したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

BSWに関する質問

1high-life:2005/09/20(火) 20:12:46 ID:RDHODZYI
このトピックはBSWに関する質問などを投稿してください。


http://page.freett.com/high_life/bsw_no_susume/index.html

33BSWの旅人さん:2010/06/08(火) 15:36:21 ID:i3jPBAWI
BSW初心者なのですが
誰かが作った開いている部屋を勝手に?使って
知り合いを集めてゲームをプレイするというのは
やってかまわないのでしょうか?

34Miieko@市長:2010/06/08(火) 15:58:52 ID:uJSKJGwY
 構いません。その際、その部屋に先に/joinしてメンバーをつのっている人が居ないこと(つまり部屋が無人の状態であること)を確認してから臨まれるとよいでしょう。

 参考までに、/whereis 自分の名前 で表示される番号(例:C55-1)のC**の番号が街の番号で、C55は日本人村、C102は侍村です。基本的にゲーム小屋は、固定の部屋で、そのゲームが終わってもなくなることはありません(ごくまれに例外あり)。

 また、外から知人以外の参戦者が来ないようにするため、/invisibleオプションを付けておくことをお勧めします。無関係の人が/joinしてしまった場合には、開始前でしたら/resetできます。また、誰かが勝手にゲーム開始しないようにするためにhostオプションを付けておくといいかもしれません。この場合、最初に/joinしたプレイヤーしかstartできなくなりますのでご注意を。

 何かわからないことがあったらまた聞いてくださいね!

35BSWの旅人さん:2010/06/08(火) 16:48:06 ID:i3jPBAWI
かまわないのですね、素早い回答ありがとうございました!
つい最近BSWを知ったのですが、
もうできなくなっているゲームもあるみたいで残念です
もっと早くに知っていればよかった・・・

36watanta:2011/09/21(水) 11:26:02 ID:nlz04U3Y
こんにちは

経験値のことなのですが、経験値の表を見させていただきました。そこに乗っていないゲームは経験値はもらえないのですか?

もう1つあります。自分の経験値の確認の仕方を教えていただきたいです。

基本的な質問ですいません。自分でも調べるようにしているんですが、わかりませんでした。。。

37BSWの旅人さん:2011/09/21(水) 11:47:49 ID:???
ゲームごとの経験値は下記がBSWの公式ページです
http://www.brettspielwelt.de/MetaSpiel/Levelsystem/?muspielepage=0#muspiele

自分の経験値に付いては気にするよりゲームをやって遊んだ方が早いです。
外人さんと遊んでおられる様ですので、プレイスピードの速い相手と連戦してはいかがでしょうか?

以上同じことを延々と考えてた経験者でした。

38Miieko@市長:2011/09/21(水) 11:52:59 ID:144NvHBQ
 レスしようとしたら、>>37 さんがお返事してくださってました。どなたか存じませぬが、ありがとうございます。

 せっかくだから補足。経験値の表、↑で上げていたページだとすれば、表示されているゲーム以外のゲームを探している場合には、

1 2 3 4 >>

とあるところをクリックしてページを切り替えてください。

 経験値は、どれやってもある程度入ります。入らないゲームというのは多分ない、はず。SU(ソロゲーム)でも入ります。

 自分の経験値の確認方法は、こちらで確認できます。

↓青熊さんのサイト
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~bluebear/MyBSW/MyBSW_Top.html

 こちらの「ポイントチェッカー」をクリック。パスとか聞かれたら適当に処理して先の画面に進み、プレイヤー名にご自分の名前を入れて、「概算」を選択してください。

 うまく表示できないようでしたら、他のサイトも一応あります。

↓こことか。
ttp://www.janbln.de/c32/punkt.php

 ただしドイツ語です。
 計算の仕方は、サイトによって違うようです。私には細かいことはわかりません。

 他にももう一つあるのですが、残念なことに、W/K 11以下のプレイヤーは対象外で表示できませんでした。

39watanta:2011/09/21(水) 12:20:46 ID:nlz04U3Y
素早い返信本当にありがとうございます。

経験値120でもW1って表示されてるのはただ単に反映に時間がかかるからですよね?

早く加入できるよう頑張ります!

40Naoyan:2011/11/21(月) 04:54:29 ID:5GIllcvE
初めまして、こんにちわ。
最近、友達から「hey!that's my fish」が面白いぜ!とオススメして貰い、
探しに探してようやく日本村にて見つけ、無事に初プレイができました。
プレイ頻度の都合で村民にはなれないので、
これからも少しずつ借りていくことになると思います。
よろしくお願いします。

さて、本題なんですが、他のサイト様でご紹介されている「ラー」というゲームについてです。
部屋番号C55-6に飛んでも、そこのゲームはNumeriで、侍村の方にもお邪魔したんですが同様に違うゲームになっていました。
ひょっとするとこのゲームは存在自体が禁止になってしまったのかな、と思ったのですが
裏づけが取れるまでは諦めきれず、もし良ければ「ラー」がどうなったのかについて教えていただければと思います・・・。

41BSWの旅人さん:2011/11/21(月) 09:20:01 ID:TPgGGfRU
ラーですがお察しのとおり二年前ぐらいにBSWから撤退しています。
同時にデザイナーが同じのロストシティも撤退してますので、
個人的な推測ですがデザイナーの意向と思われます。

42Naoyan:2011/11/21(月) 11:00:20 ID:5GIllcvE
>>41さん
なるほど、大人の事情というヤツですね・・・
解答ありがとうございます。
涙を呑んで、違う機会にどこかで遊べることに期待することにします。

43BSWの旅人さん:2011/11/26(土) 12:48:54 ID:La2hToKI
最近、マシン買い替えに伴いOSがWindosXPからWindows7(64ビット)になったのですがpropファイル動作しなくて困っています。
現象としては
XPで動作していたものをフォルダごとコピー:
 LOGIN、メニューバー表示は正しいのですが、メニューバーからのコマンドの動作がおかしく、部屋移動しようとしてもloading...のまま停止します。
BSWからクライアントをダウンロードしてインストール:
 インストールしても、XPで動作していたものをフォルダごとコピー:
インストールしてもBrettspielWelt.exe、msvcr71.dllおよびUninstall.exeの3つのファイルかしかできません。(サブファルダ群は一切なし)
それでも正常に起動し/roomコマンドで移動とかも正常ですが、元のBrettspielWelt.propを同じフォルダにおいて再起動しても、認識してもらえないみたいでメニューバーも出ません。
 といった状態です。
(参考:起動時ファイル更新後もサブフォルダが出来ていません)

 このOSでpropファイルを使用するにはどうすればよいでしょうか。

44Miieko@市長:2011/11/26(土) 14:00:48 ID:t2jI0VaU
 参考になるかどうか、はなはだあやしいんですが。私も最近XPからWindows7に乗り換えました。まっさらな状態のXPに、以前使っていたBSWをそのままコピーして、動いています。入っているクライアントが違うのか?

 あと、最近のBSWだと、インストールの際、propファイルは

C:\Users\(ユーザー名 or ログイン名)\AppData\Roaming\BSW\

に入るそうです。>>23参照。

 誰かもっと詳しい人が答えてくれますように。

45HaraoH:2011/11/26(土) 21:52:18 ID:xfU1D5.Q
最近ごぶさたしております。
私も7にした時にこの問題に遭遇しました。

要するにpropファイルの保存場所がXPと7では違うようです。
propファイルを
C:\Users\(ユーザー名 or ログイン名)\AppData\Roaming\BSW\
にコピーすれば今までのpropファイルが使えます。

46KYOSEN:2011/12/20(火) 22:26:59 ID:85GIz7z6
すみませんSchnellwienix ってとこから
Hallo KYOSEN, --> 10I <-- ist leider kein Quali-Spielraum http://gallienbsw.bplaced.net/Hinkelstein.html ---> Hello KYOSEN, --> 10I <-- this is not a qualificationroom.
ってメッセージいただいたんですが、どうしたものでしょうか?
W10の経験値を超えたんですが、W9に据え置かれている状況となにか関係ありますか?
ちなみにプレイゲーム種類は24種類・・ どうしたらヨカですか?

47Miieko@市長:2011/12/20(火) 22:30:57 ID:byB6qluw
 関係ありません。

48KYOSEN:2011/12/20(火) 22:55:05 ID:85GIz7z6
じゃ ほっとけばそのうちW10になれるのですかな?

49KYOSEN:2011/12/20(火) 23:21:21 ID:85GIz7z6
ほんとだ・・なれましたW10

50通りすがり:2012/04/29(日) 13:59:35 ID:8jO2lvrc
どこに質問していいのかわからなかかったので、ここで。
ちょっと前からボードゲームにハマり、離れた友達とボードゲームをやれればーと思って、BSWを知り、手を出しました。
お互いインストして、だれもいない部屋で6ニムトを開始!
・・・止まりました。
片方のPCは二枚目のカードを選択する状態の画面
もう一方のPCは、一枚目のカードを選択した後、数字の少ないカードが場に置かれて
、数字の多いカードを場に置く前の状態
ここから完全に動かなくなりました。
何回やってもこの状態
お互いのPCはubuntu12.04(LINUX)です。

ドミニオンもやってみたのですが、こちらも途中でとまります。
手番のプレイヤーが、アクションカードを選んでる途中で反応がなくなり、何をクリックしてもゲームが進行しない状態です


全部のゲームができないわけでもないみたいなのです。
カルカソンヌは正常に遊べました。

知恵を貸していただけないでしょうか?

ちなみにユーザー登録したら遊べるのかなーとおもってユーザー登録してみました。
登録しても物乞いのままですがー。これは反映されるのに時間が掛かるのでしょうかね

51通りすがり:2012/04/29(日) 16:13:47 ID:8jO2lvrc
windowsXPでも同様の状態になりました。こういう仕様・・ではないんですよね?

52simahei:2012/04/29(日) 17:04:41 ID:OOmrzZrg
先ほどXPでドミニオンはやりましたが、特に問題なくゲーム終了まで行きました。
6ニムトがおかしいのか、はて。

53simahei:2012/04/29(日) 17:32:01 ID:OOmrzZrg
先ほどXPで6ニムトやりましたが、特に問題なくゲーム終了まで行きました。
どうしたものか。

54通りすがり:2012/04/29(日) 20:06:39 ID:8jO2lvrc
>simaheiさん

検証、ありがとうございます。
とりあえず今使ってるJAVAとは違うJAVAにしてみようかと思います。
友達にも調べてもらってるんですが、そっちは違うJAVA使ってるのですが、うまく動かないそうです。
6ニムトの場合、一番目の席の人はうまくいってるみたいなんですが、二番目の人になった方が止まって。そのせいでゲームの進行も止まってる、ということなのかも。
二人、同じJAVAで動かしてみます。
あと、SHスクリプトで動かしての検証しかしてなかったので、少し重くなるかもしれないけど、ブラウザのみで起動させてやってみます。

55通りすがり:2012/04/30(月) 02:22:15 ID:ZLciTAkQ
オラクルのJAVAに変更したら動くようになりました!
ありがとうございました!
尚、てすと中にうろうろしてたときに入って来られた方に
ゲーム招待されたのですが、まだ動くかわからなかったので、
拒否して出てしまいました。失礼しました。

56初めたばかり:2012/10/05(金) 12:47:27 ID:SleqW3aw
はじめまして。先日からBSWをはじめた、超初心者です。
お聞きしたいのは「新しいゲーム部屋の選び方」です。
ログインして、まず、左のゲームリストから自分の建てたいゲームをクリックすると、
右にいくつも部屋が出てくるので、人の入っていない部屋を選んで募集しているのですが、
その時に、空いてる部屋ならどれを使ってもいいのでしょうか?
色々な名前がついているので、「所有権」のようなものがあるのでしょうか?
勝手に使ってるとなんだか、怒られそうで心配です。
room C55で「日本村」に行ってそこで空き部屋を探したほうがいいのでしょうか?

教えていただけませんでしょうか?
それから、twitterに「ハイライフ high_life_BSW」という方がいらっしゃいますが、
こちらのhigh-life さんと同じ人ですか? 合わせて教えていただけるとうれしいです。

57kaku:2012/10/05(金) 13:59:23 ID:AtZG4HuU
こんにちは kaku@C102です。

部屋の所有者がいる建物もありますが、その建物で遊んでもらうと所有者の所属する町にメリットがあるので、嫌う人はいないでしょう。
空いている部屋ならどこで遊んでもかまいません。

ただ、C55やC102は日本人が市長をしている都市なので、そこで遊んでもらえると関係者が喜びます。
C55やC102なら操作方法も日本語で聞ける場合がありますしね。


high_life_BSWさんは確信が持てないので、ご本人の回答を期待します。

58初めたばかり:2012/10/05(金) 19:58:16 ID:SleqW3aw
kakuさん、早速のご返答ありがとうございます。
どれで遊んでもいいんですね。ほっとしました。

そこで、できるだけ日本人村の部屋を使おうと思うのですが、
たとえば、7Wonders は /game C55-44-3, C55-81 で直接行くことはできるのですが、
最初にお聞きしたゲームリストからゲームを選んで、空き部屋を探す、という方法では
部屋が見えていないのですが、どういうことでしょうか?
あわせてお答えいただけるとうれしいです。

59high-life:2012/10/05(金) 22:22:34 ID:lkWkdQjE
>>58
こんばんは。
うろ覚えなのですが、
表示される順序は、首都に対する貢献度(説明省略)などによって変わったと思います。
ですので、表示されてなくても不思議ではないです。

あとお察しのとおり、twitterの high_life_BSW は、
BSWにおける high-life と中の人は同じです。

60初めたばかり:2012/10/06(土) 10:21:20 ID:H6g7DdJA
high-lifeさん、ご回答ありがとうございます。
> 表示される順序は、首都に対する貢献度(説明省略)などによって変わったと思います。
なるほど。表示されているよりたくさんの部屋があるんですね。

twitterの件は、私のフォローリストにお名前を見つけたので、質問させていただきました。
また、よろしくお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板