したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

ファルコ攻略スレ

1管理人★:2008/04/13(日) 14:58:51
ファルコに関することはこちらでお願いします

201774%まで耐えました:2008/08/21(木) 08:49:10 ID:lJRYb5mg0
ファルコ使いも必死だな

202774%まで耐えました:2008/08/21(木) 08:52:30 ID:o9PbDWFQ0
ケツバト上位の結果をみてもこのゲームが待ちゲーなのは一目瞭然
待ちは至極正当な行為で叩く奴がキチガイ

203774%まで耐えました:2008/08/21(木) 18:13:36 ID:o5.idT7QO
投げ連2回しかしてないのに対戦終わったらボロクソに言われたw
投げの後はDAキャン上スマでしめるがそれも叩かれたw
対戦前にファルコ固定ですって言ったのにw

204774%まで耐えました:2008/08/21(木) 18:17:19 ID:szhGIfDw0
ファルコ使うのが悪い
男なら厨キャラなんて使わず正々堂々とやれ

205774%まで耐えました:2008/08/21(木) 19:00:50 ID:KZG8MPucO
>男なら厨キャラなんて使わず正々堂々とやれ

(笑)

206774%まで耐えました:2008/08/21(木) 19:14:33 ID:o5.idT7QO
>>204
私女なんだがw

207774%まで耐えました:2008/08/21(木) 19:19:02 ID:szhGIfDw0
それは失礼した

208774%まで耐えました:2008/08/21(木) 19:44:48 ID:dr/6XzN.0
勝負じゃなく一方的な虐殺がしたいから厨キャラ使ってるんだけどそれもダメなの?

209774%まで耐えました:2008/08/21(木) 19:47:05 ID:o5.idT7QO
早い話…ゲームのキャラなんだから何使っても自由ってゆーw

210774%まで耐えました:2008/08/21(木) 19:50:47 ID:kUKJg3eM0
好きなキャラ使ってなにが悪い

まあ、俺フォックス使いだけど。

211774%まで耐えました:2008/08/21(木) 20:38:34 ID:dr/6XzN.0
>>210
ピカに投げ連されとけ

212774%まで耐えました:2008/08/21(木) 22:02:28 ID:BDkotvGo0
>>208
だったら乱闘でもタイマンでも大活躍のメタナイトおすすめ

213774%まで耐えました:2008/08/22(金) 00:27:49 ID:VYzCmtJ6O
対メタはもうどうしようもないです…w

214774%まで耐えました:2008/08/22(金) 12:47:49 ID:qGdZWwbwC
>213
投げれん

215774%まで耐えました:2008/08/22(金) 15:30:55 ID:HTY13kjc0
対メタは投げ連使えて5分ってとこだからなぁ

あと待ち戦法は人それぞれだが、スト2時代のガイルを思い出せば使わないほうがいいように思える

216774%まで耐えました:2008/08/22(金) 16:04:56 ID:hRq8ng/o0
今更ガイルなんて言われてもねぇ

217774%まで耐えました:2008/08/22(金) 20:37:04 ID:VYzCmtJ6O
ガイルって?

218774%まで耐えました:2008/08/22(金) 21:32:35 ID:5KeFV3ms0
ゲーム性の全く違うスト2と一緒にすんなよ

219774%まで耐えました:2008/08/22(金) 21:44:22 ID:KclnYkt20
待ちファルコのお手本としてふじたグミフィッッシュをあげるが、
それより絶対SK92の方が強いと思うし、そんな待ち強いかな?
SK92って待ちじゃないよね?
ふじたは2連ブラや低空ビジョンの精度はものすごく高いんだけど、
それ以外の技を使いこなせてないっていうかそんな感じ

ふじスペにはそれとDaキャン上スマあれば成立するからいいんだろうけど、
そんな驚異感じないんだよなーウザそうだが

220774%まで耐えました:2008/08/22(金) 23:41:58 ID:OLri9tCA0
SK92を下手と言う訳では無いが、少し時期が立てば勝てなくなるぞあのスタイルは

ふじたスペシャルは待ちと言うより逃げのスタイルじゃね

今のところ一番待ちに徹してるファルコはRAINじゃね

221774%まで耐えました:2008/08/23(土) 00:23:00 ID:w3skcMDM0
いや、SK92は強いままだろ
いくら待ちが強いっていっても最終的に待ちを崩す事をできる攻めに負けるわけだし、
SK92はそれができてる

闇雲に攻めてるわけじゃなくてちゃんとプレッシャーかけたり択かけたり
読みもずば抜けてるし相手を崩せる攻めしてるSK92は強い

222774%まで耐えました:2008/08/23(土) 00:27:11 ID:4cCu1D5Q0
ふじたスペシャルは対応されるが、ふじたは強いよ。

223774%まで耐えました:2008/08/23(土) 00:58:40 ID:aeRgHsaU0
そしてキモイよ

224774%まで耐えました:2008/08/23(土) 01:01:41 ID:KhVvLnfk0
新しいコントローラー買ったらDAキャンセル上スマがシークなみに
すべるようになったww新しいコントローラー神

225774%まで耐えました:2008/08/23(土) 01:14:02 ID:u7quscVs0
>>221
日本語勉強してから>>220を100回嫁
それから↓嫁

あのスタイルのままじゃ周りがそれに順応して勝て無くなってくる
そして必然的にリスクの少ない戦法を求めれば待ちになる

何度も言うが別に「SK92を下手」とは言ってない

半年もすればSK92に限らず上位のファルコが待ち寄りのスタイルになる可能性が高い

226774%まで耐えました:2008/08/23(土) 01:32:51 ID:B4kLerVA0
理想論語られて日本語嫁とか言われても困るわけで

227774%まで耐えました:2008/08/23(土) 02:38:46 ID:kJ8bw.MQ0
RAINは逃げはしないタイプの人っぽいからな
ビジョン使わないってなると将来的に落ちると思う

228774%まで耐えました:2008/08/23(土) 09:05:16 ID:2mwli/Y60
勝てなくなったら勝てるスタイル、キャラに切り替えるタイプでしょ

229774%まで耐えました:2008/08/23(土) 11:20:08 ID:sr/l78poO
てかSK92って復帰以外ビジョン使わないよね

230774%まで耐えました:2008/08/23(土) 13:27:06 ID:w3skcMDM0
待ちと逃げの違いについてkwsk
ふじたファルコは待ちじゃないんだよな

231774%まで耐えました:2008/08/23(土) 16:03:14 ID:kAJKjFds0
ファルコつかうんならある程度叩かれるの覚悟でつかうしかないんじゃないのか?
俺は強いキャラをつかう代償として叩かれる、ということを前提としてるよ
ガノン辺りも使えれば、「ファルコせこいキャラ性能に頼ってんじゃねーよ氏ね」
って言われても、「ガノンで勝ちましたが。悔しいのうwww悔しいのうwww」とか言えるけどな。
ともかくファルコ一筋の人が嫌われやすいのは仕方ないことだと思う

ところで、DA空キャン振り向き掴みって具体的にどういうときに使えばいいんだ?

232774%まで耐えました:2008/08/23(土) 16:12:09 ID:MNSD6Oo.0
投げ連中

233774%まで耐えました:2008/08/23(土) 18:40:15 ID:sr/l78poO
私は投げ連中に進む方向が崖と反対方向だった場合
相手を崖に持っていくためにDAキャン振り向き掴み入れるな
まぁ投げ連メテオなんてよっぽど押されてるとき以外はしないがw

234774%まで耐えました:2008/08/23(土) 18:44:48 ID:e2d/iW8g0
>DA空キャン振り向き掴み
・崖際で崖を背負った状態から掴んだ時
・戦場とか台の上で掴んだ時
・魅せプレイ

235774%まで耐えました:2008/08/23(土) 18:48:05 ID:lHDbZJV20
追い詰められたらやるなんて手加減かと思われるぞ

236774%まで耐えました:2008/08/23(土) 21:04:12 ID:sr/l78poO
手加減って言ったってそれで楽に勝っても楽しくないしなぁ…
1ストック差がついたときとかにストック合わせたりはするけど(笑)

237774%まで耐えました:2008/08/24(日) 02:14:47 ID:UY25mu460
>>230
横からだが、待ちと逃げは全然違うぞ
待ちってのは簡単に言えば相手が近づいてきたら接近戦で捌いて、また距離が開いたら距離を詰めずに飛び道具で待つってこと
逃げってのは接近戦はほぼ放棄して自分から離れて飛び道具を撃つってこと

238774%まで耐えました:2008/08/24(日) 04:31:42 ID:GYAojjAU0
DAC振り向き掴みはふじたが昔やってたのに殆ど知られてなかったのが驚き

ガードと回避をあれで纏めて狩れるから立ち回りでも実用性はある

239774%まで耐えました:2008/08/24(日) 09:20:54 ID:JH/sIpRY0
ふじたがやる前から出てたよな。DAC振り向き掴み
>>234以外にも俺は着地狩りにも使ってる。

240774%まで耐えました:2008/08/24(日) 12:36:51 ID:Wgx1Mj/A0
ブラダウン連について調べた、スマコムなどで既出かも知れない
これらのものは終点の端から端まで入る

ダウン状態で仰向け、うつ伏せ両方入るキャラ
ドンキー カービィ メタ フシギソウ リザードン
デデデ クッパ ワリオ ロボ オリマー プリン ゲムヲ
ダウン状態でうつ伏せのみ
サムス ゼニガメ ヨッシー
ダウン状態で仰向けのみ
なし

バウンド時のみ仰向け、うつ伏せ両方入るキャラ
マルス シーク ピット アイク スネーク
ガノン ウルフ ルカリオ ネス アイクラ(ポポのみ) ファルコン
バウンド時の仰向けのみ
リンク サムス ピカチュウ ディディー ゼルダ ゼニガメ ヨッシー 
バウンド時のうつ伏せのみ
フォックス ソニック リュカ

241774%まで耐えました:2008/08/24(日) 13:16:28 ID:BaXdqxCM0
DAC振り向きつかみってようはカッコイイ投げだろ? 3月には既にあったよ。

242774%まで耐えました:2008/08/24(日) 19:59:55 ID:JH/sIpRY0
>>240
調査乙です。

俺の知ってるダウン連の方法だが
ttp://jp.youtube.com/watch?v=msXdWVsTUqs
↑のを見た分かる通り
下投げ→ダッシュ→踏みつけジャンプ→急降下↓A→ブラスター ※この場合バウンドしながら仰向けにダウン
プリンには一応できた。 ただ空中NAで割り込まれる可能性あり

んでもうひとつあって、
メタにだが、下投げ連40%程まで→SJ↓A→地上でブラスター ※うつ伏せでダウン

まだこれ検証段階だからどこか間違ってる所があるかもしれません。出来れは協力してもらいたいです。
あと、ダウン連の方法だけど色々細かいとこ(といっても下投げ何回するとかだが)変えてもできる事があるからまた暇な時に調べとく

243774%まで耐えました:2008/08/24(日) 20:03:34 ID:ANLy/ZPE0
しらねーよ
あったとしても実用的に使ってる動画がsk92ではじめて知られたんだから
すでにあったとかうまく使いこなすのが問題だったんだろ

244774%まで耐えました:2008/08/24(日) 20:10:34 ID:Kz9MPkhc0
動画になってないだけで使ってた人は普通に居た
自分が知らなかったからって逆ギレするなよ

245774%まで耐えました:2008/08/25(月) 01:07:50 ID:sivVm.2oO
今日ゲムオにフルボッコにされた…
誰かファルコの一番いい立ち回りを教えてくださいorz
…ふじたスペシャル以外でw
離れようと思ってもすぐに距離を詰められるし空中前Aとか出す前にゲムオの亀に潰されまくるんだが、どうすればいいんだw

246774%まで耐えました:2008/08/25(月) 01:09:02 ID:sivVm.2oO
>>245
ごめん、空中前Aじゃなくて空中Aねw

247774%まで耐えました:2008/08/25(月) 01:15:46 ID:ZyZ2Dplk0
>>245
ジャンプ同時下Bとかは?

248774%まで耐えました:2008/08/25(月) 01:30:58 ID:sivVm.2oO
>>247
あぁなるほど!でも↓Bはかわされたときの隙があるからなかなか使えないな…

249774%まで耐えました:2008/08/25(月) 07:55:34 ID:SdvcAoOQ0
>>245
亀だすタイミングに2連ブラ合わせて亀を潰しつつ地上で択とり
ゲムオの下Bに吸われても吸った後少しスキがあるから、使ってくるようならそのスキを逃さない距離で闘う
ゲムオの横スマはその場回避しても残り火にあたるから注意
鍵のあとはスキがあるようでなかなかない。鍵→下強の連携に気をつける
とにかく一発が強いので立ち回りは慎重に

頑張れ

250774%まで耐えました:2008/08/25(月) 09:31:26 ID:2Nrou0p.0
出来るだけローリスクに振れるなら対空リフもアリだと思う
まあブラとビジョンだけで戦ったほうが数倍手っ取り早いけどな

251774%まで耐えました:2008/08/25(月) 09:44:32 ID:sivVm.2oO
>>249
そうか…参考にします!
ちょっとは自信持てそうだwありがとう!

252774%まで耐えました:2008/08/25(月) 10:40:38 ID:sivVm.2oO
>>250
やっぱブラとビジョンだけでやるとだいぶ叩かれるよな;

253774%まで耐えました:2008/08/25(月) 12:31:20 ID:2Nrou0p.0
叩かれるのが嫌ならファルコ使うな、こいつは本気で勝ちにいくか相手に嫌がらせしたい奴が使うキャラだろ

254774%まで耐えました:2008/08/25(月) 13:50:14 ID:sivVm.2oO
>>253
あぁそっか…ファルコ好きすぎるからスマブラ買った時からファルコしか使ってないからなぁ
いい加減サブ鍛えないと…w

255774%まで耐えました:2008/08/25(月) 16:35:38 ID:lAnbTLyAO
まず空Nで差し込もうとすることが間違い。あんな判定カスな技降っても上から亀orセメント被せられるだけ。それにダメージ安い。対地ならドリル使った方がいいと思う。

常に後ろ蹴り壁作って空キャン届く距離を取り、相手が空中技振ってこようとしたら対空空キャン合わせる感じ。

256774%まで耐えました:2008/08/25(月) 21:00:52 ID:9BPTqhWc0
差し込みの意味わかってないだろ。

257774%まで耐えました:2008/08/25(月) 21:23:59 ID:SdvcAoOQ0
>>253
そう決めつけるなよ
俺はSK92のファルコに惚れて立ち回りまねしてるんだから
全員勝ちたいからファルコ使ってるわけじゃない

258774%まで耐えました:2008/08/25(月) 22:47:20 ID:NMHhIO32O
>>255
差し込みなのに上からワザ被せられるってwwwwwww

259774%まで耐えました:2008/08/25(月) 23:10:01 ID:ZyZ2Dplk0
ファルコ待ちもできるし空キャンで攻めるとか升キャラとか言われた
やっぱ嫌われんだな
お前らサブは何使ってんの?

260774%まで耐えました:2008/08/25(月) 23:11:40 ID:pt.xP3vA0
鳥は待ちばかりで焦れるのでサブはメタ使ってます^^

261774%まで耐えました:2008/08/25(月) 23:15:37 ID:sivVm.2oO
サブはウルフ使ってるw
たまにカービィ。糞弱いけど

262774%まで耐えました:2008/08/26(火) 03:13:41 ID:1c.MHhqY0
タイマンスレで対戦するとき俺ファルコしかまともに使えないから
他のキャラで対戦したときにボロ負けしたら相手に申し訳ないと思って
練習したくてもファルコ固定になってしまう俺の性格

263774%まで耐えました:2008/08/26(火) 07:20:48 ID:6TKLocH60
>>257
叩かれて当然のキャラってのは分かっとけよ
最終的にお前みたいなのは叩かれるのにやんなって止めるだろ

264774%まで耐えました:2008/08/26(火) 09:41:22 ID:3rDr/XX.O
>>262
自分全く一緒だわw
サブで挑んだら、あろうことか2ストック差で負けたりする。
ゲームにならんw

265774%まで耐えました:2008/08/26(火) 17:37:18 ID:3rDr/XX.O
ほんとにファルコ使ってると叩かれるんだなw
こえぇーw

266774%まで耐えました:2008/08/26(火) 22:39:31 ID:ao9evmJc0
ファルコだけに言える事じゃ無いんだが緊急回避で裏周りしてくるのに対応できんorz
落ち着いて立ち回るくらいしか対策無いのか・・・?

267774%まで耐えました:2008/08/26(火) 22:43:58 ID:3rDr/XX.O
>>266
それで今日オリマーと蛇に負けてきたw
回避読みって具体的にどうすればいいのかさっぱりわからんわ…

268774%まで耐えました:2008/08/26(火) 23:14:33 ID:9d4vgq3s0
俺は掴みか横強だな

269774%まで耐えました:2008/08/26(火) 23:19:03 ID:3rDr/XX.O
横強がだいたいは横スマに化けるのですが、どうすればいいですかw

270774%まで耐えました:2008/08/26(火) 23:54:27 ID:qBWGcD6A0
その程度の雑魚はここに来ない方がいい

271774%まで耐えました:2008/08/26(火) 23:59:33 ID:ao9evmJc0
横強とJ下Aでやってるが正直5割くらいしか反応できん・・・

272774%まで耐えました:2008/08/27(水) 00:10:36 ID:VmvpNfm.O
下スマでいいじゃん。間に合わないなら慣れろとしか言えないw
緊急回避で裏取ろうとする奴はたいてい癖があるはず(近くで向き会ったら弱か緊急回避しかしないみたいな?)だからそこを叩けるように。

そういえばDXの頃も2chで緊急回避がどーたらこーたら騒いでる奴がいたなぁ

273774%まで耐えました:2008/08/27(水) 00:10:39 ID:qhRt9rg6O
…オフでは上手く出せるから多分ラグのせいだなw
うんきっとそう。

274774%まで耐えました:2008/08/27(水) 00:53:24 ID:3x5FjM/.0
鳥の場合回り込み回避厨なんぞビジョンで放棄出来る

275774%まで耐えました:2008/08/27(水) 01:24:49 ID:2OtprWU60
>>272
ありがとう、頑張るぜー

276774%まで耐えました:2008/08/27(水) 08:20:45 ID:qhRt9rg6O
鳥の下スマって意外と結構判定狭くないか?

277774%まで耐えました:2008/08/27(水) 14:34:18 ID:xzz3xBWE0
>>276
チャンスと思って出したらギリギリ先っぽなんてよくあることよ
あれのせいで何回撃墜されたことやら

278774%まで耐えました:2008/08/27(水) 17:36:44 ID:qhRt9rg6O
下スマ外したときの隙が痛い…

279774%まで耐えました:2008/08/28(木) 14:00:01 ID:gH3taCoM0
>>242
ドリルでダウンさせてもブラスター連はできるけど受身可能だから相手のミス依存になっちゃうかな

踏み付けからドリルのやつは
踏みつけ(強制ダウン)→ドリルカス当て(再ダウン攻撃)→ブラスター
ってルートだから繋がってれば相手に依存せずに確定する
ただスマコムで誰かが書いてたけど実際はドリルカス当ての前に起き上がられて繋がらないかも、との事だった
猶予短いけどギリギリ繋がる、とかなのかもね。

280774%まで耐えました:2008/08/28(木) 14:10:11 ID:q.8crNME0
踏みつけからドリルブラスターは確定する
しかし下投げからは踏みつけが確定しない

281774%まで耐えました:2008/08/29(金) 23:29:11 ID:j/Hk3jjE0
飛び道具を反射する以外にリフレクターは使えるか否か
一風違ったファルコ演じるならあとはリフレクターをうまく使いこなせるかどうかだと思うんだ

282774%まで耐えました:2008/08/30(土) 02:28:47 ID:cYBStqOg0
一風違ったファルコなんて物を演じる必要は無い、そういう変に見栄え気にしてる奴は基本弱い
まあ対空リフ程度なら実用性はあるからいいかもしんないけど

283774%まで耐えました:2008/08/30(土) 03:42:41 ID:RMF7p5hw0
DA空キャン上スマをどういう場面で使えばいいかわからないんだが
滑るつってもスネークほどではないし
ルイージの滑り上スマにも距離は劣るんじゃないだろうか

284774%まで耐えました:2008/08/30(土) 03:47:57 ID:NKQLpP8A0
距離を把握すればそれなりに使える

285774%まで耐えました:2008/08/30(土) 15:26:16 ID:cYBStqOg0
距離あるときにフィニッシュとして奇襲するか着地狩りくらい

286774%まで耐えました:2008/08/30(土) 15:33:53 ID:fkMzmiRo0
低空ブラ撃った後のダッシュからの択に入れておいて損はない
フィニッシュできるのはおいしいし、距離次第では反撃確定でもないし

287774%まで耐えました:2008/08/30(土) 15:34:41 ID:fkMzmiRo0
ああちなみに距離はもっと長いよ
タイミングを間違えると異常に短くなるけどね

288774%まで耐えました:2008/08/30(土) 18:34:16 ID:jllF4eEg0
地上リフもこけさせれるから択とれてフィニッシュにいいんだけどなー
まぁ裏とられたら相手もフィニッシュチャンスだけど

289774%まで耐えました:2008/08/30(土) 19:36:30 ID:K3o5jUjI0
>>279,280遅くなったがありがとう
下投げからは踏みつけ確定しないんだ。正確に調べられる環境じゃなかったので助かった。
ただ踏みつけからドリルブラスターは急降下ドリルのタイミングがちゃんとあえば確定すると思う。
そんなに隙はなかったし

290774%まで耐えました:2008/08/31(日) 23:36:40 ID:UGDNddcAO
鳥のフレーム表持ってる人頼む

291774%まで耐えました:2008/09/01(月) 00:05:59 ID:JXMAL8YM0
>>290
>>61

292774%まで耐えました:2008/09/01(月) 01:07:40 ID:KLgP1XC20
フレームで検索して出ないのが気にくわない

俺用メモ
フレーム >>61

293774%まで耐えました:2008/09/01(月) 02:44:16 ID:ZmArTPEwO
>>291
わざわざサンクス!!

>>292
はげどはげど

とにかくありがと

294774%まで耐えました:2008/09/01(月) 07:01:13 ID:iQ3XF4HYO
下投げから踏みつけはキャラ限で確定しない?
まあ、したとしても現実的な難易度にはならんが

295774%まで耐えました:2008/09/01(月) 23:55:57 ID:8fmWid4s0
すまんここで聞く事じゃないかもしれないけどファルコ使いだから聞くわ
ずーっとWIIのファミコンみたいなコントローラー買って使ってたんだけど
レバーが繊細すぎてとっさに強攻撃だせないから
GCコンに変えたんだよ

そしたらガードがLRのバネのせいでとっさに出ない
押すにも力いるしみんなどうしてんの?
やっぱ指ムキムキ?

296774%まで耐えました:2008/09/02(火) 00:06:42 ID:FdUieZhk0
バネ抜いてるよって答えが欲しいんでしょ?

297774%まで耐えました:2008/09/02(火) 00:12:45 ID:K3KAU.vw0
>>296
それ冗談抜きで?
バネ抜いたら一回押したら元に戻らないってオチじゃ・・・
いや、信じてない訳じゃないよ
抜いてみるサンクス

298774%まで耐えました:2008/09/02(火) 03:50:32 ID:uG1Kp8t2O
マザー組の空中技にどう対処すればいいんだ…

299774%まで耐えました:2008/09/02(火) 12:03:10 ID:sZvQ5Z2U0
リュカは空後
ネスはリフかビジョンでも振っとけ、それでも勝てる

300774%まで耐えました:2008/09/02(火) 18:17:55 ID:01Sxycuo0
リフは流石にない
ってかわざわざ正面から技ぶつけて勝つ必要はどこにもないわけで
ブラで様子見つつダッシュからの択をかけていけば普通に戦える
ダッシュガード等から掴み入れられたらリターンも大きいし


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板