したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

≪起動しない≫TS接続・動作環境相談室Part2≪繋がらない≫

1シャナ@管理人★:2008/04/28(月) 02:51:01 ID:???0
動作環境を満たしているのにTSが起動しない・接続できない人のための
スレッドです。

質問用テンプレは>>2
質問前の確認や予備知識は>>3
諸注意は>>4
面倒がらずに目を通しましょう

14名無しさん:2008/05/18(日) 10:36:04 ID:KRKgmycw0
>>13
パソコンを再起動する
それでだめなら一度アンインストールして、もう一回入れなおし
スクリーンショットも消えちゃうので、退避させるの忘れずに

15名無しさん:2008/05/28(水) 17:30:20 ID:HBYoCUQI0
【OS】Vista
【CPU】Inte(R)Celeron(R) M CPU 440 @1.86GHz, ~1.9GHz
【メモリ】2038MB
【グラフィックメモリ】224.0MB
【セキュリティソフト】ウイルスバスター2008
【ノート/デスクトップ】ノート
【不具合内容】
先日のアップデート以降、ジュエリアを選択してゲームを始めようとすると、
「Exceptional error」と表示され、強制終了してしまいます。
ファンタジアを選んだ時は問題なく始められました。
再インストールしてみましたが、何も変わりませんでした。

どうしたらいいでしょうか?

16名無しさん:2008/05/28(水) 23:46:38 ID:mNyzU3qQ0
自分も>>13さんと同じ状態です。
「プレイ」を押したあとすぐに「問題が発生したため〜」のエラーが出ます。
いくら再起動しても再インストールしても直りません。
この問題を解決するにはどうすればいいでしょうか?

17名無しさん:2008/05/29(木) 00:41:42 ID:8IGcwShk0
>>16
>>2のテンプレ使ってスペックを書くくらいしないと、ぜんぜんわからん

18名無しさん:2008/05/29(木) 01:17:37 ID:HWMH3vfE0
>>17
失礼しました。
【OS】XP
【CPU】Intel(R) Pentium(R) M processor 1.86GHz
【メモリ】1014MB
【グラフィックメモリ】128.0MB
【セキュリティソフト】ウィルスバスター
【ノート/デスクトップ】ノート
【不具合内容】
ゲーム内で「Exceptional error」が頻発し、それを解消するのに「再インストールをすると直る」と言われ実行。
アンインストールを終えて再インストールをしたところ、スタートを押すときの紫の画面の「プレイ」を押してすぐ「問題が発生したためtricksterを終了します」というエラーが発生。
その後はいくらアンインストールと再インストールを繰り返しても同じ現象が続いている状態です。

このような状態のときはどうすれば良いですか?

19名無しさん:2008/05/30(金) 21:32:50 ID:mFRM62F20
>>15
私も同じような症状が起きたのでサポートにメールをしてみました。
私の場合はペットのパインJrを装備したままログアウトしたことが原因のようでした。
一度運営にメールをしてみたほうがいいのかもしれません。

20名無しさん:2008/05/31(土) 13:13:57 ID:HBYoCUQI0
>>19
昨日、アップデートをしたら正常に始められました。
自分もパインJrを装備していたので
一応メールしてみようと思います。

21名無しさん:2008/06/01(日) 21:17:37 ID:Bnkd2DBY0
さっきインしようとしたらキャラクター選択画面から進めないんだけど。
俺だけかな?

22名無しさん:2008/06/01(日) 21:41:47 ID:1hAZFb3U0
>>21
メロディはかなりの間重たいです

23名無しさん:2008/06/01(日) 22:09:06 ID:C9.CZZtc0
エラーで落とされてからサバセレ画面すらでなくなった・・・
IDコードなんちゃらエラーってのがでるんだが初めてのケースだからよくわからん
同じ症状のヤツいる?

24名無しさん:2008/06/02(月) 10:03:03 ID:IEzNDsS60
キャラ接続しようとしたらゲームサーバーとの連結に失敗したって
俺だけ?

25名無しさん:2008/06/02(月) 10:04:06 ID:1hAZFb3U0
>>24
メロディは重たいです

26名無しさん:2008/06/02(月) 10:15:10 ID:IEzNDsS60
おっ
夢でつなげたよ

27名無しさん:2008/06/03(火) 15:43:18 ID:fubRx2vw0
【OS】XP
【CPU】Intel(R) Celeron(R) M CPU 420 @ 1.60GHz
【メモリ】502MB
【グラフィックメモリ】128.0MB
【セキュリティソフト】ウイルスセキュリティZERO
【ノート/デスクトップ】ノート
【不具合内容】
ハンゲからTSをやっているのですが、ハンゲにログインしようとするとIEが固まって入れないんです。
IE自体の問題でしょうか?orz

28名無しさん:2008/06/03(火) 16:53:35 ID:F6HEm/no0
今回メンテ後にnproが何かやっている模様
ログインnpro起動のところで再起動がかかる

29名無しさん:2008/06/03(火) 19:42:29 ID:XfWKzYog0
>>28
nproがバージョンアップしたらしい

30名無しさん:2008/06/03(火) 22:07:26 ID:yBPv2Kk20
>>27
IEのキャッシュはクリアしてみましたか?
http://www.google.co.jp/search?q=IE+%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5+%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%a2
既にやっていたらスマソ...

3127:2008/06/04(水) 17:49:39 ID:fubRx2vw0
>>37
やってみましたが、やっぱり固まりますorz

3227:2008/06/04(水) 18:10:14 ID:fubRx2vw0
アドオンをいじってみたら固まらずに済みました。
やっぱりIE自体の問題でした、スイマセン・・・orz

33名無しさん:2008/06/10(火) 22:26:11 ID:Y2M9D/RE0
アンチウイルスにavast!をいれてるんですが、
今日のアップデート後にトリスタを起動しようとすると
ウイルスがいるっぽいメッセージが出て起動できません。
昨日までは問題無く起動できたんですが…。

『C:\Games\Trickster\GameGuard\NPSCAN.DESに
Win32:Trojan-gen {Other} タイプ:ウイルス/ワーム
が含まれています。』

該当フォルダをウイルス検索しても何も出てきません。
どうしたらよいでしょうか?

34名無しさん:2008/06/10(火) 22:36:54 ID:Y2M9D/RE0
追記:
何も無かったのは自動削除設定でNPSCAN.DESが消えていたようです。
自動削除の設定変えてみたのですが、
トリスタを起動しようとするとNPSCAN.DESが作成されるようで、
avast!が反応してしまいます。

35名無しさん:2008/06/10(火) 23:33:15 ID:6Ivw2ygU0
>>33-34
公式のよくある質問内、nPro関連の中にあるのFAQです。


Q4:『nProtect GameGuard』がウィルス対策ソフトにより、「トロイの木馬」として検出されてしまいました。

ご利用のウィルス対策ソフトにより、『nProtect GameGuard』が「ウィルス」や「トロイの木馬」として判断される
場合がありますが、『nProtect GameGuard』自体に不正なコードは含まれておりませんのでご安心下さい。


今回のうpでたで反応されたということなので同じものかはわかりませんが、
Trojan-genというのがトロイの木馬のようなので貼らせていただきました。
不安でしたら念のためメールで確認されたほうがいいとは思います。

36名無しさん:2008/06/10(火) 23:40:16 ID:Y2M9D/RE0
レスありがとうございます。
やはりnProtect関連でしたか。ウイルス感染の事に関しては大丈夫だとわかりましたが
起動できないのでトリスタを遊べないんですよね。
爺にメールしてみます。ありがとうございました!

37名無しさん:2008/06/11(水) 02:06:49 ID:bwDHVAZo0
>>33
まったく同じ症状です><
必死で色々スキャンしてみましたが、解決せず。

サポートにメール送ってみます。

38名無しさん:2008/06/11(水) 02:39:53 ID:1UjgmDqg0
該当ファイルを、検査対象外に指定すればOK
俺はavast!は使ってないんで、設定方法は知らん。
自分で調べれ

39名無しさん:2008/06/11(水) 02:50:55 ID:1UjgmDqg0
該当ファイルを、検査対象外に指定すればOK
俺はavast!は使ってないんで、設定方法は知らん。
自分で調べれ

40名無しさん:2008/06/11(水) 07:06:15 ID:w2VQ3VIw0
とりあえず常駐保護の標準シールド切れば入れた(´・ω・`)
対象外設定はわからないorz

41名無しさん:2008/06/11(水) 07:50:14 ID:cOtPHEGk0
自分もavast!で同じ状態です。
とりあえず、PCにウイルスがいるわけではない事は分かった。
他にも同じ状態の人が居るんですね。少し安心。
何か分かれば報告しますね

42名無しさん:2008/06/11(水) 11:00:08 ID:qwoBkrAc0
avast!使用しててゲームガードでエラーが出る件

1.avast!オンアクセススキャナを開く
2.標準シールドを選択
3.「プロバイダの設定」枠の「詳細な設定」ボタンを押す
4.追加設定タブを開く
5.下段の一覧横の追加ボタンを押す
6.C:\Games\Trickster\GameGuard\NPSCAN.DES  を追加する

これで自分は普通に起動できるようになりました。
あくまで自己責任でどうぞ。

4337:2008/06/11(水) 12:52:52 ID:bwDHVAZo0
今問題なくゲームスタートできました。
avast!の設定等は何も変更していません。
本日の朝に、ウイルスファイルの更新が一度あったようですが・・・、それで改善されたんでしょうか?

とりあえず、現状報告でした。

改善策レスしていただいた方々、ありがとうございました!

44名無しさん:2008/06/11(水) 15:49:39 ID:eDTnIszg0
自分もavast!なんだが、
今回のメンテ後からTSを起動すると必ず青画面(ブート画面)になるんだが・・・・
再起動&再インストールで1回はいけるが、TS落ちると再度インするたびに青画面・・・・

これも何かavast!的な不具合?

45名無しさん:2008/06/11(水) 17:25:26 ID:FjrgdZ9.0
>>44
(無理に電源落とした等で)なんかしらが壊れたと思われる。
その症状が出る前までシステムの復元をするか
OSをインストールしなおすか。

46名無しさん:2008/06/12(木) 13:40:19 ID:sLVnGqds0
話は終わっているようですが、昨日公式に出たので念のためこちらを。

「avast! 」をご利用のお客様へのお知らせ【2008.6.11】
ttp://www.trickster.jp/trickster/update/2008/06/11/if01.html

47名無しさん:2008/06/12(木) 19:37:49 ID:htS8h8OA0
【更新】「avast! 」をご利用のお客様へ 【2008/06/12 18:40】
ttp://www.trickster.jp/cms/info/info.php?c=1&n=27306180636200812

改善できたみたいだ。
設定弄らなくてもログインできるのを確認したよ。

でもバスターの方はまだっぽい。

48名無しさん:2008/06/14(土) 02:23:55 ID:uaXteoAc0
416 名前:名無しさん 投稿日: 2008/06/13(金) 23:24:35 ID:BXjrNcoU0
不具合についての質問なんですが、昨日辺りからキャラ選択画面から
キャラを選択してインしようとすると警告ウィンドウが出たときの
ような「ポン」という音がでて、それ以降進まなくなります。
「ctrl」+「Alt」+「Del」の強制終了画面で「タスクの終了」をして
キャラ選択画面を閉じて5回以上ランチャーから起動するのを
繰り返しているのですが同じ現象が起きてインできません。
鯖はファンタジアです。音鯖も夢鯖も同じことが起きました。
どなたか改善方法をご存知でしたら教えてください。

49名無しさん:2008/06/14(土) 02:57:36 ID:qvDzeQUw0
まずは本人にスペックを書いてもらわないと何とも言えない。

50名無しさん:2008/06/14(土) 06:27:41 ID:bCJxPqVYO
PC再起動汁

51名無しさん:2008/06/15(日) 00:31:17 ID:BXjrNcoU0
【OS】XP
【CPU】Intel(R) Pentium(R) 4 Mobile CPU 1.60GHz
【メモリ】255 MB 
一応、【空きメモリ容量】82MB
【グラフィックメモリ】41MB VidMemTotalってやつでしょうか?
【セキュリティソフト】おそらく入ってないかと・・・
【ノート/デスクトップ】ノート
【不具合内容】
初心者でぐだぐだしててすみません。
>>48さん
転載ありがとうございます。
48さんの貼った文章のとおりなんですが、再起動して何度試しても
音鯖と夢鯖にインできません。実は先程オーロラ鯖で試して
みたところ、一回インに成功しました。
しかし、人口面や友達の面でどうしても音鯖に接続できるようにしたい
のですが、音鯖は無理でした・・・。他の方と比べてみても、
スペックが低すぎるのかもしれませんが、どうなのでしょうか?
不明な点や落ち度があったらご指摘お願いします。

52名無しさん:2008/06/15(日) 00:50:21 ID:FjrgdZ9.0
XPだったらメモリは最低512 MB、できれば1G積みたいところだけど
メモリの増設はできないの?

53名無しさん:2008/06/15(日) 00:55:35 ID:rFCEWTCM0
>>51
メモリ増設、グラボ追加汁。それで行けそうな気がするんだが。
一応TSの最小スペックはメモリ256MB、グラフィックカード64MB以上だ。
と簡単に言ったがノートだからなぁ。
どうしても音に入りたければ買い換え検討とか。

54名無しさん:2008/06/15(日) 00:58:10 ID:BXjrNcoU0
早い返答ありがとうございます。
メモリの増設とはどのようにして行うのでしょうか?
他のオンラインゲームのプログラムがいらないので削除
しようかと思ってたんですが、効果はあるのでしょうか?

55名無しさん:2008/06/15(日) 01:00:47 ID:BXjrNcoU0
>>53さん
書き込む前に更新するのを忘れてましたorz
買い換えは学生なので、親が許してくれません。
もっと懇願すればできるかも・・・でも可能性は低いです

56名無しさん:2008/06/15(日) 01:20:39 ID:anrAOEEg0
>>55
ノートのメーカーとモデル名がわかれば使うメモリの値段も調べられるんだけど
メモリの増設方法は説明書に書いてあると思うよ
トリスタやるんなら今の256Mに最低でも+512Mしないとつらいよ

57名無しさん:2008/06/15(日) 02:40:51 ID:yBPv2Kk20
>>51
Internetに接続するなら、ウィルス対策は最低限のマナーだと思います。
もしかしたら、知らないうちにSpamの踏み台にされてしまっているかも…?

可能であれば、メーカー出荷状態へのリカバリを推奨します。
(もし長年使用していてシステムが汚れているのであれば、かなり効果があります。)

そして、無料の物でも良いのでアンチウィルスソフトを導入すること。
(例: avast ← Google等で検索して下さい。)

もちろん>>52>>56の仰る通りに出来れば最高。

58名無しさん:2008/06/15(日) 06:19:41 ID:ssc0f8bM0
マナーというか必須だね。>セキュリティ
インフルエンザ流行しまくってる中に予防接種もしないで飛び込むようなもの。
自分の部屋に鍵も見張りも無く、泥棒とかが堂々と入ってこれるようなもの。
最悪、PCの中のデータ改竄されて再起不能とかになりかねない。
しかもいつ、どこから入ってくるのかわからない。
それがウイルス。

泣くのは自分自身になるんだから、多少面倒でも必ず入れよう。

59名無しさん:2008/06/15(日) 12:43:33 ID:tudqoE.k0
アンチウイルスが必須とかマナーとかは他所でやれ

>>51
デフラグとかデスクトップの整理で軽くはなる
だが、そんな次元じゃない。低スペすぎる。
諦めてメモリ積むか買い換えろ
新聞配達でもやってろよ

60名無しさん:2008/06/15(日) 20:35:27 ID:IKFor4Zw0
>>44
自分も同じ現象起きてて困ってるw
「プレイ」選択後にOPBGMが十数秒流れた後に鯖選択画面まで行かずに固まるやつでそ?
PC初期化したら一度だけプレイできたけどPCの電源落としたらまただめになった。

もし>>44さんのその現象が直ったのなら何をしたのか教えていただきたいです。

61名無しさん:2008/06/15(日) 22:59:43 ID:BXjrNcoU0
みなさん返答ありがとうございます。

アンチウィルスソフトはダウンロードした方が良いみたいですね。
してもいいか聞いてみます。

やっぱり低スペックですよね・・・メモリかパソコンを買うことを検討してみます。

62名無しさん:2008/06/16(月) 00:14:52 ID:JzIG.wD.0
>>61
メモリ積むの検討する前に自分のPCがメモリ追加可能なのか確認しろよー
メーカー製の場合、追加不能な場合もあるでな
説明書読むorカスタマーセンターに電話して確認するよろし

63名無しさん:2008/06/16(月) 01:16:28 ID:yBPv2Kk20
Tricksterをプレイした後、次にInternet Explorerを開いた時
IEのツールバーが全て1段目に移動してしまっているのですが、
僕だけでしょうか…?

(≪起動しない≫という訳ではありませんが、
 動作環境の相談ということで、このスレに書き込みました。)

6463:2008/06/16(月) 06:25:48 ID:yBPv2Kk20
テンプレが存在することに今気づきましたので、補足させて頂きます。
【OS】WindowsXp(SP3)
【CPU】Opteron170(2GHz)
【メモリ】2.5GB
【グラフィックメモリ】256MB
【セキュリティソフト】カスペルスキー・アンチウィルス
【ノート/デスクトップ】デスクトップ(自作)

65名無しさん:2008/06/16(月) 19:33:23 ID:BXjrNcoU0
>>62さん
補足ありがとうございます。気をつけます。

66名無しさん:2008/06/18(水) 19:51:33 ID:8TcXsxWM0
【OS】Windows Vista Home Premium(6.0.ビルド6001)
【CPU】Intel(R) Celeron(R) CPU 540@1.86GHz〜1.9GHz
【メモリ】2038MB RAM
【グラフィックメモリ】Mobile Intel(R) 965 Express Chipset Family  メモリ合計:358MB
【セキュリティソフト】ノートンインターネットセキュリティ2008
【ノート/デスクトップ】デスクトップ
【不具合内容】
・トリックスター起動時のCPU使用率が100%にほぼ固定される
・トリックスター起動直後によく
「LiveUpdate Engine COM Module 問題が発生したため、LiveUpdate Engine COM Module を終了します」と表示される
・処理落ちがひどい

の3点です。
つい先日PCを買い替えて、早速TSをDLして起動したのですが↑の症状で悩んでいます。
オンボとはいえTSには対応できるスペックだとは思うのですが、前に使ってた低スペックのPCよりも処理落ちがひどくて・・・。
TSとノートン先生をDLした以外は殆どメモリは消費していないのですが、どうしてこのような症状が出るのでしょうか?
どうかアドバイスお願いします。

67名無しさん:2008/06/18(水) 21:56:56 ID:tudqoE.k0
>>トリックスター起動直後によく
「LiveUpdate Engine COM Module 問題が発生したため、LiveUpdate Engine COM Module を終了します」と表示される

単純にLiveUpdate関連のファイルが壊れてるんだろ。
シマンテックに質問したら、完全削除と正しいインスコの方法を教えてくれると思う。

他の症状も、多分だがノートンのファイルが壊れてるせい

68名無しさん:2008/06/18(水) 23:34:14 ID:8TcXsxWM0
>>67
迅速な対応ありがとうございます。
「LiveUpdate〜」の件については明日にでも問い合わせてみます。
ただ、実を言うとCPU100%と処理落ちの件はノートン導入前からの症状でして・・・。
動作環境は確認したのですが、まさかスペック不足ということはないでしょうか?

69名無しさん:2008/06/19(木) 10:37:27 ID:Oq91TCjU0
エラー文がノートン関連みたいですので、ノートンの公式ページに消去プログラムがあるみたいなので、
それを使ってアンインストール>ハードディスクドライブ内のチェック(ディスククリーンアップやデフラグなど)、
ノートンの再インストールで直るのではないでしょうか。
エラー文でグーグルにて検索するとこのエラーに関する情報が色々出てきますので、チェックしてみるのもいいかと思います。

スペック不足という事は無いのでご安心を〜

70名無しさん:2008/06/19(木) 18:13:52 ID:tudqoE.k0
>>ただ、実を言うとCPU100%と処理落ちの件はノートン導入前からの症状でして・・・。
動作環境は確認したのですが、まさかスペック不足ということはないでしょうか?

最低限のスペックはあると思う。が、vistaだから何とも言えない。
ゲーム内の知人にvista使いいないか調べて、使ってる人いたら似たような症状でてないか聞いてみると良いかも。

クライアントの再DL&再インスコは試してるよな…
半年近くプレイしてないからわからんが、FPS制限解除されたりしたのか?
FPS制限のファイルが壊れたりしたら、CPU使用率100%とか行くが…。

71名無しさん:2008/06/19(木) 19:59:33 ID:rnRBbGUY0
【OS】Windows Vista Home Premium
【CPU】Intel(R) Core 2 Quad Q6600(2.40GH)
【メモリ】2038MB
【グラフィックメモリ】256MB
【セキュリティソフト】Mcafee
【ノート/デスクトップ】デスクトップ
【不具合内容】
キャラ選択後、ゲームにインした瞬間「IEは動作を停止しました」とメッセージが出ます。
ゲーム自体は問題なくプレイできます。
vistaの再インスコをしても同じようなメッセージが出ます。
このような症状の対処方法がわかる方がいましたら、アドバイスをお願いいたします。

72名無しさん:2008/06/20(金) 07:41:42 ID:7Odyc4to0
>>71
ほぼ同じスペックで同現象が起きてるんで、サポートに問い合わせた所現在調査中という回答でした。
これといった対処法がないようで、直ったら連絡して下さいとも。
何の参考にもなりませんが、現在確認されている不具合のようです。

73名無しさん:2008/06/20(金) 09:24:02 ID:UTohN5WU0
Vistaを使っている大半の人が「IE7」で同じ症状が出ているそうですね。
以下 ヤフー知識袋ベストアンサーからの転載

1.IE7の「ツール」メニューの、「アドオンの管理」の、「アドオンを有効または無効にする」を選択
2.有効になっているアドオンの中で、あやしそうなモノ(?)を無効にする(複数ある場合は、一つ一つ無効にしてみる)
3.ブラウザを再起動する

アドオン(アドイン)はプラグインと同類のもので、IE7にもインストールされている
拡張ソフトウェア郡です。プラグインは「Windows Media Player」で使われてますね。
一般的に知られているIEの拡張ソフトは
・google ツールバー ・Adobe Systems ・Shock wave

基本的にアドオンには開発元が書かれていますが、「確認されていません」
「著作者不明」または空白によって名前が確認できないものは怪しいです。
google などでその発行元を確認し、検索で引っかかりにくいような開発元の
アオドンは無効にしてしまうのが良いかと思われます。

74名無しさん:2008/06/20(金) 16:35:25 ID:QeEsmI9I0
【OS】Windows Vista Home Premium
【CPU】Intel(R) Core(TM)2 CPU T5600 @ 1.83GHz
【メモリ】2037 MB
【グラフィックメモリ】255MB
【セキュリティソフト】バスター
【ノート/デスクトップ】ノート
【不具合内容】
どこで質問すればいいのかわからなかったのでココで質問させて下さい。
2週間ほど前からTS起動してから暫くすると固まったりカクカクするようになりました。
タスクマネージャーでCPUを確認すると100%になってるので一度再起動し直すんですが
たまに何もやってない状態でもCPU100%のままになってしまう事があります。
また再起動し直すとその症状は消えるんですが、TSを起動させると100%になってしまいます。
メモリを増やしたり、壁紙をなくしたり軽くさせるようにしてるのですが変わりませんでした;
HDが壊れてしまったんでしょうか?まだ1年も使ってないPCなので壊れてたらショックです;;
読みづらい文章ですいません。よろしくお願いします。

75名無しさん:2008/06/20(金) 21:04:41 ID:nAAQJcagO
>>69>>70
遅れてしまって申し訳ありませんが、レスありがとうございます。

早速シマンテクックに問い合わせて処理をしてたんですが、再起動後にまーたネットに繋がらなくなってレスが遅れてしまいました…。

ゲートウェイが何故か勝手に閉じるわ接続制限だの何だの…本当にコ○ガ社はポンコツしか作れないんでしょうかね。
明日にでも返品してバッファロー社あたりの無線LANルーターに買い替えてから、改めて対策を講じようと思います。

7671:2008/06/21(土) 06:13:08 ID:rnRBbGUY0
>>72>>73
遅くなりましたが、レスありがとうございます。
73さんの方法は試してみたんですが、改善されませんでした。
もう少し何かの対応が来るまで待ってみることにします。

77名無しさん:2008/06/21(土) 08:34:18 ID:tudqoE.k0
>>75
PCを買い換えた時にルーター買い換えたとか、モデムを買い換えたとかしてないよな?
それと、>>76>>71)さんみたいに質問時のレス番を名前欄に入れると良いぞ

78名無しさん:2008/06/21(土) 17:08:06 ID:bCJxPqVYO
>>74
熱でやられてんのかも。

それよか数段低いスペックのノートPCでもPCの下を浮かせて扇風機で風送ったら普通にプレイできる。

お試しあれ。

7966:2008/06/24(火) 16:05:29 ID:JZG3Dmlg0
すさまじくレスが遅れてしまって申し訳ありません。
やっとネット接続できるようになりました・・・まさかこんなに手こずるとは正直思ってませんでしたが

まずは「LiveUpdate Engine COM Module」の問題について、先ほどシマンテック社に問い合わせたところ以下の内容が返ってきました。
・TS起動時にCPUのリソースを使い切ってる→スペック不足
・TS起動中に定期的にLiveup dateが最新のウィルス定義ファイルを検索し始める
  ↓
 リソース不足で正常なウィルス定義ファイルの更新ができない
  ↓
 「LiveUpdate Engine COM Module 問題が発生したため、LiveUpdate Engine COM Module を終了します」

つまり、Liveup dateの更新を手動にしてしまえば問題は無くなる・・・かもしれません。
CPU使用率については、悪あがきかもしれませんが常駐ソフトを切ってみようと思うのですが
PC購入初期の状態でいらないプロセスなんてあるんでしょうかね・・・70個もあるんで少しくらいいらない気もするんですが、浅はかなんでしょうか。

>>70
もちろん再インスコも何度かしましたが改善はされませんでした。
FPS制限解除については私も1年振りの復帰なのでよくわかりません・・・。

>>77
実は今回PCを買い替える際にモデムとルーターは買い替えてます。
以前は、モデムがNEC、BBがKDDI、ルーターがNEC社製だったのですが
今回からは、モデムがNEC、BBがeo光、ルーターがBUFFALO社製になりました。
もしかして、これが問題なのでしょうか?

>>78
早速扇風機片手にプレイしてみたのですが、あまり変化が見られませんでしたorz
下から風をあててるんですが、通気口(?)が2箇所あるので片方のみにかけてみました。
当てる場所が間違ってるとは思えないのですが・・・。

後、「処理落ちがひどい」について少し付け加えです。
メガロやパラショで露店見たり移動したりする分には十分快適です。ログインもスムーズなのでここら辺は問題ないのですが
問題は狩りです。最近は主に廃坑に潜ってるのですが、いきなりキャラ停止→5秒後にフルボッコ気絶がともかく多いです。
更に先日の移動速度UPゲルマをつけてからはキャラの速度に画面が追い付いていないことも多いです。(移動の過程がカクカクになる)
他のPCでも同じなら鯖のせいなんでしょうが、どうにもそうは思い難いですし・・・。

80名無しさん:2008/06/24(火) 16:15:27 ID:OWudtQgY0
>>79
>移動の過程がカクカクになる
これ、明らかにスペック不足の時に起こる現象だな
でも物理的なメモリ量としては不足していると思えない
CPUを食いまくってる理由がわからないとどうしようもないな
初期状態で動いてるプロセスには勿論必要ない物もあるけど
一つ一つ慎重に試した方がいいと思う

81名無しさん:2008/06/24(火) 19:24:58 ID:ao3v4GTc0
>>79
Intel製のグラボとはとことん相性悪い模様。
うちのもそれ以外のスペックは満たしているのだけど、微妙にカクカクするのはもうどうしようもない感じ。
(XPでメモリを2G積んでいる)
グラボをどうにかするしかないのかな…と思案中。

>・TS起動中に定期的にLiveup dateが最新のウィルス定義ファイルを検索し始める
ノートン使ったことないんだけど、定義ファイルの更新する時間を自分で設定できないかな?
24時間ごととか12時間ごととか。

82名無しさん:2008/06/24(火) 19:36:34 ID:ao3v4GTc0
自分の相談を書くのを忘れた。

【OS】 Vista Home Premium SP1
【CPU】 Intel Core2 Duo 2.33GHz
【メモリ】 3G
【グラフィックメモリ】 NVIDIA GeForce 8500 GT
【セキュリティソフト】 ウイルスバスター
【ノート/デスクトップ】 デスクトップ
【不具合内容】
オーロラメガロ銀行の倉庫を利用したらいきなりVistaがフリーズ。
セーフモード以外で起動できず。
システムの復元でどうにか起動できるようになった。

直前にJava(?)をアップデートしたのと、TSと、どちらが原因なのか究明したいので、
TSをアップデートしたかたの情報をいただけたらなと思った次第です。
よろしくお願いします。

83名無しさん:2008/06/25(水) 07:21:37 ID:UTohN5WU0
ゲーム画面のカクカクは
タスクマネージャーのウィンドウを1ドットかぶせるだけで
治ったりすると言う裏技がある

8482:2008/06/26(木) 17:41:01 ID:GjH4mxVc0
BlueScreenでした。
OSのクリーンインストールを行って、再びTSを入れて起動したところBlueScreenとなったので原因はTSのようです。
お騒がせしました。

85名無しさん:2008/06/26(木) 17:55:02 ID:70g/0jc20
>>83
タスクマネージャーのウィンドウをどこにかぶせるんでしょうか?

86名無しさん:2008/06/26(木) 23:25:17 ID:qdDaIzT60
カードクエの再実装やら見た目の移動やらで別垢にアイテム移動したい
んだけどデスクトップ型のは置く場所が無いのでノート買おうとおもうのですが
どの程度のスペックなら動くでしょうか?
どの程度とは動くギリギリのラインです
別に2PCで経験値吸わせるとか興味ないので極端な話コーラルで
アイテム受け渡しが出来ればそれでいいのです
後望むのはノートPCでメガロ以外で露店出来ればいいかなぁと

要するに最新のや高スペックのは高すぎて買えないので5万以下でTS動いて
アイテム移動出来るTSする為だけのノートPCが欲しいのです

87名無しさん:2008/06/27(金) 00:50:07 ID:mcJlR3FQ0
>>86
公式に書かれている推奨スペックを参照してください。
推奨スペックよりも全体的に1ランク下でも動くには動くでしょうが
動作が重かったりなんなりと、正常動作は期待しないほうがいいかな。
アイテム移動程度なので、推奨スペックを満たしてなくても
なんとかなるのではないかと思います。
ただ、推奨外だと起動できない恐れもあるので
あまりオススメしませんけどね。

もちろんパソコンは設定で軽量化(高速化)しましょうね。
↑これについてはトリスタとは関係ないので
ご自身でお調べください。

露店については、なんとも言い難いところです。

個人的には、推奨スペックぎりぎりはあったほうがいいと思いますよ。

88名無しさん:2008/06/27(金) 20:57:00 ID:saHZOZfM0
>>87
ありがとー
推奨スペックと照らし合わせながら探してみます

8966:2008/07/01(火) 23:45:14 ID:JZG3Dmlg0
なかなか時間が取れずレスが遅れてしまい申し訳ありませんでした。
皆さんのレス感謝します。

>>80
プロセスと睨めっこしてみたのですが、やはりあまり知識のない私が見ても難しいですね。
ただ、CPUの値が60%程トリックスターに使われてたのでやはりスペック不足感は否めませんね・・・
気休めにTSの使用ポートを全部開放してみたのですが大して変化もありませんでした。
一応開いたままにしてあるのですが閉じておいた方がいいのか・・・な?

>>81
私は前のPCもオンボがIntel製だったのですが、もともと低スペックだったのでPCのせいだと思ってたんですが
どうやらそうではないみたいですね・・・。
確かに動作環境においてIntel製グラボでの動作は保障できない、みたいなことが書いてありましたが、まさかここまでとは・・・。
財布に余裕ができたらグラボの購入も視野に入れていこうと思います。

あの後、ノートン先生だけでは少し不安だったのでspybotも導入したのですが、更に重くなるという始末です。
なんで常駐してるんでしょうか・・・orz 前はこんな昨日なかったような・・・

追記:先日のLiveupdateについてですが、手動更新に変更しても症状は変わらず
   ついにLiveupdateファイルが破損した模様です(何時実行しても「更新用サーバーに接続できない」と出る)
   TS起動時以外は出ないので多分CPUフル回転が原因ですね・・・テクニカルサポート逝ってきます。

90名無しさん:2008/07/05(土) 14:22:48 ID:rmwAjaxw0
【OS】Windows Vista Home Basic
【CPU】Intel(R) Cerelon(R) CPU 2.53GHz~2.5GHz
【メモリ】2038 MB
【グラフィックメモリ】358MB
【セキュリティソフト】なし
【ノート/デスクトップ】デスクトップ
【不具合内容】
TSのダウンロードスピードが遅くて困っています。
この前パソコンを初期化して、その際にTSをDLしたのですが
その時は転送率 960KB/秒くらいで、6分程度で終わったのです。
しかしTSが起動せずアンインスコして、今再DLしているのですが
転送率が 95.0KB/秒とこの前の10分の1の速さにまで落ちてしまいました・・・
推定残り時間は1時間半です・・・Orz
なぜここまで急激に遅くなったのか分かりません(´;ω;`)
特に大きなファイルをDLしたわけでもなく・・・。

唯一の心当たりは、[インターネットオプション]のセキュリティ関係をいじったことです。
初期化後、GAMESTARTを押しても「キュッ」という音が鳴って
クライアントが起動しないのです。
なので自分でググってありとあらゆる方法を試したのです。

これって遅くなったことと関係あるのでしょうか?

91名無しさん:2008/07/05(土) 14:52:35 ID:SIR1KWbM0
スペックが低すぎるとInすらコツがいるようになります・・・

まぁ今のパソコンであれば普通にプレイするのにも問題ないレベルぐらいはあるとは思いますけど・・・

92名無しさん:2008/07/05(土) 14:54:18 ID:SIR1KWbM0
>>90

セキュリティ関係が引っかかってるのかどうかはわからないのですが・・・

インストールする時間によって開きはでますよ

9390:2008/07/05(土) 16:42:55 ID:rmwAjaxw0
>>92
それを聞いて納得しました^^

しかし未だにクライアントが立ち上がらない現象が続いています・・・。
もうありとあらゆる方法を試したのですが改善せず・・・
サポートにも問い合わせたのですが一週間が経った今でも返事が来ません。
ほんとに何が原因なのでしょうか・・・お手上げ状態です
初期化前までは普通にプレイできていたので
VistaやIE7等、初期化前もあった機能は関係ないと思うので
TSに必要な何かが初期化によって消えてしまったのではないかと思います
(あくまで推測ですが)
それにしても今までこんなケース無かったですよね?
「キュッ」という音が鳴り、クライアントすら立ち上がらず
それにエラーメッセージも出ないなんて。
せめてエラーメッセージさえあれば原因特定できるのですがね・・・;

94名無しさん:2008/07/05(土) 17:44:14 ID:SIR1KWbM0
音って言うのは外部的要因による音ではなくて、PC本体から、それこそ効果音のように聞こえてくるって言う解釈ですか?

クッキー削除・・・は意味ないか・・・
何をどう初期化したのか具体的に書くと詳しくアドバイスをもらえるかもしれませんよ〜

9590:2008/07/05(土) 22:19:22 ID:rmwAjaxw0
>>94
そうなんです。効果音のようにスピーカーから出てきます。

クッキー削除とは・・・・?まだやってなさそうです!
えっとPCの説明書通りに初期化しました。
つまり工場出荷状態というわけです。
ただ、TSのデータなどはバックアップにとっていたので
PCに取り入れましたが、例の現象が出たので
何回も再DL&インスコした所為です

96名無しさん:2008/07/05(土) 23:38:27 ID:/xQz0ViE0
>>95
DirectX、IE、その他ドライバは最新状態に更新されてますか?
工場出荷状態に戻したのなら、必要な更新ができてない可能性も
あります。
それと、
>[インターネットオプション]のセキュリティ関係
これをいったんいじる前の状態に戻しても駄目ですか?

あと
>ありとあらゆる方法を試した
と書かれても、実際何を試して何を試してないかここ読んでる人には
わかりません。
具体的に試したことを書けば、わかる人が助言をくれる「かも」しれません。

9795:2008/07/06(日) 10:35:10 ID:rmwAjaxw0
なんか色々していたら「キュッ」という音はしなくなって
単に起動しないだけになりました

>>96
DirectXはDxdiagで見る限りバージョン10になっています。
IEはどういう状態が最新なのか分からないので不明です;;
その他ドライバとは例えば・・・?

いじる前の状態にしましたが無理でした・・・;
でも、もしセキュリティ関係が接続を遮断していたとしても
メッセージくらいは出ますよね?><
メッセージさえ出ないのでセキュリティは関係ないのかも?

えっと、Q&Aの接続関連に載っているのは全部試しましたが変化なしでした。

98名無しさん:2008/07/06(日) 12:49:10 ID:UTohN5WU0
原因を探すにはまずそれと同じ症状が、どういう時に発生しているのかを確かめて、再現しなければいけません。

TSクライアントのDL速度が遅いという症状の原因にも、色々あります。分かりやすく、
1.TSのDLサーバが混雑していて、必然的にDL速度が落ちている。
2.住宅地の回線の収束機や回線の設置されている環境が、時間によって悪影響を受けている(光回線なら無視)
3.クッキー含むキャッシュファイルがゴミのように残っている(リカバリ後であれば全部消滅するので無視)
4.パソコンのダウンロードシステムファイルが一部破損している(リカバリで直るかどうかは、当方では有力情報を得られなかった)
この4項。

まず大まかな原因追求から始めます。『DL速度が遅い』という症状が、どの程度の範囲まで達しているのかを
調べて行きます。goo の回線速度計測器 http://speedtest.goo.ne.jp/flash.htm
(私はNTT東の光回線100Mbps(100Mビット)契約なので、最大速度は÷8で12.5MBです。
 私の実測値は28.35Mbps(3.55BG)でした)

99名無しさん:2008/07/06(日) 13:02:10 ID:UTohN5WU0
追記

実測値と最大値は1/4程度の割合です(サーバの混雑具合によって更に半分、更に半分と遅くなります。)
実測値が本来どおりの速度であれば、次は実際に物をDLしてみるテストに。
テキトウなネットゲームを探して、DLしてみてください。この時のDL速度をTS時と比較してみてください。
明らかに変わっているようだったら、TS側に問題がある…かもしれません。IEのバージョンによって
対応するしないが発生してしまうため、100%の的中率が有る訳ではないですけど、
TS以外のファイルをDLする事で、どちらに問題があるか分かります。逆に同じような速度であれば、
更にパソコン側に問題があると言えるでしょう。上の4項には書きませんでしたが、ウイルスやスパイウェアに感染し、
パソコンのパフォーマンスが低下するとDL速度も共に下がっていきます。サーバ・ユーザ間の性能差で
同期が合わなかったりで速度が思うように上がらないという事もあります。

100名無しさん:2008/07/06(日) 13:14:48 ID:Oq91TCjU0
>>97
無駄に長くなった。谷よりも深く反省している。けど短くはできそうにない…
機動関係のをとりあえず調べてみた。一通りチェックしても機動できるかは不明だけど…

・バックアップのを利用するのではなく、クライアントからインストールしているかまずは確認。
・WindowsUpDateを利用して、PCの最新のプログラムを入手しているのか
・検索サイトで「Frontpage Vista Wiki」で検索して出てくるwikiの情報をチェック。
 最低限、対応ゲーム欄に書かれている部分を一通り見直す
・TSフォルダ内の「Splash.exe」、ゲームガードフォルダ内「GameMon.des」の実行を阻害しないように設定
 (この2つだけで大丈夫だとは思うけど、無理だった場合は2代目掲示板の過去ログ見て表記されてるのを設定

他にGameGuard使ってるネットゲームは結構あるので、そこの機動関係の質問所の情報を漁り、
こうしたら機動出来た、というのを試してみるのもいいと思うよ。
その他ドライバとは、グラフィックやサウンド、マザーボードとか。
自分のPCに合った物をインストールしないと駄目だけどね。
マザーボードは下手にやるとPC機動しなくなるので、更新しないと駄目だ!と感じない限りしない方がいいよ〜。

10195:2008/07/06(日) 18:59:57 ID:rmwAjaxw0
>>98
自分のPCの回線は

10297:2008/07/06(日) 19:00:41 ID:rmwAjaxw0
すみません、途中で書き込みボタン押してしまいました。

>>98
最大速度はわかりませんが、回線速度を計測してみた所
0.82Mbpsでした(泣

テイルズウィーバーのクライアントもDLしてみましたが
TSの時と変わらず、95KB/秒前後でしたOrz
なのでサーバーの混雑による影響ではなくPC自体の問題かと思います。

>>100
A1 クライアントからインストールしています。
A2 WindowsUpDateを利用して、PCの最新のプログラムを入手してみましたが
  改善されませんでした;
A3 今からチェックしてみますが、初期化前はプレイできていたので
  Vistaの問題ではないような気もします
A4 実行を阻害しないように設定とは、どうすればいいのでしょうか
  (あまりPC詳しくないので、、、すみません><)

えっと、[Play][終了]などが書かれた画面すら起動しない状況ですので
GameGuardの起動まで行っていません。なのでGameGuardが原因とは考えにくいです;
GGが原因でしたらエラーメッセージが表示されるはずですし><
グラフィック・サウンド・マザボは購入時からアップデートしていなくて
その状態でプレイできていたので、きっと最新状態と思われます。

10397:2008/07/06(日) 19:26:29 ID:rmwAjaxw0
色々なサイトで「IE7でTSがプレイできない」という不具合が結構あって
自分もIE7なのでIE6にしようと[プログラムの変更と削除]から
削除しようと思ったのですが、リストにありません・・・
C:Windowsのフォルダ内を探してみましたがありません・・・
隠しファイルを表示にしても見つかりません・・・
もしかしてIEが原因かも!?
IE6に戻せば改善されるかもしれません
・・・でもどうしよう;ω;

104名無しさん:2008/07/06(日) 20:30:56 ID:tP1o6eikO
>>103
VistaはIE7がデフォルトだから無理だ。
てかセキュリティーソフト入れてないとか意味わからんし。
ウイルスやスパイウェアチェックはした?
ウイルスがこの問題に関係あるかわからんがフリーでもAntiVirとかavast!とか色々あるんだから何か入れておきなされ。

10597:2008/07/06(日) 20:46:39 ID:rmwAjaxw0
>>104
そうなのですか;;
avast!は無料でしょうか?

それとテイルズウィーバーでも接続できませんでした。
クライアントは立ち上がるのですが黒い画面になった直後に
「テイルズウィーバー.exeは動作を停止しました」
と表示されて落とされてしまいます。

もうひとつ原因かもしれないのが、インターネットに正しく接続されていないかもしれないことです。
しかし、ふつうのWebサイトは見れるのにインターネットに接続されていないっていうのはありえるのでしょうか?

106名無しさん:2008/07/06(日) 21:30:29 ID:4d/l0bWk0
>>105
プロバイダどこ?
ぷららなら接続設定変えないとMMOできないことがある。
他のプロバイダでもそういうことがあるかもしれない。
(やり方とかは自分でプロバイダに問い合わせるなりして
調べて)

あとavast!が無料かどうかもネットで調べればわかるはず。
テンパってるのかもしれないけど、もうちょっと自分でいろいろ
調べてほしい。

107名無しさん:2008/07/07(月) 10:28:17 ID:8pm3MA6A0
メインPCが壊れてinできなくなったため、
DELLあたりで手ごろなノートブックでも購入しようかと思うのですが

vostro1310
【OS】 windowsXP
【CPU】インテルR CeleronR プロセッサー 550(1MB L2キャッシュ, 2.0GHz, 533MHz FSB)
【メモリ】1GB(512MBx2)デュアルチャネルDDR2-SDRAM メモリ

このスペックのノートで動かすことって可能でしょうか?
いかんせんトリスタって3D゛ゃないけどわりと重いから不安なもので。。

108名無しさん:2008/07/07(月) 16:54:29 ID:qvDzeQUw0
>>107
似たスペックでプレイしてますが
1番上のchのメガロ等、人が多い所でカクカクする事はありますが
問題なくプレイできてますよ。

109名無しさん:2008/07/08(火) 07:41:08 ID:8pm3MA6A0
>>108
おおー。ノートでもプレイできるんですね。参考になりました^^

110105:2008/07/08(火) 17:13:17 ID:C.Oj7bZY0
>>106
返事遅くなってすみません
プロバイダはヤフーのADSLです。

>あとavast!が無料かどうかもネットで調べればわかるはず。
すみません>< ずっとTSやってないと、早くやりたくてやりたくて・・・;
俗に言うTS病とやらに感染しているみたいですOrz

111名無しさん:2008/07/09(水) 15:58:23 ID:8pm3MA6A0
関係ないけど
>>110さん
気持ちすごくわかります。僕も一週間ほど出来なかっただけで
仕事中も今月イベやギルドの事ばっかどうしようかと考えていたりでorz
お互い、はやく遊べる環境になれるといいですね。

112110:2008/07/09(水) 20:40:51 ID:C.Oj7bZY0
>>111
ですよねですよね!!!
今までは、TSできることが「あたりまえ」で
逆に飽きかけていたのですが
何の前触れも無くいきなりできなくなると、未練が・・・;
111さん、一緒に頑張りましょう!!


質問なのですが、
初期化によってTSができなくなった場合
パソコン専門店にもって行けば、プレイできるようにしてくれますかね?
自分の場合、初期化によってできなくなったので
「何かが足りない」という事で原因究明はさほど難しく無い気がしますし><

113名無しさん:2008/07/09(水) 21:31:11 ID:BdMNSiVQ0
>>112
プレイできるようにしてくれるかどうかはそのパソコン専門店に
直接聞け。
ここで聞いたってわかるわけない。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板