したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

KOF13やりたいけどちょっと気になったことがある

1名無しさん:2010/06/27(日) 19:13:37
KOFシリーズってキャラ多いけどいっつも大会だと同じキャラしかいないよね
いままでにバランスいいシリーズとかあったの?
どんなゲームでもキャラの偏りは必ずあるけど
KOFはひどいイメージしかないんだが

2アスカ ◆U./05MHbpo:2010/06/27(日) 19:17:44
んーとりあえず君の考える「バランス」ってどんな感じなの?

3名無しさん:2010/06/27(日) 19:55:14
バランス=おもしろさだと思ってるならKOFどころかゲームやる意味すらないよ

4名無しさん:2010/06/27(日) 19:58:00
98無印は6人くらいしかキャラいないけどバランスいいよ!

5名無しさん:2010/06/27(日) 19:59:48
バランス良い作品やりたければ、そういうのを探してやればいいんじゃない?

6名無しさん:2010/06/27(日) 20:05:28
皆が同じ強キャラしか使わない=結果として対戦バランスは良くなる

7名無しさん:2010/06/27(日) 20:53:22
3onだから1キャラが普通の格ゲーよりちょっと浅い
└結果、相性が普通の格ゲーよりキツい
  └なのでオーダー含めて読み合い
でもキャラ性能的に上位キャラに対して読み合い以前のレベルのキャラが多い

3onっていうのがKOFの売りだけど最大の足枷

8名無しさん:2010/06/27(日) 21:20:52
>>2
そういわれるとバランスについてそんなに深く考えたことないけど
とりあえず8割がたのキャラを含んでゲームが成り立ってることかなぁ
カプジャムみたいな二人選べるのに
とりあえず2回ともジェダ使えばいいみたいなのはバランスが良いとはいえないし

>>3
バランス=おもしろさだとなんて一切言ってないし思ってないよ
なんで逆にそう思っちゃったのかが気になる
いままで自分がやってきたゲームがバランス悪い悪いで叩かれてきた
コンプレックスがあるから、そう思ったのかな?

>>4
軽く調べたらキャラ50くらいいるみたいなんだけどそれはひどいなw
極端すぎる

>>5
バランスのいいゲームなんて求めてないってば
今までにバランスが取れてることがあったか気になっただけ

>>6
それは間違いないよね
逆にぶっ壊れキャラが集まってたほうが面白いと思うんだ
バランスいいゲームはマイルド調整になりがちだからにみてる側にも映えないと思うし。

北斗は1人の中堅を残して他9人が最強キャラとかやりすぎだと思うけど
でも明らかなキャラ差があるのに、見てるだけでも面白いと思う

>>7
そうなのかーわかりやすいな

で、いままでにバランスいいことあったのかい?
誰も答えないところが答えなんだけど
ほぼ全キャラ戦えるような良バランスだったことはないのか

9名無しさん:2010/06/27(日) 22:01:16
KOFシリーズで「比較的」バランスが「まだまし」と言われなくもない作品

・98
それまでの作品に比べればいい方、と言われていた。
現在は「やっぱりそうでもないだろ…」という感じになりつつも
中堅キャラには可能性もあり、上位1中堅2チームなら十分いける。
なお個人的キャラランクはkofスレを参照されたい。

・00(ストライカー無し)
条件付きだがよく言われる説。詳しくは知らんが。

・12
作り込みが甘くて結果的に良バランスになってるとか言われる。
ただ京は強すぎる。あと鎮が研究しだいでやばいらしい。

10名無しさん:2010/06/27(日) 22:29:49
基本的にKOFはバランス悪いってのは共通認識がと思う

バランスが良いとされてるゲームも3onにしたらKOF並みにキャラ偏ると思うけどね
3onってシステムが対戦ツールとしては相性が悪い

ACとちょっと似てる、下位キャラでも頑張れなくもない(かもしれない)けど頑張る気になれない感じ

11名無しさん:2010/06/27(日) 22:44:12
3onの行き着いた所はマブカプ2かな。
あれってキャラ単体じゃなくて、チームで1キャラみたいな考えだよね。

12名無しさん:2010/06/27(日) 22:45:50
一対一が浅いって意見があったけどそこらへんだね
いくらチン頑張っても対戦では数分の一しか発揮できない
NWの使用率で偏りの酷さがあらわなった

13名無しさん:2010/06/27(日) 22:48:42
複数キャラ選ぶシステム→どうしてもキャラ多くなりがち→バランス調整むずい
ということだろうか

14名無しさん:2010/06/28(月) 00:50:27
単に開発側にプレイスキルが無い、開発側に自覚もある
だから変なキャラが目立たないように看板にするべきキャラを決めて意図的に強くする
それと手をかけた新キャラも強くする
アルカナと同じ傾向

あとユリ、キング、キムは大抵強い
ユリ、キングは好み、キムは韓国への意識かな

15名無しさん:2010/06/28(月) 01:06:34
ユリとか弱い作品もあるだろ
大抵安定して強いのは庵かな
弾、昇龍、突進、コマ投げあれば弱くなる事はない

16名無しさん:2010/06/28(月) 02:55:38
庵の昇竜ってあんま昇竜として機能してないけどな

17名無しさん:2010/06/28(月) 04:11:21
ユリキングが強いのは、博士が手掛けるUMに限るのでは

18名無しさん:2010/06/28(月) 04:30:51
大抵強いキャラっつーと庵かクーラが真っ先に思い浮かぶ

19名無しさん:2010/06/28(月) 09:58:40
キング
94 強いけど舞ユリが弱すぎてきつい
95 シラネ
96 弱キャラ
97 弱くはないけど狂ったキャラに比べると見劣り
98 同上
99 上位
00 最強クラス
01 シラン
03 弱い
NW 中堅よりは上だが最強クラスに比べるとちょっと
11 普通

20名無しさん:2010/06/28(月) 10:02:05
KOFってほとんど全キャラやることが一緒だから強キャラ以外のキャラが強キャラの下位互換にしかならないんだよなぁ

・98
キャラバランスというか技の判定や読み合いなどゲームバランスが比較的よくできてる
全キャラ戦えるが強キャラのちづると大門がかなり強く似たようなチーム構成になる


2001
いろんなところで調整の荒いゲームだが同じぐらいの強キャラが複数いるのである意味バランスがよい
あとストライカー選択で個性が出ることも


・11
それぞれのキャラがそれぞれの強みに特価して個性のある調整をされているが結局はクーラオズワルドゲー

21名無しさん:2010/06/28(月) 10:02:07
ユリ
94 最弱候補
95 中堅より上じゃないかな
96 弱い
97 弱くはないけど狂ったry
98 同上
99 ストライカー
2000 シラネ
01 強い
02 強い
03 弱い
NW 普通
11 巷では評価されている
98UM 裏ユリとか強いが最強クラスではない
02UM 上位

UMキング忘れてた
98UM 裏キングはなれられると脆いがexで寒くやればまだまだ強い
02UM 上位

22名無しさん:2010/06/28(月) 10:05:46
庵のどこが安定して強いんだ
オロチ編で優遇しすぎたせいかネスツ編以降は明らかに抑えてあるだろ

23名無しさん:2010/06/28(月) 10:08:14
ついでに舞
94 ユリと最弱争い
95 3強とか
96 強いしクラークに有利ついたり庵とも戦えるんだが寝ているチン相手は9:1つけられる
97 弱くはないけどry
98 潜在能力高い。海外のプレイヤーを見て日本でも評価が上がった。まあ程龍とかいうプレイヤーがやばいのもあるがw
99 強い
2000 中堅より上でしょう
2001 シラネ
2002 普通
2003 弱い
NW 普通
98UM 普通
2002UM シラネ

24名無しさん:2010/06/28(月) 10:10:37

95 最強くらす
96 暫定最強
97 暴走抜かしても最強クラス
98 最強クラス
ネスツ編以降落ち目だねちょっと
それでも中堅以上ではある

25名無しさん:2010/06/28(月) 10:28:48
クーラはNW以外のドットKOFで強キャラだからな

26名無しさん:2010/06/28(月) 10:30:05
その二人のライバルに比べて、パッとしないエリザベート

27名無しさん:2010/06/28(月) 10:48:42
99の庵は違和感ある
2000はそこそこよかった気がする

28名無しさん:2010/06/28(月) 11:03:04
13は全体的に火力がしょぼいな

29名無しさん:2010/06/28(月) 11:28:25
13まだ稼働してなくね?ロケテってこと?
12庵は久しぶりに最強クラスだった気が
何となく12は庵強くなる気がしたわ
99ケンスウみたいに
クーラはMI2も結構強かった
K'も割と優遇されてる気がする。99とNW以外は結構上のような

30名無しさん:2010/06/28(月) 12:27:25
元MIA勢の俺が

ユリ→並
クーラ→強
舞→ジバ抜きなら笑龍と並んで最強
庵→中堅下位ってか弱キャラ

31名無しさん:2010/06/28(月) 12:47:15
2001庵って強くないの?

32名無しさん:2010/06/28(月) 13:30:33
>>31
2001はせいぜい中堅じゃね?
隣とかフォクシーとかマジキチレベルの上位が居たからなぁ

33名無しさん:2010/06/28(月) 14:16:54
ユリ
94→弱い。弾の硬直でか過ぎ。
95→昇龍を手に入れ闘えるキャラに。
96→他キャラが強すぎて並以下な気がする。移動ビンタは強いが。
97→大足キャンセル不可。中国ガチ勢の動画でもあんまりいないのでは?
98→中の下という感じ。小足アッパーが入りにくいキャラに注意。裏も強くない。
99→本体よりもストライカーが優秀。
00→あんま覚えてない。
01→間違いなく上位クラス。ただしストライカーとは意外と絡めにくい。
02→準最強クラス。空中弾と通常技がとにかく優秀。
03→一気に弱くなる。頑張っても中の下か?
NW→知らん。
11→知らん。
98UM→中JCに謎のカウンター無効等表裏共に強化点多し。発動も活かし易い。
02UM→無印でも強かったのになぜかさらに強化された。本当に謎。

キング
94→女格の大将として頑張らなくてはならない。弾と超必が優秀。
95→超必が弱体化したがそれでも強い。
96→この辺からコンセプトが固まり始める…
97→…即ち通常技単発を丁寧に当てつつ…
98→…弾も使って冷静に相手を捌いていく戦法である。98キングは個人的に良キャラ。
99→見切れるか?見切れません。カウンターモードも強い。
00→打撃投げからストライカー呼べたりする。中の上位じゃね?
01→知らん。
02→遂にリストラ。家庭用は知らん。
03→弾を上下に撃ち分けられる。そこそこ闘える。
NW→ごめん。いたっけか?
11→最初は注目されてなかったが現在やり込み勢からは評価されてるっぽい?
98UM→小足やスラが強化。裏は跳ば落ととぶっぱが強い。稼働当初大量生産される。
02UM→最強クラス。要塞と強引さを兼ね備えた恐ろしいキャラと化している。

全体的にユリは時代と共に強く、キングは強→並→強と来てると思うがどうか。

34名無しさん:2010/06/28(月) 15:24:36
>>22
オロチ編より弱くなっただけで安定して強いだろ
いつの時代も低いジャンプ+めくり+京違って小技から繋がる三段突進技でコンボ安定+コンボに行けるコマ投げ
キャラコンセプト自体が強いキャラ&KOFは細かい調整がしづらいゲームなので作品に左右されず安定した強さがある

35名無しさん:2010/06/28(月) 15:37:03
2001キングは垂直ジャンプDがコマ投げ一発分ぐらい減った
弾の硬直も小さくて立ち回りの強いキャラだった
けど最上位キャラの暴力的な性能やストライカーを使った激しい攻めのゲーム性と噛み合ってなくていまいち目立たなかった
ハイデルンやウィップみたいにキングより上位で立ち回り強くて+αのキャラがいたのもネック

36名無しさん:2010/06/28(月) 15:37:42
ミス
ジャンプDカウンターでだった

37名無しさん:2010/06/28(月) 15:49:59
>>22

95→最強クラス。
96→最強クラス。
97→最強クラス。
98→最強クラス。
99→それまでのシリーズと比べると見劣りするがまだまだ全然いける。6B空キャン屑風が楽しい。
00→本体は99と同じ位か。アナザーストライカーが最強クラス。
01→葵花から必殺技が出せる謎の調整により強化。上の下は固い。
02→最初は微妙と言われていたが結局強いという事に。台湾のカメヒメは上位8位につけてる。
03→準最強クラス。立ち回りは厳しいがデュオロンと屑風との相性が良い。交代攻撃も優秀な方。
NW→弱くはないが強キャラ&強戦法との相性が良くないので意外と使われなかった。
11→詳しくは知らんが中の上位?
98UM→弱くなったが他強キャラはもっと弱体化したので相対的に最強クラス。ただEX系との相性は悪い。
02UM→昇龍、発動コンボ強化。間違いなく強いがゲージ運用、何人目で使うか等戦略が難しい。
12→最強クラス。だが京と比べると見劣りするか?

やっぱり安定して強いと思うぞ。>>34の言う通りコンセプト的に弱くならない。

38名無しさん:2010/06/28(月) 16:29:07
強さじゃなくてキャラ愛で選んでも強キャラ陣にばかり乱入される
KOFや侍とかSNK系列のゲームは露骨にキャラ差ぶつけてくる人が多い

39名無しさん:2010/06/28(月) 16:37:50
だってそういうゲームだし

40アスカ ◆U./05MHbpo:2010/06/28(月) 16:53:42
キャラ愛とか言ってる割には大好きなキャラで強キャラを倒す気概はないんだねw
ただの萌えヲタか

41名無しさん:2010/06/28(月) 16:54:11
KOF勢ってキャラ愛ゼロだよな

42名無しさん:2010/06/28(月) 17:26:33
なんか伸びてるw
みんなありがとう少しはKOF事情がわかったよ

続いてなんだけど、このタイトルはこんなゲームでしたってのが知りたい
青リロ>ギルティ全盛期
スラッシュ>マイルド調整、初心者キャラが強いのもあって人口激減
AC>全キャラワンチャン調整。ぶっ放し技が強化されたのが賛否両論。人はスラッシュより増えた

みたいな感じでお願いしたい
03はDDコンビで11はコンボゲーになったっていうことしかしらない

43名無しさん:2010/06/28(月) 18:02:28
青リロは全盛期というより安定期ではないかと

44名無しさん:2010/06/28(月) 18:44:21
ギルティ全盛期はおそらくゼクス
無印が新規獲得に成功
青リロは>>43の云うように安定期もしくは第二黄金期w

こfの全盛期は98までのオロチ編じゃないかな
99では目に見えてプレイヤー激減したし

45名無しさん:2010/06/28(月) 18:48:10
98じゃね?

46名無しさん:2010/06/28(月) 19:23:48
多分98が人口的にはピーク。
ネット普及率が低かったのもあって今みたいにフレームとか調べたり、強キャラで固めたり、
最短距離で勝ちに行く人は多数派じゃなかったから、
好きなキャラが3人も選べて、そこまでシビアにコンボとか立ち回りできなくてもそこそこ勝てた。
違うキャラでもコンボとか立ち回りぶっちゃけ変わらんけど逆にそこが新規が入りやすかったり。
基盤も今と比べりゃ安いからゲーセン多かったし、人が多くて簡単にペイ出来るから1店に何台も同じゲーム並んでたし
全てが良い方向に転がっていった時代な気がする。

でもそこで対戦ツールとしての掘り下げをしなかったから今のKOFの惨状があるのかなと思う。

47名無しさん:2010/06/28(月) 19:52:40
2002UM見たら草薙京が4人もいて笑ったwww

48名無しさん:2010/06/28(月) 20:02:44
いや、さすがに年一のKOFだけで会社が成り立たなかっただけだろ

49名無しさん:2010/06/28(月) 20:07:11
ゼクスを100とした場合のギルティの盛り上がりっぷり

ゼクス 100
イグゼクス 90
赤リロ 70 ←バグがひどかったが、それも含めてなんだかんだで
青リロ 85
イスカ 5 ←一気に客離れ 青撤去でイスカ入ったところは本当に悲惨
スラッシュ 40 ←なんとか盛り返した
AC 35

イスカ以前と以後では本当に別ゲーかってぐらいの温度差がある
地方は特に

50名無しさん:2010/06/28(月) 20:08:03
94
格闘ゲームタイトルのクロスオーバー×という業界初の試みから当時注目の話題作に

95
京のライバル「庵」の登場などSNKのキャラゲー路線が盤石化した時代
エディットチーム制が導入され家庭用移植も早かったことから非常に盛り上がった
格ゲーブームのピークの時代でもありKOFの全盛期でもあった

96
小中ジャンプ導入や避けの廃止など現代KOFの骨柱ができた時代
一方でほとんどの飛び道具が飛ばなくなる等ゲーム性の急激な変化から賛否両論
当時流行のエヴァの影響も受けていた


97
京の彼女やクリス、社と言ったキャラクターの登場やユーザー人気投票によってキャラクターの参戦が決定するなど、ラジオなど他メディアとのメディアミックスに成功し単なるゲームで終わらない格ゲー特有の盛り上がりを見せた
だがこの時すでに格ゲーブームの炎は縮小の道をたどり初めていた…

98
オロチ編終了後のお祭り作品
裏キャラも含めシリーズでも最大クラスのキャラ数を誇り比較的対戦バランスも良好なことから長く愛され最高傑作と謳われることもしばしば。キャラゲーとしても対戦ツールとしても成功することになった
一方格ゲーブームは終了の兆しを示し、KOF自体も祭りの終わりのような寂しさを漂わせた。
販促イラストはキャラクターたちがスーツを着てパーティーに参加するという、KOFという大きなイベントの打ち上げパーティーのようなニュアンスを含むものだった…


99
KOF暗黒時代。新主人公のK'は京と比べて地味で、ユーザーたちは主人公交代に戸惑いを隠せなかった
せっかくの新システム「ストライカー」も実用性が低く空気

2000
暗黒時代その2
多くの新キャラが登場(ここでの新キャラは現在でも人気のあるキャラクターたち)。だが、それでも過去の盛り上がりが嘘のようにひっそりとし、前作の反動からかストライカーが強すぎてひどいゲームバランスとなった
同年にカプコンvsSNKが成立するが、この後SNKは倒産することとなる…


2001
倒産後のKOF
ゲームバランスは悪いがアッパー調整で良調整になったストライカーを使ったコンボ、連係が楽しく爽快感のあるゲームとなった
ネスツ編完結作だがオロチ編と比べて関心がなかった
この当時、カプエスやギルティギアシリーズやそれを供給する次世代のNAOMI基盤&ドリキャスによって格闘ゲームとゲーセンが再注目された時期でもあった

51名無しさん:2010/06/28(月) 20:27:12
>>48
年一でKOFって作業量的には結構な量なのにプレイヤー側からするとマイナーチェンジくらいにしか感じないんだよね

KOFの進行がカツカツすぎたせいか餓狼、サムスピ、龍虎が停滞した上にKOFに出すキャラも増えない
KOFも毎回新システムでゲームとして深くならないまま、アイディアが枯渇するばかり
まあ毎年お祭りやっちゃったらありがたみも薄れるわって感じだし

そこにネオポケ、ネオジオ64が致命的な追い打ちかけちゃったからなぁ

52名無しさん:2010/06/28(月) 20:30:46
2000の庵は歴代に比べて微妙

53名無しさん:2010/06/28(月) 20:34:38
2000ユリは全体で見れば中堅
2000キングは上位でSTセスとの組み合わせは鬼畜

54名無しさん:2010/06/28(月) 20:48:38
2Aと2Bからキャンセルかかんないから
2B>5B>6Aとかやんないと葵花までつながんないんだよね2000庵
セスとか霧島タイプのSTで超必八乙女繋がらないし

上にも書いてあるけど庵アナザーストライカー糞強いし

55名無しさん:2010/06/28(月) 21:27:31
そういやアーケードのKOFのラスボスで一番強いの誰かな?

56名無しさん:2010/06/28(月) 21:56:52
2002UMのオメガルガールか2003のチョコボールじゃね

57名無しさん:2010/06/28(月) 22:13:40
イグニスorナイトメアギース

58名無しさん:2010/06/28(月) 22:44:30
95ルガが鬼畜反応&ジェノサイドが馬鹿減りでパターンにもあんまハマってくれなかった気がする

59名無しさん:2010/06/28(月) 22:52:17
単体性能だけ見るならイグニスだろうけど
ノーゲージ永久持ちのクリザリッドやムカイも手堅いな
アルゴリズム的にはマガキもいやらしい

60アスカ ◆U./05MHbpo:2010/06/29(火) 00:30:26
ラルフとクラークの違いって基本的に何なのコンパチ

61名無しさん:2010/06/29(火) 01:00:24
京ほど強さが安定しないやつもいないだろ
最強になったかと思えば底辺クラスだったり

62名無しさん:2010/06/29(火) 01:25:30
94
餓狼と龍虎のキャラが対決する!、というのが前面に押し出されていた。
それでいて他作品とは明らかに違う雰囲気のドット、京やルガールといったキャラ等
「KOF」としての独立性は既にあったと言えるようだ。
「94」というタイトルから「95もありうるかも?」と巷では半ば冗談混じりで言われていたが…

95
前作からほぼ一年という早さ、チームエディット等話題を呼んだ。
そして最も特筆すべきは庵の登場である。この時から京を食う程の人気が出てきていた。

96
システムの革命は賛否両論だったが、そんなものをカキ消す程のキャラ人気を博した。
庵人気は完全に京を上回り「MAX八稚女で食われたい」とか言うJKが発生したりした。
完全に病気であるが折しもエヴァブームでオタクっぽくても
意外と変に思われにくい風潮があり堂々とハマる女子が大量発生し始める。

97
よくKOF人気の絶頂として98を挙げる人がいるが、個人的には97を推したい。
95から積み上げてきたキャラ人気は新キャラの成功ともうまく絡み合い最高潮に。
また必殺技コマンドが入りやすくなった事は初心者でもある程度楽しめるのを約束した。
そのブームはとどまることを知らず、JKからリーマンまで、
一生懸命ワンコインクリアを目指す人から「大会」とかいう言葉が当然のように出てくるガチ勢まで、
ありとあらゆる老若男女がゲーセンは言わずもがな、MVS筐体が置いてある
駄菓子屋、スーパー、コインランドリー、ビデオショップ等々いたる所でプレイしまくった。
学校の教室ではJK達がトグロを巻いてネオジオフリークを読みあさり
(しかも今でいう腐女子っぽくない普通の人まで←友人兄・談)
進研ゼミの付録冊子の「好きな事に熱中しよう」みたいな記事では
京、庵、ユリのコスプレしたりイラスト描いたりしてる子が紹介された。
おそらく「様々な種類の人がハマった」という面では97が一番だと思う。

98
対戦ツールとしてガチ勢には人気がそこそこ出た。
しかし再び入りにくくなったコマンド、キャラを掘り下げるストーリーの欠如、単純にブームに飽きた、
等でその他の人達には意外と不評であり97程幅広い層に支持された感じはないと思う。

とりあえずここまで。

63名無しさん:2010/06/29(火) 01:43:43
>>29
ロケテ動画
アルカディアの対戦動画
見て思った
エリザは超ひつ使うとわりと減るかなとは思う

64名無しさん:2010/06/29(火) 03:29:19
96ゲーニッツもかなりヤバいと思うんだが

65名無しさん:2010/06/29(火) 04:02:49
確かに97の盛り上がりは半端なかったなー。
その時期、クラスの男子ほとんどがKOFやってたわ。

66名無しさん:2010/06/29(火) 04:19:58
>>60
シャガロンKOFやんの?

67名無しさん:2010/06/29(火) 04:46:11
>>66
トリップ違うからにせもん
雄大の騙りとか物好きも居たもんだ

68名無しさん:2010/06/29(火) 05:15:14
ゲーニッツが一番うざかった

69名無しさん:2010/06/29(火) 06:25:33
kof年表だけじゃパッとこない
でも当時を振り返ってみたい
そんなアナタへ

94年
【1】innocent world / Mr.children 約181万枚
【2】ロマンスの神様 / 広瀬香美 約174万枚
【3】恋しさと せつなさと 心強さと / 篠原涼子 with t.komuro 約162万枚

95年
【1】LOVE LOVE LOVE / DREAMS COME TRUE 約235万枚
【2】WOW WAR TONIGHT 〜時には起こせよムーヴメント〜 / H Jungle with t 約210万枚
【3】HELLO / 福山雅治 約187万枚

96年
【1】名もなき詩 / Mr.Children 約230万枚
【2】DEPARTURES / globe 約227万枚
【3】LA・LA・LA LOVE SONG / 久保田利伸 with NAOMI CAMPBELL 約183万枚

97年
【1】CAN YOU CELEBRATE? / 安室奈美恵 約222万枚
【2】硝子の少年 / KinKi Kids 約168万枚
【3】ひだまりの詩 / Le Couple 約146万枚

98年
【1】誘惑 / GLAY 約161万枚
【2】夜空ノムコウ / SMAP 約157万枚
【3】my graduation / SPEED 約147万枚

99年
【1】だんご3兄弟 / 速水けんたろう、茂森あゆみ、ひまわりキッズ、だんご合唱部 約291万枚
【2】Winter,again / GLAY 約163万枚
【3】A(monochrome,too late,Trauma,Endroll) / 浜崎あゆみ

2000年
【1】TSUNAMI / サザンオールスターズ 約288万枚
【2】桜坂 / 福山雅治 約228万枚
【3】Wait & See 〜リスク〜 / 宇多田ヒカル 約166万枚

2001年
【1】Can You Keep A Secret? / 宇多田ヒカル 約148万枚
【2】M / 浜崎あゆみ 約131万枚
【3】PIECES OF A DREAM / CHEMISTRY 約113万枚

70名無しさん:2010/06/29(火) 06:27:41
A(monochrome,too late,Trauma,Endroll) / 浜崎あゆみ 約162万枚

71名無しさん:2010/06/29(火) 06:30:32
おじさま、CD売上はいい加減スレチですわよ

72名無しさん:2010/06/29(火) 08:58:23
ゲーニッツの超必投げが鬼畜

73名無しさん:2010/06/29(火) 09:04:47
ゲーニッツはSVCでも超必投げが最大の狙い

74アスカ ◆ZAf1mXSGL6:2010/06/29(火) 09:18:41
98のチームは
マチュア裏リョウタクマですけどなにか?

75名無しさん:2010/06/29(火) 14:04:39
>>74
つまんねーんだよ塵虫

76名無しさん:2010/06/29(火) 14:09:08
2001のキャライラストってなんであんなに酷いんだ?
まるで子供のラクガキじゃん

77名無しさん:2010/06/29(火) 14:15:17
それでもお前よりかは上手いけどなw
つまりお前は子供以下

78名無しさん:2010/06/29(火) 14:20:49
>>76
今までキャラ絵描いてた森気楼がカプコンに引き抜かれて
代打で社内の人間(絵は苦手と公言)が描いたから。
当時のムックかメストだかでそのあたりのゴタゴタを軽くぼやいてた。

79名無しさん:2010/06/29(火) 14:43:20
その人12以降の美術監修やってんだよな

ウケは別として社内で一番絵が上手いって聞いた気がしたんだが
まぁ俺もあんまり好きじゃないが

80アスカ ◆T3fc40EIUo:2010/06/29(火) 15:47:24
max龍虎でねー

81名無しさん:2010/06/29(火) 19:28:36
2001はまだマシ
2002は時間が無かったのか肌だけちゃんと塗って
服と髪はアニメ塗り状態という半端さ

82名無しさん:2010/06/29(火) 19:33:15
7月14とかバイト真っ最中だわ…
楽しみだけどね

83名無しさん:2010/06/29(火) 19:52:23
2001はBGMも悪いよな
94や96は良い曲多いのに

84名無しさん:2010/06/29(火) 20:58:58
02、01は背景が海賊版かと思うくらい酷いw

85名無しさん:2010/06/29(火) 21:18:04
2000は背景すごく綺麗だったのにな…

86アスカ ◆T3fc40EIUo:2010/06/29(火) 21:27:41
タクマリストラしてマチュア裏リョウ紅丸にしますた

87名無しさん:2010/06/29(火) 22:41:16
>>86
聞いてねーんだよ塵虫

88名無しさん:2010/06/29(火) 23:02:59
表社最高

89アスカ ◆T3fc40EIUo:2010/06/29(火) 23:23:06
反応してくれてありがとうい
俺のレスを聞いてくれている人が一人でも>>87でもいるとわかって嬉しいよ

90名無しさん:2010/06/29(火) 23:54:12
まりん、ほたる、クーラの三人でチーム組めるようになったら超本気出すんだが…


家庭用11では組めるんだよなこれ

91名無しさん:2010/06/30(水) 09:20:41
>>90
何気に強いチームだなw
クーラ最強クラスだし、まりん結構うっとうしいし、ほたるは使いこなせれば強い

92名無しさん:2010/06/30(水) 10:04:42
イヤッハーイヤッハーイヤッハー--イヤッハーイヤッイヤッハーイヤッハイヤッハーイヤッハーイヤイヤッイヤッハーピカーンマキシマムマリリーン

93名無しさん:2010/06/30(水) 13:46:10
クーラ+Lまりんは今でも通用する組み合わせだからな

94名無しさん:2010/07/01(木) 03:38:01
補正切りミヅチでアッー

95名無しさん:2010/07/01(木) 19:53:43
久しぶりに11やったら爽快感があってすごく楽しかった

96名無しさん:2010/07/01(木) 23:16:18
99
ストーリーやキャラを一新、更にストライカーシステムを導入して新しいスタートを切った。
京と庵が隠しキャラだったりして最初は戸惑う人も多かったものの
新主人公K'の人気もまあそこそこあり格ゲ自体の体力も辛うじて残っていたので
そこまで壊滅的に人が付かなかった、という訳でもなかった。


よく「倒産の原因は99以降がつまらなくなったから」と言う人がいるがそれは小さな事である。
直接の「大きな」引金となったのはネオジオ64&ポケットやアトラクション施設の不振である。
SNKに限らず、一代で急速に成長した叩き上げの企業が失速するのは
最盛期に於ける客観情勢の分析を怠り、自身の体力を過信し業務拡大に走った上
その失敗により身動きがとれなくなり風雪の時局に対応する為の根本的な改革の機会を逃し
結局は過去の遺産を食い潰し破滅に至る、というパターンが多い。
そういった意味ではSNKはこの流れを地で行った企業と言える。
むしろKOFシリーズは末期の会社を支えていた最後の力だと思うがどうか。

00
ストライカーの種類が増加、そして如何なる時でも呼びやすくなった事により
稼働当初から凄まじいループコンボ、永久、ガー不、防御的な使用が発覚し失笑を買うが、
気軽に和気藹々と楽しむ分にはなかなか出来が良かったのか
「ちょwクソゲーw」とか言いつつ99より人が付いてた気がする。
また、クーラが登場し珍しい「年齢低めで人気があるKOF女キャラ」となる。
しかしやっぱり真剣勝負には向かない作品という意見が多く、
時代的にも格ゲやってる人の比率がガチ勢が増えていた時期であり
98に戻ったり、ギルティ(←ゼクス)に移ったりしていった。

97名無しさん:2010/07/01(木) 23:21:09
>>96からの続き
01
とりあえずまずは「本当に出るのか!」という驚きで話題を呼んだ。
SNK倒産に伴い開発はブレッツァソフト&イオリスが担当したものの
資料の受け渡しが上手くいかなかったのか設定等に過去の作品との食い違いあり批判が出た。
システムについてはレシオ制(←違)を導入し戦略性が増したが
元々ストライカーシステムが好評ではなかった為、簡単な永久やフォクシーの存在と合わせて
やり込み勢からも大きな支持は得られなかったと言える。

ただゲーム内容とは直接関係ないが、この作品を用いた日韓戦が行われ
日本勢を韓国勢がフルボッコにした事は熱心なプレイヤーの間で話題を呼んだ。
現在でこそ大陸でのKOF人気は幅広く知られるようになったが
当時外国の事情に詳しい人は少なかったので多くの人が驚いたものである。
この後「韓国は98も強い」「98なら中国のがもっと強い」「02なら台湾も強い」
等々次々に発覚していった事はやり込み勢に強い刺激を与えた。

02
開発は01同様、98のようなお祭り作品というコンセプト。
3対3のシステムに戻った事でストライカーシステムに否定的だった保守層に圧倒的な支持をされ
現在でもやり込み勢が存在し大きな大会も開かれる人気作品。
スピーディーな展開とコンボの爽快感からか初〜中級者からもウケがいいようだ。

以上、02まで

98名無しさん:2010/07/01(木) 23:23:54
KOFやったことないけど98か2002を熱帯でだして

99名無しさん:2010/07/01(木) 23:51:28
ggpoでいいだろ
02umが箱で配信するんじゃなかったか

100ジベタリアン:2010/07/02(金) 08:12:52
100ゲッチュ!!

101名無しさん:2010/07/02(金) 08:34:25
>>97
君は空気を読んだほうが

102名無しさん:2010/07/02(金) 08:40:56
別に普通に参考になってるが

103名無しさん:2010/07/02(金) 08:56:19
空気を読めない奴ほどKYという言葉を使いたがるということか

104名無しさん:2010/07/02(金) 12:38:49
>>101
空気が喋るなよ

105名無しさん:2010/07/02(金) 13:00:20
98で裏社の方が表社より強いとされている理由を教えてください

106名無しさん:2010/07/02(金) 13:35:00
牽制、固めに向いた通常技が多い反面、J攻撃があんま鋭くない、2Bも微妙と崩しがちょっと貧弱
その崩しの微妙さを裏なら各種コマ投げでカバー出来る
結果
裏社…牽制、固めが強いのに崩しも強くなる
表社…牽制、固めは強いけど崩せない

表使うなら2Aヒット確認ファイナルインパクトとか確反ポイントの把握が多分必須

107名無しさん:2010/07/02(金) 16:14:28
>>105
一言で簡単に言えば「投げキャラだから」
通常技が優秀でスピードもそこそこある投げキャラが弱いはずがないw

大体は>>106の通りで、更に多少付け加えるならば、
表は横押しが強いがガーキャンに弱いので先鋒で運用したいものの
それだとこちらのゲージも無い事が多いから小足からのコンボが安くなる、
つまり数少ない崩しの歩き小足が益々頼りなくなってしまう
また結局こちらのガーキャンも使いづらいので強いジャンプ攻撃を被せられるとツラい
一応昇龍あるんだけど性能はいまいちだし…つーかまあそれでも表でも十分強いけどな

裏が強すぎるんだよw

108名無しさん:2010/07/02(金) 23:36:30
使いやすさでは表かな俺は
小足コパンファイナルインパクトできるからね
裏の小足コパン調子コキは安定しない
トッターが暴発して危険

109名無しさん:2010/07/02(金) 23:41:51
最近の表社はめくり性能があがっていい感じだね

110アスカ ◆T3fc40EIUo:2010/07/03(土) 00:16:06
オトナシク・・・ネッッテローイタダキィイタダキィヴォルカニックヴァイパ

111ジベタリアン:2010/07/03(土) 01:21:58
111ゲッチュ!!

112名無しさん:2010/07/04(日) 01:19:03
公式でNEOMAX超必殺技を見たのだが
へへ、へらねエエ・・・
コンボゲーになりそうな悪寒

113名無しさん:2010/07/04(日) 03:08:06
どこキャン早く無くならないかな

114名無しさん:2010/07/04(日) 05:30:24
KOFのコンボは別に複雑でもいい
ここぞという時のダメージアップであって
ギルティやBBみたいに毎回使う基本コンボが長いわけじゃないから

115名無しさん:2010/07/04(日) 11:38:46
>>114
それマジ同感
KOFのコンボは長くても喰らっててイラつかない、っつーか寧ろ拍手したくなる

116名無しさん:2010/07/04(日) 12:23:03
動画見てきたけどちゃんとよくみたら
小足コパン後ろB236236キックキャンセルNEOMAX超必で7割超え
ウィイイ
簡単大ダメージあるぜ
ゲージためるしかねえべこれはw

117名無しさん:2010/07/04(日) 12:25:35
>>115
スピーディーでスムーズだからな
ブレイブルーみたいに無駄に長くないからムカつかない

118名無しさん:2010/07/04(日) 12:32:56
KOF
ドガッ!バキッ!ズガーン!

BB
パスッ…パスパスッ…パスッ…パスッ…パスッ…パスッ…パスッパスッ…ぺチチッ

119名無しさん:2010/07/04(日) 12:42:09
グラサン掛けたままのK'かっこいいwww
これは使わざるをえないwww

120名無しさん:2010/07/04(日) 12:52:30
ケンスウでドラゴンがどわああああと出てくる技あるのかな?
キムは鳳凰がどわあああとでないのだろうか
演出重要あるよ

121名無しさん:2010/07/04(日) 13:06:39
舞のおっぱいで俺のチンコがどわああああってなる

122名無しさん:2010/07/04(日) 13:21:31
マチュアバイスのスーツ姿で俺のチンコが勝手にうわあああああああってなる

123名無しさん:2010/07/04(日) 13:46:58
アントン(飼い犬)に押し倒されるマリーを見ると
俺のチンコがバスターウルフ

124名無しさん:2010/07/04(日) 15:42:23
うらいたで珍しく良スレだ
1から全部見てしまった

KOFやったことないんだけど
感覚としてはストリートファイターに近いの?

125名無しさん:2010/07/04(日) 18:24:58
風雲タッグに似てるかな?
それかファイターズダイナマイトヒステリー

126名無しさん:2010/07/04(日) 18:32:57
>>124
真逆。飛び道具や地上の差し合いは影が薄くて小、中ジャンプを巡ったかけひきなゲーム性
コンボが短くてエリアルがないブレイブルーに近いかな?

127名無しさん:2010/07/04(日) 18:40:19
>>109
いや、むしろ下がってると思うぞ
02UMの両社は辛すぎる
それでも表は火力があるからなんとかなるけど、裏は…

128名無しさん:2010/07/04(日) 23:43:54
そうなの?
UMはやってないから、にわかだけど
JCめくり自体NWで使えるようになった記憶がある

129名無しさん:2010/07/05(月) 00:28:21
02UMはNWに似せた強化点が結構多い
アンディのJDと遠C,バイスの遠C、K´のシェル→シュートとか
社もそれにならって発売前の公式の変更点にはJCのめくり強化と書かれたんだけど
書かれただけで変更するのを忘れられた
02無印から変わってない

130名無しさん:2010/07/05(月) 00:53:52
シェルシュートは2000からあるぞ。

131名無しさん:2010/07/05(月) 01:08:53
メイリーはUM弱いの?

132名無しさん:2010/07/05(月) 01:39:13
>>131
弱い。元々無印でも「凄い強い」って訳じゃなかったのに謎の弱体化を遂げた。
某全一メイのせいで開発陣が強い印象を持ってしまったんだろうか…

133名無しさん:2010/07/05(月) 01:41:31
>>130
モード中とか生易しい話じゃないんだよ

>>131
ぱっとじゃわからんかもしれんが
メイリーの変更点と02UMのゲーム性を理解したら
確実にワースト10入りはする
最弱候補の呼び声も

134名無しさん:2010/07/05(月) 07:30:42
KOFは女キャラのオカズへの親和性は評価できる
これに関してはギルティとかいう糞とはレベルが違う

135名無しさん:2010/07/05(月) 13:03:41
ああいう分からん殺し系のキャラは最弱候補ぐらいがいいよ

136名無しさん:2010/07/06(火) 07:09:28
2002とNWって結構バランス良くないか?

137名無しさん:2010/07/06(火) 08:01:58
02はKOFにしてはマシな方かもね
NWはニコニコで中野TRFの大会見たら一瞬でわかるよ、手抜きのクソゲーだってことがw

138名無しさん:2010/07/06(火) 11:32:34
NW面白かったけどなぁ。
柴舟が強すぎたしGBモードはやばかったけど

139名無しさん:2010/07/06(火) 12:30:59
NWってギースとチョイの方がヤバくないか?

MAX2モードのチョイの逃げ杓死が強すぎるw

ギースもギースで、デヤッデヤッ烈風拳!
デッドリーレイブはほぼノーリスクw

02はビリーチョイキムが強いけど、ヴァネッサやアンヘルみたいに他にも強いキャラ居るからなー

140名無しさん:2010/07/06(火) 13:08:02
世間では03と12の評価が低いみたいだね
まあどちらも中途半端って印象あるけど

141名無しさん:2010/07/06(火) 13:33:13
どっちも作りかけなのが明らかだからな

142名無しさん:2010/07/06(火) 14:00:19
03はコンボ職人には結構人気あるみたいだけどな

143アスカ ◆T3fc40EIUo:2010/07/06(火) 14:17:02
チク系のキャラってこのゲーム微妙なの?
TRFの98動画に感化されて98で紅丸マチュア裏リョウで始めたんだけど
この3キャラ選んだ理由は触ってみて使いやすかったから

144名無しさん:2010/07/06(火) 15:13:35
12と03はCPU戦のスコアなしとクソの極みな得点仕様で作りかけなのが歴然

145名無しさん:2010/07/06(火) 18:09:11
96・チン庵マチュア
02・ビリチョイキム
03・デュオロン大門Kダッシュ

11・牙刃クーラオズワルド

NW・ギースチョイ紫舟

強キャラがはっきりしてるシリーズが多すぎる

146名無しさん:2010/07/06(火) 18:31:22
>>139
チョイは2Bから2Dが繋がったりがやばかった。逃げて杓死も強かったけどMAX2が弱いと思う
ギースもGBに弱い。あとデッドリーレイブもかなりのクソ技だけど、火力が2B以外大した事無い。てかMAX2の時のタクマが天敵すぎる;;
柴舟はノーリスク1Dにトップクラスの火力と防御力、鬼焼きに闇払い、6Bのずっと俺のターン。ギースとかチョイがレート300付近の俺が柴舟は500後半まで行けたのもキャラ性能のお陰です
NW大好きだ

147名無しさん:2010/07/06(火) 18:39:30
2002はヴァネッサやアンヘルやクーラ辺りも上位と戦えたけど

NWはギースチョイ紫舟とそれ以外ではかなりの差があるw

148名無しさん:2010/07/06(火) 18:51:01
芋になってからの新キャラを露骨に強くするのを何とかしてくれ
浮かせ技やら追加入力でコンボがやたら伸びて、無駄に当身や移動技が付いてて、申し訳程度に暴発技付いてる
みたいな感じで明らかに特別扱い

149名無しさん:2010/07/06(火) 18:59:25
新キャラ云々はともかく、バランスは芋になってからのが格段にマシになってるけどな

>02
やり込み勢の間では、チョイ↓ウィップ↑な感じみたい
台湾の強豪の評価は上からキムビリークーラだったり様々な意見がある

150名無しさん:2010/07/06(火) 19:50:05
>>148
>浮かせ技やら追加入力でコンボがやたら伸びて、無駄に当身や移動技が付いてて、申し訳程度に暴発技付いてる
…トキ?ていうかKOFでそんなキャラいたっけ?

151名無しさん:2010/07/06(火) 19:52:58
ヅオロンじゃない?

152名無しさん:2010/07/06(火) 20:10:46
03デュオに使える性能の当て身あったっけ?

>>145
02キムは評価上がるまでに年月かかってるじゃん

153名無しさん:2010/07/06(火) 20:42:20
下手に新キャラ弱くしたり技を今一歩足りない感じにしても作り途中かよ!って叩かれるだけだし
新キャラは多くの人に触ってほしいから強めに調整しとこうって感じじゃね

154名無しさん:2010/07/06(火) 22:45:58
アルカナに似てるな
あかねもヴァイスも登場時が万能糞キャラで
やっぱり当身とか設置が暴発しやすいコマンドで付いてた

155名無しさん:2010/07/06(火) 23:36:54
というかこいつのさしてるのはアルカナしかない。

156名無しさん:2010/07/06(火) 23:38:59
>>148
おい!正解を言えよ!気になって寝れねーだろ!

157名無しさん:2010/07/06(火) 23:43:58
クラークの入念な寝技
エッチもしつこそう

158名無しさん:2010/07/07(水) 04:05:41
>>148
オズワルドとっても楽しいです(^q^)

159名無しさん:2010/07/07(水) 06:35:35
トキ…は追加入力技がないか?百裂>ナギッがそれっぽくはあるけど

160名無しさん:2010/07/07(水) 15:59:40
アンジェも強かったな

161名無しさん:2010/07/07(水) 18:45:50
>>148
新キャラがほぼ全員お通夜なスパ4よりマシ
新キャラが弱すぎて誰にも触ってもらえないよりかは

162名無しさん:2010/07/07(水) 18:54:57
>>161
まこっちゃんといぶき使ってる俺に謝れ

163名無しさん:2010/07/07(水) 19:44:10
ダッドリーでPP4000いってる知り合いもいる。
プレイヤーが多いから、案外頑張ってる人多いよ。
いぶきはまあいいとして、ホークとかも割と見るかな。

164名無しさん:2010/07/09(金) 01:52:34
いぶきとかまことも今はいけるけど格キャラの対いぶきとか対まことが仕上がってきたらきついだろうなぁ
ウメ対ももちみたいな感じになりそう

165名無しさん:2010/07/09(金) 07:43:29
あれはあの起き攻め拒否力と差し合いと確認のうまさがあってこそだな。
昇竜とセビステをあんだけ上手く使い分けられたらね。距離で確認してんだと思うけど、真似したい部分だね。

まああの試合はももちが消極的だったかな、と思うけど。
具体的には牽制に旋うっていいんじゃないかなってね。

166名無しさん:2010/07/09(金) 09:36:32
KOFに比べたら酷くないだろう下位キャラ

167アスカ ◆T3fc40EIUo:2010/07/09(金) 13:03:05
やっぱkof勢はスパ4にも通じてるんやな

168名無しさん:2010/07/13(火) 13:40:51
あげんてぃ

169名無しさん:2010/07/13(火) 14:44:56
>>166
お前スパ4やったことあんの?まこととか飛び道具の弱いケンスウみたいな性能だぞ

170名無しさん:2010/07/14(水) 08:32:12
>>196
なに?飛び道具のないケンスウみたいな性能だって?

171名無しさん:2010/07/14(水) 08:36:56
>>196に期待

172月島零 ◆T3fc40EIUo:2010/07/14(水) 09:46:13
弾がなくても立Bがあればイインヤ、、、

173名無しさん:2010/07/14(水) 10:53:59
今日が稼働日?age

174名無しさん:2010/07/14(水) 12:36:15
やってきたー
いろいろ思ったこと書いてみる(12はやってないので旧世代KOFからの印象でしゃべります)

操作感はなかなか
空中大蛇薙たのしい
京の近C>キャンセル6Bが繋がらなかったのにびびる
レオナの2B>2A>ムンスラが楽になってた(気がする。多分なってる)
レオナはキャンセル6Bちゃんと早くなる
クーラ遠B>遠Bが連打キャンどころかヒットしても出来ない
けど近C>6A>レイスピン>シット>(バイツorSCエッジ)とか普通にいろいろ入って使いやすい
端でブレス>レイスピンとかも

ラスボス(多分。負けたから先は分からん)がまた嫌らしい感じ
飛び道具とか目の前に壁作る技とかで拘束して掴み>腹パンチ
見た目がえぐい
全裸だし。顔にぼかしだし
無界さん脱がしちゃうし

画面全体攻撃もしてきてゴリゴリ削る
けど火力とか装甲自体はそれほどでもないかも

対戦はしてないんだけど
CPU戦で表示されるミッションみたいな奴がついついやりたくなって
技の検証とかコンボ練習に支障をきたすじゃないか。俺だけか

あと実際に見るとグラ凄いね
ってのを大門のダウン絵で気付いた
顔すげー

勝利画面のイラストかっこいい
2002UMから思ってたけどこの人の絵いいよね
ただしクーラだけは認めない
垂れ目のクーラとか絶対認めない
ドットは素晴らしいけどね


内容薄い長文ごめん

175名無しさん:2010/07/14(水) 12:45:52
全裸だが、質問はあるか!?

176名無しさん:2010/07/14(水) 12:51:56
家庭用出てから本気出す

177名無しさん:2010/07/14(水) 12:53:06
>>174
レポ乙
なかなかゲーセン行く暇無いから助かるわ

>>175
ねーよww

178名無しさん:2010/07/14(水) 12:55:23
どうでもいいが、12月発売のXIIIver舞のフィギュア
絶対に買うど

179名無しさん:2010/07/14(水) 17:44:26
俺もやって来たんでレポート。自分も12はやってなく、umもやってないのでご容赦を
クーラは上の人が書いてる感じ
2BからEXレイスピンに繋いで強クロウ追撃がダメージもそれなりで安定
画面端やドライブキャンセル絡めたらもっと伸びる気もする
K'は小足にキャンセルがかかるum仕様
モーション等は基本的に02以前。JDや遠B等02以前だが吹っ飛ばしだけ11
ナロウがめり込みやすくなった気がする
端ではシェル〜シュート〜強バイツとかも出来る
cpuに弱バイツで落とされるが信頼性は確認出来てない。ゲージあるならEXバイツがド安定
デュオロンは火力がかなり低い。コマ投げも消されてダメ取るのがしんどい
以前あった236Aから6B>214Cは消されてる
ゲージ依存度が高めのキャラ
アッシュの4タメ6Kは強攻撃から繋がる
ダメージもそこそこ
コイツもコマ投げが削除されたが立ち回りが強そうなのでそこまで問題ないかも
ゲージ無しでも戦えて旧作からの違和感も少なめ
シェンは転連拳が弱攻撃から繋がるんだがリーチの無さが終わってて二発刻むとスカる
コマ投げも間合い狭め
HDキャンセルが使えるようになれば中段の214Aとかから伸びそう
対戦は一回しかしてない。一度乱入があったあとは終わるまで待たれてて、何か皆とりあえず練習みたいな雰囲気があって乱入しにくくて2クレ程で帰ってきた

180名無しさん:2010/07/14(水) 18:21:55
えー・・・デュオロン様コマ投げ消えちゃったの;;

181名無しさん:2010/07/14(水) 19:45:24
パッと見た限りでは京、舞がなかなか強い
京は3D一段目にキャンセルかかるんで色々できそう
舞はなんかヒット>EX龍炎舞>忍蜂とか遠B先端>忍蜂ができた

体感は
絶対強い:京、舞、アッシュ
強いかも:K、クーラ、ロバート、アテナ、マキシム、キング
わからん:その他
弱いかも:チンチン

稼働初日だしこれからユリ研究してくる

182名無しさん:2010/07/14(水) 22:22:17
(画面端)〜214A×3>DC623A追加>{最速214A×3}×n

183名無しさん:2010/07/15(木) 01:20:18
ボスアッシュ使いたい
ボスアッシュの前の何かよくわからんやつはKOFっぽくねー

184名無しさん:2010/07/15(木) 01:28:10
ビューリックスと普通の筐体じゃ全然印象違うなぁ
ビューリックスだとスゲー綺麗って分かるんだけど普通のだと妙にこじんまりして見える

185名無しさん:2010/07/15(木) 03:36:36
ユリとK´に勝てません、助けて

今回もユリつええ…
あいつに天魔空刃脚付けた奴表へ出なさい

186名無しさん:2010/07/15(木) 04:05:13
もう永久見つかったんだっけか

187名無しさん:2010/07/15(木) 07:58:49
>>186
稼動日に永久発覚とかどんだけだよwww
それマジなら芋屋のデバッカーは何して遊んでたんだ

188名無しさん:2010/07/15(木) 09:49:28
スパ4に決まってんだろ!

189名無しさん:2010/07/15(木) 10:18:48
永久の本体は95葵花よろしくデスロウループだけだから
端でJCDCH>デスロウ×nとかできそう

190名無しさん:2010/07/15(木) 13:11:44
立ち回り強くないし小足のついになる崩しないからな
それに端限定だし決まらない時もあって不安定
今までのKOFでもっと酷いのあったしね

191名無しさん:2010/07/15(木) 14:23:59
EDこfらしくねぇ
最終ステージが白すぎて見難い

アッシュ(´・ω・`)

192名無しさん:2010/07/16(金) 13:54:51
KOFってどういうゲームなの?なにすればいいかわからん
個人的にスト4+ギルティ÷2って感じなんだが

193名無しさん:2010/07/16(金) 14:37:02
ぶっちゃけスト要素は欠片も無い
ジャンプが多く小ジャンプ、中ジャンプ辺りを使って近距離でもガンガン被せていく。相手もバッタしてくるので早だしのJCDなんか使って制空権を取りに行くのもよくある光景
前転はシリーズによって強さはマチマチだが、今回は弱い
メルブラはやったこと無いんだけど、多分アレともバッタゲーとしての質が違う
空中ガードは不可なので対空は重要だけどジャンプが鋭いので毎回落とすのはかなりしんどい
攻めが強いゲームなので、ガーキャン吹っ飛ばしの使用頻度が高い。多分格ゲーの中でもかなりディフェンシブにゲージを割く方

194名無しさん:2010/07/16(金) 15:35:57
今回はガーキャンはあんまりいらない
EX技が無敵付きで隙無いようなの多いから

195名無しさん:2010/07/16(金) 16:04:20
というかネオマックス使いたいからガーキャン使ってられない
操作感覚は12に近い

196月島零 ◆T3fc40EIUo:2010/07/16(金) 16:06:35
友達に全員イノ聖ソルみたいなゲームって言われた

197名無しさん:2010/07/17(土) 08:42:36
コンボなんて小足コパン超必
立ちC(特殊技)必殺技or超必だけでいいだろ
なんだよドライブなんとかとか
昨日対戦した奴なんて立ちCバーンナックルorゲイザー
小足小足アイン 立ちC七十五式朧しか狙ってこなかったぞ

198名無しさん:2010/07/17(土) 09:11:43
大将の高火力コンボだけはしっかり決められないと差がつく
それまではexだしときゃいい

199名無しさん:2010/07/17(土) 10:54:02
で、今回もK'ゲーなの?

200名無しさん:2010/07/17(土) 11:04:52
EXムンスラの無敵は非常にありがたい
けど通常版共々リーチ短けー
あとせっかくいつでもどこでもキャンセルがあるんだからグランディングバスターも欲しかった

そんなことよりクラークなにあれ
マウントもフランケンも無いとかひどい
起き攻めフランケン返せ!対空フランケン返せ!ぶっぱタックル返せ!

201名無しさん:2010/07/17(土) 11:07:18
ホアジャイどうなん?
強い?

202名無しさん:2010/07/17(土) 11:33:51
ドライブはヒット時のみとか意味ねぇw
ガード時のフォローには使えないのか

203名無しさん:2010/07/17(土) 11:41:38
>>199
うんKOF2000っぽいw

204名無しさん:2010/07/17(土) 12:22:46
K'つよいけど、それよりクーラ、京、アッシュ辺りのがヤバい気がする

205名無しさん:2010/07/17(土) 12:56:13
KOF初めてなんだけど、使いやすいキャラってどいつ?
あとコンボは基本三段みたいなやつだけでOK?

206名無しさん:2010/07/17(土) 12:57:03
クーラは端の攻めが弱くなったな
遠Bが連打出来ないのと弱ブレスが不利なので

207名無しさん:2010/07/17(土) 13:03:35
基本3段みたいなのでおkなのは20世紀のKOFまで
舞が技術介入度低く使いやすい
弱くもないし

208名無しさん:2010/07/17(土) 18:24:26
このゲームって画面端でめくられたりする?
起き攻めで飛び重ねられるとなんかくらう

209名無しさん:2010/07/17(土) 23:00:20
うんめくりきついね
テリーのジャンプDで普通にめくられたり
端でクーラのジャンプ攻撃でも分かんなくなったり

210名無しさん:2010/07/17(土) 23:47:52
Kダッシュの小ジャンプ攻撃が本気で立てなくて泣きそうになった

211名無しさん:2010/07/18(日) 00:18:37
一方、舞のおっぱいで俺のチンコが立った

212名無しさん:2010/07/18(日) 00:26:07
エフェクトが好きじゃない

213名無しさん:2010/07/18(日) 01:01:08
京Kダッシュテリークーラとかばっかでうんざり
しかも大抵、適当バッタ コンボも昔のもの

214名無しさん:2010/07/18(日) 02:38:11
お前も他人から見れば凡庸なプレイヤーだと思うんだが

215名無しさん:2010/07/18(日) 08:25:01
そもそもKOFって適当バッタするゲームじゃないの
「ここで地上戦をして相手の意識配分を散らして…」とか考えてるうちに飛び込まれそう

216名無しさん:2010/07/18(日) 09:40:58
ほとんどが凡プレイヤーだろう

217名無しさん:2010/07/18(日) 10:36:29
つーより空中でも牽制ふる必要があるゲームやね。

218名無しさん:2010/07/18(日) 16:09:17
ここにもやりもせずに批評するタイプがいるのな

219名無しさん:2010/07/18(日) 16:41:24
判断の第一基準がネットの評判で、自分でやってみて楽しいかどうかが二の次になってる人が増えた
ある程度触らないと理解出来ないものもネットの評判と照らし合わせて即クソゲー(笑)って言っちゃう感じの

220名無しさん:2010/07/18(日) 17:05:14
なんでも簡単にしようって風潮があるね。
まー、そんな事はどうでもいいけど…

正直02UMのが面白いよね、と思う。
絵はさすがに13だが、タクマやラルクラは未だに許せん。これで通したヤツでてこいよ。

221名無しさん:2010/07/18(日) 20:26:42
俺はもう慣れたな
今はこれはこれで味があると思ってる
タクマは最初から別に違和感も覚えなかった
さすがにK'とかがあんなグラにされたらキレてたが
主役級の連中は軒並みいい感じだよね
アッシュとか特に
アッシュ次回作から出ないんだったら勿体無いな

222名無しさん:2010/07/18(日) 20:27:24
あ、でもアテナだけは無し

223名無しさん:2010/07/18(日) 20:33:59
今回のタクマって独歩ちゃんなんでしょ?

224名無しさん:2010/07/18(日) 21:30:33
レオナは良い
すごく良い
 
 
 
 
良いんだ

225名無しさん:2010/07/18(日) 23:54:22
レオナは揺れてもいいと思う

226名無しさん:2010/07/19(月) 00:32:23
なんか疲れるKOFだね
長時間できないわ
コンボも練習すればするほど逆に精度が落ちてくるという
今までのKOFの中で敷居高すぎ
98UMで勝てる人に負けれる
完全に頭を切り替えなきゃならんのは分かってるがむずい

227名無しさん:2010/07/19(月) 01:09:58
あえて突っ込むけど「敷居が高い」は意味違う

228名無しさん:2010/07/19(月) 01:32:03
え、「敷居が高い」あってないか?

229名無しさん:2010/07/19(月) 02:30:07
役不足と同じくよく間違えられる定番だな

敷居そのものを想像してみれば
「高くなったから物理的、技術的に跨ぐのが難しい」とかいう話でないのは分かるだろう
難しそうで手が出せないという意味は全く無いんだよ

230名無しさん:2010/07/19(月) 03:07:38
つまりどういう意味なのよ

231名無しさん:2010/07/19(月) 03:11:06
役不足や確信犯は次第に誤用とされてる方も正しいとされるだろうが、これは微妙か

232名無しさん:2010/07/19(月) 03:18:47
敷居が高い
不義理があってその人の家に行きにくい。
つまり、仲が悪くなったりご無沙汰していて
家に行き辛いみたいなこと

233名無しさん:2010/07/19(月) 03:23:52
正しい意味は「不義理や不面目で後ろめたさを感じて行きにくいこと」かな
ただ最近は新聞社とかでもかなり適当に使ってるみたいよ
分不相応だろうが難しそうだろうが何でも敷居が高いと書いたり、敷居が低いとか敷居を下げるとか感覚で新しく言葉を作ったりで
最早敷居は自由自在に高さが変わるものになりつつあるw

234名無しさん:2010/07/19(月) 03:52:09
近代ではハードルがその意味に使われていたのだが、敷居に食われれつつあるか
土日したらばのアクセス数12稼働直後の3倍ぐらいあるな

235名無しさん:2010/07/19(月) 03:57:22
今どきKOFは無いな

236名無しさん:2010/07/19(月) 05:11:19
ブレイブルーとかよりははるかに面白いよ

237名無しさん:2010/07/19(月) 05:29:11
暫定ランク
スペジェネ>Fate>幽白>KOFXII>北斗>BASARAX>KOFXIII>GGXXAC>>BBCS>MBAA>SVC

238名無しさん:2010/07/19(月) 09:55:59
役不足はK´さんも使ってるね

239名無しさん:2010/07/19(月) 12:29:15
役不足を本来の意味で使ってるのは、最早カプエスのケンぐらいしかいない気がするな

それにしてもゲーセン行く暇無くてまだ一回もプレイ出来てないわ…
家庭用待つにしてもPS3持ってないし…この際思い切って買っちゃおうか…

240名無しさん:2010/07/19(月) 12:29:40
まあとにかく敷居が高いってのは使っちゃダメですよー。
使うならハードルが高いにするべし。

241名無しさん:2010/07/19(月) 12:34:54
敷居が高いってのは、一度経験したあとに、再度実行するときに
手だししにくいっていう意味ではないのね?

242名無しさん:2010/07/19(月) 13:01:13
相手に不義理などをしてしまい、行きにくいって意味。
だから単に難しいとかそういう意味で使うのは間違ってるけど、
最近はなんていうか使い方の「敷居が低く」なってるねw

でも笑われたくないなら、あくまで使うのはその場所に行きづらいとか、その程度にしておくといいよ。
○○に行くのは敷居が高い、とかね。これもほんとは間違ってんだけど。

あくまで相手に対して悪い事をした上で使う言葉だからね。
難しかったら単に敷居をハードルに変えて使えば、恐らく意味は変わらない。

誤用から言葉の使われ方が変わるのは自然な流れだが、
だからって元の意味を忘れるのはよくないよねというKOFには関係のないお話。

243名無しさん:2010/07/19(月) 13:13:04
最初に書いた本人だがなんか勉強になったわ
13はKOFん中では史上最強の難易度だぜ
というか牽制合戦しにくい

244名無しさん:2010/07/19(月) 19:27:21
12の頃からだけど立Aが短くてジャンプが止まらない
いつもなら遠Bもあるけどモーションが出来てないせいで
近Bと同じローキックになってるからとにかくJ防止に使える技が少ない

245名無しさん:2010/07/20(火) 03:50:33
いつもにも増してバッタゲーってこと?

246名無しさん:2010/07/20(火) 07:24:08
被せが強すぎてやばい。

247名無しさん:2010/07/20(火) 13:40:55
前作にあった当て身打撃みたいなのは無くなったの?ガードアタックだっけ

248名無しさん:2010/07/20(火) 13:49:55
なくなった

249名無しさん:2010/07/21(水) 12:18:42
ハイハイ☆ラッカチョーラ☆ハイハイ☆

なんでなくなったし

250名無しさん:2010/07/21(水) 15:17:47
このゲームにジャストディフェンスあったら面白かったと思う

251名無しさん:2010/07/21(水) 15:18:39
餓狼MOW2ndさっさと出せよ

252名無しさん:2010/07/21(水) 16:42:06
>>251
一生出ないよ

253名無しさん:2010/07/21(水) 17:40:05
地上牽制しようとすると相手が遠く感じる

254名無しさん:2010/07/21(水) 17:41:34
飛ばせないって感じのけん制だからねKOFは

255名無しさん:2010/07/21(水) 18:41:41
なんていうか今回地上牽制弱くなりすぎな
そんな気がしました

256名無しさん:2010/07/27(火) 00:25:05
調整版マダー?
ドライブキャンセルはガード時にもできたほうが面白かったと思うわ

257名無しさん:2010/07/27(火) 01:23:47
ドライブゲージそこそこ貯まりやすいからガードされた時のドライブキャンセルは100%消費とかならありだけど今のバランスならガード時にドライブキャンセルでフォロー可能はちょっと嫌

258名無しさん:2010/07/29(木) 11:09:20
やってきた
中々いいゲームじゃない

259名無しさん:2010/07/29(木) 13:21:16
>>250
ジャストはNWであったな
突き詰めるとGB>M2>SCだった

13は今までのKOFとは別物だね

260名無しさん:2010/07/29(木) 13:29:04
隠しキャラまだ見つかってないの?
絶対2キャラくらいいるだろ

261名無しさん:2010/07/29(木) 13:34:49
家庭用で追加されるんじゃないの

262名無しさん:2010/07/29(木) 13:40:51
キングとレオナとあと誰使おう
京が凄いしっくりきたけどかなり強いんで少し遠慮しちゃうな

263名無しさん:2010/07/29(木) 13:43:16
コンボ大好きなうらいた民なら京はやりがいあると思うぞ
俺はマチュアの永久すら全然できないがな
せめて予選までには安定させたい

264名無しさん:2010/07/29(木) 13:48:19
京は昔っから使ってるからなー
ただあの鬼焼きと火力とジャンプの強さは相手も相当嫌だろうなー

265名無しさん:2010/07/29(木) 14:38:43
アキバセガで水ぴがマチュア永久やりまくっててワロタ

266名無しさん:2010/07/29(木) 15:05:12
稼働初期の水ぴはガチすぎる

267名無しさん:2010/07/29(木) 15:08:12
しかし飽きやすい

268名無しさん:2010/07/29(木) 15:11:36
水ぴのおかげで俺はうらいたを見つけることができた
稼動初期といったら回転王と台バンベジータ様もガチだぜw

269名無しさん:2010/07/29(木) 15:20:34
水ぴと回転王は稼働初期全一
みんな同じスタートラインなのになんでいつもあんなに動けてるのか疑問

270名無しさん:2010/07/29(木) 23:09:09
同じではない
KOFなんか特に

271名無しさん:2010/07/30(金) 10:30:04
これは今までのKOFとはべつもんだけどね

272名無しさん:2010/07/31(土) 03:09:02
闘劇ルール、バイスかわいそすぎる

273名無しさん:2010/08/01(日) 20:32:24
エンターブレインの奴以外で稼動後の対戦動画あがってないの?

274名無しさん:2010/08/01(日) 21:51:51
つべに海外のがポツポツくらいじゃね

275名無しさん:2010/08/01(日) 22:00:13
海外かー
有名人とかのDC発動バンバン使ったガチな試合が見たいんだよねー

レオナ楽しいね
中央でムンスラ>グラセって繋がる?

276名無しさん:2010/08/01(日) 22:20:13
今更ながらマチュアとバイスどちらかは、タイトスカートがよかった

277名無しさん:2010/08/01(日) 22:39:32
カッコいい系だからあれでいいかと
マチュアの眼帯どうにかなんないの

278名無しさん:2010/08/02(月) 00:41:11
マチュアは眼帯やめてタイトスカートがよかったな〜

279名無しさん:2010/08/02(月) 05:52:40
>>275
繋がるけどHD且つグラセをEXにしないと発展しない

280名無しさん:2010/08/02(月) 07:09:40
>>275
早速今日ためしてくるわ

281名無しさん:2010/08/02(月) 07:09:55
>>279だった・・・

282名無しさん:2010/08/02(月) 08:14:20
ニコニコに海外動画あがってた画質超きれー
あと割と動けてる

283名無しさん:2010/08/02(月) 14:28:04
コンボが俺にはきつくて断念
KOFなんてたいてい弱弱必殺技(超必) 大特殊技必殺技(超必)で食っていけたのに
断念したのは2002(UM)ぐらいだったが今回もきついわあ

284名無しさん:2010/08/02(月) 22:23:40
発動消えろ
普通の連続技出来るだけでダメージ伸びたシフトが好きだった

285名無しさん:2010/08/02(月) 23:26:36
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11607759

永久とK´の暴力

286名無しさん:2010/08/03(火) 09:44:01
マチュアはかなり強いんじゃないのか?
崩しが無いから始動が当たらないとかいうけど
必殺技やらJCDカウンターに加えて切り返しのEX技からもいけるじゃん

287名無しさん:2010/08/03(火) 10:58:47
そうそう、コンボ精度が高ければ普通に強キャラ
即死&ゲージ回収のお陰で次の相手も触れたら即永久の状態で試合始まるわけだし

288名無しさん:2010/08/04(水) 10:55:51
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11624445

>>285のピックアップ試合

289名無しさん:2010/08/04(水) 23:34:12
チンとキム使ってみよう

290名無しさん:2010/08/05(木) 22:37:29
今回のシリーズかなり好きなんだけど人気無いね
むしろ対戦は02UMの方が流行ってるというこの悲しみ・・・

291名無しさん:2010/08/05(木) 22:43:12
場所によるんじゃね
旧KOFやりこんでた人は既得権益手放したくないだろうからずっとそのままだろうし
むしろウチの近所はトレモやってる人が多い、対戦しないでトレモ終わりを待つ感じ

292名無しさん:2010/08/05(木) 22:43:22
02UMは昔の貯金である程度食っていけるからな〜
俺も98UMとかばっかりで13やってないわ…
稼働の時期がもう少し遅ければ02UM飽きた辺りに人が流れたかもしれないが

293名無しさん:2010/08/05(木) 22:47:16
98UMも昔の経験でやってけるし
11とかも昔のKOFからすぐ応用できる
シフトコンボ簡単で威力高いのすぐできるし

13は対戦観も違ってるし実戦コンボも人を選ぶよ

294名無しさん:2010/08/05(木) 22:54:10
やりこんだKOFって00と01なんだよね
02で大会とか出て入賞したこともあるけど結局、無印GGXXのが面白くてそれ以降はギルティ勢だし

今回のけぞり長いからコンボ簡単だし
少しトレモやれば簡単なキャラなら空かし下段、中断から痛いコンボも入れれるし
コンボゲーで楽しいんだけどなあ

295名無しさん:2010/08/05(木) 23:07:27
少しトレモやってもマチュアの永久安定しねえわ
舞の端コン何度やっても途中で落とすわ
やってられんわ
魅せコンボの難易度高いのは分かるよ
けど、実戦コンボの難易度の高さは理解できん

296名無しさん:2010/08/05(木) 23:13:22
庵の2B>2A>6A>HD発動とか
京の6B>HD発動とか
簡単なのからやってみれば?

今日は対戦で京の6B>HD発動から5ゲージ使って8割減らせて満足

297名無しさん:2010/08/05(木) 23:19:46
上手い人の飛び込みって何であんなに通るの?
俺が飛び込んでみても全然引っかかってくれないんだが(´・ω・`)

298名無しさん:2010/08/05(木) 23:24:43
13ならK´で中ジャンプD連発してれば昇竜以外ならあんま落とされないよ

299名無しさん:2010/08/05(木) 23:26:44
あと飛び込みの落とし方は各キャラで違うからちゃんと把握しとかないとダメよ
京の弱鬼焼きオススメ

300名無しさん:2010/08/05(木) 23:31:16
300

301名無しさん:2010/08/05(木) 23:32:51
>>296
簡単なのからやってるよ
ケンスウの小足小足発動近C(236C236C421D)×3→236236ACとか
これでさえわりとミスるというorz

302名無しさん:2010/08/05(木) 23:43:12
まあ要練習だよね
俺もレオナのHD発動コンとか未だに安定しないし

K`を安定して処理できるようになりたい
アイントリガン待ち、飛び込み強く、一回崩され体力リードされたら再びガン待ちと非常に面倒くさい

303名無しさん:2010/08/06(金) 00:15:12
闘劇のサイト見たけど今んとこ予選通過者みんなK`がいる
笑うしかないね、HAHAHAHAHA

304名無しさん:2010/08/06(金) 09:27:39
KOF2003なんてお前・・・

305名無しさん:2010/08/06(金) 09:41:27
ごしょとかは入れてなかったよ!

大門は入れてたけど…

306名無しさん:2010/08/06(金) 10:45:29
まあ、歴代の最強キャラの中じゃ弱い方だろう

307名無しさん:2010/08/06(金) 22:30:28
レオナのスラッシュセイバーかっこよすぎる・・・

アッシュ練習しようと思う
画面端始動のHDなら9割とか減らせるみたいだし

308名無しさん:2010/08/06(金) 23:12:33
アッシュに限らず10割、9割いけるキャラちらほらいるよ

しかしエフェクトがいちいち派手で綺麗だわ

309名無しさん:2010/08/06(金) 23:16:24
サンキュロットって2ゲージ使うのか・・・
Kに対抗できそうな先鋒という事で練習しようか考えたけどどうしよう

エフェクトは綺麗だねー
02UMのドットがモザイクに見えるわ

310名無しさん:2010/08/07(土) 21:20:44
ナパームストレッチになんでも判定つけて
EXアルゼンチンバックブリーカーは近距離なら空中にいる相手も吸えて対空になる

とかでいいじゃん

311名無しさん:2010/08/07(土) 23:33:17
>EXアルゼンチンバックブリーカーは近距離なら空中にいる相手も吸えて対空になる
それ飛び込み通したらスカシ投げ確定じゃね?

312名無しさん:2010/08/08(日) 05:25:59
ナパームひとりエッチ!オリヤッ!

313名無しさん:2010/08/08(日) 08:14:19
>>312
おたくエロいねぇ

314名無しさん:2010/08/08(日) 17:45:00
ナパームか空投げを復活してくれるだけでもありがたい
それかバルカンパンチをヒートナックル化

315名無しさん:2010/08/08(日) 19:14:10
レオナの空投げ返せよ

316名無しさん:2010/08/08(日) 19:42:20
>>311
後ろジャンプとか無敵技で逃げなきゃ確定
端なら後ろジャンプでも確定

EXなんだから太っ腹で行こう

317名無しさん:2010/08/08(日) 19:54:18
今日も乱入来なくてトレモな日々
家庭用出たら熱帯で無双してやる

318名無しさん:2010/08/08(日) 20:36:59
マキシマつえーな

319名無しさん:2010/08/09(月) 21:06:40
レオナ頑張れば自分端から相手端までHD発動で運べそうだな

320名無しさん:2010/08/09(月) 22:53:06
秋葉のチンはとりあえずコンボ完璧だった

321名無しさん:2010/08/10(火) 18:40:33
エリザベートの声って社員

322名無しさん:2010/08/10(火) 18:40:55


323名無しさん:2010/08/11(水) 11:26:08
大島加代子っていう声優がやってるのか
ひど過ぎるだろあれ

324名無しさん:2010/08/11(水) 12:04:54
11の頃はまともだったけど12になって劣化した
13は全部12の使いまわしじゃね?

325名無しさん:2010/08/11(水) 12:21:16
まじか11動画漁ってみよう

326名無しさん:2010/08/11(水) 12:26:54
確かに13にくらべたらマシだな
あとピカピカ光ってるのよりこっちのがいいな

327名無しさん:2010/08/11(水) 12:40:43
ttp://www.youtube.com/watch?v=BEROUXCnIgU&feature=related

ライデンいいよね、ライデン牧島大門とか使いたいけど遠出しないと対戦自体出来ない状態だからなー
早く家庭用出て欲しいけどUSBだかでバグ修正ってほんとにやるのかね

328名無しさん:2010/08/11(水) 13:27:52
やたらKOFマンセーしてる友達がいるんだが、俺には魅力がさっぱりわからない

KOFって何がいいの?

329名無しさん:2010/08/11(水) 13:45:18
ダッシュとジャンプ使い分けによるスピーディーな展開
キャラの多さ
王道を行くスタンダードな格ゲータイプながらキャラ個性もある
美形(笑)
そんなとこかいな
俺はKOF大好きだ

330名無しさん:2010/08/11(水) 13:45:51
消防の頃KOFやり始めた動機としてストZEROと比べてキャラがカッコいいのと2本選手に対して3on3でキャラも3人選べてお得感があった

331名無しさん:2010/08/11(水) 17:05:01
人に聞いて納得出来るようなもんじゃねーだろ

332名無しさん:2010/08/11(水) 22:17:45
ホアジャイとかいう気持ち悪いキャラをメインにしてる奴いるかい?

333名無しさん:2010/08/12(木) 00:09:51
今回エディットなしだったらどのチームが強い?
やっぱK'のチームかな?

334名無しさん:2010/08/12(木) 00:23:53
K、京、エリザあたりが中々

335名無しさん:2010/08/12(木) 00:57:30
K'強すぎるなぁとしみじみ思った

336名無しさん:2010/08/12(木) 01:19:16
Kとガチりてえよお

337名無しさん:2010/08/12(木) 13:32:51
マチュア楽しいな
永久安定しないけど安定したらもっと楽しくなりそう
96以外は良キャラだねマチュア
今回はコスチュームも最高だしw

338勃起時17cm:2010/08/13(金) 11:22:53
中堅以降に置くと大抵ゲージあるからそれで永久チラつかせて一気に強くなるよねマチュア
後ライデンもやべーな、BD溜めかと思いきやB溜めオンリーでジャンプDで攻めてきたりガーキャンCDからキャンセルでダアアーだし
陰対空も優秀、先鋒Kにも普通に対抗できる

339名無しさん:2010/08/13(金) 13:08:41
5ゲージ&端ならどのキャラでも即死いけそうだな
いいゲームだ

340名無しさん:2010/08/13(金) 14:35:02
タクマで気絶コンボ狙うのが楽しいれす(^p^)

341名無しさん:2010/08/13(金) 15:13:14
餓狼キャラは餓狼シリーズに比べて面白くないから使ってないんだよね
言うほどやりこんで無いけどRBのマリーとか最高

342名無しさん:2010/08/13(金) 19:23:36
天内vsタクマ
渋川vsタクマ

343名無しさん:2010/08/13(金) 19:25:32
天内vsタクマ
渋川vsタクマ

344名無しさん:2010/08/13(金) 20:13:39
空対空JB>Vスラが安定しない

345名無しさん:2010/08/13(金) 20:36:27
236Bで複合入力ってできないの?

346名無しさん:2010/08/13(金) 20:43:05
2369B>逆ヨガAorCでVスラになる
トレモでは安定してるんだけどなー

対戦で上りJB当てたとこも全部カウンターしてたし出れば当たってたよなー

347名無しさん:2010/08/13(金) 23:34:00
トレモでは垂直JDVスラできるのに、対戦になるとできない不思議(´・ω・`)

348名無しさん:2010/08/13(金) 23:49:29
垂直JDVスラは対戦で決めまくってきた!
ただ同じ人とガチってると後半決まらなくなるし下段の2B2Aもちょっと距離が離れてると2Aすかるし色々考えもんだわ

中央で2B*2>HD発動>ダッシュ2Cor2B>ムンスラグラセループ
ぐらいは安定させないといくらジャンプ攻撃とムンスラが強いといっても火力負けしてきついな

あと京の奇襲琴月が朧車に化けまくって泣ける
HDコンも対戦で全然安定しなかったから今度から近C発動じゃなくてちゃんと近C>3D発動にする

349名無しさん:2010/08/13(金) 23:58:48
奇襲EX琴月がEX朧車に、やべえ!

琴月バレててジャンプしていた相手が朧車に当たってKO

最高に気まずい(^ω^;)

350名無しさん:2010/08/14(土) 00:17:47
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11731755
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11731389

KOF13対戦動画

351名無しさん:2010/08/14(土) 00:20:01
いいじゃない コンボに行けなくても
散々足元突かれて下段意識しない図太い人はなかなかいないよ

352名無しさん:2010/08/14(土) 00:22:10
朧車なんか当たるよね…
中距離琴月も良く当たるけど
ブッパVスラは全然当たらないのに

353名無しさん:2010/08/14(土) 11:31:50
レオナの下段は2B−5Bのほうが長い
発動コンボは2B*3→遠C→弱グラセDC-強ムンスラDC→強グラセで安定

354名無しさん:2010/08/14(土) 18:30:41
早速試してみるわそれ
したらばでHD発動遠C関連の話題が出ててスルーしてたけど盲点だった

355名無しさん:2010/08/14(土) 18:35:30
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11734890
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11735158

KOF13対戦動画

356名無しさん:2010/08/14(土) 18:39:46
琴月>鬼焼きとか
絶対鬼焼きが大蛇薙なんですけど!!!!!

357名無しさん:2010/08/14(土) 20:59:58
そもそもそんな構成必要か?
俺は必要になったことがないぞ

358名無しさん:2010/08/14(土) 21:09:57
自分が画面端気味でHD発動して相手を端まだ運ぼうか考えた時に思いついたんだけどいらない?

359名無しさん:2010/08/14(土) 21:41:22
俺は運びでも使ったことないけど
やろうとしてるのはどんなレシピ?

360名無しさん:2010/08/14(土) 21:50:10
近Cとか3D>HD発動>近C>強75式>琴月>HD弱鬼焼き>HD強75式>琴月>HD弱朧車>適当
みたいな

361名無しさん:2010/08/14(土) 22:09:18
そういうのはいらんね
琴月も75式もダメージ低いからなるべく鬼焼きと朧車を使ったほうがいい

〜HD発動→近D-【強鬼(1)dc-75式】→【琴月dc-弱朧】-【弱鬼dc-弱朧(スカ)】-【弱鬼dc-弱朧】-【弱鬼dc-75式】

これで自分端から端まで届く

362名無しさん:2010/08/14(土) 22:14:59
おーおー
鬼焼き>朧は端ではやってるけど、それで普通に中央とかでも運べるのね

363名無しさん:2010/08/15(日) 20:18:35
ttp://www.youtube.com/watch?v=9Ier6uQ5TGE

なんか凄いムカツク

364名無しさん:2010/08/15(日) 23:00:35
明日やってくるか
京のコンボとコマンド慣れのために先鋒か中堅に置く

365名無しさん:2010/08/17(火) 01:41:05
対戦してきたー!
>>361のコンボだけど、端付近で
近C>3D>HD発動>発動ダッシュ>近C>【強鬼(1)dc-強75】→【高め弱朧】→【強鬼(1)dc-弱朧】*2→【弱鬼dc-強75】→【強朧(2)dc空中大蛇薙】→着地EX大蛇薙
ってやってるけど他にもっとダメージ伸びるのある?確かこれで800ちょい

んで京のHD発動コンボは↑と>>361のレシピでそこそこに対戦でも決めれた、琴月強すぎワロタ

366名無しさん:2010/08/17(火) 01:43:49
あとレオナの2B*nのHD発動→遠Cがほぼ繋がらない
なんかずらし押しとかするのかな

367名無しさん:2010/08/17(火) 14:04:08
13断念した俺だけどレスを
小足の後半部分でBC同時押しすると自動で発動ダッシュCが出るよ
キャラによって小技のフレーム違うのでそこは感覚つかむしかない
俺は舞ケンスウマチュア使っているが舞ケンスウは問題なく小足発動は安定してます

ジャンプ防止のけん制がしにくい
裏周り関連が分かりにくい。裏かと思ったら表落ちとかいう落ちだったり
しゃがんでる相手飛び越してしまう
実戦コンボが俺のコンボテクだときつい

最近はベガ立ち勢になってるよ

368名無しさん:2010/08/17(火) 14:21:49
>>330
ZERO ZERO3が95 98にインカム面で明らかに負けてたなw

>>338
そういうコテハンうらいたらしくていいわw

369名無しさん:2010/08/17(火) 15:39:07
>>366
C→Bでズラし
ヒットストップ中に押すと暴発してくれないから遅めに押して遠Cを暴発させる

京のコンボはゲージあるならそのパーツに大蛇薙を組み込む
最初の75式から
【弱朧-空中大蛇薙】→ダッシュ【強鬼-弱朧-空中大蛇薙】→ダッシュ【強鬼-弱朧】*2
→【弱鬼-75式】→低空大蛇薙→EX大蛇薙

370名無しさん:2010/08/17(火) 15:39:20
小足の後半ね、ありがと早速今度トレモで練習してみるよ

371名無しさん:2010/08/17(火) 16:05:41
ヒットストップ後のC→Bのずらし押しか・・・

ずらしとヒットストップ後の入力なら
青リロの投げ仕込みやドリキャン、ロボ近S後の慣性エリアルを普通にこなしてた俺に資格は無いはず

あと>>369の低空大蛇薙ってその前の【弱鬼-75式】でHDゲージが空になって
その上で低空大蛇薙→EX大蛇薙を決めろって事でいいのかな?

372名無しさん:2010/08/17(火) 16:41:42
そういうこと
締めって普通に低空で出すだけで追撃出来るから別に朧→大蛇しなくていいんだよね
その分他のところでDC一回分稼げる
EX大蛇は3ヒットさせないとダメージ落ちるから引き付けてね

373名無しさん:2010/08/17(火) 20:42:36
>>367
断念しないで俺と一緒に琴月連発しようよ
そんでコマ投げ持ちにはKぶつけてひたすらJD連発
残り一人はお気に入りキャラで完璧

374名無しさん:2010/08/17(火) 22:41:50
強キャラって誰?

375名無しさん:2010/08/17(火) 22:43:04
K 庵 エリザ 京 永久マチュア クーラ ライデン

376名無しさん:2010/08/17(火) 23:02:00
急遽これからやってくる!
レオナコンボ練習できればいいな、あと↑の京の奴も

377名無しさん:2010/08/18(水) 13:35:14
身内対戦してたから練習はできなかった
そのかわり対戦でライデン即死コンボ決めてきた

378名無しさん:2010/08/20(金) 00:53:21
レオナの2B>HD発動>遠Cだけど
遠C>弱グラセの後のムンスラが安定しないんで当分は遠C>EXグラセにしますね^^

379名無しさん:2010/08/20(金) 19:04:13
俺には今回のケンスウは耐えられない

380名無しさん:2010/08/21(土) 20:05:37
>>378
グラセっは相当ディレイかかるからシビアなところは何一つ無い

381名無しさん:2010/08/21(土) 22:08:37
練習すりゃいいんだろ!


あー京とレオナと後3人目誰にしよう

382名無しさん:2010/08/23(月) 00:03:14
>>381
RAIDEN

383名無しさん:2010/08/23(月) 03:12:41
ちょっとやってない内に何でデソそんな評価上がっとるん

384名無しさん:2010/08/23(月) 03:30:39
爆発力だろうなぁ

385名無しさん:2010/08/23(月) 18:04:18
あの蹴りのおかげだろ

386名無しさん:2010/08/23(月) 20:16:36
DOTだよねあれ

387名無しさん:2010/08/23(月) 22:23:30
ごしょがラルクラ捨ててデソに走ったほどだ

388名無しさん:2010/08/25(水) 18:10:57
早く50円になんねーかな

389名無しさん:2010/08/26(木) 04:08:08
>>388
市川フジは50円だったよ
人はいなかったけど

390名無しさん:2010/08/26(木) 20:39:45
876 名前:KOFXIII大好き名無しさん[sage] 投稿日:2010/08/26(木) 20:38:29 ID:YjbLbvEM0 [6/6]
>>869
身長 握力 パンチングマシーンの記録 肩幅 50m走のタイム 躍動する脚の筋肉 
かな重要なのは
顔はそこそこでいい
性格はドSであればよい
おっぱいはどうでもいいわ

391名無しさん:2010/08/26(木) 22:54:30
市川フジって人居るの?
KOF13で3年ぶりぐらいにゲーセン復帰してるんだけど、
対戦についていけなくてまだ別のゲーセンに遠征とかしたことがないわ。笑
市フジ人居るなら定期圏内だからいってみるんだけどなぁ。

392名無しさん:2010/08/26(木) 23:08:26
単語だけ見て人いないけど って見逃してました。

393名無しさん:2010/08/27(金) 11:00:52
13からKOFをはじめたんだけど
全作と違ってコンボ&即死げーで
ACっぽくて好きだわ
ギルティから移る人には受けるかも

394名無しさん:2010/08/27(金) 18:49:34
昨日初めてやったが、あんなにサクサク動くと思わなかった。とりあえずタクマ、クラーク、キムで頑張ってみる

395名無しさん:2010/08/27(金) 19:00:56
即死きめてやれ!

396名無しさん:2010/08/27(金) 19:21:41
アルカディア買ったんだけど
コンボに使われてる必殺技のコマンドがさっぱりだわ

397名無しさん:2010/08/27(金) 20:17:22
コマンド?レシピ?

飛燕疾風脚は1タメ6キック
しゃがみガードでタメて前押してキック

ざんれつけんは646パンチ
前後ろ前パンチ

後は波動とか逆ヨガとかで難しいコマンドなかったと思うけど

398名無しさん:2010/08/31(火) 16:16:28
いいワンチャンスゲーだ

399名無しさん:2010/08/31(火) 16:17:54
そして

400名無しさん:2010/08/31(火) 16:18:09
400\(^o^)/

401名無しさん:2010/09/01(水) 23:03:02
紅丸の低空雷神ループできねー

402名無しさん:2010/09/07(火) 11:44:39
ワンコン8割やワンチャン即死多すぎじゃね?
ゲージ3本あれば即死狙えるとかなかなか素晴らしい

403名無しさん:2010/09/07(火) 12:40:08
全員がネームレスと変わらん
これなら超必のダメージ保障は無いくらいで良かった

404名無しさん:2010/09/07(火) 13:29:12
公式ブログでチャンとかのドット絵公開してるけど
家庭用出たら追加キャラとかいればありがたい

405名無しさん:2010/09/09(木) 19:53:45
まあ家庭用待ちかな。

406名無しさん:2010/10/07(木) 07:28:47
あげ

407名無しさん:2010/10/07(木) 17:49:20
御所のぶっぱ投げつえw

408名無しさん:2010/10/09(土) 04:51:03
つーか修正版が稼働してるらしいな。KOFの修正版ってなんか想像がつかないがww
家庭用はPCでも出してほしいが…やっぱり無理かなぁ…

409名無しさん:2010/10/09(土) 08:59:05
98最高は変わらなかったか

410名無しさん:2010/10/09(土) 13:16:34
3 名前:KOFXIII大好き名無しさん[sage] 投稿日:2010/10/08(金) 00:20:29 ID:Mt3zOjWo0
・タクマ、大門のEXバグ
・バイスのスプラッシュ、特定のキャラへのオーバーキルでのフリーズ現象
・ホアジャイの画面外への消失
・ラルフの特定キャラへのネオマックス相打ち
・マチュア、ジョーによる永久コンボ
以上のバグや仕様が全て解消されてます

411名無しさん:2010/10/09(土) 13:21:12
ちなみに対タクマ限定永久と舞の投げ抜けは残ってる

412名無しさん:2010/10/09(土) 17:33:40
どんな現象かさっぱりわからん

413名無しさん:2010/10/26(火) 17:48:17
だれかKOF系をぜんぜんやりこんだ事がない俺に13を教えてくれ
とりあえず勝てるようになりたいからKを使おうと思ってる

414名無しさん:2010/10/26(火) 17:57:58
コノゲームって、クソゲーだよな。

415名無しさん:2010/10/26(火) 18:05:30
こまけぇこたぁ良いんだよ

416名無しさん:2010/10/26(火) 18:05:31
相手に飛び込ませない&自分が飛び込めるようにする事が大事
それと前転とか後転とかシステム周りの事把握できれば他のシリーズでもある程度は通用する

具体的に言うならトレモでコンボ練習してそこそこ動かせるようになったら
K´で遠距離はアイントリガーしつつ隙あらば中ジャンプD連発してきな

数回対戦してニコ動らへんのKCE動画見れば↑に書いたことも何となくわかるさ

417名無しさん:2010/10/26(火) 19:33:01
動画は一つ残らず視聴済み
今日は
・JDブンブン丸
・コンボは2Bアインシェルからミニッツナロウクロウバイツのみ
・離れてるときにはとりあえずアイン
・飛び道具はアインで消してシュート
て感じで対戦したけど前転とかになんも出来ないす
残り2キャラはシェンとデュオ
教えて欲しい事は
・対空はクロウバイツ?
・リバサ前転に何して良いのか解らない。あれって完全無敵?
・JDはジャンプしてから出すの?それともジャンプしながら?
・端攻めJDは垂直ジャンプで出したほうがいいの?
ってトコです

418名無しさん:2010/10/26(火) 20:07:09
対空は置き5Aとクロウバイツかな
明らかにわかる飛びはクロウバイツ、中ジャンプ(開幕距離ぐらいから来る低くて早いジャンプね)に対して置き5A

5Aは対空というよりジャンプ防止だし、バイツも完全に信頼できる対空じゃないから
バクステ、バックジャンプ、前転or後転、ゲージ使ってガーキャンとかも使いわけて飛び込ませない事も大事かな

前転は発生から打撃無敵で終わり際にスキがあるから読んだら前転終わり際にフルコンor投げ
1個例あげると、K´で相手端に追い詰めたときに相手がKのJD読んで前転→それ読んでフルコンとかよくやる

JDは中ジャンプと同時にDかな、中ジャンプのやり方はHJ入力でほんの一瞬だけ↑入力する感じ
K´はとにかく中ジャンプDが強い

419名無しさん:2010/10/26(火) 20:30:19
端攻めは2B届くなら別に垂直ジャンプでもいいよ
JD、空かし下段2B、空かし投げ、めくりJB、昇竜or前転読みで何もしない、アイントリガーで固め・・となんでもござれ

420名無しさん:2010/10/26(火) 20:52:09
強バイツで運んで端でダウン奪う

【垂直小JD-2B】と【屈B*2】で中下2択
小JDはジャンプと同時に出しても2Bが繋がる、これ最重要
どちらも前転された場合は反応して2B先端が届く、ここからはEXアインシェルでコンボを決める
           ↓
2Bガード後は【弱アイン】【前中JD】【歩き2B】【弱アイン】で暴れ潰しか再度2択
弱アインはリターン重視ならシェルまで出してもいいけどガード時に不利
分かって無い相手はアインシェル→アインシェルとか適当でも当たる
           ↓
弱アインガード後は5分状態
【前中JD】…距離を詰めて一番上に戻れる、最優先
【弱アイン】…↑対策のJ防止立Aを潰す、弱アイン→弱アインは飛べるので中Jでコンボを貰うリスクがある

前転を狩りながら『コンボに繋がる中下段』を正確に仕掛ければ
一人だけイレブンかよって感じに世界が変わる
中央のコンボも全て強バイツで締める構成が優先

421名無しさん:2010/10/26(火) 21:17:43
うわ、風呂に入ってたらとんでもない事に
こんなに教えて頂けるとは感謝しきれんですね。しかも詳しいし解りやすいっす
俺の疑問にも細かく答えてもらえるなんてうれしいです
それにしてもちゃんと使えればクソつよいんだねこのキャラ
いままではどういう部分が強いかって言うのは細かい所は解らなかったけどどんなキャラか把握できたと思う

422名無しさん:2010/10/27(水) 17:41:20
今日は人が居ないから
・Kの基礎コン
・基礎コンAクロウ>DCEXミニッツナロウ>Cクロウ
・ダッシュ2Bアインを化けないように入力する練習
・中JDを振る練習
・ミニッツナロウ>5A>2BorJDor投げ
・前転に2Bを当てる練習
をした
それとシェンで基礎コンだけやった
 
今日疑問に思った事はKのJCDはどういう時に降るかって事です
動画でJCDを振ってたのを見た事があるけどJDと違ってどんな利点があるか知りたいです
空対空で当ててからミニッツが入るとかそんな感じですかね?

423名無しさん:2010/10/27(水) 18:16:47
発生はちょっと遅いけど攻撃判定の持続が長めでリーチあってガードさせた時の有利Fが長いからたまに振る程度かな>JCD

424名無しさん:2010/10/27(水) 19:11:18
おー返信ハヤス。感謝感謝
 
クレクレとか言われたくないから出来るだけ調べるようにしてるんだけど
13が過疎り過ぎなのか良い情報が載ったサイトがない
づねさんのブログもなぜか見れないしwikiは全くと言っていいほど情報ないし・・・もう少し流行らないかな

425名無しさん:2010/10/28(木) 03:53:57
空対地で相打ちになったときに追撃されないとか

426名無しさん:2010/10/28(木) 18:47:05
なるほど。そういう考え方もあるのか。参考になります

今日は人が居たから入ったけどボロ負けしてきた
クーラ相手になんも出来なくてとにかくガークラしてた
アイン固めとかやってみたけどこっちの小足が向こうの擦ってるぽい小足に負ける
ちゃんとJD見せないとダメだと思って中Jしたら紅丸に空投げされた
今まではギルティとかやってたから立ち回りが慎重になり過ぎてる気がする
もうノリに任せて押すようにプレイしないと勝てる気がしない
それとコンボというより入力のタイミング的なのが未だに安定してない
アインからシェル出なかったりミニッツ出すタイミングが若干遅かったりで反撃にまともなコンボ入れれなかった
んで中Jから着地投げとかすかし下段が全く見えなかった
これは見える見えない以前にゲームになじんでないからやりながら慣れるしかない
 
気になった事はEXアインシェルからコンボするのは強クロウが入るからなの?って事くらいですかね

427名無しさん:2010/10/29(金) 00:58:29
ジャンプの攻防と攻められたときの対処方がわかるようになれば段々勝てるようになると思うから頑張れ

428名無しさん:2010/10/29(金) 01:35:04
がんばります
不思議とモチベが下がらないから動けるようになるまではやってみまする

今はまだ初めてギルティやった時の感覚だからね

429名無しさん:2010/10/29(金) 19:59:11
今日は負けたけど5Aでジャンプ防止したり出来た
このゲームの癖にさえなれればどうにか出来そうな気がする

430名無しさん:2010/10/29(金) 20:06:42
Kの5Aでジャンプ防止対空してその後すぐに中JDとかすると詐欺飛びになったりするよ

431名無しさん:2010/10/29(金) 21:25:28
K'に比較的イケるキャラってなに?

432名無しさん:2010/10/29(金) 22:27:46
ライデン

433名無しさん:2010/10/29(金) 22:28:58
おえっぷ

434名無しさん:2010/11/02(火) 02:02:02
J防止した後はバクステEXミニッツで追撃するんだ
更にバイツEXミニッツバイツで5割近く減る

435名無しさん:2010/11/03(水) 06:18:48
もうモチベダウンか?

436名無しさん:2010/11/05(金) 22:03:33
最近疲れてて書き込んでなかった
忙しくて毎日は行けないから2日に一回くらいでゲーセンに行ってちゃんと考えてプレイしてます
だけどまだ入力に慣れてないせいでコンボミスが酷い
せっかく2B当ててんのにアインが出ない。出ねーって叫びたくなる程に出ない
コンボを使い分けれるようになってきたのにもったいなさすぎる〜
 
それと3人勝負だから他のキャラを伸ばさないと最終的に勝てる気がしない
最近エリザを練習してるけど立ち回りが解らない
エタンセルとかふっ飛ばして舞い上がれしかしてないし勿論勝てない
エリザが出てる動画見直すかー

437名無しさん:2010/11/05(金) 22:21:23
2B→立A-ブラックアウトとかになって悲しいよね

438名無しさん:2010/11/05(金) 23:51:58
超なるw
慣れてからが本番だと思って割り切ってるけど慣れるまで時間かかり過ぎてる気がするよ
 
GGだと先行ダッシュとか青キャン、BBだとWジャヨクとかすぐ出来るようになったから余裕だろ
って思ってたけど全然ダメだー

439名無しさん:2010/11/08(月) 15:22:01
タクマ楽しい

440名無しさん:2010/11/08(月) 20:47:40
>>439
侵略禁止
 
>>434
コレ見逃してた
J防止に立ちAカウンターしたらバクステ中の空中EXミニッツて解釈で良いのかな

441名無しさん:2010/11/09(火) 05:40:00
そうだな
立ち回りの早出しJDで飛び込む時も常に意識しとく
ダメージ250のドロップには及ばんけどEXミニッツも150+バイツと超威力だから

442名無しさん:2010/11/09(火) 10:25:49
EXミニッツてそんな火力高いんだ。知らなかった
んでちょっと質問
1.バクステEXミニッツて2144BCで出る?
2.アインシェル>ミニッツナロウ>Aクロウ>DCEXミニッツナロウ>Cクロウ追加と
 アインシェル>ミニッツナロウ>Aクロウ>DCミニッツナロウ>EXクロウは
どっちがダメージ高いの?

443名無しさん:2010/11/09(火) 13:09:38
1.出る
中央のシェル→ミニッツ→立A発動→EXミニッツってパーツでも必要になる

2.前者
このゲームはヒット数で補正かかるからダメージ大きい単発技を前半で当てるのがダメージ伸ばす基本

444名無しさん:2010/11/09(火) 20:38:08
さんくす。いつも丁寧で解りやすい回答助かります
 
発動って文字見てハツと思ったけど立ち回りとかコンボとかある程度しっかりしてきたら
HDコンボとかも出来なきゃダメじゃん
ゲーセンの連中に勝つまでの道のりは長い・・・・・
それにしてもいつ行ってもKOFやってないのにあいつらはいつの間に練習してたんだろうか
とても謎です

445名無しさん:2010/11/12(金) 00:16:57
やりたくてもやる時間ないなぁ
土曜日の朝から頑張るかな

446名無しさん:2010/11/13(土) 04:21:08
テリーの裏カラーでMOWバージョンあればよかった

447名無しさん:2010/11/14(日) 00:58:15
>>446
どっちにしても使わないっしょ
 
今日は朝からトレモしたりして1000円近くつぎ込んだ
キャンセルのタイミングがスパ4やってたりしたことがあるからか入力が早すぎて出てないことに気付いた
そんな訳でキャンセル自体は前より安定して入力には随分慣れた
エリザも少しずつ使い方が解ってきたし良い感じ。モチベも下がる気配を感じさせない

448名無しさん:2010/11/14(日) 12:55:10
今日も朝から練習
トレモでシェンのHDコンボ練習してみたけど伏虎撃>派生の入力タイミングが安定しなかった
しかもそっからのD転連拳>C激拳が超必に化けてばっかり
この辺は何度も練習して慣れるしかない
それにしてもこのゲームは無駄に受付長すぎて化け過ぎるのがストレス溜まるわー
エリザでAクード>Aエタンセルも化けるw

449名無しさん:2010/11/15(月) 15:24:26
化けないコツは斜め上入力かと思ったら転連は先行入力で激拳は遅めってだけかよ

450名無しさん:2010/11/17(水) 10:18:38
俺の頭がおかしくて合ってるか解らないので質問させて頂きたい
・通常技からHD発動してニュートラルにしてると一定の距離ダッシュする
・発動ダッシュ中にレバー要素入るとダッシュ止まるっぽい?
って事は、今までKの画面端HDコンは
アインシェル>CD>HDダッシュ>バクステEXミニッツ>オラシャーオラシャーオラシャーオラシャー
って感じだと思ってたけど
CD>HDのHDにバクステEXミニッツ仕込んでれば
ほぼダッシュ挟まないでいつもより若干早めに最低空EXミニッツ出せるんですかね?

451名無しさん:2010/11/17(水) 10:58:47
出せるけどそんな急ぐことなくね?

452名無しさん:2010/11/17(水) 12:26:19
いや、なんかダッシュしてから急いでバクステミニッツ入力だと勘違いしてたから
今まで本当に入るのかよこれって思ってさ
動画でアインシェル立ちC発動EXミニッツみたら違和感感じて発動のシステム調べたら
あれ?俺間違ってね?って思って聞いてみたの
まぁ出来るならやっぱりただの勘違いだったてだけっす
どうでもいい質問でスマソ
でもまた新しい事1つ覚えた

453名無しさん:2010/11/17(水) 14:30:46
放っておけばダッシュしてくれるってだけでいつでもキャンセル出来るからな

454名無しさん:2010/11/17(水) 18:01:22
家庭用マダー?

455名無しさん:2010/11/17(水) 23:02:16
>>453
シェンだとC>6B>HD>C>6Bって普通にやってたからな
バクステとかジャンプじゃキャンセル出来ないって勝手に思ってたっぽい
 
>>454
まぁ出たら速攻買って家でやるしかない
現状大して上達してない癖に13に金積み過ぎてる
土日は用事が無ければ人が居ない時間狙って朝練してる程だし・・・
 
高1の時は長身と放課後アホみたいに毎日ACしに行ってたしキモいなホント

456名無しさん:2010/11/18(木) 04:20:11
KCE動画きたこれ

457名無しさん:2010/11/18(木) 19:54:12
もうお金がないでござる

458名無しさん:2010/11/19(金) 12:17:54
ヘキサって本当に色んなゲームやってんのな

459名無しさん:2010/11/20(土) 00:53:51
今日はここに書き込んでる奴と対戦してきた
Kで対空後にバクステEXミニッツを何回かやってみたけど
高さが足りなくてクロウで追撃出来なかった
隙がないとはいえナロウに派生出来ない分ちゃんと高さ考えて追撃しなきゃ駄目だな
 
それとエリザのコンボがなんか安定しない
クード3回って結構シビアだね
2回に妥協してもJDで追撃出来ないや。大Jじゃないと駄目なんかな

460名無しさん:2010/11/20(土) 05:15:16
強→弱→弱はやらないほうがいいな
安定しない
2回なら簡単なレベル、別に垂直ジャンプでもいいし高いと思ったらJAにする

461名無しさん:2010/11/20(土) 07:05:00
なる程、何でも追撃出来るし打点高いからJAでも良いのか
参考になります
そのうちちゃんとコツ掴めるようにコンボ練習してこよ

462名無しさん:2010/11/22(月) 16:23:08
今日は2くれ

463名無しさん:2010/11/22(月) 20:50:03
今日は3タテされてたDQNクーラと前よりは戦えたと思う


・クロウってあんま落とせないね
・なんかEXミニッツからナロウが出ない病にかかった
・そろそろめくりとかの起き攻めネタを練習しないと戦えない
エリザ
・そんなに上手く立ち回れてないと思われるのにスゲー働いてくれるの
・EXコマ投げとかゲージ余ってればもっと使っても良いかも知れん。間合い短いけどリバサに良いかも
・コンボはやっぱり妥協する事にした
・こいつもめくりネタとか練習しないとやべぇ!
シェン
・対空2Cと小足が強いね
・コンボが適当過ぎるからEX虎伏派生>ダッシュ虎伏を練習する
・HDコンボはどうせ暫く出来ないから簡単なのを自分で考える
 
って感じ

464名無しさん:2010/11/22(月) 23:12:42
achoの対戦動画がぜんぜんふわふわしてなくてきもい
ともって言う人のコンボ制度が本当におかしい
エリザのグラカスとかクード3もそうだけどサンキュロコンボとか
そんなにポンポン出来るもんじゃないと思うんだけど

465名無しさん:2010/11/23(火) 16:24:26
今日は人が居ないから5回トレモ
値段分回収できた気がする
・EXミニッツからナロウが出ないのは入力が早すぎたからだった
・中央基本コンボの〆をCクロウで拾う高さが解った気がする
・JBめくり1個習得
・KのHDコンボは家庭用まであきらめモード
エリザ
・基本コンボは全部妥協コンなら余裕で安定だった
・2Aからちゃんとクードに繋げれるようになった
・遠Dを先端で当てるとなかなか強いっぽい。下段スカるね
シェン
・EX激拳って結構使える臭い。スゲーギリギリだけどEX絶が繋がる
・HD無い時の確反は近C>6B>EX転連>D転連2>絶で良いや
・アホみたいにHDコン練習してたら前より随分出来るようになった。安定はしないけど・・・
 C6B>発動>C6B>虎伏派生から
 1、HDCD転連>HDCC激拳>(A激拳>D転連>C激拳)*2>A激拳>爆真
 2、HDCD転連>HDCC激拳>HDCD転連>C激拳>HDCD転連>HDCC激拳>C絶
 下のは考えたけど時間切れになったから妄想だけどたぶん繋がる
 中央からならいけるけど端背負った時のHDコンは全く解らないな。こんど考えてみよう

466名無しさん:2010/11/23(火) 17:09:07
>>464
動画ってのは成功したのを選んで上げられるんだよ

467名無しさん:2010/11/23(火) 17:21:02
それは解ってるけどエリザのコンボは出来すぎだよ。1試合に何回もAクード2回やるのが安定しすぎてる
まぐれでしか出来ない自分からすると尊敬してまうよ
よくみたらCクードの後に立ちBでフレーム消費してたから次練習する時に試してみようとおもう

468名無しさん:2010/11/23(火) 17:47:28
クロウは普通に結構落とせると思うけど

469名無しさん:2010/11/23(火) 18:59:26
強振ればいいのかな?弱だと何回か相打ち食らったんだけど

470名無しさん:2010/11/23(火) 19:04:16
弱だよ
発生後まで無敵あるから引き付ければ相打ちにはならない

471名無しさん:2010/11/23(火) 19:57:47
引き付けかー確かに出すのがちと早いかも
身内のKのJDとかに潰されてる場面多いんだよね

472名無しさん:2010/11/23(火) 23:09:31
ふわふわのエリザのコンボカッコイイな
C>6B>Cクード>Cエタン>Aクード>DCスエテ>Cエタン*2>Aクード*2>JC>グラ
って感じだったけどめっさ減るねこれ
エリザでDC使うコンボとか考えたことも無かったけど以外と伸びるんだな

473名無しさん:2010/11/24(水) 12:37:04
Aクー二回は安定レベルだと思う

474名無しさん:2010/11/24(水) 14:47:13
Aクード二回だけなら出来るけどCクードからAクード二回が安定しない
出来ないわけじゃ無いけど安定しないわ

475名無しさん:2010/11/24(水) 20:59:49
今日はホアと闘ったが何して良いのか解らなくて負けた
つーか今日始めて気がついたけど俺は確実に直ガしてる。流石にバカだろ
まぁそれでも最近は少し成長してるっぽくてそこそこ闘えてると思う

476名無しさん:2010/11/25(木) 21:03:42
今日はまたDQNクーラに負けてきた
今の所は負けるのは仕方ないと思ってるからモチベはまだまだ下がらない
それとトレモでシェンの即死コン完走できたのでなかなか嬉しかった

477名無しさん:2010/12/02(木) 08:45:50
今週は全然出来なかったから土日の朝練含めた身内戦がが勝負だな
もっと立ち回りとか考えてやってみようと思う
アイン持続当てとか見た感じ使えそうだし

478名無しさん:2010/12/02(木) 21:26:01
久々にゲーセンいったらKOF13が50円
あんだけ練習したレオナの発動コンボ忘れた
京の奴はダメージ低いだろうけどなんとなく出来た

479名無しさん:2010/12/04(土) 22:26:51
今日は身内と10回位やった後野良と数回対戦
K、シェンのコンボはそこそこ出来たがエリザのコンボのタイミング忘れててgdgdに
野良はアッシュ使ってたけどどうやって闘えば良いか解らなくて困った
もっと間合いとか考えんとまずいっぽい
そんなわけで明日はとにかく間合いを意識して戦おうと思う

480名無しさん:2010/12/04(土) 23:41:19
小ジャンプ攻撃だけで詰む

反射神経ないやつは駄目だな

481名無しさん:2010/12/05(日) 17:12:11
慣れだよ慣れ

482名無しさん:2010/12/05(日) 20:59:05
なれるとうまくやり過ごせる気がして来る
 
今日はトレモで練習してから身内と対戦したがようやっと実践でHDコン使えるようになってきた感じ
大してゲージ無くても6割くらい出せるから良いね
まだ確定状況じゃないと出せない程度のもんだから小足からHDコンにいけるように慣れれば良いなと思う

483名無しさん:2010/12/06(月) 02:10:20
シェンにJふっとばしされてるだけでキツイ
何をすればいい

484名無しさん:2010/12/06(月) 12:44:44
2Bでスカせば?

485名無しさん:2010/12/06(月) 23:37:57
今日はエリザの
Cクード>立ちB空キャンAクード>Aクード
のタイミングがなんとなく解ってきた感じ
ただAクード2回目の後ちゃんとJCを当てれない。これはまずい
練習あるのみだ

486名無しさん:2010/12/07(火) 00:43:21
発動中のAクロウ>アインシェルは
Aクロウ>Bミニッツナロウ
の後に早めに昇竜入力しておいて遅めにAボタン押してからアイン入力で良いのかな?
すごくヒートに化けるんだけど

487名無しさん:2010/12/07(火) 02:55:05
632146+Aでバイツ出すほうが安定する
入力の他にバイツの打点もいるし安定しそうにないなら組み込まないほうが無難
そんなダメージ変わらないし

488名無しさん:2010/12/07(火) 02:59:11
そんな入力方法あったの?初めて知ったよ
もっと良く調べて考えてから聞かなきゃ駄目だな
なにはともあれ有難う。本当にクレクレですまない

489名無しさん:2010/12/07(火) 03:39:40
発動中のクロウ→アインは623+A→6Aでオッケーと聞いたんだが…
ガセだったらすまん

490名無しさん:2010/12/07(火) 04:21:26
>>489
アインは強だからそもそもおかしいような
それでも結局強バイツ暴発の可能性あるし

491名無しさん:2010/12/07(火) 04:50:20
>>490
あれ、アインCだったっけ?すまん

HD中はレバー認識が変わるからこのやり方が可能になるって友人から聞いた

492名無しさん:2010/12/07(火) 04:50:33
>>490
あれ、アインCだったっけ?すまん

HD中はレバー認識が変わるからこのやり方が可能になるって友人から聞いた

493名無しさん:2010/12/07(火) 04:55:51
/(^o^)\

494名無しさん:2010/12/07(火) 07:59:37
あ、そうなのか
発動中に差があるとは知らんかった

495名無しさん:2010/12/07(火) 11:02:32
そういや発動中に技の優先順位あるとかどっかで見た気がする
たしかニコニコのコメントとかそこらへんだったかな
wikiには特殊な入力方法について書いてあったけどHD中はもっと化けない入力があるわけか

496名無しさん:2010/12/07(火) 14:42:08
623A6CでHD中は簡単に出来る。別に暴発も無い
普通のドライブキャンセルでは上記のやり方では何も出ない

497名無しさん:2010/12/07(火) 17:40:09
なるほど、つまり通常時は632146A236Cで出してるわけか
この情報はとてもありがたい。今度トレモで練習して慣らしておこう
それに案外ここ見てる人って居るのね
まーとりあえず基本コンボの最後にチェーンを入れるトコから始めるかな
端アインシェル>CD発動バクステEXミニッツ>オラシャー×4>オラトベェッ>6Aチェーン
て感じに
EXじゃないとチェーン繋がんないかもだけど

498名無しさん:2010/12/08(水) 09:02:53
通常版でも出来るけど
そのコンボは6Aが最速じゃないとダメだから結構難しいんだよな

499名無しさん:2010/12/08(水) 13:09:17
そうなの?んじゃワンインチを持続当てっぽく当てれるように意識して頑張るゆ

500名無しさん:2010/12/08(水) 19:34:14
サイコボール案外強いな

501名無しさん:2010/12/09(木) 08:49:23
アテナは普通に上位食えると思う
別の意味では食われる側だろうけど

502名無しさん:2010/12/10(金) 22:09:00
今日はかなり収穫多かった
シェンのコンボも実践で完走できてテンション上がった。その試合負けたけどw

503名無しさん:2010/12/11(土) 01:13:21
あと立ちパン確認バクステEXミニッツを確実に入れれるようになりたいな

504名無しさん:2010/12/13(月) 19:53:38
今日はノリにノってた
めくりとか前転狩りとかアイン使った固めとかJふっとばしが上手く出来た気がする
しっかりEXミニッツで追撃出来たし良い感じだった
ただHDコン完走出来なかったのが超もったいなかった
 
今度はエリザのコンボと立ち回りを考えよう

505名無しさん:2010/12/13(月) 21:09:41
BGMはKOFの中でも抜群に良いな

506名無しさん:2010/12/13(月) 21:14:29
しかし好きなKチームの曲もゲーセンでは聞きすぎて食傷気味になるという

507名無しさん:2010/12/13(月) 22:02:05
女性格闘家チームのBGM好きだがなかなか聞く機会がないな

508名無しさん:2010/12/13(月) 22:06:50
キング使う時先鋒だから割とよく聞く

509名無しさん:2010/12/14(火) 00:23:11
何気BGM良いよねー。ちょっとサントラ欲しいかもだ

510名無しさん:2010/12/14(火) 14:44:37
2002UMも綺麗な曲で好きだけど透き通ったスープの塩ラーメンなんだよね
13は俺の好きなとんこつラーメンって感じ

511名無しさん:2010/12/14(火) 14:56:20
自分で書いてて良くわからなくなった

512名無しさん:2010/12/14(火) 20:57:22
96のEsakaも好き!

513名無しさん:2010/12/15(水) 19:15:49
Kの曲は別に飽きないんだけど他の曲が聞けないのが問題なんだよね
チームメイトの中からランダムで曲決まるとかねーかな

514名無しさん:2010/12/15(水) 23:32:39
家庭用はいつでる

515名無しさん:2010/12/17(金) 08:59:11
家庭用は全くわからんなぁ
年内には出て欲しかったんだけどね
 
というかホームから13消えた
せっかくここの人に教えて貰ったのにもったいないや
最近ずっと負けてた奴に勝てるようになったのに

516名無しさん:2010/12/17(金) 09:14:06
じゃあ2002UMでもはじめなさい
13と比べてコンボ難易度がかなり高くなるけど

517名無しさん:2010/12/17(金) 09:29:18
最近使ってて思ったんだがアッシュかなり強く無いか?
流石にK'クラスは無いが、京やエリザ辺りとは並ぶレベルある気がする
崩しがネオマしか無いのが辛いけど

518名無しさん:2010/12/17(金) 09:41:24
火力が若干微妙な気もするけど立ち回りはガイルで強かった
ってのが稼動して1〜2週間目ぐらいの感想

519名無しさん:2010/12/17(金) 10:04:47
サンキュロが超強い
火力も端なら浮かせて強ヴァン→4D→微歩き強ヴァン→4D→ニヴォでかなり出てゲージ回収もいい
コアコアニヴォDCexカプリスで端まで運んで上のコンボやったら五割近く減る
端付近でJCDカウンター取ったらダッシュ4Dからサンキュロで半分取ってゲージもそこそこ回収
ゲージ余ってんならパナしてもノーリスク
ライデン戦はジェルミナールも有り

520名無しさん:2010/12/17(金) 23:31:05
俺もアッシュ弱くないと思う
立ち回り強いからライデンとか食えそうだし
 
とりあえずやる事無くなったから13が家庭用に出るまでは
BBCS2、アルカナ3、2002UMあたりで面白そうなのに手を出してみることにする

521名無しさん:2010/12/18(土) 13:23:55
今日行ったら13が復活してた。しかも2クレやー
エリザのコンボ練習したけど全然上手く出来なかった
けどクード3回が前より安定するようになった気がする
んでもその後の追撃を上手く出来ないからとりあえず諦めてJAにしてみた

522名無しさん:2010/12/19(日) 01:10:40
久々に対戦したら中堅キャラチームにふるぼっこにされた
ラグいよ13!

523名無しさん:2010/12/23(木) 22:19:30
13のサントラ欲しいな

524名無しさん:2010/12/24(金) 00:26:42
曲かっこいいよな

525名無しさん:2011/01/17(月) 10:54:26
アルカナ勢になったからお休みな感じ

526名無しさん:2011/02/26(土) 13:09:33
家庭用はいつでるんだろうか

527名無しさん:2011/03/12(土) 15:19:41
13はこれで全キャラ遠距離攻撃(特に遠B)が実装されたら完成形だったな

528名無しさん:2011/03/18(金) 23:49:22
もうちょい火力を調整して欲しいけどね
あとバグと裏当て表落ちとかそういうのも

529名無しさん:2011/03/20(日) 23:08:59
エリザがC>6Bをガードさせた時にやるスエテ>Aエタンてのはなんで暴発しないの?
特殊な入力方法があるの?それとも普通に入力しても大丈夫なの?

530名無しさん:2011/03/26(土) 01:41:49
A転連は対空性能よさげっぽい

531名無しさん:2011/10/30(日) 23:18:50
umei

532名無しさん:2011/12/01(木) 11:41:06
発売日age

533名無しさん:2011/12/01(木) 15:57:39
とりあえず買ってやってみる価値はあるよ
バランス調整もそれなりにされてるし
紅丸、ケンスウが画面端通常投げからコンボ行けるのがヤバい気もするが

534名無しさん:2011/12/02(金) 12:39:09
ユリちゃんをカラーエディットしたいです

535名無しさん:2011/12/02(金) 22:05:28
そういや家庭用発売か。俺は買わないけど基本的にはSNK好きだから売れてほしいという我が侭

>>534
そっち方面でテンション上げようとしてもあの奇形みたいな体じゃ興奮出来ないわ
どうして新グラは殆どがピザかガリガリの極端な強制二択なんだろう…

536名無しさん:2012/07/23(月) 15:11:28
誰かやってる人居ないの?

537脳無しサンタ ◆Uq1kM3.7Ks:2016/04/25(月) 19:40:09
PS4『KOF14』は2016年8月25日に発売
価格は7,200円(税抜)
予約特典はプレミアムアートブックとDLCコスチューム『クラシック京』

538名無しさん:2016/04/28(木) 03:37:02
今すぐヤレる出会い系ランキング
ttp://bit.ly/1OgYRt7

539名無しさん:2016/05/06(金) 05:32:58
本当に出会える出会い系ランキング
ttp://bit.ly/1OgYRt7

540名無しさん:2016/05/08(日) 20:26:49
本当に出会える出会い系ランキング!
ttp://deai.erosoku.top/ranking/type2

541名無しさん:2016/05/11(水) 15:33:55
本当に出会える出会い系ランキング!
ttp://deai.erosoku.top/ranking/type2


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板