したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

連合 VS. Z.A.F.T.II Wiki 討論スレ 一機目

1名無しさん:2006/10/16(月) 02:10:52 ID:XGa2dsN2
連ザII Wiki(http://www8.atwiki.jp/destiny/)の討論スレです。

670名無しさん:2006/11/26(日) 22:18:51 ID:lBKid2Mk
いまみてて思ったんだが指揮ディンの最後のチラシの裏って蛇足じゃないか?
タイマンは不毛だからやらないことって、そんなん誰が決めたんだよ

671名無しさん:2006/11/26(日) 22:25:09 ID:hs2iJiHA
>>670
667をよろしく。

672名無しさん:2006/11/26(日) 23:35:53 ID:lBKid2Mk
>>671
今気づいた。といっても引っ張ってくのは無理だが。
俺の意見としては、別に無理に討論しなくてもいいじゃないか?
現状特に荒波だっていないから誰も討論スレに書き込まないんだし
何か無視できないような不満を見つけたならその人がこのスレに書き込んで
討論を引っ張っていってくれるさ。たぶん。

673名無しさん:2006/11/27(月) 09:48:20 ID:YQfarjG2
wikiの落ち方が今までと違う気がする・・・
復旧できるのか?

674名無しさん:2006/11/27(月) 16:28:51 ID:o8boxl4c
ds

675名無しさん:2006/11/27(月) 16:29:55 ID:o8boxl4c
↑すみません、まちがえました

676名無しさん:2006/11/28(火) 04:05:30 ID:D2YLcbYU
コスト280以下の全機体(格闘所有機のみ)の
「非覚醒&覚醒コンボ」欄の書式を一応統一しておきました。

420以上の機体はまた後日変えていくつもりですが、
もし暇な方がいたら少しずつでも変更してくれるとありがたいです。

677名無しさん:2006/11/28(火) 16:27:50 ID:Zl5ahIYI
>>676
あんただったか。
あの形式は3種の覚醒の区切りが
携帯閲覧時と編集時にわかりにくくて嫌なんだが。
それに覚醒別戦術がコンボと離れてるのも見辛い。

これ以上は下手に変えないでほしい。

678名無しさん:2006/11/28(火) 17:49:26 ID:02R5kRsw
>>676
パワーのコンボはパワー覚醒の下に書いてくれると見やすくて助かる。

679名無しさん:2006/11/28(火) 18:28:45 ID:tNO3ExJU
>>678に近い意見。

覚醒コンボ
-パワー
-ラッシュ
-スピード
覚醒別戦術
-パワー


より

パワー
-戦術
-コンボ
ラッシュ
-戦術
-コンボ


のほうが見やすい。だからあの連結した表は嫌だな。

680名無しさん:2006/11/28(火) 18:29:20 ID:tNO3ExJU
神奈川2ページのコメントアウトの分割の議論、一応ここにも。

-やはりこれから先を考えても、容量不足は根本的に解消されなくては更新や追加が出来なくなると思われます。そこでページを分割してみてはと思います。修正はどんどんお願いします!!
-皆さんで作っていく場所だと存じますので、分割に対しての意見(賛否)などがありましたら、裏側にお願い致します。(現状では、まだ分割は確定ではないので)
-一週間分割で様子を見ましたが、それほど反応がなく、ほんの少しだけ分割派が優勢なようです。
-もし問題がないようでしたら、このまま継続していきたいと思うのですが…。
//非常にどうでもいいような書き込みで容量を食っているように見受けられます。わざわざ分割などせず、特定の個人・グループに対する内容は「非公式掲示板:地域版[http://skyhigh.s3.xrea.com/at/]」に移すなり消すなりし、その店舗全体的な状況を書くに留めてはどうですか?
//「全体的なレベルは中〜下(常連は上)、全体的なマナーは中の下(昼は下、常連は良)。野良の行きやすさは難。」
//など。
//
//そうですね。確かに仰るとおりだと思います。けれど、行く際にちょっとでも状況が分かると掲示板よりも見やすくて、とても参考になりますし。消すと、勝手に消すなって、言われてしまうみたいなんですよね。正直、とても判断しづらい現状があって。ですが、わたしの判断で分割してしまったことは反省しています。それに仰っていることももっともなことと存じます。なので、元に戻した方が良ければ戻しますが・・・いかがしましょう?分割してみると、醜いですか?
//
//店舗数・地域の広さなどが似ていそうな大阪ぐらいの書き込み情報は参考になりませんかね?
//大阪にある、
//※書き込む場合、明らかに常識的に逸脱したコメント、叩き、煽り等の書き込みはやめましょう。&br() 見かけた場合、当該店に関係なく見つけた人が速やかに削除しましょう。
//これをそのまま冒頭に追加するなり、
//※書き込む場合、明らかに常識的に逸脱したコメント、叩き、煽り等の書き込みはやめましょう。&br() 見かけた場合、当該店に関係なく見つけた人が速やかに削除しましょう。&br() 容量対策のため、個人、特定グループに関する内容は[[非公式掲示板:地域板>http://skyhigh.s3.xrea.com/at/]]に書き込みましょう。
//などとして冒頭に追加してもいいのではないでしょうか?
//
//>行く際にちょっとでも状況が分かるととても参考になりますし。
//別の店舗まで車でだいぶかかったりするような地方ならまだしも、神奈川なら上に書いた「全体的なレベルは〜」程度で充分ではないでしょうか?
//あと筐体の設置状況および特徴はそこそこ、筐体の整備状況は控えめにして、かつ
//「全体的なレベルは中〜下(常連は上)、全体的なマナーは中の下(昼は下、常連は良)。野良の行きやすさは難。昼はCPU、夕方以降は対戦の雰囲気。」
//ぐらいが書かれていれば充分だと思います。
//以上、あくまで一意見です。
//
//そうですね、分かりました。申し訳ないのですが、もう少し他の皆さんの意見も聞いてみたいので、もし迷惑でなければ少しこの状態で様子を見させていただけますか?
//
//↑それでいいと思います。今日いっぱい意見を交わすべきと思います。
//これから先容量が増えると思うので現状に賛成。「店舗情報 神奈川 あ〜」と「店舗情報 神奈川 は〜」でいいかと
//今日皆さんが見るとは限らないですし、一週間くらい様子見をしてはどうでしょうか?
//すみません、そうさせていただきます。
//一週間経過してしまいました。が、あまり意見の増加がなく…う〜ん、どうしましょう〜?一応、分割するにしても、みなさんのおっしゃることを少しでも活かせればと思っています。
//あと一週間待って、それまでには全てとは行きませんが、皆さんの意見を取り入れた形でまとめたいと思います!!!


何にせよ>>656の指摘、

>神奈川の両方のページ見てみたんだが、分割以前にやれることがあると思った。
>まず詳細に無駄なことが多く、文が長すぎる。これは十分に縮めていけるレベルだと思う。
>あと2のほうはコメントアウトされてるところが中々に凄いことになってる。

>参考までに東京23区のみ86店舗、埼玉61店舗、神奈川ページ①32店舗+ページ②34店舗

がごもっともだと感じたので、東京23区のように無駄と思える詳細を省いて1ページにまとめなおしてみた。
無駄な記述防止のためにも、神奈川2の分割議論にも提示されてた注意書きを含めればなおいいようにも思えるがどうだろうか。

681676:2006/11/28(火) 18:48:03 ID:s8JwineY
「コンボ欄」は一応超コスト・高コストの形式に
合わせたつもりだったんですが・・・。
もしかしてあの書式はもともと不評だったのでしょうか?

「もとに戻せ」と言うなら戻しますし、
或いは要望があれば自分にできる限りの努力はしますが・・・、
どうしましょう?
(自分はあの形式が一番見やすいと思いました)

682名無しさん:2006/11/28(火) 18:51:21 ID:WIP9BBzo
>>679
スピ覚1択機体にとっては連結表のほうが見やすくて便利。
できればこのままでいきたいところ。
機体ごとに差があってもいいんじゃないかな。

ともあれ>>676は乙です。

683名無しさん:2006/11/28(火) 18:54:55 ID:Z5byrjf6
これから作るなら>>679の案がいいな。

684676:2006/11/28(火) 20:07:41 ID:LYCMJMgQ
「テンプレ」の一番下に>>679の案で試験的に作ってみました。

685名無しさん:2006/11/28(火) 23:39:53 ID:LYCMJMgQ
調べてみたところ
「レイダー」「Gザク(緑)」「白ゲイツ」「ラゴゥ」「生スト(BZ)」
だけコンボ欄が未だに表にすらなっていないようです。

とりあえず高コスト形式か>>679形式かどちらかにしたいと思いますが・・・。
(「また一騒動ありそうだからそのままで」という意見もアリかもしれません)
独断で変えたら流石にマズイですよね・・・。

686名無しさん:2006/11/29(水) 00:06:58 ID:DIouGH0E
>>680
めんどくさい作業だったろうけど、乙!
あとは最後の部分で言ってるけど、ページ冒頭部分の

>もう容量オーバーで更新が出来ません!!!

の項を議論中に出てきてた
「※書き込む場合、明らかに常識的に逸脱したコメント、叩き、煽り等の書き込みはやめましょう。
&br()見かけた場合、当該店に関係なく見つけた人が速やかに削除しましょう。」
とかその旨を注意書きを追加して神奈川2の方を削除すればいいかと

687名無しさん:2006/11/29(水) 12:20:39 ID:a/Fd9cEQ
http://www.youtube.com/watch?v=8OrEsYU9bOk

皆さんこのビデオ如何思いますか?意見が欲しいんです!!!

688名無しさん:2006/11/29(水) 13:14:00 ID:cvTKCLV6
スレ違いです。

689名無しさん:2006/11/29(水) 17:39:16 ID:hFxJ5PxE
つーか意味がどんな意見がほしいのか分からん

690名無しさん:2006/11/29(水) 19:29:54 ID:Fjv/5s5o
勘違いかもしれないけどバルトフェルドムラサメのバルカンの威力3で合ってる?
Fインしてて一発だけあたって596まで減ったんだけど気のせいだったのかな・・・

691<削除>:<削除>
<削除>

692<削除>:<削除>
<削除>

693名無しさん:2006/11/30(木) 22:13:12 ID:IIiM4Wfs
レジェンドのドラグーンのダウン値が1になってるけど、
1.25なのでは?

694名無しさん:2006/11/30(木) 23:13:43 ID:rM3nPyOI
知っているなら直す。コレがwikiの使い方。

695名無しさん:2006/12/01(金) 20:40:04 ID:IIX/wrOo
>>964
先ほど直そうとしたら既に直ってました。
直して下さった方、どうもです。

696名無しさん:2006/12/01(金) 23:52:37 ID:kAhitYCU
埼玉とレジェンドのドラは同じ性能ではないです。
レジェンドのドラはダウン値1。補正率も埼玉より低いです。

697名無しさん:2006/12/02(土) 11:21:54 ID:r7i0CDRQ
>>680
すみません。
神奈川を分割してしまった張本人ですm(_ _)m
えっと、議論をしていた一人は僕なのですが、反論したり、再び分割したのは僕ではなくて・・・
勝手に分割したことに対してご立腹なされてるようですが、分割した分際で一つに戻した方を批判するようなことはしません。
堂々巡りするよりも、ここで議論した方が良いですね。お心遣い感謝いたします。
肝心の意見ですが、わたしとしては、店舗数が東京並みにならなければ何とかなるかと感じました。

698名無しさん:2006/12/02(土) 11:45:20 ID:5eu48Z3s
結局容量が多い店って私怨だの叩きだのじゃないの?
そういう事が多い店と普通の店で分割してしまえばいいんじゃないか?

699名無しさん:2006/12/02(土) 12:20:22 ID:Vf0lt5eA
>>697
私個人の意見としてはこれ以上用量が増える事項はAC版ではないはずだから
用量に対してある程度は好きに使ってもよいと思うんですが

>>698
そんな検索しにくい店舗検索は要らないんですがw

700名無しさん:2006/12/02(土) 15:53:51 ID:8lHCFYkM
>>698
それは一番ないわw


自分の意見を言わせてもらうと
これ以上店舗情報の減少はあっても追加はほとんどないわけだから
現状の店舗数でひとつのページに収まっているのであれば
ページ切り替えなど店舗情報を見るときの手間を増やすよりは
ひとつのページにまとめて、わざわざ分割にする必要はないと思う。

逆に言ってしまえば、現在のページのように詳細に必要のない文章を削除せず
容易にページを分割してしまうと、更に容量の余裕が出来てしまって
そこに必要のない文章(誹謗中傷、煽り、叩き)を書かれてしまうんだと思う。

701名無しさん:2006/12/02(土) 17:20:01 ID:ZGW9OoNU
>>699氏の言葉を借りれば、
ページが分割されることによる
検索しにくい店舗検索も要らないと思うのですが。
>>700氏に同意ですね。

702名無しさん:2006/12/03(日) 00:54:10 ID:y4LiumHs
いっそ、ここに晒しスレでも立てたら?

限度が分からないのが湧いてgdgdになるだろうけど

703名無しさん:2006/12/03(日) 05:20:30 ID:AOKp9iHk
今更用量気にすることも無いだろ・・
店舗検索ぐらい置いとけばいいじゃん

704名無しさん:2006/12/03(日) 11:42:48 ID:3pjkNh.A
気にすることないだろって・・・
そんないい加減な考えでこのようなことを容認してしまったら
どんどん無駄なページが増えていってしまうと思うんだが。
700で書かれてるように容量以外にも特定個人への誹謗中傷や
不必要な文章の書き込みの助長になってる可能性もあるわけだし
1ページにまとめるべきだと思うよ。

705名無しさん:2006/12/03(日) 14:11:41 ID:AOKp9iHk
>>704
でも、消した人の消し方見ていると3行以上あったら無理やりにでも2行にするというやり方で押し込んでいた。
元々あった文章がなく、特定個人情報はなくなったが、店の雰囲気もアレでは読み取れない。
ゲーセンの場所だけ示すページではないのだから多少はスペース必要だし
改悪して2ページになったのではないのだから、そこまできつく容量に対する話をするのはいかがなものでしょうか?

706名無しさん:2006/12/03(日) 15:37:47 ID:6d9wpxqA
705さん>>
確かに、一理ありますね。
煽り叩き以前に、店舗数の他にも、良い悪い両方の評価をして量が増えるのなら、
神奈川県民のゲーセンに愛着が強いことの裏返しなんじゃ・・・と思ったのですが。
神奈川ゲーセンへの愛着=容量・文字数に反映されるのであれば、他の県に合わせる形ではなく、
神奈川は神奈川。分割でも良いじゃん!とも思っていたのですが、分割の弊害はページが二つで少し手間がかかることかと。

707名無しさん:2006/12/03(日) 16:48:51 ID:3pjkNh.A

詳細:店内のゲーム音量がかなり大きい。店員の対応は良い。
レベルはあまり高くないが、マナーが悪めの人が多い。
1on2での援軍は絶望的なので、固定相方がいるのが望ましい。


この詳細は容量的にも2、3行分ですが、これだけで十分伝わると思います。
705さんの言う店の雰囲気とは他にどんなことがあるのでしょうか。
一部マナーの悪い人を特定できる形で全国的に晒すことが雰囲気を伝えることになるならば
それはwikiにおける店舗情報を逸脱してるのではないかと思います。

>改悪して2ページになったのではないのだから
現在の状態は詳細を改善しないで2ページになったわけですから
改善をした結果1ページに戻るのでしたら戻すべきだと思います。

708名無しさん:2006/12/03(日) 18:57:55 ID:ugYDCiuU
>>707
だから、文章全てがそういう風に全てがシャープにまとめるわけではないでしょ?
結果だけを要約すればそういう文章になるかもしれませんけど、
結果ではなく過程。例を出すと川崎

詳細:一部の店員は微妙。常連(高校生と思われる)のマナーは最悪。平日の夕方〜21時頃は学生が台を占拠するので待ちが長い。

ってのがありますが、一部の店員は微妙の原文は、店員は常連の言葉でしかレバー交換してくれないとかそういう文章でしたし、
隣にZガンダムがあってなどもう少しきめ細かい情報でした。
はっきりいってしまうと、いる情報も要らない情報も平等の名の下に消しすぎです。
むしろ無理やり1ページに押し込んでしまうというやり方のほうが改悪であると思います。

709名無しさん:2006/12/03(日) 19:42:27 ID:xwVJHVmE
神奈川で追加があるとすれば橋本や相模原の約5店舗の他にありますか?


>>708
その変更、今の1ページの方にできますよね?
あなたのいう「いらない情報」のみ消して1ページに収まるなら、
「いる情報」は復帰させるべきでしょう。


「いらない情報」には個人差もあれど
それが全く削られないままに分割されたのはおかしいと
“「いらない情報」の閾値が高い人”が消したまで。
分割に至らない分量で、あなたの「いらない情報」の閾値が支持されるなら
例えば>>707氏も納得するのではないかと思いますよ。
あなたの言う「いる情報」を復元してみてはどうですか?

P.S. 旧作情報は「東京23区」にみられる「設置【前作】」ようにまとめるなら、
そのほうがスマートだと思いますが。私は旧作情報は要らない派ですが。

710名無しさん:2006/12/03(日) 19:59:18 ID:6d9wpxqA
分割を擁護するワケじゃないですけれど、分割は情報が残るけれど、
一ページにまとめて消えてしまっては、消えた情報の復元とか出来るのですか?
できないと机上の空論の域を出なくなってしまうような気もしますが。

711名無しさん:2006/12/03(日) 21:08:11 ID:3pjkNh.A
>>708
アミューズメントスポットPIA
アクセス:京急川崎駅、駅前大通りにあるPIA。&br()ほかにもPIAがたくさんあるので注意。&br()駅前大通にある。ちょっとわかりにくいので注意。
設置:1play100円 4台1ライン+2台2ライン
詳細:常連(高校生と思われる)のマナーは最悪で、常に3〜4人が集まり相手側の中傷を聞こえるように言う。
隣の台のZガンダムをやっている連中が仲間内で騒ぎ続けるので非常に迷惑。
お仲間による覚醒覗き見は日常行為。
一部の店員は常連にはレバー調整してくれるが、それ以外の人間には拒否られる。
平日の夕方〜21時までは、帰宅中の学生が台を占拠しているため、一時間待ちをも覚悟しておくこと。


バックアップより引っ張ってきました。
・・・私怨が入っていてとても店舗情報にふさわしい内容だとは思えませんが
「常連はマナーが悪い」の一文で済むところをわざわざ長々と書くあたりそう感じられました。
店舗情報とはあくまで客観的に書くものではないのでしょうか。

それに多少詳しく内容を残したとしても3行程度にしかならないでしょう。
バックアップを見た限りどの店舗も似たようなものでした
とてもではありませんが2ページを必要とする内容の濃さではないでしょう。

分割する必要があると主張する方々へ
まずは「東京23区」のページを見ることをオススメします。

712名無しさん:2006/12/03(日) 23:02:09 ID:JS1sK43I
私は別に関係がないことですが、せいぜい3行程度で抑えた方いいというのには賛成です。
勝率はともかくゲームの内容にはあまり関係がないのですから
ですがどうしても店舗状況をこのwikiに詳しく載せたい、というならページの一番上に
略記号でも作ってその表記で書けば削減できるのでは?

上の場所を表すなら
マナー良、普通、悪→全体的なこと
中傷→中傷が多い
占領→常連組による占領が多い(高校生、大学生等の情報はいらないでしょう)
騒音→常連に騒ぐ人がいる。
覗き見→覚醒等を除く人がいる。
店員態度→店員の対応が悪い。等として、
これらをマナー悪・占領・騒音・覗き見と並べればかなり削減できますよ。

あくまで自分はいらないと思いますが、どうしても納得できない人は考えてみてください。
それとあまりに細かいことはよほど日常的に起こること以外は略そうが書かないでください。

713名無しさん:2006/12/04(月) 11:17:15 ID:CO1I6jJ6
高校生らしき常連集団はマナーが非常に最悪で(騒ぐ等)、
また、店員も常連以外には対応しないクソ(レバー不良等でも)。
大抵平日の夕方〜21時位まで彼らはいる。

こんなんでいいと思うけど?
あんまり色々書けばいいって物でもないと思うよ。

714名無しさん:2006/12/04(月) 14:19:27 ID:wNiZn0aI
あくまでも
一部の店員
ですよね?



神奈川よりも東京23区他地域のほうがはるかに気になる。
あのエリアだけは地域だけに固執せず、
「〜線沿線」なんかでまとめたりしたほうが
まとまったりするだろうか?

715名無しさん:2006/12/04(月) 15:36:14 ID:nHYkeHC2
とりあえず神奈川については、今日中に分割を支持する人は意見を出して
それでみんなを納得させられなければ、元の1ページに戻す感じで行きましょう。
あまり長くこの議論を引きずっても無意味だと思いますし。

716名無しさん:2006/12/04(月) 21:16:23 ID:uV7Jh4cE
>>714
東京は今の状態でいいと思いますよ。

717名無しさん:2006/12/04(月) 21:28:35 ID:cbWO.73k
東京から抜粋です。
参考にということは、このくらいは許容範囲ということですよね?
やはり、情報の必要、不必要って、個人差がありますよね。

状況:見た感じ、野良はやや少ない。コンビで来ている人の方が多い。
奇声と言うより、厨房が多いので騒ぎながらやっています。
マナー悪い人多い。並んでいるのに平気で割り込んでくる人います、対戦が盛ん。
最近夕方から夜にかけて連日居る集団が非常にウザ過ぎる、奇声・大騒ぎ・大声で対戦相手に煽り等酷すぎる。
また仲間内で相手偵察等や飲食物食いながらプレイなど目に余る。
おそらくこの特徴を覚えて夜行けばほぼ100%当人断定できると思われ。

718名無しさん:2006/12/04(月) 22:07:53 ID:nHYkeHC2
一部店舗のことを挙げて、あたかも東京店舗が全部こうですみたいに言われてもね。
しかも論点はページの分割の必要性についてであって、
「詳細を簡略化すればひとつのページにまとめられる」と言ってるのに
「東京23区にも詳細に無駄がある店舗があるじゃないか」と主張されても
こちらとしてはどう答えればいいかわかりません。

また東京23区を参考にしてくださいといったのは
「東京23区は80店舗を越えているのに1つのページに抑えられている」
と伝えたかったのですが、残念ながらあなたには伝わらなかったようですね。

神奈川バックアップ2006-11-27 () 22:53:34や神奈川2バックアップ2006-11-27 () 15:19:16を見ても
まだ「許容範囲」「これは必要な情報だ」等と言えますでしょうか?

719名無しさん:2006/12/04(月) 22:54:05 ID:cbWO.73k
わたしは基本的に分割には賛成ですよ。
けど、例えば個人の判断で三行ってされたり、
余計だからといって、徹底的に消されたりされることにはどうしても賛成しかねます。
確かに以前のように明らかに個人的感情から書かれたものや行き過ぎたものは、
おっしゃるとおり、気付いた人が消すべきと思います。

けれど、基本的な軸も定めずに繰り返したら、また同じ事の繰り返しです。
余計な情報を書いてはいけないのか、1ページ内に納めればある程度はいいのか、それだけはハッキリすべきかと。
713さんの意見に賛成ですが、何組も対象が増えることは容易に想定されます。
あなたこそ、適当に上辺だけの円満解決だけ見据えて、勝手な曲解をするのはよしましょう。
話すからには、出来る限り、想定できることを考えるべきでしょう。

720名無しさん:2006/12/04(月) 23:28:07 ID:cbWO.73k
いえ、やはり意見がまとまりかけているのに
自分一人のせいで足を引っ張るのはしのびありません。
非礼をお詫びして、前言撤回いたします。
まとめて、やってみましょう。

721名無しさん:2006/12/05(火) 02:00:57 ID:CjVyNwew
漸減撤回ということで、これ以上の返信は無粋というものでしょうね
ですがただ一言、詳しい情報を載せるのが悪いこととは言いません。
しかし、物事には何事も限度というものがあります。
それは容量的なものであったり、情報的な限度であったり
それを守るためには多少の妥協が必要だということを言わせてください。


ひとまず反対の意見がなく、後押しする意見が多いようですのでページをまとめます。
ただ分割派の主張考えると、以前まとめた詳細では無理矢理縮め過ぎるということで、
バックアップの原文から新たに詳細を削り直すという形にしたいと思います。
これは私の思考が大きく影響してしまいますが、なるべく詳しくなるよう心掛けます。
それでも至らぬとこがありましたらお手数ですが修正してくださるようお願いします。

722名無しさん:2006/12/06(水) 03:17:42 ID:sZa0UcGY
分割とは関係ないけど店舗情報をリストにして設置に関する情報だけにするのがいいと思う。
ゲーセンの評価なんて変な奴がうざいに尽きるだけでただの悪評になるし。

723名無しさん:2006/12/07(木) 21:12:07 ID:lOInIdm.
でも紹介のギャグが面白い!んまぁ要らないっちゃぁ要らないケド

724名無しさん:2006/12/09(土) 04:04:04 ID:Vup691gk
なあ、埼玉のサイタマッハの項が削除された経緯を教えてくれ

725名無しさん:2006/12/09(土) 04:26:13 ID:BYRWVU2g
プロヴィのページのことだよな?
ちゃんと下のほうにあるぞ

726名無しさん:2006/12/09(土) 20:17:04 ID:74m2pZdU
Aルートの地上EXが汎用EXと一部一緒だから省略していいかな?
意見求む

727名無しさん:2006/12/09(土) 22:49:29 ID:KJU6GqPg
クラブセガ東梅田
--詳細:ガン待ち、逃げプレイヤーの巣窟。良プレイヤーは少ないながらもいる、ストフリや高機動タイプでのガン待ち逃げ打ち等が多い。&br()オーバーコストを平気でするし、タイムアップ狙いをする奴がいる。
--眼鏡の二人組の解説と中学生か高校生かよく分からないガン待ちオール後出し専門のSインパとスラザク使いがいる。&br() 必死な厨のリーマン二人組といつも一人できている坊主頭は寒い戦法しか取らない。&br()しかもタイマンを挑んでおいてCPUは常に集中か突撃にしてくるのでタチが悪い。

↑そういうプレイスタイルがムカつくのはわかるけど、ここまで書く細かく書く必要あるのか?

728名無しさん:2006/12/09(土) 22:50:22 ID:KJU6GqPg
「書く」がダブりました…orz

729名無しさん:2006/12/12(火) 13:15:48 ID:zF.KcNBY
>>727
細か過ぎだから削っていいと思います。

730名無しさん:2006/12/15(金) 18:33:48 ID:YPMiwMj6
ラウンドワン 京都伏見店の詳細なんとかならいですか?
あれじゃあ元々客少ないのにもっと少なくなっちゃう(泣)
客が流れるのはK猫で勝てない一部の工房がラウンドワンに行ってるから。

731名無しさん:2006/12/20(水) 07:52:10 ID:vSuiOqxU
機体一欄のところに家庭版公式準拠(勢力DP準拠)ってあるけどさ
DPだったらラゴゥはオーブのはずなんだけど家庭公式じゃザフトなんだよね
どっちなんだ?
つか既出?

732名無しさん:2006/12/20(水) 10:18:59 ID:RILXPsus
タイマンについてですが・・・
向こうから申し込んできて、受けたら何故か自分の僚機が落とされていたりとか、
明らかに向こうのCPUが回避じゃないことが多々あります。
こういう場合はシカトして普通にやればいいですよね??まぁ、むかついたので
あっちの僚機を落としてトドメをさしてやりましたけどww

733名無しさん:2006/12/20(水) 11:07:45 ID:Y9NBY9Hw
そう思うならそれでいいんじゃない?

734名無しさん:2006/12/20(水) 16:32:19 ID:8RibzLmc
回避だとたまーにちょっかいかけてくる事があるから、
COM落ちるまでちょっかいかけてこない分散もありだと思うんだが。

735名無しさん:2006/12/20(水) 21:19:02 ID:ururMEeQ
相手の僚機設定を見てあわせます。8割以上が分散にするので見れない場合は分散か回避がよい。敵の僚機に攻撃されたり、自分の僚機が狙われたら設定を変えてます。

736名無しさん:2006/12/21(木) 00:11:16 ID:PreHYc2.
運命のスピード覚醒で
特>特>特 が空中限定で入ります(JC)
ダメは343でした。覚醒コンボに入りませんかね?所詮ロマンですが

737名無しさん:2006/12/22(金) 01:50:45 ID:w0EWty/c
>>736
入れちゃっていいんじゃないか?
スピ覚のデスコンとして一応入れておいたほうがいいと思う

738名無しさん:2006/12/22(金) 06:33:32 ID:mAywbcL2
不束な者ものですが
その他にも運命のスピード覚醒で
特(連打)>特(連打)>特(連打)>CS 空中限定(JC)
宇宙だと落下速度が遅いので多少は入れやすくなります。
ダメ359は、CSは落下中の敵を上から撃つ形なるのである程度の高さが必要となるので特×3よりも決めるチャンスが少ないですが・・・。
こちらの覚醒コンボに入れてもかまいませんか?

739名無しさん:2006/12/22(金) 23:11:00 ID:w0EWty/c
>>738
そういうコンボの類は勝手に追加しちゃっていいと思うよ。
ちゃんと繋がるならコンボなんだし、実用的かどうかは使う本人が決めるんだし。

740名無しさん:2006/12/23(土) 00:55:15 ID:8TGbiPF2
>>738
ロマンとしてはそっちのほうがいいですね。運命最大ダメかな?
ACで入りますか?

741名無しさん:2006/12/24(日) 06:32:50 ID:TtMuTWEI
>>738
ACでも入れれますが特殊格闘=格闘+ジャンプなのでスピード覚醒中少しでもずれるとジャンプorN格に化けるので、
ボタン一つで出せる家庭用に比べると確かに入れにくいです。
狙いどころは高飛び(宇宙は落下速度が遅いため低い位置でも入れれるかつ入れやすい)、あくまでロマンですが・・・。
ダメージは家庭用で検証したのACではどうか分かりませんが、調整されてなければ最大ダメだと思います。

742名無しさん:2006/12/25(月) 14:22:48 ID:5meTCBVw
最大ダメだと思うよ

743名無しさん:2006/12/28(木) 11:42:36 ID:ABkG6Gls
スミマセン。Nって何ですか?教えてください^^;

744名無しさん:2006/12/28(木) 15:02:09 ID:Dw.T29EU
Nはローマ字、読み方はエヌだな。

745悠樹:2006/12/28(木) 15:37:26 ID:9OUFH4E6
ニュートロンジャマー

746名無しさん:2006/12/28(木) 17:23:00 ID:Z7ir2Vz6
>>743
ニュートラル…てか質問スレでしろ!ってか良く読め!

747名無しさん:2006/12/28(木) 21:56:41 ID:zsSI95e6
1対2で戦うには って必要?

可変機で常に逃げと攻撃を絶妙なタイミングで繰り返すのがいいでしょう
とか
マシンガンが使えることが前提ならば当てやすい変形ツォーンと
格闘性能もそれなりにあるレイダーもお勧めです。
とか
590ならば、自機が1墜ちする前に敵機が「どちらももう墜ちれない」という状況になれば
勝ちが見えたと言えるでしょう。
そのためならば、ガン逃げ上等(CPUが1墜ち以下ならば)くらいの心持ちでいいでしょう。
とか
//ガチで1on2で戦えるのはストフリだけだと思いますけど・・・。>それはない。格闘の隙がでかいから格闘封印気味になってダメージ負けする。ストフリ厨乙
//↑ストフリでしか勝った事ないんじゃないか?アッシュでもJンダムその他でも立ち回り次第では十分勝てる。もちろんストフリは有用ではあるんだが。
とか
どう見てもレベルの低い初心者が書いてるとしか思えない文が多すぎ
ガン逃げとかやられてる方は作業ゲーになるだけだし
第一、1対2の時点で人間に対してL字作りながら追い込むだけで詰む
書いてる人間が一番ダメって分かるところはレジェンドが推奨されてないところ
どんなに汚い手を使ってでも勝とうとするならCPU突撃ガン逃げ伝説は必須
まぁ上級者に書かせても最初から無理って決め付けて書くだろうけど。

1対2で戦うとかどっちが勝とうが寒いゲームになるのは避けられない
こんなこと新しく家ゲから入ってくる人にやって欲しくない

とかもっと理由あるけどこんなものいらないでしょ
反論とかあったらどんどんどうぞ

748名無しさん:2006/12/29(金) 07:12:11 ID:hWSXxrfQ
>>747
俺もいらないと思う。
1対2の戦闘における、自分と対戦相手、ギャラリーの精神的な弊害などの
注意書きくらいはあったほうがいいと思うけど。
勝ったら官軍だが、1人側が負けると誰もいい気持ちにならないかと。

個人的見解だが、まず1対2で勝とうと思う経緯を考えると、

・2対2じゃ勝ちすぎてツマラン
・上記連動でタイマンでも負けない
・むかつく厨タッグ(肩&マワールなど)に赤の実力を見せ付ける
・上記連動で普通の相手にもザクとグフくらいの実力を見せ付ける(気分的に
・1ライン1セットゲーセンが島で、慢性的に相方がいないので仕方なく
・何も知らない初心者

くらいかと思う。
弱いやつ、中くらいのやつがわざわざ1対2をしようとは思わない。(かも)
上級者、熟練者なら見なくても自分で考えるだろうしなぁ。
途中援軍を考慮した1対2の機体選びくらいしか書かないでいいと思う。
書くならガン逃げや待ちなどの相手のミス待ちでなく、
ガンガン攻めていくやり方を書いてほしかったのだが…そりゃ1対2じゃ無理な話。
まぁ指南は書くは簡単、実行は難しい。
立ち上げた人の思想はいいと思うけどね。いらねと思う。

749名無しさん:2006/12/30(土) 13:59:20 ID:gGkKRlk6
>>747を書いたものだがもうこれは意味不明だろう

vs.高低コンビ
高低コンビで注意すべきことは高コストからの格闘。
簡単に250以上は持っていかれます。
590で言えばデスティニー、∞ジャスティスは格闘
     ストフリ、レジェンドは射撃
>ストフリだって250もってくっての分かってないし

というように分類される
これを言い換えると
デスティニーと∞ジャスティスは格闘をもらわないように
ストフリ、レジェンドはBR、ドラの弾数が多い
つまりBR合戦で勝つことははっきり言って相当厳しいので(相手が熟練者の場合)
特に高低コンビの場合はとにかく逃げまくること。といってもドラを避け切るのは難しいし
>また逃げまくるとか書いてるし。実際2対1で逃げるのは相手が相当格下でない限り無理

ストフリのCSなどもあるので一瞬たりとも気を抜いてはならないということ
一見、これをみると勝ち目がないように思えるが、相手が低コスト。
つまり450以下の性能ということになる。
>なんで560以上の相方が450以下でつとまるのか

大抵の場合カット機能に優秀な武装をしているので、それを逆手にとり
>逆手にとるの意味が分からない

基本的には低コストを狙っていくべきだろう。
性能では勝っているのでうまくタイマン状況を作り出し
>うまく、の詳細が分からない。完全に見る人任せ

メタってください。
>意味不明。

目安としてですが
こっちが1落ちしたときに相手の低コストが1落ち
高コストが耐久力半分でも充分勝てる要素はあります。
>低コ追って痛手与えて勝ちって思ってるわけか?低コだって高コの近くに逃げないといけないって分かってない

750名無しさん:2006/12/31(日) 00:07:36 ID:JkfBs2k6
1on2の考察云々はどうでもいいんだが。
時間切れでも場合によっては勝ちとか何処の厨房だよwwwwww

これ書いた奴が居るゲーセンは大変だな、ガン逃げ厨が沸くんだろ。

751747:2006/12/31(日) 00:41:22 ID:FYYKmx5c
1対2で戦う方法について
反論もないので消したいのですが、あとあと文句言われると苛々するので年明けるまで待ちます
それでも反論無ければ消します

っつか作っていいか、も聞いてないのに作ったものに対してすごい譲歩してると思う

752名無しさん:2006/12/31(日) 02:13:29 ID:cqqtwGjw
メタゲームの意味がわからんやついるのか・・・

つか1vs2の考察書かれたのって稼動初期のころだぜ?
そんなの許可とか聞く話も出来上がっていなかった頃のことだ。
譲歩もなにもないと思うがな

753747:2006/12/31(日) 02:39:25 ID:FYYKmx5c
聞きなれない言葉だった
この状況で咎められるのは分からなかった俺ではなく書いた方。
見る人が不特定多数なのは分かりきってるのに一部にしか分からないのはダメだろう

譲歩云々に関しては
最近全然更新されてなかったから存在を忘れていた
こっちのミス
申し訳ない

ここにもページそのものにも一番上に書いてるのに反論ないってことは消してもいいってことだよな?
討論するほど必要なものでもないってことと捉えておく
これで消して後から文句言われるのはお門違いだよね
ってかもう消してそれで復旧するヤツがいたらここに誘導するのが早いか
早速消してくる

754名無しさん:2006/12/31(日) 04:28:39 ID:8WIcadqA
>>747
急ぎ過ぎだ。別にそんなにいきり立って消す事も無いんじゃないか?

755名無しさん:2006/12/31(日) 05:09:50 ID:dLIahqW.
1on2は2側が上級者の場合、完全に詰むということを前提で書いたら?

カットされやすい格闘厳禁とか言えるけど、
結局それって2on2でも言えるから
上級者にとったら正直要らんがね。

756名無しさん:2006/12/31(日) 05:19:46 ID:z0OqgrNM
内容をなんとかすべきだとは思うがプレーヤー減ってるのか1対2になってるのを結構見かける。
なんとか対処法を考える項目あってもいいと思うんだがな。
ちなみに元々のできた理由が1人でやってたら2人に入られた側が書いたものだったから、
タイムアップ云々みたいな言い回しが目立つんだったはず。

メタゲームは情勢に対する対策って意味。

消すかどうか決めるの年明けてちょっと経ってからでもよくないか?
この時期忙しい人とかの中に反論もあるかもしれんからもうちょっと様子を見てもよかろう。

757名無しさん:2006/12/31(日) 05:56:04 ID:TYkavb.I
消す必要は無いと思う

758名無しさん:2006/12/31(日) 08:25:22 ID:9MHg3ZeY
消して正解。あんな自己満足の為の気持ち悪いものはいらない。

759名無しさん:2006/12/31(日) 09:37:55 ID:AslPplmg
消す必要は無いと思う。
1人プレイ中に相手が2人で乱入とかザラにあることだし…。
1on2になった時に、1側が少しでも勝てる可能性が増える対処法があるなら是非とも教えて欲しい。
ただ、文の内容は全面的に変える必要はあると思う。

760名無しさん:2006/12/31(日) 12:44:20 ID:tR4h1AcU
>>749
レスアンカー(>)は、自分が書いた以外の文章を抜粋するときに使う記号です。

>うんぬん
自分が思うに 〜

761名無しさん:2006/12/31(日) 13:35:42 ID:/wYHrw5A
1vs2の状況の難しさは良く知っているが、絶対に勝てないわけじゃないんだから、議論する必要はあると思う
文の内容を全面的に変えるのは賛成
コスト選びの話と、CPUに対する命令のところを残して、深く掘り下げて欲しい

762名無しさん:2006/12/31(日) 13:45:40 ID:7azGA.qk
少し書いてみた
個人的には1on2考察はあっても良いと思う。
4台2ラインのゲーセンで一人でやっていて2人に乱入されることなんてよくある。

対人は2on2なら50円の店でやっていて。
一人しかいないときはたまに一人でゲーセンに行くんだけど、
そこでたまに乱入される。
1台100円ということもあり全体的なレベルが低いからたまに勝てるが。
50円1ラインの台で1on2をやると確実に負ける。

一応一人の時に二人に乱入されて
更に向こうよりこちらの方が上級者ということで考えると
こちらはもう機体が決まってしまっているので、その機体を使うとして。
考えるべきは
1.相手二人が合わせて3落ちで終わり。なら弱い方を2落ちさせる
 とくに弱い方の2回目の撃破と強い方の1回目の撃破のタイミングを
 できるだけあわせる。
2.CPUをうまく使う。
3.ダウン、きりもみふっとばしなどをうまく使う

763名無しさん:2006/12/31(日) 13:46:27 ID:7azGA.qk
(1)これについては相手二人に明らかな実力差があるならそっちを2回落とす。
  注意すべきはそっちをあからさまに狙わないこと。
  もう一人もダメージ当てつつ確実にそっちを落とす。
  なんとなくだけど相手二人の耐久力が
  50〜80%くらいになったら弱い方を狙っていく感じ。
  向こうが方落ちした場合考えられるのは
a.片方ガン逃げ、タイマン→うまー→でもそのあとはまた1on2
b.死んでも向かってくる→相手二人をその後同時に落とす→うまー。
aの場合はガン逃げは無視して片方を確実に落とすか。
ガン逃げを追ってまたここで1on2の状態を作るか。
というのがメインに考えられる。
ここは残った相手の耐久力しだいだが、そこそこ残っているなら
先落ちガン逃げ機体にもダメージをある程度与えておきたいところ
bの場合はまた片方の耐久力をもう持たないくらいまで奪い
もう片方が損傷軽微くらいだと「あとは任せた!」とかで死にかけてる方が
ガン逃げする場合もある。そうしたらうまー
その後の展開は先落ちしたほうが「やべ!オレも無理!ちょ!早く来い!!」
ってなってまた1on2そのまま勝てる

(2)のCPUに関してだけど
少ない経験上560を使ってると1落ちしたときにあとCPU2,3落ちでEND
420を使ってると自分が2落ちしてENDか2落ちしたときにCPUが瀕死で
END間際という感じ、
CPUは基本は護衛、最後の方では突撃、集中、回避などにする場合もあります
それと一瞬でもCPUと相手の一人、自分と相手の一人のタイマンになった場合
考えようによっては有利です。確実に一人を落とせるorダウンを奪って
CPU側に援軍などいろいろできます。
でもできるかぎり、バルカンを使うなり、相手二人の注意はこちらに向けたいところです

764名無しさん:2006/12/31(日) 13:47:18 ID:7azGA.qk
自分なら機体を選べるなら超コなら隠者、運命、使えるなら伝説あたり。
高コなら自由、不知火、使えるならプロビあたり
中コは得意なやつでなおかつ適切だと思うもの。
420なら虎雨、デュエル
など、機体に関してはかなり主観入ってるので参考にならないかもしれません。

長々と書きましたが、
全てこちらは相手よりうまいというのを前提に書いています。
同レベル程度はもちろん、相手二人がある程度以上ならほぼ確実に負けます
なお間違っているところなど多々あると思います。よろしければ検討お願いします

765名無しさん:2006/12/31(日) 17:17:17 ID:/wYHrw5A
なんだかんだで討論が進むことから、みんな1vs2を経験しているんだね

766名無しさん:2006/12/31(日) 17:51:35 ID:2RpIah9A
ここであってるかわかりませんが、
昭島、福生の項目を作った者です
そのときに文全体を修正をしてくれてありがとうございますm(__)m

767名無しさん:2006/12/31(日) 19:48:42 ID:8WIcadqA
復旧させるとするか。

768名無しさん:2006/12/31(日) 20:58:20 ID:cqqtwGjw
まあ中身を作り直すってことを前提にすれば復旧してもいいと思うぜ


中級者あたりなら需要もあるだろうし
存在意義がないとも思えんよ

769名無しさん:2007/01/01(月) 11:30:31 ID:iIgLAeH2
自称中級者の自分に言わせてもらうと、需要はある。
実際よく起こる事象な訳だから、「無理ゲ。勝てたら儲けもん。」で済ませずに、
上級者の方々の思っていることや意識している事がまとめられるだけでもいい。
2人側の実力が1人側のそれ以下ということが前提条件でもいいので、
タブー扱いはしないでもらえるとありがたい。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板