したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が924を超えています。1024を超えると投稿できなくなるよ。

【初心者】熊本スレ4【歓迎】

1名無しのアルカナ使い:2007/11/28(水) 20:17:46 ID:J29BFgJQ0
テスト

577名無しのアルカナ使い:2008/03/21(金) 18:43:56 ID:a6pwg/8kO
ゼロ大江東地下フェス死亡確認

578名無しのアルカナ使い:2008/03/21(金) 19:39:10 ID:TKaPx53gO
明日ペトラ使いが八代いくぜ

579名無しのアルカナ使い:2008/03/21(金) 23:04:16 ID:zG4v5c.I0
>>573
ヒント:言えば1Rくらいは最低取らせてもらえる。

580名無しのアルカナ使い:2008/03/21(金) 23:10:14 ID:whMRySag0
みんなガチで凄く真剣で、とても初心者が入れるような雰囲気じゃなかったんですが。
試合が終わったら周りも見ずにすぐ乱入する人もいましたし。
初心者歓迎だとは思えないんですが・・・

581名無しのアルカナ使い:2008/03/21(金) 23:13:49 ID:TIeYGBM.0
周りに気を使ってた人もいたけどなー 名前知らないけど

582名無しのアルカナ使い:2008/03/21(金) 23:29:56 ID:l4sGgAR2O
う〜ん…
そういうのは結局、一人一人の意識の問題だからなぁ
それぞれが心掛けるしかないんだよね
全員がここを見てればある程度は改善されるだろうけど、そういうわけにもいかないだろうし…

583名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 00:19:40 ID:um1kSr5I0
ガチバトルは(少なくとも自分が居た時は)身内でやってたね
どっちがアレって言うつもりじゃないけど2が入って皆wktkしてるから初心者の方が入るならそれなりの意思表示は必要だと思う・・・がどうだろう
帽子被ったフィオナ使ってた人が一人感覚で入ったのはどうかとは思ったが

584名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 00:30:10 ID:JBrbLPiU0
とりあえず並んでみたか?
スポラかリッチかは知らないけど俺はスポラに今日ずっといた。けど何人か遠巻きに見てる人は見たが、入るそぶりもない人ばっかりだったぞ。
おまけに身内同士でも行かないなら行っちゃうよ!と声掛け合ってたし誰も入らないCOM画面になるときも時折あったぞ。
アルカナの初心者は歓迎だけど人間的なコミニュケーション不足な初心者は歓迎じゃない。
こっちもちゃんと周りを見てるが全部は見れない。出来ればもっと近づいてくれ。

585名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 00:35:36 ID:PftR4shw0
というわけで最終?告知をば

22日に八代リッチモンドで対戦会を行います

こういったイベントが盛り上がりインカム向上に繋がるのであれば
店側協力のもと時間貸しやフリープレイも考慮するとのことなので、皆さんどしどし参加してください

開始する時間は特には決めていませんが、こちらの都合で撮影機材が19時以降にしか準備できないので
動画撮りの開始はそれからということになりますのでご了承ください
もちろんそれ以前に集まって各自で対戦するのは大歓迎ですw

対戦設定は100円1クレの3本先取となっていますのでご注意を

動画の配信方法は、AmevaVisionでの配信を予定しています

最後になりますが、決して店側に迷惑をかけるような事の無いようよろしくお願いします

以上、長文失礼致しました

586名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 00:51:27 ID:BsLaBD1o0
>>543とか思い出しましょうよお前ら

とりあえず明日、夕方くらいからクラリーチェが練習しに行きます
アルカナはー、罰(烈風拳が出るやつ)か罪かと思われます。

八代で動画も撮りたい気もしますが、上位陣がそこに流れるならこんな機会他にあるまいて
多分対人でぼっこぼこにされてると思いますが、見かけたらどうぞ気軽に乱入なり、話しかけるなりして下さるとうれしいです。
全然出来てない初心者の方とかでも声かけて下されば1ラウンドでも2ラウンドでもあげるのもやぶさかではないです。
せっかく2が稼動したんだし、皆で楽しみましょう。まずは基礎コンボだorz

587586:2008/03/22(土) 00:56:04 ID:BsLaBD1o0
一択なので書いてませんでしたが、場所はスポラです。

588名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 01:18:52 ID:HJOlsV/I0
昔、スポラにアルカナ3台あったのを覚えてるか・・・・・・・

589名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 02:42:40 ID:YdPwL9voO
インカム向上

アルカナ2追加入荷

初心者やりやすくなる

こうですね、わかります。

590名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 10:03:49 ID:rc3Rm6LwO
11時くらいにリッチでペトラがエーテル暴走しにいけるぜ

591名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 12:55:59 ID:l7Iy1LHkO
リッチどこだ?

592名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 13:08:51 ID:rc3Rm6LwO
八代駅からめいりんどうとかある道路まででたら右にまっすぐ。

593名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 13:47:49 ID:l7Iy1LHkO
ありです

594名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 14:37:38 ID:72VR7ND2O
迷ったのかよw



明日昼過ぎくらいから佐賀勢がスポります
ってか、やっぱスポラでしか稼動してないの?

595名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 20:48:31 ID:BsLaBD1o0
はい、市内では現状スポラのみです
では佐賀勢迎撃のために夕方くらいからスポりますね。

結局行けなかったんですが、八代の対戦会の模様はどうなったんでしょう。

596名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 21:23:05 ID:rc3Rm6LwO
主要メンバーお察しの3人!

597名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 22:30:03 ID:YCDJ7wMcO
アルカナ2からやりたいと思ってたけどやれてないやつ挙手


598名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 22:39:59 ID:HJOlsV/I0
古参が強過ぎ、設置箇所少な過ぎ、でまったくやれません;;


599名無しのアルカナ使い:2008/03/22(土) 23:38:53 ID:PDuulRwAO
そうは言うが昔からやってた連中は練習中みたいな人いたら入らず見てるし、
仮に乱入しても一本は取らせてるし
回すわけでもなく、初心者狩るわけでもなく
申し訳ないくらい気をつかってるぞ
俺も今回から復帰した組だが、今の状況でもやれないってなら新作なんて出来んよ

600名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 00:54:56 ID:.mUBbWys0
1ラウンドも取らせないガチ勢もいるし、そういう人たちが周りに固まり始めるとやり辛いのはあると思う。
そんな中新キャラ練習しようなんて思えないし、思ってあえて突っ込んでもボコボコにされたしね
んで、アルカナに関しては元々の人口がとても少なかったから他ゲーの新作とはちょっと感覚違うんじゃないか。
いやもうほんと難しい問題なんだけど

601名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 01:27:25 ID:.jZcS4Kk0
新規勢か何か知らないけど俺には荒らしてるようにしか見えない。

602名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 02:07:23 ID:ZKSDPxlMO
スポラ行ってきた
自分は1からやってるが下調べしないで新キャラ使ったんで実質初心者みたいなもんだったけど
殆どの人がコンボ練習させてくれてやり易かったよ
乱入するときも取り敢えず周りを見てからみたいな感じだったし
アルカ見せてくれた人も居たw(ありがとうございました)

実際練習したいのってコンボくらいだと思うから
対人戦で立ち回りも覚えた方が手っ取り早いと思うけどな

603名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 03:10:39 ID:nybbA1/IO
今日スポラ開店から行きます。新キャラの性能など調べたいので時間がある方は対戦よろしくです

604名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 06:18:00 ID:zkO97aqI0
ttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=801751
撮影1戦目のやつをUPしました。

605名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 08:22:41 ID:89cHhfVIO
格ゲーの続編稼働初期なんて元々新規が入れないのが普通だし、アルカナ2は98新作なんかと比べても有り得ないくらい環境いいぞ

お互いに声かけあって練習できてたし、そうでなくても動き見て練習させてくれた人もいた

十数戦もそんな気を遣わせる戦い方させてこちらが申し訳ないと思うくらいだったぞ

この状況でまだ文句あるとかわがまま言うのもいい加減にしろ

606名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 08:37:50 ID:KywwCHkcO
やっぱり熊本のアルカナはもうダメだな

607名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 08:46:46 ID:jQ2AQf7cO
釣りだろ?前にもこんなのいたし。

608名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 08:50:11 ID:.mUBbWys0
>>605
一時はそんな感じでいい雰囲気だったんですけどね
流石に全員がそういう意識を持つのは無理そうで、時間帯によってはガチ勢も結構いましたよという話です。
俺も結構気を使ってたんですが、これ個人でやったって意味がないんですよね……
もちろんこれで今そこそこやれてる人が割を食ってるというのも分かりますし。
とにかくせめて市内からあと1台増えるだけで住み分けが出来るんですが(´・ω・`)

609名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 10:27:00 ID:PSOQ1Foo0
つか愚痴なら愚痴スレにどうぞ。
1台しかない以上こちらも初心者や新キャラ練習の人にはそうガチにならないよう気をつける。
それでいいじゃん。もうこの話題終了。

というわけで流れを変えてキャラリストでも作ったらどうだろうか?

610名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 13:17:06 ID:fWCRYaGcO
確か熊本のアルカナ2って10人いない人達の為に用意されたんだぜ

611名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 13:51:11 ID:HrTBjKHoO
2人以上いれば十分だよ!
だって対戦できるんだよ!
ちなみに佐賀にオンリーワンのために稼動してくれる奇特なゲーセンなんてないんだぜorz
というわけで2時半頃に到着すると思われます

612名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 13:58:48 ID:jQ2AQf7cO
仕事終わったら即ペト野郎がスポります。新キャラもっと使おうぜ!

613名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 17:06:19 ID:nybbA1/IO
今日Gv休んだんでもう一回スポラ行きますね><

614名無しのアルカナ使い:2008/03/23(日) 23:02:57 ID:zkO97aqI0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2761183

テストでニコニコ動画にアップしました。
画質はアメーバより悪くはなります。
撮影に参加された方に聞きたいのですが、アメーバとニコニコ動画どっちがいいのですかね?

615名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 01:08:19 ID:Xni0NYk20
聞いてないよ!という話ですが、観る分としてはどちらでも良いような気がします。
ただ上げる人によってはより高画質可能なニコニコもいいかもしれません。

今回八代の撮影会には参戦しませんでしたが、もうちょっと出来てきたら参戦しようという所存です。

616名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 04:25:35 ID:7estdDU.0
市内はスポラの一台のみなのか

FULLのときにも客いなかったし

当然といえば当然か・・・

んで、触った感じとか前作に比べてどうなの?

617名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 09:04:49 ID:69F3YwswO
相変わらず糞ゲーです

618名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 12:57:49 ID:ob8OqsnIO
はいはい。他ゲー勢は書き込まない。
コンボも長いの無くなったから前より楽しいはず。てか楽しい

619名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 15:41:39 ID:pi50JSxo0
             ___,,,,,..... -一ァ
         / ̄;;;´;;、;;;ヾ;;;, -──--、,!
.        /'´|;;;;,、;;;;;;;;;;/ お  ,!
.         /:.:.:.レ´:.ヾ;;;;;;i   断  新!
       /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾ;i り  規,!
.      /:.;.イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..ヽ   ,!
.       /レ' ;|:.:.:.:.:.:.:,:ィ:.:.:.:〉 ,!
     /-、ヽ,:|:.:.:,/ /:.:.://.:,:ィ:.:.:.,!
      /'ヽ、ヾi ゙´.:   /__;:;:-'"´ ,;|:.:.:.,!
.    /ゝ-`';:/ .:〈ニ=-=ニ二 ̄ヽレ',!
   /::::;;;;;/  ' ,, ニ`ー-,、__\〉ィ,!
.   /;:::::/ ::.    ::.,,\_ゞ;'> 〈;,!
  /i!:::::iヾ-'、::..       '';~ ,;:'/,!
. /;;;i!fi´l_、,.`        .: ,;:'  ,!
/;;;;;i' ('ー、ヽ      ..: ,;:''   ,!
ヽ、jゝ、`ヾ:、゙、   ,..:'.:'"    .: ,!
   ``ヽ.、_ ¨`  ,:'      (_r:,!
       ``ヽ.、..    ノr;ソ~,!
             ``ヾ、 / 7,!
                 ``ヽ,!

620名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 21:11:25 ID:pvoBzs0Q0
>>619
そこまで来ると見苦しいな

621名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 21:13:18 ID:iZXAU7DM0
とりあえず手加減と舐めプレイを混同するのは勘弁
一本目フルボッコにして二本目棒立ち状態
三本目でまたフルボッコ
本人達はコンボ練習でもどうぞって感じなんだろうが、惨めすぎてやる気無くすわ

622名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 21:46:24 ID:69F3YwswO
画面見てない奴が多過ぎるんだよね

623名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 23:07:36 ID:rJwCCgQY0
>>621
じゃあどうして欲しいの?

624名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 23:35:53 ID:a8jfZDoY0
下がりすぎなんであげ

625名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 23:42:49 ID:Xni0NYk20
>>616
NH移動が速くなったり、エフェクト関連が派手になったり、ボイスにキャラの個性がはっきり出てたり。
ホーミングキャンセルの復帰可能時間リセットがなくなったから長い長いコンボもなくなった。
ゲーム中の絵が瑞姫じゃなくなった。カットインがGONZO仕様のアニメになった。
既存キャラでもコンボが前作と結構変わってるキャラもいる。

とにかく前回よりは見てて少しは楽しいゲームになってるかもしれない。

626名無しのアルカナ使い:2008/03/24(月) 23:50:19 ID:nPejSFDg0
>>614
やっぱニコニコでしょう、コメントあった方が面白いし
アメーバは保存も面倒w

627名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 00:11:32 ID:a0QNRCyI0
とりあえずスポラにしか入ってない時点で終わりだろう

628616:2008/03/25(火) 01:01:53 ID:NzLW04pg0
618さん、625さんありがとう。

なるほど、前作ではメイファン触ってたけど

復帰リセットがなくなったから

コンボがいろいろ変っててループ感がなくなってる感じなのか・・・

今度、新キャラとメイファンさわりに行きます。

メルブラ勢が言ってみる

長文失礼しました。

629名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 01:12:31 ID:HpqXqP8k0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2776314
1本うpしました。
あとDVD編集終わりましたので、水曜日にリッチ行きます。
DVDどうしましょうか?

630名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 01:28:27 ID:nvhr.S3g0
2稼動してると聞いて、今日昼頃にこのは使いがヌポラに行きます!
久しぶりにアルカナするんで手加減して下さいw

631名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 01:34:37 ID:TLreJC6o0
手加減なら死ぬほどしてるぜ!文字通り死にます。こっちが。
なのでどうぞいらしてくださいませ!

632名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 02:24:58 ID:2Fjyl1QM0
ttp://gamec.e-kuchi.com/item/2477

ちょいと場所が難儀するソニックワールドというお店ですが、
ここで今、店員さんの方にアルカナ2入れてくれないかと交渉している所です。
たまたま喋ってみた店員さんがかなり良いお方のようで、ビデオゲーム入荷が難しい状況でも考えて下さるといった
前向きな姿勢で、しかもイベントも積極的にやりたい、との事で。ひょっとしたら大会も見込めるかもしれません。

と言う事なので身内と協力して交渉を続けようと思っているのですが、いかんせん場所が。
簡単に言いますと東バイパスアムズの更に上です。東アムズから徒歩15分程度の距離でしたか。
何がキツいかって、坂ですね。前も後ろも坂なので、自転車勢は行き帰りどちらかで苦労するかと思われます。
目の前にインター前バス停というのがあるので、おそらく交通手段はバスが使えます。
これは近日私が実際赴いてみて調査してきます。


本題ですが、もしもここに入荷した場合、需要はあるか。集客は見込めるか。
イベント等の催しで活発化がはかれるか。練習したい初心者勢やら新規勢にも需要はあるか。

そのあたりをお訊ねしたいなと思い、書き込みました。
多くの要望があればそれは交渉の際に武器になりますし、意見はどんどん仰って下さい。お願いします。

では長文失礼致しました。

633名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 02:37:09 ID:TLreJC6o0
イベントしてくれるんならいくらでもお金落としに行きますとのむねを是非に!

634名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 08:16:28 ID:vXsXEyeg0
今日、リッチ行く人いませんか?

635名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 09:30:59 ID:R8yyAOI.O
>>634時間によっては行けると思います。

636名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 10:28:10 ID:rOrdmm7c0
>>632
あそこはたまに遊びに行くのですが、値段が・・・
でも入ってイベントやってくれれば行きますよ!

637名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 11:17:41 ID:InGtZUxQO
正直今やりたいからって金落としに行きますとか安請け合いせんほうがいいよ
場所的に賑わう要素無いし、残念ながらゲーム自体も過疎る可能性高い
入れてくれるってなら拒む理由はないが、積極的にお願いするのは反対
入れたはいいが大会時にしか集まらず、野試合で金も落とさないとか他ゲーでもよく見る光景だし

638名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 12:24:15 ID:aUDh92/20
立地条件が悪いとこは流行らないからね、残念ながら
イベント時ならまだしも平時に骨折ってプレイしに行くやつは、
そういないし

639名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 12:43:36 ID:ukjKSOF60
ソニックワールドに入荷してくれればスポラよりは練習しやすいだろうけどね。
値段が100円ではなく50円だったら過疎化もしにくくはなるんじゃないのかな?

まぁ一番は菊陽スポラに入荷希望ですが。メルブラは結構盛り上がってる時もあるんだがねぇ・・・

640名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 13:17:44 ID:y57itq46O
益城勢の俺としてはむしろ大歓迎

641名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 13:23:40 ID:VYvP9NAE0
DVDの内容はアメーバとかニコニコに全部うpしてもらえるんですかね?
でも前に動画撮った時はうpはダメだった気がするしなぁ・・・

642名無しのアルカナ使い:2008/03/25(火) 23:51:31 ID:A1uiAw920
動画撮りに参加してた黒フィオナ使いですが、全試合アップはおそらく無理かと

撮影時間が5時間超えてましたし、なによりキャラが3人に偏り過ぎてますので・・・

一応水曜日にリッチでDVDを預かり、土曜日スポラに行く予定ですので
欲しい方はスポラで見かけたとき適当に声かけてください

ニコ動への転載に関しては自分からはなんとも言えません
荒らしや不快なコメが無ければ問題はないと思いますが・・・

643632:2008/03/26(水) 00:13:48 ID:NyOCqnv20
※実際にソニックワールドに交渉して下さったのは私の友人です

今日、スポラで数名に話を聞いてみた所、やはりとても不便な場所にあるため、反応は微妙といったところでした。
こちらでもどちらかと言えばそのようですね。イベントの力はやはり大きいのですが、いかんともし難い問題です……。
イベント時ならまだしも、確かに平日に骨を折って行く人はあまりいませんし。
そうなれば東部。長嶺、益城、そのあたりの人が固定客でついてくれれば良いのでしょうけど。
残念ですが今の需要の多さが一過性のものかもしれないですし、入れれば繁盛するよ!とか安請け合いも中々できないのも事実です。

明日一応友人ともども出向く予定ではありますが、こうして実際見聞きしたことはありのまま伝えようと思います。
地元勢もいらっしゃるようですし、需要はあるようだけれど場所的にそこまでの集客は見込めない、かも、しれない、といった風に。
ただイベントがあればその時は確実に盛り上がるだろうと、無効化っぽい揺さぶりもかけてみます

644名無しのアルカナ使い:2008/03/26(水) 00:20:00 ID:xy04nFFQ0
でも益城勢って現福岡勢のファンタジスタしかいない気が
長嶺勢って誰かいたっけか?

菊陽スポラが近い人たちが集まるといいかもね

645名無しのアルカナ使い:2008/03/26(水) 02:14:51 ID:1eDJory.O
ソニックワールドって東バイパスを東フェスからアムズの方に上がって行ってさらに15分以上上がって行けばいいんですか?

646632:2008/03/26(水) 02:33:42 ID:NyOCqnv20
徒歩では10分〜15分といった感じでした。
自転車ですと10分かからないんじゃないですかね。
東アムズの通りをそのままインター方面に直進で行けますよ。
坂ですが勾配はゆるいので、東アムズ迄の坂よりはかなりマシです。

ただ、交渉とかがどうなるかはほんと分からないんで……

647名無しのアルカナ使い:2008/03/26(水) 10:03:53 ID:1eDJory.O
ありがとうございます
ソニックに入ったらそこで練習しようかな
スポラは遠くて行く気がしなかったんでちょうどよかったです

648名無しのアルカナ使い:2008/03/26(水) 12:58:08 ID:I3rm/.nYO
今からスポリングしますw

649名無しのアルカナ使い:2008/03/26(水) 21:30:02 ID:1ILFCDVA0
ソニックワールドってどこだよ、って思ったら職場から三分の距離でした

てなわけで今日行ってきたけど、確かにアルカナ2入れて賑わうかどうかは微妙
ビデオゲームコーナー自体が賑わってなかったし、入ってるゲームも新しくなかったし
それと百円2クレ制だから50円1クレが普通の熊本じゃウケが悪いかも。回転率もわるくなるしね

目の前にバス停があるから交通の便が悪いわけではないし
駐車場も結構あるから大会には向いてるとは思う。場所もジカムよりは大きく取れそうだし

なんでアルカナ2入れるにしても、それだけじゃ客が取れない希ガス
あと他にもなんか新しいゲーム入れて固定客増やす、とか
超個人的には熊本にないアカツキと一緒に入れたらもう少し固定が増えそう

長々と書いてすまん。元々他ゲー勢だからもう自重しますわ
ただ、あそこにアルカナ2入ったら通うよ。お店の人と>>632に期待

650名無しのアルカナ使い:2008/03/27(木) 00:43:48 ID:XcBNd.2o0
ソニックワールドなるゲーセンの存在を初めて知った俺
アルカナ2入るんなら自分も行きたいな、スポラより近いし

でもしょっちゅう行って店にお金をバンバン落とすような良い客とはいえないので
大きな声で入れてくれとは言いにくいのが辛いとこだなあ

651ソニック交渉人:2008/03/27(木) 00:55:35 ID:AXI8eb.20
(※長文とかコテとか失礼します。ホント失礼します。
ちょいと対戦動画見てて報告遅れました。申し訳ございませんorz

さて、今日(時刻的に昨日ですが)ソニックワールドの方に交渉に伺ってきました。
最初に交渉して下さった友人はちょうど時間が取れず、結果私となぜか音ゲー&QMA勢の友人と二人で臨む形に。
交渉した先の店員というのが実は店長さんその人でした。
お話をしてみるとこれが気さくな方で話もしやすく、初印象はなかなかの好感を持てるお方だったのですが

その実、神様でした。

お話を聞く限り、ソニックはどんどんイベントを開催して盛り上げていこうという会社の方針を実行しているお店であり、
他ゲーでも三国志大戦に始まり、ムシキング、ギタドラ等の音ゲー、MJ(と言ってました。多分麻雀かと)、湾岸ミッドナイト等かなり多岐に渡ってイベントを開催されてます。
QMAでもいずれ大会を開きたいとの事で、しかもどれでも凄く盛り上がっているそうです。
我々客の要望も出来る範囲内で真剣にこたえる姿勢があり、たまたま居合わせた湾岸勢の友人も絶賛していたほどです。
加えて店内も明るく、煙っぽさや薄暗さは全くなく、狭苦しい圧迫感もない。その上要望も真剣に聞いてくれて地域を盛り上げるイベントの開催も惜しまない。

正直、悪い点がその立地場所くらいしか思い浮かびません。
ソニックワールドは熊本の他のゲーセンにないものをほぼすべて持っています。

652ソニック交渉人:2008/03/27(木) 00:57:28 ID:AXI8eb.20
交渉についてですが、友人の話とアルカナ2という単語を出したらすぐに反応を示して下さいました。
ただ、>>649の方も仰る通りビデオゲームコーナーは閑古鳥状態なのは否めません。
ついでに熊本のビデオゲーム価格崩壊(※新作ゲームでもすぐに50円1クレに落とすのはやはり異常だそうです)
もあり、他のゲーセンで定番となるビデオゲームが中々入荷に踏み切れないとのこと。アムズも近いですしね……

しかしここ重要なんですけど、方針としてはそういったイベント開催や例えばゲームの設定だとか環境だとか、サービスだとか。
そういう所で他と勝負しているゲーセンなんで、そうやって盛り上がれるのであれば店側としても考えていきたいとの事でした。
ちょうど店内のレイアウト変更をやろうかという所だったそうで、交渉としてはかなり良いタイミングだったそうです。
が、ゲーセン業界も中々厳しいのが現実なので、そこはどう転ぶかは……。
こちらとしても出来る限りのことはお話して、声を大にして毎日人が並ぶよ!とか言える状況でもない事もお伝えして。
ありのままを話したつもりです。それでも、真剣に聞き入れてくれて検討はしてくれるそうです。
大会も申請すれば行ってくれるという雰囲気ですので、熊本活性化にも繋がる、かも、しれません。

そんな感じのことを1時間半くらい話してました。
近くに飯屋はある、向かいにネカフェはある。インター近く。遠征にも向いている場所ではないでしょうか。
実は地下フェスにも地道に交渉を重ねている所なのですが、事と次第によればそちらよりも希望が持てる……かも、しれません。

653名無しのアルカナ使い:2008/03/27(木) 01:00:32 ID:vZry36VY0
>>651
交渉お疲れ様です。
そんなに良環境の店が熊本にあるんですな。
しかし立地的な問題がなあ・・・・。

実際に入ったとして確実にプレイにいける人は何人いるのかな?

654ソニック交渉人:2008/03/27(木) 01:18:14 ID:AXI8eb.20
以上です。長文失礼いたしました。
あとは他にこまごまとしたことを。


・バス停について
→すみません。交渉して満足したらしく、見てくるの忘れましたorz
ただ徒歩10分程度のほかの産交バス停では、最終が20時半。

大会を行うとすれば他県のように13時とか14時とか、そのあたりに開催する必要があるなあ、と。


・チャリでどのくらい?
→私のナマクラ脚でスポラから40分でした。
坂道がしんどいです。
ちなみにチャリで東アムズからは10分かかりませんでした。


・他ゲーは?
→ビデオゲームは、他にSVC、KOF11、鉄拳5(※6ではない)、バーチャ5、ストゼロ……2?3?
他2、3点ほどありましたがよく分からないゲームでした。
100円2クレです。
その他はオトメディウス、クルクルラボ、QMA、三国志大戦、麻雀、ギタドラ、ポップン、ビーマニ、DDR(※DDR最新verはココだけらしいです。
えーと、あとあれは何だ。クエストオブDじゃなくて、アクエリアンエイジでもなくて……(´・ω・`)
コインゲーム、UFOキャッチャー。忘れちゃいけないムシキング。くらいでしょうか。漏れはあるかと思いますが……


・アルカナ2交渉するなら他ゲーも入れた方がいいんじゃね?たとえばアカツキとか
→明日も所用で近くを通るので、その際に立ち寄ってその話(※固定客とかについて)もしてみようと思います。
ただ、調子に乗ってあれもこれもと思われるといけないのでやや自重気味に……


・営業時間は?
→確か10時から0時でした


・コテ自重しろよ
→すみません


・何勝手に張り切っちゃってんの
→ほんとにごめんなさい

655名無しのアルカナ使い:2008/03/27(木) 09:59:01 ID:Pfc0DzL.0
他にあったビデオゲームは3rdとぷよぷよフィーバー、わけわからんのが1つかな
ビデオゲームでクレが期待できるのが3rdとkofぐらいだとおも
レトロゲーは大会の時の時間潰しとしてはよくクレが入るんだけどねー

近くに飯屋、二階にカラオケとかから考えても客層は麻雀やパチスロ、音ゲーみたいな一般客が多そう
ビデオゲーム目的の人はアムズに行っちゃうしね

IC近くでバス停目の前、駐車場もそこそこ広い、コンビニや飯屋が近くにあることから大会には向いている
でも街より遠い、場所が東バイパス、東バイのバスダイヤはなかなかヒドイってのが問題だねー
結局新しく入れるにしても、どれだけアルカナする人が残るかにかかりそう

656名無しのアルカナ使い:2008/03/27(木) 16:04:29 ID:eiEcn1cQO
熊本のゲーセン事情を一度きちんと把握しとくのもいいかもね。

657名無しのアルカナ使い:2008/03/27(木) 17:21:18 ID:gRGddgIwO
アルカナ2入るのは嬉しいけど、基盤代(30万?)+維持費(電気代とか?)を家庭版発売後の過疎るかもしれないゲーセンはやっていけるのかが心配だ…


客に言われて入荷したのに基盤代すら稼げなかったとかになったら、店側の損害は誰が保証するんだ?

入荷交渉は少し慎重になった方がいいかもしれない。

658名無しのアルカナ使い:2008/03/28(金) 23:40:04 ID:54Cz4d4sO
熊本の使用キャラリストとかないの?

659名無しのアルカナ使い:2008/03/28(金) 23:54:25 ID:Q5LVa60k0
今日、ソニックに行って店長さんとちょっと喋って参りました。
主だった目的としてはこのスレでの反応やスレ以外でも身内やスポラの方の反応などを伝えて、判断材料にしていただくことですか。
具体的に言いますと、ちょいとナンバリングしまして。

1.頼み込んで入れてもらっても過疎ったらどうするんだという話
2.アカツキによる固定客獲得の話。
3.入れば嬉しい、入れば遊びに行きたい、という方々の存在等。

1はほとんどの方が懸念されてる問題ですし事実可能性がありますので、私としてもきちんと伝えているつもりです。
それに安易な心構えで交渉しているつもりもないです。
これはアルカナだから少し状況も変わりはするかもしれませんが、基本的にどのゲームにとっても同じ話です。とのことで。
私の考えとしては、定期的に対戦会や、可能であれば大会を開いていただいてどんどん盛り上げていけば良いと思うのです。
スポラでアルカナやれなくて泣き寝入りしている人だっているはずですので。

2は、熊本全滅の件についてお話してみたところmjskという反応でした。
調子に乗ってあれも入れてこれも入れてという訳ではない事もお伝えしました。ある種の賭けになりますしね……
他にないもので勝負するという点もありますし、考えてはみてくださるそうです。

3、まあ言ってどうなる訳でもないですね。はい。
あとは先月号のアルカディアを寄付してきました。
今まで新規や復活組とのコミュニケーションのために役立てていたのですが、あと3日くらいは使えなくなりました
少しは貢献できていたら、とは思います。まあどうせ来月号も持ち歩きますが



あとはちょっと時間を置くつもりです。それでも週に3度くらいは通ってオトメディウス(100円2クレ)とかHOD4でもやろうかと。
何かあればソニック勢の私の友人にも話が行くとは思いますし、以降は追って沙汰を待つ形でお願いします。
こまごまとした事でも一応報告はしますので。

では長文失礼いたしました。では。

660659:2008/03/28(金) 23:55:22 ID:Q5LVa60k0
書いてはなかったですがソニック交渉人です……
トリップとかつけた方がいいですかね?

661名無しのアルカナ使い:2008/03/29(土) 02:04:42 ID:Yph8Sr/k0
>>658
挙げたところで熊スレ初期と同じことになるだけだと思う

662名無しのアルカナ使い:2008/03/29(土) 04:24:30 ID:C94UT52M0
プレイヤー関係は荒れる可能性が高いから

交流ぐらいでいいと思う

663名無しのアルカナ使い:2008/03/29(土) 08:32:07 ID:8DUkfSQA0
>>659
オトメディプレイヤーとしては100円2クレな時点で神店舗に見える
場所が遠くなければそれだけを理由に通いたいくらいですw

それはともかく今日昼過ぎ(おそらく2〜3時頃)に先週の対戦会のDVD持ってスポラ行きますね
手元には6枚ありますが自分含む対戦会参加者の分は取っておきたいので渡せる分は3枚です

48戦収録、約3時間半ありますが、7〜8割近くがメイファン、ペトラ、フィオナの動画です
それでも構わないという方がおられましたら声をかけるなりなんなりして頂ければお渡しします

664名無しのアルカナ使い:2008/03/29(土) 14:17:15 ID:8u/ZPIlsO
プレイヤーリストは駄目かー。

ならキャラの使用率は?どのキャラが1番多いですよーみたいな

665名無しのアルカナ使い:2008/03/29(土) 15:13:58 ID:ZWlAmm060
>>664
今からアルカナ始めようかなと思ってる俺もこれ知りたい

666名無しのアルカナ使い:2008/03/29(土) 17:59:27 ID:rJLQneZQ0
スポラじゃゼニアとエルザとペトラをよく見かけるぜ

667名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 01:40:03 ID:NEF.96YU0
キャラは割とばらけてる感じ
メイファンやこのはは少なめだけど、まおりは完全にいないですね。

668名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 03:56:47 ID:cB4rAxYI0
今日、初めてアルカナ2やってきたんだが・・・

とりあえず、しばらくはやらなくていいかなと思った。

なんか、前よりはゲームはよくなったけどプレイヤーが・・・

669名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 04:49:00 ID:m0iQ6C4c0
常人の意見と熊本アルカナ現状を簡単に書くね
---
何か、
FULLとかでいいから アルカナ久々にやろうかなと思って
ゲーセンいったんだけど
・・・・・アルカナすらなくなってるんだね

その後、前は置いてあったゲーセンを少し回ったけど・・・・・・
少なくとも行ってみたところにはなかった・・・・・
もしかして、FULLとか無印関係なくアルカナ置いてあるとこってスポラとリッチだけになったのか
とりあえず、八代とか遠いから実質1店舗のみじゃね?
無印稼動時に比べると導入率は90%以上減少している・・・・・

だが、相変わらず人いなさそうなところでも、
メルブラとかギルティとか鉄拳とかある・・・・・
ちなみに一通りいろんな格ゲーやってるけど、
システムとかほかの格ゲーにないものが多くて十分面白いと思う
なのに人増えないのは、キャラだろうな・・・・・
前、俺の知り合いに何でアルカナやらないのか聞いたら、
やってて耐えられないんだそうだ・・・・  何か鳥肌が立つらしい
俺にはまったく理解出来ない

だが、これにより理解できたことは、
熊本のゲーセンには日本文化が少ないということだ・・・・・

もうね

無印時代に懲りてるのにまた導入するゲーセン側の方が異常・・・
熊本の日本文化なんてしょせんこれが限界


日本文化って何って・・・・  書かなくてもいいよね
---

まぁ 俺は常人じゃないからアルカナやるけど。。。
 それに ・・・・熊本のアルカナ反映を常に願っている

>>ソニック交渉人殿、陰ながら応援させてもらいます

670名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 05:38:24 ID:wCB0ttE6O
ここで言う日本文化って何?俺バカだから意味分かんねぇや

671名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 11:03:24 ID:c3OEJtkMO
盛り上がって欲しいのかそうでないのか分からん書き込みだな
今稼働台が少ないのはキャラが原因なだけではないだろ。
前作で嫌になるようなループやシステムがあって、それに嫌気をさして離れていった人が増えたから。自分はそうだった
ゲーセン側はそれを見てたから暫くの間様子見してる(入荷しない)って事じゃないか?
これからの開発され具合でも変わりそうだな・・・
FULL商法待ちなのやも

672名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 11:45:36 ID:mSBEQrlU0
>>670
ヒント:某P・Mの名台詞

673名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 11:59:56 ID:j/9OeIYsO
>>670
「萌え」の事じゃね?
無印時代に懲りてるっていってもスポラはまだインカムあった方だから問題ないと思うが

次の新作が出た辺りで中古が出回るだろうから
それ狙いのゲーセンがあるといいなあ

674名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 12:01:38 ID:gGRPOB720
FULL騒動があったからゲーセンから嫌われてんだよアルカナは
それにしても>>669がきもすぎる

675名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 12:13:53 ID:aQ5cIuuAO
>>669
FULLなら地下フェスにあるじゃないか



……で、日本文化って?

676名無しのアルカナ使い:2008/03/30(日) 12:46:39 ID:Ni9xA0TE0
>>673
基板の中古出回りにくいんじゃないかな
エクスボードって汎用ボードだから、ROMカセット交換するだけだし
このボード使ったゲームを継続導入するゲーセンは、売らないだろう


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板