したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談

1yuri@管理人★:2006/07/19(水) 19:30:23 ID:.4PVJsnw
雑談用です。

36ただの村人さん:2006/10/11(水) 14:52:10 ID:mziUVxWM
mixiは単純な比較対象にはならないと思ってます。
人が多すぎてログが流れるでしょうし。
人狼ゲームとでは交流の種類が違うと思います。
ご存知の通りディープなゲームですから。

mixiを引き合いに出されるのはわかるんですが、あくまであれは別のSNSです。
足跡がなければSNSではないといった意見をよく目にしますが、単にmixi慣れしているだけの話。
たまたまSNSの中のひとつが日本で爆発的に流行しただけにすぎません。

そうでなければ見るな>ウイルスページと似たようなものって事ですね。
そういうリスクがSNS内に存在してるっていうこと自体あまり気分のいいものではないですねー。
たとえばそういう相手にコメントで文句をつけにいったらそれは勿論リスクを伴うし、
それは仕方のないことだと思います。
ですが、単に「クリックする」というだけの行為について
(人狼SNSというサイト内において)そこまで責任を持たされたくないなぁと…
エロサイトじゃあるまいし。
安心できるサイトであってほしいなぁ…というのが僕の意見です。

37ただの村人さん:2006/10/11(水) 14:57:30 ID:mziUVxWM
追記。濡れ衣さんについてはむしろついでです。
祭り参加者はどうでもいいというようにも見えますので明記しておきます。
好奇心からちょっとのぞいてみようと思うのは罪でもなんでもないと思ってますので
保護されこそすれリスクを負うべきではないと思います。

38ただの村人さん:2006/10/11(水) 20:48:11 ID:tRE1IO8M
>>34さんの出されたたとえ話の『痛い行動』というのがどういう定義になるのかは
分かりませんが、例えば犯罪に抵触するような存在が『明らかになっている場合』
ゲーム本家でIDBANされるような人物であれば避けることは可能でしょう。
見ない事で自らにかかる災難を予測して避ける事ができます。
それでもあえて見に行くのなら、自分の足跡を見られる事を覚悟で。という考えです。
個人のサイトやブログもIPアドレスをアクセス解析している事が多いですから。

大方の『痛い行動』と言われている方は、SNS内では問題を起こすような事はないと
思います。本家ゲームを続けていく以上、自分の名前をあえて貶めるような行為は
自分の首を締めるわけですから。自分の意見を書く上で無記名ができないSNSでは、
通りすがり的な書き捨てはできませんし。

しかし、明らかになっていない場合…『忍び足利用で接触を仕掛けてこられる場合』
は避けることが出来ません。
『痛い人を見に行く時に逆探知されたら怖い』という『被害を避けるための手段』が
加害を生むこと、それを予測してSNS内が閉鎖的になって行く方が問題じゃないかなと
思います。

39rudy:2006/10/15(日) 11:12:26 ID:7ZGJ/oCM
個人的には 忍び足機能は賛成。出来れば同時に「忍び足をブロックする」機能も
つけて欲しいが。

SNSの利用方法は 様々なスタイルがあって良いと考える。
「たくさんの人と交流したい」でも「特定の人とだけ交流したい」
「他人の日記は見たいが 足跡はつけたくない」もアリではないかと。
選択の幅を広げる意味で 忍び足機能は賛成。

あと要望「IDブロックの登録数を増やして欲しい」
色んな人と交流したいが ○○には日記見られたくない という人用。

いや 私は使わないけどさ。

40ただの村人さん:2007/02/17(土) 09:11:04 ID:./mLDBvI
こんにちは管理人さん。SNS利用させてもらっています
新機能を使った感想と個人的な要望をば。

どんな風に使っているか:
ほぼ自分用の記録兼連絡用

【感想】
1:カテゴリわけ
これは個人的にはかなり便利です。

2:携帯からのログイン可能
これも嬉しいですね。
(ただ、自分のはなぜか簡単設定が効かないので
パスワードをそのつど入力する必要がありますが)

3:コメントでの画像の追加可能。
今回一番嬉しかったのはこれです(笑
(画像かなり使っているので)

【要望】
・日記の公開段階の視認と操作性の向上
自分から見た日記だとどれがどの段階なのか分かりにくいので
見やすくしてほしいな、と思いました
操作に関しては
「日記一覧にチェック入れてまとめて全体公開」とかできたら
便利だと思います。

・カテゴリのタグ数増加と複数追加可能
複数にまたがっている事があるので
つける事が出来るととても嬉しいなと思いました。

・HTMLタグで記入可能
打消し線を使いたいのでつけてくれると
個人的にはかなり嬉しいです

・マイフレの日記を非表示選択可

以上長々と書いてしまいましたが、
今回の機能追加で全体的に便利になったのでかなり嬉しいです。

(ただ、段階分けの公開可能で
マイミク外の方の見れる日記が減ってしまったのが
残念といえば少し残念ですが…(w )

41ただの村人さん:2007/02/17(土) 10:24:42 ID:./mLDBvI
追記

要望で書いた
カテゴリの複数分け、スペース空けると
出来るみたいですね…。失礼致しました。

42りちゃ:2008/04/02(水) 19:39:23 ID:jkh0d1dE
携帯からページの一番下に飛べるようになってぐっと使いやすくなりました。
ありがとう!!

43ただの村人さん:2008/11/04(火) 19:27:00 ID:wVBbdKrA
SNSの日記が某ヲチスレにさらされてます。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1225630503/

44yuri@管理人★:2008/11/16(日) 14:46:12 ID:qRwOgWXs
>>43
一応説明しておいた方がいいかなと思ったので
書いておきますね。

本日利用規約に無断転載についてわざわざ項を設けましたが、
それがなかったから対応できませんでしたということでは
ありませんので転載者は心得違いをしないようにお願いします。

無断転載については、人狼SNS管理者は
ユーザーの日記やメッセージについて何ら著作権を
有していないため、その転載された方を
差し置いてどうこう文句をつけることはできません。
日記の内容などは、あくまで書いた本人が管理すべきものという
スタンスです。
(例えば私が転載した側に「この文章はうちのSNSから〜」
のような事を言い出すと、私はユーザーの日記に権利を
もつことを意味することになり、筋として妙な事になります)

ですので、人狼SNSとしては、もし無断転載で被害にあった場合、
著作者本人が対応してくださいということになります。

ただし、無断転載された側が迷惑行為として被害を訴えた場合(*1)、
規約違反行為として処分することは以前の規約内容であっても可能です。
また、通報がない場合であっても、あまりに目に余るようなら
こちらで自主的に裁量権を行使させていただく場合があります。

簡単にまとめると、
・無断転載については著作者が対応してください。
・人狼SNS内においては、被害者からの通報があるまでは判断しません(例外あり)。
・通報があった場合、以前の規約内容でも処分は可能です。
ということですが、。今回わざわざ利用規約に追加したのは
管理側としては快く思っていないということを明確に
示す必要性があるとの考えからです。

(*1)
迷惑行為についてはこちらが勝手に「この人は迷惑行為を受けている!」
などと判断して対処することは色々問題があるため、基本的には
被害者からの通報を受けてから判断・対処するというスタンスです。

45利用者:2008/11/16(日) 18:00:50 ID:kgMSrSKo
メンテナンスお疲れ様でした。
いつもありがとうございます!

46ただの村人さん:2008/12/04(木) 17:46:48 ID:tCg6ffAY
こんにちは。
いつもSNSを利用させていただいております。
今回は誠に勝手ながらお願いと言うか、機能要望がありまして伺いました。

SNSに比較的初期からいるのですが、当時は入っているプレイヤーも少なく、
半数以上の方が知り合いの知り合いくらいの範囲で納まっていたように思います。
全く交流のない方でも、IDだけは見たことがある人も多かったのですが、
今は加入者も増え、どんな方がいるのか全然わからない状況になっていると感じます。

以前は日記の公開範囲は「全体」と「マイフレ」だけでも良かったのですが、
今はmixiと同じく「マイフレのマイフレ」くらいの公開範囲が欲しいと思っています。
無断転載の件もありますし、日記を完全に不特定多数の人に公開するのが恐ろしくなってきたというのがあります。

全体公開ははばかられる、
だけどそれなりに人となりを存じ上げているマイフレでない方には日記をお見せしたい、
そういうケースが出てきたからです。(参加村の感想など)

新たに機能を組み込むのは大変かとは思いますが、どうかご一考願えないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

47yuri@管理人★:2008/12/14(日) 19:53:17 ID:qRwOgWXs
>>46
遅くなってすみません。
確かに友人の友人に公開くらいはあってもいいと思いますね。
ただ、その機能はSNSの基本的な部分に関わってくるため、
保守面などを考えると独自実装は避けたいところです。
とりあえずOpenPNEの方の開発スタッフの方へ要望として伝えておきます。
採用されるかどうかはわかりませんが、実装され次第適用したいと思います。

48ただの村人さん:2009/01/12(月) 23:08:55 ID:lTtytPM6
今日になってから、SNS閲覧中にスパイウェアが含まれているページだと度々警告文が出ています。
上記の広告が原因と思われますが、管理側で対処はできないのですか。

49yuri@管理人★:2009/01/13(火) 02:24:16 ID:mzjbf/Nw
Google Adsenseの広告でしょうか?
Adsense広告自体は危険なものではないはずですが…。

お手数ですが、ご利用のアンチウイルスソフトと
問題の出る広告の表示内容を添えてお知らせください。
広告のほうに問題があると判断した場合は対処しますが、
過去にウイルスバスターが誤認したケースがあるらしいので
現段階では判断できかます。
(もしアンチウイルスソフト側の誤認が原因であれば、しばらく待って
更新してれば勝手に直ると思います)

5048:2009/01/14(水) 20:36:13 ID:lTtytPM6
アンチウイルスソフトはウイルスバスターです。
人狼まとめサイトでも出てくるので、管理人さんが言わ
れるように過去の誤認したケースと同じ気がしてきまし
た。
しばらく様子を見ます。
ありがとうございました。

51うん:2009/04/15(水) 00:41:17 ID:dIGjqqVM
現在混み合っているかメンテナンス中です。
しばらく時間を置いて、再度アクセスしてください。

詳細は掲示板を参照してください。


http://wolfsbane.jp/

この様な、表示普通でしょうか?

52yuri@管理人★:2009/05/05(火) 12:56:12 ID:X7LSou4U
>>51
混み合っている時やメンテナンス時にそのような表示がされることがあります。
この掲示板にメンテナンスのお知らせがない場合は、
アクセスが多くて混み合っている状態です。
しばらく時間を置いて、再度アクセスしてみてください。

53ただの村人さん:2009/05/22(金) 12:17:26 ID:JMtQ5UhQ
お世話になっております。
いつもSNSを利用させていただいております。
リンクの要望があって、書き込ませていただきます。

最近、人気のある人狼物語系列のサーバーで村を建てる際に、
スケジュールの調整でトラブルが起きたり、知らずに失敗してしまう事があるようです。

The Road Of Wolvesに、各国で予定されている企画の一覧を作成しているページが、
あるのですが、そのページを各国募集状況の片隅に載せていただく事は出来ないでしょうか?

現在はまとめサイトを見ない方も多いのではないかと思っています。
が、もし情報に触れる機会が増えれば、皆が、限りある場所を譲り合って
遊びやすくなるのではないかなと考えました。

http://jsfun525.gamedb.info/wiki/?%B4%EB%B2%E8%C2%BC%CD%BD%C4%EA%C9%BD

募集状況とは、異なるものですので、不適切なお願いであった場合は申し訳なく思います。

54yuri@管理人★:2009/05/23(土) 07:16:00 ID:X7LSou4U
>>53
なるほど了解です。
さきほど対応させていただきました。

5553:2009/05/23(土) 14:58:48 ID:JMtQ5UhQ
快い対応、有り難うございました。
確認させていただきました。

56yuri@管理人★:2009/07/11(土) 00:47:06 ID:X7LSou4U
サーバの話題がある場合は以下こちらで。

> 条件は
> ・容量10GB以上
> ・PHP(モジュールモード必須)
> ・MySQL(現在、DBに2G程度使用しているのでそれを格納することができ、かつ余裕があること)
> ・Cronが使える
> ・Sendmail互換のMTA利用可
> ・転送量1G/day以上
> ……
> 価格は人狼SNSの広告収入は大体1コイン/月くらい(アフィリエイト規約に違反するかもしれないのでぼかしてます)なので、あまり高価格なのは負担になるので辛いです。

現在はさくらビジネスプロプランを検討中です。
(ちょっと想定予算をオーバーしてますが)

57ただの村人さん:2009/07/11(土) 10:41:01 ID:dvsiSIuM
サーバ業界?系の人狼PLです、ちょこっとだけ探してみました
(すいませんスレ違いでトラブルスレに書き込んでしまいました)

http://wfwfserver.ne.jp/
破格なので記載してみました
さくらプレミアムできつかったなら、機能がOKだとしても負荷に耐えられない可能性がありそうですね

http://www.wadax.ne.jp/plan/std.html
広告からたどり着いたのですが、、、機能(ssh等の接続+cron)がよくわからないですね


ご自宅を視野に入れる場合、

・メインサイトは管理人様準備+管理
・バックアップサイトを有志で運用支援

などユーザー巻き込んで対応するとかどうですかね?

MySQLは詳しくないですが、ネットで見た感じMaster-Slaveのレプリ環境を構築できそうな感じはします

個人的には、古めのCentOSのPC1台+Bフレッツ固定IPの環境は提供可能ですし・・・

電気代は怖いですけどね

58yoachim77:2009/07/11(土) 11:55:14 ID:i1FQxQuI
ああ、メールを送ったあと、ここを見てなかったです(^^;

> ・容量10GB以上

ぐおお。ギリギリアウト orz 圧縮してもダメなのかなぁ。
それ以外の条件は大丈夫そうなんですが。。。
(MTAはまだ入れてないですがすぐ用意できます)

59ただの村人さん:2009/07/12(日) 18:53:30 ID:bbJ6u2UQ
サーバ    メモリ  容量  転送量 月額
-----------------------------------------
Linode    360MB  16GB  200GB  $19.95
Prgmr     512MB  12GB  80GB  $12
Slicehost  256MB  10GB  100GB  $20

Linode:http://www.linode.com/
Prgmr:http://prgmr.com/xen/
Slicehost:http://www.slicehost.com/

6059です:2009/07/12(日) 18:54:30 ID:bbJ6u2UQ
失礼、書き込みに失敗してしまいました。

さくらビジネスプロプランというと、
月額4500円以上ですか。

自宅サーバを視野に入れるのであれば、
VPS(仮想専用サーバ)を検討されてみるのもありかもですね。
日本だと共用よりまだまだ高いですが(WebARENAとか)、
海外だと安定かつ安価なところもありますし、
転送量に寛大なところも多いので。

個人的に使用経験あり or 評判が良い でおすすめなサーバの、
条件を満たしてそうなプランを抜粋したものを以下に載せておきます。
一番のネックは海外ということかなぁと思いますが(言語及び、微妙な速度ラグ)、
ご参考までに。

サーバ    メモリ  容量  転送量 月額
---------------------------------------
Linode    360MB  16GB  200GB  $19.95
Prgmr     512MB  12GB  80GB  $12
Slicehost  256MB  10GB  100GB  $20

Linode:http://www.linode.com/
Prgmr:http://prgmr.com/xen/
Slicehost:http://www.slicehost.com/

61yuri@管理人★:2009/07/12(日) 20:50:49 ID:ijeyBMNU
サーバ用にポートを解放したせいで
自分でセットしたProxy規制に引っかかって
書き込みが遅れてしまいました。

>>57
上はPHPがCGIモードということで残念ながら。
wadaxはPHP、CronはOKみたいですが…
うーん、MySQLがあまり自由に使えないみたいなので却下ですかねえ…。
ssh接続もできないっぽいように見えますね。
(条件に書き忘れましたが、できた方がよい機能ではあります)

どうも、わざわざ探していただいてありがとうございました。


>>58
一応メールでもご連絡しましたが、
プライベートな情報も含まれるのでSNS利用者の方や
個人のサーバは残念ながら利用できません。
ですが、お申し出はありがたかったですー。


>>60
>さくらビジネスプロプランというと、
信頼性を考えた場合、一時期使ってたこともあり
やっぱりさくらが安心な気はしますしね。
(あそこもたまにポカやらかしたりはするんですが
ちゃんと対策やアナウンスなどの対応はしてくれますので)

VPSは何気に画像DB専用で使ってた時期もありました。
VPSLinkだったかな・・・。
画像DB専用に抑えても、メモリ256MBクラスで
悲鳴を上げてたのでLinodeとかSlicehostは
厳しい気がします。
(双方とも評判はそれなりに良いイメージはあるんですけどね)

しかしPragmrは今回初めて見ましたが安いですね。
ちょっと情報収集してみます。
ありがとうございました。

6259です:2009/07/13(月) 00:23:12 ID:bbJ6u2UQ
>>61
さくらは圧倒的ですね〜。
価格は張りますが、安定性といい、障害対応等のケアといい。
あちこちのレンタルサーバにも間貸ししているようですし。
ただ、プランの月額と初期設置費用を見てしまうと、
yuri@管理人さんの負担があまりに大きくなってしまうのでは、
というのがお世話になっているユーザとしては気がかりです。
(自宅サーバは管理と対策の労力と電気代という点で同様に)

VSPは既に検討されていましたか、失礼しました。
slicehostはCPU(Dual-Core AMD 2GHz)が4枚なので、
4500円以下に収まる512MB($38/M)くらいならいけるのでは…
などと考えていましたが(LinuxのSwap領域利用も考慮しつつ)

MySQLを使用する場合の理想的なメモリ容量は
DBのデータ容量*2倍だとか。なんというメモリ食い虫…。
2G*2=4Gは自宅サーバ以外に選択が無いとしても、
最低でもメモリ1Gはないと今後更にDBが大きくなった場合に苦しそうですね…。


ご期待に添えるかはわかりませんが、
prgmrは不安になるほど安い割りに
サポートのリターンも早いですし、
ネットワークも比較的安定していますよ。
(因みにCPUはQuad-Core AMD 2.3GHzが1枚)
Linodeやslicehostと比較すると
日本での情報やドキュメントが少ないのが欠点ですが。

63yuri@管理人★:2009/07/16(木) 23:34:12 ID:ijeyBMNU
>>62
やはりLinodeなどは使用できるメモリ面で苦しい感じですね。
prgmrはプランの割に安すぎと感じてしまうので逆にちょっと心配ですが
運営者ブログなどを見た限り、印象は良い感じです。
プライベートでちょっと使ってみたいかも。

64めぐ:2014/02/02(日) 23:50:04 ID:N1cVFLtY
こんばんはー。
はじめてみたいのですが、招待制だそうで。
どなたか誘っていただけないかなとおもってます。
どうぞよろしく。
(σ≧▽≦)σ

65ゆーろ:2014/10/31(金) 18:01:12 ID:???
質問に書こうか迷った末にここへ。いつもお世話になっとります。

で、単刀直入に、このSNSってオープンにしていない理由ってあるんでしょうか。
最近の人狼認知度の向上をみると、招待制をやめてだれでも入れるようにすると、
長期人狼界隈も含めもう少し活性化するのではという気がします。

理由のひとつに、ここはその長期人狼界隈向けSNSであって、裾野を広げるつもりがあまりない、
というのがあるのなら仕方ないかな、と思うのですが。
人狼BBSの稼働率の低さ、物語系の身内率の高さから言っても、もう少し流動性の高い場になると
いいなあというのが個人的な意見です。

募集状況一覧を含めたリンク先の拡大とかとか、yuriさんの負担がかなり増大しそうなのは
わかっているんですが、このSNSに書き込んだ記事が外から見えないことの不便さも感じているので、
雑談程度でもそこらへんの会話ができればなあと書いてみました。

66yuri@管理人★:2014/11/02(日) 09:38:48 ID:???
>>65
>このSNSってオープンにしていない理由ってあるんでしょうか。
現状招待制にしているのは、もし急激にユーザー数が増えた場合に、
ハードウェアやネットワーク的な対応が追いつかない可能性を考えて…というのが
主な理由です。

オープンにするかどうかというのは、折りに触れて検討してはいますが、
画像や日記などのデータを、何年にも渡って保持するだけでも
相当のストレージが必要になったりしますので。
多数のユーザーのデータを預かる責任がありますので、
収支バランスも含めた持続可能性も考えなければいけません。

とはいえ、仰ることは理解できます。
人狼の裾野を広げていくというのは当SNSの目的の一つなので、
招待制による弊害は私も心配しているところです。

早ければ年内にでもサーバ環境の更新を考えているので、
その際、オープン化するかどうかも含めて何かできないか検討してみます。

67ゆーろ:2014/11/02(日) 21:39:28 ID:???
(携帯回線から書き込むと逆引きNGで弾かれてかなしかったです。。)

>>66
お返事ありがとうございます。
仮にもシステム屋をやっているのに、リソースのことをすっかり失念しとりました。
SNSのデータ増加量はピンと来ませんが、トラフィックの増大は結構ヤバそうですね。

検討だけでもありがたいです。長くお世話になっていますし、
これからも続いてほしいなあと思いますので、無理のない運営が
みんなハッピーになれると思います。
これからもよろしくお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板