したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーチポート掲示板セッションスレ

1ジノ@DM:2005/10/05(水) 22:21:37
トーチポート周辺を舞台にした掲示板セッションの本スレです。
企画・雑談スレはこちら。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4439/1126530433/l100
管理ページはこちら。
http://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/index.html

1543シアン:2006/09/08(金) 03:01:32
呪文詠唱完了。
ターン開始時に「14I、高度20ft」の半径10ft以内にいた人には、レストレーションの効果があります。
負のレベルも能力値ダメージも吹き飛んじゃうよ!

「光のもとに集える勇士に、いまいちど立ち向かう力を!」

1544ジル&ガジェット@からくり:2006/09/08(金) 15:16:00
●ガジェットの行動を消費しない行動
>シアンに対して
「助かったわ、シアン!」
 Restorationによって、身も心も軽くなるガジェット。
(Level Drainは回復。Ability Damageはすみませんが、術者レベルチェックをしていただけると助かります。目標値は20です)
 封印されていた呪文も使えるようになる。

>ケストーリに対して
「すごい、すごーい。頑張ったわね、ケストーリ。で、あなたのフィラクタリー(本体)はどこにあるの?」
(「普通、戦場に本体持ってくるバカはいないだろうけど…相手がケストーリだからね」などと酷いことを考えているガジェット)
 自然な流れでガジェットが言葉をあわせます。
 たとえるなら…大人のお店で愚痴を言いたそうなサラリーマンにホステスが喋りやすいように水を向ける感じで。
 ケストーリが色々としゃべりたそうなので聞いてあげるだけです。
 ついでに彼女の目にはアーケンサイトがかかっているので、念のため見える範囲(主にツェペリン)の魔法の存在を教えてください。

1545シアン:2006/09/08(金) 15:56:50
>>1544
ではDivine spell Powerを使用します。
退散判定値:8[cha]+2[compotence]+2[Domain]+3[無名] =15
1D20(18)+15=33 【術者レベル17】

1D20(11)+17=29 突破です。

1546レス&メルロン:2006/09/10(日) 00:06:51
おいす!遅れまして!
まずは取り急ぎ11ラウンドの行動を!

レスはI13(高度5ft.)に移動して終了ー。
メルロンは……うわー、我ながらろくな呪文用意してねえw
えーと、I16(高度10ft.)に移動して、オブスキュアリング・ミストでも使っときますかねー。
いらねえよ、クソ!という人がいたら止めますー。

12ラウンドの行動はもすこし考えますー。

1547ジル&ガジェット@からくり:2006/09/10(日) 01:05:21
>>1546
できれば、12ラウンドのガジェットの待機行動にあわせていただきたく。
Evards Black Tentacleは効果が拡散なので、ツェペリンの扉が開けば中にも影響を及ぼせるのです。
それを狙って呪文を唱える予定なので、呪文詠唱の瞬間までに視線が遮られてしまうと逆にこちらが呪文詠唱できなくなってしまいます。

>DM宛
ときに人質のHP状況なぞは分かりますでしょうか?
さすがにガジェットも10点で死亡してしまう人質を巻き込んで呪文は唱えないと思えるので。

>ALL
あとWall of Forceのハッチなので、TeleportやDimension Door系(Knights Moveとかも可能)で中に飛び込むことは可能ですね。

1548レス&メルロン:2006/09/10(日) 01:52:16
>>1547
了解ですー。
んじゃ、オブス(ryはキャンセルでー。移動だけでー。

1549ルリア:2006/09/10(日) 01:53:23
とりあえず、(13,I)に移動して11ラウンドは終了。
12ラウンドは「扉が開いたらホーリィワード」で待機ということで。
せめて後一つ術者レベルがあればねぇ…(^^;

1550シアン:2006/09/10(日) 01:55:39
>>1548
>メルロンさん
サモンモンスターで何か呼んでおくのはどうでしょう?

1551ジノ@DM:2006/09/10(日) 02:50:06
>>1547
> ときに人質のHP状況なぞは分かりますでしょうか?

何か儀式に使うつもりでもあるのか、脅迫の為なら残りhp1にでもしておくのが効果的でしょうが、全員フルhpです。
ちなみに、

アーシア(wiz3/MoAO7)hp46
アイリーア(ハーフフェイ・アリストクラート6)hp29
マステマ(トランペット・アルコン)126hp

となります。

#ハーフフェイって、HDがd6になった…はず

1552ヴァンデグラーフ@らじゃ:2006/09/11(月) 22:03:02
■第11ラウンド
「ご一同、シアン殿の周囲に出来るだけ密集して頂きたい。」

・移動アクション:降下速度2倍でJ14の高度10’へ移動。
・標準アクション:レジスト・エナジー・マス(電気)を使用。
ヴァンデグラーフを中心にお互い30’以内の全員にエネルギー抵抗30を付与します。

これで多分、移動していれば全員範囲に入る…かな?

1553シアン:2006/09/12(火) 20:26:19
これで11ラウンドの行動は全員終了ですね。次は12ラウンド。
ツェッペリンの壁を壊す必要があれば、ヒルダさんがグレソでぶん殴りますよ。

1554ジル&ガジェット@からくり:2006/09/13(水) 13:07:15
●ガジェット第12ラウンドの行動
ヴァンデグラーフの呪文は受け取れると思うので
「ありがとう。とにかく敵の出現にタイミングをあわせてみるわ」
と発言。
待機行動で「見敵呪文」(Search and Cast a Spell)と宣言。
ハッチ開けてケストーリが出てきたところに、Evards Black Tentaclesを撃ち込む予定。
あまり確度の高い行動ではないため、皆様フォローよろしくお願いします。

1555ジノ@DM:2006/09/14(木) 20:47:14
【11〜12ラウンドの行動・PC】

▼シアン(11ラウンド分)
>呪文詠唱完了。
>ターン開始時に「14I、高度20ft」の半径10ft以内にいた人には、レストレーションの効果があります。
>負のレベルも能力値ダメージも吹き飛んじゃうよ!

特別に、11ラウンド分の行動で範囲内にいたPCも対象になる、とします。

>「光のもとに集える勇士に、いまいちど立ち向かう力を!」

▼ガジェット(フリーアクション)
>「助かったわ、シアン!」

>ケストーリに対して
>「すごい、すごーい。頑張ったわね、ケストーリ。で、あなたのフィラクタリー(本体)はどこにあるの?」

「はーはっはっは!すごかろう!このツェッペリンこそが我が命!!!!
 なぜなら、我の経箱(フィラクタリ)からオルクス様の神力で作り出したものだからなのだ!
 ツェッペリンの滅びぬ限り、我は不滅!なのだ!
 お前らの攻撃は、まったくの無駄無駄無駄無駄無駄無駄ぁ!
 はーっはっはっはっはっはっはっはっはっは!!!」

>(「普通、戦場に本体持ってくるバカはいないだろうけど…相手がケストーリだからね」などと酷いことを考えているガジェット)
#フィラクタリーに乗って現れたリッチはこいつが初めてかと

> ついでに彼女の目にはアーケンサイトがかかっているので、念のため見える範囲(主にツェペリン)の魔法の存在を教えてください。
リッチの経箱の系統、強度が分からないのですが、ツェッペリン自身に経箱(フィラクタリ)が発するのと同様の魔法のオーラを感じます。
さらに、圧倒的な変成術のオーラも。

▼レス(11ラウンド分)
>レスはI13(高度5ft.)に移動して終了ー。

▼メルロン(11ラウンド分)
>えーと、I16(高度10ft.)に移動

▼ルリア(11〜12ラウンド)
>とりあえず、(13,I)に移動して11ラウンドは終了。
>12ラウンドは「扉が開いたらホーリィワード」で待機ということで。

▼ヴァンデグラーフ(11ラウンド)
>「ご一同、シアン殿の周囲に出来るだけ密集して頂きたい。」
>・移動アクション:降下速度2倍でJ14の高度10’へ移動。
>・標準アクション:レジスト・エナジー・マス(電気)を使用。
ヴァンデグラーフを中心にお互い30’以内の全員にエネルギー抵抗30を付与します。

これで多分、移動していれば全員範囲に入る…かな?

▼ガジェット(12ラウンド)
>「ありがとう。とにかく敵の出現にタイミングをあわせてみるわ」
>待機行動で「見敵呪文」(Search and Cast a Spell)と宣言。
>ハッチ開けてケストーリが出てきたところに、Evards Black Tentaclesを撃ち込む予定。

http://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/3rd/sp30.swf

■行動済:ガジェット、ルリア(待機)
■未行動:シアン、ヒルダ、レス、メルロン、ジラルド、コチューン、ヴァンデグラーフ

引き続き、12ラウンドの行動宣言をどうぞ

1556からくり:2006/09/15(金) 00:30:32
>幕間?
「ケストーリ…あんた、私の予想の斜め上を行ったわよ。長いこと冒険してるけど、そんなやつはほとんどいなかった。あんたが凄いってことはよく分かった。だから…消えて」 
 もはやEvards Black Tentaclesではなく、微妙にStorm of Shardsの詠唱待機に切り替わっているように見えるガジェット。
 ものうげに言葉を紡ぐ。
「この世界、この宇宙、この大いなる転輪から解放してあげるわ。安心して。貴方はハッチを開けて出てきてくれるだけでいいのよ? 簡単でしょう?」
(「やべぇ!」ジラルドは心中密やかにつぶやいた。「ガジェット、ケストーリ抹殺スイッチが入っちまったみたいだな」)

1557ジノ@DM:2006/09/19(火) 22:24:28
旅行より帰宅しました。
毎ラウンド、「D&Dパズリング」な状態で申し訳ない。いやほんと。

「困った、どうしたらいいか分からないよー」レベルでも良いので、ぶっちゃけてもらってオッケーですよ。
作戦の組み立ては、DMも手伝います。

1558からくり:2006/09/20(水) 01:58:57
>>1557
全員で現状に対処する作戦案
1)ツェッペリンに穴あけ(3人必要。ただし近接武器で穴を開けるということは呪文の効果範囲内に残ることを意味する)
2)ガジェットが10J中心にEvards Black Tentaclesを唱える。
  呪文の効果が拡散なので、穴が開いていればツェッペリンの中も効果範囲となる。
  基点を10Jにしたのはドラゴンを攻撃しないように30'離したため
  ただケストーリはDisplacementで50%の確率で組み付けないので、確実性に欠ける。
3)余力があれば人質を退避させる。難しいかな?
  あと基点が10Jということはアイリーアは効果範囲内。他2人は範囲外。
要するに敵の行動を阻止できる確率が低い上に、味方も巻き込み、状況が見えない。
一方でガジェットがEvards Black Tentaclesの代わりにStorm of Shardsを唱えた場合、少なくともケストーリをほとんど壊滅させられるはず。
ただしこちらもツェッペリンに穴を開けなければならない。
そして攻撃されたことによりドラゴンが行動可能な状態になります。

ぶっちゃけ高レベルで余裕ない状況だと選択肢が固定されてしまいます。
リソースも殴る・範囲呪文・その他とありますが、それほどヴァリエーションに富んでいるわけでもないので。
取り急ぎこちらで思いつく部分については以上です。

1559ジノ@DM:2006/09/20(水) 16:39:43
では、からくりさんの2案か、別の案にするかで、プレイヤー投票をしてみましょう。

案1:Evards Black Tentaclesでケストーリ無力化を目指す
案2:Storm of Shardsでケストーリ全滅を目指す(赤竜目覚める)
案3:別の作戦

投票よろしくお願いします。

1560ジノ@DM:2006/09/21(木) 20:57:36
>>1559
しまった、作戦とか投票は企画スレで進めましょう。

1561ジノ@DM:2006/10/06(金) 21:34:16
【12ラウンド:ケストーリ1〜12の行動】

「こないのなら…こちらから行くぞ!」

▼ケストーリ7〜12
それぞれ1体づつ、以下の手順を繰り返し。
移動アクション:ドアを開ける
通常アクション:ライトニングボルト発射!60点ダメージ[電気]・反応・難易度25で半減
フリーアクション:「しーねー!」と発言

ライトニングは、いずれも、H列とI列の間。

▼呪文の対象
 ケストーリ7:レス、ルリア、シアン、ヒルダ
 ケストーリ8:コチューン、ガジェット、ジラルド
 ケストーリ9:メルロン、ヒルダ、ルリア、レス
 ケストーリ10:メルロン、ルリア、レス
 ケストーリ11:ヒルダ、シアン、コチューン、ルリア
 ケストーリ12:ガジェット、ジラルド

#3次元を考慮して対象を決めていますが、間違ってるかも。
#おかしかったら、遠慮なく指摘よろしく。

ここで一旦プレイヤーにバトンを返します。
被害状況の算出、および12ラウンドの行動をどうぞ。

ttp://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/3rd/sp31.swf

1562シアン:2006/10/07(土) 21:56:06
シアンに2発、ヒルダさんに3発。

シアン反応セーブ:10
ヒルダ反応セーブ:16

1d20(14)+10=24 失敗
1d20(20)+10=成功

1d20(11)+16=27 成功
1d20(19)+16=35 成功
1d20(7)+16=23 失敗

仲良く30点ずつもらっておきます。

シアン:HP34
ヒルダ:HP41

こりゃ何人か死者が出るかな……

1563ルリア:2006/10/07(土) 23:11:45
ここだけの話…レジスト30に身かわし強化はダイスいらずで無傷です。
モンクつえー!?(笑

1564シアン:2006/10/11(水) 00:23:47
■ヒルダの行動
L7、高度10に移動。ツェッペリンをぶん殴ります。

10[BAB]+5[Str]+7[ench]+1[Feat]+3[士気]+1[Haste]+3[幸運]-10[強打]= 20 : 2D6+19+20強打+3D6
1d20(16)+20=36
2d6(6,6)+39+3d6(5,4,1)=61ダメージ

「はああああああっ!!」

1565レス&メルロン:2006/10/11(水) 02:24:25
>>1561
ケストーリの人はレスの呪文抵抗22を抜いてくださいねーとかいいつつ!
レッツ反応セーヴ!

 ■レス■
 [反応セーヴ]1d20+23=16+23=39  半減!
 [反応セーヴ]1d20+23=19+23=42  半減!
 [反応セーヴ]1d20+23=5+23=28  半減!

 ■メルロン■
 [反応セーヴ]1d20+8=6+8=14  ぐはぁ!
 [反応セーヴ]1d20+8=12+8=20  ぐはぁ!

メルロンが60ポイントのダメージをくらいましてー。
レスはダメージなしでいいのカシラー。

行動はも少し考えますので保留ー。

1566ジル&ガジェット@からくり:2006/10/11(水) 22:39:58
●第12ラウンド・ジラルドの行動
F10を左上に高度15'まで移動して壁に穴を開けます。
「とりゃ!」

Power Attackは4点。
1d20[07]+30=37。AC37まで命中。
2d8[8]+38=46ダメージ。

ツェペリン1番艦はE10に穴があいた!
「後は頼むぜ、ガジェット」

●第12ラウンド・ガジェットの行動
B2まで移動、移動中にAmbrosiaを準備。そのまま待機行動。
ツェペリン2番艦の窓が開いてケストーリが顔を出した瞬間にStorm of Shardsを詠唱。
「吹き飛べ! ケストーリ!」

ケストーリのItemによる呪文抵抗(SR)はArcane Masteryで突破。
Rapid(+1), Irresistible(+4), Maximaize(+3), Metamagic Mastery(-1)
14d6=84点
Ability DamageはCharismaに7点。Strength Drain1点。

ガジェットから80’範囲内のケストーリはすべて消し飛んだはず。
「ツェペリン1番艦、2番艦は沈黙したわ! 3番艦もほとんど壊滅したはずよ!」

1567ジノ@DM:2006/10/13(金) 21:02:50
待機行動でガジェットが呪文を発動しますので、
>>1561のライトニングのダメージは無しになりました。

あと、ルリアが「扉が開いたらホーリィワード」で待機してくれてましたが、
作戦が変わったので、12ラウンドの行動宣言、再度受け付けます。

▼ヒルダ
>L7、高度10に移動。ツェッペリンをぶん殴ります。
>2d6(6,6)+39+3d6(5,4,1)=61ダメージ
>「はああああああっ!!」

ドカン!とツエッペリンに大穴が開きます。
船の前のほうに、柱に縛られたマステマ様が見えます。
「まあ…ヒルダ様。お元気そうで」

なんだかのんきな人です。

▼レス&メルロン
>ケストーリの人はレスの呪文抵抗22を抜いてくださいねーとかいいつつ!
>レッツ反応セーヴ!

反応セーヴ不要になりました。
どうやらその前に、2号機のケストーリは全滅した模様。

▼ジラルド
>F10を左上に高度15'まで移動して壁に穴を開けます。
>2d8[8]+38=46ダメージ。

ドカンと一発大穴が開きました。
アーシア師がぐったりと柱に縛られてます。

>「後は頼むぜ、ガジェット」

▼ガジェット
>B2まで移動、移動中にAmbrosiaを準備。そのまま待機行動。
>ツェペリン2番艦の窓が開いてケストーリが顔を出した瞬間にStorm of Shardsを詠唱。
>「吹き飛べ! ケストーリ!」

「グギャアァッァァァ〜〜〜ッ!」「バカナアァァァァアァアッァ〜〜〜!」
ドドドドドと地響きを立てて、光の波が30体のケストーリをチリに還しました。

「きゃあぁぁぁぁぁぁーっ!」ビックリしたアイリーアの悲鳴。

「い、生き残ったのは…」「ワシラだけ…か?」
3号機、先頭の2人だけが生き残りました。

>「ツェペリン1番艦、2番艦は沈黙したわ! 3番艦もほとんど壊滅したはずよ!」

ttp://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/3rd/sp32.swf

■行動済:ヒルダ、ジラルド、ガジェット
■未行動:シアン、レス、メルロン、コチューン、ルリア、ヴァンデグラーフ

それでは引き続き12ラウンドの行動宣言をどうぞ。
あと少し!頑張ろう!!

1568シアン:2006/10/17(火) 16:32:50
移動アクションでヒルダさんの空けた穴からM9、高度5ftへ侵入。
フリーアクションでアンデッド滅却!

(この位置ならば赤竜には届かないはず!)
「大いなる心臓よ、いまこそ荒れ狂う光を!」
ダイスを振るまでもなく2人のケストーリは滅却されるかと。(失敗確率がどうなるかわかりませんが)

標準アクションはケストーリの状況を見てから決めます。

1569ジノ@DM:2006/10/17(火) 21:45:38
【12ラウンド:PCの行動】

▼シアン
>移動アクションでヒルダさんの空けた穴からM9、高度5ftへ侵入。
>フリーアクションでアンデッド滅却!
>(この位置ならば赤竜には届かないはず!)

ツェッペリン自身が完全遮蔽を提供しますので、対象は残ったケストーリ2体のみです。

「せ・せめて!」「ライトニングを一発は撃ちたかった…」

>「大いなる心臓よ、いまこそ荒れ狂う光を!」

ケストーリ全滅!

■行動済:シアン(標準アクション未宣言)、ヒルダ、ジラルド、ガジェット
■未行動:レス、メルロン、コチューン、ルリア、ヴァンデグラーフ

ttp://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/3rd/sp33.swf

#Comming Soon! 暗黒を引き裂いてオルクス着艦!

1570ジノ@DM:2006/10/18(水) 01:07:05
「全レーダー、ホワイトアウト!」
「圧倒的な悪のオーラが急速接近」
「こいつは…プリンス自らの登場だ!」

ttp://www11.atwiki.jp/dnd/pages/110.html

「フゥフフフハハハハハハハァ!!
 よくぞここまでワシを追い詰めた。
 あと18秒でオヌシ達の勝ちだ。

 だが諦めろっっっっ!!!!

 ワシが、ワシ自らが手を下してやる。
 光栄に思えっ!!

 18秒でこの船はスクラップになるっ!!
 この、ワンド・オヴ・オルクスの力、思い知るがいいっ!」

レッドドラゴンを睨み、

「いつまで寝ておる!コイツを喰らってシャッキリせんかぁ!」

指先に電撃エネルギーが集まっていく…

ttp://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/3rd/sp34.swf

■シアンは、12ラウンドの標準アクション、および13ラウンドの行動宣言をどうぞ。
■ヒルダ、ジラルド、ガジェットは13ラウンドの行動宣言をどうぞ。
■レス、メルロン、コチューン、ルリア、ヴァンデグラーフは12ラウンドおよび13ラウンドの行動宣言をどうぞ。

【オルクスの行動】
オルクスには後がありません。
12ラウンドは行動できませんし、13・14・15ラウンド連続して、【魅力】の難易度20チェックに
成功しないと、セレスティアスは破壊できない=オルクスの負けになります。

#タイムストップによる追加時間の間には、破壊活動をできないものとします。

オルクスは、全ラウンドアクションでセレスティアス破壊行動(自動成功)を行いつつ、
フリーアクションで、PC側に攻撃を行うことになるでしょう。

対するPCですが、放置していれば、オルクスは15ラウンドのイニシアチブ10にセレスティアスを破壊します。
PCたちの勝利条件は、15ラウンドのイニシアチブ0までにセレスティアスを破壊されないことです。
すなわち、何らかの方法で、オルクスの全ラウンドアクションを一回邪魔するか、オルクスを倒せば勝利です。

オルクスは元データ(不浄なる暗黒の書)では来訪者なのですが、本セッションの登場モンスターに
例外を作るのもなんか嫌だったので、無理やり来訪者に適用できるアンデッド化テンプレートを
適用しました。さあ、本セッション、これで何体アンデッドが出たのだろうか。

ともあれ、これが最後の1体です。各員ファイト!!

1571ジル&ガジェット@からくり:2006/10/18(水) 23:15:08
●ガジェット第13ラウンド目の行動
「もう私に出来ることは…これだけよ!」
 オルクスのワンドに向けてGreaseの呪文。
 Rapid(+1), Irresistible(+4), Metamagic Mastery(-1)
Charismaに4点ダメージ。
オルクスは手に持ったワンドをポロリと落とした。
(ガジェットの移動アクションは状況見て考えます)

1572ジノ@DM:2006/10/19(木) 01:00:42
【13ラウンド:PCの行動】

▼ガジェット
> 「もう私に出来ることは…これだけよ!」
> オルクスは手に持ったワンドをポロリと落とした。

「な…に…?」オルクスは、足元に落ちた油まみれのワンドを見て、
一瞬呆然とします。

反発ACが失われることにより、ACが42に低下、接触ACが22に低下しました。

1573コチューン:2006/10/19(木) 20:10:21
11ラウンドの行動

30ft以内に飛行する敵が現れたら接触化&束ね射ちで攻撃

トリガー未発生によりラウンド終了。


12ラウンドの行動

H10へ移動

オルクスに《束ね射ち》3本接触化で攻撃。

★攻撃判定は+23
Roll(1d20)+23:
5,+23
Total:28
★接触AC28まで命中

★ダメージは3d8+90+3d6(ベイン)+3d6(ホーリィ)+3d6[音波]
Roll(3d8)+0:
4,2,7,+0
Total:13
Roll(9d6)+0:
5,1,2,3,5,2,6,2,4,+0
Total:30
★121点(接触によりDR無し)+12点[音波]のダメージ

「まさか御大に向けて矢を撃つことになろうとはな・・・、来る所まで来た、ということか・・・。」

1574ルリア@バカ犬:2006/10/19(木) 21:17:33
第12ラウンド
「次の敵がきたら軽業移動で背後に回る」で待機し、オルクス登場後に(4,H)へ移動します。
軽業判定は1が出ても25です。
「やーれやれ、ようやくご本尊の登場か、前置きが長すぎると感動も薄れるってね!」

第13ラウンド
大型ならかろうじてあたり目ありということで、連打による足払いを狙います。
(17) +25 = 42接触 … 足払い (14) +11 = 25 … 足払い強化 (02) +25 = 27 … ダメージ (8, 6, 7) +14 +(4) = 35 +4[音波]
(08) +25 = 33接触 … 足払い (04) +11 = 15 … 足払い強化 (19) +25 = 44 … ダメージ (6, 7, 2) +14 +(6) = 29 +6[音波]
(11) +25 = 36接触 … 足払い (07) +11 = 18 … 足払い強化 (03) +25 = 28 … ダメージ (4, 5, 8) +14 +(6) = 31 +6[音波]
(10) +25 = 35接触 … 足払い (19) +11 = 30 … 足払い強化 (01) +25 = 26 … 自動失敗
(09) +20 = 29接触 … 足払い (18) +11 = 29 … 足払い強化 (18) +20 = 38 … ダメージ (5, 2, 6) +14 +(3) = 27 +3[音波]
「っらぁ! ぶっコロがしちゃる!」
何かの間違いで転がせたとしても、あたらなそうなのは秘密だ!

1575ジノ@DM:2006/10/19(木) 22:30:26
【12〜13ラウンド:PCの行動】

▼コチューン
>H10へ移動
>オルクスに《束ね射ち》3本接触化で攻撃。
>★接触AC28まで命中

命中!「おのれ!虫けら風情がぁっ!」

>★ダメージは3d8+90+3d6(ベイン)+3d6(ホーリィ)+3d6[音波]
>★121点(接触によりDR無し)+12点[音波]のダメージ

残りhp119/240

>「まさか御大に向けて矢を撃つことになろうとはな・・・、来る所まで来た、ということか・・・。」

▼ルリア
>「次の敵がきたら軽業移動で背後に回る」で待機し、オルクス登場後に(4,H)へ移動します。
>「やーれやれ、ようやくご本尊の登場か、前置きが長すぎると感動も薄れるってね!」

「強がりをいいおる!恐ろしくないはずがあるまい!ワシはデーモンプリンスだぞ!」

>大型ならかろうじてあたり目ありということで、連打による足払いを狙います。

接触攻撃は5発とも命中!
足払い対抗判定、+18で判定します。

オルクス:足払い対抗d20+18 = [ 9 ] + 18 = 27 セーフ!
オルクス:足払い対抗d20+18 = [ 18 ] + 18 = 36 セーフ!
オルクス:足払い対抗d20+18 = [ 18 ] + 18 = 36 セーフ!
オルクス:足払い対抗d20+18 = [ 11 ] + 18 = 29 うわ!1差でアウト!

地響きを立てて、オルクスは転倒しました。

見る見る顔色が赤くなります。
「バカにしおって!バカにしおって!バカにしおってぇ!」

2発目と5発目が命中。
ダメージ減少により、15点ダメージ、10点ダメージ。
残りhp94/240

#ああっ!あっという間に3桁切った!

ttp://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/3rd/sp35.swf

■行動済:ガジェット、コチューン、ルリア
■未行動:シアン、ヒルダ、レス、メルロン、ジラルド、ヴァンデグラーフ

1576ルリア:2006/10/19(木) 22:37:43
>>1575
足払い強化の効果は目標をこかした時のみ発動なので、命中は5発目だけかと。
よかったね、オルクス君、15HP戻ってきたよ(笑

1577ジノ@DM:2006/10/19(木) 22:38:48
>>1576
> よかったね、オルクス君、15HP戻ってきたよ(笑

おーいえー、ラッキー。
残りhp109/240

1578ジノ@DM:2006/10/22(日) 21:13:38
明日の夜にオルクスの13ラウンドの行動をします。
あと3ラウンド!

1579 ジル&ガジェット@からくり:2006/10/22(日) 22:04:35
●ジラルド第13ラウンド行動
「ルリア、その位置取りは最高だぜ!」
 F8、高度10'にTumble移動。Flank状態を確立。
「我が黄金の剣にかけて、貴様を討つ!」
 Wraith Strike起動、Power Attack全部。
 1d20[09]+26=Touch AC35まで。命中。
 ダメージは4d8(13)+144+1d6Sonic(3)=160点。
 もう一発殴れるが、これでオルクスは沈んだはず。
「手ごたえは十分、どうだ!?」
(とりあえず結果見てから、Unholy Auraの影響をチェックします)

1580ジノ@DM:2006/10/25(水) 12:47:20
【死霊の王の最期】

▼ジラルド
>「手ごたえは十分、どうだ!?」

「うぉおぉおおおーーっ!馬鹿なっ!人間風情があっ!」

肩口から、足の先から、オルクスが塵に還っていきます。

「…ふふふ、どうやらワシの負けか」

「だがっ!悪は負けぬ!滅びぬ!!!
 『大暗黒中心核』は誰にも止められぬ!
 『大いなる天輪』を喰らい尽くすまでなあっ!」

笑い声を残し、オルクスは完全に虚無に還りました。

1581ジノ@DM:2006/10/25(水) 12:59:12
【『大暗黒中心核』の崩壊】

「案ずることはない!」
シアンの胸から輝きが沸き起こり、ペイロアその人の姿を取ります。

「かの『大暗黒中心核』の滅びの力は、『反創世』の力。
 ならば創世の力をぶつければ良いっ!
 そのための『種』がセレスティアスだ!」

「老いたりとは言え、ワシももう一度創世の儀式を行う力はあるっ!
 …マステマよ」
言葉を切り、救出されたマステマを、ペイロア神は見つめて言います。

「はい、ペイロア様」とマステマ。
「代替わりが千年ほど早くなるが、大いなる天輪の太陽神、任せるぞ!」
「いけません!
 ペイロア様は、まだまだ天輪に必要なおかた。儀式は私が行います」
マステマの顔に、不安そうな、心配そうな表情が浮かびます。

〈知識:宗教〉
達成値20:創世と反創世がぶつかり合った場合、力が勝ったほうが残る。
達成値25:新たなる世界とは、アストラル界を経由しても行き来できない。
達成値30:マステマは次代の太陽神候補である。

1582ジノ@DM:2006/10/25(水) 13:07:35
【結末の行方】

>ヴァンデグラーフ
マステマが話しかけます。
「いままでのお心遣い、ありがとうございました。
 …これでお別れかもしれません。
 秘事ではありましたが、わたくしは次代の太陽神として
 修行を積んでまいりました。」

「正直不安です。でもやらなくては、成功させなくてはいけないことです。
 私の創世の力が、反創世の力を上回れば、小さくても新しい世界ができます。」

「…でもその世界にあなたはいない。
 …わたくしは何を言っているのでしょう?
 でも…」

戸惑いを浮かべた瞳でヴァンデグラーフに問いかけます。

「次の世界に、一緒に来てくれませんか?」

■アイリーアも、アーシアも無事救出されました。他のPCも自由にミッション達成の
■喜びのロールをどうぞ。
■ヴァンデグラーフの回答をもって、エンディングへ進んで生きたいと思います。

1583コチューン@木人:2006/10/25(水) 13:32:34
「おやおや、いつの間にそんな仲になってたのやら、隅に置けませんねぇ?」

「ま、それはいいとして・・・、ルリアよ〜、気がつけば独り身は俺たちだけみたいだな〜。」
「ところで、エイリアニストってどんな人だ?誰かが紹介してくれるって言ってた気がするんだが・・・?」

「まぁ、あずはめでたしだな。」

勝利の興奮で、とりとめのないことをあれこれ喋っています。

1584ルリア@バカ犬:2006/10/25(水) 16:58:54
『終わった? 助かった!? い、生きてるっていいなぁ!!』
足下で塵と化すオルクスを、憐れみをこめつつ見つめる。
ああ、彼は、どこでボタンを掛け違えたのだろう?
もし誰かが愛を注いでいたならば、彼にも平穏な日々が訪れていたのだろうか…?
とりとめもなく考えていると、ふとした呟きがもれた。
「人間風情が、か……。ごめん、ボク、人間じゃないんだ」
『だって……ボク、エルフだから(ハーフセレスチャルだけど)』と続けるのは、
この寂寥感を打ち払う禁句のような気がして、ボクはその言葉を口にできなかった。


>コチューン
「何をおっしゃるウサギさん。ボクの一生は愛と正義に捧げてるんだから、世界中の全てがボクの恋人さ♪」


「ま、黙って世界の行く末とやらを見守ろうじゃないの。いつかこの物語が吟遊詩人に語られる日がくるよ。
 それもボクが見るところ、そんな遠い話じゃないと思うね。誓ってもいいけど、こいつは世界始まって以来最高の結婚式だから。
 結婚式の引き出物は、新たな世界と新たな太陽。新たな神と新たな夫婦に、捧げよ歌を!鳴らせよラッパ!太鼓叩いて踊れよ踊れ!
 夜から朝まで美酒に酔いしれ、天に轟く祝いの言葉。闇を祓った英雄たちも今宵はしこたまお飲みでござる…ってね。
 残存勢力の処理に世界の復興、これからもやるべきことは多いだろうけど、今この時なら全部何とかなると思えるよ。
 とまれ、愛し合う二人に限りなき祝福を!だ。そしてボクはまた、名もなき一人の旅人に戻るってわけだ」

ヴァンデグラーフを注視しながら、誰に言うともなくつぶやいています。
終わった今になって膝が笑っているのはご愛嬌(笑

1585ヴァンデグラーフ@らじゃ:2006/11/01(水) 23:10:14
PCの皆さんを見回し・・・
「ご一同、共に世界を救えた事を私は非常に誇りに思っております。
この世を立て直すには、更なる試練が立ちふさがるであろう事は明白・・・」

「しかし、マステマ様がお創りになられられるであろう世界は、ゼロからの創世!
私は、些少なりともこのお方のお力となりたいのだ。
どうかマステマ様と共に旅立つ事を祝福してはくれまいか?」

(コチューン、ルリアの言葉を聞き、初めてマステマ様の言葉の意味に気が付きw)
「バ、わっ、なっ何を言っておるっ!」

(マステマ様に向かい)
「マ、マステマ様、あ゛〜・・・このような勿体無きお言葉、私には過分かと存じます」

「・・・が、私の全てはマステマ様の望むままに。
そう、あの時・・・あのお言葉を頂いた時より、信ずる対象は違えど、何時かはあなたに
誇って頂けるような存在になる事を誓っておりました。
そんな私が、あなたに請われて拒否する事を考えられる筈がありましょうか?」

1586レス&メルロン:2006/11/02(木) 01:25:56
うわあい、気がつけば勝ってるw

レス 「うむ!やはり正義は勝つ!」
メルロン 「一時はどうなるものかと思いましたけど、どうにかなるもんですねー」
レス 「うむ!俺たち何も役に立ってなかった気がするが!」
メルロン 「それを言っちゃあw」
などと談笑しつつ!

>>1584
メルロン 「で、お子さんは何人のご予定で?」
レス 「はっはっは、世界一つ分くらいだろう?がんばって励むんだぞ、ヴァンの字」
などと下ネタ振りつつ!

みなさんおつかれさまですたー。

1587シアン:2006/11/02(木) 02:06:11
「アイリーア!」「お姉様!」
無事の再会を喜ぶ姉妹を、シアンはおだやかな目で見つめていた。
(はは、どうにも僕の割り込む場所がなさそうだなあ……
 ニファー先生、僕らもまだ、スタートラインに立ったばかりということでしょうか)

〈知識:宗教〉:20
20+17=37 ぜんぶわかります。

そして、偉大なる神と、マステマ、ヴァンデグラーフのやりとりに、じっと聞き入る。
太陽神の使徒として、彼らの仲間として、しかしヒルダの夫として、
それでもシアンにはまだできることが残っていた。

「遠い旅に出る友に、餞別のひとつも渡さなかったら、友人として恥ずべき事です。
 ヒルダさん、ちょっとこちらへ」
「……何かするつもりですのね?」
「ペイロア様からお預かりし、戦いの中で使い残した正のエネルギーが、まだ私の中に残っています。
 ヴァンデグラーフさん、次の戦いに必要でしょう?」
「そういうことですか。でしたら私にも、まだ差し上げられる力の残滓がございます」

シアンとヒルダ、マステマとヴァンデグラーフはお互いの掌を重ねる。
掌の交点からまばゆい光が漏れ、マステマとヴァンデグラーフの肉体に正のエネルギーが流れ込んでいく。
太陽神ペイロアとのつかのまの一体化によって高められた、純粋な正のエネルギーだ。
(シアンのアンデッド滅却8回分、ヒルダのアンデッド退散9回分のエネルギーを、神聖特技の要領でふたりにあずけます!)

「うーん、しかし今回は僕たちが主役の式だったはずが、
 いつのまにかふたりに主役を取られてしまいました(苦笑)」
「あら、そうですか? 私はそうは思いませんけれど?」
「ん? なぜですか?」
「だって、新婦が二人なら、新郎も二人なのが道理というものですわ!」

そう言うとヒルダは、ヴァンデグラーフの目を見て、いたずらっぽい笑顔を浮かべたのだった。


「さあ、あとは二人の戦いを見守りましょう。」
「負けるはずがありませんけれどもね?」
「我々仲間たちがついているから……ですね?」
「ご名答です。……ところでシアン様?」
「なんでしょう」


「       また、ヒルダ「 さん 」がついていますわよ。      」

                        Epilogue=Luciano&Hilda, Fin

1588シアン:2006/11/02(木) 02:39:03
( おまけ )

「それにしても、新婚したてでこの有様……シアン様の浮気には気を付けなくてはなりませんね」
「えっ……!? ちょ、ちょっと! いきなり何を言い出すんですか!
 そんなこと1回たりともしてないでしょう!」
「だって、シアン様ときたら戦う前にはまず私に加護をくださるのに、
 いざ戦いが始まればガジェットのほうばかり見ているんですもの。
 あーあ、先が思いやられますわ〜」
「そ、それはガジェットさんが、僕らのなかで一番消耗が激しいからじゃないですか!
 危ないと見たら癒してさしあげないと……ジルさん、ガジェットさん! 見てるだけじゃなくてなんか言ってくださいよ!」

そっぽを向いてぺろりと舌を出すヒルダでありました。

1589 ジル&ガジェット@からくり:2006/11/08(水) 01:30:23
●ガジェット
「アイリーア…」
「ガジェット先生!」
 体力も気力も尽き果てた有様で、ガジェットはようやくアイリーア嬢の前に立つのであった。
 ヒルダが肩を貸してくれなければ、へたりこんでいたかもしれない。
「無事で…なにより」
 後は言葉にならず、彼女はヒルダとアイリーアを強く抱きしめることで、今ここに皆とともにいる幸福をかみ締めるのであった。

●ジラルド
“悪いな、ガジェット”
 毎度のごとくジラルドは思うのだった。
 これは過去の冒険で繰り返されてきたことではあるのだ。
“新たなる世界と聞いちゃあ、黙っていられないのさ”
 さりげなくジラルドはヴァンデグラーフに近寄り、戦いの推移を見守る振りをする。
 ときに創世の力が劣勢となれば加勢するつもりであるが、その目的は新たなる世界が創世された瞬間に向こう側へと駆け抜ける点にある。
 新世界に旅立つヴァンデグラーフとマステマ様には祝福あれ。俺はオマケだ。
 まあ、みんなそれぞれの幸せと明日を掴むことであろう。それはまた清く正しく美しい。
 だが、ジラルドは己の性分をどうしようもないのであった。
 さすがに今、ここでこうした選択をしてしまうことで、永遠にガジェットを失うかもしれない。
 しかし、彼女はあのKalamarからも数多のPlaneを越えて追ってきたではないか?
“俺が逃げて…お前が追って…そして幾度出会い、幾度別れたことか。次は…出会い頭にDisintegrateをぶちかまされるか。それもまた…一興。今はお前はアイリーアを無事送り届けなきゃならんものな。”
 言葉にならぬ思いを抱いて、ジラルドはその瞬間に備えるのだった。


皆様、お疲れ様でした。レス、遅れてすみませぬ。
いろいろ悩みましたが、ジル&ガジェットのラストは以上ということで。

>>1588
「ああ、シアンさま。体調がすぐれぬようです。手当てしていただけますか?」
 いかにも演技しているといった有様で、片手を額に当てて艶っぽくよろめくも、ジラルドを横目で見ているガジェット。 
「ああ、もう手練手管を使いやがって」
 乱暴にガジェットを自分の方に向かせるジラルド。
「シアン、こういうのもアリだろ?」
 そのまま多少強引に唇と唇をあわせる。
 目を閉じるガジェット、砂時計の落ちる砂の音が時を刻む。
 しばらくしてようやく2人は離れる。
 潤んだ瞳で心ここにあらずといったガジェットが、幸せなため息をひとつつく。
「まあ…なんだ。頑張れ、シアン!」
 ジラルドは脱兎のごとく駆け出す。そのまま新たに昇ってきた天輪目指してひた走る。
 その先には新たな世界が広がっているのだろう。
 果たして不可能を可能にするのが冒険ならば、いつかはその新世界からさえもどこかに行けるだろう。
 そしてまた皆と、そしてガジェットと出会えることを知っているのだ。たぶん、maybe, perhaps…。

1590ジノ@DM:2006/11/08(水) 12:27:29
【女神の勇気】
ヴァンデグラーフの応諾の返事を聞き、微笑むマステマ。
だが、一瞬、ほんの一瞬だけ、その透明な表情に「不満」の影が浮かぶ。
(これは…なんなのでしょう。嬉しい筈なのに物足りないような…)

迷いを振り切るように、頭を一振り。
「では、ヴァンデグラーフ様、闇を打ち払いに参りましょう」

左手を差し伸べるマステマ。
反射的に伸ばしたヴァンデグラーフの左手に、マステマの指が滑り込む。
絡み合う指と指。
冷たく、緊張し、震えている。

後ろでは、シアン・ヒルダ、ガジェット・ジラルドの乱痴気騒ぎ。
ふざけるガジェットの唇をジラルドが塞ぐ。
耳まで真っ赤になるマステマ。でも目が離せない。

「負ければ全て無に帰ります。力を…下さい」
握ったマステマの手に力がこもる。

マステマ(1d3) = [ 2 ] = 2>1:いつかきっと・2:お願いしてみる・3:自分から

「あの…わたくしも…」
もじもじと何か要領を得ないことをいうマステマ。

#では失礼して、ヴァンデグラーフの行動もダイスで。
ヴァンデ(1d4) = [ 2 ] = 2>1:何を言っているのかわからない!?・2:ああ!震えを止めるためにギューっとしてほしいんですね・3:分かったけど恥ずかしい…(硬直)・4:にっこり笑って唇を塞ぐ

にっこり微笑むと、ふわりとマステマを抱きしめるヴァンデグラーフ。
赤子をあやすように背中をさする。
マステマの震えが止まっていく。
(……なんかちょっと違うけど、まあ、これはこれで…)

1591ジノ@DM:2006/11/08(水) 12:28:01
【光と闇:激突の結果】
そして、シアンとヒルダから光のパワーを受け取るマステマ。
暗黒大中心核に向かい宣言する。
「では、これより『創生の儀』開始します!」

「うむ」とペイロア。
手を一振りすると、甲板に光の円が描かれる。
「マステマ!おぬしに全てを託す!堂々と行け!
 儀式終了後、われらはこの結界ごと大いなる天輪に帰還する!」

誰にも気づかれないうちに、ジラルドが結界ぎりぎりに立っている。

マステマを中心に巨大な光の塊が生み出され、暗黒代中心核に向かっていく。
光と闇の激突!!!

#ルール:d100を光と闇で振り合って、大きいほうが勝ち。マステマは、ヴァンデのギューで+30、シアン夫妻から+16ボーナス。
悪パゥワ:d100 = [ 85 ] = 85、善パゥワ:d100+67 = [ 92 ] + 47 = 139(ヴァンデの愛+30、シアン夫妻の退散パワー+16)

善が+54残った!
暗黒中心核は消え去り、大いなる天輪の全てのアンデッドが破壊された!
地平から、新たなる世界の天輪が登っていく。
肩を並べ、振り返らず、新たなる世界に向かうマステマとヴァンデグラーフ。

そして脱兎のごとく新しい世界に駆け出すジラルド。
ガジェットの罵声。

視野が急速に収斂する。
ペイロアのとどろく笑い声が響き。一行はトーチポートに帰還した。

1592ジノ@DM:2006/11/08(水) 12:38:34
【トーチポートへの帰還】
あれからわずか3日。
廃墟と化し、雪に覆われたトーチポート。
太陽は暗く、人々が力なく座り込んでいる。

突如。創生の余波がこの世界に届き、雲を、雪を、冷気を打ち払う。
光が一条、そして二条、無数の光はやがて光の爆発になる。

暖かさが戻ってきた。そして人々は無意識に立ち上がり、微笑が戻る。

光の球に包まれて、一行が天から降りてくる。
ヒルガ大聖堂を囲む群衆から、歓呼の声が無数に上がる。

世界は大きく傷つけられた。
多数の人々が死んだ。
だが、君たちは間に合った。
真の破滅から世界を、そしてトーチポートを救ったのだ。

■□■□■□ 第三話「死者たちの饗宴」完 □■□■□■


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板