したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

TW二次創作スレ

1RPG作成スレ36:2008/05/31(土) 01:05:47 ID:bdlNmOWw0
TWの二次創作に関する総合スレです
ゲーム作成スレと小説スレを統合して作られました
イラスト・小説・ゲーム等の公開、自サイトの宣伝、仲間募集に利用してください
恥ずかしがることなく積極的に作品を投下しましょう

・好意的な感想ばかりとは限りません、作品公開時にはある程度の覚悟をしましょう
・感想、批評を書く場合には、言葉遣いに気をつけましょう
・煽り、叩きなど他人が見て不愉快になるような書き込みは禁止です。また、見かけてもスルーしましょう。
・投下した作品は極力完結させる様にし、放置などはおやめ下さい

リンク集>>2
携帯用アンカー>>3

2RPG作成スレ36:2008/05/31(土) 01:06:48 ID:bdlNmOWw0
前スレ
TW二次創作ゲーム作成スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/30348/1163843889/

TW二次創作小説スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/30348/1209957208/

デジタルファミ通公式ホームページ(ツクールシリーズ)
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/index.html

ふりーむ ゲーム製作リンク集
http://www.freem.ne.jp/contents/create/tool.html

ChaosParadise(カオスパラダイス) ネット小説検索サイト
http://novelinfo.sakura.ne.jp/

イラスト委員会
http://orange.webdos.net/~irasuto/

TW-search 【テイルズウィーバー検索】
http://vingt-neuf.hp.infoseek.co.jp/

3RPG作成スレ36:2008/05/31(土) 01:07:50 ID:bdlNmOWw0
携帯用アンカー
>>1-100
>>101-200
>>201-300
>>301-400
>>401-500
>>501-600
>>601-700
>>701-800
>>801-900
>>901-1000

4RPG作成スレ36:2008/05/31(土) 01:13:54 ID:bdlNmOWw0
あとゲーム関連のサイト様を・・・

超少量TWツクール素材
http://www.geocities.jp/kurororo4/wp.html

@葉っぱ印@(RPG)
http://crazy.s11.xrea.com/rpg/top.html

WEAVERSDUEL1.5(3D格闘)
http://kiposun.hp.infoseek.co.jp/WD/WDTop.html

TalesWeaver.hps(2D格闘)
http://www.geocities.jp/twintpop/

ゼリぷよPROJECT(パズル)
http://yuimin.jellybean.jp/zellipuyo/zellipuyo_index.html

Dancing Weaver(音ゲー)
http://dancingweaver.nobody.jp/

TalesWeaver@ツクール36(RPG)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~twrpg/

5RPG作成スレ36:2008/05/31(土) 01:27:06 ID:bdlNmOWw0
そんなわけで新スレ立てました。
検討スレでテンプレ案を出して頂き、ありがとうございました。

では私は告知以外ではまた名無しに戻ります・・・

6管理人でR★:2008/05/31(土) 01:49:08 ID:???0
総合スレ建てお疲れ様でした┏○ 

創作ゲームを携わる方に関しましては、非商用・非営利をモットーにこれから
ますますのご活躍と発展を期待しております。
尚、配布サイトの宣伝当は構いませんが著作権法に基づき、サイト内に下記の
表示をされることを強く奨励いたします。

--------
NEXONの各ゲームおよび公式ウェブサイトで使用しているデータや画像、テキ
スト、そのほかのさまざまな内容についての使用権や著作権など一切の権利は
株式会社ネクソンジャパンおよび韓国NEXON社が保有・管理しております。
Copyrights (C) NEXON Corporation and NEXON Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
--------

7ぶぅぶぅ:2008/05/31(土) 08:44:18 ID:OFKffoBwO
お疲れ様です。影ながら応援しています。
クリエイターの方々のご活躍をお祈りします。
あと宣伝上げ

8ぶぅぶぅ:2008/06/01(日) 21:16:22 ID:jbkPR4O.O
ゲームの話なんだが
VXを買おうか本気で悩んでる
今現在体験版で自動実行の正しい使い方とか実践で色々学びつつ
創作意欲を湧かしてるんだけど
キャラクターのドット絵作成がキツい……orz

JUNKHUNTさんの所でベースになるデータ作って
そこから改変してるんだけど、規格サイズが小さくていまいち気に入る物が出来ないよorz
体とか難しすぎるだろjk

買ってから後悔しそうで困る

9ぶぅぶぅ:2008/06/01(日) 23:08:49 ID:7spchamU0
>>4の素材屋さんのところに200x用の歩行グラフィックがある
それを改造するだけでもできるよ
等身は少し違う風になっちまうけど・・・

それか初代RPG作成スレでも言われてた事だけど、まずはRTPの物でゲームを作って
後から歩行グラフィックとかができたら順次差し替えればいいと思う
いきなりドット絵は難易度が高すぎるし、多分作ってる途中でやる気なくなる

10ぶぅぶぅ:2008/06/03(火) 00:03:59 ID:tRekPeaY0
VX弄ったことないのでRTPの規格すらわかりませんが・・・
XP規格の歩行グラが利用可能なら、超少量TWツクール素材さん(マキシ+NPC)や、
ツクール36さんのサイト(ジョシュア・クロエ)で配布されてますよ。
あとはLooseLeaf様の素材合成シミュレータで各キャラそれなりに似たものが作れるので、
そこから改造するのもありかと。

11ぶぅぶぅ:2008/06/03(火) 00:41:24 ID:sdnZFaP.0
VX歩行グラの規格は8キャラ384*256で1キャラは96*64
96*64を縦は4分割、横は3分割しているので、XP規格のなら右端のだけ切ればとりあえずは使える(かなり乱暴だけど)
多分一番早いのはRTPの改造
体験版でもエクスポートはできるから、そこから改造するのもありっちゃーあり
XP規格のを改造しちゃうと、頭身やら何やら違ってくるので素材全部自作しなきゃならなくなる
とりあえずVXは今後需要ありそうだからちょっと手を出してみようかな・・・

1210:2008/06/03(火) 01:30:22 ID:tRekPeaY0
VXの歩行グラは縦横幅が決まってるのですね;
失礼しましたorz

13ぶぅぶぅ:2008/06/03(火) 02:15:46 ID:sdnZFaP.0
いや、決まってはいないのだけど、要は画像の縦横を決まった割合で分割するんよ
XPとVXはその比率が違うから、そのままでは使えないってこと
それと上で書いたけど頭身が全然違うから、XPのRTPを改造するならVXのRTPは封印するぐらいじゃないと
すごいちぐはぐなものになってしまう
200xのなら頭身が近いから改造次第で何とかなるよ

14ぶぅぶぅ:2008/06/04(水) 18:06:39 ID:fjw64ffY0
よく見たらVXのHPにキャラチップのサイズは任意って書いてあったのか…
まあ1から作る根性なんて無いに等しいから、結局は色々弄って作るしか無いんだけどorz


とりあえずボリス完成した。
分割が把握出来なくてハミ出すってレベルじゃねーぞ

15ぶぅぶぅ:2008/06/05(木) 15:57:44 ID:oXVr/lqc0
ここ専用のうpろだがあれば便利なんじゃないかなーと思ったりしてみる

168-14:2008/06/06(金) 17:09:43 ID:XZ3nbZ.MO
とりあえずVXを買ってみる事にしました、という報告。
届くのが待ち切れないぜwktk

17ぶぅぶぅ:2008/06/06(金) 17:10:27 ID:XZ3nbZ.MO
下げ忘れました……orz

18ぶぅぶぅ:2008/06/15(日) 10:02:20 ID:nTYCnJR.0
http://www2.uploda.org/uporg1482292.png.html

ボリスとイスピンのVX用キャラチップが出来た・・・には出来たんですが
いまいちうまく出来ませんorz
ボリスの方は臼井の会さんの所のキャラチップをベースにしたので
そこまでアレというわけではないですが
イスピンの方はほとんど自作なので・・・なかなか微妙な出来になりました。
誰か手直ししてくれないかなぁorz

パソコンがちょっと古く、ペイントからはpngに保存出来なかったので
無理やりキャラチップコンバーターにぶち込んでpngにしました。
なのでサイズがおかしいです。ごめんなさいorz

19ぶぅぶぅ:2008/06/15(日) 10:33:17 ID:O2NzrQrI0
>>18
何がうまくいかないのかを書いてもらわんことには手直しのしようもなく。

で、素材の規格が違っていたので。
VX規格では一枚の画像で横を12分割、縦を8分割します。
横幅が288だったので、384に変更したところ問題なく動作しましたよ。
ペイントが古いのならドット絵用のフリーウェアを導入してみてはいかがでしょうか?

20ぶぅぶぅ:2008/06/15(日) 20:44:31 ID:4RPrNbeUO
>>19
レスありがとうございます。
イスピンの服の質感とか
イスピンの後ろ姿が自分的には何かおかしい?感じがして……orz

21RPG作成スレ36:2008/06/25(水) 00:21:52 ID:dWAAlAOU0
新作ゲーム「じょしゅまき」を公開しました。
>>4最下部のサイトで公開中です。
メンテの間の暇つぶしにでもご利用下さい。

そしてage

22ぶぅぶぅ:2008/06/25(水) 23:30:16 ID:ZeyiyiSQ0
ダウンロードできないのは俺だけだな。

23RPG作成スレ36:2008/06/25(水) 23:37:11 ID:dWAAlAOU0
>>22
ちょっとデータいじってたとこだからDLできんかったかも
今は大丈夫なはず

24ぶぅぶぅ:2008/06/26(木) 01:10:13 ID:/..eqoIc0
ん、無事ダウンロードできたよ。ありがとう

25ぶぅぶぅ:2008/06/26(木) 12:13:07 ID:0OUeE/3kO
新作公開記念age

29ぶぅぶぅ:2008/08/06(水) 14:38:48 ID:JaJ0Zvrs0
思ったんだけどTWの同人誌ってねーのかなぁ
ナカーマが欲しいと思った、別に活動してるわけじゃないけど(´・ω・`)

30ぶぅぶぅ:2008/08/06(水) 17:53:21 ID:eIjHgO5A0
>>29
サイト回ってると同人誌発行してる人はちらほらいる
企画とか合同誌みたいな感じでいくつかあったの見たし
夏コミとかにも少しスペあるらしい
今はブログとかで手軽に出来るし、とりあえず
自分でもなにか書いてみるといいと思うよ



そういう自分は実は書き手(ただし男子禁制スマヌ)

31ぶぅぶぅ:2008/08/06(水) 20:29:01 ID:JaJ0Zvrs0
情報thx
シナリオだけでも起こしてみようかしら(´・ω・)
絵心ないけどねorz

32ぶぅぶぅ:2008/08/11(月) 08:31:39 ID:WKURU36M0
DancingWeaverの質問なんですが、自分のPCにはCドライブというものがないのですがどうすればいいのでしょうか。

Cドライヴがないとできませんか?

33ぶぅぶぅ:2008/08/11(月) 11:24:37 ID:jCBSpqH20
>>32

別に、フォルダが何処にあろうと、プレイなら問題ないと思うんだが。



+過疎age

3432:2008/08/12(火) 17:44:18 ID:PA/VKXxM0
>>33

自分の見落としでした。
普通に変更できました。

お手数かけてすいませんでした

35ぶぅぶぅ:2008/08/12(火) 22:43:53 ID:h01o8/Vw0
「RGSS103J.dllが見つかりませんでした」と出て、ゲームができないのですが、どうすればいいのでしょうか?

36ぶぅぶぅ:2008/08/12(火) 23:16:27 ID:h01o8/Vw0
RTPはVXをダウンロードしました。ゲームはじょしゅまきです。

37ぶぅぶぅ:2008/08/13(水) 07:44:15 ID:hc2ABXwY0
XPのRTPをダウンロード汁
ちゃんとサイトの注意書き嫁

38ぶぅぶぅ:2008/08/13(水) 08:48:15 ID:PqtH/tlE0
DancingWeaverのエディターやってるとさ、

ズレが直ったのはいいけど、たまに作ってると矢印が3つ同時になったりする。



糞譜面 鬼譜面 できまくり吹いたw

40ぶぅぶぅ:2008/09/13(土) 18:28:22 ID:sV7y9yxs0
過疎上げ

41ぶぅぶぅ:2008/09/27(土) 12:45:41 ID:ZuyCFQpYO
ageてみんなを応援する
頑張れ作ってる人達!

42ぶぅぶぅ:2008/10/02(木) 00:05:38 ID:G71vMCpM0
TW外伝前夜の闇武器はどうすれば出ますか?

43ぶぅぶぅ:2008/11/30(日) 01:54:45 ID:rSJuA4gY0
亀だが闇武器は買い物しまくれば出る

44ぶぅぶぅ:2008/12/21(日) 13:44:06 ID:roHxlawg0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5602730

↑のゲームが見つからん・・・

45ぶぅぶぅ:2008/12/22(月) 16:46:58 ID:OMzMUjGM0
>>44
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/tkool-rojiura/

46ぶぅぶぅ:2008/12/22(月) 19:47:10 ID:k.RQUdlg0
まさか他にもTWツクール作品があったとはなぁ
とりあえずラスダンまで進めたけど面白いな、
ちゃんと各キャラの性格掴めてるし。

47ぶぅぶぅ:2008/12/22(月) 22:19:22 ID:00Tp1REw0
>>45


ツクール2000使いは大体外れなしなので安心できる
面白かった


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板