したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「仕掛けのある部屋からの脱出」攻略について

1TESSHI-e:2011/12/16(金) 15:17:51
第67作目「仕掛けのある部屋からの脱出」について攻略のヒント等、
ご自由にお書き込み下さい。
完全攻略は、NGってことでよろしくお願いしますね!

1.誹謗中傷等、他人を傷つけるようなことは、書き込まないで下さい。
皆さんに、せっかく書き込んでいただいているので、管理人TESSHI-e としては、出来るだけ削除はしたくないと思っています。
でも、他人を傷つけるようなことや、この掲示板と関係の無い内容の書き込みは削除いたします。
そんな事の無いよう楽しく、ご利用くださいね!

2.「メール欄(メル欄、メ欄)ってなんですか?」との質問が多いので、書いておきます。
この掲示板の投稿者の方の名前の欄をみると、オレンジの文字のものとピンクの文字でアンダーラインが引いてあるものがありますね。
このうち、アンダーライン付きのピンクの名前にカーソルを持っていくと(この際クリックはしません。)矢印が手の形に変わり、画面左下の方にその投稿した方が書いたいろんなヒント等が現れます。
これをメール欄(メル欄、メ欄)といい、ゲーム攻略に直接結びつく、きわどいヒント等が書いてあったりします。そのまま書いてしまうと、必要以上のヒントになってしまったりする時などに、使われます。
メール欄自体は、これをどうこうするものではなく、そこに突っ込んだヒントが書いてあると理解しておけばいいと思いますよ。

3.ゲームの感想、ご意見、バグのお知らせ等は別の専用掲示板をご利用下さい!

その他、最上部のローカルルールをよくお読みになり、ルールを守って楽しくお使い下さい!

103ソラ豆:2011/12/17(土) 19:23:41
>>102
各記号を正しい並び順にすると緑色の光に変わりロック解除です。

104LILI:2011/12/17(土) 19:51:17
 >>102さん、トラOOのマークと、カーOキーの数を
あわせて見てください。

105:2011/12/17(土) 19:55:51
 LILIさん、ありがとうございます。
 おかげさまで脱出できました。

106BLACK:2011/12/17(土) 20:00:57
脱出!!!!!!!!!!!!!!!!!!
HCなし、おいしそう(^^*)

107小僧:2011/12/17(土) 21:14:21
○の鍵はどこに使うのでしょう???

108小僧:2011/12/17(土) 21:27:23
法則発動! 解決しました。

109名無しさん:2011/12/18(日) 04:56:31
最後のパスがトラ○プのマークとカ○ドの数字だというのは分かるのですが、
対応している数字が会いません。
もうめんどくさいので、ほとんど答えに近いヒントでいいのでメ欄にお願いします。

110jack:2011/12/18(日) 06:19:04
109さんへ

メ欄

111シャーペイ:2011/12/18(日) 07:50:45
丸い3つのレバーのようなものがわかりません。
カバのヤツに関係しているのですよね?

112シャーペイ:2011/12/18(日) 07:53:45
自己解決しました。
すいませんでした。

113ちょり:2011/12/18(日) 09:22:53

脱出成功(。・ω・。)

114rin:2011/12/18(日) 10:46:58
すみません、持ち物が○ンチ・△のやつ・スペードのカギ・ハートのカギです。
ボールが落ちてからそこから先が全く進めません。どなたか教えてください。

115名無しさん:2011/12/18(日) 11:09:52
waterの下がそもそも開かない場合はどうすれば良いんでしょうか。アイテムは>>58と同じです。

116115:2011/12/18(日) 11:13:49
すみません自己解決しましたorz
こんな単純なの何故気付かなかったし自分orz

117rin:2011/12/18(日) 11:13:57
ほんと、質問したとたん前に進めました。
115さん一緒のところですね。waterの装置のSO○のところ、色々調べてみてください。

118115:2011/12/18(日) 11:20:50
無事2エンドクリアしました。

>>117
…ですからそのS0○ドコーだったんです、間抜けにも。答えが分かってるのに入力フォームが見つからない状態だったんです、信じられないでしょうが。

119ゼロマタァ:2011/12/18(日) 11:36:51
100 追記
そこから進みません><
誰かヒントください

120くらのすけ:2011/12/18(日) 13:31:01
WATERの原子記●です

121名無しさん:2011/12/18(日) 13:34:23
WATER解決してから詰まりました…。
次は何をすればよいのでしょうか…?
持ち物メ欄です。よろしくお願いしますm(__)m

122名無しさん:2011/12/18(日) 13:37:11
アイテムメ欄のみ
まずはメ欄で何から始めればいいんでしょうか?

123名無しさん:2011/12/18(日) 13:38:32
>>122
それを使って切る所があるはずです。

124名無しさん:2011/12/18(日) 14:31:41
初めて自力で2エンドクリア!
 記念カキコ。
結構コイン見つけるのに手間取ったwまさかあそこにあるとは。

125くろねこ:2011/12/18(日) 14:42:34
ハー●コイン、ペ●チ、ドライ●ーで詰まりました(汗)
丸●ギは仕掛けの下じゃないんですね〜(泣)

126くろねこ:2011/12/18(日) 14:51:33
自己解決!クリアしました!
HC探し中です(^^;)

127121:2011/12/18(日) 15:19:36
>>121
自己解決しました;;
開けてない鍵穴がもう一ヶ所あるのを忘れてた…

128通りすがりA:2011/12/18(日) 16:50:42
△のカギ(取り外し後、装置に差し込み完了)ペンチ、レバーしかありません。
この後どうすればよいのでしょうか?
1日中考えましたが全くわかりません。このままだと今日寝れる気がしません。

129pi:2011/12/18(日) 17:18:33
脱出できました^^

130名無しさん:2011/12/18(日) 17:20:09
>>128
△のカギを装置に差し込んだら、額縁の裏の順番で装置のボタンを押す。

131名無しさん:2011/12/18(日) 17:23:56
レ○ーは封印されてたド○の横にある物の中に装着できます

132名無しさん:2011/12/18(日) 17:41:45
メ欄使ってから何も進まず・・・
次、何をしたら良いのでしょうか?

133通りすがりA:2011/12/18(日) 17:42:41
>>130そういう意味でしたか!
おかげでサクサク進みました。
しかし最後のパスがわかりません。

134通りすがりA:2011/12/18(日) 17:53:41
法則発動!!
無事2ENDできました!!

135名無しさん:2011/12/18(日) 17:54:40
>>132
3頭のカ○の左にあるボタンを押すと口がパクパク・・・
その順番で右を向いているカ○の下のスイッチを・・・
>>133
部屋にあるト○ンプのマ○クの数

136名無しさん:2011/12/18(日) 19:50:05
絵画がグラグラ揺れるだけでどうすれば良いのか・・・。
完全にいちゃもんつけている状態です。
「素敵な」グラグラグラ
「絵画だなー」グラグラグラ

どなたか教えて下さい。

137名無しさん:2011/12/18(日) 20:04:50
カー○キー指してからのパスがわかりません
コンセントのとこの記号でなければなんなのでしょう?

138名無しさん:2011/12/18(日) 20:19:48
>>137
>135

139名無しさん:2011/12/18(日) 20:26:23
目欄使って開けたところに何かアイテム落ちていますか?
アイテム目欄のみで詰まってます。

140名無しさん:2011/12/18(日) 20:28:54
>>138
ありがとうございます!
135のヒントはマー○のパスの後に数字のパスがあるのかと思ってました;

141名無しさん:2011/12/18(日) 21:08:28
>>139
135

142名無しさん:2011/12/18(日) 21:12:14
>>139
なにもないですよ

143名無しさん:2011/12/18(日) 22:04:20
136
です。自力解決しました。

144:2011/12/18(日) 22:21:02
△の鍵の先端を外したのですが、
この後鍵をどうやって使うのか分かりません。
どうすればいいんでしょうか・・・。

145名無しさん:2011/12/18(日) 22:39:44
>>144
128
130

146:2011/12/18(日) 22:45:18
>>145
装置がどんなものかさっぱり分かりません・・・><

147名無しさん:2011/12/18(日) 22:51:49
>>146
穴が開いている四角いやつ

148:2011/12/18(日) 22:54:04
>>147
やっと分かりました!
ありがとうございます!!

149名無しさん:2011/12/18(日) 23:22:01
だめだー わかりません
メ欄は終わったのですがその先は何をすればいいのかさっぱりです・・・

150名無しさん:2011/12/18(日) 23:29:44
>>149
○池を四角い装置に入れよう

151名無しさん:2011/12/18(日) 23:35:13
>>150さんのおかげでわかりました!
ありがとうございます!

152げんきママ:2011/12/19(月) 00:00:11
スペードがもうひとつどこかにあるはずなんですが、見つけられずちょっと気持ち悪い終わりかたしてます^^;どなたか教えていただけるとすっきり解決なんですが・・・

153名無しさん:2011/12/19(月) 00:05:56
>>152 メ蘭

154153:2011/12/19(月) 00:09:00
蘭⇒欄
ハズカシイ・・・

155げんきママ:2011/12/19(月) 00:26:07
153さん、ありがとうございました。
三角だったり丸だったのはそういうことだったんですね。
これで、眠れます^^

156ふく:2011/12/19(月) 01:19:55
最後のカー〇キーのパスが、どうしても分かりません・・・。
どなたかヒントお願いします。

157129:2011/12/19(月) 02:50:37
>>156
○屋全体にある○つの○ーくの数は?

158事務員:2011/12/19(月) 10:54:27
△のカ○の先端もはずしたし、差し込む穴も解ってるのですが、差し込めません。もう一手間ありますか?

159moon:2011/12/19(月) 11:27:45
>158さん
アイテムを選んでクリックしてますか?

160みい:2011/12/19(月) 12:00:42
メ欄使う場所がわかりません。。

161みい:2011/12/19(月) 12:12:41
自己解決です(^^;
どっちもおいしそう〜良いことあるといいな☆

162事務員:2011/12/19(月) 12:48:35
>159さん、
はい、△のカ○をクリックして、穴に持って行ってるのですが・・・。
加工は先端をはずした状態でだけでいいのですか?、更なる加工はありますか?

163rara:2011/12/19(月) 13:12:15
>162さん
もう、させた状態なのでは?
上の4つのボタンのような物に明かりはついてませんか?

164事務員:2011/12/19(月) 13:19:05
>163さん、
灯りも付いて、絵の裏通りに押した作業も済んでます。
△のカ○が装着できるわけではないのですね!。納得しました、ありがとうございました。

165MILK!!:2011/12/19(月) 17:45:09
始めてみたのですが何から行動すればよいのか悩んでいます。
アイテムは何も持っていません。

166MILK!!:2011/12/19(月) 17:48:42
自己解決いたしました。

167MILK!!:2011/12/19(月) 18:13:15
HCももらいました。皆様ありがとうございます。

168しん:2011/12/19(月) 19:51:53
メ欄がなくて困ってます;;
教えてください(;_;)

169赤いたぬき:2011/12/19(月) 19:58:35
168さん
黄色に光るトリさんのところのPASSを解いて。
ヒントはメ欄に。

170しん:2011/12/19(月) 20:18:11
赤いたぬきさん
単純でしたね;;
クリア!ありがとうございました。

171hey:2011/12/19(月) 20:57:13
●型のカ○ってどこでつかうんですか?

172名無しさん:2011/12/19(月) 21:28:21
171さん
*る型の鍵なら、メ欄です。

173hey:2011/12/19(月) 21:44:25
172さん
ありがとうございます!
おかげでサクサク進みました。
こんな所を気付かないとは…

174名無しさん:2011/12/19(月) 23:45:19
初めて2エンドをノーヒントでクリアできました。
コインなしの方、美味しそうですね。

175ひとし:2011/12/20(火) 00:15:22
2つのエンディングを10分くらいでクリア。
今回あっさりでした。
寝る前に楽しかったです。

176ふく:2011/12/20(火) 01:21:00
157さん、ありがとう!!

無事脱出できました(#^O^#)/

177名無しさん:2011/12/20(火) 14:18:22
持ち物はメ欄のみです。
○ンチで開ける、○バの装置までで行き詰りました…。
ヒントねがいします!

178MILK!!:2011/12/20(火) 19:10:37
177さん、メ欄をといてみては?

179MILK!!:2011/12/20(火) 19:16:14
177さん、わたしよくみていませんでした。ごめんなさい。
ヒントはメ欄です。
(ほんとに申し訳ありません。)

180go:2011/12/20(火) 21:02:44
waterの下ってどうやって開ければいいんですか?
過去レスよんでもわかりません。

181end:2011/12/20(火) 22:08:05
74さんも言ってますが、
英語で考えず、理科で。
waterは何で構成されてるか…

182end:2011/12/20(火) 22:13:25
すいません。メ欄文字化けしました…
(メ欄3つの「?」が waterの下の3文字に対応します)

183おもち:2011/12/21(水) 11:22:05
あの〜メ欄ってどこでてにいれるんですか?

184メ欄くん:2011/12/21(水) 19:40:21
メ欄て何ですか?

185メ欄くん:2011/12/21(水) 20:26:24
メ欄むりです。
waterは分ったけど入力するばしょがわかりません

186ao:2011/12/21(水) 22:58:35
185サン三段棚の一番上ですよ(^^)
最後のパスが...

187ao:2011/12/21(水) 23:11:46
2end見れました♪♪
やべ...腹へってきた><

18803:2011/12/23(金) 11:56:01
初めてノーヒントでクリアできました。
三角の鍵の使い方が意外でした。

189名無しさん:2011/12/23(金) 20:47:52
やた!二期連続ノーヒント脱出!HPゲットォ〜!うれしー
水がああいうヒントとは(^^; 分かった瞬間 (爆)しちゃいました

190名無しさん:2011/12/24(土) 00:11:20
クリアしたが、さっぱり意味がわからん。
なんだこれ?

191プーチン:2011/12/24(土) 13:55:39
最後のパスが分かりませんどなたか教えてください!

192そら:2011/12/24(土) 14:35:44
>ブーチンさん
部屋全体に散らばっているメ欄の数とカードの数を照らし合わせてみて下さい。

193あきら:2011/12/24(土) 22:42:41
●アの横のが赤く光ってから進みません・・・

194惨状法師:2011/12/25(日) 14:12:11
お世話になりました(→ܣ←。)
おいしそ〜。いいBGMでしたね。

195赤いたぬき:2011/12/25(日) 15:54:02
193さん
他にも、赤く光ってた場所、見覚えありませんか?

196 nanasi:2011/12/26(月) 05:57:29
waterで詰まったけど…無事脱出〜
コンセ○トのトラ○プ柄が意味深だけど、実はひっかけなのかも?w
(しばらくココに対して何か謎を解くのかと思ってたw)
最後のパス、よく調べると数はちゃんと合ってますね。
その柄が関係してるけど、メ欄も数えないといけないのがミソ。
ケーキうまうま(^q^)

197名無しさん:2011/12/26(月) 12:31:43
>>115さん>>180さんとまったく同じ状況で
レバーが2回動くことに気付かず1時間うろうろTT
さあお昼食べよ…

198名無しさん:2011/12/30(金) 09:30:23
クローゼット開けてからどうすればいいですか?

199たろー:2011/12/30(金) 13:51:33
HCはどこですか〜?\(゜ロ\)(/ロ゜)/

200たろー:2011/12/30(金) 13:59:20
白い○は見つけたんですがどうすればいいのでしょう??

201たろー:2011/12/30(金) 14:09:49
連続コメントすいません(^_^;)
自己解決です(^^)

202名無しさん:2011/12/30(金) 15:50:43
スペードの鍵ってどこで使えますか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板