したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【目障り】シャルラッハロートスレ3【壊れろ】

1名無しのアルカナ使い:2012/12/13(木) 18:16:57 ID:eFfSDEtk0

赤いお姉ちゃんことヤンデレなシャルラッハロートのスレッドです。

アルカナ3のWiki
ttp://www29.atwiki.jp/arcanaheart3/

携帯用リンク
>>100 >>200 >>300 >>400 >>500
>>600 >>700 >>800 >>900

過去ログ、wiki、攻略サイトなどをになるべく目を通しましょう。
Ctrl+Fの検索機能も活用しましょう。

○○がきつい、○○が辛いだけではなく何が辛いのかを具体的に書きましょう。
また、荒らし等はスルーしましょう。

【操鎖の】シャルラッハロート【紅き戦処女】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/33739/1259296722/l50

【おもしろい】シャルラッハロートスレ2【おもしろい】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/33739/1269965036/l50

497名無しのアルカナ使い:2013/08/29(木) 03:27:48 ID:uEHXRXO60
銅:ボスシャル
銀:ボスアンジェ
金:パラセ
ですね、銀と金の難易度差が酷過ぎるけど

498名無しのアルカナ使い:2013/08/29(木) 10:39:24 ID:QFVeM3yIO
パラセは鋼のアルカナ選んで
J6Bぶっ込みと生超剣と生イクリプス

499名無しのアルカナ使い:2013/09/06(金) 23:07:43 ID:FwBarAr60
495です。剣シャルでひたすらEFして、ステータス強化して突破しました。
情報色々ありがとうございました。アンジェとパラセも頑張ってみます。
……まぁ、当分はサバイバルですけれど。

500名無しのアルカナ使い:2013/10/02(水) 22:55:33 ID:n6EHBshwO
ttp://www.4gamer.net/games/190/G019042/20131002067/

ビミョー

501名無しのアルカナ使い:2013/10/03(木) 01:09:17 ID:KV4Q3je.0
撃鎖が扱いやすくされた感じ?まぁ下方が無いからいい感じでしょう。

502名無しのアルカナ使い:2013/10/03(木) 18:30:30 ID:6ymdXt4s0
撃鎖は信頼出来る無敵付いてるっぽいね、まさか昇竜持ちになるとは

503名無しのアルカナ使い:2013/10/03(木) 19:00:07 ID:9ehzSaVcO
このはの愛レーザーを避けれて、ゼニアの2Aを喰らう
所謂普通の上半身無敵っぽい、割と使える

504名無しのアルカナ使い:2013/10/04(金) 00:00:28 ID:4X9HdaT60
ん?となると鎧鎖と撃鎖の2種類の昇竜?
近くにポインタがあったら暴れ撃鎖ガードさせてまだ暴れる余地があることになるか?

505名無しのアルカナ使い:2013/10/04(金) 02:46:24 ID:y6qRz9cwO
鎧鎖は間違っても昇竜ではないな
撃鎖の使い方は上半身無敵を頼って切り返しに使うより
対空と範囲牽制を兼ねてEFC前提で使う感じ

506名無しのアルカナ使い:2013/10/09(水) 02:13:58 ID:R4X536z20
みんな変更点も来たし、稼動からそこそこ経ったんだし3の時みたいにWiki盛り上げていこーぜー。
とりあえず1.04の変更点取り込んだんでヒマのある人は添削よろしく。

507名無しのアルカナ使い:2013/10/14(月) 09:54:07 ID:1xT1XM1E0
シャルスレしか見てないけど…
キャラスレの盛り上がりってこんなもんなの?www

508名無しのアルカナ使い:2013/10/14(月) 10:39:12 ID:NBr3wXDc0
ぶっちゃけシャルの使用人口が・・・・・・
ニコ動見てても、シャルなんて藁さんくらいしか見かけないし

509名無しのアルカナ使い:2013/10/14(月) 10:59:58 ID:4E9U94JIO
毎週土曜日夕方6時から子犬丸の里っていうコミュでスカイフリプ生放送やっててぺそシャル見れるよ
あと昨日一昨日のアチョの動画がそのうちyoutubeにあがるはず

510名無しのアルカナ使い:2013/10/14(月) 16:28:13 ID:IuO8vUYY0
魔術師ぺそを忘れてる時点であれ、使用人口は表に出る人が少ないだけでそこそこいるでしょ

511名無しのアルカナ使い:2013/10/15(火) 14:49:24 ID:b4vOaMnU0
つーか最近フィオナが苦手になってきた

512名無しのアルカナ使い:2013/10/15(火) 16:34:09 ID:WHjuE3SIO
ありえねえよ

513名無しのアルカナ使い:2013/10/21(月) 09:17:06 ID:dAKz6tdc0
ニコ動のシャル解説動画、藁さん声が結構イケメンだな
さすがに色々詳しくて勉強になるわぁ
画面端の5B>2Eの強さとか、相手の着地を崩すという視点とか

514名無しのアルカナ使い:2013/10/27(日) 23:51:08 ID:i8mlSlX60
散々使っていて思うが、シュメルツの範囲が上に広がったのが、個人的には嬉しい。
前のバージョンじゃ全然当たらなかった、シャルの身長の少し上くらいの相手なら、かなり接近しても掴んでくれる。AIが引っかかりまくって、サバイバルが少し楽になった。
実戦では……低空ぶっこみ読みor急降下攻撃狙い撃ち以外、選択肢は相変わらずコンボ用か。

515名無しのアルカナ使い:2013/11/11(月) 11:07:51 ID:Qdaq7H/c0
シュメルツでぶっこみ読みとかよく出来るなw
コンボ用以外じゃ相手にゲージ無い時の地上付近での受身狩りぐらいにしか使ってないぞ。

516名無しのアルカナ使い:2013/11/11(月) 22:44:36 ID:3Sftr6k60
>>515
まぁ、あまり上空に当たらなかったver1.03くらいにシャル使い始めて、基本シュリンゲ&爆鎖とアルカナ飛び道具をばらまく立ち回りしているから、音とエフェクトが見えたらとりあえずそうする癖が付いちゃっただけよ。

ぶっちゃけ、今でもCPU以外ほとんど当たらない。上述した辺り判定からホーミング軌道制御で逃げられると当たらないわけだし。後ろに鎖を回すまで結構持続あるから、そういう使い方が一番だよね!

517名無しのアルカナ使い:2013/11/12(火) 22:37:54 ID:hQFZmJa.0
verUPしてJB強化された?
久しぶりに触ったからかな
基本 空対空は拒否ってるけど
あれ?JB強化されてね?
ひゃっはーJB!!JB!!
ってやってたら勝てた。

518名無しのアルカナ使い:2013/12/18(水) 21:54:17 ID:tX2FGrmA0
久方ぶりの投稿なので、ageます。

……タイムアタックの土舞織と、神依のEF死祭が原因で、全然記録を更新できない……。
かむかむ先輩はそれ以外突破できるようになったけれど、舞織は牽制の5CとJ6C、その前座のシュリンゲ、EFアーマー対策のシュメルツor樹の蔦を見てから超姉さんで時間稼ぎ→その三回目でラウンド奪われるのが、もう何度目だろう。
しかも、1ラウンド奪うとそれらの行動を全くしなくなって、大人しく倒されるいやらしさ。他の攻撃に変えてもジャンプやガードされるし、最悪アーマーで突破→パンチor超姉さんorクリティカルハートで強引に突破してくるし。

8分切っている人達、マジでどうやってあの人たちを倒していらっしゃるのですか!? 切実に教えてください。
ちなみに、アルカナは罰か顎獣の火力ゲーでごり押しています。そもそも、契約アルカナが適切じゃなかったらすみません。

519名無しのアルカナ使い:2013/12/19(木) 22:25:01 ID:otXiF1kw0
LM全然触ってないんだけどさ、

罪のイクリプスって生と5E以外でどう当てればいいの?

520名無しのアルカナ使い:2013/12/27(金) 22:12:26 ID:ErwP3F.IO
普通に拾いなおし5Aから繋がりそうだけど
もしくは2Cの後にEFc仕込んで5Cか2C

あ、試してないよ

521名無しのアルカナ使い:2014/01/11(土) 16:55:18 ID:ypPCh6MA0
そして誰もいなくなった…

522名無しのアルカナ使い:2014/01/11(土) 18:09:38 ID:eCN52DNkO
いいからゲーセンこいよ

523名無しのアルカナ使い:2014/01/29(水) 03:08:17 ID:V04jZU.Y0
 
 需要は分からないけど、シャルの空対空のコンボパーツとそこからの崩しのネタを少し置いときます。
 使用アルカナは剣を想定していますが、多分崩しのパーツ以外はどのアルカナでも使えると思います。

 中央・端両対応

必要ゲージ数0〜1/低空の相手に対して

JAB>jc>NH>JAB>着地5A5E→EFC>イクリプスなど
(何もしなければ5Eまでは連続ガード)

JAB>jc>NH>JB>着地5AB>2E>EFC>(エリアルorEXCHorAB)
(CHはポインターが軌道上にある場合のみ)

5A>jc>JB>jc>NH>JB>着地5AB>2E>EFC>(エリアルorEXCHorAB)
(5Aが低空の相手にヒットした場合でもこのレシピ変更で追撃可能)

JAB>jc>JC>着地2B>EFC>NHエリアル追撃(後述の画面脱出を使う場合はザロモン〆推奨)

JAB>jc>JB>着地5AB>jc>エリアル追撃
(EFなどを使わないルート、ダメージは低いが上に何かある場合などは使い分けるとよい)

JAB>jc>JAB>着地2B>EFCorHJC>エリアル
(さっきの亜種、相手が少し高いところでヒットした時に使う)

JAB>jc>JB>nhc>JB>着地5AB>jc>エリアル追撃
(さらに高い場所でヒットした場合のアドリブ拾い。1ゲージ消費するが安定して拾える)

JAB>jc>JB>着地5B>EFC>歩き5B2B>jc>エリアル追撃(後述の画面脱出を使う場合はザロモン〆推奨)
(歩き5B2Bは、ほんの少しでOK)

JAB>(ディレイ)JC>着地2B>EFC>エリアル追撃
(jcを挟まないルート、咄嗟に上のルートが出ない場合はこれでもOK)

JAB>jc>JC(めくり中段)
(通称“藁キック”画面端だと簡単にできるが中央だとコツが必要。感覚としては前jcでキャンセルをかけ、NHが相手にめり込んだら後ろ方向+Cを入力すると上手くいく)
(JABがヒットしているのならば、崩さずにJCを使うルートに移ればよい)

LM限定(だと思う)
JAB>JB>着地5AB>jc>JB>jc>NH>JAB>着地5A2E>EFC>(エリアルorEXCHorAB)
(さっきのルートに攻撃を1ループ増やしたVer。ただし、追撃は補正の関係で少し厳しいかも?)

ザロモンなどの吹き飛ばし攻撃ヒット後の追撃
画面中央

ザロモン>NH>加速H(この時点で画面脱出)>(画面外で)三角飛び〉JE(表裏自由)
(画面脱出からの攻撃。ポイントとしては投げスカではなく、レバーを上方向に入れてB攻撃を加速で空振りすると成功することが多い)

524名無しのアルカナ使い:2014/02/03(月) 22:23:41 ID:ee9o7KX60
うむ、おつかれさん
過疎ってるけど4も決定したし頑張っていこうじゃないの

525名無しのアルカナ使い:2014/02/07(金) 13:31:07 ID:usWtSn0gO
ふぉお?

526名無しのアルカナ使い:2014/02/07(金) 13:33:57 ID:usWtSn0gO
頑張ってる人達の規模がランキング覗くだけでわかるって寂しいよな
15人ぐらいじゃね?
家庭用あわせても20いかないだろ

527名無しのアルカナ使い:2014/02/07(金) 13:35:45 ID:usWtSn0gO
ってこの状態は3からあんま変わってないね
過疎ゲーだもんね
3家庭用週間ランキングとかずっと同じ人だったもん

528名無しのアルカナ使い:2014/02/07(金) 13:44:30 ID:usWtSn0gO
つか15人いたら十分だね
多めに見積もったけど

529名無しのアルカナ使い:2014/02/08(土) 02:55:12 ID:WUP7irL20

既存かもしれないけど、ヒット確認からのパーツ置いときます。
樹以外の時とか、咄嗟の時に参考になれば幸いです。
一応コンボ検証にはEF時間の長い剣でやっています。

中距離単発2C・2ヒット確認パーツ

2C>シュヴァンツ>6HC>5B>jc>エリアル追撃
(至近距離じゃないと無理)

2C>EFC>2E>NH連打>エリアル追撃
(しかし2C2段目ヒットが近くでヒットし、最速でEFCしないと偶にスカる)

2C>EFC>2C>2E>NHC>エリアル追撃
(上記のコンボよりも遠い位置で当たった場合のパーツ。2Cを2回当てることで相手を引き寄せます)

2C>EFC>2C>ザロモン>イクリプス
(剣ならこちらのほうがお手軽)

2C>EFC>2C>シュメルツ
(演出で攻撃を避けたい時や殺し切りたい時用)

2C>EFC>(歩き)5B>jc>JB>jc>JB>着地5AB2E>EFC>(NHC>エリアル追撃orブレイズ)
(やや近距離で2Cがヒットした場合でのコンボ。成功のポイントとしては
最初のEFCしたら少しだけ歩く事とjcJBは前ジャンプでキャンセルすること。
なお補正の関係で2E後はノーゲージでは追撃できません)

2C>EFC→前ダッシュ→JEなど
(咄嗟に何も出せそうにない時にシフトする起き攻めへの準備。
シャルの前ダッシュは相手を無視して前進するので、相手背面へと回る事が出来る。
LMでは前ダッシュの硬直が減っているので、もしかしたら前ダッシュ>前ダッシュとすることで表裏択にいけるかも?)

2C>EFC>5C>2C(1ヒット)>シュメルツ
(特定のタイミングで出すと空中の相手に戻りの1ヒットが当たります。汎用キャラは対応)

2C>EFC>5C(1ヒット)>2C(1ヒット)>シュメルツ
(はぁと、冴姫、フィオナ、ちびキャラ対応版)

2C>EFC>5C>2C(1ヒット)>6HC>5AB>jc>エリアル追撃
(上記の2C戻りヒットからのコンボ)

2C>EFC>5C(1ヒット)>2C(1ヒット)>6HC>5AB>jc>エリアル追撃
(はぁと、冴姫、フィオナ、ちびキャラ対応版)

2C>EFC>5C>2C(2ヒット)>6HC>5AB>jc>エリアル追撃
(でかキャラ専用のパーツで2回目の2Cが2ヒットします)

2C>EFC>5C>最大タメ2E>NH連打>エリアル追撃
(汎用・ちびキャラ対応/恐らく一番簡単なコンボ/特殊なアルカナを除き、ノーゲージで追撃可能)

2C>EFC>5C>2C(2ヒット)>最大タメ2E>NH連打>エリアル追撃
(でかキャラ専用/汎用アルカナで入ります。安定してノーゲージで追撃ができ、なお且つかなり簡単なのでお勧めです)


単発2C・1ヒット確認パーツ

2C>EFC>5Cor2C>ザロモン>イクリプス
(剣専用の追い打ちその1)

2C>シュヴァンツ>EFC>5C>ザロモン>イクリプス
(剣専用の追い打ちその2)

2C>EFC>5Cor2C>シュメルツ
(汎用追い打ち)


JCめくりヒット確認パーツ
(やりやすい前ステップからの始動で出しています)

JC>jc>NH>JB>5B>jc>エリアル追撃

JC>jc>NH>JB>2B>EFC>エリアル追撃

JC>jc>NH>JB>5B>EFC>hjJCEB>5AC>シュメルツ

530名無しのアルカナ使い:2014/02/08(土) 16:26:48 ID:Kjwcrv66O
強化されて良かったですね!アルカナ4で続投して欲しいですね!アルカディア買ったよ!

531名無しのアルカナ使い:2014/02/08(土) 22:33:56 ID:LakNl9Mg0
アルカナ4って制作決定したの?
マジ?

532名無しのアルカナ使い:2014/02/09(日) 03:09:06 ID:wHPOsTVY0
ソースはよ。

533名無しのアルカナ使い:2014/02/09(日) 03:10:15 ID:wHPOsTVY0
ソースあるのそれ? あるならはよう

534名無しのアルカナ使い:2014/03/08(土) 04:44:26 ID:7gTbEn8.0
お前らシャル使いなら当然抱き枕買ったよな?
使用と保存で2つ買い基本だよな?
なんか話題に挙がらないから買ったの俺だけかとか考えちゃうじゃないか

535名無しのアルカナ使い:2014/03/08(土) 07:28:34 ID:zhVfCQu.0
絵柄微妙だし余裕でスルーだよ

536名無しのアルカナ使い:2014/03/08(土) 08:10:28 ID:80rfM6RU0
水着が微妙だから買ってない

537名無しのアルカナ使い:2014/03/08(土) 13:47:14 ID:Ve5qcdG60
まじかよ皆買ってないのかよ

確かに絵柄は微妙だったけど、公式除くとあとは同人の微妙なのしかないんだよなシャルは

まぁいいや届いたらキャッキャッウフフしよっと

538名無しのアルカナ使い:2014/03/08(土) 14:36:16 ID:LR4Gh5C60
俺は三枚買ったぞ。お前ら頑張れよ

539名無しのアルカナ使い:2014/03/16(日) 10:56:02 ID:5OJ1Kqro0
他キャラ使いなんですが、質問宜しくお願いします。
シャル戦が非常に苦手なのですが、使われて嫌なアルカナ、又は苦手なアルカナ等や、対策など、もし良かったら教えてください。
宜しくお願いします。

540名無しのアルカナ使い:2014/03/16(日) 13:12:04 ID:K8zygXIsO
LMだと顎、水
あと花や鋼と相性のいいキャラを使っているのならそれ使えばいいと思う

541名無しのアルカナ使い:2014/03/16(日) 13:31:37 ID:K8zygXIsO
キャラ対は一つ一つの積み重ねだからなー
この選択肢で負けてもいつか勝てるってのを2・3の状況で揃えてもらわないと
あなたのレベルがわからないけど、意識するだけで楽になるのは
今回ホーミングの硬直が大きくなったから5Bが異様に強いってことだよね
はめ殺されるなんて少なくなったんだからとりあえず地上でしっかり我慢したらいいかも
顎使う場合はシャルの着地や飛ぶ瞬間を狙うといい

542名無しのアルカナ使い:2014/03/16(日) 20:25:55 ID:PI6W5lRo0
ありがとうございました。キャラは、はぁとサキなので、鋼はそこまで相性良いわけではないですね。
水はケズリダメージ無効、花はバースト回しとカウンター無効という意味合いで良いアルカナでしょうか?他にこの二つが有効なとこなどあれば是非教えてくださると嬉しいです。
犬カナの有効さは少しわからないので、良かったらお願いします。
質問答えて下さってほんとにありがとうございました。

543名無しのアルカナ使い:2014/03/17(月) 01:33:10 ID:6fJSjPSU0
顎は慣れないとシャル対に機能しないかな。ベルガー、超砲、重砲、バルカンうまく使えば全部機能する。

光がお手軽。シャルが浮いたらフォトン徹底して固めもフォトンでいい。もちろん割られない程度に。
火もおすすめかな。牽制がちょうどシャルのぶっこみたい方向でできてイクリプスでお手軽ダメージとれる。攻撃ひとつひとつ隙でかいシャルに無敵技当てれるのもいい。
聖もおすすめ。ジャベリンで牽制できて突っ込みに対してボイス、ソングが機能しやすい。

アルカナで対策できるキャラでもあるけどシャルは慣れ必要ですね。
とりあえず真上は避けること。2Bの長さに慣れる。
対空で2B>5Bとか地上での2A>5Cとか2Cとか入れ込む人も少なくはないんで6GC>昇龍をやってよく当たるようだったらそれだけでいいw
サキだったら突っ込みに合わせてクラウソラス擦ればなんとかなるかもしれない。Cクラとか特に。

544名無しのアルカナ使い:2014/03/18(火) 21:21:44 ID:f9SirLgMO
んー
水は削り無効も強いんだけど、それよりかはコンボ後の状況を意識してほしい
ちゃんと水玉だす状況とれるコンボ決めたらむちゃくちゃ楽になるはず
はぁとなら花や水かなあ

545名無しのアルカナ使い:2014/03/20(木) 11:20:20 ID:f2ImrIbE0
抱き枕届いたけど素材意外といいなこれ
さっそく今日から使おうかね

546名無しのアルカナ使い:2014/03/23(日) 18:18:12 ID:gLd0yGd20
>>535>>536
絵柄も水着も微妙だよね
でも届いたやつ見たら買って良かったと思えたよ

547名無しのアルカナ使い:2014/03/23(日) 21:28:36 ID:i1Ju65Lo0
LMでシャル使いたいんですけど家庭版でも練習できますか?

548名無しのアルカナ使い:2014/03/24(月) 10:00:28 ID:27cMXQwk0
出来ますん

549名無しのアルカナ使い:2014/04/10(木) 08:48:17 ID:49qjmPPQ0
無印3でキラ様が土のアルカナで起き上がりに岩落としを重ねてきて地上投げか空中投げかの択をかけて来たんだけどシャルはそれに対しての安定した回避行動はありますか?風使って岩を空中ガードからの6GCで距離離すぐらいしか浮かばなかったんだけど、それやると空中投げくらうだろうし。

はぁとやエルザみたいなスタンダードキャラには勝てるのにガン有利のキラにだけはどうしても勝てない。

550名無しのアルカナ使い:2014/04/10(木) 12:25:42 ID:xgS8jALo0
4Dしてわざと岩を喰らえば安く済むよ

551名無しのアルカナ使い:2014/04/10(木) 12:28:54 ID:NFqSUPco0
きら相手ならそもそも起き攻めされないように立ち回る方が重要だけどね。
完封できるカードだし。きらに負け越しって事は被起き攻め以外で見直す部分があるはずだ。

552名無しのアルカナ使い:2014/04/10(木) 13:50:39 ID:49qjmPPQ0
>>550
確かに。わざと当たって受け身で逃げてみる。
それでも二択迫られたら読み合いに勝つしかないか。

553名無しのアルカナ使い:2014/05/28(水) 21:21:54 ID:eZTmI4pA0
wikiの
2A>2C(1)>2E>HCorEFC>JA>JB>JC>ic>JB>JC>Cリュストゥング>フレーフェル
を家庭版LMトレモでやってみたんだがどうしても最後のフレーフェルが受身を取られるんだが入力が遅いだけ?

554名無しのアルカナ使い:2014/05/28(水) 22:39:22 ID:f9BjtCuM0
>>553

作ったの随分前なんで自信ないんですがフレーフェルの初段からでも受け身取られるならダメですね…

555名無しのアルカナ使い:2014/06/03(火) 23:51:11 ID:sNW5CMWE0
LMから始めて100戦くらいですが早くも壁に当たってます

1:立ち回りが先端J6Cか慣性ホーミングJBぶっこみ一辺倒になってしまってワンパ
2:低空をかっとんでくる慣性ホーミングに立ちB対空が合わせづらく、ここからぐちゃぐちゃにされる
3:固めがほとんどリターンに繋がっておらず、6GCなどで簡単にぐちゃぐちゃにされる
4:ポインターが効果的に撒けない&繋げない。特に端

だいたいこの辺りが現状の課題になってます
すがるものが欲しいので何かアドバイスもらえるとうれしいです

556名無しのアルカナ使い:2014/06/04(水) 03:46:02 ID:2lLfV.j.0
まずシャルはアルカナ選びが他のどのキャラよりも重要です
基本このキャラは迎撃タイプなので、攻めたい時は樹、守りをより強固にしたい時は風と、剣もまぁ使われてますが、基本初めはこの2つのアルカナを選ぶと良いと思います
アルカナはこんな感じです
1:HJ6Cなどでより上から相手を叩いてみましょう、叩いては下がりまた上から叩く、相手が近付いてきたら迎撃態勢、離れたらまた上から叩く、最初はこれで大分勝てると思います。そしてシャルは基本迎撃キャラです、GC6D、GC4Dを使いこなせないうちは自分からJBぶっこみなどで突撃するのはオススメできません、そういうのはヴァイスやエルザに任せておけばいいと思います。ここで樹のアルカナを選択するとHJ6C、J6C先端当て後の選択肢が広がります。
2:こればかりは慣れるしかありません、初めのうちは闇雲に振り回してみるのも手です、私はそれで感覚をつかみました
3:私は樹なので樹の場合ですが、相手を画面端でポインタの爆鎖と蔓で固め、相手のGC6Dを読んでそれに爆鎖と蔓を合わせます、どちらも相手のGCを見事に打ち破ってくれる頼れる存在です、ここでも大切なのが鎖をギリギリで当てることです、わざと近付いてGC合戦もありですが、やはり初めはおすすめしません
4:5CやJ6C後に相手がすぐ動いてこないようならポインタを撒く、ポインタは3つまでしか存在できないので、常に真ん中、両端を意識して撒いておくといざという時に役に立ちます、これを意識して相手の位置によりポインタを集中、分散させれば、より効率よく戦闘が運びます、しかし中央のポインタはよっぽどのことがない限り1個でいいでしょう端では固めにじゃんじゃん使ってください、ポインタの誘爆には5C、J6C、5B、JEがおすすめです、ポインタを軸に飛び跳ねてコンボも出来ますが、まずは爆鎖に慣れましょう

こんなところです、頑張ってください

557名無しのアルカナ使い:2014/06/10(火) 13:16:57 ID:vAm8zt9Q0
555です返事おくれました
アドバイスを参考にもうちょいこのキャラがんばってみますありがとうございました

558名無しのアルカナ使い:2014/06/11(水) 17:25:26 ID:OdDqR.iM0
シャルは見方によっては弱く見えるけど、攻めかたに気が付けばとても強いキャラなんで頑張ってください

ただSTGしてくる相手だけはどうにも厳しいですが
無職とか無職とかたまにツインドリルとか

559名無しのアルカナ使い:2014/06/11(水) 20:50:00 ID:YSiC7Y5s0
おばさんが一番きっつい

560名無しのアルカナ使い:2014/06/11(水) 23:02:37 ID:zdJf.FeA0
お・ね・え・さ・ん(ンゴゴゴ

561名無しのアルカナ使い:2014/06/12(木) 00:41:31 ID:3SLkw.og0
永遠の15歳さんあっちで相方の永遠の15歳さんが呼んでましたよ

562名無しのアルカナ使い:2014/06/12(木) 03:16:11 ID:YU5k7Smg0
相手のあるかなはなによ

563名無しのアルカナ使い:2014/06/12(木) 03:16:15 ID:rjiMm.so0
姉と妹飛ばしまくって花のアルカナと鉄壁のガードで画面端に籠る無職

端爆鎖ステップ裏回り投げを読まれて抜けられた時はマジビビりました勘弁してください

564名無しのアルカナ使い:2014/06/12(木) 11:44:57 ID:oRj4Sk160
相手がこのアルカナを選択したら、もしくはこのキャラにはこのアルカナがいいっていうので何かおすすめとかありませんか
樹でやってるんですが光や顎で中〜遠距離戦挑まれると辛いです

565名無しのアルカナ使い:2014/06/12(木) 21:44:14 ID:oz6HwKpc0
>>564
光や顎にこそ樹でガツガツ攻めたほうが有効な気もしますが、うーん
風は攻めてこない相手には効果薄ですし、そういう相手には剣で画面端で延々固めちゃうのも手かも?
または一度相手と同じアルカナで攻めてみるのもいいかもです
ただ、シャル使い上位の大半は、一度自分にあったアルカナを決めると、相手がどんなアルカナを選んだとしてもアルカナを変えません
VPランキングの上の方にいる人達を見れば分かりやすいと思います
見たところ樹シャルを選んでいるようですし、一度樹でとことん切り詰めてみるのもいいかと思います
樹シャル、風シャルというようにもはや別キャラ扱いなので

566名無しのアルカナ使い:2014/06/24(火) 04:46:53 ID:phVNdfz20
ネタがないでござる

567名無しのアルカナ使い:2014/07/15(火) 02:00:17 ID:GmU4TKLo0
キャラランクスレで色々言われてる・・

568名無しのアルカナ使い:2014/07/16(水) 02:54:07 ID:Snx7vYQY0
過疎、プレイヤー多いのにおかしい…

アルカナ選択やっぱり風、樹が多いんだけど磁とか鋼とか聖あたりちょくちょくみるな。風、樹強いのは分かるんだけど色んなアルカナのシャル見ると新たにネタあるんじゃないかって期待しちゃう

569名無しのアルカナ使い:2014/07/16(水) 22:22:34 ID:MJpp0L2I0
頼子となずなには顎って偉い人が言ってた気がするんだけど、誰か詳細解説できませんか

570名無しのアルカナ使い:2014/07/17(木) 17:54:25 ID:UOUo40NoO
動物園も突進も相殺取れば潰せる
顎自体が今回強アルカナ

571名無しのアルカナ使い:2014/07/17(木) 21:04:09 ID:Ly4oXKg60
速炮ベルガーが相殺すると爆発して広範囲に攻撃判定出してくれるよね今回の顎はシャルとも相性良いと思うしオススメ

572名無しのアルカナ使い:2014/07/27(日) 00:59:51 ID:lfXo70bc0
初心者シャルはワンパと言われ、考えているとたしかに
J6C。2C。6Cや2E最大ためからしかダメがとれず、悩んでます
固めもほぼワンパになっていてこれも改善したいのですが…
何かアドバイスをもらえればうれしいです

アルカナは樹を使ってましたが、最近風に手を出してます

573名無しのアルカナ使い:2014/07/27(日) 02:35:02 ID:QqzNqRik0
まず何よりも対空からダメージを取ることを優先した方が良いかもしれませんね
5Bや撃鎖シュヴァンツからのコンボを練習しましょう

固めは設置や超種で攻撃をキャンセルして固め継続しつつ
相手がガーキャンしてくるならJEやC爆鎖で狩る、相手がガードしてるなら投げやE最大で崩すとか

とりあえず簡単な崩しネタ
・J6Bスカし投げ
・JCめくり当て
・近距離で2A等をガードさせてからEFc前ステップ投げor裏回り2A

574名無しのアルカナ使い:2014/07/27(日) 16:27:05 ID:XZcUttjIO
固めからの崩しは投げ以外安定しない感じ
それに固め微妙でも勝ってる人多いし、重要度は低い

上の人がいうように立ち回りが大事
馴れたら立ち回りからそのままJCでめくったり
J6Bから2Bがめくりになったり相手がガードミスったり
J6Bから2E狙ったりとかすればいい
J6C以外のJ6B、JBも試してみたら?

575sage:2014/07/27(日) 19:28:12 ID:hy1Hg6SI0
もっと擊鎖振ってもいいですよ
今回は擊鎖から拾いやすいですし補正ゆるいので主なダメージソースになります

5C、2Cジャンプでわりと抜けられやすく、抜けられた時のリスクが半端ないのでほどほどに
リスクリターンの管理とキャラ対をしっかりするのが大切なキャラだと思います
前途、J6Bからの2Bめくりがシャル慣れしてない人は大体ガードしないので強力です。6GCしてくるようになったら遅らせましょう
あと難しいですがラウフェンJCめくりができる位置を覚えておくとよいです
EFしてるときとしてないときで位置が違いますが強力なめくり択なので覚えておくと強力です

576名無しのアルカナ使い:2014/07/28(月) 11:23:30 ID:F2WfmxIo0
572です、ありがとうございます
言われたことを踏まえて動かしてみて、疑問が出てきた際にはまたよろしくお願いします

577名無しのアルカナ使い:2014/07/31(木) 23:26:58 ID:fD4pQgtw0
撃鎖からのコンボを教えてくれませんか?
調べてみてもみつからず、自分なりに試行錯誤してみても、
初心者ゆえ行き詰って困っています

578名無しのアルカナ使い:2014/08/01(金) 00:08:46 ID:I1y7Aq4Y0
撃鎖を当てた時の相手との距離で追撃を何で拾うか判断して、そこから普段使ってるコンボを使えば良いと思います

相手が正面にいるなら撃鎖>EFc>5C>いつものコンボ
相手が空中にいるなら撃鎖>EFc>5B>いつものコンボ
相手が近距離にいるなら撃鎖>EFc>5A>いつものコンボ

撃鎖始動は受け身不能時間が短いので撃鎖>EFcまでヒット確認せずに入れ込んでみるのも良いかもしれません
近距離やカウンターヒット時は普通のホーミングキャンセルでも拾いやすいですけど、EFcからが一番拾いやすいです
その代わりブラストやバーストが好きな時に吐けないってデメリットもあるからその辺はまぁ覚悟して使う感じで…?

579名無しのアルカナ使い:2014/08/01(金) 00:10:55 ID:fInGbOCs0
撃鎖からのコンボはほぼEFC前提よね。
距離が離れてるならEFC→5C→236AB
密着なら2CからのEFCコンボと同レシピ。

580名無しのアルカナ使い:2014/08/01(金) 08:34:50 ID:ubmt2rPc0
撃鎖>EFC>5B>JC>JE>JB>5A>5B>JC>JB>JC>jc>JB>JC>J6B>派生
ノーゲージ10415ダメージ重視

撃鎖>EFC>5B>JC>JB>JE>JB>5A>5B>JC>JB>JE>超種
樹シャル状況重視9580

撃鎖>EFC>5C>横蔦>2B>JB>JC>jc>JC>JE>超種
7719超種〆

撃鎖>5B>JB>jcNH>JB>5A>JC>JB>JE>JB>2A>2C(2)
2C〆9219キャラ限

撃鎖>EFC>5B>JC>JB>JE>JB>2C(2)
妥協2C〆7659

撃鎖>EFC>5C>最大溜め2E>エリアル
中距離コン

581名無しのアルカナ使い:2014/08/02(土) 16:38:20 ID:IotpX/8I0
カムイがめちゃキツいんですが立ち回りのコツとか教えてください

582名無しのアルカナ使い:2014/08/02(土) 17:50:03 ID:jzR9xumgO
ウルマをJEやらホーミング制御JBでしばく
カムイの登りJA・JBで落とされることや、ウルマされるのが解りきってる場面でJ6Cはしない
コウフを怖がらない、適当にタイミングずらせ
近づかれたら5A、2A出しきりで暴れてみてどれだけ無茶ができるか把握しとけ
困ったらこっちの対空を意識させるように戦う
5Cやら2Cやら撃鎖が通るようなら積極的に使う
カムイ側は攻め手がない、シャル相手になるとコウフとウルマ擦るだけになってる人が多い、落ち着いてやればいい
後、変な4Dは止めること。GCも含む
以上はどんな特定のキャラやプレイヤーが苦手になっても言えること
馴れたらどうにかなる

583名無しのアルカナ使い:2014/08/02(土) 21:51:52 ID:oguVHwcQ0
光やら選択されるとどうしても完封は難しいので不利キャラくさいです。
HJGを徹底したり(向こうの空ガ不択には気をつける)飛び道具を6GCしてシュヴァンツ対空するなどの工夫が必要になってきます。

前知識としてクヌギの起き攻め2択はズラされたりしないうちは前ステバクステで確反取れるので覚えておくといいです。どのみちめんどくさい読み合いしないといけないので自キャラでやりたいことをやるのではなく相手のしたいことを潰す意識で対戦する心がけも重要です。

584名無しのアルカナ使い:2014/08/03(日) 05:05:36 ID:w78bwUE.0
>>582 583
ありがとうございます
上手く攻めることができずにワンパターンになったところに生閠間三回食らって死亡がよくあるパターンでした

落ち着いてじっくりやってみます

585名無しのアルカナ使い:2014/08/04(月) 14:26:15 ID:bQ1YRbFY0
このキャラはアルカナ初めてでも大丈夫でしょうか
見たところ立ち回りなど色々違うみたいなんですが

586名無しのアルカナ使い:2014/08/04(月) 15:16:37 ID:NSOsiDRQ0
>>585
何をもって立ち回りが違うと言うかわからない。
他キャラと比べてなんて言ったら、そりゃ違うキャラなんだから違って当たり前なわけで。

立ち回り自体はよくダルシム系と言われていて、通常技の長いリーチを活かして相手を封殺するタイプ。
こういうタイプが肌にあわなければ大変かもね。
なんでもそうだけど、単純に好きなキャラであれば練習してるうちに慣れるよ。

587名無しのアルカナ使い:2014/08/04(月) 18:26:00 ID:bQ1YRbFY0
分かりました
キャラ愛で頑張ってみます

588名無しのアルカナ使い:2014/08/04(月) 18:34:07 ID:6TmTGhIw0
確かに他キャラと違うところは多いと思うけど勝てるようになるまでの敷居は割と低いキャラだから初心者にも意外とオススメ
相手からしてみれば対策出来てないと辛いキャラ、特に初心者帯では対策出来てる人はまずいないと思う

589名無しのアルカナ使い:2014/08/07(木) 02:46:36 ID:yiYK3nMc0
初心者にオススメなのw?  
新規でこのキャラ選んで最初死ぬ程きつかったけど。

防御紙だから、相手の脊髄ガーキャン→コンボや5B・2B・5C・2Cの振りミス、2回やったら死が見えるし。
各種暴発もやたら起こりやすくて硬直長いし。

困ったときのお願い昇竜とかも無いし、
とにかく相手2チャンスでこっち瀕死なわけで、
相手のホーミング突貫とかをローリスクで捌けるようになるまで辛いし、そんな楽なキャラでもないでしょ。

590名無しのアルカナ使い:2014/08/07(木) 09:50:46 ID:rjLSyWDc0
今回はブラストあるし撃鎖クッソ強いしで
ホーミング突貫は別にって感じじゃないかな

591名無しのアルカナ使い:2014/08/07(木) 22:43:08 ID:QXOCtOh20
脳死J6Cが効かないから初心者にオススメとは言い難い

592名無しのアルカナ使い:2014/08/07(木) 23:53:33 ID:ftQ7/RKQ0
初心者だけど待ち無職が無理すぎる
ソフィ助けろください

593名無しのアルカナ使い:2014/08/08(金) 22:07:29 ID:zU5ZtLrw0
無印でシャルからアルカナはじめたけど
他キャラより使いやすかったけどねー
俺はホミキャンとETF使ったコンボがまったく出来なかったから
5C>シュメルツ
2A>2C>2Eからのお手軽エリアルがうれしかったなー

待ち無職だけじゃ、わからんね
こっちの差込みに超姉振ってくるなら様子見入れて
超姉スカして確反入れよう

594名無しのアルカナ使い:2014/08/11(月) 10:08:16 ID:vgm7n7HA0
あからさまに姉読みの動きしてみせると止めてくれるかもな
それでも止めなければひたすら咎めて勝てる
止めに長姉一点読みフレーフェルで潰すのも楽しい

595名無しのアルカナ使い:2014/08/12(火) 10:23:14 ID:JPRiXoCA0
集中してても縦姉見えない俺はこのゲームやる資格ないんだなと思ったわ

仕方がないのでしゃがみガード中B連打してる

596名無しのアルカナ使い:2014/08/12(火) 11:14:29 ID:MU6yBQxk0
無職は延々打ち上げて壁に叩き付けてるなぁ。
地上に降ろさないつもりで。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板