したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

FFXiBGM バージョンアップ報告スレッド

1Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/05/23(火) 12:14:38 ID:nobh0XSE
FFXiBGMのバージョンアップ報告及び、次バージョンに関する報告を行うスレッドです。
作者以外でも書き込めますが、無意味な書き込みは移動・削除対象になる可能性があります。

2名も無きサブリガさん:2006/05/24(水) 00:15:40 ID:2SFFk8ac
次回リリースは、β版の予定です。
主な変更点。
・パーティ情報表示ウィンドウ追加。(HP/MP/TP)
・ビシージ判定を追加したかもしれない。
・カメラ追尾切り替え /@camera を追加。(遊びのつもりがかなり重要)
・イベント判定を追加した。完璧ではないがひとまず大体OK。

といったところです。調整中な処理は
   ・POL起動時にRUNすると異常終了する問題(対処したと思ったら直ってなかった)
   ・たまにMP3演奏されなくなり、最悪FFXiBGM再起動するまで鳴らなくなる問題
   ・からくり士異常終了問題

になっています。からくり士は、パーティ情報時に気付いたことと同じ可能性あり。
奇数バイトにIntergerやLongのデータが入っているなんて・・・・どういう処理しているんだろうFFXI

3Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/05/24(水) 00:16:12 ID:2SFFk8ac
ハンドル&トリップ入れ忘れ・・・ orz

4Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/05/24(水) 12:41:36 ID:vbgINrYs
FFXiExにカメラ位置固定が取り入れられてる・・・
なんか一部機能が重複になっているし、いっそのこと両方常駐することを前提で
協力しあうほうがいいかなあという気もしてきました。

※FFXiExのカメラ位置固定は動作見てませんが、多分同じでしょう

5Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/05/25(木) 00:49:27 ID:H0Vu07D.
4号の3190にβ版と銘打ってうpしました。
実行ファイルとxibのみです。
表記上は1.3.6ですが、FFXiFuncの起動時エラーなどが直っていないので、
βとします。

現時点の主な変更点:
・パーティ情報表示ウィンドウ追加。
・ビシージ判定を追加したかもしれない。
・カメラ追尾切り替え /@camera を追加。(遊びのつもりがかなり重要)
・イベント判定を追加した。完璧ではないがひとまず大体OK。

カメラ切り替えは省略コマンド /@cv でもいけます。
つーか省略コマンドの存在って何よ、というツッコミは【ごめんなさい】

βなので、本スレ?には告知しません。

とりあえず、パーティ表示で問題がないか、パーティ表示への希望がないか、と
いう意味でのアップロードと思ってください。要望は別スレッドにお願いします。

6Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/05/25(木) 00:50:49 ID:H0Vu07D.
おっと。
DLパスは作者名前半。解凍パスはなし。

パーティ表示
 HP/MPは100%で太文字、50%未満で斜体になります。
 TPは溜まり具合によって色が変化します。

パーティウィンドウを出すと、FF11が前面にこないのは、
今の時点は仕様です。なんとかしたいけどどうしようw

7Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/05/25(木) 15:24:46 ID:YMmHWROo
正式版でFFXiBGM.cfgを「上書きOKな情報」と
「ユーザーが環境に応じて書き換える情報」の2つに分割します。

これにより、今まで起きていた可能性のある

 しまったぁぁぁ 全部上書きしたから BGMのパス設定全部やり直しだああ!!

というミスが発生しなくなるはずです。


詳しくはバージョンアップ時のメッセージ及び、最新版取得後のマニュアルを
参照してください。

8Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/05/28(日) 15:47:36 ID:JG1trU7g
不覚(´;ω;`)

バックアップ用のハードディスクに書き込むつもりが、逆やっちまってた。
ファイラーで「上書き」選んでしまって・・

ほんのちょびっとだけソースもどり。まあ、ちょっとなのでいいのですが。
パーティ情報関連が・・・。あと何更新したか記憶にない(´・ω・`)

9Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/03(土) 11:47:51 ID:jsWYmt/2
>30 名前: 名も無きサブリガさん 投稿日: 2006/06/01(木) 14:06:47 [ 28JTNWbU ]
>
>三日月+霧で鉱石掘れるエリアがあるので、霧判定になって堀堀枯れたらエリアして堀堀なので
>霧になった瞬間が分かると他の人より掘れる(可能性)かもしれない
>霧はマークないから画面で確認しかない(もやが掛かる)天候offで分からないかも(確認してない)
>なのでチョコボ堀師には霧が分かるとありがたいかも

>32 名前: 名も無きサブリガさん 投稿日: 2006/06/01(木) 16:24:47 [ 3ab7V3sA ]
>
>サウンドも14種全部それぞれ別に設定できるようにして欲しい

両方とも対応しました。動作確認中・・・
掘りbot扱いにはならないよね?(・ω・;;)

週末中に最新うp予定ー 色々手を加えています。

10Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/03(土) 17:22:50 ID:jsWYmt/2
FFXiBGM v1.3.6をリリースしました。

【リリース場所】
 ttp://s1.muryo-de.etowns.net/~sabligar/

【主な変更点】
 ・パーティ情報表示ウィンドウ追加。
 ・ビシージ判定を追加。
 ・カメラ追尾切り替え /@camera を追加。
 ・イベント判定を追加。
 ・設定ファイルを2つに分割。
 ・コマンド /@t, /@r, /@inv, /@inv+, /@inv- を追加。
 ・全てのホットキー設定を変更した。
 ・天候情報に晴、快晴、曇、霧の4つを追加した。
 ・天候変化時の効果音を設定可能にした。
 ・HOME表示を、HP表示/現在エリア名表示に切り替えれるようにした。

【注意点】
 設定ファイルの形式が変化しました。
 FFXiBGM.cfgを入手後、手を加えて使っていた人(が殆どかと・・・)は
 注意してください。

11Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/03(土) 17:25:06 ID:jsWYmt/2
意見、感想などはここには書き込まず、
雑談あたりに書いてください。
要望・不具合報告は名前の通りの目的で使用してください。

よろしくお願いします。

12Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/05(月) 10:27:29 ID:iexFPuRE
配布ページを変更しました。

以前よりダウンロード速度は速くなったはずです。
CGI完全禁止のため、ダウンロード等いCGIを用いることは諦めました…。

詳細は、掲示板TOPのタイトル部分をご覧ください。

13Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/11(日) 23:46:49 ID:2iXsgD3.
【変更報告】

・書庫をZIP形式にしました
・パスワードをかけないようにしました


【その他報告】

・これから、β版による小出しもしていくかもです。

14名も無きサブリガさん:2006/06/12(月) 21:18:35 ID:onUeyq0k
404で落とせないですよ。

15Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/12(月) 21:38:51 ID:D923jV9U
なんでだー!?
ツールそのものを違法扱いされて消されているのか?(´・ω・`)
ファイル置き場にはしてないんだがなあ。

まあ、しばらくはあそこで様子見ます(つд`)

16名も無きサブリガさん:2006/06/12(月) 21:44:46 ID:onUeyq0k
落とせました〜
迅速な対応に感謝です!

17Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/13(火) 16:02:55 ID:CjwdOv7M
・・・・rarだからダメだと思っていたら、規約見るとzipファイルもダメと
なっているような気が・・・


さてどうするか。

18Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/13(火) 16:04:06 ID:CjwdOv7M
>5. サポートしているファイル形式はどういったものがありますか?
>a. ファイル形式は、html.htm.hdml.wml.gif.jpg.jpeg.css.swf.ico.csv.js. class.mel.jar.au.dor.txt.png.htaccess.htpasswd.dat.rss.rdf.xml
>以上のようになっています。動画やmp3などは使えません。
>※有料版にアップグレードして頂ければ、アップロードできるファイル形式の制限はなくなります。但しCGI、SSIはご利用になれません。
>※mp3,wmvなどの動画ファイルや、許可していない拡張子をアップロードした場合は削除の対象となります。ご注意下さい。(無料ユーザーの場合)

これが原因かもしれません。
ん〜〜〜、dat はいいのか。【なるほど】/grin

19Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/14(水) 16:36:39 ID:OQHuTBqE
zip.datにしたところ、消されませんでした (゚∀゚)
よっし、これで常にdatであげとくので、落とした人は.datを消して
解凍ヨロシク! で < 回避しました。

としたいところですが・・

管理側から「挙げるなっちゅーとるだろうが、ああもう!削除削除!!」と
やられているとなると、あんまりよろしくありませんので・・・別の対策を検討中です。

20名も無きサブリガさん:2006/06/15(木) 17:19:22 ID:5z.CGS6g
だいぶ昔に流行った、画像にファイル埋め込むやつをやってみるとか?w

21名も無きサブリガさん:2006/06/15(木) 20:17:41 ID:5mOOu2F.
4号にあげてURLを配布サイトに記載でいいんじゃね?

22名も無きサブリガさん:2006/06/15(木) 20:38:46 ID:VQDaAszY
>>21
「流れてしまったようなので 再うpお願いします」
と言われる度に上げなおすのもアレだし 欲しい時にすぐ落とせない
ってのも難儀だからじゃない?

23Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/16(金) 01:55:49 ID:jYKUrE4o
週末に新バージョンいけるかなあ
あまり大きな変更はないけど(色々と組み込み中)

24Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/17(土) 22:18:49 ID:bAHBb8wU
配布サイトを変更しました。
詳細は、掲示板最上段のリンクを参照してください。

25Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/21(水) 11:36:25 ID:TzdlcjLw
報告が遅れましたが、V1.3.7beta1をリリースしました。
変更のあったファイルのみアーカイブに格納しています。

主な変更点は以下の通りです。まだ他にも機能追加・改善は続けています。
幾つか確認が完了していないもの、確認回数が非常に少ないものがあります。
V1.3.6も念のため残しておいてください。

【仕様変更/機能改善/新機能】
・ステータスウィンドウ最前面表示可否を設定可能にした。
・/seaコマンドをUIから実行する機能を追加。/@sea で起動。
・天候変化時に効果音に加え、メッセージを表示する機能を追加。
 メッセージは同エリアにいる限り、履歴を伴い表示される。
・飛空艇判定組み込み。
 ローカル表示のみだが、名前を指定できる。アルファベットのみ。
・/@t, /@rのコマンドを「/sea all 〜」から「/sea all name 〜」に変更。(掲示板ご指摘感謝)
・/@event(/@evt)コマンドを新規に追加。イベント判定のチェック可否を切り替える。

【バグ修正】
・/@infoが使用不可能になっていたバグの修正。

26Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/06/21(水) 11:36:58 ID:TzdlcjLw
注意点:
 今気付きましたが、同梱テキストの新コマンド「/@sea2」は「/@sea」の誤りです。

27Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/07/07(金) 01:44:44 ID:y6DXXvnk
次回バージョンアップ実装決定項目

 ・ステータス表示を半透明化できる。(設定により切り替え)
 ・最小限の情報のみに絞った「ステータスウィンドウ:タイプ3」を実装。
  半透明にして、画面最下部に設置することを目的としています。

28名も無きサブリガさん:2006/07/07(金) 22:54:53 ID:oddezCco
「ステータスウィンドウ:タイプ3」期待してます!

29Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/07/08(土) 22:39:28 ID:ddsJUiKM
ステータスウィンドウ3は、画面下部とメッセージウィンドウの間に
すっぽり収まるような感じです。

パーティ中はこの情報だけで充分かも・・・
これに慣れると、1と2がごちゃごちゃしてるように感じてしまうかも(´・ω・`)

まあ、1はソロ向けに作ったので、あれだけ情報混在しているんですけどね。
2は1の横幅の広いバージョンの希望があったから・・・

半透明ウィンドウ使えば、ねこまのアレみたいに重ねるやつが作れますな。
カスタマイズは無理としても、ある程度情報を分散できる可能性が出てきました。

が、ひとまずは拡張マクロツールを作り込みます。

30Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/07/09(日) 13:20:47 ID:UtGjkgtQ
新ツールを公開しました。
本掲示板に新規スレッドが立っていますので、そちらを参照して下さい。

31<削除>:<削除>
<削除>

32Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/07/10(月) 22:18:12 ID:ei7JOF2M
FFXiBGM v1.3.6をリリースしました。

【主な変更点】
【仕様変更/機能改善/新機能】
・ステータスウィンドウ:タイプ3を実装。半透明表示向け。
・ステータスウィンドウの半透明化、最前面表示可否を設定可能にした。
・/seaコマンドをUIから実行する機能を追加。/@sea で起動。
・天候変化時に効果音に加え、メッセージを表示する機能を追加。
・飛空艇判定組み込み。
・新おまけコマンド /@setname (/@snm)、/@initname(/@inm)、/@randname(/@rnm) を追加。
・/@t, /@rのコマンドを「/sea all 〜」から「/sea all name 〜」に変更。(掲示板ご指摘感謝)
・/@f(フレンド検索)を追加。
・/@event(/@evt)コマンドを新規に追加。イベント判定のチェック可否を切り替える。
・SHIFT+F8キー(/target <me>)に /target <bt> を割り当てられるようにした。

【バグ修正】
・/@infoが使用不可能になっていたバグの修正。

33Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/07/10(月) 22:18:55 ID:ei7JOF2M
1.3.7です・・・・ orz

34Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/07/26(水) 13:48:19 ID:cEDJCnjY
VU対応にご協力ください。

検索方法を元に情報を得たら、
投稿用フォームから情報を書き込んでください。

ttp://sabligar.hp.infoseek.co.jp/post_address.html

どなたかお願いします・・・

35名も無きサブリガさん:2006/07/26(水) 16:39:22 ID:ShDb9W4o
プログラムも解析も出来ませんが出来る限りの協力はさせていただきたいと思います。
そこでなのですが項目を見た感じでは他のツールの設定を流用できそうなのが
いくつかあるのですが、以前のバージョンのアドレスさえ分かればそれに対応する新しいアドレスが
分かるかもしれないです。

以前のバージョンのアドレスを公開していただけませんでしょうか?お願いします。

36Hige the Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/07/26(水) 23:36:17 ID:JjZ3U.xo
すみません、何故以前のバージョンのアドレスが必要なのでしょうか?
xibファイルにする方法がない時点で、アドレスがわかっても動作確認を
行うことはできないと思います。
他ツールのアドレスの新旧差分値を加算するということでしょうか。

37名も無きサブリガさん:2006/07/27(木) 11:50:36 ID:CilvuHhg
自キャラHP、アラメンバーHP等なら他のツールの新旧オフセットと比較する事によって
FFXiBGMで使えそうかどうか調べれると思ったのですが・・・

肝心な遠景表示関連、BGM関連は類似ツールが存在しないので
他のツールからオフセットの流用は出来ないのであまり意味が無いですね・・・

38Subligar ◆M69ErSsx7I:2006/07/29(土) 22:19:05 ID:TFf0pC/Q
Higeさんから最新xibが届かないので電話してみたら、
風邪か何かで40度近い高熱出して寝込んでいるそうです(´・ω・`)
ということで、週末中の更新は無理かもです。。

すみません。

39<削除>:<削除>
<削除>

40Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/08/02(水) 16:52:14 ID:KurlIC4M
FFXiBGM.xib 人柱バージョン(VU060802) Base64enc
 taro氏及び有志の方による投稿結果を反映しました。
 利用いただける方は、人柱バージョンであることを前提にして下さい。
-------------------------------------
RkZYaUJHTWR0Rm9ybWF0AAnEeHaUd0bGanYkL9IKRWtydm9HFHxlFoP25AokcW0FdhaXc2520xrA
DCRzbSRtN1Zcb5Z6Rz6hMAwFe3NHYxaWgEbGbXYAAAAIVXtlJ1YW1m2CBzQGNX9zNHNG0mQDDxSB
VhZcb2d0NIZ0Y7Z0JxBsRw8UgVYWXnB1cCcHX2+WfUdDE9MLhHvUB19wZWzGV3DsU4AJhHnUB11w
1GqHAR/TB4R31AdXY0f4U4AG1H9HlnI3CE6ICSRq5rZSdFZ2NwAAAAoka262VpbWc3Q3AAAACZR9
VtZdYSZ1VrDkgAyUgGXWVTYWekgWglYYmRsOpH1ilHxm9oBtFoKW9nw9oTAQBXFyR4mU5nZvJ30W
R3lv5rTaZA7Ed22WggX2d25HV+ZmfT0CXhElgCb2hUOWgzZXhFNHckdXhAGpOBIlgWL2hjSWhGNX
hTVHc3RXhSODmqgPNYg3ZHthdm41NoFThn5HAMWEEDWJc2R8FnZvTfaGVmV5ZXcsr0gPNYg3ZHth
dm7kFnxlRIIHSPfTEDWJc2R8FnZvVpZ1d9R/ZFY+VHgONYdzZHoWdm1FZ3PmR4HjRAwJFH42R3Jv
5kxHWH1LDXVyFkd1ZSdfVgd8ckeGJtMPhHh2hlNpN3/19HFqVnJHUOg6EIR5Z4ZUljeAXwV8Fpd1
cjejjscRhHp2VjFh5nUCNYZixnp2FoNAY5D/DT+A

41Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/08/02(水) 17:04:06 ID:KurlIC4M
注意:
 本体はダウンロードできる最新のものを使ってください。
 簡単に動作確認できるものは
  ・まずステータスウィンドウが出るかどうか(ログイン判定)
  ・自分のジョブやレベルが正しく表示されるかどうか(冒険者情報判定)
  ・HPやMPが正しいか、装備変更などに反応するかどうか(HP/MP/TP判定)
  ・BGMが変化するかどうか(エリアID判定)
  ・/@?コマンドが反応するかどうか(コマンド入力判定 + FFXiFunc.DLL反応)
  ・アイテム自動整頓有効で、複数のものをばらしても整頓されるかどうか(FFXiFunc.DLL反応)
  ・上記同様の操作で、アイテム保有数の表示が変化するかどうか(アイテムテーブル&所有可能数判定)
  ・主観と客観をショートカットで切り替えることができるかどうか、同様に名前表示なども。
  ・天候変化で効果音が鳴るかどうか(天候情報)
 などがあると思います。

42Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/08/02(水) 17:12:29 ID:KurlIC4M
取り扱いに関する注意事項:
 ・投稿データをまとめたものになりますので、作者はどちらとも全く動作確認できておりません。
 ・動作確認が取れていない「人柱バージョン」を使う気になれない方、その存在を嫌う方は
  使用しないでください。また、これに関する批判、非難はなるべくやめてください。
 ・世間一般のフリーソフトにおける「人柱バージョン」の定義を理解したうえで、それでも
  どうしても発言したいことがある場合は、雑談スレッドに投稿してください。
 ・使用結果の報告はどんどん書き込んでください。但し、有志による投稿のため、万が一動作
  しなかったとしても、その有志(もしくはハンドル)を名指しで非難する人がいた場合、
  荒らしと同等の対処を行う可能性があります。

43Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/08/02(水) 17:15:13 ID:KurlIC4M
訂正:
 >・使用結果の報告はどんどん書き込んでください。

 こちらではなく、FFXiBGM不具合報告スレッド及び適切なスレッドに
 書き込んでください。ここは両作者の報告用スレッドです。
 こちらへのユーザー・非ユーザーによる書き込みは無条件で移動もしくは
 削除します。

44Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/08/03(木) 07:36:29 ID:enCH5GZs
報告のコメントを再読し、アドレス計算をやり直しました。

アーカイブ名:xib060802test2.zip
タイトル:xib (VU060802人柱版2)

こちらでご確認お願いします。

念のためBase64版も。(好きな方法でゲットしてください)
----------------------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45Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/08/03(木) 12:42:58 ID:eEsoNo3A
taro氏より最新の報告がありましたので、これをxibに変換しました。

アーカイブ名:xib060802test3.zip
タイトル:xib (VU060802人柱版3)

2で期待する動作にならずに困っている方は、こちらでご確認お願いします。

念のためBase64版も。(好きな方法でゲットしてください)
----------------------
UEsDBAoAAgAAAFxkAzVxA1/+nQAAAJ0AAAAQABEARkZYaUFkdk1hY3JvLnhpYlVUDQAH4G7RRPC9
0ETgb9FERkZYaUJHTWR0Rm9ybWF0AApFa3J2b0cUfGUWKG9OBjV/czRzRi2GMAuEe9QHX3BlbMZX
cM41CAmEedQHXXDUaocQ8T0HhHfUB1djR481CBAFcXJHiZTmdm8nfRZHeW/mS61GDqR9YpR8ZvaA
bRaClvZ80x+BCcR4dpR3RsZqdkLyLRNkWYWWM0FGiRbmdmVGM9QWdnL2NTiY/1A/gFBLAwQUAAIA
CABcZAM1OdzMyAwCAAAfAgAACwARAEZGWGlCR00ueGliVVQNAAfgbtFE8L3QRHdv0UQ9zj1sEmEA
xnFsAncgBWrIG6Oj19KYGGvCcYmRaKzc62AdxL7nQEv4uGKpx8F9vBQ4ykGPo3VQB3KNbo0ubg4N
s0PD6NBeMHEmF9cmeqtWh45P8nuSP8u+2HwIV4oKK0pCTvH4j7fxsM6Oy5i6fRJIbUlYhFGNBz13
Go52EciIJSVuKoWRErs0VkL0QC42ARZSJdmB3eQh+R+tV9VqjMiKVht6PJ6I0SiZzy1Gz3o1cKBK
zN2fWtjYxmZ6k+n8/lUrIwl633wMelsyLABLZ8cCPr+Rqy0+hsBEWKwu++iOHJfZW+ZSgKoJXgwO
5Ao+vfY1SMkCJTAoI1pNmDxcumy0bCJb5V+Nueo3mvQbDZtYq9rlQeQsSRh1m+AK8C1Nho7rgtXz
uvUK5JyNdnJm3Wd3oCUx5NM9P1V2Rs8UhJnzhgC1VRkhayIr/5Z/2EaTtdyCir5M9eBQ5yerCdB8
DHqIfH99bl5fcPvL1m6CM9JQgpwR+dC7Mt/Nu2bcMgpcn4aywvVvLH5+Hab3mGIrhytToPGPeoTR
uReh9+WiBrCILLVud4roNDW4YHSimzZ3oCcDL9iKayK+wddPbvpCn9r5obbh6gLoWa6WPLsa8dYk
uD90sBhrA9gQnaMfxVlVAlDlY1lEaBJ8mU/6ozsJKInOE9j/fjRnNDG6k3PUGdrMj5sY7D4ovPsz
e1//C1BLAwQUAAIACADuZAM1Zkb+700EAAAkBwAACgARAHJlYWRtZS50eHRVVA0AB/Bv0UTwvdBE
5m/RRHVV7WtbZRT/Ptj/kE/SIbRFYegne7MlnZLSMLUWLLqty9LM2uo0dSpCn/N8aF7uW3LvTRho
0RDGktIWGVFnl+lGkzUlaWHKFF9Y1rHZhKoJIgzmB895kmvSqB/ywn1+zzm/8zu/c+7Yi4OHB58a
fCK2FV48HzjF3+ZD/AiPOo77pvufPHjg4AH2bjQd32TvxZXQN2pCmWdufDbEXEZE8fEz7GX+CjTg
JyjCHchDFcpQgg3YxSef4/8Ck5Q99RZU4CZ8Bb8gqhp7HpaNFWUv8rrphgIswTpcEvgr0GTOdmz7
PKs+gDoiUhgzxYL6dFzms5jzJb7ADTYHDdUP6egRkbNOGOsRk2ANyrHPlJ+hIV+AtPUIKiLqkOpP
vgE5QmHeZbgGlzGmEzPn8c6neL8UuY2sa+Zdc41JZtP4HXlvQA2+Q/QO1rfeudXiqaci34bq5iaU
UbcI8prAXz+yuQSrUPsPvuX4bvQENJIfhRvIJA9puEgaIeM6cqq2eKJWaTxdh6q5LF8TuBTyK0IW
PoaaVlcWoMIkdTj+Gh/nMj/Fp6BE3RB3ehhSzXI0jAytpqKLPjTpo8VgSVnE/11KxCXIMSnpUYNY
wQOoiZhlzH6HSYkPIRuqU1/aHEnHDFzH02KLa0t3us0C6IMcxq3wGW7wKR5lZ6GRuKq+g08LQldU
WZ/GelKQp3qY1IqqnEOP5KBorBoXsIdbWggayluQDt8wJ/QlUb9wFnM6WtZ0u8cDzuGRXncm3o+V
Mfur3IX5FdR/SjitphT0MayIXErOud6rV2Qj7kUtu91ZE+i2g5gLs3+BqvvI9/jr4k5RoQuy2ixi
M6J3GRbgCh/FOTLMtfguO2vfVjNWFr1CbgjCDvbuPI9CVr9MalkT6kVkUu+Okjghr6q3tN+s5v44
x7ywM+Jt30whUopZ5p/WtjKOXbkJJTMfXiSNO5GOeQdGvAMvePfHQekga22H1/aD+TCPcOnZowQ+
ZGMHhp7hx/kHVC5kexP02UfGX8kKXXM87qDeuIMzk/1HPR7Cd9JyCaXx8Xk1Y6zoK8YPSY/8kMbA
+kQ37fbAlrACGosQvcL8f2ztXtRjrCan0T7zyh5FtbNZPyY9FF8I/a+q+2yY6G2QRx/TIkmPMJ65
Twf1fmQbitE38bvBx/gCov38OZxCPxT072E3dhtnutae15aDbNqSIFZKXI2NChLUq2p7Umnrjcl/
CFoF+WF4M3wFsokb3UXTOXmhVay4LTYCFNU5dEH3XEin507OTPpOO0ZOTp6b7R2PbvVolcwN9h/u
f7qve16o8EN2L7R7tC6oG+EvO8OiZpS9fxyBOofqltlxiLGCo0XfGbFwKU7X+uJn+CxKNsqhNZw0
ct3dEOPXk0+UAkUiDuXQXQyK1Fv1MfVrXBM58SrJoRApJhGMMa0ha9Q9Why4oAokUWAmYL/l8A2R
QWNtwa9il6HZ0HTUvQKGuQ/ptp5/A1BLAQIXCwoAAgAAAFxkAzVxA1/+nQAAAJ0AAAAQAAkAAAAA
AAAAIAC2gQAAAABGRlhpQWR2TWFjcm8ueGliVVQFAAfgbtFEUEsBAhcLFAACAAgAXGQDNTnczMgM
AgAAHwIAAAsACQAAAAAAAAAgALaB3AAAAEZGWGlCR00ueGliVVQFAAfgbtFEUEsBAhcLFAACAAgA
7mQDNWZG/u9NBAAAJAcAAAoACQAAAAAAAQAgALaBIgMAAHJlYWRtZS50eHRVVAUAB/Bv0URQSwUG
AAAAAAMAAwDKAAAAqAcAAAAA

46Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/09/19(火) 17:07:44 ID:EUbsIt/k
バージョンアップではありませんが、FFXiBGM v1.3.7+最新xibを再圧縮し、
FFXiBGM v1.3.7のアーカイブと差し替えました。

パスワードは従来と同じですが、解凍できないとの報告がありましたので、
自己展開書庫(EXEファイル)にしています。

プログラムレベルでは一切変更がありませんので、現在動作している人は
ダウンロードする必要がありません。

47Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/09/24(日) 23:39:07 ID:M.P.HAdo
FFXiBGM 1.3.8
 ・動いていない人向けのxibを同梱
 ・お金変動で効果音が鳴る処理を追加。
./Wave/GilGetLow.wav : 10000ギル未満入手した時の音
./Wave/GilGetMiddle.wav : 10000ギル以上入手した時の音
./Wave/GilGetHigh.wav : 50000ギル以上入手した時の音
./Wave/GilLost.wav : ギルが減った時の音
  (競売入札時にも鳴りますが、ご愛嬌で。増えた時に鳴らない事がある気も…)

それ以外は特に触っていません。
近くはないものの、リアフレで数名確認させてもらえるようになったので
バージョンアップへの迅速な対応は無理ですが、月に数回は動作確認ができるかも
しれません。

フレが愛用してくれているようなので、音楽のランダム変更も実装するかもしれません。
この機会に、過去に報告のあった不具合についても調査しなおすかもしれませんが、
いずれもリリースには時間がかかります。

急いで直して!急いで対応して!という話題があれば、お手数をおかけしますが
要望スレにでも再投稿願います。

48Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/09/24(日) 23:40:10 ID:M.P.HAdo
FFXiBGM1.3.7から変更のあったファイルのみの追加です。

49Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/10(火) 18:32:56 ID:GUsTcrI2
FFXiBGM Ver 1.3.9

【仕様変更/機能改善/新機能】
・メリポ時、簡易表示ではリミットポイント値のTNLを表示するように変更した。

【バグ修正】
・起動時にオーバーフローで終了する事があった不具合を修正した。
・/@setbgmが設定によっては無効になることがあった不具合を修正。
・起動時にパーティ情報ウィンドウを出していると、FFXIのウィンドウの
Zオーダーが入れ替わる不具合に対処。(不完全かも)
・遠景表示の値の読み込み処理に関する、コード上の問題を修正。(情報提供感謝!)

動作確認済です。
起動時の画面がタイトルだった場合、一瞬パーティ情報に化けた文字が入るかもしれませんが
異常終了は発生しないはずです。起動時に異常終了する可能性に対処済。
BGMがイベント等できちんとならないケースはもう発生しない・・・かな。

50Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/12(木) 13:01:13 ID:qygOHegA
次回対処予定
 
 BC突入後、BCの曲が消える件についての調査
 1エリアに複数の音楽を設定できるようにする
 起動時に落ちることがあった不具合に対処したが、この影響で
  パーティ情報ウィンドウに一瞬文字化けデータが表示されることが
  ある(らしい)不具合の調査と修正
 5000ギル以上入手した時の効果音が鳴らなかった(鳴らないはず)ポカミスの修正

 所有アイテム一覧表示を別ウィンドウにて実装するかも。
  60個とか表示していると大変な量になるので、要望は出ているが対処するかどうか未定
  実装方法の検討はついているが、表示上がね・・・

51Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/15(日) 11:26:50 ID:29PBH2Ww
次回対処予定2

 特定のステータス状態の時の専用BGMを指定できる機能を追加
  たとえば、とんずら中のみ専用BGMに切り替わる、
  ビシージ中は死亡しようが何しようが、最後まで同じBGM(イベント以外)
  2Hアビリティ実行中は、何かのテーマソングを流して気分爽快!(マイティストライクのテーマ、等)
  ・・・という設定が可能になります。
  釣り同様、再開するBGMは最初からになります。と思います。

 1エリアに複数の音楽は実装が間に合うかどうか不明。
 メリポ中は前衛後衛に関係なく、ずっとノリのいいBGMを流しっぱなしに
 したいとかいう要望が出たので、専用処理にするか、上記ID指定を擬似的に行うかを検討中

 今晩出せるかどうかは未定。午後の検証進捗と解析進捗次第。

52Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/18(水) 00:12:26 ID:WzI4XaRo
そろそろ次バージョンをリリースしようと思っています。
でもバージョンアップがくるとかこないとかいう噂があるのが気になるところ・・・

53名も無きサブリガさん:2006/10/18(水) 02:22:16 ID:Qc81L.9.
>>52
うわさも何も公式見れば一発だと思うんですがw

54名も無きサブリガさん:2006/10/18(水) 10:43:38 ID:TLIjqpeE
っ ttp://www.playonline.com/ff11/polnews/news8787.shtml

55Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/18(水) 11:17:37 ID:wcZVHulw
>>53-54
すんません、バージョンアップ告知がないなーと思ってみてました。
サーバーメンテナンス扱いなんすね。


・・・バージョンアップではないのか?
(今までがどうだったか記憶なし。つか先日検証に行った時、メアとヨトを間違える始末。。)


ということで、再度有志の投稿を希望します。
こちらが確認できるのは、早くても今週日曜日になります。
新機能には新たに1アドレス追加しているので、最新版はそちらの確認を
行ったうえでリリース、つまり早くて日曜日の晩になります。

間に合えばランダム曲設定を追加したいところ。
とりあえず、とんずら中や不意だま曲中「のみ」の切り替えは動作確認できてます。
ビシージで、死んだ後レイズ起きすると曲が通常エリア曲になっていましたが
これも対処できているようです。(こちらは報告のみであって直接は見てません)

56Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/19(木) 11:58:55 ID:HxaSKnFM
解析予定日は土曜の晩になりましたが、投稿は前回同様受け付けています。
従来同様、投稿フォームからお願いします。

57taro:2006/10/19(木) 13:54:11 ID:eETibwc6
お疲れ様です。
見つけられたものから順次送ってみます。

58Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/20(金) 11:18:50 ID:r7BRW2Og
現在わかっている情報を元に、xibの人柱版をアップロードしました。

FFXiBGM、FFXi Advanced Macroの両方のxibファイルが入っています。

taroさん、匿名さん投稿ありがとうございました。

59taro:2006/10/20(金) 14:43:44 ID:81TAjGag
Hige様、開発お疲れ様です。
早速試してみましたが、残念ながらステータスウィンドウに何も表示されないようです。
足りない情報や、もう一度確認すべき点などありましたらお知らせください。

60Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/20(金) 15:30:04 ID:r7BRW2Og
どもです

ステータスウィンドウに表示されないということは、
音楽切り替えや遠景表示なども反応なしということでしょうか?
(※ステータスウィンドウしか使ってないんでしたっけ?)

61taro:2006/10/20(金) 15:32:12 ID:81TAjGag
はい、音楽切替はまだ使っていません。
いま確認したところ、遠景表示も反応していないようです。

62Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/20(金) 15:47:33 ID:r7BRW2Og
再確認ですが、
 パーティ情報
のアドレス確認をお願いしたく。

冒険者情報はそれっぽく更新されました(-0x9F70)が、パーティ情報が大幅に変化しています(+0x33C5E8)
遠景表示も反応なし・・・ログインできてないとか?

タイトル画面の遠景表示はどうなってますか?
(ホラ岩なら上空からの見下ろしで、木々や道が見えるようになるはずです)

63taro:2006/10/20(金) 16:34:35 ID:81TAjGag
遠景表示:ログイン画面でも変化がないようです。
パーティ情報:送信したアドレスが間違っていたようです。あちらから送り直してみます。

64Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/20(金) 17:03:03 ID:r7BRW2Og
パーティ情報の再投稿結果を反映しました。
遠景表示は匿名からの投稿と同じアドレスなのでそのままです。


ログイン判定が誤っているのかも。。。

65taro:2006/10/20(金) 18:03:41 ID:81TAjGag
ログイン判定を投稿してみました。
よろしくお願いします。

66Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/20(金) 18:24:59 ID:r7BRW2Og
xibset for 061017VerUp 人柱版その2

の再UPという形でアップしました。
前と同名のファイル名です。
確認お願いします。

67taro:2006/10/20(金) 18:37:37 ID:81TAjGag
うぅ・・・、残念ながらうまくいっていないようです。

68Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/21(土) 07:57:49 ID:cMXLzl6M
お待たせしました。

一応動作確認が取れているものをアップロードしました。
(全動作ではないですが、ほぼOKのはず)

FFXiBGM v1.40は別途リリースします。
xibファイルセットには、FFXi Advanced Macroのものも含まれています。

69Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/21(土) 13:48:26 ID:cMXLzl6M
FFXiBGM v1.4.0 をリリースしました。
 主な変更点は以下の通りです。

【仕様変更/機能改善/新機能】
・イベント中扱いにする曲の判定(設定)を追加しました。
「この曲が演奏されている間はイベント中」と判定するもので、チョコボ育成(餌を与える)
やBC戦、ビシージなどで利用できます。
・ステータス状態判定曲の設定を追加しました。
特定アビリティ使用中のみ音楽を変更するなどの効果が得られます。
・ステータスウィンドウ3におけるメリポモードの表示を多少変更しました。
・ログウィンドウを追加しました。処理の流れが見えます。不具合発生時の参考になるかも?
・bgw/mp3のリストに、右クリックメニューを追加しました。
ドラッグ&ドロップだけでなく、ポップアップメニューからの設定が可能になりました。
(ランダム設定の準備段階とも言えます)

【バグ修正】
・ギル変動で5万ギル以上の変動音が再生されなかった不具合を修正しました。
・MPMAXが0であるにも関わらず、現在値が0の場合に赤色表示されていた問題に対処しました。
・起動直後に、パーティ情報ウィンドウに文字化けが発生することがあった不具合を修正しました。

今回より、パスの作者トリップ部分が「Hige」のほうになっています。

70Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/21(土) 13:49:00 ID:cMXLzl6M
音楽のランダム切り替えは次回に見送りですが、
準備はいくつかの箇所を見てわかるように進めています。

71Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/23(月) 14:37:41 ID:lNgGXFbk
いまさらながら補足

FFXiBGM.usrのシステム設定値(ユーザーによる変更も可能)が
一部更新されています。
サンプルを元に、[SYSTEM]の項目の「存在しなかった設定値」を
各自で使用しているusrに埋め込んでください。

※次Verでは、FFXiBGM.cfgの「システム用固定設定」とFFXiBGM.usrの「ユーザー用」の
2つに分ける、、、かもしれません。

72Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/10/30(月) 10:19:47 ID:uKH22uCw
ファイナルファンタジーXI BGM差し替えツール 更新のお知らせ(10/30)



下記日時におきまして、FFXiBGMのバージョンアップを実施いたしました。

※本バージョンアップにより、クライアントプログラムのバージョ
 ンアップが行われます。配布サイトに行き、「FFXiBGM_1.4.1_ud.exe」を
 クリックすると手動的にダウンロードできますので、ダウンロード後、
 従来どおりに操作を行ってください。

             記

日 時:2006年10月30日(月) 10:00頃

対 象:FFXiBGMをご利用のお客様

【主な変更内容】

■MP3 指定時に、そのファイルが見つからない場合や、指定IDが設定されていない場合などに
 異常種別をログウィンドウに出力するようにしました。

■MP3 を設定しているエリアにおいて、リロード判定に異常が発生し、延々とリロード処理を
 繰り返す状態に陥る事があった不具合を修正しました。

■天候値「晴」と「快晴」を逆転して捉えていた思考的不具合に対応しました。

※2006年10月21日に実施したバージョンアップにおいて、FFXiBGM.usrの内容に
 システムに関係する項目が追加されておりましたが、アップデート情報から
 漏れておりました。ユーザーの方々への告知が遅れましたことをお詫びいたします。

73名も無きサブリガさん:2006/10/30(月) 22:15:21 ID:UQ4Htffk
解凍パスが全くわかりません

74名も無きサブリガさん:2006/10/31(火) 01:39:19 ID:VJJLGt0c
>>73
そうですか


としか言い様が無い書き込みするな

75名も無きサブリガさん:2006/10/31(火) 01:52:28 ID:ipI3zRiM
ERROR !
ファイルが削除されたか、サーバーの設定によりダウンロード出来ませんでした。

どうなってる??

76名も無きサブリガさん:2006/10/31(火) 02:44:43 ID:CGUHT0Dg
>>75
落とせるが?
ブラウザの設定が悪いんでない

77名も無きサブリガさん:2006/10/31(火) 03:07:18 ID:VJJLGt0c
>>75
ヒント:セキュリティソフトとか

て言うかさ そう言うのはまずぐぐって見ようぜ

78名も無きサブリガさん:2006/11/03(金) 23:53:08 ID:D6MgpaF2
質問すいません。
Set1の下の方にあるFF7などの音楽なんですが、
エリアに設定しても無音状態なのです;
設定が必要なのであれば教えて簡単に教えて下さい。
それで無理なら勉強してきます;

79名も無きサブリガさん:2006/11/06(月) 03:16:06 ID:/Mb2jnD2
FF7とか書いてるのは作者が設定している"例"であって
音楽データは入ってないよ。

音楽データが欲しいなら自分で買え。
まずそれからよ。

ちなみに無料で音楽落とせるサイトは無い。
アマゾンにかなりの数売ってるからそれ見て買うといいお(^ω^)

80Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/11/06(月) 07:51:00 ID:TnBnKURk
無料で落とせるサイト、無いわけではないっすね。
psfからの変換物なら海外にあるにはある模様。
自作できる人には必要ないもので。

>>79
回答どうもです

81Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/11/06(月) 10:39:59 ID:1Nw7LxZQ
>>79
ウチはSPC/PSF/PSF2からの変換がメインですね。
あとは適当にMP3。
CDから作らなくてもこっちで充分かなっと。

>>78
アーカイブのサイズからして、音楽データが入ってないことは
悟ってください。
bgwに関しては、ぐぐれば海外サイト、日本サイトどちらでも
説明が載っており、変換ツールも普通に転がっています。
変換ツールを使用して永久ループ曲を作るヒントは、
FFXiBGMと同時に配布しているツールとそのマニュアルを読めば
わかるでしょう。わからなければ16進数などの勉強をよろしくお願いします〜!

82Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/11/07(火) 06:36:47 ID:zH2lvKi2
次バージョンでは、いよいよランダム音楽切り替えを実装します。
まずはエリアチェンジのタイミングで切り替える予定ですが、
動作が安定してきたら、戦闘のたびに切り替わったり、昼夜切り替わりのタイミングで
切り替わったりするような判定も盛り込んでいく予定です。

83名も無きサブリガさん:2006/11/10(金) 03:40:46 ID:RfqwRKvY
>>79 >>80 ご指示ありがとうございます。
無事に音楽落とせてbgw変換もうまく?できました。
ただどうしたらbgwリストように===で区切って選択できるようになるのかがどうしてもわかりません;:
FFデータのmusic***bgwと入れ替えるのは出来たら避けたいので教えて下さい。
どうかお願いします。

84Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/11/10(金) 12:36:13 ID:lK.ZN/pE
>>83
こちらは基本的に「作者によるバージョンアップ報告」のスレッドになっています。
以後、質問は・・・

質問スレかあ、、まあ、今の規模では必要ないので、雑談スレにでも投稿願います。

85Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/11/11(土) 16:36:04 ID:vU4pUxUc
(@゜▽゜@)ノ v1.42 をリリースしました。

※今回、FFXiBGM.iniのフォーマットに変更が加えられています。
使用上意識することはありませんが、念のためバックアップしておいてください。
※オンラインマニュアル更新しています。
※マニュアル内、前バージョンと変化したところにきちんと目を通しておくと
いいことがあるかも…?

Ver 1.42 (06/11/11)
【仕様変更/機能改善/新機能】
・複数音楽設定機能を実装しました。
・ログのギル変動通算表示を通常ログにも表示するようにしました。
・キャラを変えても初期化されない、アカウントに対するギル変動通算表示を追加しました。
・エラーチェックを一部強化しました。
・設定画面1のMP3視聴モードで、ファイルが存在しない場合はエラーメッセージを表示するよう
改善しました。
・拡張サーチ画面に、サーチ実行後に自動で画面を閉じるチェックボックスを追加しました。
(本バージョンではチェック状態は保存されません)
・アルザビにおける「特定エリア用曲判定」を無効化しました。
ステータス状態判定曲により、判定を行う必要がなくなったためです。
この変更により、ステータス状態判定曲を有効にしている場合、ビシージ開始と同時に
曲が演奏されるようになるはずです。ご注意ください。
【バグ修正】
・天候アイコン「晴」と「快晴」を入れ替えました。
・設定ファイル読み込みでエラー終了した際、ファイルをクローズせずにチェック処理を
終了してしまう場合がありました。この問題を修正しました。

86Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/12/11(月) 12:46:07 ID:uv/sNkgQ
1.42のちょっとした不具合を直したバージョンを差分ファイルとしてリリースしました。

Ver 1.43 (06/12/11)
【仕様変更/機能改善/新機能】
・メインウィンドウの位置を保存するよう改善しました。
【バグ修正】
・極めて稀な条件下において、MP3 が演奏再開できなくなる異常動作が発生する可能性が
ありました。この条件が揃うと、/@setbgmコマンドでも復帰出来なくなる可能性があったため
対処を行いました。
・ログウィンドウ有効時、FFXiのプロセスが閉じた後にゴミ同然のログファイルが
新規作成されることがあった不具合を修正しました。

動作確認を3週間程とったうえで、特に大きな問題報告がなかったためリリースします。
上記修正内容に「あー、あったあった」とか感じる人以外は、特にダウンロードする必要はありません。

87Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/12/11(月) 22:37:54 ID:SJztWcjo
フレからの要望により、次回対応するかもしれない機能

 ・アサルトごとに好きな曲設定にさせてくれ機能

どういうI/Fにするかは未定。
アサルトって、同じエリアでも緊張度とか全然違うそうなのね(´・ω・`)

88Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/12/18(月) 09:58:54 ID:v1y.CDuE
12/19のVUについて

 VU近いことを今朝聞きました('д';
 週末確認できればやりますが、もし急ぎで必要ならアドレス投稿お願いします。
 tommyleeさんのライブラリに関しては、現状のまま動作することを祈るか、
 有志による解析結果を待つしかないですね。
 FFXiBGM/AdvancedMacroにおいては、設定ファイル更新で対応できるレベルの
 はずなので・・・根本から覆されるほどの変更でも無い限り、大丈夫でしょう。

89名も無きサブリガさん:2006/12/19(火) 08:28:08 ID:qW1iLDP6
やはりまったく機能しませんでした;
早期BGMの更新期待しております;

90Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/12/19(火) 09:50:38 ID:K3zjVyJs
現在わかっている(届いている情報)
 /names、SS撮影モード、視点、遠景表示、天候、メリットポイント情報、
 イベント判定、ステータスアイコン、エリアID、曲データ開始アドレス、
 冒険者情報、入力コマンド、所有ギル

FFXiFunc.DLLはFFXiBGMが動作しないので動いているかどうかわからない、とのこと。

Higeの状況
 FFXiMain.DLLを解析中

91taro:2006/12/19(火) 10:37:28 ID:WSnR8KEc
FFXiExは動いているようです。FFXiFunc.DLLも大丈夫でしょうか?

92Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/12/19(火) 12:01:47 ID:K3zjVyJs
動作確認が自力でできない以上、
FFXiFunc.DLLが動くかどうかは、メモリ見てみないとわからないす
他が動いているなら大丈夫かもしれませんね。

でも、将来のためにFFXiMain.DLLを解析してみてます。
アセンブラ久々(*´Д`*) ・・・すぎて全然わかんなくなってる orz
さすがに11年も見てないと忘れますなあ。。

解析そのものは早ければ今晩行えるかもしれませんが
店状況次第では今晩は無理かな。師走は忙しい。

93Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/12/20(水) 09:08:16 ID:GBZhqEyY
人柱版xibをうpしました。

不明な点は付属テキストファイルを読んでください。
外出のため昼過ぎまでは状況確認できません。。

94名も無きサブリガさん:2006/12/20(水) 14:38:05 ID:s3hZAA2Y
早速の更新ありがとうございますです。こちらのほうの環境ではステータスエリアID
動作しました。
全部は確認していないのですが、3国近辺などは問題ないかんじです

95Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/12/22(金) 01:11:46 ID:UTZvVUa.
人柱版2をうpしました

フレの報告によるとだいたいうまく動いてそうです。

96名も無きサブリガさん:2006/12/22(金) 01:36:58 ID:XZ5ZcaoQ
気のせいだったらごめんなさい
人柱版②消えてる気がしますヽ(゜ー゜;)ノ
404エラー画面でてます(つд・)

97Hige ◆1/HIGE1/fI:2006/12/22(金) 07:54:06 ID:UTZvVUa.
すみません、ファイル名ミスってました。
DL確認済みです、よろしくお願いします。

※いつもDL確認してたのに今回に限ってうpした後確認してませんでした、、

98Hige ◆1/HIGE1/fI:2007/01/04(木) 07:18:52 ID:.g9ebgnE
FFXiBGMおまけコマンド
 /@ah
ってテキストマニュアルには書いているけどみんな気付いているのかな?

エリアIDを4国+アルザビでトグル切り替えします。
4国かアルザビ(白門)にいることが条件です。
WorldAuctionとかいうツールがやっている機能と多分似たようなものです。多分。
機能自体はFFXiBGMのかなーーーーーーーーーーーーーーーり初期から
乗ってましたが、テキストマニュアルに載せたのはごく最近だったりします。


いじょ。

99Hige ◆1/HIGE1/fI:2007/02/25(日) 16:23:17 ID:bc430ihg
(@゜▽゜@)ノ v1.44 をリリースしました。

※緊急メンテで即修正?放置?どちらに転ぶかわからない機能追加。
 詳細はマニュアル参照。
いいことがあるかも…?


大幅な変更はありませんが、あるアドレスが別の情報とほぼ連続していたのに
別に管理していたので、その辺調整しています。使うだけの人には影響ありません。

100Hige ◆1/HIGE1/fI:2007/02/25(日) 19:41:18 ID:bc430ihg
>>99
>いいことがあるかも…?

前のバージョンアップのコメントから消し忘れてました orz
今回は特にいいことは・・・ないわけじゃないけど、意図的に追加してはいません。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板