したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「書斎からの脱出」攻略について

1TESSHI-e:2012/03/21(水) 10:31:23
第71作目「書斎からの脱出」について攻略のヒント等、
ご自由にお書き込み下さい。
完全攻略は、NGってことでよろしくお願いしますね!

1.誹謗中傷等、他人を傷つけるようなことは、書き込まないで下さい。
皆さんに、せっかく書き込んでいただいているので、管理人TESSHI-e としては、出来るだけ削除はしたくないと思っています。
でも、他人を傷つけるようなことや、この掲示板と関係の無い内容の書き込みは削除いたします。
そんな事の無いよう楽しく、ご利用くださいね!

2.「メール欄(メル欄、メ欄)ってなんですか?」との質問が多いので、書いておきます。
この掲示板の投稿者の方の名前の欄をみると、オレンジの文字のものとピンクの文字でアンダーラインが引いてあるものがありますね。
このうち、アンダーライン付きのピンクの名前にカーソルを持っていくと(この際クリックはしません。)矢印が手の形に変わり、画面左下の方にその投稿した方が書いたいろんなヒント等が現れます。
これをメール欄(メル欄、メ欄)といい、ゲーム攻略に直接結びつく、きわどいヒント等が書いてあったりします。そのまま書いてしまうと、必要以上のヒントになってしまったりする時などに、使われます。
メール欄自体は、これをどうこうするものではなく、そこに突っ込んだヒントが書いてあると理解しておけばいいと思いますよ。

3.ゲームの感想、ご意見、バグのお知らせ等は別の専用掲示板をご利用下さい!

その他、最上部のローカルルールをよくお読みになり、ルールを守って楽しくお使い下さい!

184名無しさん:2012/03/22(木) 15:53:22
>>182さん、メル欄

185:2012/03/22(木) 15:59:24
う〜183さん、184さんありがとうございました。
できたました^^;・・法則はわかんないけど;;

186名無しさん:2012/03/22(木) 16:00:25
>>184
答えは書かないでください

187名無しさん:2012/03/22(木) 16:19:36
>>185さん、もしまだ見ていたら法則はメル欄で考えてみて

188aya:2012/03/22(木) 16:24:51

今黄色・青のト○、ドライ○ー、フ○クがあります。
この先どうすればいいんでしょうか><

189名無しさん:2012/03/22(木) 16:35:59
本棚のあけ方が分かりません

190名無しさん:2012/03/22(木) 16:36:14
>>188
まずはト○さん集めでしょうか。メル欄はまだですよね?

191:2012/03/22(木) 16:37:00
メ欄のように考えてしまって・・・
で、額のロー○数字が何段目を現しているのではないかと・・・^^;

192名無しさん:2012/03/22(木) 16:39:21
>>189さん、メル欄はゲットしましたか?

193189:2012/03/22(木) 16:40:27
いいえ

194189:2012/03/22(木) 16:43:48
メル欄どこにありますか。

195名無しさん:2012/03/22(木) 16:45:36
>>194さん
それはメル欄を見つけてからです。

196名無しさん:2012/03/22(木) 16:45:45
>>193さん、それではメル欄はどうでしょう?

197189:2012/03/22(木) 16:48:46
>>195 見つけられました。ありがとうございました。

198名無しさん:2012/03/22(木) 17:25:13
本棚の星の色とパネルのローマ数字の関連づけ方がわかりません
本棚の上や下から順に星の色に番号を振ってローマ数字に当てはめるというやりかただとダメなようですね

199yu:2012/03/22(木) 17:30:43
記号の引き出しがあけれません。。。
記号一回ずつ押せば開きますか?

ピンク以外のと○はいます。
フッ○とドラ○バーもあります。

本棚も全然わかんないです;;
カラフル板?の中に居ると○は取れたので
考えはあってるとおもうんですが・・
順番におしてもなにも起こりません

200名無しさん:2012/03/22(木) 17:36:24
>>198
メル欄です

201鼻詰まりが酷い:2012/03/22(木) 17:39:23
>>199
記号の引き出しはメ欄

202taki:2012/03/22(木) 17:42:01
つんだわ。今、ドライバーしか、なくて引き出しの●のパスワードがだめです。

203yu:2012/03/22(木) 17:42:25
それは見つけてるんですけど…><
数字どうりに押しても開かないんです><

204名無しさん:2012/03/22(木) 17:45:13
>200
なるほど
棚の上から1赤2緑3黄色と割り振ってローマ数字のとおり641532と押してましたけど
ローマ数字をそのまま棚の星の色に当てはめて、1から順に押していくということだったんですね

205yu:2012/03/22(木) 17:46:59
打ち間違いでした;
ピンクのと○取れました

206名無しさん:2012/03/22(木) 17:47:34
>>203さん
>>161を見て、さらにわからなければ>>166

207鼻詰まりが酷い:2012/03/22(木) 17:51:55
>>202
謎解き無しで手に入るアイテムはメ欄① ドラ○バー使えばメ欄②も手に入る
頑張れ

208yu:2012/03/22(木) 17:58:43
>>206さん
うち間違いでした・・・
ありがとです!


あと本棚なんですが…
順番は合ってると思うんですが
反応してるかどうか分からず・・
☆のとこクリックですか??
ずれてても反応するんでしょうか??

209鼻詰まりが酷い:2012/03/22(木) 18:03:30
>>208
色の付いた板の部分をクリックですね 順番通りに
今までの額縁クリック系と同じ感覚でいいと思います

210名無しさん:2012/03/22(木) 18:04:14
>204
をぉ、そうだったのか!すっきりしました^^
ありがとうございました。

211yu:2012/03/22(木) 18:09:58
板…??

本棚にあるボタンはなんですか??

212鼻詰まりが酷い:2012/03/22(木) 18:13:05
>>211
本棚にあるボタンはU○Bの謎を解いた後に押します

213名無しさん:2012/03/22(木) 18:14:40
>>211
本棚はメル欄です

214yu:2012/03/22(木) 18:15:12
本棚
メ欄のやつであってますか??><
載せても大丈夫か分かんないんですけど…

215名無しさん:2012/03/22(木) 18:17:12
☆の所で苦戦してます。板に書いてある文字と本○の☆と
照らし合わせてやってるんですが何も起りません。
上記の方達を読んでその通りしてるつもりなんですが。。。
メ欄の順番に押してるんですが。。。

216yu:2012/03/22(木) 18:18:22
>>213
あっそうなんですか!!!
USBまだなんです!ありがとうございました

217名無しさん:2012/03/22(木) 18:22:08
>>215
順番が違います
メル欄をどうぞ

218けいこ:2012/03/22(木) 18:29:34
鳥4羽Get!
これ全部量るの?

219鼻詰まりが酷い:2012/03/22(木) 18:32:09
>>218
全部というか、未知数4だから式は4つあればok つまり4回量ればいいです

220名無しさん:2012/03/22(木) 18:48:11
215です
217さんやっと理解しました。ありがとうございます

221名無しさん:2012/03/22(木) 18:48:37
PCのパスが全くわかりません。メル欄って何ですか?

222鼻詰まりが酷い:2012/03/22(木) 18:51:37
>>221
PCパスはUSBの裏見て、PCの文字見れば・・・・
メル欄は>>1

223名無しさん:2012/03/22(木) 19:00:06
ありがとうございます!
でもパスがいまいちまだ…
ア○○ァ○ッ○ですか?

224名無しさん:2012/03/22(木) 19:01:41
>>223さん
PCのパスはメル欄ですよ。

225名無しさん:2012/03/22(木) 19:15:39
メル欄から何がわかるんですか?

226ゆみ:2012/03/22(木) 19:18:51
すいません、
USBってどこにありますか?
持ち物:ドライ○ー、フッ○

227名無しさん:2012/03/22(木) 19:19:11
>>225さん
英語はパソコンにうつっています。

228美しき岡:2012/03/22(木) 19:20:30
226さん、
USBは確か鳥を正しい順番に並べると出てきたはずです♪
違ったらすみませんm(_ _)m

229名無しさん:2012/03/22(木) 19:21:51
>>226
メル欄

230ゆみ:2012/03/22(木) 19:21:53
美しき岡さん、
ありがとうございますm(___)m

231名無しさん:2012/03/22(木) 19:22:13
>>226さん
USBはメル欄にあります。

232名無しさん:2012/03/22(木) 19:23:41
パソコンに映ってる英語と数字の関係は?

233名無しさん:2012/03/22(木) 19:25:16
>>232さん
英語はちょうど10文字なので...
メル欄です。

234美しき岡:2012/03/22(木) 19:27:07
230さん、すみませんm(_ _)m
そこはクローバーの鍵の場所でした・・・。
↑は今プレイして確認したので事実です。
本当にすみませんm(_ _)m

235ゆみ:2012/03/22(木) 19:30:33
231さんのメ欄がクローバーのカギですか?

236名無しさん:2012/03/22(木) 19:32:01
>>235
そうです。

237美しき岡:2012/03/22(木) 19:33:24
228がクローバーの鍵で、231がUSBです♪
ややこしくしてすみませんm(_ _)m

238ゆみ:2012/03/22(木) 19:35:54
236さん、美しき岡さん、ありがとうございます!

239名無しさん:2012/03/22(木) 19:40:17
233さん すみません、まったくわかりません。

240名無しさん:2012/03/22(木) 19:43:40
>>239
例 文字がabcde で 数字が 23415 なら bcdaeと並び替える

241名無しさん:2012/03/22(木) 19:51:11
並べ替えたんですが間違っているのか何も起こりません…

242名無しさん:2012/03/22(木) 19:52:50
本棚の下にあった金庫の数字ですが、ダイヤとスペードの数字をそのまま当てはめてみてもダメでした。どなたかヒントいただけますかー?

243名無しさん:2012/03/22(木) 19:54:16
>>242
メ爛

244名無しさん:2012/03/22(木) 19:55:17
>>242
ハートとクローバーですね

245名無しさん:2012/03/22(木) 19:57:12
隠しO屋の水はどうするんですか

246名無しさん:2012/03/22(木) 19:57:21
>>241
ちなみに並び替えたアルファベットはちゃんと意味のある(というかこのゲームやってるなら当然見ているハズの)
英単語になりますよ

247美しき岡:2012/03/22(木) 19:58:27
245さん、なにかで汲んで下さい♪

248名無しさん:2012/03/22(木) 20:00:07
>>241さん
パソワード入力欄右側のlockedの赤文字がunlockedの緑文字になっていませんか?
なっていなければパスワードが間違っているし、緑文字になっていればどこかが開けられる状態になっています

249245:2012/03/22(木) 20:00:25
杖のようなO品はさしてからどうしますか

250名無しさん:2012/03/22(木) 20:00:56
つまりました ボスケテ-
持ち物メル欄です

251RAN:2012/03/22(木) 20:00:58
過去レスみてもメ欄セットしてから分かりません
どうすればいいですか?

252名無しさん:2012/03/22(木) 20:01:27
243さん、244さん、解決しました!ありがとうございます。
どうやら複雑に考えてしまったみたいです。

253美しき岡:2012/03/22(木) 20:01:51
249さん、杖は何かと組み合わせましたか?
組み合わせたらそれでメール欄を取って下さい♪

254美しき岡:2012/03/22(木) 20:04:51
250さん、USBのパス(パソコンのパス)を解いて下さい♪
251さん、外に出てあれを操作すると奥に入りますよ♪

255249:2012/03/22(木) 20:07:02
すいません。描き間違えました。
隠しO屋にさしたO品でどうやって水を取りますか。

256250:2012/03/22(木) 20:08:54
>>254 ここでパス解くのですか
ありがとうございます。

257美しき岡:2012/03/22(木) 20:09:25
255さん、装置にセットして、一回外に出て、
レバーを操作すれば奥に入りますよ♪

258255:2012/03/22(木) 20:11:56
257さん、ありがとうございました!

259名無しさん:2012/03/22(木) 20:15:26
別室で使うメ欄はどこにありますか。

260美しき岡:2012/03/22(木) 20:16:53
机の引出を開けるとあります♪
ちなみに左の上から2番目です♪

261名無しさん:2012/03/22(木) 20:17:39
>>259
メル欄に

262名無しさん:2012/03/22(木) 20:18:50
別室の金庫が分かりません。

263美しき岡:2012/03/22(木) 20:20:01
別室の金庫はメール欄をヒントに解いて下さい♪

264名無しさん:2012/03/22(木) 20:21:57
263さん、ありがとうございました。

265名無しさん:2012/03/22(木) 20:26:12
HCが分かりません。

266美しき岡:2012/03/22(木) 20:27:20
265さん、
HCはもう一度ある物を汲むと出てきます。

267名無しさん:2012/03/22(木) 21:23:11
ト○はメ蘭の四種あるんですが、最後の一個は例の装置に載せられません
他にも種類があるんでしょうか?
それとも最後の一個をどうにかして載せられるようにするんでしょうか?

268名無しさん:2012/03/22(木) 21:30:58
水は、何で汲めばよいですか。汲むものはどこ?

269名無しさん:2012/03/22(木) 21:37:05
268です。
おおっ!偶然見つけました。

270名無しさん:2012/03/22(木) 21:39:20
>>267
吊るされたト○さんをもう一度よく調べて

271名無しさん:2012/03/22(木) 21:41:58
>>270
わかりました!根本的な機能をよくわかってませんでした…。
ありがとうございます!

272:2012/03/22(木) 22:04:35
鳥を乗せる装置?の部品一個しか見つからないんですけど
一個では量れないですよね???

273全部で2個です:2012/03/22(木) 22:07:07
>>272
メ欄

274:2012/03/22(木) 22:08:21
メ欄乗ってないですー><

275全部で2個です:2012/03/22(木) 22:10:21
うわ名前のとこに書いちゃった・・

276:2012/03/22(木) 22:12:39
あっそおなんですね^^;
ドライ○ーであけたとこからは
見つかったんですけど一個探してもないです…

277名無しさん:2012/03/22(木) 22:29:36
>>276さん 7つある物をヒントに絵の下のレバーを・・・

278:2012/03/22(木) 22:55:01
ありがとうございます!!
やっと脱出できました☆

279火星人:2012/03/22(木) 23:19:16
星がどうしてもわからん・・・
色覚異常でもわかりますか?

280名無しさん:2012/03/22(木) 23:42:23
>>279
程度にもよると思いますが、2色が微妙に近いかもしれませんね
念のためメル欄に位置で書いて置きます
答えになるので知りたくない方は見ないでください

281カゴ:2012/03/22(木) 23:44:57
トリの順番が」わからな〜い!!

282名無しさん:2012/03/22(木) 23:45:30
USBの裏の数字が解けません スレ見てても解からんです 誰かわかりやすくお教え下さい

283菜々子:2012/03/23(金) 02:50:16
USBつまっちゃったなぁ。最初はMで分かったけど・・・難しかった。後はわりとサクサクだったなぁとサクサクだけど…。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板