが必要ですね。次回の検討。

438雅鴎:2006/11/02(木) 09:07:55
今回は欠席しますm(_ _"m)

439No. 12:2006/11/02(木) 15:17:38
>>437 植埜さん
調整ありがとうございます。( つ∀`)
参加できるとのことで嬉しい反面、ホントに良かったのかな俺経験者だしという板挟み。

早々に枠が埋まったのは、広報活動が実った結果であり喜ばしいことなのですが、
今後もこの調子で参加者が集まるようなら、許容人数の拡大は必須ですねー。
一応詰めれば三卓できそうではありますが、他の卓の声や物音が飛び込んで来て、声が通り辛くなるのが難点。


>>408 翠雨さん
>>416 yuzukiさん
>>422 LISTさん
>>426 ひらたさん
>>427 べにとらさん、クロエさん

はじめまして。ヽ( ´▽`)ノ
御挨拶が遅れまして申し訳ありません。
楽しい一日が過ごせると良いですね。
当日はよろしくお願い致します。

440植埜:2006/11/02(木) 17:33:14
C卓 イントロダクション

険しく岩だらけの山道を踏み越え、君たちは古代の遺跡が眠る谷間に到着した。
邪悪なオークの群れと、恐るべき超古代帝国の魔術が、君たちの行く手をはばんでいる。
秘められたたくらみを解き明かし、悪の軍勢から<北方>の地を守らなければならない!
君たちははたして無事に任務を達成することができるだろうか?

441植埜:2006/11/02(木) 21:09:18
>雅鴎さん
残念ですね。また次回以降にでもぜひ。

>No.12さん
物音はある程度となりの卓の声が聞こえたほうが楽しくって私は好きですがw
程度によりけりですね。そのあたりは向こうの掲示板で・・・。

さて、さきほどメールで1名申込みがありましたので、B卓で
お願いしてみました。ですので、トータル人数はかわりません。

みなさん明日はよろしくお願いします。き、きんちょ〜するなぁ。

442ビギナー:2006/11/02(木) 21:58:00
いよいよ明日ですね。
会場は三栄町社会教育会館 2階和室です。
会場に直接来ていただいても良いのですが、初めての会場で不安の方もいらっしゃると思います。
その為に私と216さんが駅立ちを行い、会場まで案内する予定です。

集合場所:JR四ッ谷駅の麹町口改札前
集合時間:9:45 時間厳守でお願いします
目印:茶色い表紙のプレイヤーズハンドブック(PHB)を置いておきます

443250:2006/11/02(木) 23:00:08
明日ですね〜、緊張してきましたよw
みなさんよろしくお願いいたします!

444216 ◆2fdDpHglMY:2006/11/03(金) 23:15:05
今日はオツカレサマでした。

今回はジョウセンさんのB卓ということで、
クレリックをプレイさせて頂きました。

今まで低レベルのみだったので、4レベルのプレイは、
なかなかキャラの特性を使い切れず、苦労しましたが、
それぞれのキャラの立ち振る舞い等勉強になりました。

流石にサイオニクスまで出るとお腹一杯になりましたが^^;

また次回も機会がありましたらよろしくお願い致します。

445にのまえ:2006/11/03(金) 23:31:39
皆さんお疲れ様です。
今回も楽しそうで羨ましい…。

プレイレポをサイトにあげてもらえると嬉しいなぁ

どなたかよろしくお願いします。

446ジョウセン:2006/11/04(土) 00:19:13
お疲れ様でした。

DMとして色々と反省点の多いセッションでありました。

私が至らないばかりに実質的に中級者向け卓になってしまって、サークル名に恥じる次第です。

それでいてLISTさんのサブDMが無かったらどうなっていたことやら、という体たらく。

このサークルには私よりずっとマシなDMがたくさん居ますので、今日B卓に参加された方は懲りずに参加していただけると幸いです。

447植埜:2006/11/04(土) 08:25:31
参加者のみなさん、昨日はお疲れ様でした。
個人的にいろいろトラブルやら反省点も多いですが、いい経験をさせて
もらい、楽しかったです。
次にやるときは、この経験を生かして、DMレベルを上げていきたいと
思います。

今回の経験:DMに一番大切なことは「全体をみまわす余裕」と「下準備の工夫」

ありがとうございました。

448ひらた:2006/11/04(土) 08:27:25
C卓PLで参加させてもらい、和室で8時間近く座りっぱなしというのは
ほぼ初めてで最後は膝と腰が痛くてつらかったのですが、それを補って
あまりあるほどプレイ自体は楽しませていただき、DM植埜さんと他のPL
の皆さん、ならびにこの場を設けてくれたサークルの方々に感謝して
おります。

HP残り1ポイントでラスボス1匹を残してもう駄目かと思いましたが
なんとか生き残ったままシナリオをクリアできてよかったです。

次回もぜひ参加させてもらいたいと思っていますので、そのときは
よろしくお願いいたします。

449ビギナー:2006/11/04(土) 12:33:47
皆さんお疲れ様でした。
今回はジョウセンさんの卓でローグをプレイさせて頂いたのですが、とても楽しかったです。
ダンジョンでの行動指針や呪文の便利な使い方等、勉強になりました。
今回学んだことを次回に生かせるように頑張りたいと思います。

450250:2006/11/04(土) 21:25:59
 皆さん、昨日はありがとうございました。
昨日はC卓で遊ばせてもらいました。初めてキャラを作成したんで、かなり楽しかったですねぇ
やっぱり愛着が沸くのでその分、ゲームにのめりこめましたね。
ただ、最後のキメの部分をうまくノレなかったのが、まずかったですね><
盛り上げる場面だったんでもうちょっとうまくやれればと反省してます。
次回も楽しみにしてますので、よろしくお願いします。

451ぴの人:2006/11/05(日) 19:15:53
先日はありがとうございました。
初めてのコア3冊ルールでしたが、とても濃い内容を楽しませていただきました。
キャラ作成も初めてだったんですが、あれこれ考えるのが楽しいですね。
結局一度も使われないフィートとかスキルばっかりでしたが^^;
とてもストーリー性の高い内容だったので、まだまだ自分のロールプレイが
足りなかったなあと思いました。
NPCとのやりとりがTRPGならではの楽しいところだと思いますので、
次回に活かしたいです。
また宜しくお願いいたします。

452店長@前衛ソーサラー:2006/11/05(日) 22:59:27
友人の結婚式2次会、無事に間に合いました。
皆様のお気遣いに感謝します。
さて、プレイですが、ラストモンスターの前で伏せ防御専念で味方の盾になったり、ウェブの呪文でいろいろ固定したり、キャラクターの性能を十分楽しませてもらいました。
次回はキャラクター作成からしてみたいですね。GM告知、待ってます。
ありがとうございました。

453翠雨:2006/11/07(火) 16:45:30
遅くなりました。
先日はとても楽しめました。皆様に感謝いたします。
初心者が入っていっても、皆様に優しくしていただけて、本当に楽しかったです。
次回は、まだ日程が決まらないのでわかりませんが、機会がありましたらぜひとも参加させていただきたく思います。

本当に、ありがとうございました。

454植埜:2006/11/16(木) 01:50:04
皆さん前回はお疲れ様でした。

さてさて、次回12月の日程と会場・DMはもう決まっていますが、
次々回は1月ということで、開催日および会場を変更したいと思っています。

運営掲示板にも書きましたが、1月の第3、第4の土日で、中央区の
施設で検討したいと思っています。
(会場は空きがなければ他の区に変わるかもしれませんが)

で、通常ですとDM立候補者の日程にあわせて次回会場を押さえて
いたのですが、次回は先に日程を決めて、それにあわせて
DM立候補を募る形にしたいと思っています。
(広い会場を押さえる都合上)

ということで、12月2日中に予約を入れてしまい、
12月の3日の例会(およびWiki)で1月の日程を発表したいと思います。

DMについては会場が確保でき次第、立卓可能数に応じて
順次募集したいと思っています。

※なお、いまのところ、1名すでに希望いただいているDMさんがいらっしゃいます。
※ベテランのマスターさんなので、初心者対応卓でお願いする予定です。

とりいそぎ連絡まで。
会場・日程について希望や意見のある方はこのスレか運営掲示板までどうぞ。

455店長@勇者DQに夢想中:2006/11/18(土) 13:07:30
12月3日参加希望!
なのですが、先に帰ってしまいましたので、DMさんとシナリオ予告とかわかりません。
お手数ですが、告知いただけると助かります。
プレーヤーハンドブック2もでたことですし、魔法戦士をやりたいなあとか思っています。

456Doppelganger@CR3:2006/11/20(月) 00:19:12
告知にせよ人員締め切りにせよ、早めにしたほうが良いですね。
TRPGに全く初めて触れる人が1卓分(3名程度)来るとしたら対応が必要でしょう。
新しいサプリを試したいならレギュも必要でしょう。
何をしたら手助けになりますか? 告知? 参加者の把握? DM立候補?
とりあえず、何に困っているのか書いてみてはいかがでしょうか。

457ぴの人:2006/11/21(火) 00:17:03
こんばんは。
先日、ADDAというサークルのかなり幅広いルールのセッションを
体験してきました!
感想としては、『もっとサプリを!』というわけで、大全シリーズを大人
買いしてしまいました・・・戦士大全、冒険者大全、PHBⅡ、武器装備ガイド
PS、武器装備ガイドが白黒なのにちょっとは驚きました。。
とりあえず、コア3冊ルールと大きく違うのは選べる職でしょうか?
周りの支えがあれば、標準をコア3冊ルールにして、キャラメイク
から体験、とかでも初心者にいいのかなと思いました〜

458ビギナー:2006/11/21(火) 00:53:03
>>455
12月DMのビギナーです。
私の卓は、初心者対応のLv2か3のシナリオ予定しています。
内容としては、敵との遭遇を通じて基本的な技能と戦闘ルールの把握がメインとなっていますが、
戦闘だけでなくDMが過去に勉強になったなぁと思ったネタも盛り込んでたりします。

レギュレーションはコア三冊
使用可能な種族はPHBに載っている種族のみです。
キャラクターに関してはプレロールドキャラを作成済みなので手ぶらで参加するも良し。
俺はマイキャラ作るぜ!という方がいらっしゃれば作るのもOKです。

参加希望の方は

1、D&Dの経験の有無&PHBを所持しているか否か
2、やってみたいクラス(職業)
3、ダイスを所持しているかという点
4、一人でキャラを作成することができるか

の四点を教えていただけるとありがたいです。

ちなみに余談ですが、Lvが固定していないのはPCの呪文の問題があるからです。
PLがコントロールしなくてはいけない情報量が多すぎるかなぁと悩んでおります。
参加される人数や経験の度合いによって調整しようと考えてます。

459ビギナー:2006/11/21(火) 01:03:03
>>457
大人買いイイナァ…私も宝くじが当たったらサプリをブルジョワ買いするのになぁ orz

>標準をコア3冊ルールにして、キャラメイクから体験、とかでも初心者にいいのかなと思いました〜
今度PHB2を使ってみよう!卓を作ってみましょうかね?w
でも新しいルールをいれるとサプリを持っていない人の負担が大きくなるのが難しいところですよね。

460ひらた:2006/11/21(火) 04:13:30
こちらの初心者の会は2度目になりますが、12月3日の例会につきまして、
ビギナーさんのA卓に参加させていただけるでしょうか。

>>458
1、D&Dの経験:初心者向けセッション4回 (前回11月3日の例会を含む)。PHB所有。
2、希望クラス:クレリック (またはレンジャー/ローグ/パラディンでもいいですが)
3、ダイス一式所有しています。
4、ウィザードとソーサラー以外で1〜2LVのキャラなら何とか一人で作成できると思います。

ということで、よろしくお願いいたします。

461250:2006/11/21(火) 19:32:24
12月3日の例会に参加します!
卓はA卓を希望します。3回目ということで、少しは慣れればなぁと思います。

>458
1、初心者の会で体験してるのが全てですので2回です。PHBはもってます。
2、希望クラスは、パラディンかウイザード、ローグもやってみたいです。
3、ダイス1式はもっています
4、前回、作成したので何とかできると思います。でも少し不安なのでお手伝いいただけるとうれしいです

今回もよろしくお願いしますー

>>ぴの人さん
ついにサプリまで大人買いしましたかぁw
僕はコア3冊をそろえましたけど、なかなか全部は読みきらないですね><
将来的にはプレステージのクラスも遊んでいきたいですね

462216 ◆2fdDpHglMY:2006/11/21(火) 20:05:27
>>458

ベーシックセットはシナリオは違いますが前回一度プレイしたので、
今回はA卓を参加希望したいと思いますのでよろしくお願いします。

コア基本なら、手持ちのルールでも大丈夫だと思います。
希望クラスは…、特になんでもかまいませんです。
ダイスも大丈夫ですが、キャラメイクは未経験のクラスだと
まだ一人でできません。特にモンクとかローグ・レンジャーとか。

463ぴの人:2006/11/21(火) 23:54:01
12月3日参加させてくださいませ。
卓はA卓希望です。
>>458
1.D&Dの経験:今回が5回目です。所持本はコア3冊、冒険者・戦士大全、PHB2、武器装備ガイドです。
2.ローグ>クレリック>レンジャー>ドルイド
3.ダイス持っています
4.1〜2lvでしたら作れると思います。

464店長@あらためて:2006/11/22(水) 02:58:40
参加希望A卓です

1、D&Dの経験有かつPHB所持
2、マルチクラスで前衛系の魔法戦士
  ファイター&ソーサラーか、バード&レンジャーあたり。役割的には2番手の戦士。
3、ダイス所持
4、作れます。

465植埜:2006/11/22(水) 18:06:03
そろそろ次回が近づいてきましたね。
みなさん参加表明ありがとうございます。

私は最後に調整で入ります。
(または人数が多ければ誰かに譲り、見学)

他の方も参加表明おねがいします。
前回が多かったので、今回は多少すくなめの人数がいいですかね。
B卓がPL5人までですが、A卓はどうします?>ビギナーさん
B卓と同数だとすると、トータルで12名になります。

466ビギナー:2006/11/22(水) 18:31:43
A卓は6名MAXです。

467植埜:2006/11/22(水) 18:54:01
wikiを更新しました。
ttp://www12.atwiki.jp/sssc/
運営掲示板にもUPしたので、アイデア・意見のある方はどうぞ〜。
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/33345/

468植埜:2006/11/27(月) 14:19:32
mixiに1名参加申込ありました。卓未定。とりいそぎ。

469ブロンズスター:2006/11/27(月) 19:45:44
初参加になると思います。A卓を希望します。
1.D&Dの経験:きちんとした形では2回目です。
所持本はコア、信仰・秘術・冒険者・戦士大全、善悪、運命・石・野生・龍の種族
PHB2、武器装備ガイド、XPH、アンダーダーク、ドラゴノミコンです。
2.もうD&Dができるなら何でも(笑)
3.ダイス持っています
4.造れます

470LIST:2006/11/27(月) 20:54:12
12/3参加希望です。前回と同じくB卓でサポート希望… かな?
色々持っていきます。

471植埜:2006/11/28(火) 12:52:25
ブロンズスターさん、LISTさん、こんにちは。
当日はよろしくお願いします。
Wikiを更新しました。

472ビギナー:2006/11/28(火) 18:03:05
卓埋まったみたいですね。
皆さんよろしくお願いします。

473植埜:2006/11/28(火) 22:59:11
mixiからの転載です。

ハンドル名> エノン
参加希望日・希望卓> 12月3日 どこでも
居住地域> 神奈川県
D&Dの経験> 身内で何度か
他のゲームの経験など> ソードワールド、ナイトウィザード
D&Dの所有ルール等> 基本三冊+最近のサプリ フィギュアをいくつか。
好きなセッションのタイプ> ダンジョン物
集合場所(直接会場へor四ッ谷駅麹町口改札前)> 四ッ谷駅に行きます
その他コメント> 身内以外とD&Dするのは初めてなのでつたない部分もあると思いますが、宜しくお願いします。

474雅鴎:2006/11/29(水) 07:38:14
12月3日は所用が入ってしまったので、今回も参加を見送らせていただきます(汗)

475No. 12:2006/11/29(水) 19:35:19
ちょっと遠方に出張してたりしたもので、反応できず申し訳ありませんでした。(;´Д`)
それにしてもむむむ、ベーシックゲーム立たない時は希望者が来て、立てた時には来ないというのはどういうことなのか。orz
卓未成立はさすがに寂しいので、私の方も通常ルールに切り替えましょうか。
とはいえ、今からシナリオ組むのは微妙に時間が足りないんで、3版PHB付属の入門シナリオ「病魔の坑道」を、
v3.5にコンバートしたものを用意していきますね。( ´∀`)

476植埜:2006/11/29(水) 23:59:39
>雅鴎さん
また次のときにでもぜひ〜。

>No.12さん
ちょっと今回はうまくかみ合わなかったかも?
シナリオ変更了解です。Wikiも更新しました。

477ビギナー:2006/12/01(金) 23:11:34
<当日のお話>
12月のセッションまであと2日です。
エノンさんが駅前待ち合わせということもあり、駅立ちを行う予定です。
合計で2〜3人いると助かるのですが誰か一緒に立ってくれる方いらっしゃいませんかね?

<DM報告>
あと次回のセッションなのですが、残念ながらフィギュア関係が揃っていません orz
もし宜しければ何方かフィギュアを貸していただけないでしょうか?

478ぴの人:2006/12/01(金) 23:40:25
>ビギナーさん
駅立ち私も行きます〜
あと、フィギア持ってるの大きいの以外持って行きます〜
PS、サプリ集め始めるとミニチュア買う余裕なくなります・・・
サプリ高いよサプリ・・・

479植埜:2006/12/02(土) 00:06:49
あれ、ビギナーさん、駅いきます?
今回DMなんで、会場で準備してもらってたほうが
いいかと思ったんですが。

480ビギナー:2006/12/02(土) 00:10:47
>ぴの人さん
ありがとうございます。
サプリもフィギュアも両方いいお値段なので結構キツいですよね…。

>植埜さん
駅立ちの人数が足りなければ立つ予定です。
私以外に2,3人集まるのであれば卓の用意をさせていただけると助かります。

481植埜:2006/12/02(土) 12:30:40
>ビギナーさん
私と216さんも駅にいきますよ〜

482植埜:2006/12/02(土) 23:42:18
いよいよ明日ですね。みなさんよろしくお願いします。

#明日は未体験のドルイドにしてみようかな?

483ビギナー:2006/12/03(日) 01:22:38
>植埜
了解です。
では会場の方で待機しておきます。

484店長@遅刻:2006/12/03(日) 10:16:01
すみません遅刻します11:00前にはつきますm(_ _)m

485216 ◆2fdDpHglMY:2006/12/03(日) 20:11:56
ども。
皆さん、今日もオツカレサマでした。

今回は、A卓でビギナーさんのシナリオで、
クレリックをプレイさせていただきました。

クレリックは前回に続き2回目なんですが、敵が強かったせいか、
もう少し回復以外のことがやり切れず、不完全燃焼だったのが、
ちょっと心残りですね。

シナリオの方は、生かされず殺されずという感じでしたが、
魔法戦士さんとウィザードさんの活躍で、めでたく最後までいけました。
楽しかったですよ。

次回は1/21(仮)ということですが、
参加するときは皆様またよろしくお願い致します。

486エノン:2006/12/03(日) 22:34:52

どうも、皆さんお疲れ様でした。

ビギナーさんの卓でウィザードをさせていただきました。

初めての参加でどうなるかとドキドキしていたのですが、
いい雰囲気で楽しませていただきました。
もう少しうまく魔法を回せれば最後の戦闘はもうちょっと楽になったかなと
反省しつつ今後に活かせればと思います。

又、当日いきなりB卓の「病魔の坑道」を遊んだことがあると言ったにもかかわらず
快く交代してくださった250さん、ぴの人さんこの場を借りてお礼を申し上げます。
ありがとうございました。

次回も参加できれば、と思っていますので、
その時はよろしくお願いします。

487ビギナー:2006/12/04(月) 00:07:36
皆さんお疲れ様でした。
なんというか色々とすいません。
今回の反省点を次に生かせるように頑張りますので生暖かい目で見守ってください。

488No. 12:2006/12/04(月) 17:10:54
第4回お疲れ様でしたー。( ´∀`)
次回は1/21ということで、よろしくお願いしますね。
会場も広くなって、キャパもうpの予定だとか。
そろそろショートキャンペーンも始めようか? という話題も出て来ましたし。
いろいろ考えておられる様で、頭が下がります。 > 植埜さん
私の方も、英語版で出た1レベル用シナリオ、Scourge of the Howling Hordeを入手したので、これでショートキャンペーン募集してみようかなー。

# 1レベルスタートで、終了時3レベルになれてそうな感じでした。
# 大き目のダンジョンを数回かけて踏破するタイプのシナリオで、丁度3回くらいで終われるかな? といったところ。

会で1卓借りてやるか、別日程・別会場でやるかはまだ検討中ですけれども。
久々に持ち出したDMセットは重かったです……。('A`)
あとそもそも希望者が集ま(ry

489植埜:2006/12/04(月) 21:13:31
みなさまお疲れ様でした。
当初はちょっと人数少なめかな、と思いましたが、ちょうどよかった感じですね。

次回は年明けの1/21(日)、会場を新宿の三栄町社会教育会館から、
中央区の新川区民館にうつしての開催となります。
ttp://www.city.chuo.lg.jp/sisetugaido/syukaisisetu/syukaisisetu07/index.html

これまでより広くなりますので、卓数も1つ増やしたいところです。
詳細は別途書きますが、DMさんは2名了解いただいています。
ということで、みなさん次回もよろしくご参加ください。

とりいそぎ報告です!

これまでより広くなりますので、卓数も1つ増やしたいところです。
詳細は別途書きますが、DMさんは2名了解いただいています。
ということで、みなさん次回もよろしくご参加ください。

とりいそぎ報告です!

490植埜:2006/12/04(月) 21:18:08
あれ、だぶっちゃった。すいません^^;

>No.12さん
Scourge of the Howling Horde、いいですね〜
キャンペーン卓、それでいってみませんか。

#日本語だとこういう訳になる??w
ttp://d.hatena.ne.jp/e-da/20061106#p2

491ブロンズスター:2006/12/04(月) 22:50:28
みなさまお疲れ様でした
ビギナーさん卓でローグ/バードをさせて貰いました
ローグ枠とサブアタックディーラーとして動けた……ハズ
グリースとフェイントが大活躍でしたね
ショッカー・リザートの電撃は身かわしを忘れてた(笑)

492ぴの人:2006/12/05(火) 00:47:32
先日は、お疲れ様でした。
結果的には終盤で双子の弟が登場するはめになりましたが、
各職業に出番があるシナリオがバランスよく熱かったと思います。
戦闘シーンの自分の動き方次第で勝てたのかなあ、とは毎回悩むとこですが・・・
少しずつ、キャラのLVを上げて楽しみたいと思いました。

493250:2006/12/05(火) 21:36:48
皆さん、お疲れ様でした^^;
今回はB卓で遊ばせてもらいました。
あわや全滅か!という場面もありスリリングな展開で非常に楽しかったです。
初めてのウイザードだったので、イロイロ準備や動きがわからなかったんで大変でした

次回はキャンペーン卓が立つかもということで楽しみにしてます。
次回もヨロシクお願いします。

494LIST:2006/12/06(水) 01:10:52
 次回DM予定のLISTです。
 
 レベルの高いプレイを試してみたいという声が挙がりましたので、
8LVを提案させていただきます。
 8LVは、上級クラスになる事ができ、魔法が複雑化し過ぎない地点を
選んで決めました。
 今回のプレイは、普段あまり目にしないD&Dの遊び方を見てもらう
ためのプレイです。
 
 ただし、ここは初心者のためのサークルです。
 8LVという高めのプレイを開催するに当って、以下の制限を設けます。
 
 参加人数は6〜4名。
 初心者は4〜3名までで、サポート役を2〜1名を募集します。
 サポート役が来ない場合は不成立とします。
 
6名の場合、初心者名4とサポート2名
5名の場合、初心者名3とサポート2名
4名の場合、初心者名3とサポート1名
 
4名の場合、希望があればNPCを用意します。
 
 とりあえずここまでにします。
 レベルに他の要望(もっと高く/低く)や、ネタや企画が
あれば、できる範囲で対応しますので書いてください。
 ただし、シナリオ作成など準備がありますので年内っつーか
25日を要望の締め切りにします。
 レギュとかはその後ね。

495植埜:2006/12/08(金) 08:31:14
次の会場の新川区民館に下見にいってきました。
詳しくは後で書きますが、広さ的に4卓は充分可能でした。
場所も茅場町から歩けばかなり近いです。

496植埜:2006/12/08(金) 22:32:54
前回のレポート、書いていたらデータが消えた;;
復旧中ですのでしばらくお待ちを。

そのまえに、引き続き会場の件について先に。

Wikiのほうを更新していますので、次回の具体的な場所・行き方等は
そちらで確認してください。

茅場町の3番出口からだと、これまでの三栄町社会教育会館と
ほとんど距離はかわらないか、若干短いぐらいです。10分かかりません。
駅迎えをするなら、茅場町の東改札口前がよさそうです。

会場を出て右(東)にいき、道路につきあたったところの左手角に
コンビニ(ミニストップ)があります。茅場町からくる途中にも
ありました。
飲食店は、何件かありましたが日曜はやっていなさそうな
ところが多いです。会場前にあるカレー屋さんがありましたが
やはり日曜は休み。

ただ、会場に確認したところ「お弁当OK」だそうです(^o^)
ですので、コンビニで昼を買ってくるのはありですね。
(ゴミはもちろん各自で)

茅場町までの間に、笑笑やヴェローチェ、エクセルシオールが
あったので、飲み会や打ち合わせも問題ないでしょう。
(笑笑は日曜もやってるようです)

会場の予約は前日までキャンセル・変更可能で、料金は当日払いです。

>LISTさん

高レベルのスペルユーザーはほとんど経験がないので、
可能なら参加したいです。(他の希望者を優先しますけど)
#ドルイドもう一回やるのもいいなぁ。
#前回、自然の化身は使えないレベルだったし・・・

内容としては、敵が「え、そんなことできるの@@」みたいな
戦略(戦闘)を駆使してくるようなものを希望しますw

レギュは、あまりサプリの範囲が広くないすぎないほうが
いいかなぁと。
サプリを使いこなすには、自分のもっている本を1〜2冊程度で
いいかも。まぁアリアリでも使わなければいいんですが(笑)

497LIST:2006/12/10(日) 22:24:48
1/21の8LV卓ですが、参加締め切りを12/25までとします。
「xx日にならないと予定が決められない」などの場合も、
やはり25日までに書いてください。
年末年始を挟むので、予定が見えにくいのは誰も同じということで。

合計4名に届かないか、サポート役ゼロのどちらでも不成立です。
その場合でも、何らかの形でDMはするつもりです。

ってなわけで、各種告知は始めた方がよろしいかと。
いかがでしょうか?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板