したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「サンタさんの部屋からの脱出」攻略について

1TESSHI-e:2010/12/24(金) 14:51:00
第54作目「サンタさんの部屋からの脱出」について攻略のヒント等、
ご自由にお書き込み下さい。
完全攻略は、NGってことでよろしくお願いしますね!

1.誹謗中傷等、他人を傷つけるようなことは、書き込まないで下さい。
皆さんに、せっかく書き込んでいただいているので、管理人TESSHI-e としては、出来るだけ削除はしたくないと思っています。
でも、他人を傷つけるようなことや、この掲示板と関係の無い内容の書き込みは削除いたします。
そんな事の無いよう楽しく、ご利用くださいね!

2.「メール欄(メル欄、メ欄)ってなんですか?」との質問が多いので、書いておきます。
この掲示板の投稿者の方の名前の欄をみると、オレンジの文字のものとピンクの文字でアンダーラインが引いてあるものがありますね。
このうち、アンダーライン付きのピンクの名前にカーソルを持っていくと(この際クリックはしません。)矢印が手の形に変わり、画面左下の方にその投稿した方が書いたいろんなヒント等が現れます。
これをメール欄(メル欄、メ欄)といい、ゲーム攻略に直接結びつく、きわどいヒント等が書いてあったりします。そのまま書いてしまうと、必要以上のヒントになってしまったりする時などに、使われます。
メール欄自体は、これをどうこうするものではなく、そこに突っ込んだヒントが書いてあると理解しておけばいいと思いますよ。

3.ゲームの感想、ご意見、バグのお知らせ等は別の専用掲示板をご利用下さい!

その他、最上部のローカルルールをよくお読みになり、ルールを守って楽しくお使い下さい!

152S:2010/12/25(土) 19:02:44
150の名無しさん、返答ありがとうございます!
なるほど、「th」は「番目」だったのですね;
もう一度頑張ってみます!!

153S:2010/12/25(土) 19:06:47
冷蔵庫のパス、解けました!
お2人とも、本当にありがとうございました><//

154MO:2010/12/25(土) 21:42:03
は○ごが見つかりません><

155名無しさん:2010/12/25(土) 21:49:33
154さん
メ欄持ってますか?
持ってるなら、それを使うイベントをクリアすれば手に入ります。

156梁の上になんかある:2010/12/26(日) 00:02:35
ライオンの絵、5枚のツリーのキャビネット、その上の箱。
どれかヒントください。

157梁の上になんかある:2010/12/26(日) 00:33:00
メ欄の☆ どこかしら?

158名無しさん:2010/12/26(日) 00:44:30
ライオンの絵がわかりません。。。なにかヒントください。。。

159梁の上になんかある:2010/12/26(日) 00:45:03
開かないです

160梁の上になんかある:2010/12/26(日) 00:48:08
>>158
メ欄をはめ込みます。

161梁の上になんかある:2010/12/26(日) 00:56:00
メ欄

162駒王:2010/12/26(日) 00:59:02
ハートマークを計算してください
ハートの大きさもヒントになっていますよ

163名無しさん:2010/12/26(日) 00:59:02
3桁の青い数字のヒントをください!

164駒王:2010/12/26(日) 01:02:31
163さん
3桁の数字なので、部屋の中3つ並んだ物をよく調べてみてください

165梁の上になんかある:2010/12/26(日) 01:14:14
>>163
暖炉の上。 (←わからなければメ欄を)

166レバー:2010/12/26(日) 01:17:41
メ欄はどこにありますか?

167梁の上になんかある:2010/12/26(日) 01:47:07
>>166
レバーたどり着くまでけっこう大変です(メ欄)

16834:2010/12/26(日) 02:39:07
のどころで詰まった。
ヒントをください…

16934:2010/12/26(日) 02:54:13
168です、名前を数字ではめるのはごめんなさい。

170梁の上に:2010/12/26(日) 03:01:12
>>168
加湿器のスイッチ入れるところまで行きました?

171名無しさん:2010/12/26(日) 08:08:29
緑のハートの箱・・・・こんな計算式久しぶりですっかり忘れてたわ。
思い出すのに時間掛かったぁ

172すずちゃん:2010/12/26(日) 09:59:28
ハッピーコインの場所がわかりません!

どなたか教えてくださ〜い。

173名無しさん:2010/12/26(日) 10:20:24
すずちゃん さん
通常エンドのエンディング画面をよく見るとヒントがありますよ。

174すずちゃん:2010/12/26(日) 10:27:09
173さん ありがとうございます。

何か見えた気がします。

175ちょう:2010/12/26(日) 12:44:42
冷蔵庫の数字は何ですか?

176名無しさん:2010/12/26(日) 12:58:02
ちょうさん
ご質問が冷蔵庫の扉に入力する4桁の数字のことでしたら、ココにかけません。
が、これまでの掲示板の書き込みに、それに関して色々と書いてあるようなので、見返せば判るんじゃないかと思います。

177名無しさん:2010/12/26(日) 13:02:22
緑のハートの箱と冷蔵庫を開けた後何をすればいいんでしょうか?

178名無しさん:2010/12/26(日) 13:17:34
177さん
☆は5つ揃ってますか?
揃っているなら、それを使います。
使う場所がわからないようでしたら、どこかに仕掛けの見落としがあると思います。

179名無しさん:2010/12/26(日) 13:47:19
赤い☆は何処にあるんですか?

180名無しさん:2010/12/26(日) 13:51:46
177です。星は4つしかないです。
多分赤の☆が足りないです。何かヒントください。

181名無しさん:2010/12/26(日) 14:06:22
180さん
赤☆はありません。おそらく、オレンジが見つかっていないのではないでしょうか?
この手のゲームの基本として、行き詰ったときは画面上や手持ちアイテムに仕掛けが無いかを徹底的に調べたりすると、道が開けることもあります。

182名無しさん:2010/12/26(日) 14:22:04
birdsってやつは何に使いますか?

183名無しさん:2010/12/26(日) 14:26:09
星の使い道がわ

184名無しさん:2010/12/26(日) 14:38:32
182さん
現在どの段階なのか進行状況が判りませんが、ゲームを進めて行けば、どこかで鳥が出てきますよ。

185グリーン・アイ:2010/12/26(日) 14:54:38
2Fのハートの数字触れるところまできたけど・・・

出てくる数字って1桁ですよね???

186名無しさん:2010/12/26(日) 15:04:02
185さん
元は1桁かもしれませんが、そこから4桁の数字が導き出せますよ。
過去ログでも何度も話題に上がってますから、じっくり読み返してみてください。

187タッチョ:2010/12/26(日) 15:09:54
持ち物:マッチ、緑の星、みつば型の鍵で詰まりました 暖炉に薪は入れました
次に何をすればいいか教えてください

188名無しさん:2010/12/26(日) 15:18:16
>>172
一度クリアしているなら、エンディング中に部屋の様子がちょっと違うことに気づくと思う。
セットしたアイテムが外せる事があるので試して。

189名無しさん:2010/12/26(日) 15:22:24
タッチョさん
ツリー周辺をよく見ましょう。

190タッチョ:2010/12/26(日) 15:24:21
ありがとうございます
ただ今度はサンタさんの人形をセットして詰まりました

191グリーン・アイ:2010/12/26(日) 15:28:31
>>186
でけました。
上でも書いてる人いるけど、こんな数字の出し方久しぶりにした・・・

192名無しさん:2010/12/26(日) 15:41:06
セットしたアイテムに外し方がわかりません。

193ika:2010/12/26(日) 15:44:19
ド○イバー 鍋 延○コード 緑の☆ マ○チ 薪
をもっているのですが、先に進めません
なにをしたらいいんでしょう・・

194ika:2010/12/26(日) 15:56:15
加○器できました!
でもまた詰まりました・・・

195名無しさん:2010/12/26(日) 15:59:55
192さん
もしかして、手順をひとつ飛ばしているんじゃないでしょうか。


193さん
お手持ちのアイテムを使いましょう。

196名無しさん:2010/12/26(日) 16:05:06
たっちょさん

セットした場所に入力。
ヒント:あなたは、何をセットしましたか?

197ika:2010/12/26(日) 16:07:32
hint1はどこにありますか?

198名無しさん:2010/12/26(日) 16:15:23
鍋が置けないんだが・・

199タッチョ:2010/12/26(日) 16:16:42
二階に上がれました!
が、鳥たちの絵が外せません!!
棚に書いてある順番に額をクリックしても外れません!
どうすればいいですか?

200ika:2010/12/26(日) 16:20:26
>>199 さん
絵のすみのほうを矢印の通りにおすと・・・

201タッチョ:2010/12/26(日) 16:21:39
左上・右下・右下・右上・左下 じゃないんですか?

202ika:2010/12/26(日) 16:24:05
最後にひとつたりません><
おしいです

203名無しさん:2010/12/26(日) 16:25:23
>>201 タッチョさん
押すのは6回ですよ

204タッチョ:2010/12/26(日) 16:27:21
ごめんなさい!
気づいてませんでした!
有り難うございます!

205名無しさん:2010/12/26(日) 16:32:20
198さん
なにか、鍋を置く前にすべき手順が済んでいないか
手順を踏むために必要なアイテムが揃っていないか
なんじゃないでしょうか?
条件が揃えば、鍋は置けます。

206ika:2010/12/26(日) 16:36:13
冷蔵庫あけたらまた詰まりました

207名無しさん:2010/12/26(日) 16:38:59
火は付いている状態なのですが。。
鍋と氷は持っている状況です。

208名無しさん:2010/12/26(日) 16:55:36
>>207
鍋に氷をいれて

209名無しさん:2010/12/26(日) 16:56:59
207さん
氷を鍋に入れてますか?

210名無しさん:2010/12/26(日) 16:58:23
クリックしても入らないのですが。
どこかに鍋を置いて入れないといけないのでしょうか。

211名無しさん:2010/12/26(日) 17:05:51
ikaさん
冷蔵庫からgetしたものの中に閉じ込められているものを
手に入れましょう。

212ika:2010/12/26(日) 17:08:59
>>211
返答ありがとうございます
なんとか氷がとけるのを待ってるところです

213名無しさん:2010/12/26(日) 17:09:41
210さん
「about item」で鍋を拡大表示したら、画面そのままで
アイテム欄の氷を選択 → 拡大した鍋をクリック。

214名無しさん:2010/12/26(日) 17:11:03
213さん
ありがとうございます。入りました。

215ika:2010/12/26(日) 17:12:26
オレンジのハートはどこにあるのですか?

216ぼb:2010/12/26(日) 17:22:22
>>215 ikaさん
とったアイテムを調べてみて。
わからなければメ欄。

217ika:2010/12/26(日) 17:24:57
クリアできました!
教えてくださった方ありがとうございます!!

218ぼb:2010/12/26(日) 17:25:24
>>215 ikaさん
とったアイテムを調べてみて。
わからなければメ欄です。

219名無しさん:2010/12/26(日) 18:03:19
サンタさんのアルファベットがわかりません><

220メ欄。:2010/12/26(日) 18:06:12
そのまんまですwww

221錬磨:2010/12/26(日) 18:26:10
えっ…え!?やばい分からん…緑の☆とったところで分からんとかありえん(笑
助けて下さいぃぃぃ

222錬磨:2010/12/26(日) 18:29:12
うわ!すいません分かりました…(^_^;)
番号そのままだったのか…深読みしすぎたww

223錬磨:2010/12/26(日) 19:19:04
続けて書き込んですみません(><;;)
快調だったのに二階に行ってから詰まりました…
冷蔵庫のおかげで頭パンクしそうです(笑
よければどなたか教えて下さいませんか?

224名無しさん:2010/12/26(日) 19:26:08
練磨さん
148−150のコメント見てください

225錬磨:2010/12/26(日) 19:46:00
≫224名無しさん
・・・・あー!!!!分かった!分かりました!!
うわー、、、何か達成感がすごいww
有難うございました!(●≧酈≦●)ノ

226名無しさん:2010/12/26(日) 20:46:58
一階の3桁のヒントを教えてください

227名無しさん:2010/12/26(日) 21:05:57
226さん
すぐそばに3つ並んでいるものがあります。
その仕掛けを解けば目的の数字が得られます。
仕掛けのヒントは、ある場所に書いてあります。

228わからなければメ欄を:2010/12/26(日) 21:06:31
>>226
暖炉の上

229iop:2010/12/26(日) 21:14:50
ハ−トの箱をあけてからどうすればいいかわかりません

230名無しさん:2010/12/26(日) 21:17:12
228さん227さんありがとうございます。
あけられました。

231名無しさん:2010/12/26(日) 21:22:37
229さん

106−110や177−181あたりのコメントでどうですか

232iop:2010/12/26(日) 21:34:49
星を全部セットしてからどうすればいいかわかりません 誰か教えてください

233名無しさん:2010/12/26(日) 21:44:25
iopさん
そしたら、鍵が手に入りませんでしたか?
それで玄関開けて、外に出てクリアです。

234iop:2010/12/26(日) 21:45:20
 名無しさん  コメントありがとうございます
でも今度は星をセットしてからがわかりません

235iop:2010/12/26(日) 21:48:24
かぎは、手にはいりませんでした

236名無しさん:2010/12/26(日) 22:03:59
iopさん
ということは、星を並べる順番が間違っているのでは?
ここまで来る間に、星と同じ5色の何かが並んでいるのを見ているはずです。
それと同じ順番で並べてください。

237iop:2010/12/26(日) 22:09:53
やっとできました
名無しさんありがとうございました

238サンタマン:2010/12/26(日) 22:27:25
プレゼント袋は使うことはないんですか?

239名無しさん:2010/12/26(日) 23:45:24
ハートの箱の計算式が
いまいち分かりません(´;ω;`)
誰かヒントください!!

240名無しさん:2010/12/27(月) 00:13:06
239さん
式というほどではないですよ。
分数とか平方根とかと似たようなもんだと思うんですが。
ある文字の右肩に小さな文字がくっついてる。
中3あたりの数学の教科書でこういうの見ませんでしたか?せんでしたか?

241名無しさん:2010/12/27(月) 00:27:36
大きいハートと小さいハート

242名無しさん:2010/12/27(月) 01:36:02
コインの取り方はわかってるんですが
人形が外せません…

243名無しさん:2010/12/27(月) 01:42:44
242さん
人形外すのあせってませんか?
外すのは、脱出の一歩手前の段階ですよ。
「一歩手前」じゃないと外れません。

244Reeven:2010/12/27(月) 12:53:57
コインはどうやって取るんですか。

245:2010/12/27(月) 13:05:58
メ欄てなんですか?

246168:2010/12/27(月) 14:15:50
梁の上にさん、
文字は現れだけと、数字もわかると思うか、箱の算式はわかりません。(汗

247名無しさん:2010/12/27(月) 14:16:32
245さん
この掲示板の1のコメント内に説明があります。
見てください。

248168:2010/12/27(月) 14:29:22
ハートの箱、解けました。
考えすぎですね…わたし

249ん?:2010/12/27(月) 23:57:55
エンディングが2種類あるんですか?

250名無しさん:2010/12/28(火) 01:24:00
>249 ん?さん
エンド数はゲームタイトルの下の文中に有りますよ。
HC(ハッピーコイン)を持って出るか、出ないかの 2Endです。
よろしければ探してみて下さい。

251ん?:2010/12/28(火) 02:04:30
>>250さん 
ありがとう。 HCさがしてみます!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板