したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「マイルドエスケープ4」攻略について

1名無しさん:2011/04/28(木) 20:27:07
第58作目「マイルドエスケープ4」について攻略のヒント等、
ご自由にお書き込み下さい。
完全攻略は、NGってことでよろしくお願いしますね!

1.誹謗中傷等、他人を傷つけるようなことは、書き込まないで下さい。
皆さんに、せっかく書き込んでいただいているので、管理人TESSHI-e としては、出来るだけ削除はしたくないと思っています。
でも、他人を傷つけるようなことや、この掲示板と関係の無い内容の書き込みは削除いたします。
そんな事の無いよう楽しく、ご利用くださいね!

2.「メール欄(メル欄、メ欄)ってなんですか?」との質問が多いので、書いておきます。
この掲示板の投稿者の方の名前の欄をみると、オレンジの文字のものとピンクの文字でアンダーラインが引いてあるものがありますね。
このうち、アンダーライン付きのピンクの名前にカーソルを持っていくと(この際クリックはしません。)矢印が手の形に変わり、画面左下の方にその投稿した方が書いたいろんなヒント等が現れます。
これをメール欄(メル欄、メ欄)といい、ゲーム攻略に直接結びつく、きわどいヒント等が書いてあったりします。そのまま書いてしまうと、必要以上のヒントになってしまったりする時などに、使われます。
メール欄自体は、これをどうこうするものではなく、そこに突っ込んだヒントが書いてあると理解しておけばいいと思いますよ。

3.ゲームの感想、ご意見、バグのお知らせ等は別の専用掲示板をご利用下さい!

その他、最上部のローカルルールをよくお読みになり、ルールを守って楽しくお使い下さい!

107aaaa:2011/05/03(火) 14:29:19
すいません
自己解決です。

108カノン:2011/05/03(火) 22:48:07
書き込みは初めてですが、いつもこちらの掲示板にお世話になっています。
二桁の金庫で躓いています。
ヒントで出た数字と鍵を使って居るのですが開きません。
総当たりでもやってみたのですが、駄目でした。
もし、見落している点があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

109しろ大将:2011/05/03(火) 23:50:23
シビアなクリックが無くて、意外なくらいにあっさり解けました
ただ該当する星座のマークに少し悩んだw

>カノンさん
考えられるのは鍵違いか、鍵挿す順番かな

110名無しさん:2011/05/04(水) 03:12:12
ちゃんとクリアは出来たのですが
金庫のダイヤルの数字が何故あの数字になるのかが未だにわかりません・・・

111名無しさん:2011/05/04(水) 08:36:16
110さん
ということは、ダイヤルのヒント見てないんですか?
見てれば、簡単な話だと思うのですが。

112名無しさん:2011/05/04(水) 10:41:36
>カノンさん

私も数字合わせに苦労しました。
数字はたぶん合っていると思います。
合わせる位置が違うのでは?
2つとも数字は、まっすぐに向く位置に来ないとダメですよ。

113名無しさん:2011/05/04(水) 19:31:44
クリアできました。カードは適当のやったらできたのですが、メ欄1、2の意味が分からないままです。
教えてください

114名無しさん:2011/05/04(水) 19:39:46
113さん
その、メ欄②が書いてあるものを、書いてあるとおりにすると
メ欄①が判るんという流れなんです。
具体的には、メ欄みて。

116名無しさん:2011/05/04(水) 20:42:54
赤い玉はどうやってとりますか?

117名無しさん:2011/05/04(水) 21:04:21
116さん
アイテムを組み合わせて作った道具を使います。

118名無しさん:2011/05/04(水) 21:45:11
ボールを取るところでつまづいています。
メ欄1とメ欄2はどうやって組み合わせるのですか?

119名無しさん:2011/05/04(水) 22:04:54
118さん
「about item」でアイテムAを拡大表示。
そのまま、アイテムBを選択して、拡大窓内のアイテムAに使う。
で、アイテムの組み合わせが出来ます。

120118:2011/05/04(水) 22:11:20
119さん
ありがとうございます。
解決できました。

121カノン:2011/05/04(水) 22:14:09
>109さん>112さん
ありがとうございます!!
無事に鍵が開きました^u^
どうやら、数字を合わせる位置が間違っていたようです><;

>116さん
私もそこでだいぶ躓きました^^;
赤い玉は117さんのアイテムを使う前に一工夫が必要ですよ^u^
ヒントはメ欄
見れなかったらすみません;;

122名無しさん:2011/05/04(水) 22:20:23
117さん、119さん、ありがとうございました!
おかげで脱出することができました!

123疾風陽炎:2011/05/05(木) 12:18:51
どうやって綺麗に終わるですか?

124ドドスコさっちゃん:2011/05/05(木) 12:51:04
4色のカー○はそろってるんですが・・・
どの順番でやったらいいかまよってます><
ヒント下さい!
持ち物はほぼ全部持ってます!

125桜花:2011/05/05(木) 13:57:28
>疾風陽炎さん
  綺麗に終わるとは?

>124さん
  メモはお持ちですか? そのメモをメ欄して見ましたか?

126沖田総吾:2011/05/05(木) 14:00:13
□ってどこにありますか?

127名無しさん:2011/05/05(木) 14:02:56
126さん
「OPEN」と書いてあるPASS付き扉を開けたら見られます。

128桜花:2011/05/05(木) 14:06:43
>沖田総吾さん
  □はメ欄の中に。

129カロン:2011/05/06(金) 23:06:58
カードは4枚そろったのですが、順番が・・?
メモの通りにしてるはずなんですが・・。
どなたか教えてください!!

130名無しさん:2011/05/06(金) 23:21:01
129さん
メモのマークとカード裏のマークを良く確認してますか?

131名無しさん:2011/05/07(土) 00:34:35
今回は結構簡単だったな
癖を見極ったとも言えるが。

132スズ:2011/05/07(土) 15:58:12
HCが見つかりません〜っ××

133スズ:2011/05/07(土) 16:05:22
自己解決!!
ありがとうをあなたに!

134名無しさん:2011/05/07(土) 18:43:20
きんこをあける鍵ってなんの鍵ですか???

135名無しさん:2011/05/07(土) 18:47:23
134さん
メ欄です。

136名無しさん:2011/05/07(土) 19:06:51
ノーヒントでクリアできました!!
ハッピーコインもゲットできたし、大満足です^^

137名無しさん:2011/05/08(日) 17:30:15
□がどこにあるのか分かりません・・
ヒントでいいんで教えてください。

138179:2011/05/08(日) 17:38:45
137さん
127、128に書いてあるので、見てください。

139名無しさん:2011/05/08(日) 17:41:33
メ欄ってなんですか?こんなことも分かりません・・・
誰か教えてぇーw

140名無しさん:2011/05/08(日) 20:09:12
139さん
ここの1番とか掲示板TOPのローカルルールのところに丁寧な説明がありますよ。
掲示板に書き込みする前に、そこの利用ルール確認するのは基本です。気をつけて。

141139番の人:2011/05/09(月) 22:10:30
ありがとうございます
これから気をつけたいと思います

142名無しさん:2011/05/11(水) 02:34:04
LIGHTの「↕」の意味が分からない・・・

143名無しさん:2011/05/11(水) 03:03:41
↕の意味はメ欄がヒント

144名無しさん:2011/05/12(木) 18:13:51
自力でクリアした!けど、

バーカウンタと窓が見える画面の、上部のライトが
上のライト、真ん中のライトでは暗いままなのに
一番下のライトにすると、右2つだけが紫色に光るのは何故??

145名無しさん:2011/05/13(金) 12:51:23
144さん
クリアできたってコトは、ライトの光が照らした先のもの見てるんだと思います。
そういう仕掛けなんですよ。
どこらへんが納得いかないんでしょうか?

146名無しさん:2011/05/18(水) 16:21:58
メール欄の左下にヒント現れません;;

147名無しさん:2011/05/18(水) 16:40:12
146さん
メール欄に書き込まれたヒントが表示される場所は
「メール欄の左下」じゃなくて「画面(ウインドウ)の左下」です。

そこに表示されないようなら
使用しているブラウザ種類やセキュリティ設定の都合で表示されない場合もあるので
その場合は、ブラウザを変えてみる、セキュリティ設定変更する等の対応が必要かも。

ただし、特にセキュリティ関係は、理由が有ってそう設定されているのでしょうから
不用意に設定変更してトラブルを起こさないよう注意してくださいね。

148アベル:2011/05/20(金) 22:50:10
ヒントなしでクリアできた☆

149おバカ:2011/05/21(土) 19:34:45
メ欄わかりません。
過去レス見てもさっぱりです。
電気消しました。スペードの鍵ももっています。
順番もダイヤルの後に鍵ですよね?
なぜできないんでしょう?

150おバカ:2011/05/21(土) 19:38:09
すいません!
事故解決です!!
今度は
HCみつけてやるう!

151名無しさん:2011/05/22(日) 17:50:43
ありがとうを あなたに!

152名無しさん:2011/05/24(火) 02:15:04
ダイヤル×2&鍵穴の金庫…左ダイヤルをぐるぐる回してるうちに動かなくなった。

これは…バグ的な?それとも何か…?

153もぐろふくみ:2011/05/24(火) 12:19:29
さっきTESSHI-eさんのブログにもかきこしたんですけど・・・。
とうとう全部解いちゃいましたぁ〜
それも、サクサク最後になって、やっとサクサク
TESSHI-eさん、ありがとう!!!!!
しあわせぇ〜♡

154ぬこ:2011/05/28(土) 14:45:30
最後のカギどこに使うんだろ?って彷徨ってったらドアのカギだった件
てかHCあるんだ

155ぬこ:2011/05/28(土) 14:53:22
HCげと、ノーヒントでed二つ見た

156紅蘭:2011/05/28(土) 18:54:20
ドライバーってどこにあるんでしょうか;;

157名無しさん:2011/05/28(土) 19:06:49
156さん
最初から見えるとこにありますよ。竹の大きな絵の右下です。
クリックしたら、「ド○イバーが〜」ってメッセージも出ます。

158紅蘭:2011/05/28(土) 19:23:05
わぁぁ、ほんとですね(´・ω・`)
何とかして取ってみます・・・・・有り難う御座います!

159名無しさん:2011/05/29(日) 13:47:06
メ○を冷やしてから先に進まない・・・(´・ω・`)

160名無しさん:2011/05/29(日) 13:53:38
159さん
次に出来るとすれば、「OPEN」と書いてある扉の謎解きかな。
壁の凹んだ棚が4つ並んでるところに手がかりあります。
メ○の出番は、最後の方。

161名無しさん:2011/05/29(日) 14:01:18
160さん
ありがとうございます
OPENの扉は解けました
ビ○のコ○クをとったところで詰まってます・・・

162160:2011/05/29(日) 14:11:17
161さん
お酒のあるカウンター周辺に、取れるアイテムがありますよ。
多分、まだ取っていないんじゃないでしょうか。
それ取ると、また次の展開へ進めると思います。

163名無しさん:2011/05/29(日) 14:19:55
162さん
ありがとうございました^^
無事脱出できました(´∀`*)

164名無しさん:2011/05/29(日) 20:20:33
OPENの暗号がわからない

165名無しさん:2011/05/29(日) 20:25:12
164さん
160にヒント書いてあります。

166スピカ:2011/05/30(月) 18:08:30
吸○と冷やした○モは、持ってるけど
最初から分かりません!
「open」のドアはどうすればいいんでしょうか?

167スピカ:2011/05/30(月) 18:11:45
すいません
自己解決しました。

168ソーダ:2011/05/30(月) 18:30:02
金庫のヒントのマークは、
みたけど、その答えが分かりません!

169名無しさん:2011/05/30(月) 18:35:22
168さん
ヒントのマークと同じものを部屋の中で見てると思います。
それが手がかりですよ。

170ソーダ:2011/05/31(火) 18:28:30
169さんありがとうございます。
けど、考えてもわかりません!

171名無しさん:2011/05/31(火) 18:56:37
170さん
168のコメで「見た」と書いてるのは、トランプのマークの計算式のことですよね?
そのマークがたくさん描かれたものが、部屋の良く見える場所にあるから
それを元にマークを数字に置き換えて計算すれば良いだけですけど。

172ソーダ:2011/06/03(金) 19:04:50
171さんありがとうございます!
さっそくやってみます!

173ラズ:2011/06/03(金) 20:42:27
初!ノーヒントさくさくクリア(^o^)♪

174mamemame:2011/06/04(土) 10:05:52
初めてヒントなしにクリアできた〜♪♪

175まぁぁぁ:2011/06/13(月) 17:42:36
初めてノーヒントクリア♪♪

超うれしぃぃぃぃぃ…♪( *´艸`)

176TOPIX:2011/06/16(木) 15:00:45
スペードの鍵がどうすればでてくるのかわからぬ。
ずっととまってる

177名無しさん:2011/06/16(木) 15:15:10
176さん
それは、「LIGHT」って書いてあるところの扉の中です。
ド○イバーは入手済みですか?

178名無しさん:2011/06/26(日) 08:00:14
どうするの???

179名無しさん:2011/06/26(日) 08:04:12
吸盤は何に使うのですか?過去スレみても、よく解りません^^;

180赤いたぬき:2011/06/26(日) 09:30:04
179さん
まず、他のアイテムと組み合わせる。
その後、壁の仕掛けに。

181だしまき:2011/06/26(日) 17:34:29
openと書いてあるパスが全然わかりませんソロ○ンみたいな機械も全然意味がわかりません

182だしまき:2011/06/26(日) 17:38:05
解決しました

183名無しさん:2011/06/28(火) 04:03:27
吸○のありかのヒントお願いします!!

184名無しさん:2011/06/28(火) 04:07:15
私の目もふしあなだった。。。

185名無しさん:2011/07/03(日) 23:39:56
4色が黒になったのですが、ロックが解除できません。

186名無しさん:2011/07/04(月) 09:08:52
185さん
それって、押すと色の変るボタンの付いた扉のところの話ですよね?
確認してみても黒なんてなりませんけど・・・
もしかすると、読み込み時のバグでしょうか?
一度、キャッシュをクリアして再読み込みされてみては、どうでしょうか。

187XaGc:2011/07/16(土) 10:49:12
179くん、これはメール欄で使います。

188にゅーす:2011/07/18(月) 11:45:21
「OPEN」って書かれた場所の意味が分かりません。
そろばんみたいな置物がヒントだと思うのですが・・

189名無しさん:2011/07/18(月) 12:33:46
188 にゅーすさん
そこまで分っているのならば
その置物をよーく観察すると気付くかもしれませんね。

190にゅーす:2011/07/18(月) 22:01:39
うーーん・・・玉の下に書いてあるえい○のほうですか??それともそろばんみたいな玉のかずに
注目するべきですか?

191189:2011/07/18(月) 22:09:32
190 にゅーすさん
その両方、重要です。
メ欄見て。

192にゅーす:2011/07/19(火) 15:53:15
あ〜〜!!なるほど〜〜。すっきりです★
ありがとうございます><

193魔女:2011/07/20(水) 09:26:44
遅まきながら、TESSHI-eさんのオリジナル脱出ゲームにはまりまして(^^;
皆さんのヒント見させてもらいながら、脱出出来ました。
楽しかったです。

194アスカ:2011/07/20(水) 19:30:25
自己解決w
初めて攻略掲示板に頼らないで脱出出来た!!

195名無しさん:2011/07/27(水) 18:47:49
序盤で困っています...
メ欄のとり方を教えてください!

196195:2011/07/27(水) 18:51:54
自己解決です

197RAN:2011/08/05(金) 19:48:02
トランプの計算式ってどこに・・・

198名無しさん:2011/08/05(金) 20:12:53
197さん
メ欄①すれば分ります。
そして、メ欄①するには、まずメ欄②を使う。

199RAN:2011/08/09(火) 17:02:31
198さんありがとうございます
2ENDみれました

200らら:2011/08/10(水) 11:40:38
赤い玉がとれません・・・
アイテムは取付まっしたが、クリックのポイントが分かりません。
青い玉がなぜかで出来ましたが、重要な赤い玉が取れません。

201名無しさん:2011/08/10(水) 12:56:13
200さん
クリックポイントの問題ではなく、手順がNGです。
まず「青いの」使いましょ。
それをうまく使わないと、目的のものは取れません。

202らら:2011/08/10(水) 15:54:21
取れちゃいました!!
ありがとうございます。

203名無しさん:2011/08/10(水) 22:40:19
○が見つかりません(-_-;)

204名無しさん:2011/08/10(水) 22:48:41
203さん
何かの裏に書いてあります。

205名無しさん:2011/08/10(水) 22:51:58
見つかりました!よく見えなかったー!

206かっち:2011/08/19(金) 23:13:55
過去レスみても○が見つかりません。おバカですみませんが、誰かヒントを…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板