したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

初心者スレpart8

1管理人:2013/02/05(火) 11:07:31
世紀末の水より貴重な北斗勢の為の初心者スレです

前スレ ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/41667/1298061939/

北斗の拳攻略wiki ttp://www6.atwiki.jp/hokuto/

質問前にテンプレとwiki、個別スレのテンプレを読むことを推奨します

191世紀末名無し:2013/09/05(木) 03:12:55
>>184
ケン
・ラウンド1
開幕遠C、開幕ハクアはケン側が見てから遠D確定→画面端終了だから封印
2B擦りかバクステで
・ラウンド2
開幕ブー5Aがバックジャンプに当たらないのでオーラ張りつつバックジャンプなどで様子見

ラオウ
・ラウンド1
開幕遠Cは2Cグレから即死
開幕低ダJBJDは上りJAから即死
様子見しつつ遠Dを空かせる2Bで触っていく
・ラウンド2
ブー5Aかバックジャンプ様子見

トキ
・ラウンド1
開幕2Dに勝てる2B置き(開幕2Dやってくる奴なんかほぼ絶滅したけど)
2B擦りすぎるとJD刺さる
・ラウンド2
ブー5Aがバックジャンプにヒットしない
JDで触っていく

ジャギ
・ラウンド1
2D以外に勝てるスラ
または低ダJD
・ラウンド2
ブー5Aかブー2B

シン
・ラウンド1
開幕スラ、開幕ゴクト
・ラウンド2
ブー5A

レイ
・ラウンド1
開幕遠Cが緩い低ダや開幕グレに勝てる
博打だけど他の開幕行動よりは幾分かマシ

・ラウンド2
ブー5Aはレイ側の開幕ブー2Aには必ず勝てるがブー5Aにはほぼ負ける
安易なバックジャンプ様子見はブー5A近Cから即死。オラガしよう

ユダ
・ラウンド1
開幕遠Cとハクアはバニや低ダに勝てる
が、2Dバニにされると死ぬ
開幕スラはバニに負けるので封印

・ラウンド2
ブー行動はユダ側のブー2Aにほぼ負ける。唯一ブー5Aのみ体感二、三割くらいの確率で勝てる

サウザー
・ラウンド1
開幕遠Cが機能するように見せかけて実はサウザー側のちょいダッシュ2Bやちょいダッシュ2Cに余裕で負ける
・ラウンド2
サウザー側の置き2Bブー2Bにブー行動がほぼ全て潰される
オラガバックジャンプ

192世紀末名無し:2013/09/05(木) 13:02:25
ユダでシンのブー5Aに勝てた試しないんだけど。

193世紀末名無し:2013/09/05(木) 13:33:47
最早シンスレのテンプレに入れても良いんじゃないかってレベルの詳細な開幕行動の解説本当に参考になります
これでようやく開幕の読み合いができそうです
ありがとうございました

194世紀末名無し:2013/09/05(木) 20:09:09
これありがてぇな

195世紀末名無し:2013/09/05(木) 20:57:51
トキのドリブルでヒット数かせぐなら
2CC>2A2A2CCより
2CC前jDテンショー1降りナギ2CCのほうが距離近くなっていいと思います(画面端なら)
シンユダ相手でもテンショースカりにくくなるし

hjABCDの後は、テンショー4ブーjAB>テンショー3ブーjB>(ブーテンショー3)*2
をほぼ最速で、降りナギ近D断迅やって余裕です
拾いも2A*2>2Dでいいのでレイ以外でもダッシュ要りません

テンプレとは違うけど試してみてください

196世紀末名無し:2013/09/05(木) 23:40:55
眠かったからかハート様とマミヤ書き忘れてるな

ケン
・ラウンド1
 ○
 2B、バクステ、先端スラ
 ×
 遠C、ハクア、ゴクト、低ダ
・ラウンド2
 ○
 2A、ブー5A、ブー2B、オラガバックジャンプ
 ×
 (ラウンド1の×)、2B、スラ、バクステ

ラオウ
・ラウンド1
 ○
 ガード入れつつのディレイJC、2B、バクステ
 ×
 各種低ダ、遠C、ゴクト
・ラウンド2
 ○
 ブー2B、ブー5A
 ×
 (ラウンド1の×)、ハクア、スラ

トキ
・ラウンド1
 ○
 2B、バックハイジャン低ダJD
 ×
 遠C、2B擦り、低ダ、ハクア
・ラウンド2
 ○
 2B、ブー2B
 ×
 (ラウンド1の×)、ブー5A、スラ

ジャギ
・ラウンド1
 ○
 スラ、低ダJD
 ×
 ゴクト、ハクア
・ラウンド2
 ○
 ブー5A、ブー2B、バックハイジャンJB
 ×
 スラ、遠C

シン
・ラウンド1
 ○
 ゴクト、スラ、バクステ
 ×
 各種低ダ、遠C
・ラウンド2
 ○
 2B、ブー5A、ブー2B、オラガバックジャンプ、ハクア(相手にブースト無い場合のみ)
 ×
 (ラウンド1の×)、スラ、ハクア、バクステ

レイ
・ラウンド1
 ○
 バックジャンプ
 △
 遠C、ハクア、掴み投げ
 ×
 ゴクト、各種低ダ、スラ、バクステ
・ラウンド2
 ○
 5A、ブー2B、オラガバックジャンプ
 △
 ブー5A
 ×
 その他

197世紀末名無し:2013/09/05(木) 23:41:54
ユダ
・ラウンド1
 ○
 2B、バクステ
 △
 遠C、ハクア
 ×
 各種低ダ、スラ
・ラウンド2
 ○
 ブー5A、オラガバックジャンプ、ガード
 ×
 その他

サウザー
・ラウンド1
 ○
 2B、ハクア、バックハイジャン低ダJD
 ×
 遠C、ゴクト
・ラウンド2
 ○
 2A、5A、オラガバックジャンプ
 ×
 2B、ブー5A、ブー2B、ハクア、スラ

マミヤ
・ラウンド1
 ○
 スラ、バックジャンプ
 ×
 遠C、低ダ
・ラウンド2
 ○
 ブー2B、ブー5A
 ×
 スラ

ハート様
・ラウンド1
 ○
 遠C、低ダJD
 ×
 ハクア、ゴクト
・ラウンド2
 ○
 ブーコマ投げ
 ×
 ハクア、ゴクト

長過ぎ
ちょくちょく間違いがあるかも。それによって負けたら…ごめん

198世紀末名無し:2013/09/06(金) 01:51:09
>>193
サウザー使ってる側からするとシンのその場2Bと遠Cはちょいダッシュ2Bで両方潰せる
サウザーの開幕バックジャンプ爆星はゴクトでボーン
リターンを求めるなら開幕低ダJDとかゴクトとかでリスクを背負いたくないならバクステかバックジャンプ

199世紀末名無し:2013/09/07(土) 18:36:10
レイの着キャンキリサケができません
キリサケがダウン追い打ちになってしまって、小足で拾えないです...
入力のコツってありますか?

200世紀末名無し:2013/09/09(月) 08:14:09
レイが空中にいるあいだに気合で236236 着地するタイミングに合わせてA!

201世紀末名無し:2013/09/09(月) 12:06:40
ダウン追い打ちになるのは着キャンできないとかいうレベルじゃなくて遅すぎる
キリサケコマンドを素早く正確にする練習しましょ

202世紀末名無し:2013/09/09(月) 18:23:53
真空波動の出し方もいろいろあるから試してみるといいよ
用途は別だけどバニキャン動画にいろいろのってた

203世紀末名無し:2013/09/11(水) 01:18:35
初心者なんで、家庭版で練習したいんですがps2のアケコンって何を買えばいいんですか?

204世紀末名無し:2013/09/11(水) 04:34:09
RAP2

205世紀末名無し:2013/09/11(水) 13:23:27
アナログスティック(にっこり)

206世紀末名無し:2013/09/12(木) 10:37:53
ユダ様のコンボで

4ヒットバニ>5C5D>ブーコロ>5A5DD>ダガール地雷>めくりJBJBJC>C〜

のブーコロ後のADDの遠Dがスカったり、もしそれが当たってもめくりJBがスカったりするんですが何故でしょうか

207世紀末名無し:2013/09/12(木) 12:48:32
相手キャラは?

208世紀末名無し:2013/09/12(木) 13:54:08
遠藤が当たらなくてJBスカルって事はサウザー相手っぽいな。遠藤を少し遅め、JBを少し早めにすればいいと思うよ。JBに関しては鼓膜が離れたと同時に当てる勢いでOk

209世紀末名無し:2013/09/12(木) 14:46:06
レイのW昇竜とかダウン追い打ち強昇竜からの小パン刻みがいつも2発目ぐらいで高さが下がって落とすんですけど
これってやっぱり気合いで最速微ダッシュ5Aするしかないんですかね?

210世紀末名無し:2013/09/12(木) 18:37:46
>>206です
指摘どもです

すいません、遠D、JB共にスカる相手はサウザーです

ただ、他のキャラでも遠Dがスカったりしますがそれも早すぎるのが原因でしょうか

211世紀末名無し:2013/09/12(木) 22:09:59
スカるやつにはディレイかけなきゃダメ
というかキャラごとにレシピ違うからちゃんと正しいの調べたほうがいいよ

>>209
一発目の5Aまでに下がってる可能性もあるし
一発目のタイミングが悪いかもしれないし
二発目が遅いのかもしれない

212世紀末名無し:2013/09/16(月) 11:39:23
ラオウの画面端でのオラドリが何回やってもブ−2Aの時にすぐダウンしちゃうんだけど、アレどうなってるの?
オラオラの最終段を最速でブーキャン?それとも遅めにブーキャン?

213世紀末名無し:2013/09/16(月) 12:37:39
最速かな
そんなシビアじゃないが

214世紀末名無し:2013/09/16(月) 13:53:31
どんだけ頑張ってもほとんど成功しない・・・

215世紀末名無し:2013/09/16(月) 22:46:50
一番高く浮いてる時を意識したら出来たわ

216世紀末名無し:2013/09/16(月) 22:49:00
それは2Cの時点でってこと?
ためしてみるわ

217世紀末名無し:2013/09/19(木) 00:37:37
『北斗の拳初心者講習会』9/28(土)開催
場所 アテナ日本橋
  大阪府大阪市浪速区難波中2−1−22
時間 14:00〜17:30
参加費 200円
講師 ラストノート
4台稼動フリープレイ,1台はニコニコ生放送により動画配信予定。
参加者にはフリープレイで対戦していただき,各試合毎に講師がアドバイス及び解説を行う予定です。
その他質問,配信動画上での質問にもお答えする予定です。

また,今回の講習会では家庭用北斗とブラウン管を1台用意し,トレーニングモード用として活用していただけるコーナーを設置する予定です。
トレモコーナーには常に1人が待機しており,利用される方に直接アドバイスを行います。
沢山の方の参加をお待ちしています。皆さんよろしくお願いします。

「Twipla」というイベント告知サイトにも詳細を載せています。↓
ttp://twipla.jp/events/64274
よろしければこちらもご覧ください。

218世紀末名無し:2013/09/19(木) 02:59:56
動画でよくレイが低ダB>立ちA〜ってコンボ始動してるのを見るのですが、
自分でやると全く繋がりません。
何か状況限定とかあるんでしょうか?

219世紀末名無し:2013/09/19(木) 06:12:21
相手がしゃがみくらいならそれで繋がる。立ってるならJBDでおけ。汚物にはJBCで繋がる

220世紀末名無し:2013/09/19(木) 07:02:41
しゃがみ喰らいじゃなくても、立ちガに切り替えるのが遅くてもそうなるね

221世紀末名無し:2013/09/19(木) 23:33:14
しゃがみ喰らい…そういうのもあるのか
ありがとうございました

222世紀末名無し:2013/09/20(金) 17:23:16
>>221
ちなみにラオウはどんな状況でもBD入れ込んでいいぞ!

223世紀末名無し:2013/09/20(金) 21:52:51
ラオウ戦でも触りに行くときはJBCも使ってみるといいよ!
固めに入ったらJBDで問題ないけど

224世紀末名無し:2013/09/21(土) 14:55:29
JBDブーンで相手がキレる

225世紀末名無し:2013/09/24(火) 00:44:04
トモノコンでムーンサルトからのJAが安定しないのですが
何かコツなどを知っていたら教えて下さい

226世紀末名無し:2013/09/24(火) 10:46:16
先行入力ができることを意識

227世紀末名無し:2013/09/28(土) 00:38:31
レイの昇竜ブーン>空ダJAJCの空ダが安定しません・・・
コツを教えてください。

228世紀末名無し:2013/09/28(土) 00:57:21
普通に55ACでOK

229世紀末名無し:2013/09/28(土) 01:09:18
>>228
いろんなところに99と書いてあるのですが...

230世紀末名無し:2013/09/28(土) 08:07:06
それでは99ACでいいのではないでしょうか...

231世紀末名無し:2013/09/28(土) 08:58:00
>>227
1.2バスケ安定する程度の者です。
個人的な感覚で恐縮ですが、二回目の9を降りJCくらいのタイミングで入力するイメージでトトンとレバーを倒しています。
ブーンをちゃんとキャンセルできるタイミングで入力することが普遍的なコツになるでしょうか。
ブーンキャンセルジャンプおよびブーン降りJAになっている場合は入力の間合いが長すぎ、ブーンキャンセルジャンプ>三段ジャンプになっている場合はタイミングも遅いです。
練習する上では〜昇竜ブーン空ダ入力の後ACを入力しないで画面を見てみるとキッチリ空ダ出来てるか確認できていいと思います。

232管理人:2013/09/28(土) 11:12:55
>>227

233世紀末名無し:2013/09/28(土) 12:10:41
>>231
少しうまく行くようになりました
ありがとうございます!

格ゲー自体始めて1ヶ月ぐらいなのでまだまだ安定しないところありますが頑張りたいと思います!

234世紀末名無し:2013/09/28(土) 17:46:29
55AC=99AC

235世紀末名無し:2013/09/28(土) 21:18:07
北斗暦1週間の新参です。バスケコンについて。レイのダウン追い討ち2Bの刻みですが、コツ等ないでしょうか。途中でどうしても落としてしまうのですが・・・

236世紀末名無し:2013/09/28(土) 21:21:35
途中まで出来てるなら全部出来るまで練習すればよか

237世紀末名無し:2013/09/28(土) 21:24:29
移動ブーストはできてるとは思うんですがどんどん高さが低くなってるみたいでなかなか2Aに移行するまでがどうも・・・。まぁ、そこは練習あるのみですよね。

238世紀末名無し:2013/09/28(土) 22:31:11
2Aに移行ってできるキャラとできるヒット数あるんだからそこは調べなきゃダメだよ
移動ブースト出来てて落とすなら2B押すテンポが遅い

239世紀末名無し:2013/09/28(土) 22:43:41
回答ありです。試しに連打に近い2B振ったら落ちませんでしたwテンポ気にしてたのが原因だったかな。キャラ別での2A移行までのヒット数が違うのですか。トキレイシンが周りに多いので調べてきます。

240世紀末名無し:2013/09/29(日) 01:41:09
何故か突然トキの基礎コンのBナギ>2Aが出なくなりました。(2Aをすっ飛ばして2Cが出る)
基礎コンは目つぶってても出来てたのに、出なくなって2週間ほど経ちます…
左向きだと普通に出るので、タイミングの取り方が悪いんだと思いますが、
早めを意識しても遅めを意識しても出ません。
助けてください…

241世紀末名無し:2013/09/29(日) 10:49:59
>>239
浮かせるまでの話だったら
シンレイ→空中55ヒットくらいから
トキ→無理
この3キャラなら基本コンから最初のブーストまでにブー2.2あれば浮くんで
練習してみてください

242世紀末名無し:2013/09/29(日) 14:23:50
>>240ボタンつぶれてるやん

243世紀末名無し:2013/09/29(日) 14:25:39
方向き出ないんか。そりゃ病やね

244世紀末名無し:2013/09/29(日) 15:18:22
>>241
ありがとうございます!シンレイはできるようになりました!
トキ調べても良くわからなかったのですが、2A無理ですか。
後は80後半で浮かして慎重に高さで判断できるように練習します。

245225:2013/09/30(月) 00:07:15
>>226
遅レスになりましたが、安定するようになりました!
ありがとうございます!

246世紀末名無し:2013/09/30(月) 19:29:44
>>240
2Aを押すのが早すぎますね。
最初のBナギ後はちょっと待ってから2C5Dとなるため自然とナギ直後の硬直を消費しますが、
2度目のBナギ後は相手の位置が低くなり、かつ前述の「ちょっと待って」が無いため、タイミングが取りにくいのでしょう。
おそらく原因は、目をつぶってでもできるぐらい慣れたため、入力がスムースになり過ぎてタイミングがずれたのだと思います。

247管理人:2013/10/03(木) 00:20:22
昔作った攻略本が出てきた。
http://t.co/2dOWyQK0iz
種籾どもはありがたく受け取り両面印刷して宝物にしておけ。
80ページを超える熱い攻略本で、アルケー本厚木によるキャラ対まで載っちゃってる代物だ。

248世紀末名無し:2013/10/03(木) 02:26:11
ありがたや

249世紀末名無し:2013/10/03(木) 08:26:17
地元ゲーセンに置かせてもらおう。

250世紀末名無し:2013/10/03(木) 10:23:58
や め て お け 
で草生える

251世紀末名無し:2013/10/03(木) 14:43:02
トキの星の数に吹くわ

252世紀末名無し:2013/10/03(木) 17:14:26
同じく地元ゲーセンに置かせてもらおう

253世紀末名無し:2013/10/03(木) 23:56:38
あふれ出るサウザーとシンへの愛

254世紀末名無し:2013/10/04(金) 00:55:17
綾波でワロタ

255世紀末名無し:2013/10/04(金) 14:01:05
ユダのキャラ対ないやん(憤怒)

256世紀末名無し:2013/10/04(金) 23:14:42
ユダのバニの持続600Fなんだ
初めて知った

257世紀末名無し:2013/10/29(火) 07:50:37
K.ISPできない…あれどうなっとるんや…

258世紀末名無し:2013/10/29(火) 11:05:21
レイの?
シンがよくやるめくりに見せかけた戻りJDにブースト吹かせるのを練習すりゃいいんじゃね?

259世紀末名無し:2013/10/29(火) 12:32:25
成程サンクス
頑張ってみる

260世紀末名無し:2013/10/29(火) 19:26:32
E2B2BE9446EDでそれっぽいのになる

261世紀末名無し:2013/10/29(火) 20:45:41
ガーキャンなりバニなりでダウンとる>ダッシュで接近>相手近くでダッシュにブーストかけて前ジャンプ>即座に空中バックダッシュJD>レバーを前に入れてJDヒット後にブースト>着地して小足

さらにJDの部分をJCにすれば透かし下段に出来るよ。
下方向に強い強攻撃持ってるキャラ(トキ、ユダ、ジャギ、シン)なら似たようなことはやれる。
露骨にめくり判定のあるJB持ってるキャラ(ラオウ、シン)は、

前ジャンプ>空中バックダッシュ>ブーストJB

で見えづらい表裏択がかけられるよ。

262世紀末名無し:2013/10/29(火) 20:46:39
俺の知ってるのと同じ動きだと思うけど、E2B2BE9446"DE”じゃないかな?
空Dをブーキャンで即次の行動に移ってるような気がする

263262:2013/10/29(火) 20:47:34
ごめ、リロードしてなかった
>>261さんサンキュ

264262:2013/10/29(火) 20:48:08
ごめんリロードしてなかった
>>261さん詳しくサンクス

265世紀末名無し:2013/10/29(火) 20:50:17
            /\___/ヽ
         /ノヽ       ヽ、
         / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
         | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
         |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  ウウウオアアーー!
.        ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
        /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
       /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
       /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
      /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

266世紀末名無し:2013/10/29(火) 22:22:26
ナマハゲかな?

267世紀末名無し:2013/10/30(水) 18:14:46
茂木安章・伊藤潔美(同細田学園教諭)
刺し殺す!
始末してやるよ!

268世紀末名無し:2013/11/06(水) 22:39:54
もぅマヂ無理。
トキに乱入された。
撿どんどんバウンドしてぃまゎ127hitになってる。撿
ぅちに勝ち目ゎなぃんだって。
撿完全に浮かされてる。
撿っょぃ。
撿勝てなぃ撿。
ハァーン ペチペチ テンショーヒャクレツ ユクゾッ

269世紀末名無し:2013/11/26(火) 15:24:34
しゅんごい文字化け…たまげたなぁ

270世紀末名無し:2013/12/09(月) 10:38:14
レイのドリブルの裏回りルートでうまく裏回れないです...
誰かこの種籾をお助けください...

271世紀末名無し:2013/12/09(月) 15:34:59
トキ相手なのかラオウ相手なのか
それとも自分側限定のレイユダケンサウザー相手なのか
せめて木偶とどう上手くいかないかぐらいは書きましょう?

272世紀末名無し:2013/12/09(月) 17:56:26
すいません何度も練習したらできました
昇竜ブーンのあとのダッシュCを出すのが遅かったんだと思います

273世紀末名無し:2013/12/11(水) 21:21:56
シンでCPUラオウ相手にチョップを詐欺る、ってことが頻繁にあるんですけど、
ゲージが無いと確反が2B一発しか…

…書きながら2B>2Dが入らない、ってことしか試してないことに気づきました。
試したら2A>2Dなら入るし、直で2Dも遠Cもグレもバニもゴクトも千手も確反取れますね…アホすぎました。
戒めとしてここに残させてください。スレ汚しすいません。

274世紀末名無し:2013/12/11(水) 21:58:43
何言ってるか解らん
シンの2Bなら詐欺なぞしなくても連打しててもチョップなぞ当たらんわ

275世紀末名無し:2013/12/22(日) 16:00:25
移動ブーストの練習はアーケードだけでは難しいのでしょうか?
レイの一番基礎的なバスケを練習しています

276世紀末名無し:2013/12/23(月) 00:27:05
移動ブーストの練習だけなら百烈状態にする必要ないからアケでも行けるでしょ。
ブースト溜めて2B*n移動ブー2B*n移動ブー2B*n〜(以下繰り返し)とかやれば練習できる。
2Bは当たってもガードされてても練習に支障はない。

277世紀末名無し:2014/01/09(木) 18:16:32
家庭用をアーケード仕様にするコードってどこにありますかね?

278世紀末名無し:2014/01/09(木) 19:51:52
頑張ってサーチしてくれてる人がいるから待っときなされ
今のところユダの部下位置・サウザーのカイテンの修正はニコ動にある
ムテキングとバグ昇竜はそのうち公開するとのこと

279世紀末名無し:2014/01/09(木) 23:08:52
ニコニコ探したらありましたありがとうございます

280世紀末名無し:2014/01/26(日) 01:22:10
シンについてなんですが、ゴクトをガードされた後、
空中で6方向にダッシュを入れているのに4方向に
移動することがあります(そしてそこで落とされる)
毎回起きるわけではないのですが、何か条件とかあるんでしょうか?

281世紀末名無し:2014/02/02(日) 11:51:01
>>280
ゴクトのガードorヒット時限定だけど、相手の裏か表かわからないくらいの位置で62N1EB入力するとゴクト出せたりするから、裏回り時の入力が云々とかのヘンテコ仕様じゃない?

282世紀末名無し:2014/02/04(火) 21:08:46
ユダの対ラオウで近C>近D>ブーコロ>A>Cってレシピで
右壁の場合、ブーコロのあとのAでラオウが剥がれる時と剥がれない時があるんですが
何が違うんでしょう?

283世紀末名無し:2014/02/10(月) 23:53:26
早いと剥がれない時ある。遅いと下に落ちる。弱攻撃だと起こるんだよ。
妖精はそれを誘発させていくルート。剥がしはバニでしっかり剥がすルート。

また弱攻撃を2回当てればしっかり剥がれるから、
バニコンルートは3バニ>2CDD>A2AD〜と弱攻撃を2回当てて剥がしてるんだよ。
普通はA2ADはADDだろ。それだと剥がれない時があるからな。
時の投げコンもそんな感じだろ。

284世紀末名無し:2014/02/11(火) 00:48:51
レスありがとうございます
相手が壁到達から〇フレの間にヒットすると剥がれないor剥がれて〜とか
さすがにそこまで突き詰めて検証はされてないですかね

285世紀末名無し:2014/03/05(水) 23:23:51
レイについての質問なのですが
画面端での固めや崩しがいつもうまくいきません
固めの継続や特に崩しではどういった揺さぶりが有効なんでしょうか?

286世紀末名無し:2014/03/07(金) 14:52:32
レイの強味は通常技ジャンプキャンセルからの固めだろ。
それに加えて通常技自体もクソ強い。
だから、やられる方は通常技キャンセルしてからのテイダを基本警戒してる。

そこを逆手に取るんだよ。
ガードしかしない相手なら
2B長めダッシュ2BとかダッシュJBとか2B屈伸2Bとか。技を出すタイミングや動きにフェイント掛けて崩す。
玄人ほど無駄に暴れて死ぬことを体得してるから、少しの隙間を作っても暴れてこない。

またキャラ別にテイダを潰す暴れ技があるから、それに逆対する技で潰したりて、まずは大人しくさせる事が先だけど。

ブースト溜まったらJBJDブーキャン2Bとか、グレイブブーキャン2B、2Dブーキャン2Bとか低空バリヤブー投げとか。
相手のガーキャンと相談。

JB・JD流星パンチは最終手段。

287世紀末名無し:2014/03/15(土) 00:39:46
ここ初心者スレだぞ。もっと基本的なこと聞いてるんじゃね

2B*n>2Dから
・低ダJD
・低ダJB>JD
・低ダJB>JD>流星パンチ
・低ダJCすかし投げ
・ブー2B
流星パンチとすかし投げ以外はガードされても固め継続可能。

こういうことでしょ

288世紀末名無し:2014/03/21(金) 19:40:38
で、画面見ないトキの小パン擦りと割り込みセッカツorサイハに分からされるのは誰もが通る道

289世紀末名無し:2014/03/23(日) 18:19:19
グレ仕込み千手が出来ません。ずらし押しは出来ていると思うのですが、グレの後飛ばなかったり、グレからのコマンド入力のタイミングをずらしたりしてもJCが出ます。どなたか教えてください。

290世紀末名無し:2014/03/23(日) 18:46:49
俺は2369じゃなくて、8236で千手出してる
やりやすいの探せばいいよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板