したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「レンガの部屋からの脱出」攻略について

1TESSHI-e:2011/11/13(日) 17:20:01
第66作目「レンガの部屋からの脱出」について攻略のヒント等、
ご自由にお書き込み下さい。
完全攻略は、NGってことでよろしくお願いしますね!

1.誹謗中傷等、他人を傷つけるようなことは、書き込まないで下さい。
皆さんに、せっかく書き込んでいただいているので、管理人TESSHI-e としては、出来るだけ削除はしたくないと思っています。
でも、他人を傷つけるようなことや、この掲示板と関係の無い内容の書き込みは削除いたします。
そんな事の無いよう楽しく、ご利用くださいね!

2.「メール欄(メル欄、メ欄)ってなんですか?」との質問が多いので、書いておきます。
この掲示板の投稿者の方の名前の欄をみると、オレンジの文字のものとピンクの文字でアンダーラインが引いてあるものがありますね。
このうち、アンダーライン付きのピンクの名前にカーソルを持っていくと(この際クリックはしません。)矢印が手の形に変わり、画面左下の方にその投稿した方が書いたいろんなヒント等が現れます。
これをメール欄(メル欄、メ欄)といい、ゲーム攻略に直接結びつく、きわどいヒント等が書いてあったりします。そのまま書いてしまうと、必要以上のヒントになってしまったりする時などに、使われます。
メール欄自体は、これをどうこうするものではなく、そこに突っ込んだヒントが書いてあると理解しておけばいいと思いますよ。

3.ゲームの感想、ご意見、バグのお知らせ等は別の専用掲示板をご利用下さい!

その他、最上部のローカルルールをよくお読みになり、ルールを守って楽しくお使い下さい!

149名無しさん:2011/11/15(火) 15:37:44
初リアルタイム脱出♪
英語の絵が解けません(涙)
どなたかヒントをください!

150yuka:2011/11/15(火) 16:19:55
▲●★の仕組みがわからない・・・
入れたり出したりは、してるんですが。

151名無しさん:2011/11/15(火) 16:59:42
>150
入ったり出たりする量に注目

152ぶーたん:2011/11/15(火) 17:11:58
149さんと同じく we○co○ の順番に壁の○順番に動かしているのですが
何の反応もなく。何か間違っているのでしょうか?

153ぶーたん:2011/11/15(火) 17:26:16
またもや発動しました〜スペルの勘違いでした。

154名無しさん:2011/11/15(火) 17:46:45
一番右の棚の星座のやつがどうしてもわかりません
どう解けば良いのでしょう。

155ぶーたん:2011/11/15(火) 17:50:55
やっと脱出できました〜HCもとれました。前回と前々回はサクサクっと
できたのですが・・今回は悩まさせて頂き楽しかったです。
皆様とTESSHI-e様にありがとうございました。
次回作お待ち致しております。

156名無しさん:2011/11/15(火) 18:12:42
○ライバーってどこですか?

157名無しさん:2011/11/15(火) 18:15:08
>>156
メ欄

158777:2011/11/15(火) 18:44:01
乗り遅れましたが2エンドクリア^^

>>150
装○を使って数値化しましょう

>>164
間にある記○をよく見て下さい

159777:2011/11/15(火) 18:57:46
間違えました><

>>164 ×
>>154 ○

です

160名無しさん:2011/11/15(火) 21:03:50
118さんありがとうございました(^^)
無事脱出☆ HCもゲットしたぜw←

161yuka:2011/11/15(火) 21:27:14
>151さん
>157さん

ありがとうございます!!
なぜ気づかなかったのか、今から続き頑張ります!

162yuka:2011/11/15(火) 21:35:16
間違えた・・
158さんでした!

無事脱出しました!

163名無しさん:2011/11/15(火) 23:14:38
ケーブル○バーはどこにありますか?探しても見つかりません。ペ○チはあります。

164名無しさん:2011/11/15(火) 23:32:57
法則発動!ケーブル○バーはメ欄1でした。しかし、鍵が入った○バの回収方法がわかりません・・・。

165ruru:2011/11/15(火) 23:33:08
>>163さん
メ欄みてください。

166名無しさん:2011/11/15(火) 23:36:21
>>ruruさんありがとうございます!!次は回収方法に悩んでます(笑)

167ruru:2011/11/15(火) 23:39:19
>>165さん
隣の部屋みたいな所の上をみてください^^

168ruru:2011/11/15(火) 23:44:47
間違えたww
>>166さんでした。

169nyao:2011/11/16(水) 00:53:21
最後ロ○プを切って○ルに○ギが入りましたが、
その○ギを取り出すことが出来ません・・・。
どこか見落としているのでしょうか?

170名無しさん:2011/11/16(水) 01:09:47
クリア。やっと寝れる〜
HC無しが夜明けに見えたwww

171名無しさん:2011/11/16(水) 02:24:25
2endクリア〜 面白かった〜 ノーヒントでクリアできましたぁ
嬉しい〜
169さん ガラス下の壁に何かの装置がありますよ
そこにゲットした何かを使うと解決します

172nyao:2011/11/16(水) 05:27:04
>>>171さん レスありがとう。
その装置には気づいているのですが
おそらく必要なのであろうレ○ーがどこにあるか
わからずに部屋の中をうろうろしています。
ヒントありますか・・・?

173名無しさん:2011/11/16(水) 07:04:52
172さん
私も最後まで苦戦したんですけれど
トランプの謎解きが鍵になります
どこかにあるそれらの模様入りのものが重要です

174名無しさん:2011/11/16(水) 07:12:41
172さん 追加で ガラスの中のランプの色が変われば どこjかが開きます

175名無しさん:2011/11/16(水) 07:50:05
ろう●く 見つけてから(合体もさせて)つまった
どうすればいいものか・・・

176名無しさん:2011/11/16(水) 09:07:49
175さん ろう○くで焼き切るべき何かを見つけていませんか?視点変更がヒントです

177日ん戸:2011/11/16(水) 15:57:31
ハッピーコイン 見つける カギ で     アハ

178名無しさん:2011/11/16(水) 17:16:16
無事クリアは出来たけど
コレじゃね?でやってたら最初にHC取ってしまい消化不良…

179mm:2011/11/16(水) 17:59:50
無事クリア
星座みたいなやつは部屋中探してもヒント無し
単独で開く

180nyao:2011/11/16(水) 19:29:53
173さん、174さんありがとうございます。
返信遅れました。おかげさまでクリアまで
辿りつけました(*'-'*)

181名無し:2011/11/16(水) 20:48:34
レバーハンドルってなにに使うんですか?

182名無し:2011/11/16(水) 20:51:57
あ、すいません。伏字使うの忘れました。orz

183名無しさん:2011/11/16(水) 20:58:38
文字の書いてある額の外し方がわかりません。
過去ログ見てもさっぱり・・・

184名無しさん:2011/11/16(水) 20:59:03
181さん
ある場所で使います。
その場所を見れば、ピンと来ると思うんですが
気付いていないということは、まだその前段階の仕掛けが解けていないと思われます。
メランの場所で使います。

185名無し:2011/11/16(水) 21:12:06
184さん
ありがとうございます!
ただ見落としていただけでしたww
無事隣の部屋まで進めました。

186175:2011/11/16(水) 21:29:42
視点変更がわからない。画面連打中。また難しい所か・・・

187175:2011/11/16(水) 21:32:45
当たった。こんな視点変更は難しすぎます。

188名無しさん:2011/11/16(水) 22:31:41
>>183
同じ角のようだけど一文字づつ押してみたら

189脱出100%:2011/11/17(木) 15:04:50
さすがTESSHI-e様、製作するのが早いですねー

190名無し:2011/11/17(木) 18:14:05
過去ログ見てもろ○そくわかりません;;
わかりやすいヒントお願いします;;

191er:2011/11/17(木) 20:11:42
ぺんちどこにありますか

192名無しさん:2011/11/17(木) 21:33:04
190さん
メ欄①にあります。メ欄②つながりで、あの場所のアレを
メ欄③にすれば開きます。

191さん
動く額の仕掛けを解きましょう。

193名無しさん:2011/11/17(木) 22:15:18
ロ○プがまだ見つかりません。。
どこでしょうか><

194名無しさん:2011/11/17(木) 22:29:44
>>193です
自己解決しました。

195シャーペイ:2011/11/17(木) 22:30:15
幻想的な絵がよく、わかりません。過去レスを見ていても、全然わかりません。空を見ているのですが・・・。
だれか、助けてください。

196名無しさん:2011/11/17(木) 22:42:23
>>195さん
外に何か書いてありませんか?
その英○を見るとわかると思います。

197名無しさん:2011/11/17(木) 22:46:07
ワ○ンの装置をどうすればいいのかが全くわかりません。
パイ○ットラ○プとは関係があるのでしょうか?

198名無しさん:2011/11/17(木) 22:50:18
>>197さん
ワ○ンを上から注いで残りの量を測ります。

199197:2011/11/17(木) 22:56:59
>>198さんありがとうございます。
中身を移したりセットしたり戻したりしているのですが、
それで特に何も起こらないので困っています。
中身を移すだけでは駄目なのでしょうか…。

200197:2011/11/17(木) 23:01:10
>>199自己解決。何とか次にいけました。
ありがとうございました><

201名無しさん:2011/11/18(金) 01:24:21
メ欄が見つかりません。
動く絵の仕掛けを解いて隣の部屋にも行ったのですがよくわかりません。
どこを調べたら良いのでしょうか。

202名無しさん:2011/11/18(金) 01:42:37
>>201さん
動く絵のところに置いてありますよ

203名無しさん:2011/11/18(金) 02:55:30
ド○○バーどこですか??

204名無しさん:2011/11/18(金) 02:59:34
>>203 自己解決できました

205名無しさん:2011/11/18(金) 03:28:14
ランプの色が変わらない・・・

206205:2011/11/18(金) 03:39:53
自己解決しました

207201:2011/11/18(金) 09:04:08
>>202さん
動く絵の画面に、ということですよね・・・?
見てわかる場所なのでしょうか。
クリックしまくってるのですけど見つからないです。

208名無しさん:2011/11/18(金) 12:19:11
>>207さん
四隅を順番にクリックしないと解決できませんよ
順番のヒントはメ欄

209201:2011/11/18(金) 14:02:30
>>208さん、>>202さん
つづり間違えてましたorz
お恥ずかしい・・・。
見つけられました。
どうもありがとうございました。

210ぷー:2011/11/18(金) 15:07:54
とり〇ん がわかりません。
矢〇通りではないのですか?

211みんみん:2011/11/18(金) 15:21:44
○さってどこにありますか?

212ゆう:2011/11/18(金) 15:49:32
>>210さん
あっていますよ。
とり○さんはカラーがわかれていますよね?
その順に…

>>211さん
○さは観覧車のようなものの謎解きをするところにあったと思います。

213ゆう:2011/11/18(金) 15:53:22
連続レス失礼します。

みんみんさんすみません。
先ほどのは間違いで、今確認したところ
クローバーのカギを使ったところにありました。

214ノリノ:2011/11/18(金) 16:06:43
ありがとうHCの場所のヒント、
老眼だからかしら?
気付かなかったねぇ…

215ぷー:2011/11/18(金) 16:26:53
ゆうさん
ありがとうございます。

216yo-da:2011/11/18(金) 16:37:22
左から2番目の棚の開け方がレスを読んでいてもわかりません
ヒントよろしくお願いします!

217名無しさん:2011/11/18(金) 18:15:43
216さん
十字ボタンのところなら、ヒントがある場所に書いてあります。
メ欄。

218みんみん:2011/11/18(金) 20:37:55
ゆうさん
ありがとうございます

219かおり:2011/11/18(金) 22:52:50
メ欄が出来ないのですがなぜでしょうか?
アイテム画面で工作しようとしても出来ません(T T)
か○の画面でやろうとしても「か○だよ!」としかでないのですが・・・。
どなたかヒントをください・・・。

220かおり:2011/11/18(金) 23:02:04
すみません、工作したらメ欄が出来ました!
か○にはロー○クなんでしょうか?

221名無しさん:2011/11/18(金) 23:14:07
220さん
「か○」って、当てはまるものが2つありますが、どちら?

222かおり:2011/11/18(金) 23:17:55
何度もすみません・・・。
自己解決でき無事脱出出来ました!!
失礼しましたm(_ _)m

223かおり:2011/11/18(金) 23:20:57
すみません、投稿が行き違いになってしまいました。
「か○」は動物ではなく物のことでした。
ご返答頂いたのにすみません・・・。

224名無しさん:2011/11/19(土) 02:19:07
額が動く絵のところのか○が取れません。詰んでいます。
助けてください。

225名無しさん:2011/11/19(土) 08:21:06
224さん
トンネルの奥に見える奴は、何段階か手順を踏まないと取れません。
現状がどの段階まで進んでいるか分りませんが、メ欄は済んでますか?
それと、過去ログの45から始まるやり取りも参考に。

226yo-da:2011/11/19(土) 14:03:45
217さん
最後までいけました!
ありがとうございます

227iyo:2011/11/19(土) 14:40:49
工作ってどーやってするんですか??

228iyo:2011/11/19(土) 14:45:22
すみません;
自己解決しました

これは何に使うんですか?

229ひっぽ:2011/11/19(土) 16:24:58
か○をざ○に付けるってどうやったらできますか?

230名無しさん:2011/11/19(土) 16:50:26
228さん
脱出するためのアレを手に入れるために活躍してくれます。

229さん
「か○」って2つ当てはまりますが、どっちでしょうね?
過去ログを読んだ上での質問だとしたら、それを勘違いしてる可能性は無いですか?

231名無しさん:2011/11/19(土) 18:41:56
右から2番目の扉はどしたら、メ欄が見られないのでチンプンカンプンで...

232231:2011/11/19(土) 18:45:37
左から2番目の間違いでした

233名無しさん:2011/11/19(土) 19:18:23
232さん
ボタン操作のヒントがある場所に書いてあります。
多分、そこまで進んでいないと思われるので
その前に、他に解ける仕掛けが無いか考えてみて。

もうちょっと詳しいヒントが欲しい場合は
手持ちアイテムを伏字使って書いてください。

234sin:2011/11/19(土) 19:29:43
文字の暗号がわからないです

235maks:2011/11/19(土) 19:30:37
sinさんもう少し詳しく

236名無しさん:2011/11/19(土) 19:41:27
234さん
文字の暗号って、数字?アルファベット?
どれのこと?

237iru:2011/11/19(土) 20:09:20
今回も面白かったです!!
HCゲットでおいしいエンディング!!

238名無しさん:2011/11/20(日) 09:51:50
ト○のところができてから、
全然進みません!
ちなみに持ち物は、マッ○とコー○○ーです。
どなたか教えて下さい!
お願いします。

239名無しさん:2011/11/20(日) 10:35:49
■▲★の扉がわかりません。
メ欄1のメ欄2が関係しているのはわかりますが、
そこからどう数字に持っていくのか・・・?

240名無しさん:2011/11/20(日) 10:41:19
239です。
▲じゃなくて●でした^^;

241名無しさん:2011/11/20(日) 10:44:41
239さん
そこはメ欄の装置も合わせて考えて。

242名無しさん:2011/11/20(日) 11:03:15
>241さん
わかりました^^ありがとうございます^^

243名無しさん:2011/11/20(日) 13:44:51
過去レスを
何回見ても
ざ○のついたか○を
回収できません
あと一息なのに・・・
ちゃんとざ○の中に
か○も入ってます

244rin:2011/11/20(日) 15:57:21
243さん、隣の部屋に行ってみました?

245もんきち:2011/11/20(日) 19:34:11
243さん、
私もそこで苦労しました。
隣の部屋をよーく見回してください。

246ぽん:2011/11/20(日) 20:52:45
ト◯ンプの数字がどうしてもわかりません。一番左の扉が開かず、ロー◯クも見つからず◯ープの切り方もわかりません。工作はできているはずですが・・・どなたかヒントください。

247ぽん:2011/11/20(日) 21:07:49
法則発動!でもHCはどこ?

248ぽん:2011/11/20(日) 21:16:51
HC、そんなところにヒントがあったなんて・・・
とにかく無事脱出できました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板