したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ユダ】Part2【時代だ】

1世紀末名無し:2011/12/09(金) 09:51:42 ID:pgcdDWnU0
ジャギ見てからユダ余裕

2世紀末名無し:2011/12/09(金) 09:56:41 ID:pgcdDWnU0
【通常技】


近A(発生5F、持続4F、硬直4F、硬直差+1F、気絶値4)
2Aと並んで一番発生の早い地上技。意識して使うことはないと思う。

遠A(発生6F、持続4F、硬直4F、硬直差+1F、気絶値4)
長い、早い、打点高い。立ち技や全キャラのバニシングを相殺する。
リターンは小さいがリスクも小さい対空になり、結構強い。受身狩りにも使える。
重ねの甘いヘヴィーとかを返すのもこれがいいと思う。

2A(発生5F、持続3F、硬直7F、硬直差−1F、気絶値4)
近Aと並んでユダ地上技の中では最速の発生。
あまり性能はよいと思わないが小足が連打不可なので暴れや起点としてお世話になる。
たまにトキやレイのジャンプDを潰すが信頼してはいけないと思う。

6A(発生25F、持続4F、硬直12F、硬直差±0F、気絶値7、中段、CH時☆)
重要な中段、カウンターで☆取り。開幕の距離でカンチョーに勝てる。ヒット時はうつ伏せダウン効果。
少し体を後ろに引いてから攻撃するので崩し、ガーキャン見てから回避かつ攻撃や
隙の大きな技のフォロー等お世話になる。ここからの連続技はマスターしたほうがいい。

________________________________________
近B(発生6F、持続4F、硬直4F、硬直差+3F、気絶値5、下段)
下段でしゃがみBより発生が早い。連打キャンセル可能。
J攻撃すかしから着地で出すとかなり見切りにくい下段攻撃になる。

遠B(発生7F、持続3F、硬直4F、硬直差+6F、気絶値6)
先端の判定が強いうえにリーチが長く、連打キャンセルも可能なので牽制に使いやすい。
有利Fも長いので固めでこれを使うのも有効。
遠A同様重ねの甘いヘヴィーを返しやすい。

2B(発生7F、持続3F、硬直5F、硬直差+3F、気絶値5、下段)
見た目よりはリーチがあり、ガードさせても有利Fが取れる優秀な小足。
この技にGCされてもガードが間に合うので、固めで使ってGCを誘ってみるのも面白い。
ただし連打キャンセルはできないので暴れには2Aを使おう。

3世紀末名無し:2011/12/09(金) 09:57:32 ID:pgcdDWnU0
【通常技CとD関連】

近C(発生9F、持続4F、硬直12F、硬直差±0F、気絶値7)
投げや遠C対空をしようとして近かった場合などで見かける。
一応シンのゴクトの下りのジャンプDとかに勝てたりする。遠Cは空キャンでも出る。
遠C、2Cよりも攻撃力が高いのでコンボ中はなるべくこちらを使いたい。

遠C(発生8F、持続8F、硬直18F、硬直差−10F、気絶値7)
主力の対空でリストバンドから手の先端にかけて喰らい判定が無いため、
先端はレイのバリアすらも潰す強力な技。攻撃判定は手の先端から肩の辺りまである。
相殺歓迎のキャンセルバニなどでリターンもある。

2C(発生8F、持続5F、硬直13F、硬直差−2F、気絶値7)
姿勢が低くラオウの遠D以外の立ち技をほぼ潰し、足払いとかち合ったときも相殺以上。
置き牽制として非常に優れる。単発ヒット確認ブーストは個人的には必須。

________________________________________
近D(発生8F、持続4F、硬直16F、硬直差−4F、気絶値7)
見た目と違って下段ではない。連続技以外では見ない。

遠D(発生16F、持続2F、硬直22F、硬直差−5F、気絶値8、CH時☆)
発生遅いが下段をすかしてカウンターで☆取り。シン戦では使いこなせると強い技。
一応これがヒットすれば2CDと入力する(つまり足払い空キャンする)ことで、
ブースト無しでバニが連続ヒットする。
使いどころが難しいが、それなりのリターンがある技。

2D(発生11F、持続6F、硬直16F、硬直差−2F、気絶値8、下段)
まあまあ長い。空振りは甚大な隙をさらすので仮に空振りしたら6Aでフォロー。
自分はしゃがみCのノックバック量を間違えてこの技を空振ったりする。

4世紀末名無し:2011/12/09(金) 09:58:33 ID:pgcdDWnU0
【通常技-ジャンプ関連】
________________________________________
JA(発生5F、持続8F、硬直4F、硬直差−、気絶値5、中段)
空対空にはまあまあ強い。

JB(発生5F、持続9F、硬直6F、硬直差−、気絶値6、中段)
下にそこそこ長く、隙が超少なく、判定も強い。空対地どころか空対空でも役立つ万能技。
めくり性能が若干あるが過信はしないほうがよい。
昇りで中段なのと空中ヒット後目押しでもう一回やっても受身が取られないのは覚えといたほうがいい。

JC(発生9F、持続6F、硬直8F、硬直差−、気絶値7、中段)
横から上に超強くレイのバリアも潰す。
隙もあまりないので、空中で目押しが繋がったりする。重要な技。

JD(発生10F、持続6F、硬直15F、硬直差−、気絶値8、中段)
一応下に長いが、発生の時間が短く攻撃範囲もせまく、
めくり性能もまったくないので使いにくい。
それでもたまに使ったほうがよい状況もあるのが難しい。

J2A、J2C(発生18F、持続着地まで、硬直着地まで+着地硬直12F、硬直差−、気絶値7、中段、CH時☆)
通称虫ケラ。
斜め下に急降下攻撃。カウンターやグレイブ中で☆取り。
2Aのほうが横方向に大きく進む。
同じ技に見えるが、よく見るとモーションが違う。
重要なこととしては、空中ヒット後相手が受身がとれないことと、
スタンプからの空中コンボに組み込むと落ちるまでの時間が稼げて
着地ダムダウン追い打ちができるようになることがある。
ブースト絡みの崩しなども重要。
2Aと2Cは別技扱いなので同一コンボ中に星を別個に奪うことも可能。

5世紀末名無し:2011/12/09(金) 09:59:15 ID:pgcdDWnU0
【投げとかヘヴィバニ】
通常投げ(発生4F、持続4F、硬直92F、硬直差−、気絶値5×14+8、ガード不能)
コマクが相手に張り付いて攻撃する。ヒット時は仰向けダウン効果。
投げが終わる少し前からユダ自身が動けるようになるので、追い討ちが可能。
コマクゲージが回復してないと出せないので注意。
条件はかなり難しいがフリーズバグがある模様。

つかみ投げ(発生23F、持続4F、硬直28F、硬直差−、気絶値8×3、ガード不能、☆)
ユダの代わりにダガールがつかみかかる。ちなみに失敗時硬直68F。
つかむまで時間かかるし、ユダはその間動けない。やはりダガールゲージが回復してないと出せない。
使ったところでダガールが潰されて乙がいいとこなので基本的には使われない。
ここから星5コンボが狙えるので、気絶してる相手には狙う機会があるかもしれない。

グレイブシュート(発生15F、持続4F、硬直12F、硬直差+3、気絶値8)
その場でマントを振り上げて当たった相手を空中に。
横へのリーチが短いのでバニシングからの壁コンボあたりに使う。
置き対空としてなら少しは使える。

ヘヴィーストライク(発生41F、持続6F、硬直18F、硬直差−、気絶値7、ガード不能、☆)
突進しながら両手を伸ばして突き。
他キャラと比べてリーチが長めで、判定も強く潰されにくい。
基本的にブーストを使っての追撃セットで。
ガード・当身・無想転生不可なのを活かして、ダムや部下絡みの固めから狙ったり、
コンボに組み込んで星を稼いだり。ちなみにこれでK.O.はできない。

バニシングストライク(発生18〜33F、持続14F、硬直10F、硬直差−5F、気絶値8、☆)
目の前に出した鏡を正拳で割るついでに相手も攻撃するよく分からない技。
が、判定・持続が非常に優秀で硬直も短いため、大いに役立つユダの主力技。

相手の技とかち合った場合、無敵技やシンの2B・スラ以外にはまず負けないほど強烈な攻撃判定を誇る。
異常に持続が長いので、動こうとした相手の出鼻をくじくこともよくある。
至近距離でガードされるか、アジられない限り反撃も受けづらい。
性能としては文句なしに全キャラ中No.1。

暴れ潰し、コンボ、星取り、崩し、ブーストゲージ稼ぎ、置き対空など用途は様々。
ユダのダメージソースはほとんどこれ絡みなので、いかにして当てていくかが最大の課題。
この技で画面端に追いやってプレッシャーをかけつつ、部下とのセットプレイで一気にたたみかけるのが理想的。

ヘヴィーバニシングストライク(発生34〜38F、持続14F、硬直10F、硬直差−5F、気絶値8、☆)
つまり最大溜めバニシング。
事実上ガード不能で相手が復帰しなければ壁にぶつかって☆一つ。
溜め時間20F超過で自動発動。
これで吹っ飛ばしたときは立ちガード固定なのでブーストで追いかけて下段を出せばガード不能になる。

ガードキャンセル(発生9F、持続4F、硬直16F、硬直差−1F、気絶値8)
全キャラ持ってるGC。発動にはオーラゲージが1本必要。
ヒット時仰向けダウン効果。ちなみにこれでK.O.はできない。

6世紀末名無し:2011/12/09(金) 10:01:14 ID:pgcdDWnU0
【必殺技】
[必殺技]
伝衝裂波(レッパ) 236+C
一度思い知らせてあげよう(ダガール突進) 236+B
ダガールの知略(ダガール設置) 421+B
俺を利用したのか〜!!(当身・ガーキャン) 214+B(GC可)
スタンプ・ザ・UD(スタンプ) 623+A
コマクの知略(地雷) 421+A
イチコロ 236+A
特殊技(肘・死ね虫) J2AorC
知略の時代 起き上がり中に41236+E
[究極奥義]
ダム決壊(ダム) 236236+C
南斗鷹爪破斬(ヨウソウ) 214214+C
[一撃必殺奥義]
血粧嘴 236+CD


伝衝裂波(発生9F、持続消滅まで、硬直45F、硬直差−、気絶値6、CH時☆)
236+C

通称レッパ。
地を這う系統の飛び道具。パワーウェイブとか烈風拳みたいな感じの技。
発生や弾速こそ速いが、威力が低く硬直が大きくため乱用できない。近距離で当てると反撃確定。
使うなら遠距離で地雷設置完了後の牽制などに。固めからレッパブーストヘヴィーでガー不を狙うのも良い。
ダム決壊の失敗技としても有名。暴発でこっちが出ると色々と残念なので、コマンド入力は正確に。

原作ではケンシロウに、アニメではラオウにまでもあっさりパクられていた。

一度思い知らせてあげよう(発生※、持続6F、硬直19F、硬直差−、気絶値7、CH時☆)
236+B

※呼び出し6F+ダガール登場8F+予備動作9F+移動0〜20F+10F

通称ダガール突進。ダガールゲージ20%使用。
ダガールを呼び出し突進させる。牽制や起き攻めなどに使用。
CH時は壁ダウンを誘発するので、ブーストすればバニシング後と同様の追撃が可能。
暗転中も進むので、突進&ダムで暗転ガー不連携を狙うこともできる。通称チートダム。

リベンジモードのダガールを呼び出した場合は、ユダに対しこの技で攻撃してくる。
ユダの攻撃で撃退できるので、遠Aなどで追い払おう。CHだけはしないように。
撃退するとダガールゲージが0になってしまうので、あえて撃退せずガードするのもあり。

【部下ゲージについて】
部下のゲージが減ると一定時間その部下が呼び出し不能になり、
ゲージが満タンになるまで配下に関連した必殺技や奥義や投げが使用不能になる。
ゲージは時間で回復する。

7世紀末名無し:2011/12/09(金) 10:01:51 ID:pgcdDWnU0
【必殺技-ダガールさん】
ダガールの知略(発生※、持続16F、硬直16F、硬直差−、気絶値7、CH時☆)
421+B

※呼び出し6F+ダガール登場20F+予備動作38F+移動0〜300F+8F

通称ダガール設置。ダガールゲージ40%使用(呼び出し時、発動時にそれぞれ使用)。
ダガールを呼び出し地面に潜ませる。設置が早い。
潜ませた所は点滅し、その場所に敵が近づくと飛び上がり攻撃する。
潜ませた場所に攻撃されると消えてしまう。下に強い技にも弱い。

結構簡単に潰されるので、設置技としての信頼度は低め。基本的には地雷を使おう。
設置が早くヒット時相手を浮かせるため、コンボにも使われる。

俺を利用したのか〜!!(発生9F、持続20F、硬直8F、硬直差−、気絶値−)
214+B(GC可)

当身技。ダガールを盾にして相手の攻撃を受けさせる。成功すればユダは反撃可能。
当身可能になるまでが遅く、信頼度は低め。使いどころはムテキング解除に狙ってみるくらい。

ガードキャンセルでも使用可能。こちらはコマンドが完成すれば発生し、成功時ユダのガード硬直が一切無くなる。
主に使うのはこちらであり、切り返しとして非常に役立つ。相手ごとの反撃確定ポイントを覚えると強い。

使用後に攻撃されなければダガールゲージ20%使用。
これを使用中にダガールが攻撃されると、ダガールが怒ってユダを攻撃してくるリベンジモードになる。

スタンプ・ザ・UD(発生※、持続20F、硬直16F、硬直差−10F、気絶値6、CH時☆)
623+A

※呼び出し4F+コマク登場5F+6F

通称スタンプ。コマクゲージ20%使用。
コマクがUD焼印でジャンプして相手を攻撃。上昇中のコマクは無敵?
発生が早くコンボに組み込める他、対空・相打ち上等の擬似昇竜としても使える。

家庭用ではアーケードよりもかなり前の方にコマクが出現する。
そのためアーケードと同感覚で出すと外しやすいので注意。

8世紀末名無し:2011/12/09(金) 10:02:26 ID:pgcdDWnU0
【必殺技-コマクくん】
コマクの知略(発生※、持続61F、硬直16F、硬直差−、気絶値8F、CH時☆)
421+A

※呼び出し7F+コマク登場21F+61F

通称コマク地雷、地雷、地雷設置。コマクゲージ40%使用。
コマクが地雷を設置する。設置が遅いがコマクの判定が小さく潰され難い。
相手が近づいたら爆発。真上に吹っ飛ぶ。適当においても強い。
相手の攻撃で消えてしまうが、攻撃判定は大きく喰らい判定は小さいので頼りになる。

イチコロ(発生※、持続着地まで、硬直18F、硬直差−、気絶値8、CH時☆)
236+A

※呼び出し4F+コマク登場5F+57F
コマクゲージ40%使用。攻撃終了から70F後、相手仰向けダウン効果。
コマクが相手に飛びつき毒を飲ませる。毒状態になると一定時間体力が減り続ける。
発生が遅いがヒット後に追撃可能。ブーコロ(詳しくはコンボ解説で)を使ってコンボに組み込むのがメイン。

この時のコマクが攻撃を喰らうと原作よろしく毒を飲んでしまう。
こうなってしまうとコマクが毒を吐くためにしばらく行動不可になり、大幅に戦力が下がってしまう。
更に毒を吐こうとしている際に攻撃を喰らうとコマクがやられ、コマクゲージが0になる(回復はする)。

知略の時代(発生−、持続−、硬直312F、硬直差−、気絶値−)
起き上がり中に41236+E

偽の気絶モーションで起き上がる。この気絶モーションは前進、後退、屈以外の行動でキャンセル可能。
動作終了時にオーラゲージを0.5本消費し、気絶をキャンセルして出した攻撃には16Fの無敵時間が付く。
星をひとつ多く奪えるようになるので発生の早い技なら割り込みを狙える。
あまり信頼できる技ではない。これを使うぐらいなら、素直にダムやGCを使った方が良い場合が多い。

9世紀末名無し:2011/12/09(金) 10:03:15 ID:pgcdDWnU0
【超必殺技】

ダム決壊(発生呼び出し4F、持続−、硬直54F、硬直差−、気絶値−)
236236+C

• ダイナマイト
発生コマク登場11F+45F、持続2F、硬直42〜画面外に到達まで、硬直差−、気絶値7、☆[CH時☆☆]
• ダム破片
ダイナマイトが画面外到達後20Fごとに発生、持続2F、硬直108F、硬直差−、気絶値−
• 水
ダイナマイトが画面端到達後発生、持続128F、硬直128F、硬直差−、気絶値8
• 流れる部下
ダイナマイトが画面端到達後8Fごとに発生、持続8F、硬直100F、硬直差−、気絶値−

強制停止時間3〜32F。無敵時間0〜38F。事実上の発生は暗転3F+0F
通称ダム。コマクゲージ20%使用。
ダム破片の硬直=ダム持続時間。水の硬直=水持続時間。水は1ヒットで終了。部下の硬直=部下持続時間。

コマクが出てきてダイナマイトを後ろに投げる。
この投げる部分には相手を浮かす効果あり。
その後ダムが破壊され大量の水と漂流物が流れ出てくる。
コマクの攻撃が当たれば確定ヒット。当たらなくても水と漂流物は流れ出るので
かなり使いやすい技。相手が漂流物ガード時にガード不能攻撃当てたりすることも可能。
コマクゲージを使うので、コマクが画面に出ていたりコマクゲージが足りていない状況では使用できない。

家庭用ではアーケードよりもコマクが若干前に出現する。
密着時にすかる以外はアーケードとほぼ同感覚で使えるが、リバサで出す際や投げコンの最中などには注意したい。

なお漂流物をじっくり見ると、原作のファンはニヤリとできる。

南斗鷹爪破斬(発生9F、持続32F、硬直37F、硬直差−50F、気絶値8、☆[CH時☆☆])
214214+C

強制停止時間4〜36F。無敵時間0〜16F。事実上の発生は暗転4F+0F。
「なんとようそうはざん」と読む。通称鷹爪、ヨウソウ。
指を動かし前方を縦一文字に斬る。
横に短いぶん縦には広く、足元からユダの頭よりかなり上、また頭の後ろまでもカバーするかなり胡散臭い判定。
威力が高くダウン追い討ちでもヒットするため使いやすい。
やや隙が大きくガードされると反撃確定。しかし空ぶった場合は持続が半端無く長いため、反撃はかなり躊躇われる。

主に使うのはコンボの〆。威力が大きく、低めに当てればダウンするので追い打ちに丁度いい。
「ダウン追い打ちヨウソウ>血粧嘴」が繋がるので、トドメで一撃を当てたいときによく使う。

なお、原作よろしくリベンジ状態のダガールにヒットさせ、真っ二つにすることが可能。
そうした場合、そのラウンド中はダガールを呼び出せなくなるものの全ゲージが満タンになる。
ダウン確定状況から呼び出し>真っ二つは狙いやすいので、ラウンド終了間際に狙ってみるのも面白い。

10世紀末名無し:2011/12/09(金) 10:04:55 ID:pgcdDWnU0
【よくある質問】
Q。ブーコロがだせません
A。2C>36D>AEでやってみましょう。
36D入力後、力を抜いてレバーニュートラルに戻すのがコツです。
これで出来なかったらC>2C>236A+Eでもやってみましょう。
Q。タジハメについてkwsk
A。____地_敵|壁
こんな状態でダウンを奪い、相手の起き上がりにダガール重ね>最大タメバニを決めることで、
タメバニをガードした相手が壁に跳ね返る>地雷に触れてまた壁ダメージ>本体追撃〜という流れをノーゲージでループさせ続けることができる。
・タメバニ>地雷>J{上りB>下りBA}>グレイブ>J2A>A>地雷設置>ダウン追い討ち2D>>ガダール突進〜
の追撃でループする。J2A後はアドリブでコンボ構成を変えても良い。
Q。ダム後の起き責めはとうすれば?
A。ダウン追い討ちダムや壁コンのダムの後、水流と同時に本体が攻めるのが基本。
基本的なガード崩しパターンは
・最大タメバニorヘヴィ
基本中の基本。ガードできない。動作を見てからガーキャンで返されるが、タイミング次第ではガーキャンの硬直に漂流物カウンターヒットを望める。
リターンは小さめ。
・上りJB見えるワケがない中段。最大の利点は予備動作がないため、ガーキャンで逃げ辛い・水流ガードを確認してから行動できる。
・ダガール設置>最大タメバニ
タジハメと同じような状況を作り出すパターン。
タメバニ後に水流が当たらないタイミングでなければ成立しないのだが、このタイミングだと相手のガーキャンに漂流物カウンターは望めない。

11世紀末名無し:2011/12/09(金) 10:19:39 ID:pgcdDWnU0
コンボも転載しようかと思ったけどwiki古すぎ多すぎどれが使えるのか初心者にはわからんだろあれ。
誰か要所要所の習得必至コンボを早いうちに書いたってくれ、わしはめんどいのでここでサイナラ。

12世紀末名無し:2011/12/09(金) 18:24:20 ID:kqO9xQRYO
バニ剥がしキモズミ投げドリとダブルグレ
あとラオウ用の裏周り百烈あたり書いとけばいいんじゃない?
即死意外のコンボは知らん

13世紀末名無し:2011/12/09(金) 19:11:11 ID:JZsTeDTs0
【画面端基本】
(画面端)適当>2D>スタンプ(or ダガール設置)>ディレイHJ【(A>)B>A>B>A>C】>(ダウン追い討ち)AAD>地雷orダム
蓄積バグを利用した基本コンボ。ユダはゲージ依存度が大きいので、このテクニックで少しでもゲージ回転を良くしよう。
コマクゲージがないときはダガール設置で代用できる。HJ部分はトキ、ジャギ、マミヤ相手は最初のAを省こう。
相手にゲージがなければ地雷設置から起き上がりにB>2D>ダガール突進>タメバニでお手軽ハメ連携が可能。
同様にダムからは2A>2C>タメバニorヘヴィが簡単で強力。
いずれにしても相手にゲージがあるときはガーキャンで返されてしまうことに注意。

【基本バニコン】
生バニ>近C(>近D)>スタンプ>低ダJB>JA>グレイブ>J2A>追撃
基本中の基本。 端から端まで追いかけた場合などは近Cではなく遠Cや2Cで拾うこと。
簡単に☆を2〜3個奪うことができ、その後の状況も良いので使いやすい。
家庭用ではレイケンぐらいしかスタンプがあたらない。
追撃のパーツは、
1:(トキ、ケン以外)〜遠A>イチコロ>2C(ジャギは遠A)>レッパ 
2:(トキ、ケン) 遠A>イチコロ>上りJB>降りJD
3:〜遠A>スタンプ>へヴィー>一撃 or 2C>ダガール突進>ダウン追い討ち2D
など。トキ、ケン用はグレイブ>J2AをのぼりJB>降りJAなどで高度を維持したほうが当てやすい(星は取れなくなる)
1または2で捕獲した後はダガール設置から後述するダブルグレ、キモズミなどから即死まで持って行ける。

後はまかせた!

14世紀末名無し:2011/12/16(金) 01:09:40 ID:JZsTeDTs0
【キモズミ】
※ケン、シン、レイ、サウザー、ユダ(自分が2P)限定。
4ヒットバニ>2C>近D>ブーコロ>A>近D>遠D>ダガール設置&捕獲>ダッシュ裏回り(ダッシュは継続)>{JB>JB>JC>着地近C}>遠C>グレイブ>2A>A>(A>)ダガールヒット>HJ【A>B>A>B>A>B>C】>着地B*2>ダム>HJ【A>B>A>B>A>B>A】>着地>(ダッシュ)A>ダガール突進>A or 2A>イチコロ>2A>2B>2A>2B>2C>捕獲>A>2A>2A…
オーラ0.5ほど、ブースト1(というか、バニに繋ぐためのブースト)で可能。以下、コンボのポイントをいくつか解説。

まず重要なのはヒット数。ヒット数によってその後の追撃が変化してくるので、適当に繋いではいけない。
ヒット数はつまりノックバックの調節なので、5ヒットバニ始動とかでも近Dを省いて2Cブーコロなど工夫すればいける。

次に重要なのが、{}で囲んである部分。この部分は、めくり当て(裏当て)するのである。
捕獲時にダッシュで裏回っておき、捕獲解除時にダッシュ慣性をつけてJBを出しつつ前ジャンプすると、
相手に背を向けてJBを出すことができる。このまま{}部分を裏当てし続けるのがこのコンボのポイント。
ケン、シン、レイは捕獲解除後に一拍置いてからジャンプ、サウザー、ユダは捕獲が解除された瞬間にJBがヒットするようジャンプする必要がある。

その後の追撃は1度目も2度目もHJ7段が基本だが、HJのタイミング(=高度)によってはHJ8段(HJ【A>B>A>B>A>B>A>C】)にしても入る。
基本的には7段の方が安定しやすいので、やむを得ず高度が低くなってしまった場合を除いては7段を狙おう。


最後のH後の着地追撃は全てダウン追い打ち。直接「ダッシュA>イチコロ」からもいけるのだが、
コマンドの都合上スタンプが暴発しやすいのでダガール突進を挟もう。ヒット数を少しでも稼ぐ目的もある。
イチコロ後はダウン追い打ちで時間を稼ぐ。捕獲中に攻撃しないよう注意すること。
イチコロ後のダウン追い打ちはケンはHJ着地後少し歩いて、レイはその場でAコロAダガ>屈ABABC。その他がダッシュ後AコロAダガ>屈ABABC。
高度が低いならAダガ2Aコロで。

※キモズミ補足
ケン、サウザー相手には最初の遠Dにディレイをかけなければ当たらない。
ケン、レイのようなやりやすいキャラに対しては二度目のHJ追撃を
HJ【A・B・A・B・A・B・A・B・A】
の9段にしてから、追い討ちで遠Aを二回程当てた後に直接移行してゲージを稼いでも良い。
家庭用では画面が狭くなったのか4ヒットバニから2A>遠Aで入る。


【トキ用改造改造キモズミ】
4ヒットバニ>2C>近D>ブーコロ>A>近D>遠D>ダガール設置&捕獲>ダッシュ>空中ダッシュ{JB>JC>着地近C}>遠C>グレイブ>2A>A>ダガールヒット>一寸待ってHJ【B>A>B>A>B>A>C】>着地A>C>ダム>以下、キモズミと同じ様な感じで
めくり当て部分を空中ダッシュでJB>JCと当てるのとHJ7を低めに当てるのがポイント。2度目のHJ後はダッシュしよう。

【ダブルグレイブ 】
※キモズミ非対応キャラ狙い。又、ハートは百列以外不可。
4hitバニ>>近C近D遠D>ブーコロ>近A近D遠D>ダガール設置>(捕獲)>ダッシュ裏周りグレ>近Cグレ>微ダッシュ2A遠A>(ダガール)>dHJ【BABABAC】>2A2C>ダム>HJ【ABABABAC】>Aダガール突進>Aイチコロ>ダッシ2A2B2A2B2C>捕獲>ダガール突進>百列
(右側)ラオウはブーコロの後近A屈Aディレイ遠D>以降同じ
コツとしてはグレイブから近Cを高めに当てないと高度が落ちて微ダッシュ2A遠Aが当たらない。
ダブルグレでドリブルは可能だが基本的には百列用ルートだと思っておこう。
なお、ブーコロのHSCをミスると百列時にブーバグを起こすことがあるので注意。

誰も書いてくれないとは…
多少自分好みに編集したんで原文を見たい人はwiki見てね。

15世紀末名無し:2011/12/21(水) 19:37:03 ID:78EsB4LwO
適当ブーバニからバニではがしてブーBCブーコロ2AC2Cダガ設置から裏周りって2AAAとか適当に調整

17世紀末名無し:2012/01/05(木) 01:43:59 ID:DfkMcxYI0
ユダのコンボとか詰めるだけ趣味になって行きました。

18世紀末名無し:2012/01/05(木) 18:29:43 ID:ZQZncHX20
対レイの固めとかってどうやって対処してますか?
特にD系統の返し方がよくわからないです。

基本5Aで返そうとしてるんですが2Dからの低ダ固めは割れないと前教わったことがあり、
実際ほとんどカウンターもらいます。

オラガでごまかそうとしても肝心の割り込みが硬直が長くなってうまくいかない…

今は①J攻撃にオラガ②2Bからの低ダ読み5A暴れ仕込みっぽいもの③2Bにお願いダガキャン2A
④2Dにダガキャンから低ダ読み遠C暴れorブースト読み2Cなんかをやってますがそもそもあんまりよくないんですかね?

あとJDに対しての5Aもよく判定負けする気がするんですがそういうものなんですかね?

19世紀末名無し:2012/01/06(金) 01:35:29 ID:xWV5IsXI0
2Bからの低ダに立ちA?
余裕でBDに潰されてダウン追い討ち昇竜で終了だぞ。
めくりJD狙いのレイならバカスカ落ちるけど、命をかけた選択だよ

引き付け2Aなら2B→JBは落ちるけどシビア

引き付け空中オラガ→着地スタンプは有効な拒否だから覚えておいて損はない

20世紀末名無し:2012/01/06(金) 23:21:02 ID:ZQZncHX20
チキガか…なるほど。
今日試してみたら低ダJB空中ガード→JD地上ガードで崩れたりと難しかったです。
スタンプでの割り込みもなかなかうまく出てくれない…
ガーキャン狩りできるレイだと画面端厳しいですね(汗

21世紀末名無し:2012/01/07(土) 02:46:18 ID:dR3T252g0
何でも勝てる選択があると思うな。
スタンプダムやらダガキャン暴れでまぐれ勝ち狙ってるだけだろ。

チキガって…引きつけてJオラガスタンプって書いてる。お前のは飛んでガードしてるだけ。JDが出ない高度だ。

相手はめくり狙いが殆どだから中央のめんどくさいのをオラガで拒否るって事。
端だとガード仕切って崩しと投げにスタンプと暴れと投げ返しを狙う。

22世紀末名無し:2012/01/11(水) 15:21:16
ラオウ用のバスケレシピって、
バニやられだとダブルグレルート(グレ後に2AAダガのルートと2ACダガのルート)、バニ剥がしルート、ダガ剥がしルート、妖精ルート位だと思うけど
実際どれが一番安定なんかね?
皆の意見が聞いてみたい

23世紀末名無し:2012/01/11(水) 16:03:30
個人的には妖星ルートだなぁ

24世紀末名無し:2012/01/11(水) 17:21:24
バニ剥がし

25世紀末名無し:2012/01/11(水) 21:32:35
俺は日によってダブルグレとバニはがしが変わる
個人的に
バニはがしはディレイかけないと裏まわる+5A*nの判断が難しい
ダブルグレはラオウが壁に張り付いたりしてちょっと面倒だけどアドリブききやすい
妖精ルートは5Cからのハイジャンプがしにくい+割とアドリブ必要で難しい+右壁が難しい

26世紀末名無し:2012/01/11(水) 23:15:22
生バニ始動ならダブルグレ、3or4ヒット目バニ始動ならバニ剥がしかな

27世紀末名無し:2012/01/12(木) 00:35:33
妖精ルートで右壁でたまにCD>ブーコロ>ABで
Aでラオウが剥がれずBが当たらない事があるんだけどこれはなぜ?

28世紀末名無し:2012/01/12(木) 01:21:59
ダブルグレと違ってバニはがしはバスケまでにあまりダメージとれないから、時間がきつい時とかはダブルグレ一択
あと、同様に減り方の差で相手にゲージたまりすぎそうになったりとかね。

29世紀末名無し:2012/01/12(木) 05:45:46
>>27
ブーコロからのAが最速じゃないとだめ

30世紀末名無し:2012/01/12(木) 11:47:34
最速を心がければ右壁だからミスるってことは普通になくなる
遠CからのHJも遠Cの硬直をしっかりみてれば問題ない

31世紀末名無し:2012/01/12(木) 15:16:11
ソッドさんが開幕ブー2Aダムから浮かせてるの見て感動した
自分は中央付近でリバサダムとか当てたとき何していいかよくわかっておらず
被画面端→ダッシュから裏回ってHJコン
中央→遠C>バニ
端→ダガ突進>ヘヴィ>バニか遠C>バニ
ぐらいしかやってないんだがおすすめの追撃方法とかありますか?
漂流物>2A5A5C>地雷設置>ダガ突進>溜めバニのタジハメっぽいやつとかで十分なのかな?

32世紀末名無し:2012/01/12(木) 16:22:21
被画面端はオーラ2なら、ちょいディレイHJコンからのBBダムでドリブル行ける
無いならそれでおk
中央はブーストがあればダム→近C(遠C)グレ→ブーコロから頑張れば即死いけるけど、
相手がジャンプしてたりカウンターでラグがかかったり、キャラごとにアドリブハンパないから出来ないなら素直にHJコンで画面端まで押し込んでおけばいいと思う
端は固め中にバニガードされた時にブーBでフォローしてからのダムが刺さっちゃったときとかよくあるけど、
相手のオーラ見て、ガーキャンされる場面なら部下は地雷だけにしてとりあえずの2A(兼ガーキャン狩り)と低ダBの択にしといたほうがいいかな
蓄積状況だととりあえずのガーキャンが凄い増えるから、2A多めにね

33世紀末名無し:2012/01/12(木) 17:35:06
解りやすい説明ありがとうございます。
ちょいディレイHJは裏回らないでやる感じかな?練習してみよう。
小技で固めるのは意識してやってるんですが、結局低ダしてGCされる現状を改善せねばなあ。
2Aに不利フレームあるせいで技入れ込んじゃうことあるんで、GCみてから6Aなどできるなろう。

34世紀末名無し:2012/01/12(木) 18:20:49
32だけど、2A止めのメリットは硬直が短いのでGCをガード出来るため、ダガキャン即死が狙えるってところ
全キャラ中ラオウと並んでGC狩りからの即死が最もやりやすいキャラだから毎回出来るように練習するといいよ

35世紀末名無し:2012/01/13(金) 03:35:35
2AってGC確定だろ

36世紀末名無し:2012/01/13(金) 06:29:59
実戦レベルならまずガードできるけどな

37世紀末名無し:2012/01/13(金) 09:03:14
確定と分かってて使うか知らずに使うかは重要だろ。
2Aは不利フレーム-1だから固めに向かないし、固めるなら出来るだけB系統がいい。
サウザーとかGCに命掛けてるし2Aにカウンター取って来るから多用するものではない。

38世紀末名無し:2012/01/13(金) 12:17:10
2Bとか5B使ってたけど2Aも使った方が良いの?

39世紀末名無し:2012/01/13(金) 12:39:05
ガーキャン確定じゃないなあ。ブーアジガとか6Aとか

40世紀末名無し:2012/01/13(金) 13:42:11
フレーム有利、不利の話で聞きたいんだけど、固め中にブーダガール突進とかする時
相手の硬直が長くなるようにするにはどの技使えばいいんですか?
単純にもともとの有利Fが大きいほど相手の硬直も長くなるってことでいいんでしょうか。

41世紀末名無し:2012/01/13(金) 14:59:57
有利フレームは別。攻撃発生から終わりまでの硬直Fより相手の硬直が長ければそれだけ有利になる。2BはLV2遠BはLV3のガード硬直があるけど終わりの硬直Fがガード硬直より早く終わるから有利になってるだけ。強攻撃はガード硬直lv4-5あるけど終わり硬直がそれより遅いから不利になる。不利分は硬直の短い技でキャンセルすればその分有利になるけどGCはガード硬直中に出せる以上、GCをガードするにはGC発生より先に終わりの硬直がきれてないとガード出来ない。部下の呼び出しも硬直があるが意外と短いしHSC使えばヒットストップ分早く行動できて更に有利になる。特にバニと2DはLV5のガード硬直があるからそれを部下でキャンセルすれば出しっぱなしより大幅有利になる。2DHSCダガール突撃は最速で続いて2A出せば連続ガードになるが但しGCには弱い。

42世紀末名無し:2012/01/13(金) 16:13:50
>>41 よく分かりました!
2D>ブーダガ>2Aが連ガとは…かなりテンションあがりました!
ってことはで2D>ブーダガ>近B(>ダガールガード)>低ダJB or JCみたいな連携組めるな…
逆に投げたいときはA,B系統からブーダガってやればいいわけですよね?
うわーこのキャラ楽しい!

43世紀末名無し:2012/01/19(木) 19:05:09
画面端2Dバニスタートだと、ブーストが0,7始動からバスケ行けるんだね
セットプレイの起き攻めからもダガゲージ回収しつつ殺しきれるし、
ブースト余ってればダガールいなくてもバスケ行ける
ダガなしなんてまともに練習してなかったけど、ちゃんと覚えとこうかな

44世紀末名無し:2012/01/22(日) 03:48:51
2D>バニからのバスケって裏まわり2A(5A)が全然安定しない…というか運ゲー状態なんだが、安定するもんなのかね?
ブーコロから2A>5C>2Cで拾うと高度が低いせいかうまく裏まわれないことが多いんだよなー(ラオウは別)

45世紀末名無し:2012/01/23(月) 07:37:40
一部キャラは裏回らない事が稀によくある

46世紀末名無し:2012/01/23(月) 13:46:46
まあ裏回れるかは相手キャラの捕獲時の高さによるかなー。
例えばシンなら確か高い所狙って早めに2Cするか、かなり低め狙って2Cで裏回れるはず。
キャラによってそこら若干バラつきがあったりするから調べるのが大事かも。

47世紀末名無し:2012/01/23(月) 16:17:12
裏に回ってからの難易度がキツイキャラもいる。

ケン ゆとり。拾い刻みが特殊
ラオウ ハイパーゆとり
トキ 出来るが特殊。実践的ではない
ジャギ 簡単。低め
レイ 難。低めでも高めでもダメ
シン 普通。低くか高く
サウザー かなり難。全てを高く
ハート 普通。全てを高く
マミヤ 普通。ヒット数制限がキツイ
ユダ 普通。低め高めでもダメ 刻みが特殊。

48世紀末名無し:2012/01/24(火) 00:11:30
>>47 参考になるっす!
対レイが安定すればなあー。遠C>バニとか対空からドリブルできるのに…
後バニはがしだと2D>バニからより裏まわりしやすい気がするんだけど気のせいかな?

49世紀末名無し:2012/01/24(火) 16:15:30
レイ難とかユダ使いやめたほうがいいよ>>47
わしが答えると

ケン ゆとり。いくらでも引っかかる
ラオウ 割とゆとり。立ちA回数が1ヒット少なくなる場合があるから気をつける
トキ 無理。できるらしいけどわしは無理。
ジャギ 難。そもそもこのキャラ相手にこんなコンボは必要ない。
レイ 楽。どのキャラのどのコンボやるにしても大抵レイは最高の木偶。裏サイ以外
シン ちょっときつい。若干高め
サウザー 超きつい。高く
ハート きつい。はがしの後のレシピがレッパ使ったほうが楽だから注意
マミヤ きつい気がする。やろうとした覚えがあまりない
ユダ 普通、というより1P側ではこのコンボやらんと難しい。相手画面端近くで引っかかったらこっち



・・・ >>47やるじゃん

50世紀末名無し:2012/01/24(火) 18:35:21
自分側と相手側での違いも入ったりしたりしないの?

51世紀末名無し:2012/01/24(火) 23:33:05
サウザーとユダは1P側の方が裏に回りにくいね。

52世紀末名無し:2012/01/31(火) 17:46:40
ヒット数が重要なキャラは意識しないとまず落とすね

対サウザー;2A2B2A2B2D(ブー)バニ>ブー遠Cグレ>ブーコロ>5AC2C(高め)>ディレイダガール>ダッシュ裏回りAAA>ダガヒット>最速HJ〜
2Dがつながるギリギリまでヒットを伸ばしてノックバックを調整して、最後を5A×3にすることで高さを稼ぐ

対マミヤ:3ヒット以内>2D〜
ヒット数がこれ以上多すぎると2Cが届かない、HJコンが早すぎても遅すぎても駄目、ドリブル直前の5Aダガの次が5Aイチコロか2Aイチコロか判断が難しい

対ケンはメタボの関係上他キャラと同じ感覚で5Aの回数を決めるとダガが早めに出て落とす危険が高い

53世紀末名無し:2012/01/31(火) 18:42:53
ケン やれると楽
ラオウ やれないとキツイ
トキ やらんくていい
ジャギ やれなくていい
レイ やれると得
サウザー やらんくていい
ハート やれなくていい
マミヤ やらんくていい
ユダ やれなくていい

54世紀末名無し:2012/01/31(火) 19:00:44
ユダはやれたほうがいいんじゃないかなー

前の人と似たような質問
1Pユダで2Pユダに対してのバニコンって何してますか?
①ダブルグレ②バニはがし③キモズミ④即死はあきらめる
妖精さんは1Pでもキモズミやってたんで③入れときましたが、できる人はコツを教えてください…

55世紀末名無し:2012/01/31(火) 21:17:15
>>54
とにかく最速で繋いでくと出来る気がする

56世紀末名無し:2012/02/01(水) 02:33:12
ユダキモズミは前半のめくりJBBC当てまではサウザー。
そこからの着地表近C遠Cが着地最速。
で立ちA4発からダガ当てていつもと同じ。

57世紀末名無し:2012/02/01(水) 11:50:04
対トキの開幕ブー2Aに確実に勝てる選択肢ってあります?
ブー遠Bで勝てると聞いた事があるので試してみたら普通に潰されて…ラウンド補正か運ゲーなんですかね?
6Aも負ける事あるし博打すぎるので2R開幕に何したらいいか分からん

58世紀末名無し:2012/02/01(水) 13:50:36
伸び悩んでる初級者〜中級者って絶対に勝てる選択肢を探すじゃん。

1ラウンド目の不甲斐無さで2ラウンド目に一方的に責められる状況で勝てる行動とか甘えすぎ。

置き2Aで相殺以上、垂直ジャンプでスルー、ガードして気合ダガキャン。絶対に勝てる選択はありません。
向こうも2Cとか遠Bとか対択あるからちゃんとガードしろよ。

59世紀末名無し:2012/02/01(水) 14:11:55
そこで開幕ヨウソウですよ

60世紀末名無し:2012/02/01(水) 14:52:04
相殺ブーキャンっていう手もあるで

61世紀末名無し:2012/02/01(水) 22:21:12
>>55 >>56 アドバイスありがとうございました!
今日1クレやってみたらめくり部分までは何度か成功しました!
が、そのあとの近A拾いができなかった…とにかく最速でっていう意味が分かりました;;

62世紀末名無し:2012/02/02(木) 01:41:59
杞憂だがグレA4発ね。
JBBCはJBの持続をサウザーより更に早く当てて相手を低く持ち上げる感じ。
早めに当てると明後日にCCが出るから。

63世紀末名無し:2012/02/02(木) 21:03:48
キモズミでダム直前の着地立ちBがどうしてもダウン追い打ちになっちゃうんですけど何かコツみたいなのありませんか?

64世紀末名無し:2012/02/02(木) 21:06:19
直前のhjコンでディレイかけてないからだ。

65世紀末名無し:2012/02/02(木) 21:22:38
JBJCにディレイ?それとも初っぱなの登りJA?

66世紀末名無し:2012/02/02(木) 21:32:25
色々試行錯誤して動画観てから質問してもらいたいもんだが、
HJABABディレイ
HJ時に低い当たりだとディレイ必要なく2ヒット多くABを刻んだりキャラによってはディレイの後はACだったりABACだったり。

67世紀末名無し:2012/02/02(木) 21:43:03
いろいろ試してみます。ありがとうございました!

68世紀末名無し:2012/02/10(金) 01:07:19
ケントキ用の画面端投げ>空ダめくりBC>C>C>スタンプ>HJ7段>ACダム>HJ8段>A>ダガ>A>コロ>2ABABC>ダガ突進>百列なんだけど
①ブーストどれくらい始動からできるか(1〜1.2回収できるか)
②密着でも2Pだったらケンと同じ感じでシンにも両壁で入る気がするんだが気のせいかどうか
③隙間があるときにトキケンシンは簡単なんだが、レイにうまく入らないんでいいパーツはないか
の3点をお暇な方、調べてほしいです。よろしくお願いします。

69世紀末名無し:2012/02/10(金) 19:18:32
①ドリブル使えば
②投げて隙間無理矢理入る感じの空前ダ
③最速空前ダから空ダ後半JBJC

70世紀末名無し:2012/02/11(土) 00:36:38
回答ありがとうございます。
①ドリブルですか…低すぎて成功したことないんですよね。もしかして低空ドリブルって話かな?試してみます。
②1Pでも一応できるんですね…成功したことないですが(汗
③後半部分意識して練習してみます!

71世紀末名無し:2012/02/11(土) 01:13:06
①だけどちゃんとやれば出来る。
ドリブル刻みはシンでなれると良い。
ケンはダム前にBBBダムと1ヒット数が稼げるからこちらも簡単。
トキが一番むつかしいと思う。

オーラ1本で浮くし諦めるなよー。

72世紀末名無し:2012/02/11(土) 23:40:14
>>71 頑張ります!
練習した感じだとブースト0.2使ったらケンシンはなんとかなりそう
トキは2A*nが足元が薄くなるとこで落ちてばっかりだっんで百列するしか信用できなさそう…

73世紀末名無し:2012/02/12(日) 04:36:42
それは低空ドリブルになってる。
慣れてくるとトキ以外は安定ノーゲージで浮いて
トキがミスって低空ドリブルから02吐いて誤魔化すって感じになる。

74世紀末名無し:2012/03/03(土) 16:10:18
ダガキャンの使いどころが本当にわからないなあ
コンボはトレモすればいいけどこれは練習できない

75世紀末名無し:2012/03/03(土) 17:34:05
実戦あるのみ
相手が固めたい、もしくはヒット確認したい系のガトリング2発目に最速ダガキャンブー2Aを安定して出せるようになりたいね
まあ失敗しても失うのはブーストちょっと、後は運が悪けりゃダガールが死ぬくらい
駄目なのは焦りすぎてダガキャン自体が出なくて死ぬことだから、最初はゆっくりでいいから確実に入力すること

あとはガーキャン刈りダガキャンをちゃんとできるように意識することかな

76世紀末名無し:2012/03/03(土) 18:03:53
地上攻撃にとりあえずとってみるといいと思う
相手が技入れ込んでるようだったら大体即2Aで切り返せる(ダガールは犠牲になるかもしれないけど)
そのあとは2Dから地雷おいて受け身狩りするのが最初はおススメ リベンジになっても地雷盾にして立ち回って解除できるから
ブーストあるならダガキャンブー2Aが強い。バニコンに行きやすいし相手をくぐって抜けれることもある!
後はダガキャンで切り返しが安定する技を覚えることかな
ケンの遠Dガード後の蛇入れ込みとかにきちんととることが基本だけど大事
相手が嫌がって空中主体で攻めてくるようになったらスタンプの出番
モヒカンレベルの意見なんで参考程度に。

77世紀末名無し:2012/03/03(土) 19:44:36
コマンド入力だけでもトレモで練習してみるといいよ。オールガードでガーキャンコマンド入力させたら手動だけど出せる。

78世紀末名無し:2012/03/03(土) 23:26:01
ダガキャンは低ダ攻撃ををガードした時がチャンスだと思う。
ジャンプ攻撃の単発確認出来ない人、しない人多いから次の地上攻撃にダガキャンだ!

79世紀末名無し:2012/03/04(日) 22:25:43
ケン用キモズミでダガールに当てるところの2A>5A>5Aがダガールに早く当たりすぎることが多くて困ってます
うまく安定させるコツとかありますか?
高め拾いや低目拾いなどいろいろ試してもできるときはできるぐらいの不安定っぷりが…
ディレイダガール設置するしかないのか…??

80世紀末名無し:2012/03/04(日) 23:43:01
家庭用?
筐体ならケン相手といえばむしろ当たり方が手前過ぎて2A5A5Aの段階でダガールに当たらないパターンが多いんだけど
家庭用だとしたらレシピは2A5Aね

どっちにしても裏当てした後のCCグレの最初のCのタイミングが重要
ディレイ設置しないで安定するレシピなんだから練習しる

81世紀末名無し:2012/03/05(月) 00:37:37
>>80 アケです
レイシンユダサウザーは安定してるんだけどケンはなんか苦手なんですよね;
下手に喰らい判定大きくてHJ7段か8段かも結構迷うし…
最初のC意識してやってみます!

82世紀末名無し:2012/03/05(月) 02:01:55
トキは着キャン最速CCグレ、
レイケンシンはディレイCCグレ、
ユダサウザーはその中間位ってイメージ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板