したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ダン☆おにParaFla!ソースについての質問スレ

1 MFV2★ :2007/03/10(土) 08:10:56 ID:???
前々から要望があったみたいなので。
初級の質問も上級の質問もなるべくは答えていく…つもりです(ぇ
「画像が出てこない」から「冷凍握りを付けたい」まで
幅広く受け付けます。
ただし、一応自分で努力して、どうしても分からない場合のみ
聞くようにはしてくださいね?
何事も自分で理解しないと、その後の力になりませんよ。
では、どうぞ。

2 XI ◆k6dia79Nx6 :2007/03/10(土) 18:30:11 ID:???
はじめまして。XIといいます。
今、ダンおにを作っていて譜面も出来上がったのですが、
どうしても↑↑のように連続で同じ矢印が来たときに
片方イイ!で片方ショボーンというように同時に判定されてしまう現象が直りません。
どうすれば解決できるのでしょうか?
すごい初歩的な質問かもしれませんが、教えてください。お願いします。

3 桜風魔法戦士 :2007/03/10(土) 21:14:03 ID:K/EDpfrA
新ソースありがとうございました。
デザインも非常によかったです。
今、新ソースで作っているのですが、paradrawで作った自分の矢印と
おにぎりのpdrファイルと一部の矢印のpdrファイルがparaflaで読み込めません。
どのようにすれば読み込めるのでしょうか?
何かミスを犯しているのかもしれませんが特定できません。
何か思い当たる事がありましたらアドバイスお願いいたします。
宜しくお願いいたします。

4 桜風魔法戦士 :2007/03/10(土) 21:21:02 ID:K/EDpfrA
念のため読み込めなかったファイルを書いておきます。
・おにぎりのpdrファイル
・yajew23fe.pdr
・yajew23f2.pdr
・yajew24f.pdr
・yajew25.pdr
です。
宜しくお願いいたします。

5 MFV2★ :2007/03/10(土) 21:30:34 ID:???
>>2 もしかしてひろっちさんソース使ってますか?
それだと正直解決法は分からないので、
tickleさんのソースをDLした方が早いと思いますよ。
いろいろと高機能ですし。
ASを何行か加えるだけで重複判定なくなるとか聞いたことあるけど
さっぱり分からないorz
>>3-4 画像をダブルクリックで編集>・・・をクリックして、
画像をもう一度フォルダ内から指定しなおせばOKです。
tickleさんのトラブルシューティングに解決法が詳しく載ってますので、
自分の解説が分からない場合はそちらへ。

6 桜風魔法戦士 :2007/03/10(土) 22:41:39 ID:K/EDpfrA
>>5
tickleさんのところにあったやり方をやってみましたがやっぱりだめでした。
paraflaの左上の灰色の四角い部分の上に白い小さな長方形があって、
そこに(200×40)yajew.pdrというようにでるところがありますよね。
あそこにyajew25.pdrというように文字が出ているので一応関連付けはできている
のですが、その灰色の四角い部分に指定したpdrファイルのオブジェが表示されません。
どうすればいいのでしょうか?
お時間があるときで結構ですので、宜しくお願いします。

7 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/03/11(日) 08:37:36 ID:/NMDidJE
>>6
その開こうとしているファイルの画像部分が破損しているかも知れません。
Paradrawで開ければ、Paraflaの一部が破損しているはず・・・
(Paraflaを再インストールするほうがいいかと・・・)

>>2
ひろっち氏のソースで同時反応しないようにしようとすれば
出来るはず・・・。

1、判定範囲を縮める
2、出力される矢印を個別化にする

個別化っていうのは、それぞれの反応を別々にする
ひろっち氏のソースは重なった矢印が同時反応を起こしてしまいますから('A`)

ヒントとしては、num=_root.les-1;をオブジェのload内にいれて
enterFrameの
if (_root.kyr_LE==1){ の下に
if((eval("_root.le_s"+num)._y<=_root.le_step._y-20-eval("_root.le_s"+num).spd*2) ||
(eval("_root.le_s"+num)._y>_root.le_step._y+20+eval("_root.le_s"+num).spd*2) ||
(eval("_root.le_s"+num)._currentframe!=1)){
といれて下さい。
下はle_sの部分をdo_sというように変える。
後、イイ判定の
gy=_root.do_step._y-8;
gy2=_root.do_step._y+8;
if (_y>=gy && _y<=gy2) {
を消してそこに
if (_y>=_root.le_step._y-8-spd && _y<=_root.le_step._y+8+spd) {
を入れればいいはず。
下の場合はdo_stepと書く。
マターリ判定とか書いてある場合は、y-8の部分をy-12とかに変えればいいはず

8 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/03/11(日) 15:54:10 ID:kWKWpv/Q
>>7
いい判定の部分弄らなくても、同時反応防げるかもしれない
(tanishiさんのソースでも判定部分変わっていなかったし・・・)
いい判定の変更は、自分で考えてやって下さいな。


余分
ランキングやっと実装('A`)

9 ^−^ :2007/03/11(日) 22:08:17 ID:BCRQaoZA
イイより上の判定のキターを作りたいのですが、どうやっておけばいいですか?

シーバードさんのところにもお知らせしておきますね。

ちなみに、さようならw(ぇぇ

10 桜風魔法戦士 :2007/03/11(日) 22:10:40 ID:v8nh0VsQ
>>7
最新版のparaflaをダウンロードしたらできました。

MFV2さん、☆ぞろり☆さん。アドバイスありがとうございました。

11 桜風魔法戦士 :2007/03/11(日) 22:11:31 ID:v8nh0VsQ
>>7

12 桜風魔法戦士 :2007/03/11(日) 22:12:15 ID:v8nh0VsQ
>>11は間違えてボタンを押してしまいました。
失礼いたしました。

13 XI ◆k6dia79Nx6 :2007/03/11(日) 22:31:46 ID:???
返事が遅くなりました。
MFV2さん、☆ぞろり☆さん、アドバイスありがとうございます。
ただ…
僕が使っているのは、ひろっちさんのではなく、Eit774さんのなんです。
情報不足のせいで迷惑をおかけしましたorz
とりあえず、tickleさんのを使って再チャレンジしてみます。
いろいろとありがとうございました。

14 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/03/12(月) 17:33:53 ID:9rSZDMps
>>13
Eit774さんのソース見たこと無いのでさっそくいってみたら・・・。
俺がほぼ求めている外部エディタ+ソースがあるし('A`)

で、肝心な本題なんですが
Eit774さんのソース使った事ありませんしorz
中身もみたのですが、そこらへんで配布されているDAN☆ONIソースの
中身とはかなり違うので、読み取れるには時間がかかるかと思います。

ただ、タイトルあたりから、矢印オブジェとかでているとかの
おおまかな情報はわかりました。

numとかは、Eit774さんのソースでは、動作しないかもorz

numとかのをうまく変えたり、譜面台に追加したりすれば、いいかも('A`)

すみませんorz

15 MFV2★ :2007/03/13(火) 13:48:54 ID:???
>>6>>10-12 解決しましたか。よかったです。
ParaFla!のバージョンも関係あるんだ…知らなかったです。
>>7-8 詳しい解説サンクスです。
>>9 これは…結構本格的な解説になりますよ?
とりあえずこのレスを先にやって、後で詳しい解説を書き込みましょう。
>>13 Eit774さんソースですか…流石にそれは見たことないですね…
tickleさんソースに移行ですか。その方が早いと思います。
…なんかあんまり力になれずすみませんorz

16 MFV2★ :2007/03/13(火) 14:57:29 ID:???
詳しい解説です。
まず、判定結果を加えます。一番上の方にスクリプト「最初の初期化」があるので、
他の判定を参考にして、新判定を増やします。
(例)function ii2_j(){
_root.life+=_root.d1;
if(_root.life>=100){_root.life=100;}
_root.combo+=1;
_root.combo2+=1;
_root.ii2sc+=1;
_root.scrtheck=-1;
_root.eff.gotoAndPlay("ii2");}
次に、各オブジェのスプライト(le_s、do_sなど)に、新判定の範囲を加えます。
(左の例)if (_y>=_root.le_step._y-5+spd*0.5 && _y<=_root.le_step._y+5+spd*0.5) {
_root.ii2_j();
gotoAndPlay("hit");
という感じにします。ここでポイントですが、ショボーン判定の下に、}が5個あるので、
それを6個に増やして置いてください。これをしないとおかしくなります。
次に、エフェクトを増やします。
真ん中のたくさんスプライトがある中で、下の方に●が付いていないスプライトがあるので、
それの上のスプライト「■エフェクト」を開いてください。
それで、他の判定を参考にしながら、新しく1セットを作ってください。
(例)■[ii2]     //ラベル設定
対象:[ -1,0,1,2 ]     //画像を消去
[ (250,13) x1 0゚ ] (固定)   //テキスト「Hit!!」
[ (180,13) x1 0゚ ]⇒[ (180,13) x2 0゚ ]    //コンボ数のテキスト「combo」
[ (180,13) x2 0゚ ]⇒[ (180,13) x1 0゚ ]    //コンボ数のテキスト「combo」
[ (180,13) x1 0゚ ] (固定)    //コンボ数のテキスト「combo」
[ (80,13) x1 0゚ ]⇒[ (80,13) x2 360゚ ]    //新判定のテキスト「combo」
[ (80,13) x1 0゚ ] (固定)    //新判定のテキスト「combo」
何もしない (48フレーム)
ラベル:[nas]       //「nas」ラベルへジャンプ
何もしない (1フレーム)

ちなみに省略しましたが、流石に新テキストの増やし方ぐらいは分かりますよね?
更に、このままだとスコア計算での判定がおかしくなるので、ポイント式にASを改造します。
(例)_root.arrowpoint=(_root.ii2sc*1)+(_root.iisc*0.75)+(_root.matsc*0.5)+(_root.syosc*0.25)+(_root.uwasc*0);
_root.frzpoint=(_root.kitasc*1)+(_root.iknsc*0);
_root.allarrow=_root.ii2sc+_root.iisc+_root.matsc+_root.syosc+_root.uwasc;
_root.allfrz=_root.kitasc+_root.iknsc;
_allscrscr=(_root.allarrow+_root.allfrz)/2;
_scrscr=(_root.arrowpoint+_root.frzpoint)/2;

// ボーナス付加前にランクの確定
if(_root.ber=="Practice"){_root.pscr="X";}
else if(_root.out==1){_root.pscr="orz";}
else if(_root.maxcombo2>=50 && _root.matsc==0 && _root.syosc==0 && _root.uwasc==0 && _root.iknsc==0){_root.pscr="ネ申";}
else if(_root.matsc==0 && _root.syosc==0 && _root.uwasc==0 && _root.iknsc==0){_root.pscr="PF";}
else if(_root.maxcombo2>=50 && _scrscr/_allscrscr*100>=95){_root.pscr="SSS";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=95){_root.pscr="SS";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=90){_root.pscr="S";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=85){_root.pscr="SA";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=80){_root.pscr="AAA";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=75){_root.pscr="AA";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=70){_root.pscr="A";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=65){_root.pscr="B";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=60){_root.pscr="C";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=55){_root.pscr="D";}
else{_root.pscr="E";}
こんな感じです。得点で判定する前のASは消してください。

大まかな説明は以上です。これで分からないと言われたら正直ここでの伝授は限界があります。
なので、これで分からない場合はメール(出来ればメッセ)でご連絡をください。
…まあ、正直これで分からない場合は自分に説明が出来るかどうか苦しいですが(-ー;)

17 ^−^ :2007/03/13(火) 19:01:21 ID:BCRQaoZA
http://crosswalker.my.land.to/gift/7x5keypara.zip

のソースを使っているので、一部分からないところがあります…。

更に、このままだとスコア計算での判定がおかしくなるので、ポイント式にASを改造します。
(例) _root.arrowpoint=(_root.ii2sc*1)+(_root.iisc*0.75)+(_root.matsc*0.5)+(_root.syosc*0.25)+(_root.uwasc*0);
_root.frzpoint=(_root.kitasc*1)+(_root.iknsc*0);
_root.allarrow=_root.ii2sc+_root.iisc+_root.matsc+_root.syosc+_root.uwasc;
_root.allfrz=_root.kitasc+_root.iknsc;
_allscrscr=(_root.allarrow+_root.allfrz)/2;
_scrscr=(_root.arrowpoint+_root.frzpoint)/2;

の部分がワカランヽ(`Д´;)ノ

18 MFV2★ :2007/03/14(水) 16:41:18 ID:???
>>17 これが分からないとなるとかなりつらいですね…
はっきり言ってここが一番重要な部分ですからね。
メッセのアドレス持ってます?あったら教えてください。
もしなかったら代わりにチャットで話したいので、
開いてる時間帯を教えてください。
改造するポイントを詳しく伝授しますので、

19 ^−^ :2007/03/14(水) 22:30:26 ID:BCRQaoZA
>>18

メールアドレスならありませんよw(何
チャットですかぁ…。まあいいですけど。
火曜日、金曜日以外の5時00〜6時00くらいなら一応開いていますけど…。

◇追記◇ オプション「Arrow」と「Judge30」も付けたいのですが…出来ればチャットでもいいのでやり方を伝授してくださいorz
あ、無理ならいいですよ?(ぉ

ただ、返事を見たいので、このレスに対する答えはこの掲示板でお願いします。
なるべく金曜日の11:59までに返事ほしいなぁ…(・∀・;)

20 ^−^ :2007/03/14(水) 22:50:53 ID:BCRQaoZA
>>19に追記。

日曜日以外の9時30〜10時30もまあおkだと思われます。
また何かあったら連絡しますね。

21 ^−^ :2007/03/14(水) 23:06:04 ID:BCRQaoZA
>>19-20 ごめんなさい!嘘逝ってたww(マテコラ

大体空いている時間を…。

◇Sunday◇
16:00〜18:00
◇Monday◇
7:00〜7:30、17:00〜17:45、21:00〜22:00
◇Tuesday◇
7:00〜7:30、17:00〜17:45、22:30〜23:00
◇Wednesday◇
7:00〜7:30、17:00〜17:45、21:00〜22:00
◇Thursday◇
7:00〜7:30、17:00〜17:30、22:00〜22:30
◇Friday◇
7:00〜7:30、17:00〜17:45、22:30〜23:30
◇Saturday◇
21:00〜23:00

このくらいかなあ…。良く分からないですorz

22 ^−^ :2007/03/14(水) 23:07:17 ID:BCRQaoZA
>>21

× >>19-20
○ >>20

意味分かりましたか?

23 MFV2★ :2007/03/15(木) 10:16:43 ID:???
>>19-22 自分の空いてる時間は
火、水、木>AM9時〜PM4時半、PM9時〜PM11時、AM1時〜不定
月、金、土>火、水、木+PM5時半〜PM6時半、
日>AM9時〜AM9時半、PM6時〜6時半、PM9時〜PM11時、AM1時〜不定
という予定になっております。(春休み限定)
すげぇ、見事にかぶらないorz
とりあえずしばらくトップページに旧チャットルーム復活させるので、
それで定期的にチェックしてくださいです。

あ、あと連絡としては、もし他に説明聞きたい人がいたら、
一緒に教えますのでついでに参加してくださいです。
ただし、それなりにParaFla!の使い方が分かる人のみですよ?
新しいスプライトの作り方が分からないとかは勘弁してくださいです。

24 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/03/15(木) 16:33:13 ID:Uv7Tbo7Y
('A`)
メールアドレス取得できないのかなぁ・・・。
(MSNとかYahooとかの無料サービスなど)
あ、強制のつもりないんでorz

しかし、時間帯がかぶらないのが凄いww

25 ^−^ :2007/03/18(日) 21:33:43 ID:BCRQaoZA
3月31日で完全に漏れは消えますので…。
それまでに教えてもらえると嬉しいな〜とか思ったり。(ぉ

26 MFV2★ :2007/03/19(月) 16:35:13 ID:???
>>25 じゃあ、合わない時間に期待するよりかは
もうページを作った方が早いと思いますので、
そちらを参考にどうぞ。
近日中に説明ページをUPしますので、しばらくお待ちください。

27 ^−^ :2007/03/19(月) 17:36:28 ID:BCRQaoZA
>>26
ありがとうございます。
本当に嬉しいです…。

>>19も参考にしていただけると嬉しいな〜とk(パクルナ

28 ^−^ :2007/03/20(火) 23:32:33 ID:BCRQaoZA
>>27に追記で。

フリーズアロー中にストップって可能なんですかねぇー?

29 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/03/21(水) 08:48:10 ID:eolAW2yQ
>>28
おそらく、フリーズアロー中でもストップはできるはず
ただ、ストップかける時に矢印・フリーズアローの始めが
無いとかからないとか。

30 MFV2★ :2007/03/22(木) 11:45:52 ID:???
>>28
出来ることはできますが、現在押している氷矢だけは、
ストップ中でもお構い無しに進んできますのでご注意を。
ストップすると同時に押している氷矢も止まるようにしたい場合は、
dotさんのFlash MXソース使った方が早いかもです。
何とかすれば止まるのかもしれないんですがねぇ…
暇があったら研究してみます。

31 KKKKK ◆KKKKKd7mNE :2007/03/22(木) 14:18:02 ID:M7nc0PhM
送って頂いたソースですが、何も弄っていなくても
作ったswfファイルを開くと真っ黒で何も出来ません。
家のPCの問題でしょうかね?何か分かることが有ればお願いします。

32 MFV2★ :2007/03/22(木) 15:13:51 ID:???
譜面ファイルは同じフォルダ内にありますか?
読み込む譜面ファイルがないと読み込み失敗となって先に進めません。

33 ^−^ :2007/03/22(木) 17:07:17 ID:BCRQaoZA
>>30

dotさんのは、使うとなんかエラーが出て氏ぬorz
研究よろしくお願いします。

あとオプションでStairとOld Styleの付け方を(ry

34 MFV2★ :2007/03/23(金) 09:32:28 ID:???
>>33 もうそこまで行ったら自分のソース使った方が手っ取り早い気が…('A`)
もしアレでしたら自分のソース使いますか?
どうしても自力で付けたい場合は何とかがんばって説明書きますが…

35 ^−^ :2007/03/23(金) 12:12:14 ID:BCRQaoZA
>>34

う〜ん…。どうしようかな…。(ぉぃ

一応ソースうp出来ますか?

それを参考にしてオプションとかキターの付け方を(ry

36 MFV2★ :2007/03/23(金) 13:01:46 ID:???
OK、すぐにUpしましょう。
しばしお待ちを…

※^−^さんがDLしたのを確認すると同時にDLは終了します。
流石にtickleさんから許可を得ないと公開したままというのはまずいので。
という訳で他にも欲しい人がいたらその間にかっぱらっていってくださいです(ぇ

37 MFV2★ :2007/03/23(金) 13:39:50 ID:???
http://mfv2.konohashigure.com/7x5keypara(MFV2remake%20ver.zip
このままデザインだけ変えて使ってももちろんOKですし、
ASの記述だけかっぱらっていってもOKです。

38 MFV2★ :2007/03/23(金) 13:41:00 ID:???
>>37 あ、例の如くこの掲示板だとリンクがはじかれるので、
アドレスバーに直接コピペでお願いします。

39 ^−^ :2007/03/23(金) 22:29:44 ID:BCRQaoZA
>>37

DLしました〜。
多分また質問とかできると思うのでよろしくお願いします。
あ、あと、ろっくせんまん!の曲ってどこでDLできますか?漏れも欲しい(ぉ

40 ^−^ :2007/03/24(土) 15:10:47 ID:BCRQaoZA
追記。

キターの判定を作ったのに、キターが出るように矢印をピッタリに押しても判定が出てきません…。
(意味が分からなければもう一度聞いてください)

41 ^−^ :2007/03/24(土) 16:46:14 ID:BCRQaoZA
更に追記。

新しいオプション(Motion)付けたのに、それを起動しても実際に発動しませんorz
(意味が分からなければもう一d(ry

42 MFV2★ :2007/03/24(土) 16:58:50 ID:???
>>39 了解しました。この後に消しておきます。
あの曲は普通の手段じゃ手に入らないですよw
自分の場合はあのPVから録音してゲットしました。
>>40-41 ソースを見ないことにはなんとも言えないのですが…(-ー;)
ソースをUPするかメールで送るとか出来ますか?

43 ^−^ :2007/03/24(土) 17:39:13 ID:BCRQaoZA
>>42

PVで録音?それってしゅうきょうだんたいのなm(強制撤去

ソースのうpの方法を教えてもらえればうp出来ますよ。Because(なぜなら) やり方がわからないので…。(マテ

44 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/03/24(土) 19:21:21 ID:wCCwmXTk
キター判定がでないことで、自分なりにまとめてみた。
・判定する処理でエフェクト(キター)を表示するようになっているか
_root.eff.GotoAndPlay("kita");ってやつ
・判定範囲がイイ判定より大きくなっていないか
・オブジェクトは指定しているか
_root.kita_j();って奴です。

Motionのでも、ちとまとめてみました。
・オプション名にダブルウォーク(")がついているか
※"がついてないと動きません。
・ASを書くところを間違えていないか
※順番が違うだけで動かない例もあります。

Motionの追加ので内部処理していないそうなので
詳細まとめができませんでしたorz

45 ^−^ :2007/03/24(土) 20:48:09 ID:BCRQaoZA
Motionの件ですが、
1番目のスプリクトにはこう入れてあります。

on(press){
if (_root.mot=="Default"){
_root.mot="Dizzy";}
else if (_root.mot=="Dizzy"){
_root.mot="Default";}
gotoAndPlay(3);
}

2番目のスプリクトにはこう入れています。

_root.mot="Default";

何か問題でm(強制退場

46 ^−^ :2007/03/25(日) 11:28:24 ID:BCRQaoZA
更に更に追記。(イイカゲンニシロ

リプレイ機能ってどうやって付けますか?

(…そろそろマムファイさんが疲れてくる頃かも…。)

47 MFV2★ :2007/03/25(日) 11:47:52 ID:???
>>43-45 ダン☆おにうpろだ(だったかな?)というのがあるので、
そこにUPしてください。
(獣の時間データベースリンク集の一番下のほうにあります。)
>>46 無  茶  言  う  な  w  w  (何
自分が知りたいですよそんなものwww
秘密さんに聞いた方が早いですよ。
まあ、ソースの全てを理解しないと付けられないそうなので、
オプションの段階でこれじゃあ、ちょいと荷が重すぎる気がしますが…

48 ^−^ :2007/03/25(日) 12:11:24 ID:BCRQaoZA
>>44
Motion(Dizzy)付けれました。

>>47

お。無茶でしたかwwwあざーす。(ぉ

いちおー、ソースうpしときますんで、見といてください。(曲はキニシナイ)

49 ^−^ :2007/03/25(日) 12:35:57 ID:BCRQaoZA
>>48

ファイルをアップロードできませんでした
投稿できる拡張子はtxt,swf,pfl,fla,zip,lzhです

ってエラーが出て、うp出来ません…orz

50 Fly-Sky :2007/03/25(日) 13:43:25 ID:26.J/HQg
>>37

かっさらっていきました(ぁ

そのまんま利用は
まずいですよねw

51 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/03/25(日) 15:09:35 ID:JY2b7ops
zipとかに圧縮してDLkeyつけてうpするのがお確かめでしょう。
んで、Web拍手に例えば
「DLkeyは○○です。 by^−^」とか書くといいかも知れません。
Web拍手にDLKey書きますよとかは、予め言っとかないと駄目ですが;
後、うpの確認できましたら削除するのがお確かめでしょう。

俺なりにいえるのはここまでです。
どうするかは、^−^さん自身です。

52 ^−^ :2007/03/25(日) 22:25:06 ID:BCRQaoZA
マムさんへ。
webに送っときましたよ、例のヤツ。(ぉ

DLよろすくおながいします。

キターがどうしても出てこない(ry

あと、曲はキニシナイd(ryryry

53 ^−^ :2007/03/25(日) 22:31:56 ID:BCRQaoZA
>>51

やっぱりうpできませんorzorzorzorzorz

54 KKKKK ◆KKKKKd7mNE :2007/03/26(月) 00:52:28 ID:v5OSWPbg
ありがとうございます、出来ました。
やっぱり譜面データがないのが問題だったみたいですorz

55 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/03/26(月) 13:58:56 ID:MUR8FHR.
>>53
参照を押して送りたいファイルをクリックして
場所を書き込む(開くとか押せばいいはず)
「投稿できる拡張子はtxt,swf,pfl,fla,zip,lzh」
つまり、テキスト、フラッシュ、Paraflaソース、FlashMXソース
圧縮ファイル(zip・lzh)以外は転送できません。
ベクタ画像も一緒にうpするのであれば
zipファイルにまとめて入れればいいのです。
んで、更に注意することは、「転送量オーバーしないこと」
転送できる最大容量は5MBでしたよね。(たぶん
5MB以上いくと転送できないので、注意して下さい。
また、DELKeyも必ず設定しないと駄目だそうです。
DLKeyも設定しておくと、Pass知っている人以外DLできなくなるので。

私がいえるのはやっぱり、ここまで(またか

56 ^−^ :2007/03/26(月) 15:05:17 ID:BCRQaoZA
>>一応うp出来ました。

ちょっとエラーが無いか見てもらいたいので、DLしてもらえませんか?








































































DLKeyは、[sugoi]です。

57 MFV2★ :2007/03/26(月) 15:47:33 ID:???
>>56 DL出来ませんorz
パス間違えてませんか?

58 ^−^ :2007/03/26(月) 18:22:20 ID:BCRQaoZA
どうしても404エラーがでるので、パスを無くしました。

急いでDLしてくださいorzお願いしますorzorz

59 ^−^ :2007/03/26(月) 18:48:12 ID:BCRQaoZA
>>58
バグハケーン(ぉぉ

ゲームクリアしてResult画面からResultColyへ逝って、そこからBackすると、スコアが倍々に増えていくんですorz
何か問題でもあるのでしょうか…。

60 ^−^ :2007/03/26(月) 18:49:31 ID:BCRQaoZA
>>59

訂正。

× ResultColyへ逝って
○ ResultCopyへ逝って

61 ^−^ :2007/03/26(月) 21:22:34 ID:BCRQaoZA
>>59-60

どうやら直ったみたいですorzorzorz

一応、新しい判定名が出てこない理由を調査しておいてください。
おねがいします…。

62 ^−^ :2007/03/26(月) 23:34:24 ID:BCRQaoZA
ごめんなさい。間違えて過去の方のソースをうpしていたので、もう一度DLしてくださいorzorzorzorzorz

63 MFV2★ :2007/03/27(火) 15:36:42 ID:???
>>62 あっという間に原因解明しましたw(ぇ
何と開いてから10秒で発見w(何

「■エフェクト」というスプライトがあるのですが、
その中に「ii2」のラベル等アクションが入っていないからです。
自分のソースを参考にしているみたいなので、そのあたりを参照してみて下さい。
こういうのは口や言葉で教えるより見た方が早いと思いますので。
また分からないことがあったらここでもWeb拍手でもいいので質問をどうぞです。

あ、それとソースはDL出来ないようにしました。

64 ^−^ :2007/03/27(火) 17:17:09 ID:BCRQaoZA
>>63
あざーす!(ぉ
解決でき…




































た、と思います。

まだバグが残ってると後々怖いので、チェックしてもらえませんか?
あ、「無理」とか「嫌」なら別にいいですけど…('A`;

ちなみに、新オプションも付けたのでもし良ければバグが無いか見てくだしあ('A`;;

Old Style(古い形式でプレイ) in StepArea
Stealth(矢印見えない) in Appearance
Spin(1回転) in Arrow
H-Spin(10回転) in Arrow
V-H-Spin(100回転) in Arrow

※Judge30とBarDrainはチェックしたのでいいです。

65 ^−^ :2007/03/27(火) 17:18:08 ID:BCRQaoZA
>>64

あ、例のヤツにうpしときますから^^;

66 MFV2★ :2007/03/28(水) 00:51:06 ID:???
>>64-65 かなりいい線まで行ってました。惜しいです…
間違えてた(バグがあった)のは2点ほどです。
まず1つ目は、do_stepのASで、
else if(_root.revn[4]==1){_y=300;}
この記述が消えていたこと(間違えて消しちゃったのかな?)、
2つ目は「※結果」のランク計算がおかしかった所です。これは、
// ボーナス付加前にランクの確定
if(_root.ber=="Practice"){_root.pscr="orz";}
else if(_root.out==1){_root.pscr="orz";}
else if(_root.iisc==0 && _root.matsc==0 && _root.syosc==0 && _root.uwasc==0 && _root.iknsc==0 ){_root.pscr="ネ申";}
else if(_root.matsc==0 && _root.syosc==0 && _root.uwasc==0 && _root.iknsc==0 ){_root.pscr="PF";}
else if(_root.scr/_allscr*100>=98){_root.pscr="SSS";}
else if(_root.scr/_allscr*100>=95){_root.pscr="SS";}
else if(_root.scr/_allscr*100>=90){_root.pscr="S";}
else if(_root.scr/_allscr*100>=80){_root.pscr="SA";}
else if(_root.scr/_allscr*100>=70){_root.pscr="AAA";}
else if(_root.scr/_allscr*100>=60){_root.pscr="AA";}
else if(_root.scr/_allscr*100>=50){_root.pscr="A";}
else if(_root.scr/_allscr*100>=40){_root.pscr="B";}
else if(_root.scr/_allscr*100>=30){_root.pscr="C";}
else{_root.pscr="D";}
このASを以下のように書き換えないと正しく動作しません。
_root.allarrow=_root.ii2sc + _root.iisc + _root.matsc + _root.syosc + _root.uwasc;
_root.allfrz=_root.kitasc + _root.iknsc;
_root.arrowpoint=_root.ii2sc + _root.iisc*0.75 + _root.matsc*0.5 + _root.syosc*0.25;
_allscrscr=(_root.allarrow+_root.allfrz)/2;
_scrscr=(_root.arrowpoint+_root.kitasc)/2;

// ボーナス付加前にランクの確定
if(_root.ber=="Practice"){_root.pscr="orz";}
else if(_root.out==1){_root.pscr="orz";}
else if(_root.iisc==0 && _root.matsc==0 && _root.syosc==0 && _root.uwasc==0 && _root.iknsc==0 ){_root.pscr="ネ申";}
else if(_root.matsc==0 && _root.syosc==0 && _root.uwasc==0 && _root.iknsc==0 ){_root.pscr="PF";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=98){_root.pscr="SSS";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=95){_root.pscr="SS";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=90){_root.pscr="S";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=80){_root.pscr="SA";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=70){_root.pscr="AAA";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=60){_root.pscr="AA";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=50){_root.pscr="A";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=40){_root.pscr="B";}
else if(_scrscr/_allscrscr*100>=30){_root.pscr="C";}
else{_root.pscr="D";}
また、これに関してはsecret roomの掲示板の
「それは秘密」にいろいろ質問するスレ
の163レス目から175レス目までに、
太さん、それは秘密さんがかなり詳しい解説をされているので、
そちらも加えて参考にしてみて下さい。
http://yy43.60.kg/test/read.cgi/secretbbsplus/1167059981/163-175

とりあえず見かけたバグはこんな所です。
他のオプションとかは完璧でした。素晴らしいですw
ランク的にはSSといった所ですね。
PFとまではいきませんが、改造の才能は十分すぎるぐらいにありますよw
あ、あと氷矢の回転が無かったですが、もし必要ならまわす方法
教えましょうか?

67 ^−^ :2007/03/28(水) 08:32:40 ID:BCRQaoZA
>>66

うはwww実に惜しいwwwwwwwwww(ダマレ

結構自信はあったんですけど、ランクがおかしいかな?って何回か思ってたので、もしや、と思いきや…やっぱり!(激何

回転の方法なんですけど、是非教えてください!俺がやると矢印だけじゃなくて凍矢印ごと回転しちゃってぐるんぐるんぐr(強制退場

あ、もしよろしければ「Stair」とか「Spped Random」とかのオプションの付け方を教えてもらえませんか?この2つだけは俺がつけるとバグってしまうので…。

※Speed Randomは、MFV2さんの「Deceive」を応用すれば出来ると思うんですけど、無理ですかね?(俺がやるとゼッタイ構文エラーが出る)
 Stairは言わなくても分かるはずですwwwwwwwwwwwwwww(ぉぃ

そうそう、またうpしてほしければうpしますからwwwww(極何

68 MFV2★ :2007/03/29(木) 01:08:38 ID:???
>>67 だんだん要望が加速してきましたね〜w(ぇ
Stairは簡単ですよ。
Harf Way(だっけ?)の時の状態で、高さをずらせばいいわけですから。
自分が送ったソースの中の、le_sとかoni_sとかdo_stepのASで、上のほうに
if(_root.arrow==Stair){_y += ○○}
という記述が見られると思います。
これを応用すればいいだけですよ。
ただし、これをすると場合によっては下の矢印を生成するオブジェが
丸見えになりますので、(一時のおっくせんまん!の状態)
消さないといけません。そしてそれのヒントは前に★ぞろり★さんが話していた、
Darkのオプションの応用ですよ。具体的に言うとライフゲージのスプライトのASを見ると…?

これの原理を理解すると今後の改造に役立つと思うので、
上の言葉をヒントにがんばってみてください。
^−^さんへのちょっとした宿題ですw(ぇ
どうしても分からない場合はつける方法を詳しく教えますのでご安心を。
Speed Randomは…どういうオプションなのかで変わってきますね。
自分が想像できるのは2種類ありますので。
①オプション選択画面での1〜3倍速をランダムに選択。
②プレイ中での矢印の速度を、ドイルさんの遠野Lunaの龍乱舞のように、
  矢印ごとにランダム倍速をつけるのか。
①の場合は簡単です。^−^さんの想像通りDeceiveの応用で出来ます。
ヒントとしては、乱数を生み出すことです。乱数を生み出すASは
「好きな変数名」 = int(Math.random()*「欲しい変数の数」)+1;
で生み出せますよ。たとえば、Randomという変数に、1〜5でランダムの整数を入れる場合は、
Random = int(Math.random()*5)+1;
とすれば言いわけです。あとはこれの応用ですね。
答えを言っちゃうと、以下のASを「最初の初期化」あたりに加えると、
おそらくですが、成功します。
if(_root.speed==Random){//もしSpeedがRandomだったら
randomspeed = 0;//randomspeedの初期化
randomspeed = int(Math.random()*8);//randomspeedに0〜8をランダムで入れる
_root.speed = 1 + (randomspeed * 0.25);//1を基本に、速度を0〜3倍速の範囲でする
}
こんな感じでOKだと思います。過信はしないでくださいw(ぇ
②の場合は…もっともっとややこしくなります。
とりあえずはDeceiveの原理を理解しないと始まらないでしょう。
それぐらいややこしくなってくると思います。

69 MFV2★ :2007/03/29(木) 01:10:39 ID:???
>>68 ん?何か日本語が変な部分が…

×速度を0〜3倍速の範囲でする
○速度を1.25〜3倍速の範囲でプラスする

です。

70 ^−^ :2007/03/29(木) 16:32:23 ID:BCRQaoZA
マムファイさんへ

もしいたら、すぐにチャットに来てください!
お願いします。

71 音狐 :2007/03/29(木) 16:44:43 ID:jyfFgF32
はじめまして。音狐と名乗っているものです。
今ソースを改造しているのですが、バグが発生して先に進めなくなってしまいました。
バグの内容は
・CrossやSplitのときに、本来画面の下に行くべき矢印が上に上がる
・さらに本来通常通り流れるはずの矢印が出ない
・SuddenとHiddenの透明度が変化しない
です。
tickleさんのソースです。
できる限りMFV2さんのものを真似しようと努力しましたが挫折しました。
どうにもならないのでお助け願います。

72 MFV2★ :2007/03/30(金) 11:45:15 ID:???
>>71 ん〜…そのあたりのレベルのバグとなると言葉だけでは…
何となく原因は分かりかけているような気がしますが、
ソースを見てしっかりチェックしない事にはどうにも…
もしよかったら、メールでソース&swfを送るか、
「ダン☆おにうpろだ」でUPしてくれませんか?

73 ^−^ :2007/03/30(金) 12:02:24 ID:BCRQaoZA
マムファイさんへ

もうScrollとStepAreaを掛け合わせて発動すると

狂 っ て ま す よ

になってしまうので…。


ソースを作り直しましたorzorzorzorz

また今日の夜でもいいので、チャットきてください。
あ、もし良ければ虚空さんも(ry

74 音狐 :2007/03/30(金) 15:36:31 ID:jyfFgF32
>>72
MFV2さんほんとすみません
http://www.abcoroti.com/~cry/upload/src/up0109.pfl.html
DLキーは「neko」です。
俺の中の「バグ」は「エラー」とほぼ同義語です。

75 ^−^ :2007/03/30(金) 22:48:48 ID:BCRQaoZA
>>73

もう、いいです…。

76 ^−^ :2007/03/31(土) 09:14:34 ID:BCRQaoZA
もう…だめです…。

今日で最後なんです。

この掲示板でこうやって発言するのも、今日が最後なんです…orz

理由は、中3の方なら分かると思います。

なにはともあれ、俺が消えても、マムファイさんは頑張りまくってください。

ではでは、もう一度夜に来て、お別れをしたいと思います。

ノシ

77 & ◆so6apD.hCk :2007/03/31(土) 10:22:29 ID:???
フリーズおにぎりがどうやってすればいいのか分かりませんorz
オプション時に背景付けれません。
MFV2さん、教えてください。
自分がやると、どうしてもバグるんでorz

78 ^−^ :2007/03/31(土) 14:09:01 ID:BCRQaoZA
>>76

嘘です。ごめんなさい、4日までおkになりました!

親よ、ありがとう…(つД`)w(激何

79 ^−^ :2007/03/31(土) 14:46:25 ID:BCRQaoZA
>>78
に追記。

マムファイさんへ

今日こそ、チャットに来てください…。
またまた新たなバグが(ry

…、無理ならばいいですよ…。

80 ^−^ :2007/03/31(土) 14:46:57 ID:BCRQaoZA
>>79
に追記。

夜の9時以降で結構です。

81 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/03/31(土) 16:45:31 ID:ZKHCIW8k
>>80
('A`)俺も来れたらいこうかな

82 邪神龍 :2007/03/31(土) 18:21:24 ID:ghKL09KQ
では俺も参戦(!?)しますかな。





・・・たぶん(殴

83 音狐 ◆uEjT07Wc2Y :2007/03/31(土) 20:43:59 ID:jyfFgF32
>>80
俺も混ざらせてもらいます。
いろいろ質問したいので…

84 邪神龍 :2007/03/31(土) 21:27:55 ID:ghKL09KQ
でいつチャットいけばいいかわからんのだが。
どうしよう。

85 ^−^ :2007/03/31(土) 22:57:45 ID:BCRQaoZA
今からチャット逝きます〜〜〜。

86 ^−^ :2007/03/31(土) 22:58:05 ID:BCRQaoZA
…たぶん(殴蹴斬潰滅

87 MFV2★ :2007/04/01(日) 12:43:54 ID:???
>>73>>75-76>>78-80>>85-86 本日の2時から5時までならチャットにいますのでどうぞです。
夜は…かなりの確立で来れないと思いますので、
その場合はメールとかで本当にお願いできませんか?
メールならYahooで簡単に取れますよ?
>>74 返信送れてスミマセンorz
DLキーが違うようです(-ー;)
ここは何かのバグがあるのか分からないのですが、どうもDLキーを設定すると
DL出来なくなるみたいなので、できればDLキー無しでお願いしますm(_ _)m
>>77 冷凍握りは…メチャクチャややこしいですよ?
かなり長ーーーーーーい解説になりますが、それでもOKなら
チャットかメール、メッセ等で教えますよ。
もしどうしても無理と言うなら掲示板で解説しますが。
>>81-83 誰でもウェルカムですよw(激何
>>84 このスレの過去ログ参照です。

88 ^−^ :2007/04/01(日) 23:00:58 ID:BCRQaoZA
>>87

メールはむりぽorz なんですorzorzorz どうしてもむりぽorz なんですorzorzorzorz
残念ながら今日は用事で来れなくて(ry

あ、月曜日は何時頃チャットおkですか?またまたまた新たな(ryryry

89 ^−^ :2007/04/01(日) 23:03:19 ID:BCRQaoZA
>>89

今からならチャットにおります。(イチイチシラセルナヨ

90 & ◆so6apD.hCk :2007/04/02(月) 09:39:51 ID:???
>>87
いいですよ。
メールで送ってください。

91 & ◆so6apD.hCk :2007/04/02(月) 11:41:46 ID:???
↑あ、IDが???になってましたorz

92 音狐 ◆uEjT07Wc2Y :2007/04/02(月) 14:01:39 ID:jyfFgF32
>>87
MFV2様ホントすみません。
http://www.abcoroti.com/~cry/upload/src/up0116.pfl.html

なんかチャットにたくさん人がいるので、混ざらせてもらいます。

93 ^−^ :2007/04/03(火) 08:01:31 ID:BCRQaoZA
いまからチャットに(ry

94 MFV2★ :2007/04/04(水) 12:29:27 ID:???
いちいちチャット入室するのに
報告しなくてもトップで確認できますよ?wwwww

95 ^−^ :2007/04/04(水) 16:44:34 ID:BCRQaoZA
今日で最後です。

今後1年間は全く会うことが出来なくなると思いますが、そのつもりでよろしくお願いします。

また会えることを、楽しみにしています。

ノシ

平成19年4月4日 午後4時45分 ^−^(仮名)

マムファイさんとその仲間達へ。

☆少しの間でしたが、本当に有難うございました。☆

96 邪神龍 :2007/04/04(水) 19:55:41 ID:KjOuP0fI
http://www.youtube.com/watch?v=lz1mRt2YbZM

5つ目のおっくせんまん発見です。

97 音狐 ◆uEjT07Wc2Y :2007/04/09(月) 14:50:13 ID:jyfFgF32
^−^さん、乙でした。また来年お会いできるよう。

話は変わって、休業中なとこ悪いですが質問です。質問するほどのことでもないと思いますが。
ParaFlaのソース開いて、左ペインを右クリックしてもイベントに追加ができなくなっているんです。
これって仕様かなとも思いましたが、一向に作業が進まないので質問させてもらいます。
初歩的なことを聞いてすみません。

98 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/04/09(月) 19:46:02 ID:fNRZEMH.
>>97
再起動しても駄目でしたら。
一度入れなおす事をお確かめします

99 year ◆t7IzBLm9m6 :2007/04/10(火) 21:45:25 ID:lDmyC9xY
すみません・・・
Palafla!のtickleさんのソースを使っていますが、
Lunaticはどうやってつけるんですか?

100 音狐 ◆uEjT07Wc2Y :2007/04/11(水) 18:08:35 ID:jyfFgF32
>>98
すみません、自己解決しました。
というか、ParaFlaのバージョンが古かったのが原因でした。
ご迷惑おかけしました。

101 MFV2★ :2007/04/17(火) 18:11:14 ID:???
>>95 1年後楽しみにしてますw
>>96 5つ目どころか、自分はもう10個ぐらい見ましたよw?(ぇ
 この前のチャットでの4つは、「ダン☆おに化されている曲」でのカウントですよw
>>99 Lunaticだけじゃあ、説明不足ですねぇ…(-ー;)
 どんなスペルを発動したいのか、具体的な動きを言ってもらえないと何とも言えませんね…orz

102 レク ◆xeaKwQpGjo :2007/04/22(日) 11:33:20 ID:1BfV0sMY
MFV2さん合作公開、お疲れ様でしたw

休業中に申し訳ありませんが、相談のメールを送らせていただきました。
フォントとかは、修正するので対処方法など教えてくださると嬉しいですm(__)m

103 year ◆t7IzBLm9m6 :2007/04/22(日) 13:33:48 ID:wqBwG8no
>>102 割り込みすみません...orz

>>99 >>101
たとえば、MFV2さんの千年幻想卿の第1章の(Snake)にする方法を
教えてくださいm(_ _)m

あと、101 kittensがHP最大値101になっていますが、
このように最大値変更するにはどうすればいいでしょうか?

104 MFV2 ◆GNwD0adVdY :2007/04/29(日) 18:16:19 ID:4k1upWKk
>>102 遅れて大変申し訳ありませんorz
メール送りました〜。
>>103 ふむふむ、そうですね…
これは一例ですが、発動したいフレーム数まで来たら変数を1にして、
変数が1の間だけ矢印が変な動きをしたり、画像が出てきたりするようにすれば
自分のような物になりますよ。
たとえば_root.Lunaという変数を、最初は0にしておいて、
あるフレーム数まで来たら_root.Luna=1;で変数を1にします。
あとはif(_root.Luna==1){_root.arrow="Snake";}とかにすればいいわけです。
Snakeに関しては簡単です。矢印の画像を出すスプライトの中の
画像の変わりに新しく作ったスプライトをいれて、そのスプライトの中で、
「150フレームで_x=100から_x=0に移動する」という感じの命令を
組み合わせただけですよ。

最大ライフですが、これはライフゲージのスプライトがあるのは分かりますよね?
これの中のフレーム数を見ると、全部で100フレームであることが分かります。
これさえ分かれば勘のいい人はお気づきでしょう。
そうです、99フレームになっているものを100フレームにして合計101フレームすればいいのです。
こういう説明でもOKでしょうか?
あと、注意点としては
if(_root.life>=100){_root.life=100;}
こういう感じのASがどこかにあると思います。
これは、「ライフが100以上だった場合は100にする」と言うもので、
ライフがおかしくならないようにしているものです。
これが100のままだとまずいので、101に変更する事をお忘れなく。

説明は以上です。何となくでも分かったでしょうか…?

105 year ◆t7IzBLm9m6 :2007/04/30(月) 06:34:22 ID:jDpihYSo
>>103-104 発動したいフレーム数まで来たらとは
どういうことでしょうか・・?

106 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/04/30(月) 10:19:01 ID:QWrXdvPw
>>105
たとえば、1000フレームあたりに
Snakeを発動させたい場合は
1000フレームに  _root.Luna=1;
っというように、アクションスクリプトをいれます。
んでその下にそのまま書いてもいいと思いますが
if (_root.Luna==1){_root.arrow="Snake";}
っというように記述すれば発動します。

ただ、一部のオプションに関しては
発動させる前に置かないとおくれて発動することもあります。
始める予定のフレーム数-150フレーム(必要におうじで増やす)
っという感じにやれば思い通りに発動できると思います。
※特にMirrorやOnClipEvent(load)に記述されているような
Optionは_root.Luna=1;させると同時に再配置が必要です。

こんな説明で分かるかな・・('A`)

107 year ◆t7IzBLm9m6 :2007/04/30(月) 21:20:26 ID:FMxxSCSE
>>105-106
その1000フレームの表記方法を(ry

108 ☆ぞろり☆ ◆VSmT.AyjXY :2007/05/01(火) 16:12:30 ID:/nQ7HItc
>>107
表記ですか・・・。
ようするに(何   右ペインのでフレームのとこにASを置いたときに
1000フレームになるようにすればいいと思います。
フレーム|カウント|種別|  |深度|イベント
  6                何もしない(150フレーム)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜省略〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 800  30  画像    0  [(0,0) x1 0゚]
 999 199           何もしない(199フレーム)
1000  1   アクション    [ここにLunaを発動するASを記述]

っと感じにやってみて下さい。  どうも、書くのがめんどくさい(ぇ

109 神屋裂龍牙 :2007/05/11(金) 23:45:40 ID:MBM5VeGw
Avr.BTCの数値

どうやったらあんなの覚えられるんですか?

110 MFV2★ :2007/05/12(土) 17:26:48 ID:???
>>109 正直暗記ですのでどうという事も…
5桁ぐらいの数字なら瞬間的になら記憶できますし…
あるいは紙とかに書いて覚えるという手もありますよ〜。

111 year ◆t7IzBLm9m6 :2007/06/03(日) 15:34:47 ID:6KlEw7oI
MFV2さんみたいにArrowのオプションつけようと思ったら
成功して矢印が拡大されるときバグるとか、
氷矢が反応しません...。
どうやって設定したんですか?

112 year ◆t7IzBLm9m6 :2007/06/09(土) 14:25:45 ID:GA/7sIjI
>>111 色々弄ったら直りました。

>>108 遅れましたが、方法ありがとうございますm(_ _)m

113 ハコキング :2007/06/18(月) 22:09:20 ID:GUun417E
突然ですが質問です。譜面作りの時にswfのあるフォルダにdos.txtを、
入れたところまではできたのですが、dos.txtにエディターのdos DATAを、
いれた後にテストプレイしても矢印が出ません。
誰か知っている方よろしくお願い致します。

114 カビえもん :2007/06/24(日) 10:16:49 ID:???
すいませんが超初級の質問です。
ダン☆おにの作り方
のとこで、

34 上から2番目の「3|1|アクション|スプリクト|[最初の初期化]」をクリックします。
Stage.showMenu = false;

_root.gameovr=0;
_root.gatit="Silent Sky";

this.loadVariables("dos.txt");
という文字が出てくるはずなので、Silent Skyを消して使用曲名を入れます。
そして、dos.txtを分かりやすいように番号をつけてしまいます。
たとえば1曲目ならdos1.txtやno1.txtなどのほか、曲名をつけるのもいいでしょう。
ただし、半角英数字のみにしましょう。ひらがなや、全角はダメです。

てあるんですけど、
上から2番目の「3|1|アクション|スプリクト|[最初の初期化]」
をクリックしても出てきません。
どうすればいいでしょうか?

115 kira :2007/06/24(日) 15:13:45 ID:v21LB8WE
難易度設定について質問を。

難易度がNormalの時は何ともないのですが、
この難易度名を変更すると、オプションが全く変更不可能になってしまうんです。
これで"Blue Rose"のバグの原因も判明しました。
しかし色々と試行錯誤してみましたが、どうやって難易度の変更を行うのかわからない状況です。

MFV2さん、忙しいところすみませんが難易度名の変更について教えてください。

116 io_n :2007/07/02(月) 22:21:54 ID:pu.q7xMk
はじめまして
僕も114番と同じです
ダブルクリックしても
Stage.showMenu = false;

_root.gameovr=0;
_root.gatit="Silent Sky";

this.loadVariables("dos.txt");
が出てきません

117 カビえもん :2007/07/09(月) 20:05:47 ID:???
>>114そのタイプのソースじゃなかったようです。
>>116io_nさんも同じだと思います。飛ばしていいと思います。

118 竜一朗 :2007/07/10(火) 18:08:46 ID:???
jfjf,fjfjdf

119 カビえもん :2007/07/12(木) 19:36:52 ID:???
53
譜面(dos)テキストにコピペします。ファイル名は34番で設定したものにしておきましょう。
たとえば34番で「no1.txt」にしたのならば、テキストの名前を「no1」にしましょう。出来たら、その中にコピペします

譜面(dos)テキストってなんでしょうか?

120 素音狐 ◆yfIdsUDjCs :2007/07/14(土) 16:43:57 ID:jyfFgF32
勝手に答えてみます。
ハコキングさんのは矢印が出てこないということですが、多分dosテキストが間違っているんだと思います。
tanishiさんのソースならdosの名前の間違い、tickleさん、MFV2さんのソースなら
読み込み確認(parafla内の4フレーム目)で止まっているのかと思います。
……てか、質問から結構経ってるから自己解決済みなんじゃ(ry
カビえもんさん、io_nさんはきっとtanishiさんのソースではなく、
MFV2さんのソースかtickleさんのソースを使っているのだと思います。
だから>>117のとおり飛ばしても平気だと思います。ただ、tanishiさんのソースだったら
paraflaのバージョンが古い可能性があるので、出来たら教えて下さい。
kiraさんのバグはちょっとよくわかりません。
今思いつくものは
&difficulty=1&difStep=5&difName=Normal&speedlock=1.5&
が間違ってるのでは…程度しか思いつきません。お役に立てずすみません。
あと、>>119の方ですが、dosテキストは簡単に言えば矢印のデータです(ちょっと違うか
メモ帳にdosDATAを入れて名前を付けて保存をクリックしてください。
その名前が「最初の初期化」で決めた名前になるんですが、何もいじってないなら
dos.txtで保存して大丈夫だと思います。
全部分かりにくくてごめんorz
あと、せめて誰のソース使ったか位書いてもらいたいです。

121 ハコキング :2007/07/19(木) 20:24:39 ID:GUun417E
>>120ありがとうございます。おかげで矢印が出るようになりました。

それと、誰のソースを使ったというのを書かなくてすみませんでした。

122 year ◆t7IzBLm9m6 :2007/08/01(水) 05:57:28 ID:qHyvyjV.
割り込みスマソorz

新しいMFV2さんソースはオプション無効化のバグが発生していましたが、
どこを直したのですか?
調べてみても何も変わってませんが

123 ◆txA/JDYbU2 :2007/08/23(木) 16:43:52 ID:sipBcSrw
初めまして、忙しいところすみませんが
MFV2さんのソースで
「曲中に歌詞を表示する」
「SWFを8にあげても何も異常が出ないか」
がどうしても分からないので教えてください。

124 tanishi ◆Poke1zzewg :2007/08/23(木) 22:06:37 ID:1kleyWMk
横から失礼します…

>>123
>曲中に歌詞
スプライト作って歌詞のテキストを適当に入れてプレビューして合わせるのが一番手っ取り早いですかね

>swf8にした時の問題
恐らく出ると思われます
swf8は変数、命令の大文字小文字を判別するのでバグをいちいち探して個々修正、という形になると思います
私自身当時はswf8での作成を想定していなかったのでその辺りはちょっと雑になっているかと…
他にも未定義変数の扱い等で予期せぬバグが起こる可能性もあります

それを修正できる根気があれば、ですね

125 ◆txA/JDYbU2 :2007/08/24(金) 00:14:26 ID:sipBcSrw
>>124ありがとうございます、tanisihさん。
これから色々試してきます

126 桜風魔法戦士 :2007/10/29(月) 23:26:47 ID:pTeIDKp2
現在DOXF03に向けて作品を作っているのですが、
もし難易度をNormalにした場合ある時点で曲を強制終了させ結果画面に行くという仕様に
したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
どなたか返答宜しくお願いいたします。

127 桜風魔法戦士 :2007/10/30(火) 22:15:28 ID:FR.zqTBI
MFV2様。
新ソースありがとうございました。
早速で申し訳ないのですが、お聞きしたいことがあります。
譜面のテキストを読み込ませるためには、最初の初期化の〜.txtという部分を
自分の好きなテキストの名前に変えるだけではだめなのでしょうか?
txtの部分を好きな名前に変えたのに、出で来る譜面はおめでとうございます合格ですと同じ譜面です。
宜しくお願いいたします。

128 tickle ◆qU7Key/52M :2007/10/31(水) 02:34:56 ID:???
>>126
「譜面台AS」で
// 音楽が終わったらシャッターを下ろす
}else if(realTime==fullTime){
  this.del_all();
  _root.gotoAndPlay("Shutter");
}
の部分に続けて
else if(_root.diffi=="Normal" && realTime=="2:30"){
// 難易度Normalのとき、2分30秒の時点で強制終了し、
// シャッター画面に移行する
  this.del_all();
  _root.gotoAndPlay("Shutter");
}

こんな感じでどうでしょうか。
2:30の部分は4:20とか1:35のように変えたい時間に変えれば良いです。
ただ、この方法だと曲を終了する位置を
うまく決めないといけない問題はありますが。

>>127
スタート初期化の真上にある[precal]というフレームのASに
似たような部分があるので、その部分を直せば良いと思います。

129 桜風魔法戦士 :2007/10/31(水) 19:58:06 ID:zpUwkg.s
>>128
試してみたところ
}else if(realTime==fullTime){
の部分に誤りがあるらしいのですが・・・。
どのようにすれば良いのでしょうか?
宜しくお願いいたします。

130 ★ぞろり★ :2007/10/31(水) 21:20:23 ID:???
>>129
}else if(realTime==fullTime){
の上のif条件分岐に問題なければエラーがでないはずです。
それで問題がでるのでしたら編集する前に一回保存しといて
else if(realTime==fullTime){
のASを消してください。それに続くASも消してください。
その後、構文チェックしてエラーがない場合は
}else if(realTime==fullTime){の後に問題があるかもしれません。
たぶん(ぉぃ
それでも違ったら}が多いとかぐらいかな・・・
説明めちゃくちゃですけど(ぉぃ

131 桜風魔法戦士 :2007/10/31(水) 22:34:25 ID:zpUwkg.s
>>130
上手くいきました!
どうやら僕はtickleさんが記述してくれたASを譜面台のASの一番最後の部分にそのまま
貼り付けていたのですが、
// 音楽が終わったらシャッターを下ろす
}else if(realTime==fullTime){
  this.del_all();
  _root.gotoAndPlay("Shutter");
}
という記述はもとからあったので、それに
else if(_root.diffi=="Normal" && realTime=="2:30"){
// 難易度Normalのとき、2分30秒の時点で強制終了し、
// シャッター画面に移行する
  this.del_all();
  _root.gotoAndPlay("Shutter");

を貼り付ければ上手くいきました(何やってんだ僕は・・・
ぞろりさん、tickleさんアドバイスありがとうございました。

132 :2007/11/07(水) 19:46:09 ID:6Ou6OeNQ
あの、背景の付け方ってどうするんですか?
頑張ってもできません。_| ̄|○

133 ★ぞろり★ :2007/11/11(日) 11:10:16 ID:???
>>132
背景をつけ方は2つあります。
1つは深度-200あたりに背景を画面サイズとおなじぐらいに調整して
置く方法。
2つ目は背景のスプライトを作り
1フレームにnoBackラベルを置き、そのしたに停止イベントを。
2フレーム目にBackラベルを置き、背景を固定にしておき、停止イベントをいれる。
その後、オプション画面でBackのスイッチを作る。変数は_root.backでいいかな。
それが、終わったら-200あたりにスプライトを置きその中にしたのASを書く。
onClipEvent(load){
if(_root.back=="ON"){
this.gotoAndStop("Back");
}else{
this.gotoAndStop("noBack");
}
}
前者は、強制BackOnの方法、もっともな簡単な方法であるが
低スペックの人には少しきつい。
後者は、多少いじる必要があるが、プレイする人にとってはいるかも(ぇ
それと、深度がかぶらないようにしてください。
かぶるとおかしくなりますw

134 神風 柳 ◆PCE9jwp65. :2007/11/11(日) 20:28:42 ID:flJad.WA
こちらでは初めまして・・・ですかね

MFV2さんのRainbow Road~guitar ver.~やらせていただきました
そこのHTMLに「久々にParaDrowをじっくり見て、何とかグラデーションする方法を習得」
とあったんですがParaDrowのどこを見れば方法が分るのでしょうか?

あれをASで制御しているのか画像を作ったのかというのも少し気になっています

いきなりですみませんが時間がある時でいいですので返信御願します

135 ★ぞろり★ :2007/11/14(水) 21:59:07 ID:???
>>134
MFV2様の変わりに私がお答えします(何
まぁ、あれは画像ですので、ASでやるとしたら難しいか、表現できないかもw
ParaDrawのどこを見ればわかるかというと
まず、ParaDrawは2色のグラデが使えるのは知ってますか?
簡単に言えば左下の2つの紙が重なってる部分の色で
四角の奴でもいいので作って色を塗りつぶす範囲とか設定すれば
できるかも。んで、7色のグラデーションを作るには
最初に、左が赤、右がオレンジで・・・
あ、右クリックでグラデの色とか変えれます。紙あたりをおすと
入れ替えが可能です。
んで、次に左がオレンジで右が黄色・・・ってかんじに
色を少しずつかえていくと7色の虹色ができますよ。
ちなみに同じ大きさになるようにグリッド表示してやるといいですよ。

説明めちゃくちゃですみませんorz

136 神風 柳 ◆PCE9jwp65. :2007/11/15(木) 23:53:52 ID:flJad.WA
>>135
お答えありがとう御座います
少し精度が悪くなってしまいましたが(単なる腕不足)無事帯のグラデーションが完成しました

ParaDrawって案外便利なんだなぁと今さら自覚しました

137 この書き込みは削除されました。 :この書き込みは削除されました。
この書き込みは削除されました。

138 サボハニ :2007/12/23(日) 20:06:59 ID:dU0v3kFE
DOXF開催中に失礼しますw

以前(結構前に)、フェードアウトのやり方と、
ここのサイトの「桜」のようにParafla!ソースで4分半以上もある長い曲を作れるのか
という質問をメールで送ったんですが、返信されてないので、とりあえずここに書こうと思います。
メールでもコチラでも構いません。返信をお願いいたします。

それからマティウスさんが入院して、
非常に深刻な状況で、近いうちに手術をする事をご報告いたします。
↑これがDOXFに参加できなかった理由です。

139 ★ぞろり★ :2007/12/27(木) 09:37:21 ID:???
>>138
MFV2様の変わりにお答えします。
フェードアウトのやり方は、ソフトを使うのとASで使う方法があります。
前者の場合はちょっと手間をかけますが、容量節約(?)になります。
後者はASを記述するだけで簡単にフェードアウトができますが
音楽を抜き出すソフト(HugFlashとか)とかで確認すると
ぶつ切りになってしまいます(ASで音量を下げているだけなので)

今回は前者の方で説明します。
まず、ttp://www.marinecat.net/free/windows/mct_free.htm から
午後のこーだをDLします。
次に、午後のこーだでMP3をWAVE形式に変換します。
次に、ttp://www.cycleof5th.com/ から
SoundEngine FreeをDLして起動してください。
そしてWAVEに変換した音楽を開いて
使う部分をドラッグして切り抜いてください(選択範囲だけ残ります)
次に最後の部分から3秒ぐらい選択して編集>フェード>フェードアウトを選択してください。
これでフェードアウトができました。後は午後のこーだを使って
MP3に変換すればParaflaで使用できます。

140 ★ぞろり★ :2007/12/27(木) 09:40:40 ID:???
>>139の続き。
Parafla!のソースで4分24秒以上の長い曲を作る場合でしたら
tickleさんが配布しているソースで実現ができます。
古いtickleさんのソース・tanishiさんのソースなどで4分24秒以上の長い曲を実現するには
色々とやらないといけないので・・・。
tickleさんが配布しているソースでやることをお確かめします。

141 サボハニ :2007/12/28(金) 18:16:27 ID:dU0v3kFE
>>139-140
ありがとうございました。参考してやってみますです。
ところで、僕の場合、WAVE形式への変換を午後のこ〜だ以外のソフトでやっているのですが、それでも大丈夫ですか?

142 ★ぞろり★ :2007/12/28(金) 20:39:37 ID:???
>>141
他のソフトでも問題ないので大丈夫です。

143 サボハニ :2008/01/03(木) 13:14:06 ID:dU0v3kFE
新年明けましておメメタァ!(死

新年早々ひとつ質問ですが、SoundEngine Freeをインストールしたらエラーが発生して実行できなくなるのですが・・・
「保存する場所がいけなかった・・・」とかわかる原因はありますか?

144 ★ぞろり★ :2008/01/03(木) 21:22:50 ID:???
>>143
エラーの内容を詳しく教えてくれませんか?
現段階ではわからないのでww

とりあえず、まずは再ダウンロードを試して解凍してください。
解凍したファイルの一部とかは別のところとかにずらしたり
消したりはしないでくださいねw 起動しなくなるので。

145 サボハニ :2008/01/08(火) 12:21:04 ID:dU0v3kFE
返信が遅れました。
インストールプログラムにはディレクトリ(保存先)
にアクセスするための特権が不足しています
と出てきます。
で、その後の文章に
Administratorとしてログオンするかシステム管理人に問い合わせてください
と書かれてあります。

146 サボハニ :2008/01/08(火) 12:22:59 ID:dU0v3kFE
返信が遅れました。
インストールプログラムにはディレクトリ(保存先)
にアクセスするための特権が不足しています
と出てきます。
で、その後の文章に
Administratorとしてログオンするかシステム管理人に問い合わせてください
と書かれてあります。

147 ★ぞろり★ :2008/01/08(火) 19:31:20 ID:???
>>145
確かSoundEngine FreeはZIPとかで圧縮して展開すればそのまま使えるような・・・。
まぁ、いいや。

Administratorユーザーでログインすればおそらく開けるはずです。
Administratorユーザーは管理者ユーザー、完全権限があるユーザーですね。
もし、XPの場合でゲストまたは制限ユーザーでならば、管理者ユーザーに変えてもらいましょう。
Vistaで標準ユーザーであれば、ファイルを右クリックして
「管理者として実行」を押し、管理者のパスワードを入力してOK押せば起動します。
管理者ユーザーでも同じのが出る場合は上と同様にやればOKです。

ちなみに最近Vistaが家に来ました(激何

148 サボハニ :2008/01/09(水) 16:15:49 ID:dU0v3kFE
>>147
僕のパソはXPなので前者のやり方でやらせていただきますねw

149 サボハニ :2008/01/09(水) 20:12:13 ID:dU0v3kFE
とりあえず成功はしました。

150 ◆ZdLiYIZ8Nk :2008/02/19(火) 16:43:21 ID:DCIcelK2
フリーズオニギリができる、エディターってあるんでしょうか?

あったら、どんなのか教えてくだされば、こちらで、ググってみます;

151 リュード :2008/02/20(水) 00:57:32 ID:.4tefh7M
DANCING☆ONIGIRI editor pro
DANCING☆ONIGIRI〜DX editor〜
Dancing☆Onigiri 変速式エディター
とか同ですかね
ちなみに自分はDANCING☆ONIGIRI editor proを使っています

152 リュード :2008/02/20(水) 00:58:49 ID:.4tefh7M
フリーズオニギリってスペースのことですかね
でしたら上記の3つでできないようでしたすみませんw

153 にしこり :2008/03/27(木) 15:38:05 ID:u7bgTxTw
どうも初めまして〜  
早速ですが背景(オプションを弄ったりする画面)が真っ白なのですが対処法を教えていただけないでしょうか?
一応最新のAdobe Flash Playerはダウンロードしました。 
 
説明
が下手ですみません><

154 サボハニ :2008/03/29(土) 10:43:17 ID:dU0v3kFE
すみません、まだ質問がありました(爆
Lunaや、闇夜の月の作品で歌詞が表示される時のようにプレイ中に文字を表示させる方法がイマイチよくわかりませんorz
深度などはどう設定しますか?
次に桜以降のソースで見られる「曲中に矢印の色が変わる」やり方もよくわかりませんorz
後者もやはりtickleさんのソースを使うしかないですか?

155 ★ぞろり★ :2008/03/31(月) 13:05:37 ID:???
>>153
ParaFla!で作った作品は背景が真っ白になる現象が起きるようです;
近いうちに全作品に対処する予定です。

実は古いプレイヤーだとこの現象が起きないそうですが・・・。

>>154
歌詞を表示させる時みたいに文字をだす場合は
何かしらスプライトを用意してメインに配置して下さい。
最新のtikcleさんのソースであれば
そのまま配置し、固定画面にすれば深度はかぶらないはずです。
(-3〜0は空いている深度である)

そしてテキストなどを作って
さきほど作ったスプライトの中にちょうどいいタイミングに
配置すればいいです。

ちょっと説明下手ですみません><

曲中に矢印の色を変える方法は・・・・
MFV2さんに聞きましょう(ぉぃ

前者・後者とも最新のtikcleさんのソースを使うことを
お確かめします。

156 土井仲 :2008/04/12(土) 04:32:21 ID:OB0.KlDE
ダンおにをyahooにアップロードする時にプレビューを見ると
読み込みが100%のまま止まってしまいます
ダンおに作成講座などを読んでみると
同じフォルダ内にdosテキストを置く や
htmlのなかに以下のテンプレを貼る など書いてあるのですが
具体的にどういう手順なんでしょうか?
これをコピペしてここに貼るなど細かくお願いします
無理言ってすいません

157 ★ぞろり★ :2008/04/21(月) 20:06:17 ID:???
>>156
100%でとまる理由はまず読み込みでエラーがあるという事だと思います。
同じディレクトリに
プレビュー.html
作品.swf
作品の譜面.dos
の3つがないと駄目です。
そして、ページに書き込むタグですが。
<object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=8,0,24,0" width="幅" height="高さ">
<param name="movie" value="作品のURL.swf">
<param name="quality" value="high">
<param name="bgcolor" value="#000000">
<embed src="作品のURL.swf" bgcolor="#000000" quality="high" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer&quot; type="application/x-shockwave-flash" width="幅" height="高さ"></embed>
</object>
幅と高さはswfで指定されているものです。
tanishiさんのソースであれば、幅・高さともに350です。
tickleさんのソースであれば、幅:400、高さ:350です。
作品のURL.swfはswfに名前をつけたものをそのまま書けばいいです。
そして、譜面はdos.txtにすること。
(ソースを弄れば譜面の名前を変えることが可能です)
そして何かしらディレクトリを作ってその中に
作品のページ.html・作品.swf・譜面.txtを置けば良いです。
ちなみにディレクトリはフォルダのことですww

158 この書き込みは削除されました。 :この書き込みは削除されました。
この書き込みは削除されました。

159 KENKOU :2008/05/18(日) 08:30:31 ID:qWFbGzho
すいません上のやつ間違えて書き込んでしまいました消してください
で、質問ですが、
配布されているソースのdos.txtにあるfirst_numやhaba_numって何を打ち込めばいいんですか?

160 ★ぞろり★ :2008/05/18(日) 12:15:18 ID:???
>>159
配布されているソースにあるfirst_numやhaba_numは
セーブデータ紛失時に復元のときに使えるものです。

tickleさんのエディターで生成した譜面にはそれがあります。
セーブデータを勝手に作られたくない、容量確保(数十バイトだけど)
したい場合は、その部分を消せばおk。

セーブデータ紛失しやすいのであれば残したほうがいいです。

ぁ、first_numやhaba_num消すときにtuningは消さないように。
消すとロード画面でとまります。

161 Silver:R :2008/05/31(土) 18:31:59 ID:???
だんおにつくろうと思ったんですけども、
最初の初期化⇒スクリプトの編集ってやって、
this.loadVariables("Dos.txt");
ってなってるとこを、
this.loadVariables("test1.txt");
に変更し、test.1という名前のメモ帳作ってエディターで
だしたコードはって、いざテストというとこまでいきました。
が、最初の矢印がきませんorz
問題解決できるひと、お願いします。orz

162 ★ぞろり★ :2008/06/02(月) 17:31:54 ID:???
>>161
最初の矢印がでない原因はいくつか考えられますが
まとめると・・・。

・禁断領域(150以下、Correctionがあるので160以上推奨)に矢印がある。
・譜面番号が違う。
・ヘッダー(difName・speedlockなど)が正しくない。
・そもそも譜面ファイル名が違う。

tanishiさんのソースで作ってる場合、ファイル名が違うと矢印がでません。
>>161に書いてある内容でtest.1って書いてあるのですけど打ち間違いだと思いますが
test1.txtで保存しないと動きません。

後、tickleさんのソースでやってる場合は、必ず
&fade=&startFrame=0&がないと矢印が出てきません。
4行目ぐらいにこれがあればいいのかな?

163 紫姫 :2008/06/03(火) 19:21:39 ID:jnDQEKz2
< 曲名 >遠野妖怪前線(remake ver.)
< Difficulty >5key / Phantasmモドキ
< Rank >AA
< Speed >x2
< Scroll >Default
< StepArea >Default
< Dark >Default
< Appearance >Default
< Arrow >Default
< Judge30 >Default
< BarDrain >Default
(゚∀゚)キター!!:326 / (・∀・)イイ!!:134 / (´∀`)マターリ:38
(´・ω・`)ショボーン:18 / (`Д´)ウワァン!!:56
MAXCombo:112
(゚∀゚)キテマス!!:116 / (・A・)キテナイ:41
FREEZECombo:21
NormalSCORE:29712
BonusSCORE:4000
TotalSCORE:33712

164 さぶちゃん :2008/06/25(水) 01:35:53 ID:JgdzJhW2
困っています。
Ver1.37で作成しプレビューでは問題なく動いておりサーバーにアップしたのですが画像&テキストが動きません?

画像&テキストは移動とフェードインです。

どなたかわかる方はおられませんでしょうか?

165 しょーでん :2008/07/05(土) 13:13:27 ID:ub2V7hnk
1 冷凍握りを付けたいのですが・・・

2 回復量を設定するにはどうしたらよいのでしょうか

166 るぅあ :2008/07/11(金) 21:17:21 ID:PsrkIMOU
はじめて明星ロケット5倍速に挑戦! 早かったw

167 ◆RLOnXqdk3s :2008/07/19(土) 19:01:58 ID:4i8TSc2M
遅れました。
>>164
YahooジオシティーズでEZアップロード使ってる場合は
たまにswfに不具合が生じる場合があります。
この場合はFFFTPソフトを使ってアップロードすると
直ります。

>>165
回復量を設定とかは元のフリーズアローとか見ると
ありますが、_root.d0などがそれぞれのライフの回復や
ダメージ量をあらわします。
オプションのライフ設定あたりで見ると分かるかなと思います。

168 ★ぞろり★ :2008/07/19(土) 19:02:22 ID:???
>>167 は自分です(´・ω・`)

169 サボハニ :2008/07/22(火) 14:48:40 ID:dU0v3kFE
夏祭り3週間前になって今更ソースを変えようと決意をしたサボハニです(遅

HYPER PRESSURE以降のソースをお借りしましたが・・・
・Ready?表示後に音楽が再生されない。
・右の残り時間バーがその際下から上に動かない。

どこを弄れば言いのかわからないので聞きに来ました。
何 だ こ の 初 歩 的 な 質 問 は orz

170 サボハニ :2008/07/22(火) 17:48:17 ID:dU0v3kFE
あ、すみません。正常に動いてくれたそうですorz

171 &☆ ◆NjdQOejyM2 :2008/08/07(木) 18:59:50 ID:1NYquQXs
ソース変えをしようとしている&です。
57i(zorori&MFV2Remeke)と言うソースをダウンロードしました。
しかし、どうやって時間を設定するのか分かりません(え
どこにフレームを入れるか聞きにきました。
分かる人いますでしょうか。サボハニさんと同じく、
何 だ こ の 超 初 歩 的 な 質 問 は orzorz

172 &☆ ◆NjdQOejyM2 :2008/08/08(金) 10:41:20 ID:1NYquQXs
自己解決しました(チネ
すみません。

173 :2008/08/08(金) 23:56:35 ID:mhMXzlWo
どうも、ソースを借り受けました白です。
あのですね、ダンオニをテストプレイする際に、
曲が最初から流れるのですが、譜面が4秒辺りから流れるのです・・・
色々試行錯誤しましたがどうにも直し方がわかりません・・・
是非お答え願います

174 空飛ぶ名無しさん :2008/08/10(日) 07:29:22 ID:V9kNjMGw
http://www.geocities.jp/igarashi_flash2/howtomake.html
ここみてなんやら色々やってるんですが55番前後がわからなぃのです><
矢印がうまくできてない見たいです…
時間あれば返答願います〜。

175 名無しさん :2008/08/10(日) 15:07:10 ID:ub2V7hnk
http://www.geocities.jp/igarashi_flash2/howtomake.html
↑の作り方で作っていますが、↑の場合、回復量はどうやって設定するのですか?

176 しょーでん :2008/08/10(日) 15:08:29 ID:ub2V7hnk
>>175 名前カキコするの忘れてたorz

177 :2008/08/10(日) 16:52:11 ID:mhMXzlWo
自己解決しました・・・
ご迷惑をお掛け致しました。
( ゚д゚ )・・・      ( ゚д゚ )

178 &☆ ◆NjdQOejyM2 :2008/08/20(水) 10:37:17 ID:Ogtxf1Dg
もう前のソースが狂ってイヤッホu!(死殺 になって、
No.80〜No.87のソースをお借りしている&です。
曲中矢印色変更機能の付け方が分かりません。
この付け方だけで一週間経っちゃいました。
それでもわかりません。
分かる人が居ましたら回答お願いします・・・orz

179 &☆ ◆NjdQOejyM2 :2008/08/20(水) 10:51:37 ID:Ogtxf1Dg
自己解決(いい加減にしろ
すみませんでした。

180 &☆ ◆NjdQOejyM2 :2008/08/21(木) 19:37:06 ID:Ogtxf1Dg
>>171の質問、また聞きにきました(死殺蹴終

どうやら可笑しくなったそうで、
どうやって時間を設定するのか分からなくなった様です(え
何 だ こ の 初 歩 的 n(ry

181 SEVEN :2008/08/24(日) 20:22:28 ID:Y8MM9Qgg
はじめまして。
早速質問ですけど、「ブラック電卓」をダウンロードして
開いたら突然オフィスワードが出て変な文字がたくさんでてきて
「ブラック電卓」がうまく起動してくれません。
どうすればいいでしょうか。

182 しょーでん :2008/09/03(水) 18:14:40 ID:/7Rtb/rU
上のランクから PF FL SSS SS S7 S6 S5 S4 S3 S2 S1 SA AAA AA A7 A6 A5 A4 A3 A2 A1 B7 B6 B5 B4 B3 B2 B1 C7 C6 C5 C4 C3 C2 C1 D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 E
ゲームオーバーは F
無敵設定は X
オートは L

というようなランク設定にしたいのですがどうすればいいでしょうか

183 SEVEN :2008/09/29(月) 21:25:10 ID:rmIYqzHY
自己解決しました。申し訳ありません。

184 SEVEN :2008/10/02(木) 23:23:13 ID:rmIYqzHY
んで、これはまじめでホントに自分では解決できません。
どうやったら長いフリーズアローができるか教えてください。
どうしても別れ別れになってしまうんです。

185 pu :2008/10/27(月) 23:38:29 ID:ivxLZ5yI
はじめまして
質問ですが、MFV2さんの5key作品の千年幻想郷に使われている曲中に画面の右がわにランクなどを表示させる機能を使いたいと思っているのですが
どうすればいいのでしょうか?
まったく同じ機能を他サイトのダンおにで見かけたので配布ソースがあるのかとおもって調べてみたのですが見つかりません。
お時間があるときでいいので教えてください、お願いします。

186 しょーでん :2008/12/07(日) 12:50:40 ID:???
>>182 は自己解決できそうです。
すいませんでした。。。

では、失礼します

187 しょーでん :2008/12/28(日) 22:30:57 ID:???
速度変化での最高速度を50倍速(出来れば280倍速)にしたいのですが、如何すれば良いのでしょうか・・・

188 しょーでん :2008/12/29(月) 10:51:30 ID:???
ソース変えたら自己解決しましたorz
申し訳ありません。

189 たくまま :2009/01/05(月) 08:31:39 ID:cS8g71zs
とても初心者的質問なのですが、自分のホームページにアップする時に
作ったswfとそれのdos.txtとダンおにを表示するhtmlを同じフォルダに入れて
アップロードしたのですが、なぜかページが開けません。指定されたURLが見つからない
と出ていました。
そこでどこをどう直せばよいか教えていただけませんか?
ちなみにプレビューではダンおにちゃんと動きました。

190 たくまま :2009/01/07(水) 21:43:26 ID:oYNZ1ccg
すいません。自己解決しました。
しかもこの内容は、ここで質問するようなものではありませんでした。
本当に申し訳ありませんでした。

191 SEVEN :2009/01/10(土) 00:33:20 ID:rmIYqzHY
>>puさんへ

どうやらこの掲示板の中にその手がかりとなるソースがあるそうですよ。

192 taku :2009/01/26(月) 18:47:01 ID:sgyiba7o
申し訳ありません。かなり簡単な質問ですが
MFV2さんのソースではどこを変えれば曲の長さを設定できますか?
こんな質問すみません。しかし、どこさがしてもなかなかわかりませんでして・・・・。
誰かご指導お願いします。

193 taku :2009/01/31(土) 18:17:01 ID:???
ソースを1から見た結果、自己解決することができました(;´Д`A
無駄な質問レスをしてしまい申し訳ございませんでした。

194 DFi :2009/05/08(金) 18:21:02 ID:ybg5K2uQ
このサイトにあった最新版のソースでやってみたんですけど
最初のローディングが100%になっても
そこから動かなくなってしまいます。
これはどうしてでしょうか?
誰か何でもいいので教えてください。

195 ぽんちょS :2009/05/28(木) 12:01:28 ID:WNiS7LvA
はじめまして これからお世話になります
 ダンおに作成できたのに
  アップロードの仕方がわからないのですが
   どうすればいいですか?
    (一人で頑張ってみたのですが譜面が出てきません)

196 雷神 ◆ZvFlO.xl5w :2009/06/01(月) 22:16:44 ID:???
>>194
「最初の初期化」のスクリプトについている
stop();を消すと出来るはず。

197 番人 ◆DBan/FpfwU :2009/06/14(日) 18:12:08 ID:???
横入りすいません
>>194
出力したファイルと同じフォルダに「dos.txt」がありますか?
「dos.txt」ではなくて「dos テキスト(TXT)ファイル」とだけ表示されてることもあります。
これで出ないのでしたら、ソースの「最初の初期化」_root.dos_file = "dos.txt";が変わっていませんかね
変わってたら""の中身をファイル名にするか、""の中身自体をdos.txtにするかで対処してください。

>>196の方法を試されたのならすぐに元通りに復帰させてください。これがないともしものときヤバいです。

198 番人 ◆DBan/FpfwU :2009/06/14(日) 22:24:52 ID:???
>>197
追記です。
dos.txtの中に譜面データが入ってないと次にすすみません。
197の確認が済みましたら、エディターを起動させてそのまま出力して保存してください。
すべてのデータが空ですがとりあえず動きます。

199 トルドン伯爵 :2009/06/26(金) 17:19:05 ID:tIrOHof2
はじめましてトルドンです。
えーっと初級な質問です。
MFV2さんが公開しているソースを使っているのですが、
曲中で矢印の色を変えるやり方がいまいちわかりません><
教えていただけるとうれしいです。

200 この書き込みは削除されました。 :この書き込みは削除されました。
この書き込みは削除されました。

201 MFV2★ :2009/07/08(水) 22:19:37 ID:???
遅くなって申し訳ないです><
>>199
速度変化とほぼ同じ仕組みでして、3つ一組になってるんですよ
フレーム数、変える場所、色コード
という書き方で変わりますよー
変える場所はreadmeに載っていますし、
色コードはティックルさんソースのoption_edit.exeを
使えば分かると思います


たとえば、300フレーム目に↑矢印を赤色に変えて、
500フレーム目に上下左右を黄色に変えたい場合、
&color_data=300,4,0xff0000,500,13,0xffff00&
となります   こんな感じで分かりますでしょうか?

202 トルドン伯爵 :2009/07/09(木) 13:59:48 ID:tIrOHof2
ありがとうございます。
やっと理解しました。

203 ソルト塩 :2009/07/11(土) 13:13:06 ID:tIrOHof2
はじめまして
矢印個別変速しようと思って、いろいろ弄ってみたら
矢印自体が出てこなくなりました。
どうすればいいのでしょうか?

204 MFV2★ :2009/07/12(日) 14:22:36 ID:???
>>203
すみませんが、「いろいろ弄った」だけではアバウトすぎて
原因が全く分かりません(´・ω・)
どこをどうした といった、
詳しい事情を書いてもらえますでしょうかー

あと、IDが一緒なんで別人のフリしてもバレバレですよ(ryry

205 ソルト塩 :2009/07/13(月) 22:00:42 ID:tIrOHof2
ありゃすみません自己解決しました。(ソースばっか眺めてましたorz)

IDが一緒なのはトルドンが僕の兄だからです。
PCのアカウント同じなんで…

206 - :2009/08/03(月) 15:36:12 ID:l2B8.1F6
新ソース お借りしています
初級な質問をさせていただくのですが
デフォが7keyになっていて これを5keyにするにはどうすればいいでしょうか
少しわかりにくいのですが 5keyが作りたいので5keyにするにはどうすればいいですか
といった感じです
回答お願いいたします

207 名無しさん :2009/10/24(土) 12:03:46 ID:Ie2kj942
はじめまして
質問ないようはロードが100%でとまることです。

以前はparaflaでswfをつくって
dos.txtもちゃんとやって
swfをクリックするとロード100%でとまることなく
タイトルとか確認できたんですけど

さっき久しぶりに作ろうかと思いまして
以前と同じようにしたら
100%でロードがとまってしまいました
原因がまったくわかりません・・。
また、paraflaで保存したファイルのアイコンがおかしく
ペイントのアイコンで表示されるようになりました
別のプログラムで開く→paralfa
とやっても変えられません。
どうしたらいいでしょうか・・・・・。

208 cial :2009/11/20(金) 18:41:01 ID:mFZuEwFE
コンボが増えると1コンボあたりの点数が増えるエディタはないですかね?

209 cial :2009/11/20(金) 18:49:25 ID:mFZuEwFE
訂正  
やり方です
初心者なんでどれを開くかを教えてくれればうれしいです
ちなみに中学生なんで
月〜金曜日 16:00〜18:00
にいますんでよろしくお願いします




名前の由来はチルノです

210 parriko :2009/11/24(火) 22:23:38 ID:yLLIE5Y.
これは答えていいんですかね。

>>206
相当時間がたってますが・・・
もしまだ解決していないようなら
dos.txtのヘッダ部分に&difStep=5&
と書けば5keyになりますよ。

>>207
以前できていたということは
tuningの無記入ではないですよね。
とりあえず一度dos.txtの中身を確認して
変なところがないか確認してください。

>>208-209
誰のソースかはわからないですが・・・
とりあえずMFV2さんソースの場合のヒントをあげます。
このソースは最初の初期化に得点配分が書かれています。
コンボの変数は
_root.combo (矢印)
_root.fcombo (氷矢)
です。
ヒントじゃなくて軽く答えですね(ry
これをもとに自分で努力してみてください><

さてこんな説明で3者とも解決してくれるといいですが・・・

211 ティア :2009/12/19(土) 13:25:59 ID:ybg5K2uQ
すいません。分からないところがあったので質問します。

だんおにを作ってホームページに載せました。
しかし、クリアやゲームオーバーになっても
結果画面(ランクなどが表示される画面)に行かずに
すぐにローディングが始まって、タイトル画面に戻ってしまいます。
これはなぜでしょうか?
ちなみにDFlashでテストプレイしたときは
問題ありませんでした。
どなたか教えてください。お願いします。

212 ymgtnaiiue :2009/12/20(日) 22:05:41 ID:ru7AN91c
質問なんですが・・
MFV2さんのソースで、
プレイした時の曲中スコア表示とリザルト画面のスコア表示が
一致していないのですが、どうすれば直せますか?
教えて下さい。


※自分なりに何故一致しないのか考えてみたのですが・・

最初の初期化の
/*------ 判定用関数 ------*/
// キテナイ(・A・)
function ikn_j(){
_root.scview-=_root.kitascup;    ←ココ
this.life_damage(_root.d6,"ikn","f");
}
// キテマス(゚∀゚)
function kita_j(){
_root.scview+=_root.iknscup;    ←ココ
this.life_recovery(_root.d5,"kita","f");

・・の部分がおかしいのと、
曲中のスコア表示でMAXCombo、FREEZECombo分の
得点が加算されてないような気がします。

213 parriko :2009/12/21(月) 21:10:58 ID:yLLIE5Y.
>>211
D-Flashでしっかり動作するということは
HTMLに問題があるかもしれません。
他サイトのタグと
比べてみたりしてみるといいかもしれません。

>>212
一致しないというよりも
リザルト画面のスコアはボーナス点が追加されています。

これを一致させるには
※結果MCの中のスコア計算/リザルトコピー準備の
スプリクト内に書かれている
ボーナス点をコメントアウトすれば一致させることができます。

あと曲中のスコア表示でMAXCombo、FREEZEComboの得点は
計算されていますよー

214 ymgtnaiiue :2009/12/21(月) 22:39:28 ID:ru7AN91c
>>213
返答ありがとう御座います。

ボーナス点をコメントアウトしてはみたのですが、
何故か一致しませんでした。

オプション画面で設定を変えなくても
何かボーナス点が付く事はあるのでしょうか?

215 ティア :2009/12/23(水) 00:07:45 ID:ybg5K2uQ
その通りでした。
他のサイトと比較して、修正することができました。
ありがとうございます!!

216 parriko :2009/12/23(水) 11:37:00 ID:yLLIE5Y.
>>214
試してみました。確かになりませんね。
ちょっと見たところ
最初の初期化のスクリプトで
// キテナイ(・A・)
function ikn_j(){       ↓iknscup;に書きかえる
_root.scview-=_root.kitascup;
this.life_damage(_root.d6,"ikn","f");
}
// キテマス(゚∀゚)
function kita_j(){       ↓kitascup;に書きかえる
_root.scview+=_root.iknscup;
this.life_recovery(_root.d5,"kita","f");
}
となっていたのも原因の一部かもしれません。
これを書き変えてもまだ一致しないので
何か他にも要因があるのかもしれません。

>>215
解決して何よりです。

217 parriko :2009/12/23(水) 12:08:12 ID:yLLIE5Y.
>>216 追記
曲中スコアでコンボ・フリーズコンボの得点追加されてませんね。
よく考えたらコンボなんて足し続けたら膨大な数になっちゃいますね。

一致させる方法ですが最後のリザルト表示でコンボ・フリーズコンボ
を消せばいいと思うのですが。
それでは楽しくないので一致はさせないほうがいいかも知れません。

他にの方法があればいいのですが・・・

218 grimoldy :2010/01/21(木) 23:32:08 ID:prTHbmJ.
ホームページでダンおにを公開して、
テストプレイしたのですが
結果画面がどうしても表示されません。
クリアしてもそのままタイトルに戻ってしまいます。
D−Flashでは問題ありません。
htmlも目を通したのですがこれといったものは見つかりませんでした。
なぜ結果画面に移らないのでしょうか?

219 parriko :2010/01/30(土) 16:10:27 ID:71SoN9WE
>>218
ブラウザは何でしょうか?
それがわからないと何とも言えないですが・・・
<EMBED>にLOOPを入れているのでしたら
それを消してみてください。

220 grimoldy :2010/01/31(日) 14:22:32 ID:prTHbmJ.
>>219
LOOPを消したら見事表示されました!
ありがとうございます。
これでスッキリしました^^;

221 tsubasa :2010/07/25(日) 21:05:45 ID:7XBSsaj2
だんおに作ってるんですが
テストプレイしたときに矢印が表示されません
ソースはtickleさんのをつかっています
どうやれば表示できるかぜひ教えてください
あとswfファイルを生成したときに

スクリプトエラー
ファイルがありません:as/arrowCalculate.as
 
と出てきます↑の質問に関係があるかな?とおもうので
一応のせました

222 ★ぞろり★ :2010/08/13(金) 13:28:49 ID:???
>>221
必要なasファイルが無い為に矢印が表示されないと思います。

もしフォルダ名を変えたり構造を変えている場合は戻すか、
それに合わせて記述し直して下さい。

223 tsubasa :2010/08/21(土) 16:46:30 ID:7XBSsaj2
ありがとうございます
ぞろりさんのおけげでうまくいきました

224 ニワトリ :2010/10/24(日) 14:05:59 ID:M4V34iWY
MF2さんのソースを使っています。
背景のつけ方がどうしても分かりません。
教えてください!

225 チアル :2011/08/27(土) 17:16:47 ID:uPburhcI
MFV2さんのソースを使っています 確か5.xxxの方です
ランクを「SSS」「AA6」など追加で作ったのですが
曲中では「F4」と出るのにリザルトでは「E」と出ます(反映されません)
■曲中スコア表示 のほかに変える必要がある所を教えてください
お願いします

226 空霧 :2011/08/29(月) 04:50:30 ID:ONh5Q5S2
>>225
そのソースのバージョンが大事なのですが(ry
一応最新版である5.06xを想定して書きますね(おそらくそれ以外のバージョンでも大丈夫だとは思いますが)


ID671の曲中スコア表示を弄ったのであればあとはやることはほとんどありません(何

asフォルダ内のresultSet.asを開き、160行目あたりからリザルトでのランク表示を司る記述があるので、そこにもランクの追加設定を行えば結果画面でもちゃんと表示されるはずです。
まぁこの辺りは曲中スコアが機能しているようなので面倒でしたらコピペで大丈夫だと思います。

227 チアル :2011/08/29(月) 09:47:21 ID:uPburhcI
>>226
5.06xでした(汗
ありがとうございます!助かりました!

229 ヽ(`Д´)ノウワァァァン!! :2012/01/19(木) 21:19:06 ID:1Md8VBiY
すいません
譜面の作り方が説明を見てもわかりません
詳しく教えてくれませんか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

■ したらば のおすすめアイテム ■

装甲騎兵ボトムズ ウドのコーヒー マグカップ - コスパ(COSPA)

むせる

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板