したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

応接室/自己紹介・質問

490名前入れ忘れ:2012/11/21(水) 20:09:17
ブラゲのブレイブリーデフォルトで課金関連情報があっさり流出しましたが
ここまでくると世も末だなぁとか思います。
商業的な側面から推測すると、外注にコンペ取って一番安くて短期でやると
宣言した会社に、違約金の保険でもかけて丸投げしたのかなあなどと邪推を
する次第です。自社での正規雇用と人材育成を外注や派遣に丸投げしてきた
悪弊は今後とめどなく世の中にあふれることでしょう。

技術的な側面から見ると、有象無象の外注さん各社の中でオンラインゲーム
特有の性質を理解できてない、理解しようともしない、そういう性質がある
ということの存在すら知らない会社が多いように思います。
こういう外注が二束三文で作ったゲーム(というかサービス)は、原始的な
クラック手段であるSQL Injectionすら満足に対策してないのでないかとか
非常に怖い予想をしてしまうこのごろ。

まあ怖い結果を受け取るのはサービス提供主体だからどうでもいいのですが
ガチャの確率操作など「どうせオカミには見えないから」と悪いことをして
いると、そのうちダイヤルQ2と同じ道を歩んでしまうんじゃないかな、とか
いらぬ心配をしてしまうわけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板