したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

脱出ゲーム大百科・句会スレ

1廃土★:2008/10/07(火) 00:48:51
スレ立て依頼主:紅蓮さん

ちょっと思いついた俳句や和歌はもちろん、川柳や狂歌を詠んでみよう。

■俳句:五七五の三句の定型から成り、季語を含むことを約束とするのが基本。

■和歌:
1. 広義には日本固有の詩歌。七五調の長歌・短歌・旋頭歌・片歌などの総称。やまとうた。
2. 特に短歌のこと。短歌以外が廃れ、中世以降同義で用いられることが多い。

■川柳:俳句と同じく、五七五で詠む短詩。季語は含まなくても良く、諧謔・風刺・機知が目的である。

■狂歌:[通俗的な表現で]狂体の短歌。江戸中期以後に流行した。
※狂体:詩歌などで、こっけいみを帯びたよみぶり

(以上、はてなキーワードより)

84いかチョコ ◆IKA/rPhexY:2008/12/15(月) 16:50:45
屋根裏の散歩者来たる我が宿り

85紅蓮:2008/12/15(月) 21:34:07
冒険心 突き詰めていくはいいけれど 深みに嵌れば出口は見えず

冒険心探究心好奇心の塊が僕です。が、
泥沼に嵌って友達に助けてもらうのが常。

86ぽんたろう:2008/12/16(火) 00:16:20
「カノジョ欲しいと 思っても 力加減が 難しい 押しが足りなきゃ 意気地なし
 押しが強けりゃ ストーカー 程よく接すりゃ ただの『いい人』」 
ガンバレマケルナ オトコノコ ^^

87オレンジ分解 ◆jqvcz4fXwA:2008/12/16(火) 07:34:23
>>86
どうせなら 押してダメなら 引いてみた

あ、いや、なんでもないですハイ

88とらぶ:2008/12/16(火) 12:53:44
>>87

うまくいくと  必死に抵抗していた彼女が反動に驚いてこっちに倒れてきたw
そうでないと  ドアが開いた!と思ったら、すでにそこには誰もいなかった・・

人の心は難解ですな〜  大〜事な〜のはタイミング♪ ?!

89MIWA:2008/12/18(木) 15:47:38
弁当箱〜 学校に忘れたと 言ってたのに〜 きれいに洗って あるのは何故よ?

最近帰りが遅い息子が、嘘をついて友達の家で遊んでいたのが、ばれた理由です。

90紅蓮:2008/12/25(木) 11:41:31
>>89
まぁよくあることなんじゃないですか?ぼくは家と学校近すぎなんで
そんなこと出来ませんけど。

またあとで そんな言葉は 通じない
冬休みなんて あっという間で

「宿題なんて後回しです♪えい、ノクターナルライト!」……なんて、
やってる場合じゃないっ!!

91reimu:2008/12/27(土) 23:00:42
『狂ってる 子供に暴力 振るってまで エンタ見せたく 無いと言うのか』
ただでさえCMになった途端秒単位でチャンネル変えまくりしかも前のチャンネル覚えてないから結局CM明けに30秒とか間に合わないくせに滑らない話のCM中にちょっとエンタ見せてと言っただけでCM中なのに変えないどころか夫婦揃って殴る蹴る犬を嗾けるしてきました。たった1本のネタを見せてくださいと言っただけですよ?エンタ再放送は明日の昼なんて速度じゃないんですよ?笑いもせずに「こっちの方が面白い」ですか?「2階に行け」?パソコンもストーブも無い部屋で鼻水啜りながら見ろと?
狂ってる。

92モア:2008/12/29(月) 22:39:14
恋空は 何度見ても 泣けてしまう

そんなの泣けるもんでもないのに…
どうしてもうるっ ときてしまうんだな、これが…。
くそーw

93reimu:2008/12/31(水) 06:30:08
『創造の 泉涸れ果て 力尽き SS書こうと しても浮かばぬ』
最近小説書きに目覚めたんですが…>>91とかで精神的余力が無くなったのも理由?

94紅蓮:2009/01/06(火) 19:29:11
>>93
わぁすごい!
僕も書いてる(と言えるのか)ですけど…
ほんの1週間前に思い立ったばかりです。

雨降りて 冬の川面(かわも)に 魚(うお)の跳ね

久々にまじめです。

95yoiko:2009/01/06(火) 23:07:42
いつ見ても キムタクやっぱ かっこいい!

まだ14歳の私が、今日からドラマヒットシリーズではじまった、
「HERO」を見てのコメント。
他人にはこんなこと絶対にいえない・・・。

96reimu:2009/01/09(金) 16:38:45
『髪様の 心理テストの 結果見て 微妙に当たって いたと驚く』
1問目なんて適当だったしな…失望は今どころじゃ無いし。殻に篭ってるのは当たりだが。

>>94
誤字が少ないのが取り得なだけですよ…。
>>93の時に考えてたのはなんとか書けました。何時に無くだらだらとした駄文ですが…。

97いかチョコ ◆IKA/rPhexY:2009/01/10(土) 22:17:12
タメぐちは 場所と礼儀をわきまえろ 俺はお前の友達じゃない

98モア:2009/01/13(火) 21:33:05
黒いやつ 冬だと出番 ないけれど
 冬は寒いな どっちもどっち

黒いやつとは、あれですあれ
触覚のながい、気味の悪い きゃー
でも冬寒くてスカート厳しいのも きゃー

99いかチョコ ◆IKA/rPhexY:2009/02/11(水) 14:00:06
うざいとかきもいとか言う若人よ 言葉は自己に跳ね返る

100紅蓮:2009/02/11(水) 19:00:42
さすがはいかチョコさん! 真理です!

少しだけ 言い訳をして ゲームする
 熱中しすぎて 足音気付かず

怖いですねぇ……母の正義の鉄槌が下るw

101reimu:2009/02/19(木) 15:11:04
『突然に 鍵が壊れて 初期化する 羽目になったは 誰の呪いだ』
『当然の ように合鍵 などは無い ノートパソコン だから当然(?)』
鍵=ファイル(一句目)HDD(二句目)
前夜に親と喧嘩してそのまま普通に終わって寝て起きたら(その間6時間ほど)起動に必要なファイルが無いとか…orz
呪ってきてるのは親か?私ばかり目の敵にしてIP制限してくる某所(脱出とは無縁です念のため)管理人達か?

102reimu:2009/02/27(金) 03:21:34
『難しい 見下してると 言われても 精一杯に 簡略済みだ』
普通にちょっとだけ口調作ってるだけで3〜4度(が諸事情で限度の掲示板。無制限ならそれこそ何度聞かれて答えるか)説明しても説明意図を正しく読み取って貰えない事がしばしば。
むしろ何も作っていなくても、しかも実の親にすらそう言われる。
確かに自分でも飛躍しているとか自信家とか思ったりする事はあるがそんな難解な事は一言ってないんだから聞く前に考えて直前までの関連発言も読んでくれと小一時間。

追従+提案しただけで全部自分の言った事扱いされ責められるのだけは勘弁してくれ…。

103zook ◆WA49lk7RNc:2009/03/10(火) 13:23:13
『模様替え タンスの角で 指を打ち 

      ヤル気無くして お昼ねタイム』

朝から気合入れて始めたのに、足の小指を強打し悶絶・・・意気消沈!
そのあとバケツを倒してエライ事に!orz  だれかの呪いなのか〜w

104MIWA:2009/03/10(火) 16:59:04
ハイ、わたしです☆

105zook ◆WA49lk7RNc:2009/03/10(火) 17:50:13
『リベンジの リドルゲームで 四苦八苦
            
             四問目から 上の×押す』

♪俺にはわからないよ 答えが謎〜ッ(I don't know)
 「教えてくれなんて?????言えないよ・・・・・カバヤロー!!」

109yoiko:2009/03/16(月) 22:55:33
『ひざ痛し 異常ないのに ひざ痛し』
ちっちゃいころから時々あるんだよ。
夜になってくると、じわじわと痛みがくる。時間がたつと、どんどん痛くなる。
レントゲンもMRIもしたことあるんだけど、「大げさなんじゃないの?」って言われた。
いや、確かにあんまりひどいほうじゃないとは思うよ。寝ちゃえばおさまっちゃうし。
でも、寝るまでに時間がかかるんだよ。痛くて。

110zook ◆WA49lk7RNc:2009/03/18(水) 13:51:42
『桜咲く 合格通知 おめでとう 
               希望に満ちた 15の春』


合格発表の前夜はドキドキして眠れず、自分の受験番号を見つけた瞬間
なぜかニヤついた、その時の光景を思い出しました!

111名無し:2009/05/09(土) 00:28:57
ドラクルで
昨日の徴収
忘れてたorz

向こうの掲示板で叫べたら叫びたいけど出来ないので迷惑だろうけどこちらで。

112紅蓮:2009/05/10(日) 16:23:10
『PCの 利用時間は 守ってくれ』

ほらそこに、『1人30分以内』って書いてあるじゃないですか。
僕が何分待ったと……!

113zook ◆WA49lk7RNc:2009/06/11(木) 23:26:11
『久しぶり〜 覗いてみれば 無意識に〜
             尻取りスレに カキコする〜』


・・・・・?・・・・・意味不明だな! 乙

114名無し:2009/07/22(水) 00:22:16
『ゲームへの 不満は直接 作者へと 攻略サイトで 言うのはやめて』
攻略掲示板とかの書き込みで不満点を言われてもどうにも出来ないし
それを見たくないために質問書き込みする気がなくなります。

>>111
『良くあると 言えばそうだが その気持ち 分かりすぎると 共感したり』
特に後ちょっとで徴収額増える時はついギリギリまで待ってる内に忘れてしまう…。

115名無し:2009/07/27(月) 02:02:04
『ぐー○るの メールを日記 代わりにし 自動保存で 一月消滅orz』
ついさっきの実話…orz
色々あってブログやみくし代わりに未送信メール形式で保存してるんですが
某バイク乗り達や侍達の感想やらゲームのプレイ日記やら色々が全部
長過ぎるから別ページに移動させようとしてうっかりカットじゃなく上書きコピーったのを自動保存されてパー…orz
せめてその直前うっかり全選択選んでた事に気付いて今月分のみにしたのが…そのままだと2か月分消滅してた…。

116紅蓮:2009/07/27(月) 21:36:58
『地図帳を 開くそのたび 外国に 憧れるのは 射手座の性か』

これでは社会が授業になりません。
十二星座での射手座の役は、『旅人』『外国人』なのだとか。
ではこれはケイローンが遺した性!? 血は諍えないのですねwww

117名無し:2009/08/26(水) 11:58:14
『世界より 母をどうにか して欲しい 悪でも善でも お願いします』
某バイク乗りの奴見るから時間になったら教えてと行ったのに20分になってから思い出した挙句私が忘れてるのが悪いと逆ギレして棒読み謝罪するよりなんか買ってくれと言ったら親の脛を齧る放蕩者扱い…そんな事言われるほど普段からおねだりして無いし毎週のファ○通すら最近は買おうとしない人にそこまで言われるほど悪い事してますか?

118名無しさん:2009/08/28(金) 01:04:16
>>117
『そこまでは悪くないとは思うけど 確かに忘れたあなたは悪い』

自分の時間は自分で管理しましょう・・・

119名無しさん:2009/08/28(金) 18:16:26
『すねかじり 娘があれこれ文句言う 誰のおかげで生きているのか』

いくら子供は可愛いといっても、たまにはこんなことも思ってしまいます

120名無しさん:2009/08/28(金) 20:19:57
『親心 子は知らずとは 言うけれど 某しゃべり場の ノリは勘弁』

気持ちは分りますが、みなさん気持ち入りすぎですよー。もっとなごやかに。

121名無しさん:2009/09/09(水) 21:38:42
「眠たいし 頭も痛いのだけれども 開いてしまう 脱出症候群には 勝てませぬ」

123脱・脱出:2010/11/01(月) 00:43:42
『ピク10さん 歯抜けのままでは 年越せぬ 我が秋嵐を 誰晴らさなむ』

ピクトさん10、いつ頃公開かなぁ。飛ばされたことで妙に待ち遠しい・・・

124名無しさん:2011/03/05(土) 10:52:38
『もう居ない そんなの認め られません だからサボらず 仕事してくれ』
本日未明我が家のペットが…とか寝起きで言われました。
しかも仕事だから明日まで置いとくとか言ってたのに結局仕事休んでるし。
昔人にやりかけた時は1日くらいだったのに「さよな/ら大好/きな人」が脳内BGMなんじゃないかって状態だった母はちょっと泣いただけで普通にしてるし。
…悪い冗談に金(そっくりな何か(布被せてたので毛がちょっと見えただけなのでまだなんとでも言える)を用意して本物をどっかに預けるための)掛けないでくれと言いたい気持ちで一杯です(単なる現実逃避と認めてますので非難はノーサンキューです!)

125774:2011/06/20(月) 15:09:36
『ピクトさん ついに13 公開です 10から公開 凄き早気に』
欠番になっていた10から13(11,12は出ていた)が早すぎるー

126ジキル★:2011/07/01(金) 12:07:23
ぐうたらで すいかの季節過ぎ去りて 公開できず 持ち越した

127774:2011/07/20(水) 19:11:18
なるほどね やっとか意味が わかったよ 10から13 すごいはやいの

128名無しさん:2011/10/14(金) 08:42:50
新作の ラインアップで 知る季節

129774:2011/10/23(日) 20:10:12
『夏暑く 秋寒くなり 冬近し あとちょっぴりで 立冬来ますね』
あーさむさむっ

130774:2011/11/04(金) 18:22:13
『ピクトさん 節目の20 公開です ハイスピードの リリースでしたね。』
             できたー

131774:2011/12/08(木) 18:18:32
『1年が 早いと感じる もう年か しかしまだまだ 小5ですから』
ついさっき震災あったのにもう9ヶ月もたちますよ。早いですなー

133:2012/03/23(金) 10:04:53
すいません


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板